当前位置:首页>文档>5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)

5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)

  • 2026-02-15 17:20:36 2026-02-15 04:05:41

文档预览

5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)
5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)
5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)
5.1判断的概述同步练习(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修3_2.同步练习_同步练习(第二套)_5.1判断的概述同步练习-新教材精创高中政治新教材同步备课(选择性必修3)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.028 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-15 04:05:41

文档内容

第五课 正确运用判断 第一框 判断的概述 同步练习 (解析版) 一.单项选择题。 1.下列语句属于真判断的是( ) ①飞流直下三千尺 ②草色遥看近却无 ③谁家新燕啄春泥 ④每逢佳节倍思亲 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:该选项属于夸张的手法,并不符合客观,所以不属于真判断,①排除。②④:草色遥看近却无, 每逢佳节倍思亲均符合实际,是真判断,②④符合题意。③:该选项是疑问句,不属于判断,③排除。故 本题选D。 2.判断与语句是有密切联系的。判断与语句的关系是( ) ①任何判断都是用语句来表达 ②任何语句都表达判断 ③只有与客观相符合的断定语句才是判断 ④只有对认识对象有所断定的语句才是判断 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:判断通过语句表达,但是并非任何语句都表达判断,只有对认识对象有所断定的语句才表达 判断,①④正确。②:该项说法错误,②排除。③:只要对认识对象有所断定就是判断,与客观事物符合 与否都是判断,③错误。故本题选B。 3.下面摘自2020年《政府工作报告》的语句,属于肯定判断的是( ) ①我们没有提出全年经济增速具体目标 ②中国的发展必将充满希望 ③各级政府要始终坚持实事求是 ④三大攻坚战取得关键进展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:该选项中的“没有”这一信息可以看出这是否定判断,①排除。②④:从选项中可看出,中国 的发展必将充满希望,三大攻坚战取得关键进展均作出了肯定判断,②④正确。③:该选项是提出的要 求,并未作出判断,③排除。故本题选D。 4.以下有歧义的句子是( ) A.经过长达九个月的苦苦侦查,案件终于取得了突破性的进展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.中国女排大败美国队获得“世界杯”冠军 C.假酒严重危害着人民群众的身体健康和生命安全 D.对阴阳八卦的迷信使小李人生的航向偏离了正确的航道 【答案】B 【解析】ACD:三项所要表达的意思都是明确的,ACD不符合题意。B:“大败”既可以理解为中国女排败给 了美国队,也可以理解为中国女排战胜了美国队,B存在歧义,符合题意。故本题选B。 5.某市街道办发现有保姆未办暂住证。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假( ) ①某市街道所有保姆都未办暂住证 ②某市街道所有保姆都办了暂住证 ③某市街道有保姆办了暂住证 ④某市街道保姆陈秀英办了暂住证 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】B 【解析】①:是全称否定判断,某市街道所有保姆都未办暂住证真假不定,故①符合题意。②:是全称肯定 判断,根据它们之间的关系,由题干的特称否定判断真,只能推出②的全称肯定判断为假,故②不符题 意。③:是特称肯定判断,某市街道有保姆办了暂住证真假不定,故③符合题意。④:是单称肯定判断, 某市街道保姆陈秀英办了暂住证真假不定,故④符合题意。故本题选B。 6.“一旦吸烟,就会患肺癌。”对此认识正确的是( ) A.这个判断正确地断定了认识对象的关系 B.“吸烟”和“患肺癌”有必然性的条件关系 C.这个判断中概念搭配不当 D.这个判断对认识对象之间的关系断定不准确 【答案】D 【解析】D:“肺癌”与“吸烟”有关系,但不是必然产生的条件关系,这个判断对认识对象之间的关系断定不 准确,故D正确。A:题干没有断定认识对象的关系,故 A错误。B:“吸烟”和“患肺癌”没有必然性的条 件关系,故B错误。C:题干中概念搭配是正确的,故C错误。故本题选D。 7.“我国的环境污染问题越来越严重了”是( ) ①肯定判断 ②否定判断 ③特称判断 ④单称判断 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】①③:我国的环境污染问题越来越严重了,从质上看属肯定判断,从量上看“我国的”属于特称判断, 故①③正确。②④:题干中的句子不属于否定判断和单称判断,故②④不符题意。故本题选A。 8.下列判断属于单称肯定判断的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.对抗震救灾款物管理使用中出现的违纪违法问题,要快查严办重处 B.汶川地震后,众多外国政府、国际组织和国际友人对我国积极支援 C.蒋晓娟在用自己的行动诠释着母爱无边,真爱无限 D.有些同志不注重个人道德修养 【答案】C 【解析】C:选项C判断主项反映的是单个对象且断定方式为肯定,因此,此判断是单称肯定判断,C符合 题意。A:选项A属于特称肯定判断,与题意不符,不选。B:选项B属于全称肯定判断,与题意不符, 不选。D:选项D属于特称否定判断,与题意不符,不选。故本题选C。 9.下列不属于判断的是( ) A.2020年是脱贫攻坚收官之年 B.为什么会出现成绩下滑的情况呢 C.十三届全国人大三次会议在京召开 D.2020年第三季度复工复产加快推进 【答案】B 【解析】B:判断就是对认识对象有所断定的思维方式,为什么会出现成绩下滑的情况呢属于疑问形式, 不属于判断,故B符合题意。A:2020年是脱贫攻坚收官之年属于判断,故A不符题意。C:十三届全国 人大三次会议在京召开属于判断,故C不符题意。D:第三季度复工复产加快推进属于判断,故D不符题 意。故本题选B。 10.判断是事物情况的反映。要形成一个恰当的判断,需具备的条件有( ) ①要对认识对象的情况有正确的认识 ②要运用内涵明确、外延确定的概念构成判断 ③恰当搭配和使用概念的主项、谓项、量项和联项 ④全称判断不得用作特称判断 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【解析】①②③属于形成一个恰当的判断需具备的条件,①②③正确。④:选项未体现材料主旨,④排除。 故本题为A。 二.非选择题。 11.阅读材料,回答下列问题。 读下则小笑话: 我:“老板,你这清炒油麦菜是荤菜还是素菜?” 老板:“当然是素菜了。” 我:“那这条虫是怎么回事?” 老板:“呃……它也是来吃饭的。” 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂我:“它吃饭凭什么我付钱?我又不认识它!” 老板哭着说:“它为了这顿饭,把命都丢了,你还能要求它AA制吗?” 结合这则笑话的内容,分析判断与语句的关系。 【答案】 笑话中属于判断的语句是“当然是素菜了”“它也是来吃饭的”“它吃饭凭什么我付钱”“我又不认识它”“它为 了这顿饭,把命都丢了”,这说明判断只有通过语句才能表达出来,语句是判断的语言形式,而判断则是语 句的思想内容。没有语句,判断就没了凭借,也就无法实现判断的意义。 12.阅读材料,回答下列问题。 美国《外交政策》杂志刊发的美国作家扎卡里•卡拉贝尔的文章指出,用“冷战”概念描述美中关系属于 “滥用历史”,暴露了美国一些政客对美中关系现状的深度误解。文章强调,美中关系“是在经济相互依存的情 况下发展起来的”。文章还指出,尽管受关税措施和疫情影响,美中双边贸易额2020年仍将达到较高水平。 结合材料,说明扎卡里•卡拉贝尔作出“用‘冷战’概念描述美中关系属于‘滥用历史’”的判断依据是什么? 并说明判断有哪些基本特征。 【答案】 依据:判断来源于社会实践。扎卡里•卡拉贝尔结合 中美关系发展的社会实践,作出了这一判断,符合 当今中美关系的 社会实际,是一种正确的判断。 基本特征:其对认识对象有所断定;其二,判断有真假之分。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂