当前位置:首页>文档>高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4

高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4

  • 2026-02-16 14:16:04 2026-02-16 14:16:04

文档预览

高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4
高一下学期期末考试历史试题(解析版)_E015高中全科试卷_历史试题_必修下_4.期末试卷_高一下学期期末考试历史试题4

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.215 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-02-16 14:16:04

文档内容

高一下学期期末考试历史试题 一、选择题 1. 下列研究远古社会的史料中,可信度最高的应是 A. 神话传说 B. 考古遗存 C. 文献史料 D. 族谱家训 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学,考古遗存作为一手的实物史料,其价值和可信度是最高的,B项正确;神话传说带有 神话色彩,可信度不高,排除A项;CD项都具有一定的可信度,但是没有考古遗存高,故排除CD项。 故选B。 2. 西周铭文记载中已有“戎”、“夷”之称,春秋战国时期各国间纷争不断,但无论关系多么敌对,它们 并不称呼对方为“戎”、“夷”。这一现象反映了先秦时期 A. 大一统成为时代潮流 B. 生产工具迅速发展 C. 已出现文化认同观念 D. 贵族政治色彩浓厚 【答案】C 【解析】 【分析】 【详解】春秋战国时期,无论各诸侯国之间关系多么敌对,他们未称呼对方为“戎”、“夷”,说明戎狄 蛮夷逐渐融入华夏族,出现华夏族的种族和文化认同感,故选C;A材料信息未体现,排除;B与材料信息 无关;贵族政治是奴隶制国家和封建制国家由世袭贵族的代表人物掌握政权的政治制度,D与题意无关, 排除。 【点睛】 3. 据《汉书》载:“自周衰,官失而百职乱,战国并争,各变异。”“秦遂并兼四海,以为周制微弱,终 为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县。”材料认为秦朝中央集权制度的建立 A. 巩固了以血缘为纽带的宗法制度 B. 适应了封建大一统政治确立的需要 C. 消除了分裂割据的经济基础 D. 适应了封建土地所有制确立的需要 【答案】B 【解析】 【详解】材料“以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为郡县”认为郡县制有利于强化 第1页/共10页 学科网(北京)股份有限公司中央对地方的控制,防止诸侯割据现象的出现,B选项符合题意。材料未涉及宗法血缘关系,A选项排除。 封建割据的经济基础是小农经济,C选项排除。商鞅变法时期确立了封建土地私有制,D选项排除。 4. 曲辕犁在唐朝普遍流行于 A. 黄河流域 B. 东北地区 C. 西北地区 D. 江南地区 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,曲辕犁又称江东犁,便于南方水田耕作,故曲辕犁在唐朝普遍流行于江南地区, 故D项正确;ABC三项均不符合题意,排除。故选D项。 5. 如表为当代学者统计的中国古代状元地域分布表。据此表可以推知( ) 地区 唐 五代 北宋 南宋 辽 金 元 明 清 1 北方 40 6 28 0 6 11 8 10 1 7 南方 18 10 24 37 0 0 2 69 7 8 共计 58 16 52 37 6 11 10 79 8 A. 古代科举考试制度尚不完善 B. 理学兴起推动考试内容变化 C. 政治形势对科举制影响较小 D. 经济重心变化影响文化发展 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,南宋时期我国经济重心完成了南移,因此明清时期的南方状元人数明显多于北方, 这说明经济重心变化影响文化的发展,D项正确;材料中看不出科举考试制度的完善与否和考试内容的变 化,排除A项、B项;由表格数据看出,南宋时期,由于国家疆域主要局限在南方地区,因此状元全部出 身于南方,元朝科举制实行时间短,因此状元数很少,明清时期,国家保持安定统一局面,状元人数较多, 可见政治形势对科举制影响较大,排除C项。故选D项。 6. “乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”此作品反应了作者的词风是 A. 刚健豪放 B. 清新婉约 C. 通俗易通 D. 沉郁悲壮 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,江山如画,一时多少豪杰。”可知,这首词是苏 轼的《念奴娇·赤壁怀古》,结合所学可知,苏轼属于豪放派诗人,他的诗词风格刚健豪放,故选A;其他 选项均与苏轼词风不符,故排除BCD。 第2页/共10页 学科网(北京)股份有限公司7. 自雍正时起,清政府在西南区调整疆界,归并事权;清查土地,清理财粮;选拔官吏,推进改土归流; 建城池,设学校;同时废除原来土司的赋役制度,与内地一样,按地亩征税,数额一般少于内地,土民所 受的剥削稍有减轻。据此可知“改土归流” A. 彻底消除了地方割据的根源 B. 加强了对地方的有效治理 C. 破坏了民族团结 D. 使皇权空前强化 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“清政府在西南区调整疆界,归并事权”“选拔官吏,推进改土归流”“按地亩征税, 数额一般少于内地,土民所受的剥削稍有减轻”等信息结合所学可知,清朝时期改土归流,废除土司制度, 任用流官以加强中央对西南地区的统治,即加强了对地方的有效治理,B项正确;材料内容体现的是清朝 时期通过改土归流以加强对西南地区的控制,但不代表彻底消除地方割据的根源,A项错误;清朝时期实 行改土归流,废除当地土司制度,任用流官管辖西南地区,这有利于加强民族融合和团结,C项错误;材 料内容体现的是中央对地方的控制,没有强调皇权强化的问题,D项错误。 8. 明中叶以前,商人在文学作品中多被描述为见利忘义、骄奢淫逸之徒;此后,秉性端庄、诚信有义的商 人形象在明清小说中却屡见不鲜。商人形象的变化反映出( ) A. 重农抑商政策名存实亡 B. 商业道德伦理水准超越前代 C. 士人主流价值取向改变 D. 社会经济变动冲击传统观念 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料并结合所学可知,明朝中后期,商品经济发展,商人地位有所提高,人们对商人的认知 有所变化,这在文学作品中体现在商人形象的变化,由见利忘义、骄奢淫逸之徒转变为秉性端庄、诚信有 义的商人,这一变化反映出社会经济变动冲击传统观念,D项正确;重农抑商政策在中国封建社会一直存 在,排除A项;材料无法说明商业道德伦理水准超越前代,排除B项;材料未体现士人主流价值取向改变, 排除C项。故选D项。 9. 1889年张之洞筹建汉阳铁厂时,盛宣怀受托拟定办厂章程,提出招集商股的主张。结果张之洞认为 “商股恐不可恃,且多胶葛”,力主官办;而盛宣怀则坚持“商办者必处处打算,并使货美价廉”,“官 办必致亏本”。这反映了 A. 顽固派与洋务派的对抗 B. 官民之间的利益尖锐对立 C. 二者对时局的政见不同 D. 双方办理洋务的理念差异 【答案】D 第3页/共10页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】筹办汉阳铁厂时,张之洞主张官办企业,而盛宣怀则坚持商办,由此得出二者办理洋务企业 的理 念有差异,故D项正确;张之洞与盛宣怀都是洋务派,故排除 A项;材料没有体现官民利益之争,只强调 办厂理念之争,故排除B项;材料没有体现二人对时局的看法,故C项错误。 10. 下表所示为清末至民国时期人们对鸦片战争的认识。据此可以得出的正确结论是 时间 认识 清末 鸦片战争是中外交往中的一个普通事件 民国成立后 鸦片战争的主要影响是导致鸦片泛滥,烟毒流于中国 1930年前后 鸦片战争是帝国主义侵略之始,是中国历史 转的折点 A. 历史评价标准难有定论 B. 研究者立场影响其对鸦片战争的评价 C. 文字史实带有主观因素 D. 人们对鸦片战争的认知程度逐步深化 【答案】D 【解析】 【详解】材料“鸦片战争是中外交往中的一个普通事件”“鸦片战争是帝国主义侵略之始,是中国历史的 转折点”体现的是人们对鸦片战争的危害认识不断深入,D正确;历史评价有一定的标准,A排除;BC与 材料无关,排除。故选D。 11. 武汉是一座历史文化名城,见证了中国历史发展的轨迹。以下图片,按其反映的历史事件的先后排序, 正确的是 A. ②①④③ B. ②④①③ C. ④②①③ D. ④③①② 第4页/共10页 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】 【详解】保卫大武汉的时间是1938年;武昌起义时间是1911年;武汉长江大桥通车是在1957年;汉阳 铁厂创办于1890年,因此正确排序是④②①③,C正确,ABD排除。故选C。 12. 习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上指出∶"70年前,由中华优秀儿 女组成 的中国人民志愿军……发扬伟大的爱国主义和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两 年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得抗美援朝战争伟大胜利。"抗美援朝战争的胜利 A. 掀起各国与中国建交热潮 B. 为恢复联合国合法席位奠定了基础 C. 提高了新中国的国际地位 D. 巩固了第一个五年计划的建设成果 【答案】C 【解析】 的 【详解】根据所学,抗美援朝战争 胜利进一步提高了中国的国际地位及影响力,C项正确;抗美援朝战 争的胜利与建交高潮无关,排除A;抗美援朝战争的胜利与重返联合国无关,排除B;一五计划的成果与 抗美援朝战争的胜利没有直接的关系,排除D。 13. 帝国主义在华特权必须取消,中华民族的独立解放必须实现。这体现了新中国的外交方针是 A. 一边倒 B. 另起炉灶 C. 打扫干净屋子再请客 D. 和平共处五项原则 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,打扫干净屋子再请客指的是清除帝国主义在中国的残余势力,取消帝国主义 在华的一切特权,因此C正确;一边倒指的是站在社会主义阵营一边,A排除;另起炉灶指的是不承认旧 中国建立的一切屈辱的外交关系,同各国另行建立新的平等的外交关系,B排除;D与材料无关,排除。 故选C。 14. 20世纪60年代前期,党中央、毛泽东做出重大战略决策,将全国划分为一、二、三线,进行"三线建 设"。对此认识不正确的是 A. 成为我国现代化进程的重要步骤 B. 在国际关系缓和的背景下 C. 对于提高国防能力起到一定作用 D. 推动中西部落后地区经济发展 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,三线建设是中国经济史上一次极大规模的工业迁移过程,发生背景是中苏交 恶以及美国在中国东南沿海的攻势,因此B错误,符合题意;ACD均是三线建设的意义,不符合题意。故 第5页/共10页 学科网(北京)股份有限公司选B。 15. 下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是 史实 结论 A 1912年1月1日,中华民国成立 结束了中国半殖民地半封建的命运 B 1949年10月1日,新中国成立 社会主义制度在中国基本上建立起来 C 1955年万隆会议 中国首次以大国身份参加的国际会议 D 1972年尼克松访华 中国和美国重新走到了合作的起点 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学内容可知,1972年尼克松访华开启了中美关系正常化的历程,中美重新走到了合作的起 点,故选D;中华人民共和国成立结束了中国半殖民地半封建的命运,排除A;三大改造使社会主义制度 在中国基本建立起来,排除B;中国首次以大国身份参加的国际会议是日内瓦会议,排除C。 二、材料分析题 16. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 董仲舒从天出发来论仁,认为天是万物的本源,天生人并养育人,而上天要治理宇宙万物, 就不能靠刑罚,而是主要靠仁德,因此宇宙万物才如此有秩序,所以天是具有仁义精神的。他在强调“仁 者爱人”的基础上,提出仁爱的对象不能是“我”、自己,而必须是他人,并由此推衍出“质于爱民,以 下至于鸟兽昆虫莫不爱。” ——摘编自孟维《董仲舒对先秦儒家“仁”的继承与发展》 材料二 作为影响最大的理学家,朱熹建构了以理为本原的理学体系。仁在朱熹理学中具有至关重要 的地位,为天理的代名词。通过对仁的诠释,朱熹建构了一个完整的体系:仁是天理,彰显了仁之本原地 位;仁是“百善之首”,突出了仁在五常乃至全部道德条目中的统领作用;不仅理清了仁之内涵,而且为 “仁臻于与天地万物为一体”奠定了前提;仁者与天地万物为一体是对先秦儒家通过道德践履与天人合一 的继承中,提出的仁者与天地万物为一体的新境界。 ——摘编自魏义霞《朱熹对仁的诠释》 材料三 前三代,吾无论矣;后三代,汉、唐、宋是也。中间千百余年而独无是非者,岂其人无是非 哉?咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳。 ——李贽《藏书卷》 (1)根据材料一并结合所学知识,概括董仲舒对先秦儒家“仁”的发展表现及其目的。 第6页/共10页 学科网(北京)股份有限公司(2)根据材料一、二并结合所学知识,分析比较董仲舒、朱熹思想的异同,并谈谈从中得到的认识。 (3)根据材料三并结合所学知识,指出明末清初李贽等思想家对儒学的态度并简要说明,分析比较其与 近代维新派思想的关系。 【答案】(1)表现:从天道的高度来论“仁”,将儒家“仁”与天道神学结合;扩大“仁爱”的范围。 目的 适应或巩固汉武帝实行大一统 的需要。 (2)同:都继承了儒家思想“仁”的学说;异:与董仲舒相比,朱熹融合佛道思想,以主观唯心主义的 方式较完整地认识了天与人的关系,朱熹的“天人合一”观把“天理”与“仁”相结合,最终构建了一个 完整的理论;认识:思想文化具有自身的历史继承性;随着时代进步,思想文化不断向前发展。 (3)态度:批判继承;说明:他们批判君主专制,反对重农抑商,提倡工商皆本;提倡经世致用,这些 思想是对传统儒学的批判;但他们的思想仍属于传统民本思想,从根本上是维护封建统治,将希望寄托于 贤君明主,这是对儒学的继承。 关系:二者本质不同,明末清初的思想本质上是儒家民本思想,维新思想属于近代民主思想;但是明末清 初思想又为近代民主思想的形成奠定了基础 【解析】 【分析】 【详解】(1)表现:根据“董仲舒从天出发来论仁”得出从天道的高度来论“仁”,将儒家“仁”与天 道神学结合;根据“提出仁爱的对象不能是‘我’、自己,而必须是他人”得出扩大“仁爱”的范围。目 的:根据所学,可从适应或巩固汉武帝实行大一统的需要回答。 (2)同:根据“董仲舒从天出发来论仁”“仁在朱熹理学中具有至关重要的地位,为天理的代名词”得 出都继承了儒家思想“仁”的学说;异:根据“提出的仁者与天地万物为一体的新境界”,结合所学得出 朱熹融合佛道思想,以主观唯心主义的方式较完整地认识了天与人的关系,朱熹的“天人合一”观把“天 理”与“仁”相结合,最终构建了一个完整的理论。认识:可从思想文化具有自身的历史继承性;随着时 代进步,思想文化不断向前发展等分析回答。 (3)态度:根据“咸以孔子之是非为是非,固未尝有是非耳”,并结合所学得出批判继承。说明:结合 所学,可从他们批判君主专制,提倡工商皆本;提倡经世致用等说明是对传统儒学的批判;可从他们的思 想仍属于传统民本思想,从根本上是维护封建统治,将希望寄托于贤君明主,说明这是对儒学的继承。关 系:结合所学,可从二者本质不同,明末清初的思想本质上是儒家民本思想,维新思想属于近代民主思想; 明末清初思想又为近代民主思想的形成奠定了基础等分析回答。 【点睛】 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 楚越之地,地广人稀,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,……无积聚而多贫。是故江、淮以南,无 第7页/共10页 学科网(北京)股份有限公司冻饿之人,亦无千金之家。 材料二 朝廷在古都(东京开封)时,实仰东南财赋,而吴中又为东南根柢。语曰:“苏湖熟,天下 足。” 材料三 除文化上的成就外,宋朝时期值得注意的是,发生了一场名副其实的商业革命。街市制开始 形成,“自大街及诸坊巷,大小铺席,连门俱是,即无虚空之屋。每日凌晨,两街巷门……百市买卖,热 闹至饭前,市罢而收”。在宋朝之前,这是不可想象的。海外贸易高度繁华。市舶司每年从海上贸易中抽 税近200万贯,进出口总额约为2000万贯。商业信用非常发达,从北宋到南宋,陆续出现了便钱(类似于 银行汇票)、现钱公据(类似于现金支票)、茶引、盐引、香药引、巩引(类似于有价证券)、交子与会 子(法币)等商业信用。如果没有发达的商业信用,大宗的或者跨区域的市场交易是不可能达成的。 (1)从材料一到材料二反应了中国古代经济重心的完成的过程,结合所学概括经济重心南移的原因。 (2)根据材料三,概括宋代“商业革命”的表现。 (3)结合所学知识,归纳宋代商业革命对其思想文学和艺术的影响。 【答案】(1)北民南迁、社会稳定、政府重视 (2)打破时空的限制、海外贸易发达、出现了纸币、金融服务业的出现 (3)思想:理学的产生、文学:宋词和话本的兴盛、艺术:风俗画的产生(清明上河图) 【解析】 【详解】(1)材料反映了宋代经济重心转移到了南方,结合所学知识,从北民大量南迁、南方地区社会 稳定、政府重视经济发展等方面分析其原因。 (2)根据材料“每日凌晨,两街巷门……百市买卖,热闹至饭前,市罢而收”可知,宋代的商业打破时 空的限制;根据材料“海外贸易高度繁华。市舶司每年从海上贸易中抽税近200万贯,进出口总额约为 2000万贯。”可知,宋代海外贸易发达;根据材料“商业信用非常发达,从北宋到南宋,陆续出现了便钱 (类似于银行汇票)、现钱公据(类似于现金支票)、茶引、盐引、香药引、巩引(类似于有价证券)、 交子与会子(法币)等商业信用”可知,宋代出现了纸币和金融服务业。 (3)根据所学知识可知,宋代商业的繁荣促进了思想文化的发展,思想领域:产生了理学;文学领域: 宋词和话本尤为兴盛;艺术领域:出现了风俗画,代表作品有《清明上河图》。 18. 阅读材料,回答问题 上海申新纺织公司发展大事件 1915年,荣宗敬、荣德生在上海创办申新纺织无限厂,并获得较大发展。 1921年,合组成茂新、福新、申新总公司,荣宗敬为总经理。 1931年,该公司扩展为9家厂。 1933年,申新上海各厂存纱达7万件,产品大量积压。 1936年,申新转亏为盈。 第8页/共10页 学科网(北京)股份有限公司1938年起,日军用"委托经营"方式对上海沦陷区申新各厂实行"军管理"。唯有二厂、九厂在公共租界 内,不仅得以继续经营,而且因需求扩大,获得很大发展。 1946年底,上海申新各厂账面盈利达152.05万元。解放前期,上海各厂已濒临瘫痪。 1951年,成立上海申新纺织厂管理委员会。 1954年,经国家工商行政管理局批准,设立上海申新棉纺织印染厂股份有限公司。 1955年,上海申新棉纺织印染厂股份有限公司正式宣布公私合营。 据此回答∶ (1)根据材料并结合所学知识,分析民国初年,申新纺织厂获得较大发展的原因。 (2)根据所学知识,简述上海申新棉纺织印染厂股份有限公司公私合营的历史意义。 【答案】(1)欧洲列强暂时放松对中国的经济侵略;荣氏兄弟“实业救国”思潮的推动;中华民国成立, 扫除一些障碍;群众性抵制日货运动。 (2)推动了对民族资本主义工商业的社会主义改造,有利于三大改造完成和社会主义公有制的确立。 【解析】 【详解】(1)原因:结合一战期间民族工业出现“短暂春天”的原因进行作答即可,如欧洲列强暂时放 松对中国的经济侵略;荣氏兄弟“实业救国”思潮的推动;中华民国成立,扫除一些障碍;群众性抵制日 货运动。 (2)意义:结合三大改造的进行及生产资料性质的变化角度进行分析即可。 第9页/共10页 学科网(北京)股份有限公司第10页/共10页 学科网(北京)股份有限公司