当前位置:首页>文档>第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试

第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试

  • 2026-02-16 06:55:58 2026-02-16 06:55:58

文档预览

第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试
第二章章末检测-练习-下学期高二化学同步精品课堂(新教材人教版选择性必修3)(解析版)_E015高中全科试卷_化学试题_选修3_5.新版人教版高中化学试卷选择性必修3_1.单元测试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.725 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 06:55:58

文档内容

第二章章末检查 一、选择题 1. 下列说法正确的是 A. 苯能被酸性 溶液氧化 B. 乙烯可以用作生产食品包装材料的原料 C. 糖类都可以发生水解反应 D. 与 在光照条件下反应的产物都难溶于水 【答案】B 【解析】解: 苯与酸性高锰酸钾溶液不反应,因此苯不能被酸性高锰酸钾溶液氧化,故A错 误; B.乙烯含有碳碳双键,可发生加聚反应生成聚乙烯,聚乙烯为食品包装材料的原料,故B正确; C.糖类中的单糖,如葡萄糖不能水解,故C错误; D. 与 在光照条件下反应的产物有HCl、 、 、 、 ,其中HCl易 溶于水,故D错误。 故选:B。 2. 有关甲烷和丙烷的说法中,错误的是 A. 互为同系物 B. 均不能使高锰酸钾酸性溶液褪色 C. 等质量燃烧消耗氧气甲烷多 D. 甲烷没有同分异构体而丙烷有两种同分异构体 【答案】D 【解析】 A.甲烷和丙烷的结构相似,组成相差2个 原子团,互为同系物,故A正确; B.依据烷烃的性质可知,均不能使高锰酸钾酸性溶液褪色,故B正确; C.甲烷的含氢量高,所以等质量燃烧消耗氧气多,故C正确; D.甲烷没有同分异构体,丙烷也没有同分异构体,故D错误。 故选D。 3. 下列说法正确的是 A. 按系统命名法 的名称为 甲基 , 二乙基己烷B. 用 溶液能区分 、 、苯、硝基苯四种物质 C. 等质量的甲烷、乙烯、1, 丁二烯分别充分燃烧,所耗氧气的量依次增加 D. 下列物质的沸点按由低到高顺序为: 【答案】B 【解析】 A. ,该命名中选取的主链不是最长碳链,该有机物中最长碳链含有7个C,主链为庚烷,编 号从右边开始,在2、5号C各含有1个甲基,在3号C含有1个乙基,该有机物的正确命名为: 2, 二甲基 乙基庚烷,故A错误; B. 溶液能与醋酸反应产生气泡;与 混合后不反应,但混合液不分层;碳酸钠 与苯、硝基苯混合后会分层,有机层在上层的为苯,在下层的为硝基苯,所以能够用 溶液 能区分 、 、苯、硝基苯四种物质,故B正确; C.烃中含氢量越大,质量不变时消耗的氧气的量越大;甲烷、乙烯、1, 丁二烯中含氢量大小关 系为:甲烷 乙烯 , 丁二烯,所以耗氧量依次减小,故C错误; D.烷烃的C原子数目越多,沸点越高,如果C的数目相同,支链越多,沸点越低,所以沸点大小 为: ,故D错误。 故选B。 4. 下列化学反应属于取代反应的是 A. 乙烯与酸性高锰酸钾溶液的反应 B. 乙烯通入溴的四氯化碳溶液中的反应 C. 乙烷在光照条件下和氯气的反应 D. 在镍作催化剂、加热的条件下乙烯与氢气的反应 【答案】C 【解析】 A.乙烯中含有碳碳双键,能被酸性高锰酸钾溶液氧化,发生氧化反应,故A错误; B.乙烯中含有碳碳双键,乙烯通入溴的四氯化碳溶液中发生加成反应,故B错误; C.乙烷在光照条件下和氯气的反应,生成氯乙烷,乙烷中的H被氯取代,为取代反应,故C正确; D.在催化剂作用下乙烯与氢气反应生成乙烷,为加成反应,故D错误。 故选C。5. 下列表述正确的是 A. 苯和氯气生成 的反应是取代反应 B. 乙烯与溴水发生加成反应的产物是 C. 等物质的量的甲烷与氯气反应的产物是 D. 硫酸作催化剂, 水解所得乙醇分子中有 【答案】D 【解析】 A.苯和氯气生成 ,H原子数没有变化,为加成反应,故A错误; B.与溴水发生加成反应生成1, 二溴乙烷,为 ,故B错误; C.甲烷的取代反应,多步反应同时进行,可生成多种氯代烃,故C错误; D. 水解时, 键断裂,生成 和 键,则 水解所得乙醇分子中有 ,故D正确。 故选D。 6. 有一类有机硅化合物中只含有硅元素和氢元素,叫硅烷,它们的分子组成与烷烃相似,其中有 一种结构最简单的硅烷叫甲硅烷 ,则有关描述不正确的是 A. 硅烷的分子通式可表示为 B. 甲硅烷燃烧生成 和 C. 甲硅烷的沸点高于甲烷 D. 甲硅烷的稳定性比甲烷强 【答案】D 【解析】 A.硅烷的分子组成和烷烃相似,故可表示为 故A正确; B.与甲烷性质对比,甲硅烷充分燃烧生成二氧化硅和水,故B正确; C. 的相对分子质量比 大,所以沸点应比甲烷大,故C正确; D.硅的非金属性比碳弱,所以甲硅烷的热稳定性不如甲烷,故D错误。 故选D。 7. 下列烷烃的沸点由低到高的顺序排列正确的是A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 烷烃均属于分子晶体,分子中碳原子数越多,范德华力越大,熔、沸点越高;碳原子数相同的烷 烃,支链越多,熔、沸点越低。 、 中碳原子都是4个,且 比 的支链多,所以 的沸点小于 ; 、 中碳原子都是5个,且 的支链比 多,所以 的沸点小于 ; 中碳原子数小于 ,所以 的沸点小于 ,故沸点按由低到高的顺序排列是 ,故D 正确。 故选D。 8. 下列说法中错误的是 A. 烷烃的通式是 ,所以符合此通式的烃一定是烷烃 B. 碳原子数相同的烯烃和烷烃是同分异构体 C. 烯烃中碳的质量分数一定大于烷烃中碳的质量分数 D. 烯烃易发生加成反应,烷烃能发生取代反应 【答案】B 【解析】 A.烷烃属于饱和链烃,通式为 ,没有官能团,不存在官能团异构,符合该通式的一定为烷 烃,故A正确; B.同分异构体是分子式相同而结构不同的化合物,烯烃的通式是 ,烷烃的通式为 , 碳原子数相同的烯烃和烷烃一定不是同分异构体,故B错误; C.烯烃的通式是 ,烷烃的通式为 ,因此烯烃中碳的质量分数一定大于烷烃中碳的质 量分数,故C正确; D.烯烃含有碳碳双键,烯烃易发生加成反应,烷烃能发生取代反应,故D正确。 答案选B。9. 法国、美国、荷兰的三位科学家因研究“分子机器的设计与合成”获得诺贝尔化学奖。轮烷是 一种分子机器的“轮子”,芳香化合物a、b、c是合成轮烷的三种原料,其结构如下图所示。 下列说法不正确的是 A. b、c互为同分异构体 B. a、c分子中所有碳原子均有可能处于同一平面上 C. a、b、c均能发生氧化反应、加成反应、加聚反应和酯化反应 D. a、b、c均能使酸性高锰酸钾溶液和溴的四氯化碳溶液褪色 【答案】C 【解析】 A.b、c的分子式相同,结构不同,互为同分异构体,故A正确; B.a中苯环、碳碳双键、醛基3个平面结构通过单键相连,c分子中苯环、碳碳双键2个平面结构 通过单键相连,单键可以旋转,故a、c分子中所有碳原子均有可能处于同一平面上,故B正确; C.a、b均没有羟基和羧基,均不能发生酯化反应,故C错误; D.a、b、c均含碳碳双键,均能使酸性高锰酸钾溶液和溴的四氯化碳溶液褪色,故D正确; 故选C。 10. 下列关于 环己基丙烯 和 苯基丙烯 的说法中正确的是 A. 二者均为芳香烃 B. 苯基丙烯分子中所有碳原子一定共平面 C. 二者均可发生加聚反应和氧化反应 D. 苯基丙烯的一氯代产物只有3种 【答案】C 【解析】 A. 环己基丙烯 中没有苯环,不属于芳香烃,故A错误;B.苯环和碳碳双键之间存在碳碳单键,可自由旋转,则所有的碳原子不一定在同一个平面内,故B 错误; C.二者都含有碳碳双键,均可发生加聚反应和氧化反应,故C正确; D. 苯基丙烯中苯环上有3种H,烃基有2种H,则一氯代物有5种,故D错误; 故选C。 11. 烃是只含碳氢元素的一类有机物,关于下列烃的说法正确的是 A名称 B名称 C所有碳原子可能处于同一D所有碳原子一定处 1,3, 三甲苯 2, 二乙基丁烷 平面 于同一平面 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 A. ,名称为1,2, 三甲苯,故A错误; B. ,名称为 甲基 乙基戊烷,故B错误; C. ,碳链为锯齿形结构,所有C原子可能在同一平面内,故C正确; D.苯乙烯中,苯环是平面结构,乙烯也是平面结构,但与苯环相连的 单键可以旋转,两个平 面可能不在同一平面上,故D错误。 故选C。 12. 下列实验操作和现象以及所得结论均正确的是选项 实验操作和现象 结论 苯不能使酸性高锰酸钾褪色,而甲苯能使酸性高锰酸钾褪 A 甲基使得苯环活化 色 在溴乙烷中加入适量的氢氧化钠溶液,加热一段时间,再 B 溴乙烷在碱性条件下能水解 滴入几滴硝酸银,会有淡黄色沉淀析出 生成的1, 二溴乙烷无 C 将乙烯通入溴的四氯化碳溶液,溶液最终变为无色透明 色、可溶于四氯化碳 可用于苯酚的定性检验和定 D 在苯酚浓溶液中滴加少量稀溴水,出现白色沉淀 量测定 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】解: 苯环影响甲基,能被高锰酸钾氧化,则结论不合理,故A错误; B.水解后在酸性条件下检验溴离子,则实验操作中没有加硝酸至酸性,不能检验,故B错误; C.乙烯含碳碳双键,与溴的四氯化碳溶液发生加成反应,生成的1, 二溴乙烷无色、可溶于四 氯化碳,故C正确; D.苯酚与溴水反应生成三溴苯酚易溶于苯酚,则应选浓溴水滴加到稀苯酚溶液中来作为苯酚的定性 检验和定量测定,故D错误; 故选:C。 13. 六苯乙烷为白色固体,其结构如图所示。下列有关说法中正确的是 A. 它是一种苯的同系物,易溶于有机溶剂中 B. 它的分子式为 ,只含有非极性键 C. 它的一氯代物只有三种 D. 它的分子中所有原子共平面 【答案】C 【解析】 A.苯的同系物只有一个苯环,该有机物含6个苯环,不是苯的同系物,故A错误; B.由结构可知分子式分子式为 ,且含 非极性键、 极性键,故B错误; C.由对称性可知,含3种H,一氯代物只有三种,故C正确; D.中间2个C均为四面体构型,所有原子不可能共面,故D错误。 故选C。 14. 下列关于有机物的说法错误的是 A. 可由 制得,可萃取碘水中的碘 B. 石油和天然气的主要成分都是碳氢化合物C. 苯不能使 溶液褪色,因此苯不能发生氧化反应 D. 乙醇、乙酸和乙酸乙酯能用饱和 溶液鉴别 【答案】C 【解析】 A.甲烷与氯气发生取代反应可生成四氯化碳,碘易溶解在四氯化碳中,且四氯化碳与水不反应,互 不相溶,故A正确; B.石油是各种烷烃、环烷烃、芳香烃的混合物,甲烷是天然气的主要成分,故B正确; C.苯能够燃烧,能被氧气氧化,故C错误; D.乙醇与碳酸钠溶液混溶,乙酸与碳酸钠反应生成二氧化碳气体,乙酸乙酯不溶于 溶液, 三种物质与饱和碳酸钠溶液混合现象不同,可以鉴别,故D正确。 故选C。 15. 三种有机物之间的转化关系如下,下列说法错误的是 A. X中所有碳原子处于同一平面 B. Y的分子式为 C. 由Y生成Z的反应类型为加成反应 D. Z的一氯代物有9种 不含立体异构 【答案】 B 【解析】 A.X中含有碳碳双键,属于平面型结构,故X中所有碳原子可能处于同一平面,故A正确; B.Y的分子式为 ,故B错误; C.由Y生成Z的反应为碳碳双键与氢气加成,反应类型为加成反应,故C正确; D.Z有9种化学环境不同的氢原子,其一氯代物有9种 不含立体异构 ,故D正确; 故选:B。 16. 异丙苯 是一种重要的化工原料,下列关于异丙苯的说法不正确的是A. 异丙苯是苯的同系物 B. 可用酸性高锰酸钾溶液区别苯与异丙苯 C. 在光照的条件下,异丙苯与 发生取代反应生成的氯代物有三种 D. 在一定条件下能与氢气发生加成反应 【答案】C 【解析】 A.与苯的结构相似,分子式不同,互为同系物,故A正确; B.异丙苯可被酸性高锰酸钾氧化而使之褪色,苯不能与高锰酸钾溶液反应,故B正确; C.在光照的条件下,异丙苯与 发生取代反应生成的氯代物有两种,故C错误; D.异丙苯含有苯环,可与氢气发生加成反应,故D正确。 故选C。 二、实验题 17. 如图所示,U形管的左端被水和胶塞封闭有甲烷和氯气 体积比为 的混合气体,假定氯气 在水中的溶解度可以忽略。将封闭有甲烷和氯气混合气体的装置放置在有光亮的地方,让混合 气体缓慢地反应一段时间。 假设 甲烷与氯气反应充分, 且只产生一种有机物, 请写出 化学 方程 式: ________________。 若题目中甲烷与氯气体积之比为 ,则得到的产物为________ 填字母,下同 。 A. B. C. D. 经过几个小时的反应后,U形管右端的水面变化是________。 A.升高 降低 不变 无法确定若水中含有 ,则在U形管左端会观察到的现象是______________________。 右端玻璃管的作用是_____________________________________________________。 【答案】 ; ; ; 有白色胶状沉淀生成; 平衡气压。 【解析】 甲烷中的氢原子可以被氯原子取代,甲烷与氯气反应充分,且只产生一种有机物即四氯化碳的 化学方程式为: ; 故答案为: ; 甲烷和氯气在光照条件下发生逐步取代反应,但是多步取代反应是同时进行且各步反应都是可 逆反应,所有得到的产物与甲烷与氯气的物质的量之比无关,故得到的产物为 、 、 、 、HCl; 故答案为:D; 经过几个小时的反应后,消耗氯气,反应中气体的物质的量减少,且生成的 HCl能够溶解于 水,所以压强减小,U型管右端的玻璃管中水柱降低; 故答案为:B; 若水中含有 ,生成的HCl能够溶解于水,能与 反应,在U形管左端会观察到 有白色胶状沉淀生成; 故答案为:有白色胶状沉淀生成;右端玻璃管的作用平衡内外气压,当左端气体间反应时,引起其体积变化,U形管内液面才能 明显变化,便于实验现象的观察; 故答案为:平衡气压。 18. 中学实验常用如图所示装置制取少量溴苯,在烧瓶a中装的试剂是苯、溴和铁粉。请填写下列 空白。 导管b的作用有两个:一是导气,二是兼起______的作用。 中反应的化学方程式为______。 该实验得到的是粗苯,为了除去其中的溴,要用到的一种常用除杂操作方法是______,提 纯溴苯的具体步骤有: 蒸馏; 水洗; 用干燥剂干燥; 溶液洗; 水洗。正确的操作顺序为 ______。 A. 为证明苯和溴发生的是取代反应而不是加成反应,可向水中加入______;但该实验不够严 密,为此必须在导管b、c之间加上一盛有______的洗气瓶,目的是______。 【答案】 冷凝回流;; 分液;B; 溶液 或紫色石蕊试液 ; 或苯 ;除去HBr气体中的溴蒸气 【解析】 苯和溴易挥发,导管b除导气外,还有起冷凝回流作用,减少苯和溴的挥发, 故答案为:冷凝回流; 在催化剂的作用下,苯环上的氢原子被溴原子所取代,生成溴苯,同时有溴化氢生成,反应方 程式为 , 故答案为: ; 除去粗苯中的溴要用氢氧化钠溶液,氢氧化钠溶液与溴苯以及苯不互溶,所以应该用分液操作 除杂;提纯溴苯,操作为先水洗除去 、 ;碱洗除去多余的 ;水洗除NaOH;干燥除 水;蒸馏除去苯,所以顺序为 ,故答案为:分液;B; 如果发生取代反应,生成溴化氢,溴化氢易溶于水电离出 和 ,只要检验含有氢离子或 溴离子即可;溴离子的检验:取溶液滴加硝酸银溶液,如果生成淡黄色沉淀就证明含有溴离子;氢 离子的检验:如果能使紫色石蕊试液变红,就证明含有氢离子;溴易挥发,溴的存在干扰检验 和 ,所以必须在导管b、c之间加上洗气瓶,除去溴化氢气体中的溴蒸气,溴极易溶于四氯化 碳或苯等有机溶剂,洗气瓶中盛放四氯化碳或苯即可。 故答案为: 溶液 或紫色石蕊试液 ; 或苯 ;除去HBr气体中的溴蒸气。 三、简答题 19. 某同学设计实验探究工业制乙烯的原理和乙烯的主要化学性质,实验装置如图所示 已知烃类 都不与碱反应 。请回答下列问题:工业制乙烯的实验原理是烷烃 液态 在催化剂和加热条件下发生反应生成不饱和烃。例 如,石油分馏产物之一的十六烷烃发生反应: 甲,甲 乙,则甲 的分子式为__________________,乙的结构简式为____________。 装置中的实验现象可能是________,写出反应的化学方程式:_____________________, 其反应类型是________。 装置中可观察到的现象是________,反应类型是______。 查阅资料知,乙烯与酸性高锰酸钾溶液反应产生二氧化碳。根据本实验中装置________ 填字母 中的实验现象可判断该资料是否真实。为了探究溴与乙烯反应是加成反应而不是取代 反应,可以测定装置B中溶液在反应前后的酸碱性,简述其理由:____________。通过上述实验探究,检验甲烷和乙烯的方法是________ 选填字母,下同 ;除去甲烷中乙 烯的方法是________。 A.气体通入水中 B.气体通过盛溴水的洗气瓶 C.气体通过盛酸性高锰酸钾溶液的洗气瓶 D.气体通过氢氧化钠溶液 分别燃烧乙烯和甲烷,甲烷火焰明亮而乙烯产生少量黑烟,原因是 _____________________。 【答案】 ; ; 橙色 或橙黄色 褪去; ;加成反应; 紫色 或紫红色 褪去;氧化反应; ;若乙烯与溴发生取代反应生成HBr,其溶液酸性会显著增强; ;B; 乙烯中碳的质量分数为 ,大于甲烷中碳的质量分数 。 【解析】 石油裂化属于化学反应,遵循质量守恒定律, 甲,所以甲分子式为: ,甲 乙,所以乙分子式为 ,结构简式为 , 故答案为: ; ; 乙烯含有碳碳双键,能够与溴发生加成反应而使溴水的橙色 或橙黄色 褪去,方程式为: , 故答案为:橙色 或橙黄色 褪去; ;加成反应;乙烯具有还原性,能够被酸性高锰酸钾溶液氧化,发生氧化反应,使高锰酸钾溶液的紫色 或 紫红色 褪去。 故答案为:紫色 或紫红色 褪去;氧化反应; 如果乙烯与酸性高锰酸钾溶液反应产生二氧化碳,二氧化碳能够与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉 淀,D中澄清石灰水变浑浊。所以,可以依据 D中的实验现象判断该资料是否真实;若乙烯与溴发 生加成反应,则产物中无HBr,溶液酸性变化不明显。若乙烯与溴发生取代反应,则生成HBr,其 溶液酸性显著增强。所以通过测定溶液的酸性变化,可判断乙烯与溴发生反应的类型。 故答案为:D;若乙烯与溴发生取代反应生成HBr,其溶液酸性会显著增强; 甲烷、乙烯均不溶于水,常温下且都不与水反应,不能用于鉴别和除杂; B.乙烯含有 双键,能与溴水发生加成反应生成1, 二溴乙烷液体,甲烷不与溴水反应。 所以,可以用溴水鉴别甲烷与乙烯,也可以除去甲烷中混有的乙烯; C.甲烷与高锰酸钾不反应,乙烯能够与高锰酸钾反应使溶液的紫色 或紫红色 褪去,可以用来鉴 别甲烷与乙烯;但由于乙烯被氧化生成和二氧化碳气体,除去乙烯的同时又引入新杂质二氧化碳, 所以不能用于除去甲烷中混有的乙烯; D.甲烷、乙烯都不溶于氢氧化钠溶液,且也不反应,故不能用来鉴别和除杂。 综上所述,故可用来鉴别甲烷与乙烯的是:BC;可用来除去甲烷中混有的乙烯的是:B。 故答案为:BC;B。 有机物燃烧时含碳量越高,火焰越明亮、烟越大。乙烯中碳的质量分数约为 ,大于甲烷 中碳的质量分数 ,所以乙烯燃烧时火焰明亮、有黑烟,故答案为:乙烯中碳的质量分数约为 ,大于甲烷中碳的质量分数 。 四、推断题 20. A、B、C、D在一定条件下的转化关系如图所示 反应条件已省略 。其中,A是一种气态烃, 在标准状况下的密度是 ,其产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志之一;C 的分子式为 ;B和C在浓硫酸和加热的条件下发生反应,生成的有机物D有特殊的香味。 试回答下列问题: 的分子式为________,丙烯酸分子结构中所含的官能团名称是________,丙烯分子中最 多有________个原子共平面。 丙烯酸乙酯可能发生的反应类型有________。 加成反应 取代反应 加聚反应 中和反应 A. C. 写出聚丙烯酸的结构简式________________。 写出丙烯酸与B反应的化学方程式_________________________________。 下列有关说法正确的是________ 填字母 。 A.D与丙烯酸乙酯互为同系物 B. 的转化是氧化反应 C.可以用酸性 溶液鉴别A和丙烯酸 D.蒸馏能分离B和C的混合物 【答案】 ;碳碳双键、羧基;7; ;; ; 。 【解析】 A是一种气态烃,在标准状况下的密度是 ,摩尔质量 ,其产量是衡量一个国家石油化工发展水平的标志之一,则A为 ,乙烯与水发生加成 反应生成B为 ,B氧化生成C为 ,乙醇与乙酸发生酯化反应生成D为 ,丙烯酸与乙醇发生酯化反应生成丙烯酸乙酯,丙烯酸发生加聚反应得到聚丙 烯酸。 为乙烯,分子式为 ,丙烯酸分子中含有碳碳双键和羧基两种官能团,丙烯中含有碳碳单 键,可以使甲基中1个H原子处于碳碳双键平面内,最多有7个原子共面, 故答案为: ;碳碳双键、羧基;7; 丙烯酸乙酯 含有碳碳双键,可以发生加成反应、加聚反应,含有酯 基,可以发生取代反应, 正确, 故答案为:B; 聚丙烯酸的结构简式 , 故答案为: ; 为乙醇,与丙烯酸发生酯化反应,方程式为 ,故答案为: ; 为乙酸乙酯其分子只含有酯基,而丙烯酸乙酯中含有酯基和碳碳双键两种官能团,不互为 同系物,故A错误; B.乙醇被高锰酸钾氧化为乙酸,故B正确; C.A为乙烯,其分子中含有碳碳双键,而丙烯酸中也含有碳碳双键,二者与酸性高锰酸钾反应的现 象相同,不能鉴别,故C错误; D.B为乙醇,C为乙酸,二者沸点相差较大,可以用蒸馏的方法分离,故D正确; 故答案为:BD。 21. 乙烯是重要的有机化工原料,利用乙烯进行如图转化 乙醇分子中官能团的名称为 ____________ ,D的结构简式为 ________________ 。 实验室中用于鉴别乙烯和乙烷的试剂可选用 ______ 填序号 。 水 溴的四氯化碳溶液 氢气 酸性高锰酸钾溶液 的另一反应物及反应条件是 ______ ;通过途径 、 均可得到A,其中属于加成反应 的是 ______ 填“ ”或“ ” 。写 出 、 的 化 学 反 应 方 程 式 : ______________________________ 、 ________________________________ 。 【答案】 羟基; ; ; 氯气、光照; ; ; 。 【解析】 乙烯和氢气发生加成反应生成乙烷,乙烯发生加聚反应生成 D,D为 ;乙烯和HCl发 生加成反应生成 A,A为 ,A发生水解反应生成乙醇,乙醇被催化氧化生成 B,B为 ,乙醛被氧化生成乙酸,乙醇和乙酸发生酯化反应生成C,C为 , 乙醇分子中官能团的名称为羟基,D的结构简式为 , 故答案为:羟基; ; 乙烯较活泼,乙烷较稳定,乙烯能和溴发生加成反应、能被酸性高锰酸钾溶液氧化,乙烷和 溴、酸性高锰酸钾溶液都不反应,所以可以用溴的四氯化碳溶液、酸性高锰酸钾溶液鉴别乙烯和乙 烷,故选BD; 乙烷和氯气在光照条件下发生取代反应生成氯乙烷,所以 的另一反应物及反应条件是氯气、 光照;通过途径 、 均可得到A,其中属于加成反应的是 ,故答案为:氯气、光照; ; 、 的 化 学 反 应 方 程 式 分 别 为 、, 故 答 案 为 : ; 。