当前位置:首页>文档>高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05

高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05

  • 2026-02-16 17:07:46 2026-02-16 17:07:46

文档预览

高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05
高二下学期期末联考历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_选修3_人教版历史选修三期末试卷(007份)_高二下学期期末考试历史试题05

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.684 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-16 17:07:46

文档内容

期末考试高 2023 届历史试题 一、选择题 1. 距今约5000年的龙山时代墓葬具有显著特征。像陶寺遗址中的大墓,规模远超前代,表现墓主人社会 地位的因素增强,如墓坑的规模形制、葬具的配套、随葬品的配伍关系、仪仗规格等。由此可知龙山文化 ( ) A. 为仰韶文化奠定基础 B. 是母系氏族社会的代表 C. 具有典型的礼制色彩 D. 体现天授神权的价值观 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“像陶寺遗址中的大墓,规模远超前代,表现墓主人社会地位的因素增强”可知,陶寺 遗址在墓葬规模形制、葬具的配套、随葬品的配伍关系、仪仗等方面都意在凸显墓主人的社会地位,这说 明当时的龙山文化具典型的礼制色彩,C项正确;材料信息没有涉及龙山文化与仰韶文化的关系,排除A 项;龙山文化是父系氏族的代表,排除B项;天授神权的价值观在墓葬制度性内容方面没有凸显,排除D 项。故选C项。 2. 1975年陕西岐山出土了西周中期裘卫家族的一批青铜器,其中《三年卫盉》铭文记载了裘卫用玉器和 礼服,换回矩伯“十三田”土地之事。这一记载反映了( ) A. 井田制的松动 B. 土地私有制的确立 C. 分封制的瓦解 D. 社会等级观念弱化 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“其中《三年卫盉》铭文记载了裘卫用玉器和礼服,换回矩伯‘十三田’土地之事”可 知,裘卫用玉器和礼服交换土地,说明土地可以买卖,井田制松动,A项正确;商鞅变法后土地私有制才 确立,排除B项;西周时期分封制还未瓦解,排除C项;西周中期社会等级观念并未弱化,排除D项。故 选A项。 3. 战国时期,墨家提出“虽在农与工肆之人,有能则举之”“选择天下贤王者,立以为天子”;法家则主 张“刑过不避大臣,赏善不遗匹夫”“剪除私门势力,选拔法术之士”。由此说明他们的思想主张 ( ) A. 推动中央集权制的确立 B. 倾向于打破原有社会秩序 的 C. 有利于小农经济 形成 D. 使人才选拔机制日益完善 【答案】B 【解析】 第1页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据材料“墨家提出‘虽在农与工肆之人,有能则举之’‘选择天下贤王者,立以为天子’;法 家则主张‘刑过不避大臣,赏善不遗匹夫’‘剪除私门势力,选拔法术之士’”可知,墨家提出要打破常 规,有能者举之,法家也提倡剪除私门势力,选拔法术之士,说明法墨两派都倾向于打破原有社会秩序, B项正确;推动中央集权制的确立,在材料中没有体现,排除A项;有利于小农经济的形成,在材料中没 有体现,排除C项;人才选拔机制日益完善,在材料中没有体现,排除D项。故选B项。 4. 以下均为秦朝刑事罪名,下列哪一选项最不能体现秦朝法律文化的专制特色( ) A. 有敢偶语《诗》、《书》者,弃市 B. 以古非今者,族。吏见知不举者,与同罪 C. 凡因过失使判决量刑不当的,构成失刑罪 D. 非所宜言罪,即说了不应说的话获罪 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学知识可知,“失刑”是渎职罪,指司法官因过失而量刑不当,若系故意,则构成“不 直”罪,该罪区分故意和过失,最不具有专制色彩,C项正确;秦代奉行法家思想,轻罪重罚,特别是“偶 语《诗》、《书》”、“以古非今”、“非所宜言”等危害皇权的行为,不区分故意和过失,处罚极重,秦 朝专制文化色彩浓厚,排除ABD项。故选C项。 5. 据《汉书·武帝纪》记载,西汉元狩二年(前121年)设酒泉郡、武威郡;元鼎六年(前111年)设张 掖郡、敦煌郡;而《汉书·地理志》却记载,西汉太初元年(前104年)设酒泉郡与张掖郡,太初四年 (前101年)设武威郡,后元元年(前88年)设敦煌郡。除《武帝纪》与《地理志》的记载存在矛盾之外, 《史记》中也有多处与以上记载相抵触的史料。推测出现这种矛盾记载主要的原因是( ) A. 历史记载因年代久远而模糊不清 B. 司马迁与班固确定的标准不一致 C. 后人考证修改得出的不同的结果 D. 汉武帝采取积极的经略边疆政策 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识,西北在北方边境与匈奴的战争持续时间长,边疆地区的形势变化使得汉武帝不断 调整郡县的设置措施,说明汉武帝采取积极的经略边疆政策,D项正确;材料体现不出历史记载模糊不清, 排除A项;材料体现的是“《史记》中也有多处与以上记载相抵触的史料。”体现不出司马迁与班固确定 的标准不一致,排除B项;材料体现不出后人考证,排除C项。故选D项。 6. 东晋南朝时期,户籍分为“黄籍”和“白籍”。南方土著居民的户籍用黄纸书写,称作“黄籍”;东晋 为招抚流民,对侨人给予免除赋役之优待,侨居户被登记在白纸写的临时户籍上,称作“白籍”。这一制 度( ) A. 有利于南北方士族的合流 B. 削弱中央集权的物质基础 第2页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 减缓经济重心南移的趋势 D. 缓和地主阶级之间的矛盾 【答案】B 【解析】 【详解】根据“对侨人给予免除赋役之优待,侨居户被登记在白纸写的临时户籍上”可得出“白籍”流民 不要交税,因此减少了中央的税收,削弱其集权的物质基础,不利于加强中央集权,B项正确;材料没有 体现北方士族,排除A项;这有利于重心南移,排除C项;材料不能体现地主间的矛盾变化,排除D项。 故选B项。 7. 唐代以来,士人依靠文学来争名位,文学的重要性超过经学。所以韩愈在《师说》中写道:师道之不传 也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣, 而耻学于师。这从侧面反映出当时( ) A. 科举制度的变化 B. 儒学的衰落 C. 商品经济的繁荣 D. 佛教的传播 【答案】A 【解析】 【详解】据材料“唐代以来,士人依靠文学来争名位,文学的重要性超过经学……”并结合所学可知,唐 朝建立以来,科举制度盛行,士人依靠文学来争名位,文学的重要性超过经学,学风和思想观念都已发生 变化,争相显示才能,不以师传为荣,而以求师为耻,形成轻视师道的风气,侧面上反映了科举制度的变 化,A项正确;材料反映的是“唐代以来,士人依靠文学来争名位,文学的重要性超过经学”,未涉及儒 学的衰落,而且唐朝时期三教并流,儒学地位很稳定,排除B项;材料反映的是“唐代以来,士人依靠文 学来争名位,文学的重要性超过经学”,出现了不以师传为荣,而以求师为耻的轻视师道的风气,这与商 品经济的发展无关,排除C项;材料反映的是唐代以来,士人依靠文学来争名位,文学的重要性超过经 学”,出现了不以师传为荣,而以求师为耻,形成轻视师道的风气,这与佛教传播无关,排除D项。故选 A项。 8. 大秦景教流行中国碑,此碑于唐建中二年(781年)由波斯传教士伊斯建立于大秦寺中。碑文由波斯僧 景净纂述,主要讲述了景教的教义,传入中国的过程和一百五十多年的发展等。碑额上部是吉祥云环绕的 十字架,下部是莲花瓣朵。由此推测可知( ) 大秦景教流行中国碑局部 A. 祥云莲花十字架代表三教合流 B. 唐武宗灭佛推动景教的传播 第3页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 汉唐时景教通过丝绸之路传来 D. 景教在波斯地区得到了发展 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“大秦景教流行中国碑,此碑于唐建中二年(781年)由波斯传教士伊斯建立于大秦寺 中。碑文由波斯僧景净纂述,主要讲述了景教的教义,传入中国的过程和一百五十多年的发展等。”可知, 碑文讲述了景教从波斯传入中国的过程,可以推测景教在波斯已经得到发展,D项正确;十字架代表的是 西方宗教,而非三教合流,排除A项;唐武宗灭佛推动景教的传播,不符合史实,而是限制和驱逐景教在 中国的传播,排除B项。景教是在唐朝时代传入中国的,排除C项。故选D项。 9. 在宋代之前,镇的设置,主要出于军事和政治上的需要。但宋代镇的性质发生了根本性变化,主管镇的 官员为镇监。北宋时,监镇一职多为贬官或武人所任,以收税为主要职能;南宋中后期,出任者逐渐以进 士为主,职权扩大到司法、社会文化和社会救济等,又有监镇、巡检、监酒、监盐等职能分工。该变化说 明宋代( ) A. 基层治理体系逐渐完备 B. 中央集权制进一步强化 C. 经济发展提升镇的地位 D. 城市的功能在不断完善 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“北宋时,监镇一职多为贬官或武人所任......南宋中后期,出任者逐渐以进士为主,职 权扩大到司法、社会文化和社会救济等”可知,北宋时期,镇的地位较低,而到了南宋时期,镇的地位逐 步提高,职权得到扩大,说明随着商品经济的发展,镇的地位开始凸显,C项正确;基层治理体系逐渐完 备,在材料中没有体现,排除A项;中央集权制进一步强化,在材料中体现的信息不足,排除B项;城市 的功能在不断完善,与材料内容不符,排除D项。故选C项。 10. 如图为元朝时期白银、黄金与元钞的比价趋势图,由此可知元朝( ) A. 白银黄金具有较强保值性 B. 通货膨胀的速度在不断加快 C. 财政压力得到有效的缓解 D. 对经济的控制能力迅速增强 【答案】A 第4页/共16页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】根据材料可知,元朝后期,政府滥发纸币,使得元钞迅速贬值,黄金白银相对稳定,有较强的保 值性,A项正确; 图中元朝前中期纸币贬值迅速,中后期经过政府调控后纸币与金银兑换比重相对稳定, 通货膨胀的速度并不是一直在加快,排除B项;材料不涉及财政情况,排除C项;D项材料无从体现,排 除D项。 故选A项。 11. 王守仁诗云:“饥来吃饭倦来眠,只此修行玄更玄。说与世人浑不信,却从身外觅神仙。”其体现的 主旨( ) A. 强调发挥个人主体意识 B. 提倡无为而治治国理念 C. 主张人与自然和谐相处 D. 突出宋明理学正统地位 【答案】A 【解析】 【详解】从材料可知,王阳明强调日常生活即是修炼,反对从身外寻求天理,强调向内求理,突出人的主 观能动性,A项正确;无为而治是道家的政治理念,排除B项;材料强调的是向内求理,突出人的主观能 动性,不是主张人与自然和谐相处,排除C项;材料强调的是向内求理,突出人的主观能动性,不是突出 宋明理学正统地位,排除D项。故选A项。 12. 某学者整理的宋、明两代经济状况比较表(部分),据如表可知,与宋代比较,明代前期、中期的江 南地区( ) 宋(960—1279年 明(1368—1572年间) 间) 400—600万贯(约等于宋代熙宁年间一 钱币铸造量(全国) 26,000万贯 年铸造量) 技术劳动力(月 约4500钱加9斗米 约600钱或同等价值谷米 工资) 劳动力价格(江南 地区) 约3000钱加15斗 士兵(月工资) 约200钱或同等价值谷米 米 实际流通主要货币(江南地区) 金、银、钱 米、谷、银、布 A. 粮食产量增加替代部分货币职能 B. 商品经济发展缺乏活力 C. 白银大量流入推动市场发展 D. 民众生活困难导致以物易物 【答案】B 【解析】 【详解】据表格内容可知,与宋代相比,明代在钱币铸造量、劳动力价格上都有明显下降,而且多用粮食 等实物发挥货币的作用,说明明代前中期江南地区的商业贸易发展相对缺乏活力,B项正确;明代前中期 第5页/共16页 学科网(北京)股份有限公司粮食替代部分货币职能并非由于粮食产量增加,排除A项;白银大量流入发生在新航路开辟以后,也即明 朝中后期,排除C项;以物易物是商品经济发展缺乏活力导致的,并非民众生活困难所致,排除D项。故 选B项。 13. 清代乾隆年间,在广东的制糖业中,商人往往预先向蔗农发放糖本,冬天则收取糖利;在江西赣州苎 麻产区,福建商人于春天发放苎钱,到夏季收获时将苎麻运走;在盛产棉布的无锡,一些商人开设棉花庄, 专门以棉花向小生产者换取棉布。由此可见当时( ) A. 手工业生产规模大 B. 工商业市镇朝专业化发展 C. 农产品日益商品化 D. 商业资本已渗到生产领域 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“广东的制糖业中,商人往往预先向蔗农发放糖本,冬天则收取糖利;在江西赣州苎麻 产区,福建商人于春天发放苎钱,到夏季收获时将苎麻运走;在盛产棉布的无锡,一些商人开设棉花庄, 专门以棉花向小生产者换取棉布。”可知,各地的商人在产品还未生产出来,就已经提前将产品预订,说 明商业资本已经渗透到生产领域,从源头上控制商品的供求与价格,D项正确;手工业生产规模大,在材 料中没有体现,排除A项;材料没有提及工商业市镇的发展,排除B项;商品化是在产品进行交易的时候 体现的,材料中没有体现商品交易,排除C项。故选D项。 14. 19世纪以来,西方来华传教士在中国创办了一大批教会学校,其课程设置和洋务学堂并无显著差别, 自成一个独立体系。为了联络、领导和支撑教会学校,西方国家还设立了一系列教育组织和机构。这些表 明教会学校的开设( ) A. 以适应中国教育近代化为首要目标 B. 源自清政府对近代教育的缺失 的 C. 体现了“中体西用”洋务思想理念 D. 实质是对中国教育主权 侵犯 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“西方来华传教士在中国创办了一大批教会学校,其课程设置和洋务学堂并无显著差别, 自成一个独立体系。”可知,西方教会学校的设置,是对中国洋务学堂的冲击,甚至设立一些列的教育组 织和机构,是对中国教育主权的侵犯,D项正确;教会学校开设的目的是对中国进行精神和思想侵略,排 除A项;源自清政府对近代教育的缺失,在材料中信息不足,排除B项;教会学校的开设,与“中体西 用”洋务思想理念相违背,排除C项。故选D项。 15. 赤脚医生,是“文革”时出现的名词,尤其在1968年毛主席亲自批准后,迅速走红。指没有固定编制, 有一定医疗知识和能力的医护人员,他们亦农亦医,农忙时务农,农闲时行医。到1977年底,我国农村赤 脚医生有150万,生产队的卫生员、接生员约390万人。由此可知,赤脚医生( ) 第6页/共16页 学科网(北京)股份有限公司A. 助推新型农村合作医疗体制建立 B. 医疗水平职业待遇双高 C. 有利于村镇公共医疗体系的完善 D. 是时代“左”倾的产物 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“赤脚医生没有固定编制,有一定医疗知识和能力的医护人员,他们亦农亦医,农忙时 务农,农闲时行医。”可知,改革开放之前,赤脚医生的存在和发展,在农村抵抗疾病,维护人民健康起 到了巨大的作用,同时也可以弥补国家医疗体系的不足,有利于村镇公共医疗体系的完善,C项正确;新 型农村合作医疗体系的建立是在2003年开始,排除A项;医疗水平职业待遇双高,在材料中没有体现, 排除B项;是时代“左”倾的产物,不符合史实,排除D项。故选C项。 16. 古希腊有关于俄狄浦斯王的神话传说,主人公俄狄浦斯被“神谕”预言杀父娶母。但他不相信神谕, 为此离开养父母。他破解女妖斯芬克斯之谜,追查杀害前任国王的凶手,但发现自己就是凶手,并没有摆 脱预言,最终刺瞎双眼自我放逐。该传说反映了( ) A. 对个人自主精神的抨击 B. 人类的理性意识和道德规范 C. 自由意志与命运的妥协 D. 神权思想在希腊社会占主导 【答案】B 【解析】 【详解】俄狄浦斯虽然被神语言弑父娶母,但是他依然积极有为的试图摆説神的预言,虽然最终没有摆脱, 但依然选择自我放逐,这体现了对个人自主精神的肯定,说明人类的理性意识和道德规范,B项正确;材 料是对个人自主精神的肯定,不是对个人自主精神的抨击,排除A项;材料体现不出自由意志与命运的妥 协,排除C项;材料充分体现了个人的自主追求,无法得出神主导雅典社会,排除D项。故选B项。 17. 西塞罗《论开题》中提到了一个案件,罗马公民马勒奥洛因弑亲遭到弟弟的控告,因此他在遗嘱中剥 夺了弟弟的继承资格。法官承认马勒奥洛有订立遗嘱的权利,但又认定弑亲者应当被视为精神病人,故根 据罗马法判决其遗嘱无效。这反映出罗马法( ) A. 注重保护个人私有财产 B. 强调理想和完美主义 . C 重点维护伦理道德义务 D. 追求实效与实质正义 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“法官承认马勒奥洛有订立遗嘱的权利,但又认定弑亲者应当被视为精神病人,故根据 罗马法判决其遗嘱无效。”可知,法官承认个人的权利,但是根据罗马相关法律,又认定个人行使的权利 (遗嘱)无效,说明罗马法追求实效同时又有正义性,D项正确;注重保护个人私有财产,是罗马法的内 容之一,但在材料中概括信息不足,排除A项;强调理想和完美主义,在材料中没有体现,排除B项;重 点维护伦理道德义务,在材料中没有体现,排除C项。故选D项。 第7页/共16页 学科网(北京)股份有限公司18. 有一封亲历者的书信中这样说到当时一座城市遭入侵的情形:来自黑海的敌人破城而入,市民血流成 河,“野蛮人”将皇帝枭首,神父与修士都受到酷刑,神圣的信仰已遭驱逐,此帝国首府沦为“野蛮人” 之手。由此推知,这封书信的作者与信中提到的野蛮人分别是( ) A. 罗马人,日耳曼人 B. 基督徒,土耳其人 C. 波斯人,马其顿人 D. 穆斯林,斯拉夫人 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“来自黑海的敌人破城而入,市民血流成河,“野蛮人”将皇帝枭首,神父与修士都受 到酷刑,神圣的信仰已遭驱逐,此帝国首府沦为“野蛮人”之手。”结合所学知识可知,神父与修士是基 督教的神职人员,所以舒心的作者可以推知是基督教徒,而来自黑海的野蛮人,帝国首府,可以推知应该 是奥斯曼土耳其人占领了东罗马首府居士坦丁堡,B项正确;日耳曼人来自欧洲西北部的斯堪迪纳维亚, 排除A项;波斯人来自于伊朗高原,排除C项;神父和修士是基督教人员,非穆斯林,排除D项。故选B 项。 19. 《拿破仑法典》颁布于1804年3月,其明确肯定资本主义私有制度,私人所有权是绝对的,受到法律 严格保护。法典充分保障契约自由和契约的法律效力,根据法律上公民平等的原则,规定了一切法国人均 享有民事权利。由此可知该法典促进( ) 的 A. 西欧各国民主制度 萌生 B. 欧洲启蒙运动逐渐兴起 C. 资本主义社会原则的确立 D. 弱小国家民族意识觉醒 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料“《拿破仑法典》......明确肯定资本主义私有制度,私人所有权是绝对的,受到法律严 格保护。充分保障契约自由和契约的法律效力,根据法律上公民平等的原则,规定了一切法国人均享有民 事权利。”可知,法典可定资本主义私有制,倡导法律上公民平等,保障契约自由和法律效力,促进了法 国资本主义经济的发展和资本主义社会原则的确立,C项正确;西欧各国民主制度的萌生,不符合题意, 排除A项;欧洲启蒙运动逐渐兴起促进了法国大革命的爆发,排除B项;弱小国家民族意识觉醒,不符合 题意,排除D项。故选C项。 20. “货物、劳务、金钱、资本和民间往来,差不多不再顾及国界。商品买卖的价格是世界一致的。比方 说,在小麦买卖中,商人们每天通过电报和海底电缆,了解价格……他们到最便宜的地方去买,到最贵的 地方去卖,从这一点来讲,世界小麦的供应干脆就是根据需求和支付能力来进行分配的……这个世界出现 一个统一的经济体制。以上材料可以用来说明( ) A. 第二次工业革命对世界市场的影响 B. 统一经济体下平等贸易关系的发展 第8页/共16页 学科网(北京)股份有限公司C. 第一次工业革命的成就 D. 世界市场的雏形已出现 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“比方说,在小麦买卖中,商人们每天通过电报和海底电缆,了解价格”、“世界小麦 的供应干脆就是根据需求和支付能力来进行分配的”可知,商人可以根据第二次工业革命的成就--电报、 电缆来了解小麦的市场行情,并及时买卖,表明第二次工业革命对世界市场的影响,A项正确;材料信息 强调第二次工业革命对世界市场的影响,无法得出平等贸易,排除B项;材料信息涉及的是第二次工业革 命,排除C项;世界市场雏形在第一次工业革命后形成,排除D项。故选A项。 21. 19世纪40年代,中国茶叶从广州到伦敦的运费为30~40银戈比/普特(戈比:俄国货币名称,1普特 ≈16.38千克),19世纪70、80年代该路线茶叶运费跌落至3~4英镑/吨,据此推测费用下降的原因最可 能是( ) A. 工业革命后轮船具有更大的载重力 B. 苏伊士运河开通后航程缩短 C. 石油大量开采促进能源动力的革新 D. 铁路运输的发展使运力大增 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“19世纪40年代,中国茶叶从广州到伦敦的运费为30~40银戈比/普特(戈比:俄国货 币名称,1普特≈16.38千克),19世纪70、80年代该路线茶叶运费跌落至3~4英镑/吨。”可知,19世 纪40年代运费较高,需要从非洲绕过好望角,路途遥远,1868年苏伊士运河开通,大大减少了航行的距 离,19世纪70/80年代,运费跌落,B项正确;工业革命后轮船具有更大的载重力,是一个原因,但不是 最大的原因,排除A项;石油大量开采促进能源动力的革新,也是一个原因,但不是主要原因,排除C项; 材料中未涉及铁路运输内容,排除D项。故选B项。 22. 1871年,意大利籍美国人梅乌奇向专利局提交电话机专利申请,并注册成功。两年后,由于经济状况 不佳,梅乌奇无法交纳延续专利权所需的费用,从而致使专利书过期。1876年2月14日,贝尔向专利局 提出申请电话专利权,随后梅乌奇对他提出诉讼。但1889年梅乌奇过世,诉讼不了了之。这说明专利制度 ( ) A. 使科学与技术的联系越发密切 B. 保护发明人也保护权利所有人 C. 存在经济利益化的趋向 D. 强化垄断阻碍技术发展 【答案】C 【解析】 【详解】据材料可知,“1871年,意大利籍美国人梅乌奇向专利局提交电话机专利申请,并注册成功。两 年后,但由于经济状况不佳,梅乌奇无法交纳延续专利权所需的费用,从而致使专利书过期”,这表明了 专利制度存在经济利益的问题,C项正确;材料未涉及“科学与技术的联系”问题,而是电话专利权的问 第9页/共16页 学科网(北京)股份有限公司题,排除A项;材料反映的是电话专利权之争,但未涉及保护“权利所有人”,排除B项;材料未涉及垄 断阻碍技术发展内容,排除D项。故选C项。 的 23. 有学者认为,在殖民地时期形成 以欧洲——基督教文化为主体、以美洲印第安文化和非洲黑人文化 为次要成分的杂交文化结构一直保持至今。因此,当代拉美最突出的特点便是种族和文化的混杂性。下列 选项能够佐证这一观点的是( ) A. 伦巴舞和巴西烤肉 B. 爵士乐和芭蕾舞 C. 墨西哥城三文化广场和摇滚乐 D. 马卡龙和探戈 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“当代拉美最突出的特点便是种族和文化的混杂性。”可知,拉美的文化是混杂的,其 中伦巴舞是吸收了16世纪非洲黑人舞蹈以及西班牙的舞蹈逐渐完善的;巴西烤肉来源于巴西南部高乔人, 高乔人是当年西班牙、意大利殖民者和印第安人的混血后裔,A项正确;芭蕾舞起源于意大利,不符合题 意,排除B项;摇滚乐起源于20世纪40年代的美国,排除C项;探戈是起源于欧洲中西部的一种民间舞 蹈探戈诺舞,排除D项。故选A项。 24. 日本索尼公司的一则广告主角是佛祖释迦牟尼,其闭目入定不久却凡心萌动,睁开双眼后随着音乐不 停摇摆,此时出现字幕“索尼,让佛祖心动”。这则广告创意高明巧妙,但却招致泰国政府外交抗议。上 述材料反映出( ) A. 工业文明与农业文明的碰撞交流 B. 广告文化蕴含着殖民主义 C. 宗教应当积极努力适应时代变化 D. 文明具有稳定性和内涵性 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料“这则广告创意高明巧妙,但却招致泰国政府外交抗议”可知,日本索尼公司利用佛教 做广告,引起了泰国政府的不满,这是因为佛教在泰国有特殊的地位,这则广告被佛教徒认为触犯了佛祖 的威严和宗教的虔诚,说明文明具有稳定性和内涵性,D项正确;材料属于文化冲突,不属于工业文明与 农业文明的碰撞交流,排除A项;索尼公司只是希望通过广告扩大市场,并没有蕴含殖民主义,排除B项; 材料与宗教适应时代无关,排除C项。故选D项。 二、非选择题 25. 东西方有丰富的文化遗存,文化遗存承载着整个国家和民族历史发展的轨迹,也承载着国家、民族文 化生命的密码。 材料一 下图为圣索菲亚大教堂的外观和内部,位于今土耳其伊斯坦布尔。 第10页/共16页 学科网(北京)股份有限公司公元325年君士坦丁大帝始建圣索菲亚大教堂,后遭破坏。东罗马帝国皇帝查士丁尼于532年—537 年重建,由物理学家伊西多尔及数学家安提莫斯设计。教堂布局属于以穹顶覆盖的巴西利卡(古罗马)式。 大穹顶直径32.6米,离地54.8米,通过帆拱支撑在4个大柱墩上。穹顶底部密排着40个窗洞,光线射入 时形成幻影,仿佛造就出光芒万丈的天堂。与大理石的希腊建筑及混凝土的罗马建筑不同的是,教堂的主 要建筑材料为砖块。内部用镶嵌画装饰,内容为圣经故事,早在公元前3000年苏美尔人已采用小块石膏做 镶嵌。拜占庭人考虑墙壁承重,以彩色玻璃作镶嵌,这繁荣了叙利亚玻璃制造业。玻璃反射光彩,在阳光 照射下达到虚无缥缈的效果。1453年奥斯曼帝国灭亡拜占庭帝国,教堂内所有壁画被全部用灰浆遮盖,基 督教雕像也被搬出,大教堂改为清真寺,还在周围修建了四座尖塔。 ——摘编自张军利《从圣索菲亚教堂解析拜占庭文化的根源》 材料二 下面左图为洛阳龙门石窟宾阳中洞佛像。宾阳中洞始建于公元500年,是北魏宣武帝为其父 孝文帝做功德而建。右图为洛阳龙门石窟后世开凿的卢舍那大佛像。 北魏时在山西大同开凿的云冈石窟造像比较粗犷,大衣半披肩,衣裙贴身露肌,表情较严峻。宾阳中 洞释迦牟尼坐像,衣袖宽大下垂,面相略长而清秀,表情厚重,温和并作微笑状。与云冈石窟相比,龙门 石窟宾阳中洞显现出典型中原文化特点。北魏之后,龙门石窟继续扩大,卢舍那大佛即是一例,公元655 年大佛像龛开凿,历经20年完工。卢舍那,梵语为毗卢遮那或毗卢舍那,意为“光明遍照”。大佛高 17.14米,头高4米,耳长1.9米,造型匀称,身体颀长丰约,丰颐秀目,仪容庄严典雅,肩背宽厚大方, 胸腹富有生机。稳重的坐势和静观默想的姿态,既有男性的雄伟庄严,又不失女性之慈祥与温和。大佛的 头向下俯视,可与礼佛者仰视的目光相交流,与超凡脱俗的北魏佛像相比,更具人情味。 ——摘编自何养明《洛阳龙门北魏石窟艺术的特点》、马静《论龙门石窟佛教造像艺术》 第11页/共16页 学科网(北京)股份有限公司材料三 世界遗产的独特性和不可再生性决定了对其“保护”是处于第一位的。遗产保护面临着来自 经济、政治、环境和社会文化等多方面的挑战,这些挑战在世界范围内普遍存在,在发展中国家尤为突出。 ——张芳芳刘旭玲《世界文化遗产保护与管理研究进展》 (1)根据材料一并结合所学,指出圣索菲亚大教堂的建筑特点及历史文化价值。 (2)根据材料二并结合所学,说明宾阳中洞呈现中原文化特点的原因。概括卢舍那大佛体现出怎样的时 代特征? (3)圣索菲亚教堂、龙门石窟分别于1985年、2000年列入联合国教科文组织《世界文化遗产名录》,根 据材料三并结合所学,就两处文化遗产的保护分别提出不同建议。 【答案】(1)建筑特点;教堂规模宏大,设计建造具有科学性;融合东、西方特色的同时又有自身的创 新;巧妙利用自然增加宗教氛围;修建耗时长,依托东罗马帝国的强大国力的同时又带动地方发展;具有 双重宗教色彩,既是基督教教堂又是伊斯兰教清真寺。 历史文化价值;是东正教(基督教)和伊斯兰教重要的历史遗迹;在建筑史、艺术史上有重要的地位,形 成独特的拜占庭风格,对俄罗斯宗教信仰,建筑风格产生深远影响;拜占庭帝国变迁的缩影;东西方文化 文明交流的见证。 (2)原因;北魏孝文帝改革。孝文帝迁都洛阳后,大力学习中原文化,改变鲜卑旧俗,在语言、服饰等 生活习俗方面向汉族学习。 时代特征;政治上:唐代国力强盛,统一的多民族国家继续巩固发展,便于组织力量开凿修建大佛;统治 者支持佛像的修建。经济上:唐代封建经济繁荣(小农经济发展)。文化上:进一步融入中原文化的特征, 不断的世俗化;体现出兼收并蓄的时代特色。 (3)建议:如:圣索菲亚大教堂:由于是基督教与伊斯兰教的重要场所,要平衡好宗教之间的关系;充 分发挥联合国的协调组织作用等。 龙门石窟:与世界其他地区合作,加强文物古迹的修缮与保护;平衡旅游开发与文物保护的关系;制定落 实法律法规完善保护措施等。 【解析】 【详解】(1)特点:根据材料“大穹顶直径32.6米,离地54.8米,通过帆拱支撑在4个大柱墩上。穹顶 底部密排着40个窗洞”可知,教堂规模宏大,设计建造具有科学性;根据材料“教堂布局属于以穹顶覆盖 的巴西利卡(古罗马)式。......与大理石的希腊建筑及混凝土的罗马建筑不同的是,教堂的主要建筑材料 为砖块。”可知,融合东、西方特色的同时又有自身的创新;根据材料“内部用镶嵌画装饰,内容为圣经 故事”可知,巧妙利用自然增加宗教氛围;根据材料“公元325年君士坦丁大帝始建圣索菲亚大教堂,后 遭破坏。东罗马帝国皇帝查士丁尼于532年—537年重建”可知,修建耗时长,依托东罗马帝国的强大国 力的同时又带动地方发展;根据材料“1453年奥斯曼帝国灭亡拜占庭帝国,教堂内所有壁画被全部用灰浆 遮盖,基督教雕像也被搬出,大教堂改为清真寺,还在周围修建了四座尖塔。”可知,具有双重宗教色彩, 第12页/共16页 学科网(北京)股份有限公司既是基督教教堂又是伊斯兰教清真寺。历史文化价值:根据材料结合所学知识,教堂的历史文化价值包括: 是东正教(基督教)和伊斯兰教重要的历史遗迹;在建筑史、艺术史上有重要的地位,形成独特的拜占庭 风格,对俄罗斯宗教信仰,建筑风格产生深远影响;拜占庭帝国变迁的缩影;东西方文化文明交流的见证。 (2)原因:根据材料“宾阳中洞始建于公元500年,是北魏宣武帝为其父孝文帝做功德而建。”结合所学 知识可知,宾阳中洞呈现中原文化特点,是得益于北魏孝文帝改革,孝文帝迁都洛阳后,大力学习中原文 化,改变鲜卑旧俗,在语言、服饰等生活习俗方面向汉族学习。时代特征:结合所学知识,如此浩大的工 程,需要国家在各方面的投入和协调,在政治上:唐代国力强盛,统一的多民族国家继续巩固发展,便于 组织力量开凿修建大佛;统治者支持佛像的修建;在经济上:唐代封建经济繁荣,尤其是小农经济发展; 在文化上:进一步融入中原文化的特征,不断的世俗化;体现出兼收并蓄的时代特色。 (3)根据材料“世界遗产的独特性和不可再生性决定了对其“保护”是处于第一位的。遗产保护面临着 来自经济、政治、环境和社会文化等多方面的挑战,这些挑战在世界范围内普遍存在,在发展中国家尤为 突出。”结合所学知识可知,实现对文物的保护,要平衡好宗教之间的关系;充分发挥联合国的协调组织 作用;与世界进行合作,加强文物古迹的修缮与保护;平衡旅游开发与文物保护的关系;制定落实法律法 规完善保护措施等。 26. 阅读材料,完成下列要求。 文化传统是一个国家与其他民族国家区别开来的最基本特征。不同国家具有不同的文化,不同文明在 文化上的相互借鉴是历史发展的重要推动力之一。随着人类社会的不断发展,世界文化多样性也在不断地 发展变化,并在不同的历史时期呈现出不同景象,不同文化之间的互动与杂交成为当今世界文化的基本内 容。世界文化的多样性尽管在历史发展进程中受到过“强势”文化试图以自己为标准改造“弱势”文化的 挑战,但任何将自己的文化定于一尊的做法都与世界文化发展的大势相悖,必将受到抵制。此外,在全球 化大背景下人类社会具有更多的共同价值观,但这丝毫不意味着民族文化特性的消失。世界文化多样性对 人类社会发展有极大的促进作用,同时也面临一些困境与挑战。 ——摘编自王晓德《试论世界文化多样性的本质及其发展趋势》、周文华《世界文化多样性的形成、 意义及困境》 根据材料并结合所学,就材料整体或部分拟定一个论题并予以阐述。(要求:论题明确,阐述须史论结合, 论证充分,逻辑严密,言之成理) 【答案】示例 世界文化多样性有其独特的历史阶段性,不同历史时期现出不同的样态古典文明时期的世界文化多样性。 这一时期的文化主要指公元500年前的四大文明古国及古希腊罗马的文化。如埃及金字塔体现法老的权威, 证明埃及人在建筑和数学都达到了较高水平;古巴比伦史诗《吉尔伽美什》是最早的史诗,有较高史学价 值;佛教是印度重要的思想流派,对种姓制度形成了一定的冲击等。同时它们之间也在进行着频繁的沟通 第13页/共16页 学科网(北京)股份有限公司交流,包括以丝绸之路为代表的商贸往来,也包括战争等。 中世纪的世界文化多样性。这一时期,在各地区、国家、民族间的文化交流过程中,初步形成几大文化圈, 如东亚文化圈以中华儒家文化为主体。阿拉伯文化圈的形成以伊斯兰教为纽带,巴比伦、埃及以及希腊、 罗马、波斯等文化在此交汇。印度文化圈印度教在其中起着重要维系作用。基督教对欧洲文化圈的形成有 重要作用,后来基督教内部的分裂,这在一定程度上也加强了欧洲文化圈内部的文化多样性。中世纪的中 国、波斯、印度和阿拉伯之间交往频繁,四大发明的西传和罗马天主教东传促进了不同文化间的交流。 总之,世界文化多样性在不同的历史时期呈现出不同的景象。多样文化及其交流对人类社会发展的积极作 用是毋庸置疑的。我们应该尊重文化的多样性,努力构建人类命运共同体。 其他角度如:文明互鉴、文明多样性存在的问题,文明多样性下保持民族文化自信等均可。(观点明确, 出论有据,论证充分,表达清晰) 【解析】 【详解】本题为阐述类型的题目,首先对问题进行分析,根据问题结合材料的整体意思或者部分观点,概 括出材料观点,以观点为中心,拟定论题;其次,以论题为中心,结合材料及所学知识,对论题涉及的典 型事件进行详细的阐述,包括背景、内容、意义或影响;最后,再次点题,进行总结。此类题目,要求论 题明确,史论结合,论证充分,表述成文,言之有理即可。 27. 一些国家的国歌产生于特殊时期,承载着特别的历史使命,传递着特定的价值观念。下面是四个国家 的国歌歌词,请按要求回答问题。 法国国歌《马赛曲》(部分歌词) 德国国歌《德意志之歌》(部分歌词) 前进、前进,祖国的儿郎,那光荣的时刻已来 德意志,德意志,您高于一切,高于世间所有万物!…… 临,专制暴政在压迫着我们,我们祖国鲜血遍 统一、权力、自由,为德意志祖国,让我们用心灵与双 地,你可知道那凶猛的敌兵,到处在残杀人 手,兄弟般地奋发努力! 民! ——形成于1841年 ——形成于1792年 美国国歌《星条旗永不落》(部分歌词) 中国国歌《义勇军进行曲》 啊!在晨曦初现时,你可看见,是什么让我们 起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长 如此骄傲?在黎明的最后一道曙光中欢呼,是 城!中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后 谁的旗帜在激战中始终高扬!烈火熊熊,炮声 的吼声。起来!起来!起来!我们万众一心,冒着敌人的 隆隆,我们看到要塞上那面英勇的旗帜,在黑 炮火,前进!冒着敌人的炮火,前进!前进!前进!进! 暗过后依然耸立! ——形成于1934—1935年 ——形成于第二次英美战争时期1814年 (1)比较法国国歌和德国国歌的异同。 (2)中国国歌与美国国歌分别传递了怎样的价值观?分析其形成的历史背景。 【答案】(1)同:德国和法国的国歌都产生于国家危难时刻;从思想角度看,两国的国歌都受到启蒙思 想影响(或都表达争取自由的声音)。 异:从国歌表达的主题看,相较于法国国歌,德意志国歌更多表达了统一呼声,产生时间比法国晚;法国 第14页/共16页 学科网(北京)股份有限公司国歌带有更多的民主主义色彩,产生时间比德国早,而德意志国歌带有更多民族主义色彩。 (2)中国国歌产生于20世纪30年代,外有日本侵华带来的严峻民族危机,内有纷争动荡。因此国歌传递 着呼吁民族团结、依靠民族斗争、争取民族独立的价值观。 美国国歌产生于第二次英美战争时期,此时美国已经独立。国歌传递着鼓舞士气,增强民族凝聚力,保卫 民族独立的爱国主义价值观。 【解析】 【小问1详解】 同:根据材料“1841、为德意志祖国,让我们用心灵与双手,兄弟般地奋发努力”可分析出德国和法国的 国歌都产生于国家危难时刻;根据材料“专制暴政在压迫着我们”可分析出从思想角度看,两国的国歌都 受到启蒙思想影响(或都表达争取自由的声音)。 异:根据材料“统一、权力、自由,为德意志祖国”可分析出从国歌表达的主题看,相较于法国国歌,德 意志国歌更多表达了统一呼声,产生时间比法国晚;根据材料“专制暴政在压迫着我们,我们祖国鲜血遍 地”可分析出法国国歌带有更多的民主主义色彩,产生时间比德国早,而德意志国歌带有更多民族主义色 彩。 【小问2详解】 根据材料“形成于1934—1935年”可分析出中国国歌产生于20世纪30年代,外有日本侵华带来的严峻民 族危机,内有纷争动荡。根据材料“我们的血肉筑成我们新的长城!中华民族到了最危险的时候”可分析 出因此国歌传递着呼吁民族团结、依靠民族斗争、争取民族独立的价值观。 根据材料第二次英美战争时期1814年“”可分析出美国国歌产生于第二次英美战争时期,此时美国已经独 立。根据材料“在黎明的最后一道曙光中欢呼,是谁的旗帜在激战中始终高扬”可分析出国歌传递着鼓舞 士气,增强民族凝聚力,保卫民族独立的爱国主义价值观。 第15页/共16页 学科网(北京)股份有限公司第16页/共16页 学科网(北京)股份有限公司