当前位置:首页>文档>高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题

高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题

  • 2026-02-16 13:39:01 2026-02-16 13:39:01

文档预览

高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题
高一上学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修上_4.期末试卷_高一上学期期末考试历史试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.049 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 13:39:01

文档内容

高一年级历史期末 一、单选题 1. “王臣”在商周原为王室所有,在王室左右活动。到西周晚期“率土之滨,莫非王臣”。“王臣”已用 来指代自王以下整个周王国里的人。其内涵变化反映了 A. 贵族政治的渐趋衰落 B. 下层民众的身份跃升 C. 礼乐制度的严重破坏 D. 天下一同的观念认同 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“在商周原为王室所有,在王室左右活动”“‘王臣’已用来指代自王以下整个周王国 里的人”可知,王臣的所属由商王到周王,范围扩大,这是由于随着分封制的推行,文化认同感逐渐形成, 即天下一同的观念认同逐渐形成,D项正确;商周时期贵族政治进一步发展,而不是渐趋衰落,A项错误; 材料内容体现的是王臣的所属范围变化,没有体现下层民众身份的变化,B项错误;根据所学可知,礼乐 制度是在春秋战国时期遭到破坏,不符合题意和史实,C项错误。 2. “如果说长城是一撇,大运河则是一捺,二者在首都交汇在一起,构成了一个厚重的人字。”这是20 世纪80年代中期,轰动全国的电视专题片《话说运河》的第一句解说词。这“一捺”的重要作用是 A. 促进南北经济文化交流 B. 为了解决北方缺水问题 C. 便于军事力量的调控 D. 方便帝王游山玩水 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学内容可知,隋朝大运河 的开通是为了沟通南北经济,起到了促进南北经济文化交流的作 用,A项正确;大运河的开通不是为了解决北方缺水的问题和进行军事力量的调控,排除BC项;大运河的 开通并不是为了方便帝王游山玩水,排除D项。故选A项。 3. 《唐六典》规定:诸外任官人,不得将亲属宾客带往任所,请占田宅、营造碾石、与百姓争利等行为都在 禁令之列。由此可知唐朝政府 A. 重视立法规避腐败风险 B. 法律规定过于严苛残酷 C. 制定了完善的监察法规 D. 强化地方官员异地任职 【答案】A 【解析】 【详解】唐代法律明确规定官员宗亲不得与百姓争利,这说明唐朝政府重视立法规避腐败风险,A正确; 题干所列法律条文不属于严苛,排除B;C与题干内容无关,排除;D在材料中未提及,排除。 4. 宋徽宗时,交子恶性膨胀,朝廷强行把交子推广到长江以北诸路,并改称“钱引”。钱引大量发行,其 学科网(北京)股份有限公司价值不断下降。四川地方政府允许百姓用钱引购买白绢和缴纳各种赋税。至南宋理宗时用会子收兑钱引, 钱引共流通约150年。据此可知,宋代 A. 南方经济的发展动荡不定 B. 纸币的信用稳定难以维持 C. 商品流通的规模不断扩大 D. 地方割据影响货币的流通 【答案】C 【解析】 【详解】钱引取代交子,会子又取代钱引,纸币的流通并且其规模不断扩大,正是宋代商品经济发展的规 模不断扩大的表现。C项正确;A项错在与史实不相符合,南方经济在宋代并不是动荡不定,排除 A项;B 项错在,钱引流通了150年,说明宋朝政府维持了纸币长时间的信用稳定,从材料里四川地方政府的措施 来看,因为宋朝以大量的白绢作为钱引的准备金,因此,钱引逐渐为百姓接受,故而能流通 150年,排除 B项;D项错在宋代初年加强中央集权,地方不存在威胁中央的割据势力,排除D项。故选C项。 5. 明代中后期,素有“鱼米之乡”之称的杭嘉湖、苏松太等江南地区,经济作物的种植而积 扩大,传统的 粮食生产比重降低,出现了要从区域外的湖北、江西、安徽等产粮区输入大 米的现象。这一现象表明, 明清江南地区 A. 农业生产出现衰退 B. 农产品商品化趋势明显 C. 新的生产关系出现 D. 传统自然经济开始解体 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】材料反映明代中后期江南地区从区域外输入大米的现象,结合所学知识可知,明代中后期商品经 济发展迅速,经济作物的种植积扩大,传统粮食生产比重降低,农产品商品化程度提升,故选B项;农业 生产出现衰退与史实不符,故排除A项;新的生产关系出现的标志是雇佣关系的出现,农产品商品化程度 提高不能说明新的生产关系出现,故排除C项;传统自然经济开始解体始于鸦片战争之后,故排除D项。 6. 据《新唐书》记载,“(唐初)租庸调之法,以人丁为本。自代宗时,始以亩定税,而敛以夏秋。”这 反映了两税法 A. 保证了农民的生产时间 B. 减轻了对农民的人身控制 C. 抑制了土地兼并的现象 D. 促进了均田制的稳定发展 【答案】B 【解析】 【详解】根据“租庸调之法,以人丁为本。自代宗时,始以亩定税,而敛以夏秋。”可得出两税法以原有 的地税和户税为主,统一各项税收而制定的新税法。并分夏、秋两季征收,这样减轻了人民的负担,也减 轻了对农民的人身依附关系,B项正确;保证的说法太绝对,排除A项;两税法是税收政策,不能抑制土 学科网(北京)股份有限公司地兼并,排除C项;均田制已经瓦解,才有两税法的推行,排除D项。故选B项。 7. 有学者曾这样描述第二次鸦片战争中的条约谈判:“怡亲王深深明白,对于咸丰皇帝来讲,开放天津不 是个事儿,赔银一千六百万两也不是个事儿,带几百人进京换约也不算事儿,就这个夷人亲见皇帝,它是 个事儿,事关国体啊。”这反映出清政府 A. 近代外交观念尚未形成 B. 放弃了闭关锁国政策 C. 开始愿意融入全球化 D. 重视国际条约的签订 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“就这个夷人亲见皇帝,它是个事儿,事关国体啊”可知,清政府宁愿赔款、开放天津、 洋人进京换约,也不愿意夷人亲见皇帝,其目的是为了维护天朝上国的尊严,体现了清政府缺乏近代外交 意识,所以A正确;“放弃了闭关锁国政策”与材料主旨不符,所以B错误;材料没有体现清政府对全球 化的态度,所以C错误;根据材料可知,这一时期清政府缺乏近代外交意识,因此“重视国际条约的签 订”说法错误,所以D错误。 8. 《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时说:一个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地 也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A. 是经济重心开始南移 B. 得益于牛耕和铁农具的使用 C. 加剧了当时的分裂局势 D. 全凭兴修水利工程 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,战国时期的农业进步主要和生产力发展,即铁犁牛耕的使用,因此B正确; A是在安史之乱后,排除;C与材料无关,排除;D说法过于绝对,排除。故选B。 9. 五四运动前后,新文化派与东方文化派产生激烈的争论,争论的焦点是:中西方文化的性质差异是“古 今之别”,还是“中外之异”,并由此产生学理(科学上的原理或法则)上的差异,前者强调文化的时代 性,后者强调文化的民族性。这反映出新文化运动 A. 推动了思想文化的普及 B. 促进了政治民主化的进程 C. 对东西方文化价值的反思 D. 冲击了儒家思想统治地位 【答案】C 【解析】 【详解】据题意可知,材料反映的是新文化派与东方文化派对中西方文化的比较,所以材料内容反映的是 对东西方文化价值的反思,故选C;材料反映的是对东西方文化价值的反思,不能体现思想文化的普及和 政治民主化的进程,更与冲击儒家思想统治地位无关,排除ABD。 10. 1924年8月,孙中山在农民运动讲习所的训词中指出:“农民是我们中国人民之中的最大多数,如果 学科网(北京)股份有限公司农民不来参加革命,就是我们革命没有基础…如果这种基础不能巩固,我们的革命便要失败。”这表明当 时孙中山 A. 积极贯彻“扶助农工”政策 B. 支持农民进行土地革命 C. 认识到国共合作的必要性 D. 重视依靠农民进行革命 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】材料中孙中山认为农民是革命的基础,没有农民参加革命,革命就要失败,表明孙中山认识到农 民蕴藏的革命力量,重视依靠农民进行革命,故选D项;材料没有体现“扶助农工”政策、土地革命,故 排除AB两项;1924年年初,国民党一大召开标志着国共合作的实现,故排除C项。 11. 内阁成立后,皇帝把原来宰相拥有的议政权分给内阁,行政权分给六部;地方上设三司,分管司法、 军事、行政,直接对六部负责。这反映了明朝 A. 中央直接管理地方事务 B. 通过分权举措强化君权 C. 宰相制度实际长期存在 D. 内阁成为法定决策机构 【答案】B 【解析】 【详解】题干材料包含两方面信息:在中央,议政权和行政权分立;地方设三司,对六部负责。无论在中 央还是地方,均实行分权体制,这有利于加强皇权,B项正确;中央直接管理地方事务,不能全面反映材 料,排除A项;宰相制度在明初已被废除,排除C项;内阁始终不是法定的中央一级行政机构,排除D项。 故选B项。 12. 明朝中后期,苏州府下辖的钱门塘市,是一处重要的棉布集散地,有许多徽商在此租房而居,收买棉 布,也就有了“钱鸣塘市”之称;同为苏州府管辖的平江镇,其经济支柱是米业,商人由湖广、江西运入 大米,再由米行转卖到邻近各城镇。这表明当时 A. 徽商是最具影响力的商人群体 B. 外来农作物改变民众生活习惯 C. 商业发展推动乡村城市化进程 D. 农副产品商品化趋势不断提高 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料及所学知识可知,明清时期,江南专业市镇出现后,手工业品棉布,农产品粮食(米) 商品化程度提高,市镇成为城市和农村之间的一级市场,城镇成为连接城市与农村的纽带,说明商业发展 推动了乡村城市化进程,C项正确;材料体现了商业发展推动乡村城市化进程,“徽商是最具影响力的商 人群体”不符合材料,排除A项;棉布作为外来农作物,但大米是中国本土农作物,排除B项;材料体现 了商业发展推动乡村城市化进程,选项D无法概括材料的全部信息,排除D项。故选C项。 学科网(北京)股份有限公司的 13. 在《南京条约》 谈判过程中,英使璞鼎查向清政府表示,如果中国允准其他各国来五口通商,英国 “断不阻止”。维多利亚女王在将《南京条约》送达国会的咨文内更明确地说:“我们的宗旨是,同样的 权利,要给予一切工业的国家享受。”上述主张旨在 A. 促成列强共治中国局面 B. 实践自由主义经济理论 C. 实现殖民利益的最大化 D. 敦促清廷扩大开放范围 【答案】C 【解析】 【详解】发动鸦片战争,打开中国市场是英国实行自由主义经济理论的具体体现,但没有反映出英国发动 殖民战争的根本目的,B项与C项是“途径”与“目的”的关系,故排除B项,C项正确;共同宰割中国是 19世纪末世纪初列强为缓和在瓜分中国的过程中产生的矛盾而提出的方案,尤其是从义和团运动到门户开 放政策的提出,故A项错误。材料强调的是英国对外国分享其对华通商权益持开放态度,没有提及要求清 政府扩大开放范围,故D项错误。故选C。 14. 有学者指出,近代天津开埠通商后,“其初围绕旧城,继则沿河流,复此则沿铁道线,自有电气事业 则沿电车道而发展”。这说明新式交通的兴起 A. 改变了天津城市的空间布局 B. 推动了城市商业的合理流动 C. 加速了天津城市的改造步伐 D. 带动了城市规模的急速扩张 【答案】A 【解析】 【详解】由“初围绕旧城”到“沿河流”到沿“铁道线”再到“沿电车道”看出近代天津城市化进程的特 点是以老城区为中心不断扩展,由此说明新式交通的兴起改变了天津城市的空间布局,A项正确,排除C 项;题干只是阐述近代天津随着新式交通的兴起,城市的空间布局得到扩展,不能据此说明新式交通的兴 起推动所有城市商业的合理流动或带动城市规模的急速扩张,CD项的表述以偏概全,排除CD项。故选A 项。 15. 浙江嘉兴南湖纪念馆开设了《开天辟地大事变》纪念展。作为中国红色旅游重要地区之一,嘉兴南湖 见证了 A. 五四爱国运动的爆发 B. 中国共产党的诞生 C. 井冈山革命根据地的创建 D. 国共《双十协定》的签署 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】1921年中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,后转移到浙江嘉兴南湖的游艇上,中共一大 学科网(北京)股份有限公司的召开,标志着中国共产党的诞生,故B项正确;1919年五四爱国运动在北京爆发,排除A项;井冈山革 命根据地在湘赣边界,排除C项;1945年在重庆国共签署《双十协定》,排除D项。故选B项。 【点睛】 16. 中央红军长征渡过湘江后,队伍从8.6万余人锐减到3万多人。在残酷的事实面前,中共中央于1935 年1月召开会议解决军事和组织问题,成为中国共产党历史上生死攸关的转折点。这次会议是 A. 中共三大 B. 八七会议 C. 遵义会议 D. 西柏坡会议 【答案】C 【解析】 【详解】1935年初召开的遵义会议是中共历史上生死攸关的转折点,C项正确;中共三大召开时间是在 1923年,排除A项;八七会议召开时间是在1927年,排除B项;1949年召开西柏坡会议,排除D项。故 选C项。 17. 中国共产党在抗日战争中发挥了中流砥柱的作用,具体体现在 ①推动抗日民族统一战线的建立和巩固②制定和执行全面抗战路线 ③开辟的敌后战场逐渐成为抗战主战场④派遣中国远征军赴缅作战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识可知,抗战时期,中国共产党促成和维护了抗日民族统一战线的建立,制定和执行 全面抗战路线,开辟的敌后战场在抗战相持阶段逐渐成为抗战主战场,所以说中国共产党在抗日战争中发 挥了中流砥柱的作用,①②③可选,A项正确;1942年3月,国民政府派遣中国远征军赴缅作战,④不可 选,B项排除;中国共产党并未派遣中国远征军赴缅作战,④不符合史实,C项排除;中国共产党积极促 成抗日民族统一战线的建立,并且巩固了抗日民族统一战线,①可选,D项排除。故选A项。 18. 1948年11月下旬,人民解放军发起了一场重大战役,历时64天,基本解放了包括张家口、北平等城 市在内的华北全境。这场战役是 A. 辽沈战役 B. 淮海战役 C. 平津战役 D. 渡江战役 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】根据材料“基本解放了包括张家口、北平等城市在内的华北全境”结合所学知识可知,材料反映 的是平津战役,1948年11月,东北解放军又挥师入关与华北解放军合力进行平津战役,1949年初,国民 党军队在总司令傅作义的率领下接受和平改编,北平和平解放,保护了北平这座驰名世界的文化古城免遭 战争破坏,1949年1月平津战役结束,使华北全境基本解放,C项正确;辽沈战役解放了东北全境,排除 学科网(北京)股份有限公司A项;淮海战役解放了长江中下游地区,排除B项;渡江战役解放了南京,排除D项。故选C项。 【点睛】 19. 1955年,周恩来在某个国际会议上说:“中国代表团是来求团结而不是来吵架的”,“是来求同而不是来 立异的”。据此判断,该会议是 A. 朝鲜停战谈判 B. 日内瓦会议 C. 万隆会议 D. 中非合作论坛 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1955年万隆会议上,面对与会国的分歧,周恩来提出“求同存异”的方针促 进了会议的圆满召开,因此C正确,ABD排除。故选C。 20. 1950年夏,中央人民政府颁布了《中华人民共和国土地改革法》。该法令的实施( ) A. 摧毁了封建的土地制度 B. 激发了农民参加合作社的热情 C. 建立了社会主义公有制 D. 推动了农村经济体制改革实施 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》它规定废除地主阶级封 建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,A项正确;合作社是1953年三大改造时期的,排除B项; 1956年底三大改造完成,建立了社会主义公有制,排除C项;农村经济体制改革是在1978年后,排除D项。 故选A项。 21. “粮、油和蔬菜、副食品等的极度缺乏,严重危害了人民群众的健康和生命……这是‘大跃进’、人民 公社化运动和‘反右倾’斗争的严重后果,其沉痛的教训应该认真总结和记取。为克服这一因难局面,党和 国家 A. 实施了过渡时期的总路线 B. 提出关于正确处理人民内部矛盾的思想 C. 制定了建设社会主义总路线 D. 实行了“调整、巩固、充实、提高”的方针 【答案】D 【解析】 【详解】据所学可知,“1958年的‘大跃进’、人民公社化运动和1959年的‘反右倾’斗争”严重挫伤 了人民的生产积极性,导致国民经济比例失调,为此1960年冬中共中央会议提出了“调整、巩固、充实、 提高”的方针,D正确;过渡时期的总路线是1953年提出的,1956年社会主义制度建立,A与材料不符; 1957年党的整风运动中毛泽东提出关于正确处理人民内部矛盾的思想,B错误;1958年制定了建设社会主 义总路线,在其指导下发动了大跃进、人民公社化运动,C与材料不符。 22. 党的某次会议指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代。……我国社会主要矛盾已经转 学科网(北京)股份有限公司化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”该会议是 A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十五大 D. 中共十九大 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,十九大明确指出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要 和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此D正确,ABC排除。故选D。 23. 邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主 义中国化的思想理论成果,它们回答的共同问题是 A. 社会主义革命问题 B. 世界和平发展问题 C. 社会主义建设问题 D. 和谐社会建立问题 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色 社会主义思想都是为了解决中国特色社会主义道路前进出现的问题,是马克思主义同中国社会主义建设结 合的产物,C正确,A排除;BD与材料无关,排除。故选C。 24. 进入21世纪以来,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,中国对全球 治理体系改革与建设提出了自己的方案。该方案是 A. 加入亚太经合组织 B. 参与组成二十国集团 . C 加入世界贸易组织 D. 构建人类命运共同体 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识可知,中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,为世界和平与发展提供 中国方案,面对冷战结束后国际秩序存在的混乱现象和全球治理出现的各种问题,中国对全球治理体系改 革与建设提出了构建人类命运共同体的方案,D项正确;加入亚太经合组织是在1991年,与材料时间不符, A项错误;中国对全球治理体系改革与建设提出了构建人类命运共同体的方案,而不是参与二十国集团,B 项错误;加入世界贸易组织是在2001年,但这不是中国对全球治理体系改革与建设提出的方案,C项错误。 二、非选择题 25. 公共卫生和疾病防治历来颇受重视。阅读材料,完成下列要求。 材料一 古代中国是一个多疫灾的国家。古代政府在与疫病作斗争的过程中,逐渐形成一套较为得力 的疫病防治措施。唐代政府通过普及医学知识、设立太医署等手段,防控疾病,同时公共卫生也受到重视, 如饮食卫生,设置城市排污系统。宋代建立了以政府为主导,社会民众为辅的疾病防治体系,加强对药物 学科网(北京)股份有限公司的统一管理,设立了药局等官方机构。清代以乡贤为主导的地方绅士集团和民间社会慈善机构为主的社会 力量,在促进官府实行救疗的同时,自身也开展一些救疗活动。 ——据石涛《我国古代政府的疫病控制措施》等 材料二 欧美传教士深感中国城市公共卫生问题严重。他们将传教事业与公共卫生工作联系在一起, 取得的突出成就有预防天花的种牛痘技术的推广、对眼病的防治、对鼠疫等流行病的预防宣传和治疗。租 界等外国人居住集中的地区,则成为中国公共卫生事业近代化的先行地区。上海租界自从成立之初,就逐 步完善市政建设,建立公共卫生制度。辛亥革命后,大批海外留学生回国,带来了先进的卫生知识与疾病 预防的新思想。从总体上说,民国年间多数城市都设立了专门管理公共卫生的卫生局,公共卫生事业有所 发展。现代医学的提倡者们主张大力促进公共卫生事业的发展,但他们攻击传统中医知识是不科学的和迷 信的,使中西医关系紧张。 ——摘编自何小莲《论中国公共卫生事业近代化之滥殇》 材料三 新中国成立初期,公共卫生体系十分薄弱。从1953年起,在国家的统一领导和部署下,通 过行政、立法等手段,到21世纪初,形成了中央、省、市和县四级疾病预防控制体系。中国卫生工作走的 是以预防为主的低投入、高产出、低成本、高效益的道路,面向最广大的人民群众提供了最基本的公共卫 生保障。这种“中国模式”取得了巨大成果。通过60年的不懈努力,中国传染病大规模暴发、流行减少。 进入21世纪,我国新医疗体系改革取得重要成就,已经基本形成了医疗保障体系的全覆盖。 ——摘编自李立明《新中国公共卫生60年的思考》 (1)根据材料一,概括中国古代应对疾病的主要措施。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析中国近代公共卫生事业兴起和发展的原因及对近代中国社会产生 的影响。 (3)根据材料三并结合所学知识,归纳新中国公共卫生建设的特点,并说明其意义。 【答案】(1)措施:政府设立医疗机构、普及医学知识;重视公共卫生;建立疫病防治体系;社会力量 积极参与。 (2)原因:传教士传医以促传教;租界示范和刺激作用;留学生带回的先进思想;民国政府的重视。 影响:有利于城市卫生状况的好转;有利于民众卫生意识的增强;促进了城市的近代化;否定传统中医, 具有一定局限性。 (3)特点:政府主导;立法保障;服务人民;覆盖面广。 意义:改变了旧中国卫生事业落后的局面;保障了广大人民的身体健康,提高了国民的身体素质;有利于 社会稳定和经济持续发展。(任答2点即可) 【解析】 【详解】(1)措施:依据材料“古代政府在与疫病作斗争的过程中,逐渐形成一套较为得力的疫病防治 措施。唐代政府通过普及医学知识、设立太医署等手段,防控疾病”,得出政府设立医疗机构、普及医学 学科网(北京)股份有限公司知识;依据材料“公共卫生也受到重视,如饮食卫生,设置城市排污系统”,得出重视公共卫生;依据材 料“宋代建立了以政府为主导,社会民众为辅的疾病防治体系”,得出建立疫病防治体系;依据材料“清 代以乡贤为主导的地方绅士集团和民间社会慈善机构为主的社会力量”,得出社会力量积极参与。 (2)原因:依据材料“ 欧美传教士深感中国城市公共卫生问题严重。他们将传教事业与公共卫生工作联 系在一起,取得的突出成就有预防天花的种牛痘技术的推广、对眼病的防治、对鼠疫等流行病的预防宣传 和治疗”,得出传教士传医以促传教;依据材料“租界等外国人居住集中的地区,则成为中国公共卫生事 业近代化的先行地区”,得出租界示范和刺激作用;依据材料“辛亥革命后,大批海外留学生回国,带来 了先进的卫生知识与疾病预防的新思想”,得出留学生带回的先进思想;依据材料“从总体上说,民国年 间多数城市都设立了专门管理公共卫生的卫生局,公共卫生事业有所发展”,得出民国政府的重视。 影响:对城市卫生的发展角度分析,得出有利于城市卫生状况的好转;对民众的卫生意识的影响角度分析, 得出有利于民众卫生意识的增强;对城市的近代化角度分析,得出促进了城市的近代化;从其局限性角度 分析,得出否定传统中医,具有一定局限性。 (3)特点:依据材料“国家的统一领导和部署下,通过行政、立法等手段”,得出政府主导;立法保障; 依据材料“中国卫生工作走的是以预防为主的低投入、高产出、低成本、高效益的道路,面向最广大的人 民群众提供了最基本的公共卫生保障”,得出服务人民;覆盖面广。 意义:对旧中国的卫生事业影响角度分析,得出改变了旧中国卫生事业落后的局面;从提高国民素质角度 分析,得出保障了广大人民的身体健康,提高了国民的身体素质;从社会发展角度分析,得出有利于社会 稳定和经济持续发展。 26. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 几千年来,中国人所怀抱的观念是“天下”,是“家族”……直到现在,敌顽强攻进来的巨 炮和重弹……南北数千里燃烧的战线……(使我们)开始觉悟了中国民族的整体性和不可分性。生则同生, 死则同死;存则同存,亡则同亡,这是民族自觉史的开端,是真正的新中国国家的序幕。 材料二 然而,这场战争是以觉醒了的中华民族为对手的战争,不是以蒋介石政府为对手的战争,因 此,即使汪精卫投降,即使蒋介石本身也动摇,但中华民族的意志是不会动摇的。中日甲午战争、日俄战 争和日德战争都是以政府为对手的战争,因此,打败了敌军,就挫伤了敌方政府的战争意志,变成日本的 胜利。但在以民族为对手的战争,即使在个别的战斗中战胜几百次,只要挫伤不了民族抗战的意志,就不 能取得战争全局的胜利。 ——摘编自【日】井上清《日本历史》 材料三 欧洲各国以工人为主的各阶级人士组织了各种协会,以游行集会、罢工、抵制日货等方式同 情和支持中国的抗日战争,向中国赠送了大量药材等物品并派出救护队……从1937年至1944年,美、英、 法等国向中国贷款分别约10.478亿美元、1.5亿英锈、10.3亿法郎。全国抗战的头四年,对华主要援助国 学科网(北京)股份有限公司是苏联。苏联共贷给中国国民党政府4.5亿美元,以供其购买苏式武器。 ——摘编自龚书铎主编《中国近代史:1919—1949》 材料四 1942年元旦,26个国家共同签署《联合国家宣言》时,中国作为与英、美、苏并列的四大 国之一领衔署名。随后,世界反法西斯同盟成立,蒋介石出任中国战区盟军最高司令,并于1943年11月 代表中国政府前往开罗参加中、英、美三国首脑会议,共同商讨对日作战事宜,并发表著名的《开罗宣 言》,这是中国政府首脑第一次出席最高级别的国际会议,在国际事务中开始发挥重要的影响。 ——摘编自江沛《世界化进程中的中国抗日战争》 (1)根据材料一,概括日本全面侵华对中国民众的影响。 (2)根据材料二,比较甲午中日战争与抗日战争的不同之处。以抗战史实证明材料二最后一句话的正确 性。 (3)根据材料三、四,谈谈你对“世界化进程中的中国抗日战争”的认识及抗日战争的意义。 【答案】(1)影响:形成民族意识,投身全民族抗战。 (2)不同:政府抗日失败,民族抗日成功 。史实:正面战场四次会战后,抗战进入相持阶段。 (3)认识:一方面,中国抗战得到国际支持;另一方面,中国抗战为世界反法西斯战争胜利作出巨大贡 献)意义:抗日战争的胜利是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次完全胜利,对维护世界和平的伟 大事业产生了重要影响;重新确立了中国在世界上的大国地位使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬; 开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。 【解析】 的 【详解】(1)影响:依据材料“(使我们)开始觉悟了中国民族 整体性和不可分性。生则同生,死则 同死;存则同存,亡则同亡,这是民族自觉史的开端,是真正的新中国国家的序幕”,得出形成民族意识, 投身全民族抗战。 (2)不同:依据材料“但在以民族为对手的战争,即使在个别的战斗中战胜几百次,只要挫伤不了民族 抗战的意志,就不能取得战争全局的胜利。”,得出政府抗日失败,民族抗日成功。 史实:列举国民政府的四次正面会战,得出正面战场四次会战后,抗战进入相持阶段。 (3)认识:依据材料“ 欧洲各国以工人为主的各阶级人士组织了各种协会,以游行集会、罢工、抵制日 货等方式同情和支持中国的抗日战争,向中国赠送了大量药材等物品并派出救护队……从1937年至1944 年,美、英、法等国向中国贷款分别约10.478亿美元、1.5亿英锈、10.3亿法郎。全国抗战的头四年”, 得出中国抗战得到国际支持;从中国抗战的地位角度分析,得出中国抗战为世界反法西斯战争胜利作出巨 大贡献。 意义:从近代以来抵御外敌角度分析,得出抗日战争的胜利是近代以来中国抗击外敌入侵所取得的第一次 完全胜利,对维护世界和平的伟大事业产生了重要影响;从中国的国际地位角度分析,得出重新确立了中 学科网(北京)股份有限公司国在世界上的大国地位使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬;从中华民族伟大复兴的角度分析,得 出开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。 27. 阅读材料,完成下列要求。 材料 建国初期在工业化建设问题上存在着两种战略——“优先战略”和“平衡战略”思想。优先战 略是一种防御型的经济措施,它一般是快速提高国家当前所急需产业部门的实力,扭转国家在重要产业部 门长期处于劣势的局面,其发展方向是具有针对性的;而平衡战略则是一种全面型的经济措施,这种战略 必须是在国家安全得以充分保障和综合国力全面提升下才能实现。中国能否过早实施“平衡战略”,推动 国家经济的全面发展?过去史学界对此问题回答的口径几乎一样,认为:“过早地实施‘重工业优先战 略’不利于国民经济的平衡发展,从而导致农轻重经济比例的失调,对后期经济发展的负面影响很大”。 而笔者认为在建国初期特殊的社会历史时期条件下,“优先战略”是必要的。 ——摘编自黄翰鑫《建国初期工业化发展战略问题的宏观探析》 阅读材料,结合所学知识,围绕着建国初期“工业化建设战略”主题,自拟一个论题,并加以阐释。(要 求:观点明确,论据充分,史论结合,逻辑清晰。) 【答案】示例一:建国初期中国采取重工业“优先战略”,是特殊历史条件下的必然选择。西方资本主义 国家对中国实施敌视政策以及朝鲜战争的爆发,使国家安全成为建国初期的重中之重。建国初期,国家重 工业基础非常薄弱,国防安全缺乏重工业基础保障,优先发展重工业是国家安全的必然选择。苏联实施优 先发展重工业的战略,迅速建立了以重工业为基础的工业体系,为“优先战略”提供了经验。综合当时的 国际环境和国内经济、政治形势分析,实施“优先战略”在建国初期特定的历史条件下是必要的,一五计 划建设的成果也证明这种抉择正确。 示例二:建国初期现实情况决定工业化建设应该采取“平衡战略”,既可保证国民经济协调发展,又可保 障人民生活水平的提高。建国之初,经济残破,民生凋弊,实施重工业为中心的“优先战略”不利于提高 人民生活水平,不利于工业化的长期发展。以牺牲农民利益积累重工业建设的资金,导致农民生产积极性 下降,影响国民经济建设的全局。我国五十年代后期以大跃进、人民公社化为代表的冒进策略,导致国民 经济出现严重困难。1960年冬天的“八字方针”以调整国民经济比例为中心,国民经济状况才得以好转。 综合国内外经济建设的经验与教训,实施“平衡战略”,使国民经济各部门协调发展,才是既有利于工业 化建设,又有利于解决民生问题的必然选择。 【解析】 【分析】 【详解】据材料“优先战略是一种防御型的经济措施,它一般是快速提高国家当前所急需产业部门的实力, 学科网(北京)股份有限公司扭转国家在重要产业部门长期处于劣势的局面,其发展方向是具有针对性的……而笔者认为在建国初期特 殊的社会历史时期条件下,‘优先战略’是必要的”,结合所学知识,可以拟论题:建国初期中国采取重 工业“优先战略”,是特殊历史条件下的必然选择,可从新中国成立初期,优先发展重工业的原因、一五 计划的实施以及意义等方面进行阐述。据材料“平衡战略则是一种全面型的经济措施,这种战略必须是在 国家安全得以充分保障和综合国力全面提升下才能实现……过早地实施‘重工业优先战略’不利于国民经 济的平衡发展,从而导致农轻重经济比例的失调,对后期经济发展的负面影响很大’”,可以拟论题:建 国初期现实情况决定工业化建设应该采取“平衡战略”,既可保证国民经济协调发展,又可保障人民生活 水平的提高,可从国民经济的平衡发展、人民生活水平的提高、历史上的经验教训等方面阐述。 28. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1949年,蒋介石政府在大陆的败局已定。随后,100多万国民党军队及其家属带着不同的乡 音、记忆和创伤,仓皇渡海来到狭长的岛屿——台湾。这一别就是30多年。1987年10月,台湾当局宣布 允许退伍老兵返回大陆探亲,结束了两岸近40年不相往来的历史。 材料二 台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉。中国的统一只会给亚 太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体、为世界和平发展和人类进步事业作 出更大贡献。 (1)根据材料一,指出“两岸近40年不相往来”的历史缘由。 (2)根据材料二,指出“台湾问题”的实质,并结合所学知识说明为解决“台湾问题”,1979年以来祖 国大陆采取的重大举措。 (3)根据上述材料,分析中国致力于解决台湾问题,实现中华民族伟大复兴的意义。 【答案】(1)缘由:解放战争胜利,国民党败退台湾。 (2)实质:中国内政问题。 举措:发表了《告台湾同胞书》;提出“一国两制”方针;达成“九二共识”(坚持一个中国原则)两岸 实现“三通”。 (3)意义:有利于促进祖国统一,实现民族复兴;有利于维护中国核心利益和人民民族感情;有利于世 界和平发展和构筑人类命运共同体。(任答2点) 【解析】 【小问1详解】 缘由:据材料“1949年,蒋介石政府在大陆的败局已定。随后,100多万国民党军队及其家属带着不同的 乡音、记忆和创伤,仓皇渡海来到狭长的岛屿——台湾”可知,1949年渡江战役后,推翻了国民党在大陆 的统治,解放战争胜利,国民党败退台湾。 【小问2详解】 实质:据材料“台湾问题事关中国核心利益和中国人民民族感情,不容任何外来干涉”可知,台湾问题是 学科网(北京)股份有限公司中国内政问题。 举措:据材料并结合所学可从发表了《告台湾同胞书》;提出“一国两制”方针;达成“九二共识”(坚 持一个中国原则)两岸实现“三通”等方面回答。 【小问3详解】 意义:据材料“国的统一只会给亚太地区和世界繁荣稳定注入更多正能量,只会为构建人类命运共同体” 可知,有利于促进祖国统一,实现民族复兴;有利于维护中国核心利益和人民民族感情;据材料“为世界 和平发展和人类进步事业作出更大贡献”可知,有利于世界和平发展和构筑人类命运共同体。(任答2 点) 学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司