文档内容
期末联合考试
高二历史试题
总分:100分时间:90分钟
一、单项选择题(30*2=60分)
1. 在三星堆遗址出土的文物中,既有青铜尊、青铜罍以及玉璋、玉琮、玉璧、玉戈等与黄河流域一致的文
物,又有青铜立人、青铜神树、青铜纵目面具等造型奇特、大气恢弘的文物。这些文物说明了中华文化的
A. 连续性和稳定性 B. 先进性和丰富性
C. 多元性和一体性 D. 地域性和独特性
【答案】C
【解析】
【详解】三星堆遗址位于今四川境内,是古蜀国文化遗址,除了拥有独具特色的青铜器之外,也有“与黄
河流域一致的文物”,说明中华文化既具有多元性,又具有一体性,故答案为C项;材料没有比较不同时
期的出土文物,不能反映连续性和稳定性,排除A项;材料没有对不同文化进行比较,看不出中华文化的
先进性,排除B项;材料指出三星堆遗址出土的文物与黄河流域存在一致性,不是说明地域性和独特性,
排除D项。
2. 像夏朝一样,商朝的统治者依靠一大批政治盟友的力量并借助庞大的城镇网络治理国家。这些城镇的统
治者承认商朝国王的权威,以不同的方式帮助商王制定政策或者扩展商王在王国内的影响。这可用于说明,
在商朝
A. 国王尚未实现权力高度集中 B. 中央已对地方进行垂直管理
C. 王权借助神权治理国家政务 D. 内外服制度存在明显的局限
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料中“依靠一大批政治盟友…承认…帮助商王制定政策”等信息可知,商王尚未实现权力
的高度集中,A项正确;秦朝建立郡县制才使王朝实现了中央对地方的垂直管理,排除B项;“借助神权
治理国家”在材料中尚未体现,排除C项;材料主旨是商王通过借助盟友等方式来治理地方,排除D项。
故选A项。
3. 商周时期,国家遇到重大问题时,君主要征求自由民“国人”的意见,国人也可以通过舆论来干预朝政。
西周王室重臣召公曾以“防民之口,甚于防川”的比喻,劝谏周厉王不要限制民众的舆论。这说明商周时
期( )
A. 原始民主遗存制约君主权力 B. 商周沿用原始社会的制度
学科网(北京)股份有限公司C. 社会舆论决定着君主的决策 D. 人民群众是国家权力的主体
【答案】A
【解析】
【详解】依据材料可知,商周时期国君遇到重大问题时需征求“国人”意见,“国人”可以通过舆论干预
朝政,而且召公劝谏周厉王不要限制舆论,由此可知,商周时期依然有原始民主色彩,并对君主权力起了
一定的制约作用,A项正确;材料只是反映出商周时期依然有原始民主色彩,并不能说明商周沿用原始社
会的制度,排除B项;社会舆论对君主决策有一定的影响,但不是决定因素,排除C项;商周时期实行的
是奴隶制度,人民群众不是国家权力的主体,排除D项。故选A项。
4. 有历史学者认为:总观周初立国分封大势,镐与曲阜为-椭圆之两极,洛邑与宋则是两个支点,周天子
分封的诸侯由南北两面向东张开,如两臂合抱殷宋于肘腋之间。由此可见,周初分封的主要目的是
A. 扩大统治疆域 B. 拱卫王畿安全 C. 笼络先代贵族 D. 传播礼乐文明
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“洛邑与宋则是两个支点”“如两臂合抱殷宋于肘腋之间”,可知分封制的主观目的在
地理位置上呈现出通过镐与曲阜、洛邑与宋之间的平衡局面,以巩固王畿的特点,同时还借此加强对宋国
的监督和控制,B项正确;扩大通知区域是分封制的客观影响,排除A项;宋国是殷商贵族后代,加强对
宋国的监督,体现了分封制不仅笼络先代贵族,同时还加强了控制和监督,排除C项;传播礼乐文明主要
是在部分王族封国,排除D项。故选B项。
5. 《周礼•考工记》载:“攻木之工七,攻金之工六,攻皮之工五,设色之工五,刮摩之工五,抟埴之工
二。”材料所反映的当时官营手工业生产的显著特点是
A. 技术先进,生产标准化 B. 产品丰富,生产多样化
C. 分工细致,生产专业化 D. 产量庞大,生产规模化
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查学生提取材料有效信息的能力。根据材料“攻木”、“ 攻金”、“攻皮”、“设色”、
“刮摩”、“抟埴”,说明官营手工业中各个部门分工非常明确,充分体现了生产专业化的特点,故本题
选C项。
【考点定位】必修二·中国古代的经济结构·中国古代的手工业。
的
6. 鲁国季氏曾放逐鲁昭公,主持鲁国国政,鲁昭公至死也未能回鲁。晋国 史墨评论说:“王有公,诸侯
有卿,皆有贰(辅佐)也。天生季氏,以贰鲁侯,为日久矣,民之服焉,不亦宜乎?”。史墨的评论反映
了
学科网(北京)股份有限公司A. 分封制度的瓦解 B. 民本意识的增强
C. 百家争鸣的现实 D. 辅贰制的有效性
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】材料“天生季氏,以贰鲁侯,为日久矣,民之服焉,不亦宜乎?”体现的是季氏对民众的重视,
赢得了民心,说明的是当时民本意识萌芽,B项正确;材料未涉及分封制的瓦解,排除A项;材料与思想
领域变革无关,排除C项;材料与辅佐制度的有效性无关,排除D项。故选B项。
【点睛】
7. 下表反映了春秋战国时期诸子各家对“义”的解释,据此可知,春秋战国时期
出处 解释
《孟子·尽心上》 敬长,义也
《庄子·人间世》 臣之事君,义也
《墨子·天志下》 义者,正也……然而正者,无自下正上者,必自上正下
《商君书·画策》 所谓义者,为人臣忠,为人子孝,少长有礼,男女有别
A. 儒家道德观念已被普遍接受 B. 知识阶层注重追求有序社会
C. 法家理念渗透到各家思想中 D. 各家社会责任意识普遍提高
【答案】B
【解析】
【详解】通过阅读表格内容,结合所学知识可知,诸子百家从长幼、君臣、上下、父子等方面强调秩序、
解释“义”,反映出知识阶层注重追求有序社会,B项正确;儒家道德观念被普遍接受是在西汉时期,汉
武帝推行“罢黜百家,独尊儒术”后,排除A项;材料不能说明法家理念渗透到了各家思想中,排除C项;
各家社会责任意识“普遍提高”的说法绝对,排除D项。故选B项。
8. 战国中后期,思想领域出现融合。下列选项最能体现这一倾向的是( )
A. 克己复礼 B. 礼法兼用
C. 民贵君轻 D. 选贤举能
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查学生解读题干,回忆、再现所学知识,根据题干材料关键信息“战国中
学科网(北京)股份有限公司后期”、“最能体现”,分析、判断选项,可知:A项“克己复礼”,是春秋时期孔子的儒学思想,C项
“民贵君轻”是战国时期孟子的儒学思想, D项“选贤举能 ”战国时期墨家的思想,三个选项都没有体
现题干“思想领域融合”。进一步可知,“礼法兼用”是战国末期儒家代表人物荀子的思想主张,该思想
即体现儒家与法家观点相融合,符合题干“思想领域出现融合倾向”。综上,故,本题正确答案选B。
【考点定位】中国传统文化主流思想的演变·春秋战国时期的百家争鸣·战国中后期的融合·荀子的思想主张
9. 研究公元前11世纪到公元前3世纪的中国史,史家选择了一些关键词进行分析,如分封制、宗法制、
井田制、三公九卿制、郡县制,孔子、孟子、荀子等。据此判断,下列项中与之相符的是
①政治制度较早走向完备和成熟
②早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响
③儒家思想较早进入比较成熟的阶段
④比较成熟的农业技术和相对完备的农业管理
A. ①③ B. ②④ C. ①②③ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,三公九卿制、郡县制体现的是政治制度较早走向完备和成熟,①正确。分封
制和宗法制体现的是早期国家制度受到宗族血缘关系的明显影响,②正确。孔子、孟子、荀子等体现的是
儒家思想较早进入比较成熟的阶段,③正确,①②③正确,A选项排除,C选项符合题意。比较成熟的农业
技术和相对完备的农业管理的说法与材料无关,④错误,BD选项排除。
的
10. 秦始皇陵发掘 工程劳役人员的墓地中,发现瓦文墓志中标志有死者出身地点的地名共十四个,分别
属于三晋、齐鲁和楚国故地。秦王朝大范围的徭役征调
A. 加速了南方经济的开发 B. 推动了国家疆域的拓展
C. 促进了区域间文化融合 D. 为反击匈奴积聚了力量
【答案】C
【解析】
【详解】据题意可知,秦始皇征发徭役的范围涉及三晋、齐鲁和楚国故地,这促进了不同地区的人员流动,
从而由于区域间的文化融合,C项正确;材料反映的不是对南方地区的开发,也和国家疆域的拓展无关,
排除AB项;材料反映的是征发徭役修建秦始皇陵,而非为了反击匈奴,排除D项。故选C项。
11. 有学者指出:当秦朝全新的政治形态在多种不同的文化类型中被怀疑、被否定时,它无法让秦朝统治
下的人民获得自我身份的认同感和归属感。于是,秦朝的二世而亡便成了必然性的结果。该学者认为秦朝
亡于
A. 政治新形态被怀疑和否定 B. 未能实现文化心理的统合
学科网(北京)股份有限公司C. 推行郡县制激化社会矛盾 D. 严刑峻法激化了社会矛盾
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料并结合所学知识可知,法家和秦始皇未能了解文化统合的作用,他们试图通过否定旧有
文化来达成最大的政治效能,这种做法无法让秦朝统治下的人民获得认同感和归属感,国家政治、文化和
社会全方位的融合也不可能实现,从文化角度而言﹐秦朝二世而亡便成了必然性的结果,B正确;A项从政
治形态角度解读失之片面,排除;材料主旨强调秦完成了政治统一而未能实现文化上的融合,没有反映都
县制的推行和严刑峻法激化社会矛盾的信息﹐排除C、D。
12. 在《史记·五帝本纪》中,司马迁认为颛顼、帝喾、唐尧、虞舜都是黄帝的子孙;《史记·秦本纪》
中说秦人是颛顼的后代;《史记·楚世家》中说楚人是颛顼的后代;《史记·匈奴列传》中说匈奴是夏后
氏之苗裔。司马迁的这种记史传统
A. 强化了华夏认同的思想观念 B. 表述矛盾但有证史价值
C. 冲击了尊卑贵贱的等级秩序 D. 标志儒学正统地位确立
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】从“司马迁认为颛顼、帝喾、唐尧、虞舜都是黄帝的子孙”“秦人是颛顼的后代”“匈奴是夏后
氏之苗裔”等可知,司马迁认为秦人、楚人、匈奴都是黄帝的子孙,这强化了华夏认同的思想观念,A项
正确;材料表述不矛盾,排除B项;材料强调的是华夏认同的思想观念,与尊卑贵贱的等级秩序无关,排除
C项;汉武帝采纳了董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的主张,标志着儒学正统地位确立,排除D项。故选A
项。
【点睛】
13. 汉文帝时,算赋(汉代对成年人所征的丁口税)由每个每年120钱减至每人每年40钱,徭役则减至每
3年服役一次。景帝时,把秦时17岁傅籍(秦汉时适龄男子必须在专门的名册登记,并开始服徭役、兵
役)的制度改为20岁始傅。上述措施
A. 抑制了民间工商业的发展
B. 拓宽了农民的收入来源
的
C. 利于农业经济 恢复发展
D. 推动征税标准重大变革
【答案】C
【解析】
学科网(北京)股份有限公司【详解】依据材料结合所学可知,汉文帝、景帝时期减轻徭役和赋税,减轻了人民的负担,有利于农业经
济的恢复和发展,因此C选项正确。A选项错误,汉初实行的轻徭薄赋政策有利于农业的发展,农业的发
展有利于工商业的发展;B选项错误,材料体现的是减轻赋税,并非扩宽农民的收入来源;D选项错误,
材料体现的是减轻赋税,并未涉及征税标准的变革。故正确答案为C选项。
14. 汉代儒学大师董仲舒提出了很多符合时代潮流的思想主张,其中比较典型的有“《春秋》大一统者,
天地之常经,古今之通谊也。”“道之大原出于天,天不变,道亦不变。”“以教化为大务”“正法度之
宣,”这些主张旨在
A. 促使汉武帝接受罢黜百家思想 B. 糅合儒道法思想捍卫君主统治
C. 把道家的道统变成封建的法统 D. 以外儒内法中和统治集团矛盾
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“大一统者”“道之大原出于天”“以教化为大务”以及所学知识可知董仲舒将儒道法
三家的思想融合,形成了外儒内法的新儒学,它适应了汉初巩固大一统局面的需要,B项正确;让汉武帝
接受罢黜百家独尊儒术只是表面,深层次原因是为了巩固和维护封建制度,排除A项;董仲舒融合三家思
想是为了促进儒家思想的发展,排除C项;外儒内法是为了巩固大一统而不是为了缓和统治集团矛盾,排
除D项。故选B项。
15. 通过丝绸之路,中国的丝绸、瓷器等物品,造纸、印刷等技术传入了西方;引进了葡萄、苜蓿、芝麻、
黄瓜、马铃冀等新植物品种,玻璃及糖等制造技术。上述传播( )
A. 构成了丝绸之路主要物质内涵 B. 伴随着新航路的开辟与发展
C. 改善了沿线各民族的生活水平 D. 推动了中外农业技术的发展
【答案】C
【解析】
【详解】材料信息“中国 的丝绸、瓷器等物品,造纸、印刷等技术传入了西方;引进了葡萄、苜蓿、芝麻、
黄瓜、马铃冀等新植物品种,玻璃及糖等制造技术”说明丝绸之路促使东西物质文化的交流。依据所学知
识可知,这一过程会改善了沿线各民族的生活水平,故C正确;交流内容中既有物质,也有技术,故A错
误;丝绸之路的开辟是在西汉,新航路开辟是在明朝中后期,故 B错误;材料不仅涉及农业,还涉及手工
业,故D错误。
16. 东汉张仲景在《伤寒杂病论》中认为医学“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养
其生”;唐代孙思邈提出“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此”。这反映了古代中医
A. 区分亲疏贵贱的病患差别 B. 坚持医德至上的价值取向
C. 贯彻医技优先的行医理念 D. 恪守安身立命的职业规范
【答案】B
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【分析】
【详解】张仲景认为医学“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”,孙思邈提出“人命至重,有贵千金,一
方济之,德逾于此”,二人都强调了医学救死扶伤的职业道德,故选B;“上以疗君亲之疾,下以救贫贱
之厄”指治病不分贵贱,排除A;材料没有涉及医技优先的信息,排除C;安身立命指生活有着落,精神有
寄托,D与材料信息无关,排除。
【点睛】
17. 东晋灭亡后的170年间,南方先后经历了宋、齐、梁、陈4个王朝,这4个王朝加上东晋以及三国时
期的吴国,统称为“六朝”。六朝时期的都城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界
古典文明两大中心”,六朝都城即今天的
A. 南京 B. 扬州 C. 杭州 D. 洛阳
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,六朝古都金陵城从三国的吴国开始近400年间,连续有六个朝代(吴、东晋、
宋、齐、梁、陈)在南京建都,后人称南京为“六朝古都”,因此A正确;BCD均不符合材料的限定,排
除。故选A。
18. 沈约所著的《宋书》是记载南朝第一个王朝刘宋历史的史书。其中一段这样描述:“至于元嘉末,三十
有九载,兵车勿用,民不外劳,役宽务简,氓庶(百姓)繁息,至余粮栖亩,户不夜扃(门上环钮),盖
东西之极盛也。”这表明
A. 南方经济有了明显发展 B. 南方农民生活日益富足
C. 国家统一促进经济发展 D. 经济重心南移已经完成
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料信息可知,当时南方地区社会相对比较稳定、轻徭薄赋,百姓安居乐业,经济有了明显
发展,A项正确;农民生活的提升是经济发展的表现,B项不能全面概括材料,排除;南朝时期,国家并
未实现统一,排除C项;经济重心南移完成是在南宋时期,与材料时间不符合,排除D项。故选A项。
19. 孝文帝于497年颁布《代人定姓族诏》,将功勋突出,地位显赫的八个鲜卑贵族家族定为一流高门,
与汉族高门“四姓”同等对待,并在铨选入仕时优待八姓子弟。此举
A. 确立了皇室的独尊地位 B. 消弭了民族之间的冲突
C. 肯定了既有的政治秩序 D. 迟滞了汉化改革的进程
【答案】C
【解析】
学科网(北京)股份有限公司【详解】根据材料“将功勋突出,地位显赫的八个鲜卑贵族家族定为一流高门,与汉族高门‘四姓’同等
对待,并在铨选入仕时优待八姓子弟”,并结合所学可知,孝文帝颁布的《代人定姓族诏》,既维护了鲜
卑贵族的利益,又笼络了汉族高门望族,此举肯定了既有的政治秩序,C项正确;材料未涉及皇室独尊地
位的确立,排除A项;“消弭了民族之间的冲突”的说法过于绝对,排除B项;孝文帝此举推进了汉化改
革的进程,排除D项。故选C项。
20. 居丧是死者亲属等相关人员在服丧过程中的哀悼表现,儒家制度经典根据血缘远近规定了相应的居丧
等级标准。东汉时严格遵守居丧制度,魏晋时居丧违礼现象却时有出现。该变化反映出
A. 人民大众喜好决定世风转移 B. 时代变迁制约价值观念选择
C. 正统思想随王朝兴替而变化 D. 佛道思想强烈冲击儒学思想
【答案】B
【解析】
【详解】由材料可知东汉时期严格遵守儒学思想及相应制度,而魏晋时期儒学及相应制度遭到质疑,这是
因为魏晋时期社会状况如战乱、佛道等思想传播,时代变迁制约价值观念选择,社会存在决定社会意识,
B项正确;材料并未体现人民喜好决定世风转移,排除A项;魏晋时期儒学虽然受到冲击,但正统地位并
未发生变化,排除C项;魏晋时期佛教、道教盛行,冲击着儒学的正统地位,但材料并未反映出强烈冲击,
排除D项。故选B项。
21. 隋朝修建的京杭大运河,有力地加强了南北经济文化联系;唐代继承发展了隋朝的建设成果,使这一主干
交通构成了“奉长安文化为中心、仰东南财富以存立”的唐王朝的生命线。这反映了隋唐时期
A. 人工运河修建技术领先世界 B. 水路运输成为主要交通形式
C. 交通建设促进国家统一稳定 D. 经济重心南移产生重大影响
【答案】C
【解析】
【详解】材料“隋朝修建的京杭大运河”“这一主干交通构成了‘奉长安文化为中心、仰东南财富以存
立’的唐王朝的生命线”强调的是大运河的修建对于维护国家稳定的重要性,C项正确;材料未涉及当时
运河修建技术同世界的对比,排除A项;当时的水路运输并非是主要交通形式,排除B项;唐中叶后,经
济重心进一步南移,排除D项。故选C项。
22. 贞观四年(630年),唐朝平定东突厥,将其内附部族安置在河东代州(今山西代县)地区。“内附
诸蕃”缴纳赋税可纳银,亦可纳羊,按户等征收的银钱和羊,省称为“羊钱”。这一政策可以解读为,唐
朝时期( )
A. 赋税征收以资产为标准 B. 中央集权体制遭到削弱
C. 边疆与内地经济联系加强 D. 边疆治理重视当地实际
【答案】D
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】依据材料“唐朝平定东突厥,将其内附部族安置在河东代州(今山西代县)地区”、“缴纳赋税
可纳银,亦可纳羊,按户等征收的银钱和羊”,唐朝平定东突厥后,对当地赋税征收做了特殊的规定,结
合当地的实际状况,D项正确;以资产为标准,是唐中期两税法,时间不符,排除A项;材料未涉及中央
集权制削弱的问题,排除B项;材料反映的是对边疆民族的管理,排除C项。故选D项。
23. 有学者认为唐代“君不君,臣不臣,故藩镇不宾,权臣跋扈,陵夷有五代之乱.”作者意在强调
A. 七国之乱严重削弱中央集权
B. 传统宗法制度受到极大破坏
C. 伦理纲常有利于政权的稳定
D. 佛道兴盛对儒家思想的冲击
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料和所学知识可知,反映了作者认为唐朝伦理纲常破坏,导致藩镇割据,因此作者意在强
调伦理纲常有利于政权的稳定,C项正确;七国之乱属于汉朝地方反叛中央事件,与材料唐代不符,排除
A;传统宗法制度在春秋战国时期受到极大破坏,与材料唐代不符,排除 B;魏晋南北朝时期佛道兴盛使
儒家思想的冲击,与材料唐代不符,排除D。所以选C
点睛:学习和研究历史必须掌握的要素有时间、空间、人物、事件、史论。本题主要把握好历史事件的时
间即可,依据材料中的关键词“唐代”“君不君,臣不臣”,联系所学知识即可得出答案。历史学是“关
于时间中的人”的科学,把握好时间这个要素既有利于我们学习历史,也是解题的一个重要突破口,对于
做好高考历史选择题起着至关重要的作用。
24. 《新唐书。食货志》记载:“(唐)宪宗以钱少,复禁用铜器。时商贾至京师,委钱诸道进奏院(地方的驻京
办事处)及诸军、诸使富家,以轻装趋四方,合券乃取之,号‘飞钱’。”这表明
A. 白银成为了普遍流通的货币 B. 手工业发展的专业化程度愈发细密
C. 政府加强对金融领域的管控 D. 古代货币体系和信用关系发生变革
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料中的“禁用铜器”和“飞钱”的出现,说明了古代的货币体系从金属货币到取钱凭证的变化,
人民信任取钱凭证也说明了信用体系的变化,D正确。白银在明朝才成为普遍流通的货币,A错误。材料
没有涉及手工业发展,B错误。虽然材料中有政府“禁用铜器”,但题干主要表明的是货币发展的变化,C
项所述不是材料主旨,错误。
25. 唐朝前期,实行租庸调制,农民以人丁为主向政府交纳赋税;唐朝后期,实行两税法,"唯以资产为宗,
不以丁身为本"。这一变化基于
学科网(北京)股份有限公司A. 土地兼并严重 B. 土地经营权的改变
C. 商品经济发展 D. 人身依附关系强化
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,唐朝中后期,由于土地兼并严重,均田制遭到破坏,租庸调制无法实行,政
府用两税法代替租庸调制,征税标准由人丁为主向土地为主转变,A项正确;以“资产”作为征税的主要
标准并非土地经营权改变的产物,B项错误;唐代实行重农抑商政策,商品经济发展不是两税法代替租庸
调制的原因,C项错误;两税法代替租庸调制说明人身依附关系的弱化而非强化,D项错误。
26. 图4为唐代著名画家阎立本的《步辇图》,描绘了唐太宗李世民接见吐蕃使臣的情景。该作品体现了
图 步辇图
A. 西域风情与中土文化的交汇 B. 文人意趣与市井风情的杂糅
C. 艺术审美与史料价值的统一 D. 现实主义与浪漫主义的融合
【答案】C
【解析】
【详解】唐代画家阎立本的《步辇图》,既描绘了唐太宗接见吐蕃使者的场景,也展现了唐代美术发展水
平,承载着史学研究和艺术审美双重价值,C项正确;西域指新疆以及更西的地方,《步辇图》的画面上
没有反映西域风情,A项错误;《步辇图》中没有体现市民生活和市井风情,B项错误;《步辇图》中唐太
宗接见吐蕃使者的情景,没有体现浪漫主义重视想象、突出情感等特点,D项错误。
27. 甘肃敦煌出土的《父母恩重经》是由唐代中国本土僧人编写的佛经,该经借佛陀之口,讲述人们从父
母那里得到的恩惠,倡导子女感恩、孝顺父母。这表明
A. 宣扬“孝道”成为佛经主要内容 B. 佛教思想冲击着中国传统文化
C. 佛教文化主动适应中国文化传统 D. 中国佛教与儒家思想逐渐趋同
【答案】C
【解析】
【分析】
学科网(北京)股份有限公司【详解】根据材料“……借佛陀之口,讲述人们从父母那里得到的恩惠,倡导子女感恩、孝顺父母”可知,
材料体现的是中国传统的儒家伦理思想被编入佛教经典,由此可知佛教文化主动适应中国文化传统,C项
正确;材料无法表明宣扬“孝道”成为佛经主要内容,排除A项;佛教思想冲击着中国传统文化,与材料
主旨相反,排除B项;中国佛教与儒家思想逐渐趋同,不符合史实,排除D项。故选C项。
【点睛】
28. 一方面唐代书法中“楷书”规矩之森严、法度之完备、风格之繁复令后世望而却步。另一方面唐代所
孕育产生的狂草“纵放恣肆、奇宕瑰伟”,完全可以和楷书艺术平分秋色。这反映了
A. 唐代草书否定了楷书的法度规范
B. 唐书完全满足了时人的审美需求
C. 唐书“既尚法又尚情”的艺术特质
D. 唐代社会三教合一的思想格局
【答案】C
【解析】
【详解】从材料“楷书规矩之森严”、“狂草”纵放恣肆、奇宕瑰伟”中可以看出,唐代书法既有法度又
狂放不羁,故C项正确;A项比较片面;B项 “完全”不符合史实;三教合一是指儒家、道教和佛教,而
材料中没有体现,故D项错误。
29. 阿倍仲麻吕(汉名晁衡)是日本奈良时代的遣唐留学生之一。他先在长安太学学习,毕业后参加唐朝
科举考试,于开元年间高中进士,历仕三代皇帝,官至左散骑常侍兼安南都护,曾以大唐使节身份回访日
本。由此可知,当时中国( )
A. 科举制度对应试者没有身份限制
B. 科举考试制度被日本所仿效
C. 吸收融合了世界各国的文化
D. 具有世界大国开放与自信的胸襟
【答案】D
【解析】
【详解】据题意可知,唐朝接纳日本留学生参加科举考试和做官,这体现了唐王朝的包容与自信,具有世
界大国开放与自信的胸襟,D项正确;A项说法无从体现,排除A项;材料中没有体现日本效仿科举制度,
排除B项;仅根据阿倍仲麻吕的经历不能说明融合了世界各国的文化,排除C项。故选D项。
30. 青海省西北部柴达木盆地,于20世纪80年代陆续出土了大批南北朝至隋唐时期的文物。据此判断,
以下说法正确的是( )
大量的开元通宝铜钱;宝花纹铜镜;刻有“谨封”二字的一枚印章(唐代官方传递
来自中原的物品 公文的密封专用章);一件南北朝时期的青瓷莲花尊;道教符篆锦两件,其中一件
上的文字是“上天太阳神光明,诸神佑护市易,大吉必来,急急如太上律令”。
学科网(北京)股份有限公司藏文木牍、木简十余枚;写有古藏文的骆驼头盖骨、羊肩胛骨数块;藏文佛经及佛
藏文化方面的物品
像壁画残片。
东罗马金币一枚;波斯锦、波斯镀金人头像等波斯物品;镀金银质佛舍利容器、玛
来自西方的物品
瑙珠、铜香水瓶等栗特物品。
A. 道教受到当地各民族的热烈追捧 B. 魏晋至隋唐东西方交往呈现多路径格局
C. 自古以来柴达木盆地是兵家必争之地 D. 唐朝实现了对青海地区全面有效的统治
【答案】B
【解析】
【详解】根据表格内容和结合所学知识可知,处于古代丝绸之路上的柴达木盆地,有中西方钱币、特产、
公章、道教符篆锦、藏文佛经及佛像壁画残片等多样文物,反映了魏晋至隋唐东西方交往呈现多路径格局,
B项正确;仅有少量与道教文化相关的文物,不能说明道教受到当地各民族的热烈追捧,排除A项;材料
不能说明柴达木盆地是兵家必争之地,排除C项;隋唐时期尚未实现对青海地区全面有效的统治,排除D
项。故选B项。
二、材料解析题(40分)
31. 材料一
材料二 在西汉中前期,出现了“用贫求富”的热潮。求富最有效的途径是经商。经商也有经商的学
问,商人们把“求利”看做是人生的主要追求目标,有“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的
说法。为了求利而总结的经验,有“夫用贫求富,农不如工,工不如商,刺绣文不如倚市门。此言末业贫
者之资也”,还有“以末致财,用本守之”等。
——以上材料摘编自张传玺《简明中国古代史》
材料三 忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实。九州道路无豺狼,
远行不劳吉日出。齐纨鲁缟车班班,男耕女桑不相失。
——唐·杜甫《忆昔》
材料四 唐朝户数在639年(唐太宗贞观十三年)达300万户,705年有615万户,740年(唐玄宗开
元二十八年)为841万户,754年有918万户。
——冻国栋《中国人口史》(第二卷)
学科网(北京)股份有限公司请回答:
(1)材料一中图片所示,是考古工作者发掘出来的战国时期的文物。它们证实了我国农业生产上怎样的
基本史实?生产力的进步导致原有的土地所有制不适应时代发展,对此,商鞅在变法中采取了什么措施?
(2)根据材料二,概述西汉中前期的“求富”观念。
(3)材料四中,639~751年间唐朝的户数数据呈现出怎样的趋势?据材料三、四并结合所学知识,概括
出现这一趋势的主要原因。
【答案】(1)史实:战国时期已经采用牛耕,使用铁器。
措施:废除土地国有制,承认土地私有
(2)观念:利润是商人的主要追求目标;经商是实现富裕的最有效途径;购买土地可以更好地保存财富。
(3)趋势:连续增长(上升)。
原因:唐太宗统治时期出现的“贞观之治”奠定基础;武则天统治时期使社会经济继续发展;唐玄宗统治
前期出现“开元盛世”局面达到全盛。
【解析】
【小问1详解】
史实:根据图片中的青铜牛尊、铁锄范可分析出战国时期已经采用牛耕,使用铁器。
措施:结合所学可分析出废除土地国有制,承认土地私有
【小问2详解】
观念:结合所学可分析出利润是商人的主要追求目标;根据材料“求富最有效的途径是经商”可分析出经
商是实现富裕的最有效途径;根据材料“为了求利而总结的经验,有“还有“以末致财,用本守之””可
分析出购买土地可以更好地保存财富。
【小问3详解】
趋势:根据材料“唐朝户数在639年(唐太宗贞观十三年)达300万户,705年有615万户,740年(唐玄
宗开元二十八年)为841万户,754年有918万户”可分析出连续增长(上升)。
原因:结合贞观之治 的史实可分析出唐太宗统治时期出现的“贞观之治”奠定基础;结合所学可分析出武
则天统治时期使社会经济继续发展;根据材料“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室”可分析出唐玄宗统治
前期出现“开元盛世”局面达到全盛。
32. 阅读材料
材料一 家谱是一种以表谱形式,记载一个以血缘关系为主体的家族世代繁衍和重要人物事迹的特殊
图书体裁,是中国特有的文化遗产。流传至今的家谱至少仍有三万多种,其内容之丰,价值之高,很值得
我们今天去了解与认识。“隐恶扬善”是修纂家谱的一条基本原则。
材料二 秦朝彻底废除了周朝的分封制度,全国共设36郡,后来陆续增设至40余郡,郡下设县。郡、
学科网(北京)股份有限公司县主要官员均由朝廷任免,他们通过自战国沿用下来的“上计”制度接受中央考核。县以下又有乡、里两
级基层管理组织。这样,秦王朝的统治由朝廷下至郡、县、乡、里,层层控制,国家权力自上而下延伸到
社会最底层,又自下而上逐级集中到最高统治者皇帝手中。这也是秦以下中国历代王朝的基本统治模式。
——摘编自张帆《中国古代简史
材料三 西汉政权建立后,统治者吸取秦亡的教训,大力放宽政策,轻田租促农业。政治上,在中央实行
三公九卿制,在地方实行郡国并行的体制,后来进一步确立了郡县制的主体地位。汉武帝时形成中外朝制度,
由三公九卿为代表的外朝官和皇帝侍从官即内朝官共同执政。
——摘编自杜庆余《论国家制度建设与汉代兴衰的关系》
材料四 唐太宗全面革除隋朝弊政,实行轻徭薄赋、与民休息的政策,推行均田制;发展完善三省六部
制度,三省长官共为宰相,其他官员以“参预朝政”等名号也可为宰相,后来进一步形成了成熟的政事堂制
度;发展科举制度,健全府兵制,强化监察机构。
——摘编自任士英《盛唐气象》
请回答:
(1)依据材料一,并结合所学知识,简析我国民间重视修订“家谱”的主要原因。简述家谱在中国传统
社会发展中的作用。
(2)依据材料二概括秦朝管理地方的举措,并分析其影响。
(3)根据材料三、四并结合所学知识,概括汉、唐初期制度建设的共同特点。
【答案】(1)主要原因:受宗法制的影响,中国人重视血缘和家族观念;受小农生产方式的影响;彰显
家族声誉,弘扬传统美德。
作用:凝聚亲族;弘扬正统观念;规范人际社会关系;巩固统治。(三点即可)
(2)举措:废除分封制,推行郡县制;实行“上计”制度,考核官员;县以下设乡、里两级基层组织。
影响:有利于加强中央集权,巩固统一;后世王朝长期沿用。
(3)特点:注意吸取前代教训;减轻农民负担;注重对前代制度的继承与发展;重视对权力的制约,强化
皇权。
【解析】
【小问1详解】
主要原因:结合所学可分析出受宗法制的影响,中国人重视血缘和家族观念;结合所学可分析出受小农生
产方式的影响;根据材料“重要人物事迹的特殊图书体裁”可分析出彰显家族声誉,弘扬传统美德。
作用:根据材料“以血缘关系为主体的家族世代繁衍”可分析出凝聚亲族;根据材料“载一个以血缘关系
为主体的家族世代繁衍和重要人物事迹的特殊图书体裁”可分析出弘扬正统观念;结合所学可分析出规范
人际社会关系;结合所学可分析出巩固统治。(三点即可)
【小问2详解】
学科网(北京)股份有限公司举措:根据材料“秦朝彻底废除了周朝的分封制度,全国共设36郡,后来陆续增设至40余郡,郡下设
县”可分析出废除分封制,推行郡县制;根据材料“郡、县主要官员均由朝廷任免,他们通过自战国沿用
下来的“上计”制度接受中央考核”可分析出实行“上计”制度,考核官员;根据材料“县以下又有乡、
里两级基层管理组织”可分析出县以下设乡、里两级基层组织。
影响:根据材料“家权力自上而下延伸到社会最底层,又自下而上逐级集中到最高统治者皇帝手中”可分
析出有利于加强中央集权,巩固统一;根据材料“也是秦以下中国历代王朝的基本统治模式”可分析出后
世王朝长期沿用。
【小问3详解】
特点:根据材料“统治者吸取秦亡的教训”可分析出注意吸取前代教训;根据材料“力放宽政策,轻田租促
农业”可分析出减轻农民负担;根据材料“在中央实行三公九卿制,在地方实行郡国并行的体制,后来进一
步确立了郡县制的主体地位。”可分析出注重对前代制度的继承与发展;根据材料“汉武帝时形成中外朝
制度,由三公九卿为代表的外朝官和皇帝侍从官即内朝官共同执政。”可分析出重视对权力的制约,强化皇
权。
33. 著名学者余英时指出:科举不是一个单纯的考试制度,它将社会结构紧密地联系了起来,形成一个多
面互动的整体,一直发挥着无形的统合功能。阅读下列材料:
材料一 科举之善,在能破朋党之私。……前此选举,皆权在举之之人,士有应举之才,而举不之及,
夫固无如之何。既可(科举),……不能应试者,有司虽欲徇私举之而不得;苟能应试,终必有若干人可
以获举也。此实选举之官徇私舞弊之限制。
——吕思勉《中国制度史》
材料二 隋炀帝时增设进士科……经过唐代的发展,考试作为一项重要制度确立起来。这样,士人可
以不经荐举,直接报名考试……由官府择优录取,从而纠正了魏晋以来世家大族垄断用人做官大权的状况。
——韦庆远《中国政治制度史》
材料三 渐渐地,这些考试(指科举)开始集中于文学体裁和儒家正统观念,最后的结果是形成一种
制度,为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有效稳定的行政管理。……只要中国仍相对地孤立在
东亚,它就会继续提供稳定性和连续性。
——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》
材料四 作为一种上千年的文化存在,科举显然有其客观的历史合理性,否则我们就无法解释其存在
的持久性。……科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能,而且将其制度化。
……科举制度的最大合理性在于它那“朝为田舍郎,暮登天子堂”式的“机会均等”……的机制,对知识
分子的社会心理是一种塑造,客观上激励了个人的奋斗精神。
——薛明扬《中国传统文化概论》
请回答:
学科网(北京)股份有限公司(1)据材料一,结合所学知识,指出汉晋时期的选官制度,并通过与上述选官制度的比较,说明科举制
的历史进步性。
(2)据材料二,概括隋唐时期选官制度的主要特点
(3)据材料三,结合所学知识,说明科举制所具有的政治、思想以及整体的统合功能。
(4)据材料四,说明科举制对于现代人才选拔的历史借鉴价值
【答案】(1)选官制度:察举制;九品中正制。
进步性:有利于破除结党营私之弊;限制了徇私舞弊的发生;打破了世家大族垄断官场的特权;扩大了官
员的来源;提高了从政人员的文化素质。(四点即可)
(2)特点:进士科是科举制最重要的一科;以考试成绩作为选官标准;士人直接报名,差额选拔等
(3)统合功能:加强中央集权;保证儒家思想成为主流(正统);维护文明的稳定性和连续性。
(4)借鉴价值:人才流动机制;客观公平理念;人才激励机制。(二点即可)
【解析】
【小问1详解】
选官制度:根据所学汉代推行察举制;魏晋推行九品中正制。进步性:根据“在能破朋党之私。”得出有
利于破除结党营私之弊;根据“有司虽欲徇私举之而不得”得出限制了徇私舞弊的发生;根据“皆权在举
之之人,士有应举之才,而举不之及,夫固无如之何。”并结合所学可得出打破了世家大族垄断官场的特
权;扩大了官员的来源;提高了从政人员的文化素质。
【小问2详解】
特点:根据“隋炀帝时增设进士科……经过唐代的发展,考试作为一项重要制度确立起来。”可得出进士
科是科举制最重要的一科;根据“考试作为一项重要制度确立起来”得出以考试成绩作为选官标准;根据
“直接报名考试,由官府择优录取”得出士人直接报名,差额选拔等
【小问3详解】
统合功能:根据“最后的结果是形成一种制度,为中国提供了一种赢得欧洲人尊敬和羡慕的、有效稳定的
行政管理”得出加强中央集权;根据“开始集中于文学体裁和儒家正统观念”得出保证儒家思想成为主流
(正统);根据“只要中国仍相对地孤立在东亚,它就会继续提供稳定性和连续性。”可得出维护文明的
稳定性和连续性。
【小问4详解】
借鉴价值:根据“科举的创新之处就在不仅为社会底层的知识分子提供了持续流动的可能,而且将其制度
化。”得出人才流动机制;根据“机会均等”得出客观公平理念;根据“客观上激励了个人的奋斗精
神。”得出人才激励机制。
学科网(北京)股份有限公司学科网(北京)股份有限公司