当前位置:首页>文档>高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02

  • 2026-02-16 13:40:42 2026-02-16 13:40:42

文档预览

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题02

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.162 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 13:40:42

文档内容

高一年级期末考试 政治 一、选择题 1. 下面是美国一对母子的对话,反映了1929年的世界经济大危机的基本特征在于( ) A. 新兴资产阶级在经济上具有很大优势 B. 生产和销售矛盾的激化 C. 生产相对过剩 D. 资本主义社会的生产处在无政府状态之中 【答案】C 【解析】 【详解】A:新兴资产阶级在经济上具有很大优势不是1929年的世界经济大危机的基本特征,排除A。 B:经济危机的根本原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本 矛盾,B不合题意。 C:“因为我们家没有煤了。”“因为矿上出产的煤太多了。”反映了1929年的世界经济大危机的基本特 征在于生产相对过剩,C符合题意。 D:材料未体现资本主义社会生产的无政府状态,社会生产的无政府状态也不是经济危机的基本特征,D不 合题意。 故本题选C。 2. 1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开,这是我们党在新中国成立后第一次举行的全 国代表大会,其历史任务是总结七大以来的历史经验和成就,团结全党,团结国内外一切可以团结的力量, 为了建设一个伟大的社会主义中国而奋斗。下列关于这次会议的说法正确的有( ) ①明确建立社会主义市场经济体制的目标 ②为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础 ③生产资料私有制 的社会主义改造完成,我国开始进入全面的大规模的社会主义建设时期 ④国内主要矛盾转变为人民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛 盾 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】①:党的十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,①不符合题意。 ②:党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会 主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,②错误。 ③④:1956年9月,中国共产党第八次全国代表大会在北京召开,这次会议指出,国内主要矛盾转变为人 民对经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,生产资料私有制的社 会主义改造完成,我国开始进入全面的大规模的社会主义建设时期,③④符合题意。 故本题选D。 3. 在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平主席指出,志愿军将士面对强大而凶 狠的作战对手,以“钢少气多”力克“钢多气少”,谱写了惊天地、泣鬼神的雄壮史诗。志愿军之所以 “气多”胜“钢多”,得益于( ) ①新中国的成立增强了人们的斗志 ②中国特色社会主义的创立、坚持和发展 ③中国共产党对人民军队的坚强领导 ④“两弹一星”精神对中华民族的巨大鼓舞 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:志愿军之所以“气多”胜“钢多”,得益于中国共产党对人民军队的坚强领导以及新中国 的成立增强了人们的斗志,①③符合题意。 ②④:“两弹一星”和中国特色社会主义的创立、坚持和发展是在抗美援朝之后发生的,②④不符合题意。 故本题选B。 4. 从“你一间,我一间,筒子楼里冒黑烟”,到“小高层,电梯房,城乡广厦千万间”;从粮票、布票承 载一个家庭的苦辣酸甜,到中国国际进口博览会琳琅满目的展品。人们的生活日益美好说明( ) ①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ②改革开放是中国特色社主义迈入新时代的重要标志 ③我国已超越社会主义初级阶段,实现了全面小康社会 ④改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:改革开放是赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当 代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招;我 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国现阶段仍然处于社会主义初级阶段,故②③不选。 ①④:从粮票、布票承载一个家庭的苦辣酸甜,到中国国际进口博览会琳琅满目的展品,体现了革开放是 党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌,故①④正确。 故本题选C。 5. 习近平总书记指出:“中国近代以来的全部历史告诉我们,中国的事情必须按照中国的特点、中国的实 际来办,这是解决中国所有问题的正确之道。”下列说法正确的有( ) ①中国特色社会主义道路是既符合中国国情,又适合时代发展要求的 ②中国特色社会主义理论体系由邓小平理论、“三个代表”重要思想构成 ③中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中创造出来的 ④中国特色社会主义文化植根于中华优秀传统文化 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:中国的事情必须按照中国的特点、中国的实际来办,这是解决中国所有问题的正确之道, 中国特色社会主义道路是既符合中国国情,又适合时代发展要求的,中国特色社会主义制度是党和人民在 长期实践探索中创造出来的,故①③说法正确。 ②:中国特色社会主义理论体系,是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时 代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系,故错误②。 ④:中国特色社会主义文化植根于中国特色社会主义伟大实践,源自于中华优秀传统文化,故④错误。 故本题选C。 6. 大舸中流下,青山两岸移。遥想改革开放之初,农民进城还要自带粮票,如今人们一部手机就能走遍天 下;曾经全球只有日本的两条高速铁路,如今中国高铁贯穿全国各大城市——中国之所以能够使“不可能 成为可能”,是因为中国共产党( ) ①是决定党和国家前途命运的根本力量 ②是实现中国梦的主体 ③坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴 ④在革命性锻造中坚定走在时代前列 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:人民群众是决定党和国家前途命运的根本力量,是实现中国梦的主体。①②错误。 ③④:遥想改革开放之初,农民进城还要自带粮票,如今人们一部手机就能走遍天下;曾经全球只有日本 的两条高速铁路,如今中国高铁贯穿全国各大城市——中国之所以能够使“不可能成为可能”,是因为中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国共产党坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,并始终走在时代前列。③④正确。 故本题选D。 7. 2021年政府工作报告中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进疫情防控和 经济社会发展,努力完成全年目标任务。习近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①是马克思主义中国化最新成果 ②是社会主义现代化建设行动指南 ③被载入宪法,决定了新时代中国的历史使命 ④提供了经济社会发展的具体方案 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什 么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是马克思主义中国化最 新成果,是党和国家长期坚持的指导思想,是社会主义现代化建设行动指南,①②正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想发挥重要作用,但不决定新时代中国的历史使命,③错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想为社会主义现代化建设和经济社会发展提供了行动指南,而不是 提供了经济社会发展的具体方案,④错误。 故本题选A。 8. 2021年11月1日0时,随着大唐辽宁沈抚势力、葫芦岛势力两家企业正式开机供热,中国大唐集团有 限公司(国有企业)在东北地区所属供热企业已全线向居民供暖。2021—2022年供热季开始以来,中国大 唐在东北地区累计开机147台,容量5961万千瓦,完成发电量37.87亿千瓦时,供热541.34万吉焦。由 此可见( ) ①该国有企业为服务民生需求提供了有力保障 ②该国有企业改善治理结构增强了创新能力 ③国有企业是社会主义经济制度的基础 ④国有企业是保障人民共同利益 的重要力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:从材料可以看出,中国大唐集团有限公司作为国有企业是保障人民共同利益的重要力量, 为服务民生需求提供了有力保障,①④符合题意。 ②:材料反映该国有企业积极保障民生供暖,未体现改善治理结构,故②与题意不符。 ③:生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,故③错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 9. 截至2021年11月1日,全国市场主体总量已突破1.5亿户,个体工商户数量也已突破1亿户。亿万市 场主体承载了7亿多人就业的基本盘,仅个体工商户就带动了近3亿人就业。由此可见( ) ①我国应鼓励非公有制经济的发展 ②非公有制经济是促进创业就业的重要力量 ③非公有制经济发展关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域 ④非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:从目前我国市场主体总量、个体工商户数量、市场主体承载的就业的情况等可以看出,非 公有制经济是促进创业就业的重要力量,我国应鼓励、支持、引导非公有制经济的发展,①②符合题意。 ③:国有经济的发展关系到国民经济命脉的重要行业和关键领域,③错误。 ④:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,④错误。 故本题选A 。 10. 2021年10月11日,国家发展改革委发布的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》 指出,将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮 动原则上均不超过20%。此举( ) ①是计划经济体制的典型表现 ②体现了宏观调控是社会主义市场经济体制的根本目标 ③遵循了市场经济的规律 ④运用了市场机制来调节资源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家发展改革委发布的《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》,是社会主 义市场经济体制的体现,而不是计划经济体制的典型表现,①错误。 ②:促进全体人民实现共同富裕是社会主义市场经济体制的根本目标,②错误。 ③:材料中的做法说明此举遵循了市场经济的规律,③正确。 ④:将燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%,扩大为上下浮动 原则上均不超过20%,运用了市场机制来调节资源,④正确。 故本题选D。 11. 2021年10月8日,国家市场监督管理总局依法对美团作出行政处罚决定,美团滥用网络餐饮外卖平台 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂服务市场的支配地位,排除、限制了相关市场竞争,损害了平台内经营者和消费者的合法权益,削弱了网 络餐饮外卖平台经营者的创新动力和发展活力,阻碍了平台经济规范有序创新健康发展。该处罚旨在( ) ①完善市场竞争的法规制度,规范企业经营活动 ②更好地实现有效政府和有为市场有机结合 ③弥补市场调节不足的缺陷,促进资源合理配置 ④进一步优化营商环境,激发市场主体活力 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:国家市场监督管理总局依法对美团作出行政处罚决定,是为了规范企业经营活动,不涉及完 善市场竞争的法规制度,故①不符合题意。 ②:我们要更好地实现有为政府和有效市场的有机结合,故②错误。 ③④:因美团滥用网络餐饮外卖平台服务市场的支配地位进行不正当竞争,国家市场监督管理总局依法对 其作出行政处罚决定,旨在弥补市场调节不足的缺陷,进一步优化营商环境,促进资源合理配置,激发市 场主体活力,③④符合题意。 故本题选D。 12. 2021年10月15日—16日,“乡村振兴齐鲁论坛2021”在山东德州举办、乡村振兴领域知名专家学者 和企业家汇聚一堂开展交流研讨,共同为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,打造乡村振 兴齐鲁样板提供智力支持,为全国实施乡村振兴战略探索实践经验。实施乡村振兴战略有利于( ) ①建立区域协调发展新机制 ②推动虚拟经济优先发展 ③形成新型的工农城乡关系 ④加快推进农业农村现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:乡村振兴领域知名专家学者和企业家共同为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面 发展,打造乡村振兴齐鲁样板提供智力支持,实施乡村振兴战略有利于加快推进农业农村现代化,形成新 型的工农城乡关系,③④正确。 ①:题干旨在强调乡村振兴战略的意义,并不涉及区域协调发展,排除①。 ②:实体经济是一国经济的立身之本,是国家强盛的重要支柱。虚拟经济优先发展的表述不妥,排除②。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D。 13. 漫画《把这些“病毒”清光光(七)》(作者:商海春)给我们的启示是( ) ①市场调节具有自发性,应该加强市场监管②要规范市场秩序,切实加强社会诚信建设 ③应该强化市场在资源配置中的决定性作用④企业应维护自身信誉和形象这一有形资产 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:漫画体现商家为了追求利益制假售假,是市场调节具有自发性的表现,应该加强市场监管, 规范市场秩序,切实加强社会诚信建设,①②符合题意。 ③:正因为市场调节有缺陷,所以漫画强调宏观调控的必要性,并非强调市场调节力度不够,且“强化” 的说法不科学,所以排除③。 ④:企业的信誉和形象是一种无形资产,④说法错误。 故本题选A。 14. 济南市首个《济南市“十四五”民营经济发展规划》,是新发展阶段推动全市民营经济发展的行动指 南,对推动民营经济实现新突破具有重要意义。《规划》明确提出:到2025年,实现综合实力、发展质效、 发展活力、营商环境四个“新突破”,到2035年,民营经济规模在全国主要城市中位次前移,中小企业创 新效能明显提升,头部企业集团加速崛起,成长为与现代化强省会相匹配、在全国“叫得响”的“民企国 家队”。该《规划》制定依据是( ) ①发挥非公有制经济战略支撑作用 ②坚持和完善我国的基本经济制度 ③体现社会主义市场经济体制优势 ④改变我国初级阶段的所有制结构 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【解析】 【详解】①:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展,非公有制经济是我国社会主义市场经济 的重要组成部分,但不是经济战略支撑作用,①说法错误。 ②③:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇鼓励、支持和引导非 公有制经济发展,该规划坚持和完善我国的基本经济制度,能够更好地发挥政府的作用,体现了社会主义 市场经济体制优势,②③符合题意。 ④:所有制结构仍然是公有制为主体,多种所有制经济共同发展,并没有改变,④说法错误。 故本题选C。 15. 改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,经济总量进步巨大,在党和国家为 实现共同富裕的目标引导下,在“先富帮后富"的政策引导下,取得了脱贫攻坚战的全面胜利,小康社会 全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里,要基本实现全体人民共同富裕。这里主要体 现的新发展理念是( ) A. 创新发展 B. 开放发展 C. 绿色发展 D. 共享发展 【答案】D 【解析】 【详解】D:共享发展是使全体人民有更多获得感、幸福感、安全感,朝着共同富裕方向稳步前进,材料 中指出,“党和国家为实现共同富裕的目标引导下,在“先富帮后富"的政策引导下,取得了脱贫攻坚战 的全面胜利,小康社会全面建成”,这体现了共享发展,D应选。 ABC:与题意不符,ABC不选。 故本题选D。 16. 中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质 量发展阶段。推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿 色、开放、共享的发展理念。其中共享发展,注重的是解决( ) A. 发展动力问题 B. 发展内外联动问题 C. 人与自然和谐共生问题 D. 社会公平正义问题 【答案】D 【解析】 【详解】D:共享发展注重的是解决社会公平正义问题,故D入选。 A:创新发展注重解决发展动力问题,故A不选。 B:开放发展解决发展内外联动问题,故B不选。 C:绿色发展解决人与自然和谐共生问题,故C不选。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D 。 二、非选择题 17. 以史鉴今、资政育人,是中国共产党的优良传统。M校中学生业余党校开展了以“马克思主义是 对的”为主题的学习活动。 【品读经典】马克思、恩格斯的著作历来为共产党人所推崇,百读不厌,回味无穷。 (1)若你参加此活动,想推荐大家共读《共产党宣言》,请写出两条推荐理由。 【思想交锋】王同学认为,马克思主义为中国革命、社会主义建设提供了现成的答案,中国共产党由 此完成了一份出色答卷。 (2)请你运用“只有社会主义才能救中国”的知识,评析王同学的观点。 【答案】(1)示例一:品读《共产党宣言》,能够帮助我们重温经典的魅力,感悟马克思主义真理的力 量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基 本原理解决当代中国实际问题的能力和水平。 示例二:《共产党宣言》不仅是无产阶级进行革命的行动纲领,是社会主义建设和改革的理论指南;它不 仅在马克思主义发展史和社会主义运动史上影响巨大,而且对当代世界社会主义运动和中国特色社会主义 事业发展具有重要的指导意义。 (2)王同学认识到马克思主义对中国革命、社会主义建设起到巨大作用,是正确的。但马克思主义不可 能为中国革命、社会主义建设提供现成的答案。在中国革命和社会主义建设实践中,中国共产党在马克思 列宁主义基本原理指导下,结合中国革命和建设具体实践,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和 国,确立了社会主义基本制度,艰辛探索出适合中国国情的社会主义建设道路。 【解析】 【分析】本题以M校中学生业余党校开展了以“马克思主义是对的”为主题的学习活动为话题设置相关情 境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对《共产党宣言》、只有社会主义才能救中国 等知识的把握,考查学生政治认同、法治意识、公共参与的核心素养,培养思考的兴趣和品质,激发公民 政治责任感。 【详解】(1)若你参加此活动,想推荐大家共读《共产党宣言》,请写出两条推荐理由。本题属于原因 类试题,实际是考查《共产党宣言》的作用和意义,可以从思想觉悟、社会发展角度分析。读《共产党宣 言》,能够帮助我们重温经典的魅力,感悟马克思主义真理的力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主 义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水 平。《共产党宣言》不仅在马克思主义发展史和社会主义运动史上影响巨大,而且对当代世界社会主义运 动和中国特色社会主义事业发展具有重要的指导意义。 (2)请你运用“只有社会主义才能救中国”的知识,评析王同学的观点。本题属于辨析型题目,解答此 类试题,应肯定题中观点的合理性,并说明依据;同时指出题中观点的不足,并说明理由,最后得出结论。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂解答时首先明确王同学的观点是什么,然后分析王同学认识到马克思主义对中国革命、社会主义建设起到 巨大作用,是正确的。但是又应该看到马克思主义不可能为中国革命、社会主义建设提供现成的答案。最 后得出结论,在中国革命和社会主义建设实践中,中国共产党在马克思列宁主义基本原理指导下,结合中 国革命和建设具体实践,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,艰 辛探索出适合中国国情的社会主义建设道路。 【点睛】解答评析类题目一般分以下几步: 第一步,审清题意。这是解题的基础。不仅要审文字,而且要审材料中的所有信息。 第二步,明确“评”的标准。常见的评价标准通常有:是否符合社会主义道德标准,是否符合我国的法律 要求。这样,依据标准,指出言行的正确与错误即可。 第三步:理性分析。回归教材,落实相关原理和知识点,这是解题的关键。我们解题不能脱离教材知识, 这就要把第一步中审材料和问题所获得的有效信息准确地回归教材,考虑知识要全面,注意各知识点的衔 接。 第四步:理清思路,组织答案。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料 2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会 审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。中国共产党百年的历史,是为中 华民族的独立解放、繁荣富强不懈奋斗的历史。从南湖红船到建国大业,从一化三改到艰苦探索,从改革 春风到强国蓝图,历史证明:没有中国共产党就没有新中国,没有中国共产党的领导就没有中国革命、建 设、改革的伟大事业,更不可能有中华民族伟大复兴的明天。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识概述不同时期中国共产党的贡献。 【答案】①新民主主义革命时期,党领导中国人民建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。 ②社会主义革命时期,党领导各族人民顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会主义制度, 完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革。 ③社会主义建设时期,党领导中国人民在科技、教育、工业等方面取得了重大成就,极大改变人民的精神 面貌。 ④改革开放以来,党领导中国人民开创了中国特色社会主义发展道路,迎来了伟大祖国的繁荣富强、中华 民族的伟大复兴。 ⑤党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国 特色社会主义的伟大成就。 【解析】 【分析】背景素材:不同时期中国共产党的贡献 考点考查:中国特色社会主义 的相关知识 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求学生结合材料,运用《中国特色社会主义》的有关知识概述不同时期中国共产党的贡献。本题是 分析说类试题。解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息进行分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党百年的历史,是为中华民族的独立解放、繁荣富强不懈奋斗的历史。从南湖红船 到建国大业→这可联系新民主主义革命时期,党领导中国人民建立了中华人民共和国,实现了民族独立、 人民解放。 有效信息②:从一化三改到艰苦探索→这可联系会主义革命时期,党领导各族人民顺利实现了生产资料私 有制的社会主义改造,建立了社会主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革。 有效信息③:从改革春风到强国蓝图→这可联系社会主义建设时期,改革开放和中国特色社会主义进入新 时代以来取得的伟大成就进行作答。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:新民主主义革命时期,党领导中国人民建立了中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。 得分点②:社会主义革命时期,党领导各族人民顺利实现了生产资料私有制的社会主义改造,建立了社会 主义制度,完成了中华民族有史以来最伟大最深刻的变革。 得分点③:社会主义建设时期,党领导中国人民在科技、教育、工业等方面取得了重大成就,极大改变人 民的精神面貌。 得分点④:改革开放以来,党领导中国人民开创了中国特色社会主义发展道路,迎来了伟大祖国的繁荣富 强、中华民族的伟大复兴。 得分点⑤:党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党领导人民自信自强、守正创新,创造了新 时代中国特色社会主义的伟大成就。 【点睛】本题为分析说明类试题,回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,精析材料,把握主题。这是解题的基础,可有效避免“文不对题”、“答非所问”的现象。 第二步,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即 可。 19. 材料一 深圳是改革开放后党和人民一手缔造的崭新城市,用40年时间走过了国外一些国际化大 都市上百年走完的历程,创造了世界发展史上诸多奇迹:始终以改革为突破口,大胆探索、先行先试,推 动国有经济总资产增长2.46万倍,年均增长28.7%;发挥“特区之特”,努力打造市场化、法治化、国际 化的营商环境,民营商事主体占比达97.66%,累计批准外商直接投资项目9.4万个,世界500强企业中, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂已有近六成选择在深圳落户。 材料二 疫情爆发以来,深圳市掀起了一股全民直播带货的热风,政府官员、企业董事长、普通员工、 各大网红都是主播,探索了“互联网+线下零售”结合的销售模式,实现了深圳突围。但由于监管不到位、 行业门槛不高,主播素质良莠不齐,还是出现了虚假宣传、假冒伪劣三无产品、售后服务难以保障等问题, 亟待规范。 结合材料,运用《经济与社会》的知识回答下列问题: (1)运用“坚持‘两个毫不动摇'”的有关知识,结合材料一谈谈深圳靠什么创造奇迹? (2)结合材料二,运用“市场体系”的知识,说明如何促进直播带货经济的健康发展? 【答案】(1)①毫不动摇巩固和发展公有制经济,深圳以改革为突破口,发展壮大国有经济。②毫不动 摇地鼓励、支持、引导非公有制发展,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与市 场竞争,同等受法律保护的市场环境,为深圳奇迹提供了良好环境和社会氛围。 (2)①带货者应诚信经营,保证商品质量。②平台应加强审核,搞好售后服务。③政府应加强监管,健 全社会征信体系。④消费者要善于运用法律武器维护自己的合法权益。 【解析】 【分析】本题共有两则材料,第一则材料主要体现的是深圳改革开放以来经济建设所取得的成就,对应设 置的问题是考查我国的基本经济制度,考查学生调动知识分析解决问题的能力。第二则材料是关于直播带 货,对应设置的问题是考查规范市场秩序的有关知识,考查学生调动运用知识以及描述和阐释事物的能力。 【详解】(1)本题要求运用“坚持‘两个毫不动摇'”的有关知识,结合材料一谈谈深圳靠什么创造奇 迹?解答此题首先要明确“两个毫不动摇”即毫不动摇巩固和发展公有制经济;毫不动摇鼓励、支持、引 导非公有制经济发展。明确有关知识后再结合材料具体分析,题中,“始终以改革为突破口,大胆探索、 先行先试,推动国有经济总资产增长2.46万倍,年均增长28.7%”这体现的是毫不动摇巩固和发展公有制 经济;题中,“努力打造市场化、法治化、国际化的营商环境,民营商事主体占比达97.66%,累计批准外 商直接投资项目9.4万个”这体现了毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制发展,营造各种所有制主体依 法平等使用资源要素、公开公平公正参与市场竞争,同等受法律保护的市场环境,为深圳奇迹提供了良好 环境和社会氛围。 (2)本题要求运用“市场体系”的知识,说明如何促进直播带货经济的健康发展,属于措施类试题。针 对材料中直播带货存在的问题,可从不同的主体的角度提出针对性的解决措施。“主播素质良莠不齐”, 为此带货者应诚信经营,保证商品质量;其次,出现这些问题,直播平台也有相应的责任,为此,平台应 加强审核,搞好售后服务;然后,“监管不到位、行业门槛不高”,为此政府应加强监管,健全社会征信 体系;最后,作为消费者要善于运用法律武器维护自己的合法权益。 【点睛】解题思路: ①读材料时既要把握材料中的显性信息,又要把握材料中的隐性信息。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②回归教材,试题虽然千变万化,但都离不开用教材的内容来解答。读题时,必须判明答题要用到教材中 的哪几课、哪几节、哪几框的内容。 ③根据题目的要求恰如其分地引用、组织某方面的知识,做到有的放矢,不可眉毛胡子一把抓。 20. 周末,小凡和家人一起观看党的十九大新闻专题片,为国“点赞”的同时,大家就自己的美好生 活需要展开了讨论。 小凡:我要更加努力,争取进入好学校,更好地发展自己。 爸爸:让一家人生活得更幸福是我们的责任,如果收入更高、居住条件更舒适、环境更优美,那就更 好啦! 爷爷:上了年纪,希望就医更方便一些,医疗水平更高一些。 (1)简要说明坚持以人民为中心的发展思想的原因。 (2)应如何贯彻以人民为中心的发展思想? 【答案】(1)以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人民至上的价值 取向,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则。 (2)坚持发展为了人民,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民对美好生活的需要, 努力促进人的全面发展。坚持发展依靠人民,把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民 群众的首创精神,不断从人民。发展成果由人民共享,要使发展成果惠及全体人民,不断保障和改善民生、 增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势。 【解析】 【小问1详解】 本题属于原因类简答题,要求考生简要说明坚持以人民为中心的发展思想的原因。本题属于对基础知识的 考查,解答时,考生应调动和运用教材知识,从以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位的内在要求, 彰显了人民至上的价值取向,确立了新发展理念必须始终坚持的基本原则角度回答其意义即可。 【小问2详解】 本题属于措施类简答题,要求考生回答应如何贯彻以人民为中心的发展思想。本题属于对基础知识的考查, 解答时,考生应调动和运用教材知识,从坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享等角度 进行分析即可。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂