当前位置:首页>文档>高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3

高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3

  • 2026-02-16 14:15:49 2026-02-16 14:15:49

文档预览

高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.835 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-16 14:15:49

文档内容

高一年级下学期期末测试历史 一、选择题 1. 字母文字起源于西亚地区。下图是某同学的学习笔记,方框中正确的选项应是 A. 腓尼基字母 B. 拉丁字母 C. 印度字母 D. 埃及字母 【答案】A 【解析】 【详解】腓尼基字母演化为希腊字母和阿拉伯字母,A正确;拉丁字母、印度字母和埃及字母并未演化为 希腊字母和阿拉伯字母,排除B、C、D。 2. 在古希腊,他首创“历史”一词,他被认为是“史学之父”。他是 A. 苏格拉底 B. 修昔底德 C. 亚里士多德 D. 希罗多德 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,希罗多德首创“历史”一词,在西方被认为是“史学之父”,D项正确;苏 格拉底是希腊语(雅典)哲学的创始人之一。排除A项;修昔底德是古希腊历史学家、文学家和雅典十将 军之一,以其著《伯罗奔尼撒战争史》而在西方史学史上占有重要地位。排除B项;亚里士多德是古代先 哲,古希腊人,世界古代史上伟大的哲学家、科学家和教育家之一,堪称希腊哲学的集大成者。他是柏拉 图的学生,亚历山大的老师。排除C项。故选D项。 3. 在世界各地的远古传说中,有很多关于“大洪水”的故事。洪水传说的源头与一部史诗有关,这是人类 目前所知最早的史诗。这部史诗是 A. 《荷马史诗》 B. 《罗摩衍那》 C. 《摩诃婆罗多》 D. 《吉尔伽美什》 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】结合所学可知,古代西亚的《吉尔伽美什》是目前所知最早的史诗,记述了著名的洪水和方舟的 传说,故选D;《荷马史诗》、《罗摩衍那》、《摩诃婆罗多》三向不符合“目前所知最早的史诗”,排 除A、B、C。 【点睛】 4. 15世纪后期,桑尼·阿里即位后沿尼日尔河大力扩张,占领马里帝国中心城市廷巴克图,正式建立桑海 第1页/共11页 学科网(北京)股份有限公司帝国。桑海最盛时期,疆域空前辽阔。然而,16世纪末帝国就瓦解了。其主要原因可能是 A. 马里王国的牵制 B. 阿克苏姆王国的封锁 C. 印第安民族的兴起 D. 摩洛哥军队的入侵 【答案】D 【解析】 【详解】桑海亡于外国侵略,D项符合题意;马里被桑海灭亡,A项不正确;阿克苏姆王国是4世纪鼎盛 的强国,与桑海衰落无关,排除B项;印第安民族在美洲,排除C项。 5. 当达伽马完成第二次远航印度的使命后,得到了国王的额外赏赐,1519年受封为伯爵。这里的“国 王”是( ) A. 英国国王 B. 西班牙国王 C. 荷兰国王 D. 葡萄牙国王 【答案】D 【解析】 【详解】达·伽马出生于葡萄牙,受葡萄牙国王曼努埃尔之命,开始远洋探险,D项正确;材料内容表述 的葡萄牙的远洋探险,排除A项;达伽马的支持者不是西班牙,排除B项;材料与荷兰无关,排除C项。 故选D项。 6. 下图是美洲人口结构变化示意图。形成图中变化的主要原因是 A. 传染病流行 B. 人口迁移 C. 殖民与探险 D. 贩卖人口 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】美洲人口中,印第安人的人口数量占比大幅下降,甚至低于外来人口,其主要原因是欧洲人在美 洲进行殖民扩张相关的活动,故选C项;传染病流行只是原因之一,这一原因从属于殖民与探险;人口迁 移和贩卖黑奴,也从属于殖民与探险活动,A、B、D三项不是主要原因,排除。 7. 历史学家评价某一事件时指出:它“直接推动了近代自然科学革命与艺术革命,促使人们更多地关注人 的自身,揭开了近代欧洲历史的序幕,是欧洲中古时代和近代社会的分界线。”这一事件是 A. 新航路开辟 B. 文艺复兴运动 C. 宗教改革运动 D. 启蒙运动 第2页/共11页 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】符合“近代自然科学革命”“艺术革命”“关注人的自身”“近代欧洲历史的序幕”“中古时代和近代社会 的分界线”的,只有文艺复兴运动,文艺复兴的核心是人文主义,故选B项;综上所述可知ACD与题意不符, 排除。 8. 托克维尔在《论美国的民主》中说:“美国的联邦宪法,好像能工巧匠创造的一件只能使发明人成名发 财,而落到他人之手就变成一无用处的美丽艺术品”。作者旨在说明( ) A. 其他国家不具备民主制条件 B. 美国联邦宪法缺乏普遍意义 C. 政治制度设计必须符合国情 D. 美国民主制度存在明显缺陷 【答案】C 【解析】 【详解】托克维尔强调联邦宪法符合美国国情使美国强大,而非认为其他国家不具备民主条件,故A项错 误;联邦宪法是美国的根本大法,故B项错误;托克维尔认识联邦宪法符合美国国情,故C项正确;托克 维尔认为联邦宪法因国而异,故D项错误。 9. 下表内容最能反映出近代以来 年 科学发现 年份 技术发明 孕育过程 份 187 电磁感应原理 1831 发电机 41年 2 188 内燃机原理 1862 汽油内燃机 21年 3 电磁波通信原 192 1895 第一个公众广播电台 26年 理 1 193 喷气推进原理 1906 涡轮喷气发动机 29年 5 193 雷达原理 1925 制出雷达 10年 5 194 青霉素原理 1928 制出青霉素 15年 3 194 铀核裂变 1938 制出原子弹 7年 5 195 发现半导体 1948 半导体收音机 6年 4 第3页/共11页 学科网(北京)股份有限公司A. 科学技术发现发明的基本历程 B. 科学发现促进了技术不断更新 C. 技术发明孕育于科学发现之中 D. 科学成果与实际运用日益密切 【答案】D 【解析】 【详解】根据表格可以看出,每一项科学发现之后随之产生科学技术发明,而且两者之间的时间差在缩短, 意味着科学成果和实际运用日益密切,D正确;A只是现象,而非两者之间的本质联系,排除;题干所列 举的科学发现是不同领域,很少存在替代,因此无法得出技术不断更新的结论,排除B;科学发现和技术 发明之间的时间差说明科学发现并未直接孕育技术发明,排除C。 10. 下列关于19世纪末20世纪初亚非拉民族独立运动影响的表述,正确的是 A. 遏制了列强瓜分非洲的狂潮 B. 瓦解了资本主义世界殖民体系 C. 打击了帝国主义的侵略势力 D. 实现了亚非拉地区的民族独立 【答案】C 【解析】 【详解】19世纪末20世纪初亚非拉民族独立运动打击了帝国主义侵略势力和本国的封建势力,故选C; ABD不符合史实,排除。 【点睛】 11. 19世纪末20世纪初,亚非拉美反殖民侵略斗争有多种形式。其中以宗教为旗帜的是( ) A. 印度反英斗争 B. 埃及抗英斗争 C. 苏丹马赫迪起义 D. 中国辛亥革命 【答案】C 【解析】 【详解】马赫迪以伊斯兰教为旗帜,号召恢复伊斯兰教的纯朴和正统,还提出“推翻异教徒”“不交一文 税”的口号,C项正确;印度、埃及和中国的反殖民侵略斗争都没有以宗教为旗帜,排除A、B、D三项。 故选C项。 12. “我要回家!我要回家!子弹嘘嘘,大炮隆隆,我不想再呆在这里……”一战后期英军中流行的这首 歌在研究下列哪一问题时最有价值? A. 一战后期的反战情绪 B. 新式武器的广泛使用 C. 一战中各国伤亡情况 D. 英国的民族主义情绪 【答案】A 【解析】 【详解】材料“我要回家!我要回家!子弹嘘嘘,大炮隆隆,我不想再呆在这里”反映了强烈的反战情绪, 第4页/共11页 学科网(北京)股份有限公司故A正确;材料未涉及新式武器的广泛使用,故B错误;材料也没有反映第一次世界大战中各国伤亡情况, 故C错误;材料无法体现英国的民族主义情绪,故D错误。故选A。 点睛:本题解题的关键是紧扣材料关键信息“我要回家!我要回家”,学生可以结合所学知识从反战情绪 的角度入手,即可排除不符合题意的选项,进行正确判断。 13. 阅读如图,图中反映的事件产生的主要影响是( ) A. “冷战”局面正式开始 B. 使西欧社会趋于稳定 C. 雅尔塔体系由此确立 D. 直接导致“华约”成立 【答案】B 【解析】 【详解】图片反映的是马歇尔计划中美国对西欧国家援助的美元总额情况,结合所学可知,马歇尔计划有 利于欧洲经济的恢复,促进社会稳定发展,B项正确;A项是“杜鲁门主义”的影响,排除A项;C项是华 约的影响,排除C项;D项错在“直接”的表述上,排除D项,故选B项。 14. 《联合国宪章》中明确提出,“重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信 念”“发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为依据之友好关系”。上述原则的提出 A. 改变了战后国际秩序 B. 加速了殖民体系瓦解 C. 维护发展中国家利益 D. 缩小了全球贫富差差距 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料可知,《联合国先章》强调人权,各国之间 的平等,各国的独立主权的利益,因此这有 利于反对殖民主义与殖民压迫,加速了殖民体系瓦解,B正确;“改变了”的表述夸大了这一原则的作用, 排除A;《联合国先章》强调的原则是针对所有国家,排除C项;《联合国先章》强调的原则并不能缩小 全球的贫富差差距,排除D。 第5页/共11页 学科网(北京)股份有限公司15. 20世纪80年代以来,既出现韩朝对话,又出现中东局势恶化,这些现象充分说明 A. 两极格局结束 B. 美国推行霸权主义 C. 世界和平趋势加强 D. 和平与动荡并存 【答案】D 【解析】 【详解】20世纪80年代以来,出现韩朝对话,这是世界和平力量在成长,而中东局势恶化,说明造成世 界动荡的因素依然存在,故D符合题意;1991年苏联解体,宣告两极格局的结束,故A不符合题意;材 料无关美国的霸权主义行径,故B不符合题意;材料既提到世界和平趋势加强,同时又涉及动荡因素,故 C不符合题意。故选D。 16. 如图所示为《欧盟福利》的漫画,其寓意是福利国家 A. 正在走向黄金时代 B. 导致欧盟不断衰落 C. 维护欧盟社会稳定 D. 造成欧盟严重负担 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】根据材料可知,漫画中 的人物承受巨大的财政压力,并不断走向下坡,寓意欧盟的福利制度给国 家财政造成极大负担,D项正确;正在走向黄金时代只是表面现象,而不是漫画所反映的实质内容,排除A 项;材料显示的是欧盟的福利走向下坡,而不是欧盟不断衰落,排除B项;维护欧盟的社会稳定与材料主 旨不符,排除C项。故选D项。 【点睛】 二、非选择题 17. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 早在阿拉伯国家成立之初,穆罕默德就注重提高阿拉伯人的文化。因此,历代都比较注重先 进文化的摄取。一方面积极网罗各种人才为帝国服务,一方面组织力量大力翻译和研究古代希腊、波斯和 印度的文化典籍与著作。经过长期的努力,帝国境内的希腊文化、波斯文化、印度文化和阿拉伯的传统文 化被整合起来,形成一种崭新的阿拉伯文化。 第6页/共11页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自朱寰《世界上古中古史》 材料二 在中日文化交流中,隋唐以前,主要通过中国移民赴日本传播中国先进文明带去生产工具和 生产技术。隋唐时期,中日主要通过互派使节人员往来,尤其是日本派遣大批遣唐使、留学生、留学僧来 华,出现了中日文化交流史上的第一次高潮。交流内容则以制度文化层面为主,同时也涉及精神文化如佛 教、建筑、雕塑、诗歌等方面。 ——摘编自王晓秋《中日文化交流史话》 (1)根据材料一,概括阿拉伯统治者在文化领域采取的主要措施。 (2)根据材料二,归纳隋唐时期中日交流的变化,并概括日本民族的主要特点。 【答案】(1)重视人才;翻译、研究、摄取东西方文化;整合东西方文化 。 (2)变化:形式上:隋唐以前主要通过中国移民,隋唐时互派使节来往;内容上:隋唐之前向日本传播 生产工具和技术,隋唐后以学习中国制度文化为主。特点:善于学习,改革创新;与时俱进,锐意进取。 【解析】 【详解】(1)阿拉伯统治者在文化领域采取的主要措施根据材料一信息归纳即可。即重视人才;翻译、 研究、摄取东西方文化;整合东西方文化。 (2)变化:根据“隋唐以前,主要通过中国移民赴日本传播中国先进文明带去生产工具和生产技术。隋 唐时期,中日主要通过互派使节人员往来,尤其是日本派遣大批遣唐使、留学生、留学僧来华,……交流 内容则以制度文化层面为主”等内容可从交流的形式和内容两个方面总结其变化。特点:根据“日本派遣 大批遣唐使、留学生、留学僧来华,……交流内容则以制度文化层面为主,同时也涉及精神文化如佛教、 建筑、雕塑、诗歌等方面”等内容可知体现了日本民族善于学习,改革创新、与时俱进和锐意进取的特点。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 1871年5月28日,巴黎公社最后的147名社员被反动军队屠杀,自此,巴黎公社宣告失败。 随后,欧洲各国资产阶级报纸开始疯狂攻击、诋毁巴黎公社。同年5月30日,马克思就在第一国际总委员 会会议上宣读了《法兰西内战》。该书分为四个部分,其中第一部分叙述了普法战争所引起的法国政局的 变化,揭露了资产阶级反动政府投降卖国、挑起内战的罪恶活动:第二部分主要记述了梯也尔反动政府发 动内战和3月18日巴黎工人阶级武装起义的经过。马克思歌颂了巴黎无产阶级英勇斗争的革命精神,驳斥 了资产阶级对巴黎无产阶级的污蔑,分析总结了巴黎工人阶级在保卫新生政权斗争中的经验教训。 ——摘编自魏晔玲《从巴黎公社到<法兰西内战>》 材料二 19世纪70年代初,阿道夫•梯也尔获得了如下称号:“巴黎公社起义的镇压者”、“为时局 所必需的人物”、“法国领土的解放者”(法兰西第三共和国在其任总统时期间提前还清了普法战争的赔 款,使德军提前撤出法国)、“梯也尔有功于祖国”。关于梯也尔的立场,正如他本人在1872年所说: “共和制存在着,它是国家的合法政体。要求别的东西,将引起一场新的革命,并且是最可怕的革 命”1873年,由君主派主导的议会做出决定——由麦克马洪取代梯也尔成为法国总统。 第7页/共11页 学科网(北京)股份有限公司——摘编自《“拿破仑崇拜”的传承:从梯也尔到戴高乐》(《20世纪的世界》系列讲义第九讲) (1)根据材料一并结合所学知识,分析巴黎公社革命爆发的背景,并指出马克思创作《法兰西内战》的 动机。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出19世纪70年代初,法国政治民主化进程的显著特点,并简要 评价梯也尔在该时期的事迹。 【答案】(1)背景:普法战争法国战败;法兰西第二帝国垮台,政府投降卖国;法国工人运动的发展, 工人阶级力量壮大;社会矛盾的激化。(答出两点即可) 目的:针对欧洲各国对巴黎公社的低毁、污蔑进行反击。 (2)特点:进程曲折;政治斗争手段趋向合法化。 评价:梯也尔在普法战争时期对普鲁士妥协退让,对巴黎公社严历镇压,阻得了法国民族民主运动的发展; 梯也尔主政时期。法国提前还清了战争赔款,使德国提前撤军,梯也尔还宣传了共和制度的合法性。一定 程度上维护了法国的利益。(其他答案言之有理亦可) 【解析】 【详解】(1)背景:根据材料“普法战争所引起的法国政局的变化,揭露了资产阶级反动政府投降卖国、 挑起内战的罪恶活动”可知普法战争法国战败;法兰西第二帝国垮台,政府投降卖国;根据材料“梯也尔 反动政府发动内战和3月18日巴黎工人阶级武装起义的经过”可知法国工人运动的发展,工人阶级力量壮 大;社会矛盾的激化。动机:根据材料“马克思歌颂了巴黎无产阶级英勇斗争的革命精神,驳斥了资产阶 级对巴黎无产阶级的污蔑,分析总结了巴黎工人阶级在保卫新生政权斗争中的经验教训”可知针对欧洲各 国对巴黎公社的低毁、污蔑进行反击。 (2)特点:根据材料“共和制存在着,它是国家的合法政体。要求别的东西,将引起一场新的革命,并 且是最可怕的革命。1873年,由君主派主导的议会做出决定——由麦克马洪取代梯也尔成为法国总统”可 知政治斗争手段趋向合法化;根据所学知识可知法国政治民主化进程是非常曲折的。评价:根据材料“巴 黎公社起义的镇压者”结合所学可知梯也尔在普法战争时期对普鲁士妥协退让,对巴黎公社严历镇压,阻 得了法国民族民主运动的发展;根据材料“‘为时局所必需的人物’、‘法国领土的解放者’(法兰西第 三共和国在其任总统时期间提前还清了普法战争的赔款,使德军提前撤出法国)、梯也尔有功于祖国”可 知梯也尔主政时期,法国提前还清了战争赔款,使德国提前撤军,梯也尔还宣传了共和制度的合法性,一 定程度上维护了法国的利益。 . 19 阅读材料,回答问题 材料 年份 内容 主要作用 1847 英国议会通过《河道法令》 禁止污染任何作为公共供水的水源 年 第8页/共11页 学科网(北京)股份有限公司1848 英国议会颁布《公共卫生法》 要求把污水和废弃物集中处理 年 1855 英国议会颁布《首都管理法案》、 规定成立首都工务委员会,负责房屋、供水、排水系统建 年 《消除污害法案》 设与管理 1875 汇集了以前同类法规,覆盖面广、内容相当完善,世界上 英国会议再次通过《公共卫生法》 年 第一个公共卫生系统建立 1876 英国议会颁布《河流污染防治条 在水资源污染防治方面,又有长足进展 年 例》 1878 英国议会颁布《公共卫生条件》 英国建立起完备的水资源污染防治的法律体系。 年 根据材料,自拟一个主题,结合所学知识进行阐述。(要求:内容应包括背景、内容分析和作用阐述,条 理清楚,史论结合,逻辑严密) 【答案】主题:工业革命与环境污染的治理。 工业革命在极大地解放生产力,推动城市化进程的同时,也造成了严重的环境污染。为此,政府颁布法律、 条例,成立专门的机构,集中于水资源、公共卫生等方面的治理,从禁止污染到防治污染。逐步建立起世 界上最早的公共卫生系统和完善的法律法规体系。为依法防治环境污染,奠定了基础。 综上所述,英国近代环境治理,体现了民主化和法治化的逐步完善。 【解析】 【详解】本题为开放性试题。首先,分析材料内容,根据材料,自拟一个主题,注意要选择自己熟悉且容 易论证的,论题要具体、明确。根据材料“英国议会通过《河道法令》”可知工业革命后,环境较差,英 国政府颁布法律治理环境,可分析得出工业革命与环境污染的治理;根据材料“英国会议再次通过《公共 卫生法》”可知英国汇集了以前同类法规,覆盖面广、内容相当完善,世界上第一个公共卫生系统建立, 可分析得出工业革命与公共卫生体系的建立;其次,结合相关史实,对论题进行论证。内容应包括背景、 内容分析和作用阐述,条理清楚,史论结合,论从史出,逻辑严密,紧扣论题。最后,对所论述的内容进 行简单的总结。 20. 阅读下列材料,回答问题…… 材料一 第二次世界大战后,由于国家利益的冲突和意识形态的不同,美苏两国由战时的同盟关系转 而走向对抗,在政治、经济、军事领域采取了一系列的对抗措施。 第9页/共11页 学科网(北京)股份有限公司(1)上图中ABCD分别指什么事件? 材料二 (2)材料二所示图片反映了国际格局发生了怎样的交化?对以后的国际格局产生了什么影响? 【答案】(1) A:杜鲁门主义; B:北约组织成立; C:经济互助委员会; D:华约组织。 (2) 变化:两极格局瓦解。影响:出现“- -超多强”,世界多极化趋势加强。 【解析】 【详解】(1)第一小问依据图中时间“1947” “1949“1955”和美苏对抗图可得出,A:杜鲁门主义;B:北约组织成 立; C:经济互助委员会;D:华约组织。 (2)第一小问,依据材料三"柏林墙倒塌”和“苏联解体"可知是两极格局瓦解。第二小问,结合所学从世界 多极化趋势加强角度分析可得出,出现“一超多强”,世界多极化趋势加强。 第10页/共11页 学科网(北京)股份有限公司第11页/共11页 学科网(北京)股份有限公司