当前位置:首页>文档>高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)

高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)

  • 2026-02-16 15:00:13 2026-02-16 14:54:02

文档预览

高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)
高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(解析卷)(二)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末复习综合测试卷(统编版必修一+必修二)(二)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.080 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-16 14:54:02

文档内容

期末考试(二) 姓名:___________班级:___________考号:__________ 注意事项: 本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。 全卷满分100分,考试时间90分钟。 第I卷(选择题,共54分) 一、选择题(本题共18小题,每小题只有一个选项符合要求。每题3分,共54分) 1.(2022湖北怀化)在班级学习交流中,一位同学做了“原始社会—石器;奴隶社会—金 属工具(青铜器);封建社会—铁器;资本主义社会—机器”的演说。他演说的主题最有可能 是( ) A.生产力决定生产关系,进而决定产品的分配 B.生产力决定生产关系,进而决定社会形态的更替 C.规律是不可违背的,世界各国都要经历相同的发展过程 D.历史发展具有多样性,不同地区的社会形态更替存在差异性 【答案】B 【详解】A:材料未体现生产力决定产品如何分配,A排除。 B:“原始社会--石器;奴隶社会--金属工具(青铜器);封建社会-铁器;资本主义社会一机 器”的演说主题可能是生产力决定生产关系,进而决定社会形态的更替,B项正确。 C:矛盾具有特殊性,世界各国并不是都要经历相同的发展历程,C排除。 D:材料并不是强调历史发展具有多样性,不同地区社会形态更替存在差异性,D排除。 故选B。 2.(2022浙江吴江中学)马克思说:“罗马的奴隶是由锁链,雇佣工人则由看不见的线系 在自己的所有者手里。”这根“看不见的线”是指( ) A.工人对资本家的依附 B.资本主义剥削关系 C.资本主义私有制 D.资产阶级国家政权 【答案】C 【详解】ABD:材料强调的是线系在自己的所有者手里,ABD与题意不符,排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:在资本主义社会里,雇佣工人的所有者是资本家,而雇佣工人之所以系在资本家的手里, 根本在于资本家占有一切生产资料,即资本主义私有制,C正确。 故本题选C。 3.(2022重庆巴蜀高三)伴随着铁制工具的使用,奴隶社会逐步退出历史舞台,中国社会 形态在战国时代步入了封建社会。下列关于封建社会表述正确的是( ) ①地主阶级占有所有土地和劳动者 ②农民可以获得一定的劳动成果 ③收取地租是地主剥削农民的主要方式 ④国家作为阶级统治工具开始出现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:在封建社会中,农民可以获得一定的劳动成果,收取地租是地主剥削农民的 主要方式,②③正确。 ①:地主阶级占有绝大部分土地,农民有一定的人身自由,①错误。 ④:人类历史上最早的国家是奴隶制国家,④错误。 故本题选C。 4.(2022安徽高三)在二零二零年全面建成小康社会基础上,从二零二零年到本世纪中叶 分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,基本实现社会主义现代化。下列属 于这一阶段目标的是 ①我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列 ②人民生活更加宽裕,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小 ③我国物质文明、政治文明、社会文明、生态文明将全面提升 ④实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力领先的国家 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列和人民生活更加 宽裕,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小属于从2020年到2035年第一个阶段 的目标,①②符合题意。 ③④:我国物质文明、政治文明、社会文明、生态文明将全面提升和实现国家治理体系和治 理能力现代化,成为综合国力领先的国家属于第二个阶段的目标,③④不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 5.(2022河南信阳高三)党的八大是中华人民共和国成立后召开的第一次全国代表大会。 关于党的八大认识正确的有( ) ①对中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定 ②从根本上改变了中国社会发展的方向 ③开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 ④为社会主义事业的发展指明了方向 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】①④:党的八大最重要的贡献是对三大改造基本完成后中国社会的主要矛盾和根本 任务作出了规定,为社会主义事业的发展指明了方向,①④正确。 ②:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族 复兴展示了美好前景和现实道路,②排除。 ③:党的十一届三中全会,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,③排除。 故本题选C。 6.我国的改革开放创造了发展奇迹,今后还要以更大气魄深化改革、扩大开放,续写更多 “春天的故事”。我国的改革开放不是一蹴而就的。下列关于我国改革开放的进程,排序正 确的是( ) ①我国成功加入世界贸易组织 ②设立中国(上海)自由贸易试验区 ③推行家庭联产承包责任制 ④确定把工作重点转移到现代化建设上来 A.①→②→③→④ B.④→③→①→② C.④→③→②→① D.③→④→②→① 【答案】B 【详解】④:1978年12月,党的十一届三中全会作出改革开放重大决策,确定把工作重点转 移到现代化建设上来,④排在第一位。 ③:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,推行家庭联产承包责任制,③排在第 二位。 ①:2001年我国成功加入世界贸易组织,标志着中国对外开放达到新的水平,①排在第三位。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:2013年设立中国(上海)自由贸易试验区,②排在第四位。正确排序是④→③→①→②。 故本题选B。 7.(2022江苏高三)江苏某村民小组以30万的价格、50年使用权,将本组闲置的10.8亩 地成功拍卖,终结了集体建设用地不能买卖的历史,集体建设用地入市( ) ①增加了村民收入,有利于实现共同富裕 ②改变了集体建设用地的所有权性质 ③盘活了土地资源,提高了利用效率 ④促进生产力与生产关系相适应,有利于发展农村生产力,促进乡村振兴 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【详解】①③:将本组闲置的10.8亩地成功拍卖,增加了村民收入,有利于实现共同富裕, 盘活了土地资源,提高了利用效率,①③正确。 ②:土地归集体所有,集体建设用地的所有权性质不变,②错误。 ④:生产力决定生产关系,应该是生产关系与生产力相适应,④错误。 故本题选A。 8.(2022辽宁大连高三)某村通过规范的土地流转,迎来了第一个西瓜基地,一块块破碎 的“巴掌地”被连绵起伏的现代化大棚取而代之,农民也有了像“地租”、工资等更多元化 的收入来源。对此认识正确的是( ) ①村民通过土地经营权流转所获地租收入属于非劳动收入 ②土地所有权在土地向专业公司流转后仍归每户村民所有 ③土地流转是激活土地要素活力增加农民收入的根本途径 ④土地经营权流转能使市场有效发挥配置土地资源的作用 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】A 【详解】①④:土地流转农民也有了像“地租”、工资等更多元化的收入来源,村民通过土 地经营权流转所获地租收入属于非劳动收入,能使市场有效发挥配置土地资源的作用,①④ 正确且符合题意。 ③:大力发展经济是增加农民收入的根本途径,③说法错误。 ②:土地所有权归集体所有,②说法错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂9.(2022河北衡水高三模拟)2021年,新央企“中国中化”亮相,万亿级“化工航母”启 航;中国电科重组中国普天,打造信息通信产业“国家队”;以综合物流为主业的中国物流集团 正式揭牌成立……国有经济布局向纵深推进( ) ①表明我国国有资本结构调整、布局优化 ②有利于提升国有资本在重要行业领域的控制力 ③有利于增强国有企业对经济发展的主体作用 ④旨在扩大国有企业的经营规模,提升经营效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:从材料可以看出,我国国有经济布局向纵深推进,资本结构进一步调整优化, 这有利于提升国有资本在重要行业领域的控制力,①②符合题意。 ③:公有制经济是国民经济的主体,国有经济发挥主导作用,③错误。 ④:材料反映我国国有经济布局向纵深推进,旨在提升国有资本在重要行业领域的控制力, 而不是为了扩大国有企业的经营规模,④错误。 故本题选A。 10.(2022黑龙江鹤岗高三)为提高城市供水效率,某市将该市的供水系统以15亿元的价格 卖给中法水务公司(外资企业)。结果一年内,城市居民供水价格上涨了数倍,市民叫苦不 迭。这启示我们 A.必须通过改革形成各种所有制经济平等竞争的格局 B.我国的外资经济是社会主义经济的重要组成部分 C.国有经济必须在提供重要公共产品的行业占支配地位 D.外资经济的规模扩大和发展不利于我国民生的改善 【答案】C 【详解】材料不是强调要形成各种所有制经济平等竞争的格局,A项不选;社会主义经济指 的是公有制经济,外资经济不属于社会主义经济,B项本身错误;材料表明把公共产品交给 外资企业经营易出现问题。这启示我们对于公共产品行业,国有经济必须占据支配地位,C 项正确;外资经济的规模扩大和发展是否有利于民生的改善要看国家如何正确引导和管理, D项说法过于绝对,故本题答案应为C。 【点睛】各种所有制经济都是我国社会主义市场经济的重要组成部分,但我国社会主义经济 的基础和组成部分只能是公有制经济。社会主义市场经济和社会主义经济二者不能混淆。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂11.(2022吉林长春联考)“十四五”开局之年,央企并购重组正分两大类提速推进:一类 是传统产业领域,将继续深化推进专业化整合或战略重组,主要做“减法”;另一类是战略 新兴产业领域,将原本分散在各个央企的同类业务与资源进行整合并组建新的央企,主要做 “加法”。央企并购重组实施“加减法”能够( ) A.更好发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力 B.减少市场竞争,形成资源合力,提高资源的利用效率 C.保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平竞争 D.推动国有经济布局优化和结构调整,发挥其主体作用 【答案】A 【详解】A:央企并购重组正分两大类提速推进:一类是传统产业领域,将继续深化推进专 业化整合或战略重组;另一类是战略新兴产业领域,将原本分散在各个央企的同类业务与资 源进行整合并组建新的央企,这有利于更好发挥社会主义制度的优越性,增强我国经济实力, A入选。 B:央企并购重组实施“加减法”,是为了提高资源配置效率,提高国企的竞争力,不是减 少市场竞争,B不选。 C::央企并购重组实施“加减法”,是为了提高资源配置效率,提高国企的竞争力,不是 为了保证各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平竞争,C不选。 D:公有制为主体,国有经济是主导作用,D不选。 故本题选A。 12.(2022江苏扬州高三模拟)某市政府清理出全部涉企权力5175项,废止了其中3301项, 对保留的涉企权力向社会全部公开,并表示将严肃查处涉企审批、收费中的违法违纪问题。 这一做法的预期成效是( ) ①政府对企业的监督与管理更有效率 ②“看得见的手”受到有力的约束 ③加快完善社会主义市场经济体制 ④企业的市场竞争力得到显著增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“政府对企业的监督与管理更有效率”阐释的是政府对企业监督和管理的效率 问题,材料的主旨未涉及,①排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②③:“清理”“废止”“全部公开”“严肃查处”等材料信息充分说明对政府的权力进行 了限制,避免政府过多地干预市场,这将更有利于加快完善社会主义市场经济体制,②③符 合题意。 ④:企业的市场竞争力受多种因素影响,政府放权,企业的竞争力不一定增强,④排除。 故本题选C。 13.(2022 海南高三模拟)“收族”是周代社会保障的一项重要举措。春秋时期,“收族” 逐渐向扶贫济困的“家施”转变,有了社会救助的内容,由此,“收族”上升到国家层面, 成为当时有影响力的治国理念。下列关于社会保障说法正确的是( ) ①社会保障通过初次分配来促进社会的公平正义 ②完善社会保障体系要与经济社会发展水平相适应 ③完善社会保障体系要更多地维护好弱势群体利益 ④我国的社会保障由社会和个人承担主要责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①④:社会保障是由政府和社会承担主要责任,属于再分配,并不属于初次分配, ①④错误。 ②③:完善社会保障体系既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发 展相适应,更多地维护好弱势群体的利益,缩小贫富差距,促进社会和谐发展,②③正确。 故本题选C。 14.(2022江苏扬州)如今,财产性收入已成为居民收入的重要组成部分。2021年上半年, 王先生的家庭收入共13万元,其中属于财产性收入的是( ) ①购买基金获利8000元 ②出租房屋获得租金2万元 ③大儿子在外资企业工作工资10万元 ④大女儿领取失业保险金2000元 A.②③ B.①③ C.①② D.③④ 【答案】C 【详解】①:购买基金获利8000元,是家庭拥有的动产收入,属于财产性收入,①正确。 ②:出租房屋获得租金2万元,是家庭拥有的不动产收入,属于财产性收入,②正确。 ③:劳动性收入是指通过劳动所获得的收入,包括工资、奖金、津贴等,在企业领取工资属 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂于劳动性收入,③排除。 ④:转移性收入是指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭间的收入 转移,包括养老金、社会救济和补助、政策性生产补贴、救灾款等,领取失业保险金属于转 移性收入,④排除。 15.(2022重庆高三阶段练习)如图所示,横轴表示居民收入,纵轴表示收入分配平等程度。 假设收入分配绝对平等曲线为图中对角线,实际收入分配为图中弧线;对角线与弧线之间的面 积为A,弧线下方的面积为B。下列举措中有利于扩大B而缩小A的是( ) ①发挥市场在资源配置中的决定性作用,实现经济快速增长 ②重视第三次分配作用,发展慈善事业,增加低收入者群体 ③解决我国东西部资源供需不均衡现状,推动区域协调发展 ④建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:题意要求有利于扩大B而缩小A的措施,该选项中发挥市场的调节作用,不利 于有利于扩大B,应该发挥的国家的宏观调控作用,实现收入分配的公平,①排除。 ②:重视第三次分配作用,发展慈善事业,有利于缩小收入分配差距,减少低收入者群体, ②错误。 ③④:解决我国东西部资源供需不均衡现状,推动区域协调发展,建成覆盖全民、保障适度、 可持续的多层次社会保障体系都是有利于实现收入分配的公平,扩大B缩小A的举措,③④ 正确。 故本题选D。 16.(2022全国高三模拟)初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配要更加注重公平。 下列举措中体现再分配更加注重公平的是( ) ①某省给予社会办托老所的床位每张每月300元财政补贴 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度 ③某地民政局免费为60岁以上的低保对象购买意外伤害保险 ④某市企业最低工资标准由1260元调整为1400元 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】D 【详解】①③:国民收入的再分配是在初次分配的基础上,由政府对国家集中的财政收入在 全社会范围内进行再分配,即政府以社会管理者的身份,主要通过税收、财政支出、转移支 付等形式调节物质生产部门与非物质生产部门之间、城乡之间、地域之间、不同群体之间的 收入关系,以保障国家机器的正常运转、保障经济社会协调发展、保障低收入者的基本生活 水平。“某省给予社会办托老所的床位每张每月300元财政补贴”、“某地民政局免费为60 岁以上的低保对象购买意外伤害保险”,这均是再分配更加注重公平的表现,①③符合题意。 ②:“某公司建立健全根据经营管理绩效、风险和责任确定薪酬的制度”,这属于初次分配, 并且也不是更加注重的公平的体现,②与题意不符。 ④:“某市企业最低工资标准由1260元调整为1400元”,这是初次分配注重公平的体现, ④与题意不符。 故本题选D。 17.(2022重庆巴蜀高三)“黑灯工厂”,一种中国制造业数字化转型的新突破,正点亮未 来之光。“黑灯工厂”也叫智能工厂,因无需人工操作,车间内的机器可以自动运作,不需 要灯光照明而得名。“黑灯工厂”依托数字化技术和大数据支持的智能生产和智能物流体系, 实现依据上游供应能力以及下游需求状况来调整生产品类,提供各种高精度定位的产品。由 此可见,“黑灯工厂”点亮未来之光的经济逻辑是( ) ①数据驱动研发、制造资源优化配置,提升企业创新可预测性 ②数字经济技术与实体经济深度融合,取代了传统制造模式 ③科学精准决策降本节能增效,确保企业在激烈的市场竞争中取胜 ④有利于推动制造业转型升级,实现经济高质量发展 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 【答案】A 【详解】①④:“黑灯工厂”是贯彻新发展理念的表现,中国制造业数字化转型坚持了创新 发展理念,有利于推动制造业转型升级,①④符合题意。 ②:传统制造业正处于转型升级阶段,没有被数字经济取代,②说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:依据上游供应能力以及下游需求状况来调整生产品,体现的是充分发挥市场在资源配置 中的决定性作用,这样才能在竞争中取胜,降本节能增效不能确保企业在竞争中取胜,③说 法错误。 故本题选A。 18.(2022广东湛江高三模拟)022年7月13日,国务院常务会议指出,要加快释放绿色智 能家电消费潜力,在全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励有条件的地方予以资金和政策 支持。下列曲线图,横坐标为需求量,纵坐标为价格,d1为政策支持前市场需求曲线,d2为 支持后市场需求曲线。下面能正确反映释放绿色智能家电消费潜力的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【详解】在绿色智能家电价格不变的情况下,通过全国开展家电以旧换新和家电下乡,鼓励 有条件的地方予以资金和政策支持,这会导致消费者对绿色职能家电的消费需求增加。 A:该图表示价格不变,需求减少,排除A。 B:该图表示价格不变,供给增加,排除B。 C:该图表示价格不变,需求增加,C正确。 D:该图表示价格不变,供给减少,排除D。 故本题选C。 第Ⅱ卷(非选择题,共54分) 二、材料分析题(共54分) 19.(2022山西高三)阅读材料,回答问题。 从1951年12月开始,党中央颁发了一系列的决议,规定了我国的农业社会主义改造的路 线、方针和政策,到1956年底,农业社会主义改造在经历了互助组、初级社、高级社三阶段 后基本完成,全国加入合作社的农户达96.3%。手工业的社会主义改造从1953年11月开始 至1956年底结束,全国90%以上的手工业者加入了合作社。资本主义工商业的社会主义改造, 从1954年至1956年底全面进行。党对之采取了“和平赎买”的政策,通过国家资本主义形 式,逐步将其改造成社会主义公有制企业,而且将所有制改造与人的改造相结合,努力使剥 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂削者成为自食其力的劳动者。我国对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会 主义改造,在理论上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论,极大地促 进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展。 ——《人民日报》 材料反映的是新中国历史上的哪一个大事件?并回答其历史意义。(12分) 【答案】材料反映的是建国后国家对生产资料所有制的社会主义改造,即“三大改造”。 历史意义:①生产资料所有制的社会主义改造取得决定性的胜利,标志着我国实现了从新民 主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会。②极大地激发了广大人民群众建设社会主 义的积极性。社会生产力有了比较迅速的发展,社会秩序更加稳定,人民民主专政更加巩固, 从而为我国全面建设社会主义奠定了坚实基础。③在中国建立起社会主义制度,完成了中华 民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和 制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运。 【分析】本题以我国的农业社会主义改造为话题设置有关问题,考查社会主义改造等相关知 识,考查考生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。可结合材料 运用相关知识分析说明。 【详解】本题要求回答材料反映的是新中国历史上的哪一个大事件?并回答其历史意义。 由材料中“到1956年底,农业社会主义改造在经历了互助组、初级社、高级社三阶段后基本 完成。手工业的社会主义改造从1953年11月开始至1956年底结束,全国90%以上的手工业 者加入了合作社。资本主义工商业的社会主义改造,从1954年至1956年底全面进行”,可 知,材料中指的是社会主义生产资料所有制的社会主义改造。 关于“三大改造”历史意义,属于课本基础知识的考查,依据教材知识结合材料回答即可。 根据材料“我国对农业、手工业和资本主义工商业生产资料私有制的社会主义改造,在理论 上和实践上丰富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论,” 可从在理论上和实践上丰 富和发展了马克思列宁主义的科学社会主义理论方面说明其历史意义;可结合材料中“极大 地促进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展。”可从广大人民群众建设社会主 义的积极性、实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运等角度分析其历史意义;可结 合整体材料及教材理论,从生产资料所有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我 国实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会的角度分析其历史意义。 【点睛】我国完成向社会主义过渡的标志性事件是什么,确立了社会主义制度,对我国来说 有什么重大历史意义? 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂1.社会主义制度确立的标志:1956年,生产资料所有制的社会主义改造完成,标志着我国 实现了从新民主主义向社会主义的转变,进入了社会主义社会。 2.社会主义制度确立的历史意义:完成了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,为当 代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根 本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。 20.(2022广东高三模拟)阅读材料,回答问题。 中央一号文件原指中共中央每年发布的第一份文件。现已成为中共中央、国务院重视农 村问题的专有名词。2022年的中央一号文件,比以往来得更晚一些。但这已是自2004以来, 又连续19年以农村为主题的一号文件。文件明确指出,要扎实继续有序做好乡村发展、乡村 建设、乡村治理工作。材料土地是乡村振兴的核心资源,某村盘活“沉睡”土地,加速土地 规模适度流转,开展农村土地承包经营权确权登记颁证,鼓励承包农户通过转包、出租、入 股等方式土地流转,以项目带动壮大农村集体经济。由村集体牵头发展农业,定期邀请农业 技术人员,举办乡村大讲堂,分享最新农业资讯;成立村香菇种植专业合作社、组建牛养殖 大棚和生猪繁殖场,吸纳村民入股;硬化出村路,修建冷库,与外地建立长期合作关系,形 成“生产——加工——运输——销售”一条龙服务;积极引入休闲农业、乡村旅游、餐饮民 宿、文化体验、电子商务等新产业新业态新项目,逐步形成产业强、环境优、家园好的乡村 振兴之路。2020年,该村被评为市级乡村振兴“十百千”工程示范村,2021年被评为全国乡 村振兴示范村。 结合材料,运用经济与社会的知识,分析说明该村发展集体经济的经验对助力实现乡村振兴 的借鉴意义。(12分) 【答案】①深化农村集体产权制度改革,发展适度规模经营(或提高土地资源利用效率), 保障农民财产权益;②完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道, 助力共同富裕;(侧重经营主体)③促进农村一二三产业融合发展,延伸产业链,实现生产 发展、生活富裕、生态良好,推动乡村振兴;(侧重产业)④健全农业社会化服务体系,提 升村民农技水平,积极与市场对接,形成产供销一条龙。(侧重服务) 【分析】背景素材:某村乡村振兴的探索 考点考查:《经济与社会》的相关知识 能力考查:调动和运用知识、获取和解读信息、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、公众参与、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂本题以某村乡村振兴的探索为背景,知识限定不明确,要求考生结合材料,运用经济与社会 的知识,分析说明该村发展集体经济的经验对助力实现乡村振兴的借鉴意义。考生可从发展 集体经济、推动经济高质量发展、贯彻新发展理念角度组织答案。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:盘活土地资源,加速土地流转,开展农村土地承包经营权确权登记颁证→深化 农村集体产权制度改革,提高土地资源利用效率,维护农民权益。 有效信息②:由村集体牵头发展农业,成立村香菇种植专业合作社、组建牛养殖大棚和生猪 繁殖场,吸纳村民入股→培育新型农业经营主体,拓宽农民增收渠道。 有效信息③:积极引入休闲农业、乡村旅游、餐饮民宿、文化体验、电子商务等新产业新业 态新项目→促进农村三大产业协调发展,形成产业强、环境优、家园好的乡村振兴之路。 有效信息④:定期邀请农业技术人员,举办乡村大讲堂,分享最新农业资讯,硬化出村路, 修建冷库,与外地建立长期合作关系,形成“生产——加工——运输——销售”一条龙服务 →健全农业社会化服务体系,提升农技水平,积极与市场对接,延长产业链,形成产供销一 条龙。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:实现乡村振兴深化农村产权制度改革,提高土地资源利用率。 得分点②:实现乡村振兴要培育新型农业经营主体,维护农民权益。 得分点③:实现乡村振兴要贯彻新发展理念,促进农村三大产业融合发展。 得分点④:实现乡村振兴要健全农业社会化服务体系,提升农技水平。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的 信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、 或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料 中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相 关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要 作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体” 的正确与否。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂21.(2022福建厦门高三)阅读材料,回答问题。 2021年7月,中国具有完全自主知识产权的速磁浮交通系统正式下线,跑出600公里的 时速,被网友称为“贴地飞行”。然而,在追求速度和效益的今天,铁路系统坚持运输扶贫, 依然有81对公益性“慢火车”26年不调价,每年运送沿线群众1200万人次。“慢火车”通 常指平均时速只有四五十公里、每站必停、票价低廉的公益性绿皮普快列车。在大凉山,它 们是与外界联系的纽带;在秦岭山区,它们是上学的“校车”;在东北百里无人林区,它们 是最方便的交通工具……这些咣当咣当的“慢火车”,既是老乡们出门乘坐的“公交车”, 又是助力脱贫攻坚的“便民车”“致富车”“连心车”。在“快”的步伐中,也需要“慢” 的脚步。“慢火车”正满载着人民对美好生活的向往穿行在崇山峻岭中。 结合我国的经济发展相关知识,说明为什么在“快”的步伐中,也需要“慢”的脚步。(10 分) 【答案】慢火车的运行是坚持以人民为中心的发展思想的要求,坚持了人民主体地位,彰显 了人民至上的价值取向;慢火车的运行体现了共享发展理念,有利于维护社会公平正义,提 高当地人民的幸福感、获得感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进;“快”的步伐中也有 “慢”的脚步,体现协调发展理念,有助于实现发展平衡与不平衡的统一,不断增强区域间 发展的整体性。 【分析】背景素材:公益性“慢火车”的运行 考点考查:我国的经济发展有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用“我国的经济发展”的有关知识,说明为什么在“快”的步伐中,也需要 “慢”的脚步。回答原因类主观题,一般需要回答“这样说”“这样做”的依据,意义(重要 性)、必要性、可能性等,有时也要回答不这样做的危害。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:慢火车的运行→可联系坚持以人民为中心的发展思想、共享发展理念; 有效信息②:“快”的步伐中也有“慢”的脚步→联系协调发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:价值观的导向作用+为官者与人民的关系。 得分点②:正确价值判断和价值选择的标准+为官者的正确做法。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点③:人生的真正价值在于创造价值+为官者如何创造自己的价值。 【点睛】原因、依据类主观题 1、题型特点 (1)从考查的方式看,主要是结合国家时政中的重大举措或现实生活中的具体问题,分析这 些举措采取的依据或问题产生的原因。设问以“分析……的原因、分析……的必要性、分 析……的依据、分析……的正确性、分析……的合理性”等形式呈现。 (2)从考查的知识看,既可能从经济、政治、文化生活中的“为什么”系列的知识角度切入, 又可能结合相关哲学道理进行考查。 (3)从考查的能力看,突出考查学生调动和运用相关知识去论证问题的能力,对学生的逻辑 分析和推理能力要求较高。 2、解答技巧 (1)认真分析材料与设问,明确知识、主体和指向。①注意知识范围,主要是弄清是经济原 因、政治原因,还是文化原因,甚至是哲学原因(理论依据等)。②注意行为主体,主要是弄 清从国家、机构或组织、公民、企业等主体中的哪一个或哪几个角度分析原因和依据,还是 没有限定。③注意原因指向,即弄清围绕着什么问题来分析原因和依据。 (2)对于经济、政治、文化原因的分析,注意知识调动的全面性。如将重要性、必要性、优 越性等结合起来,将地位、作用、意义、影响因素等结合起来,将自身内因与其他外因结合 起来,将教材理论体系与时政观点结合起来等。对于哲学原因或依据的分析,关键是把握题 干材料信息所蕴含的哲学道理。 (3)要注意仔细梳理材料信息,根据材料中的有效信息来调动相关知识,而不是简单地罗列 背诵过的知识体系。并非知识体系中的所有知识都是题目所需要的答案要点,材料中的某些 信息可以在知识体系之外补充答案要点。 22.(2022江苏扬州)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记3月15日在中央财经委员会第九次会议上强调,我国平台经济发展正处在 关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创新环境,解决突出矛盾和 问题,推动平台经济规范健康持续发展。今年的《政府工作报告》提出:“国家支持平台企 业创新发展、增强国际竞争力,同时要依法规范发展,健全数字规则。” 近年来,我国互联网平台经济蓬勃发展。2020年我国提供生活服务的共享经济规模为 16175亿元,是我国共享经济中最大的部分。与此同时,共享经济服务提供者已高达8400万 人。同时,强行提高服务费率,逼迫商家“二选一”,对消费者“大数据杀熟”……平台经 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂济领域的不正当竞争现象也引发关注。平台收取服务费用,应当在市场竞争中形成动态平衡。 如果少量互联网平台抢占了绝大多数流量,一旦缺乏有效规制,其难免会因逐利而滥用市场 优势地位,强行制定交易规则。在这种背景下,小微商家的议价能力非常有限。 结合材料,运用经济生活知识,完成下列任务: (1)请简述我国平台经济发展的状况。(4分) (2)我们应如何推动平台经济规范健康持续发展?(10分) 【答案】(1)我国平台经济蓬勃发展,产业规模迅猛发展,平台经济成为我国经济增长新引 擎;平台经济在发展中存在不规范、不正当竞争等现象。 (2)①国家要创设良好营商环境,支持平台企业创新发展、增强竞争力;要加强市场监管和 社会诚信建设,维护公平公正、竞争有序的市场秩序,引导平台经济规范健康持续发展。② 经营者要坚持创新发展,科学管理,形成竞争优势;开展正当竞争,积极承担社会责任。③ 平台用户要增强权利意识,依法维护自身合法权益。 【分析】本题以规范平台经济的发展为背景,考查考生描述和阐述事物的能力以及论证和探 究问题的能力。 【详解】(1)本题属于说明类的主观题,要求说明我国平台经济发展的状况,材料中指出, 我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项,营造创 新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展。近年来,我国互联网平台 经济蓬勃发展,平台经济领域的不正当竞争现象也引发关注。说明一方面我国平台经济蓬勃 发展,产业规模迅猛发展,平台经济成为我国经济增长新引擎,另一方面平台经济在发展中 存在不规范、不正当竞争等现象。 (2)本题属于措施类的主观题,要求说明我们应如何推动平台经济规范健康持续发展。材料 中指出我国平台经济发展正处在关键时期,要着眼长远、兼顾当前,补齐短板、强化弱项, 营造创新环境,解决突出矛盾和问题,推动平台经济规范健康持续发展,为平台经济的发展 创设一个良好的市场环境; 针对平台经济领域的不正当竞争现象也引发关注,说明要加强市场监管和社会诚信建设,维 护公平公正、竞争有序的市场秩序; 从经营者的角度来说,经营者应该开展正当竞争,积极承担社会责任; 从消费者的角度来说:消费者要增强权利意识,依法维护自身合法权益。 【点睛】企业经营成功的因素 制定正确的经营战略,抓住机遇、加快发展;提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂等手段形成竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;遵循价值规律,生产适销对 路的高质量产品;实行公司制改造,增强企业的效率和活力;实现兼并重组,提高资源使用 效率。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂