当前位置:首页>文档>高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)

高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)

  • 2026-02-16 14:59:15 2026-02-16 14:52:52

文档预览

高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)
高一政治上学期期末测试卷03(部编版)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_模拟卷_高一政治上学期期末测试卷03(部编版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-16 14:52:52

文档内容

高一政治上学期期末测试卷 03 (考试时间:60 分钟 试卷满分:100 分) 注意事项: 1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自 己的班级、姓名填写在试卷上。 2.回答第I卷时,选出每小题【答案】后,将【答案】填在选择题上方的答题表中。 3.回答第II卷时,将【答案】直接写在试卷上。 第Ⅰ卷(选择题 共 40 分) 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个选项正确。 1.恩格斯说:“在新的设防城市的周围屹立着高峻的墙壁并非无故:它们的堑壕成了 氏族制度的 墓穴,而它们的城楼已经耸入文明时代了。”使人类能够摆脱蒙昧野蛮状态迈 入文明时代门槛 的主要因素包括( ) ①生产力的发展 ②城市的不断出现 ③汉字的发明、应用 ④脑力、体力劳动的对立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:奴隶社会代替原始社会后,建立了世界上最早的国家,使人类摆脱蒙昧 野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛,①正确。②:奴隶主为了维护本阶级的利益,建立 了军队、警察、监狱等暴力机关。人类历史上最早的奴隶制国家。“设防的城市”体现了 国家是阶级矛盾不可调和的产物,②正确。③:“高峻的墙壁”不体现原始公有制向私有 制的过渡,③正确。④:“君主专制、等级森严”是封建国家的显著特征,而题目中没有 阐述,排除④。 故本题选B。 2.有人认为:“历史的发展有其自身的逻辑。不管西方舆论对新自由主义医治资本主 义‘经济痼疾’的功能如何赞美,资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来……在新 自由主义盛行的年代,经济和金融危机已成为流行病。”这反映了( ) ①资本主义社会因经济危机已步入绝境 ②经济危机是经济发展的必然结果 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③经济危机是资本主义自身无法治愈的 ④生产资料资本主义私人占有制是经济危机发生的根源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:“经济痼疾”、“资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来…… 在新自由主义盛行的年代,经济和金融危机已成为流行病。”反映了经济危机是资本主义 自身无法治愈的,这是因为生产资料资本主义私人占有制是经济危机发生的根源,③④符 合题意。①:“资本主义社会因经济危机已步入绝境”说法错误,目前资本主义仍有较强 的生命力,①错误。②:“经济危机是经济发展的必然结果”说法错误,没有看到资本主 义经济危机的根本原因,②错误。故本题选D。 3.19世纪初,空想社会主义发展到最高阶段。圣西门的“实业制度”、傅立叶的 “和谐制度”、欧文的“新和谐公社”都湮没在了资本主义的汪洋大海之中。空想社会主 义之所以是空想,主要在于( ) ①他们主张阶级调和,反对阶级斗争 ②他们没有看到资本主义固有的弊端 ③他们没有看到资本主义形成和发展中日益显现的激烈矛盾 ④他们没有看到无产阶级的力量,也没有找到进行社会变革的正确途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:空想社会主义之所以是空想,主要在于他们主张阶级调和,反对阶级 斗争,他们没有看到无产阶级的力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,①④正确。 ②③:空想社会主义具有历史进步性。看到了资本主义的弊端,对资本主义进行揭露和批 判,同时表达对未来理想社会的诉求,看到资本主义形成和发展中日益显现的激烈矛盾, ②③错误。故本题选B。 4.从领导新民主主义革命,到开展社会主义革命,再到进行改革开放新的伟大革命, 中国共产党带领中国人民创造了一个又一个奇迹。下列关于新民主主义革命和社会主义革 命的表述正确的是( ) ①新民主主义革命实现了社会主义工业化 ②社会主义革命改变了半殖民地半封建的社会形态 ③新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:新民主主义革命并未实现社会主义工业化,党在这个过渡时期的总路线 和总任务提出要在一个相当长的时期内,逐步实现国家的社会主义工业化,①排除。②: 1949年新中国成立,改变了半殖民地半封建的社会形态,②错误。③④:中国革命必须分 为民主革命和社会主义革命两个步骤,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会 主义革命是新民主主义革命的必然趋势。只有完成前一个革命才能完成后一个革命,这两 个革命阶段必须互相衔接,③④正确且符合题意。故本题选D。 5.1956年,中共八大在北京召开。中共八大提出当时党和人民的主要任务是 ( ) A.集中力量发展生产力尽快建设先进的工业国 B.推动个体农业经济为适应形势迅速组织起来 C.利用条件促进中国加快向社会主义阵营转变 D.充分发挥国营经济在国民经济中的主导作用 【答案】A 【详解】A:中共八大1956年在北京召开,这次会议确立了社会主义初级阶段的主要 任务,集中力量发展社会生产力,实现国家的工业化,以满足人民日益增长的物质文化需 要。A符合题意。BCD:“推动个体农业经济为适应形势迅速组织起来”,“利用条件促 进中国加快向社会主义阵营转变”,“充分发挥国营经济在国民经济中的主导作用”,这 些都是过渡时期的要求。而中共八大的召开是在社会主义改造完成后。BCD与题意不符。 故本题选A。 6.2020年10月14日,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表 重要讲话。习近平指出:“深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色 社会主义在一张白纸上的精彩演绎。”深圳的成功实践表明改革开放( ) ①是党和人民赶上时代的重要法宝 ②是中国特色社会主义的实践主题 ③是深圳大踏步发展的本质特征 ④极大地改变了深圳的发展面貌 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①④:深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,是中国特色社会主 义在一张白纸上的精彩演绎,这说明改革开放极大地改变了深圳的发展面貌,是党和人民 赶上时代的重要法宝,①④符合题意。②:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理 论和实践的主题,而不是改革开放是中国特色社会主义的实践主题,②错误。③:改革开 放成为中国发展最显著的特征,但不是深圳大踏步发展的本质特征,③错误。故本题选 B。 6.2020年4月18日至19日,由同济大学团委、人文学院联合主办的“诗传家国情词 系天下心”主题诗词大会初赛举办。本次大会通过比赛答题的形式,重温经典诗词,领会中华 诗词文化精髓。诗词题目聚焦爱国、团结、奋斗等中华优秀传统文化主题。开展这一活动 ( ) ①有利于传承中华民族优秀传统文化 ②有利于提振中华儿女的文化自信 ③形成了中国特色社会主义理论体系 ④是建设社会主义文化强国的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:开展“诗传家国情词系天下心”主题诗词大会,诗词题目聚焦爱国、 团结、奋斗等中华优秀传统文化主题,可以重温经典诗词,领会中华诗词文化精髓。这有 利于传承中华民族优秀传统文化,有利于提振中华儿女的文化自信,①②符合题意。③: 中国特色社会主义理论体系包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近 平新时代中国特色社会主义思想,题干不涉及形成了中国特色社会主义理论体系,③不符 合题意。④:坚持中国特色社会主义文化发展道路是建设社会主义文化强国的必由之路, ④排除。故本题选A。 7.习近平指出,伟大斗争,伟大工程,伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、 相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我国重视党的建设是基于( ) ①只要加强党的建设,就可以实现中华民族伟大复兴的中国梦 ②人民立场是党的根本政治立场,要依靠人民创造历史伟业 ③党是最高政治领导力量,要始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心 ④中国共产党要始终成为时代先锋,自身必须始终过硬 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【详解】①:①中“只要……就……”说法太绝对。①不选。②:题干没有体现人民 立场。②与题意不符。③④:办好中国的事情,关键在党。历史已经证明,没有共产党, 就没有新中国,中国共产党是中国特色社会主义主义事业的领导核心,是最高政治领导力 量。中国共产党要始终成为时代先锋,自身必须始终过硬,必须要加强自身建设。③④正 确。故本题选D。 8.党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,做出了“中国特色社 会主义进入新时代”的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有 划时代的里程碑意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着( ) A.科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 B.中华民族迎来了实现中华民族独立和解放的光明前景 C.我国实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越 D.全面小康社会已经建成,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 【答案】A 【详解】A:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起 来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味着科学社会主义在 21世纪的中国焕发出强大生机活力,A说法正确。B:新中国的成立,中华民族迎来了实 现中华民族独立和解放的光明前景,B说法错误。C:我国在2000年就已经实现了由贫困 到温饱,再到总体小康的历史性跨越,C说法错误。D:我国将在2020年建成全面小康社 会,D说法错误。故本题选A。 9.2020年6月30号,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革 三年行动方案(2020-2022年)》,推动中央企业在健全现代企业制度、积极稳妥深化混改 等方面发力,力争取得新的改革成效,对冲经济下行压力。这有利于( ) ①增强国有资本控制力,保持国有资本的绝对控股地位 ②提高国企的竞争力,增强国有经济的活力、控制力、抗风险能力 ③激发社会资本活力,推动国有经济成为我国国民经济的主导力量 ④提高国有资本的运行效率,完善国有经济布局 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:增强国有资本的控制力,但是“保持国有资本的绝对控股地位”说法过 于绝对,①错误。②④:推动中央企业在健全现代企业制度、积极稳妥深化混改等方面发 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂力,有利于提高国企的竞争力,增强国有经济的活力、控制力、抗风险能力,提高国有资 本的运行效率,完善国有经济布局,②④正确。③:国有经济本来就是我国国民经济的支 柱,已经是国民经济的主导力量,③错误。故本题选D。 10.2019年1月,陕西省委、省政府印发的《关于推动民营经济高质量发展的若干意 见》强调,未来仍要坚定发展民营经济信心不动摇,力争到2020年全省非公有制经济占比 达到58%左右,民营市场主体超过300万个。这一要求是基于( ) ①社会主义市场经济要求非公有制企业与公有制企业地位平等 ②民营企业在激活市场活力、扩大就业上有独特作用 ③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 ④非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础 A.①② B.③④ C.①③ D. ②④ 【答案】D 【详解】①:在国民经济中,公有制经济处于主体地位,非公有制经济处于重要地位; 在社会主义市场经济中,公有制经济和非公有制经济的地位是平等的。笼统地说“非公有 制企业与公有制企业地位平等”,①错误。②:非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、 扩大就业等方面发挥重要作用。②正确。③:非公有制经济不属于社会主义经济,它是社 会主义市场经济的重要组成部分。③错误。④:公有制经济和非公有制经济都是我国社会 主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,④正确。故本题选 D。 11.正当全国人民众志成城抗击疫情时,有一些人见利忘义,制假售假,哄抬物价。 对此,政府有关部门依据《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条 例》《公共场所卫生管理条例》和《价格法》等法律、法规进行严肃处理。这表明( ) ①市场调节具有自发性 ②企业应该增强社会责任感 ③政府运用经济手段进行宏观调控 ④公共物品因具有非竞争性需国家来提供 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:正当全国人民众志成城抗击疫情时,有一些人见利忘义,制假售假, 哄抬物价,这表明市场调节具有自发性,也说明企业应该增强社会责任感,承担社会效益, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①②正确。③:题中政府运用的是法律手段,不是经济手段,③错误。④:题中旨在说明 政府运用法律手段进行调节,未强调公共物品的供给,④错误。故本题选A。 12.新冠肺炎疫情给我国经济发展和人民生活造成了巨大影响,中央及地方政府接连 出台实施了减免企业部分社保费用、返还失业保险费等一系列措施。下列传导路径符合政 府意图的是( ) ①促进就业稳定 ②减轻企业负担 ③稳经济保民生 ④维护产业链供应链稳定 A.①→②→③→④ B.①→②→④→③ C.②→①→③→④ D.②→①→④→③ 【答案】D 【详解】②:中央及地方政府接连出台实施了减免企业部分社保费用、返还失业保险 费等一系列措施,这有利于减轻企业负担,故②排第一。①:减轻企业负担,有利于促进 经济发展,促进就业稳定,故①排第二。④:经济发展,就业稳定,居民收入增加,消费 增加,有利于维护产业链供应链稳定,故④排第三。③:产业链供应链稳定,有利于稳经 济保民生,故③排第四。故本题选D。 13.2020年7月,中央政治局会议强调,要充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜 力,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。为此,我国 要( ) ①打通国内生产、分配、交换、消费各环节,构建完整内需体系 ②实现经济发展由主要依靠消费拉动向投资、出口协调拉动转变 ③统筹国际国内市场,提升我国产业链、供应链现代化水平 ④贯彻新发展理念,把开放作为建设现代化经济体系的战略支撑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:要充外发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,以国内大循环为主体, 说明要打通国内生产、分配、交换、消费的各个环节,构建完整的内需体系,①正确。③: 要加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互保讲的新发展格局,也必须统筹国 际国内市场,提升我国产业链供应链现代化水平,打造未来发展新优势,③正确。②:要 实现经济发展由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变,②错误, 排除。④:“创新”是建设现代化经济体系的战略支撑,是发展的基点,不是“开放”, ④排除。故本题正确答案是B。 14.2020年2月22日,中央应对新冠疫情工作领导小组印发《关于全面落实进一步保 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂护关心爱护医务人员若干措施的通知》指出,各地要在落实现有政策基础上,将湖北省 (含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、薪酬水平提高2倍,扩 大卫生防疫津贴发放范围,确保覆盖全体一线医务人员。这一举措( ) A.通过由市场评价贡献,按贡献决定报酬的机制调动医务人员积极性 B.有利于增加一线劳动者劳动报酬,提高劳动报酬在初次分配中比重 C.建立了正常的工资增长机制,让一线劳动者有更多获得感和幸福感 D.重视发挥第三次分配作用,积极弥补市场失灵和促进社会公平正义 【答案】B 【详解】A:材料中医务人员薪酬和补助属于政府发挥作用,不是由市场评价贡献,A 不合题意。B:将湖北省(含援湖北医疗队)一线医务人员临时性工作补助标准提高1倍、 薪酬水平提高2倍,有利于增加一线劳动者劳动报酬,是初次分配领域兼顾效率和公平的 体现,B符合题意。C:《通知》的举措并没有体现“建立正常的工资增长机制”,C不合 题意。D:第三次分配是社会主体自主自愿参与的财富流动,题中属于初次分配,不属于 第三次分配,D说法错误。故本题选B。 15.我国分配制度建设正呈现出新亮点。第三次分配是在道德、文化、习惯等影响下, 社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、自愿行动等方式济困扶弱的行为,是对再分配的 有益补充。下列对第三次分配的理解正确的是( ) ①弥补社会保障制度缺漏,促进收入分配更加公平 ②促进收入分配的均等化,实现共同富裕的目标 ③提倡兼顾效率和公平,激发各种生产要素的活力 ④提倡奉献精神回报社会,提升公众社会责任与社会公德 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:第三次分配有利于更好地济困扶弱,从而弥补社会保障制度的缺漏,促 进公平,①正确。②:第三次分配有利于促进社会公平,但收入分配的公平不等于收入分 配均等化,②错误。③:我国目前处理效率与公平的原则是兼顾效率与公平,但第三次分 配强调公平,按生产要素分配(而不是第三次分配)有利于激发各种生产要素的活力,③ 错误。④:第三次分配是社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、自愿行动等方式济困扶 弱的行为,体现了奉献精神回报社会,有助于提升公众社会责任与社会公德。④正确。故 本题选D。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第 II 卷(非选择题) 二、非选择题。(5道小题,共55分) 16.(10分)2020年是恩格斯200周年诞辰,《共产党宣言》发表172周年。在《共 产党宣言》的控引下,社会主义运动从欧洲扩展到全世界,尤其是二战以后,出现“万马 回旋,众山欲东”之势。20世纪60年代,一位西方大国总统曾惊呼:“时间不是我们的 朋友。”然而,自冷战结束特别是东欧剧变之后,世界社会主义运动陷入了前所未有的低 潮。 有人说:“东欧剧变、苏联解体意味着资本主义战胜了社会主义。”运用《中国特色 社会主义》知识对此观点加以批驳。(10分) 【答案】(1)随着东欧剧变、苏联解体,世界社会主义运动的发展出现严重曲折,但 这并非意味着资本主义战胜了社会主义。(2分) (2)生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾。 (2分)这一基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,贯穿于资 本主义社会的始终,决定着资本主义终究要被社会主义所取代的命运。(4分) (3)中国特色社会主义的伟大实践,彰显了科学社会主义在21世纪焕发出的强大的 生命力。(2分) 【解析】这题属于评论性材料题,应辩证的看待观点的两面性,既要看到苏联解体说 明世界社会主义运动出现曲折,也能清晰认识到资本主义存在不可避免的矛盾,无法取代 社会主义。 17.(11分)阅读材料,完成下列要求。 每一代青年都有着自己的际遇,也有自己的使命与担当。 小刘是大数据专业的大二学生,之所以选择这个专业,是因为她觉得大数据是新兴领 城,未来发展前景比较好。“眼下需要不断地提升专业能力,希望所学可以为我国的大数 据发展贡献自己的力量。” 小莫为西部计划服务满一年后,考上了家乡基层公务员。“在西部计划做志愿者的时 候,接触了很多政府部门的工作人员,看到了他们为脱贫攻坚付出的辛苦,感觉非常有意 义,很想成为其中的一员。” 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂15年来,青年车工小胡凭着“我们中国人不比别人差”的一股劲,先后攻克了百万伏 支架焊装、导向焊装等核心零部件的加工技术难题,为国家特高压电网作为中国制造的一 张亮丽名片走出国门作出了积极贡缺。 结合材料,运用“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的知识,说明新时代中国青年应 怎样让青春梦和中国梦同频共振。(11分) 【答案】(1)实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人 民幸福。(2分)中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括新时代中国青年在内的每一个 中华儿女的梦。(2分) (2)青年兴则国家兴,青年强则国家强(或“青年一代有理想、有本领、有担当,国 家就有前途,民族就有希望”)。(2分)新时代中国青年要坚定理想信念,志存高远, 脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,(3分)在实现中国梦的实践中放飞青春梦想,在为人民 利益的不懈奋斗中书写人生华章!(2分) 【解析】解答这道题,首先分析如何实现中国梦,从三个角度分析:国家梦、民族梦、 个人梦。其次要重点分析青年人的作为。 18.(12分)面对突如其来的新冠肺炎疫情,我四各类企业各显所长。各尽其能,聚 力痰情防控和复工复产。 国企、民企并肩作战,1 608家供应高、952家分包商积极参与,用10多天时间先后建 成火神山和雷神山两座传染病医院;国药集团、中粮集团等10家央企作出承诺,重要民生 商品价格不涨、质量不降、供应不断;针对中小企业在复工复产中出现的经营困难,夹企 主动和各类所有制企业共建产业链、供应链;大量化工、服装、汽车、家电等领域民营企 业模以继日加速转产,提高医疗防护物资产量;还有许多民营企业灵活应变,发起“共辛 员工”计划,迅速拓展人工智能、无人配送、在线消费等新兴产业应用场景…2020年第二 季度,我国成为疫情发生以来第一个恢复增长的主要经济体。(12分) 结合材料,从生产资料所有制结构的角度分析我国取得疫情防控重大战略成果的原因。 【答案】(1)国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是保障人民 共同利益的重要力量,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。(3分)在应对疫情大 考中,国有企业在设施建设、保障民生、稳定产业链和供应链等方面发挥了顶梁柱的作用。 (2分) (2)民营企业是我国非公有制经济的重要组成部分。(2分)广大民营企业在疫情面 前展现了强大的应急应变能力,在保障医疗防护物资供应、满足疫情期间人民群众新消费 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂需求、稳定就业等方面起到了积极作用。(3分) (3)我国公有制经济和非公有制经济相辅相成、相得益彰,为我国取得疫情防控重大 战略成果提供了有力支撑。(2分) 【解析】首先明确知识范围“生产资料所有制”,其次结合材料中涉及到的国有企业 和民营企业,分别论述他们在疫情防控中起到的作用。 19.(13分)阅读材料,结合所学知识,按要求回答问题。 目前,我国已形成以市场调节为主的价格机制。 材料一:据统计,1978年,我国全社会消费品零售总额中政府直接定价的比重高达 97%,市场调节价的比重仅为3%左右。2020年5月1日,新修订的《中央定价目录》开始 施行。修订后的《中央定价目录》主要包括;输配电、油气管道运输、基础交通运输、重 大水利工程供水、重要邮政服务、重要专业服务、特殊药品及血液等7类16项。至此,我 国市场调节价的比重超过97%,政府管理价格的比重不足3%. 材料二:近年来,我国铁路运输企业逐步加快动车组桑价的市场化改革步伐,按照市 场供需状况实施执行票价的灵活浮动,逐步试行“一日一价”。铁路运输企业不仅会根据 季节不同、客流变化而推出淡旺季票价,还会根据购票时间区分购票人群,即早买便宜, 晚买则责。 结合材料,运用《经济与社会》的知识,完成下列任务: (1)在社会主义市场经济条件下,政府为什么还要保留《中央定价目录》?(6分) (2)灵活的票价是铁路和旅客双赢的良方。请你对此观点加以阐述。(7分) 【答案】(1)①市场调节不是万能的。(1分)《中央定价目录》主要涉及重要公用 事业和公益性服务,若完全由市场来调节,就不能保障国家安全和人民生活。(1分)② 科学的宏观调控、有效的政府治理是社会主义市场经济体制优势的内在要求。(2分)保 留《中央定价目录》,有利于弥补市场缺陷,稳定民生需求项目物价,更好满足人民日益 增长的美好生活需要。(2分)(考生如从“政府经济职能”角度阐述,言之有理可酌情 给分) (2)①在市场经济中,生产什么、如何生产、产品如何分配,主要通过价格、供求、 竞争等机制来调节。(2分) ②淡旺季票价是依据供需状况制定的,铁路运输企业据此可以合理配置动车组,降低 淡季运营成本,提高旺季运营效益;(2分)同时,旅客可以根据自身需要,合理安排, 有效地满足自身出行需求。(2分) ③铁路运输企业根据购票时间区分购票人群,可以利用竞争机制减少空座率,增加收 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂益。(1分) 【解析】此题考查社会主义市场经济体制的知识,考生应从市场和政府两个角度综合 分析。 20.阅读材料,完成下列要求。 ◇中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢, 丢了就不是社会主义。 ◇中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40多年的伟大实践中得来 的,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大 社会革命99年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得 来的,是在中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种 代价取得的宝贵成果。 结合材料和史实,综合运用所学知识,围绕“中国特色社会主义从何而来”这一标题, 写篇200字左右的短文。(9分) 要求:观点鲜明;可以就某一点进行深人分析,也可以全面论述;知识运用准确、贴 切;论述合乎逻辑,条理清晰。 【答案示例】1982年,邓小平提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义” 这一鲜明主题。此后,中国共产党所有的理论创新和实践创新都是紧紧围绕这个主题展开 的。改革开放以来,中国共产党坚持马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点相结 合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,依次形成了邓小平理论、“三个代表”重要 思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,成功开创、坚持和发展了中国 特色社会主义。 【解析】本题考查考生对“中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑与中国社会发 展历史逻辑的辩证统一"这一核心观点的理解程度。试题所选取的关于中国特色社会主义的 两则论断,一是说明中国特色社会主义与科学社会主义一脉相承,二是说明中国特色社会 主义是中国历史发展的必然进程。考生既可以依据两则论断提供的思路全面阐述,也可以 就其中某一个方面展开论述。例如,可以结合第一个论断,通过回顾科学社会主义从理论 变为现实、从一国实践到多国实践以及在中国的发展,得出“中国特色社会主义具有科学 社会主义的理论逻辑”的结论。若考生只从第二则论断的某一点展开阐述,言之有理亦可 得分。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【评分量表】 等级水平 等级描述 水平4 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣问题,全面展开论述,或就某点进 行深入分析;知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 (7-9分) 水平3 观点比较明确,能表达自己的见解;能扣住问题展开论述,或能就某点进行 分析;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理 (3-6分) 水平2 观点不明确;论述不能集中指向问题,罗列知识;知识运用不正确;论述缺 乏逻辑,条理性差 (1-3分) 水平1 应答与试题无关,或重复试题内容,或没有应答 (0分) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂