当前位置:首页>文档>高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题

高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题

  • 2026-02-16 17:04:37 2026-02-16 17:04:37

文档预览

高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高二下学期期末考试政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 17:04:37

文档内容

必修二政治试题 一、单选题(每题2分,共60分) 1. 2021年7月31日上午,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京人民大会堂举行。20年来, 44次发射,中国先后将4颗北斗试验卫星,55颗北斗二号、三号组网卫星送入太空。这是航天央企人坚持 自力更生、自主创新,实现新中国跨越式发展的又一壮举……中央企业科技创新项目捷报频传,为我国高 质量发展进一步夯实了基础。材料表明( ) ①壮大国有经济有利于增强我国经济实力 ②国有经济对发展重要行业至关重要 ③公有制经济对我国经济发展起主导作用 ④民营企业控制着我国国民经济的命脉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中央企业科技创新项目捷报频传,为我国高质量发展进一步夯实了基础,这说明壮大国有 经济有利于增强我国经济实力,国有经济对发展重要行业至关重要,①②正确。 ③:公有制经济居主体地位,国有经济对我国经济发展起主导作用,③错误。 ④:国有经济控制我国国民经济的命脉,④错误。 故本题选A。 2. 2021年3月5日,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出,进一步解决小微企业融资难题。延续 普惠小微企业贷款延期还本付息政策,加大再贷款再贴现支持普惠金融力度。国家重视民营经济融资和发 展, 是因为( ) ①民营经济是社会主义经济制度的基础 ②民营经济同较高的生产力水平相适应 ③民营经济是经济持续健康发展的重要力量 ④民营经济是我国市场经济的重要组成部分 A. ①③ B. ①② C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:国家重视民营经济融资和发展,是因为民营经济是经济持续健康发展的重要力量;民营经 济是我国市场经济的重要组成部分,③④符合题意。 ①:公有制经济是社会主义经济制度的基础,①说法错误。 ②:公有制经济同较高的生产力水平相适应,②说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D。 3. 国家开发投资集团有限公司是央企中唯一的国家投资控股公司,其管理的先进制造产业投资基金,由中 央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。该基金主要投向高端船舶和海洋工程、 工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。这表明( ) ①公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位平等 ②发展壮大国有经济需要探索公有制的多种实现形式 ③非公有制经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大 ④国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导作用 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:公有制经济和非公有制经济在国民经济中地位是不平等的,在市场经济中地位平等,①错误。 ②:国家开发投资集团有限公司是央企中唯一的国家投资控股公司,其管理的先进制造产业投资基金,由 中央财政出资60亿元、国投出资40亿元和社会募资100亿元组成。这体现了发展壮大国有经济需要探索 公有制的多种实现形式,②符合题意。 ③:国有经济经济对我国先进制造业的支撑作用越来越大,③说法错误。 ④:国家开发投资集团有限公司是央企中唯一的国家投资控股公司,该基金主要投向高端船舶和海洋工程、 工业机器人等与“中国制造2025”相吻合的行业。这表明国有经济对我国战略性新兴产业的发展起着主导 作用,④符合题意。 故本题选C。 4. 坚持“两个毫不动摇”(毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发 展)和“两个不可侵犯”(公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯)的预期效果 是( ) ①形成各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局 ②平等对待不同所有制经济,提高非公有制经济在国民经济中的地位 ③打破公有与非公有的界限,共同推动国民经济的健康发展 ④尊重非公有制经济的市场主体地位,破除其发展壁垒 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:坚持“两个毫不动摇”和“两个不可侵犯”,有利于各种所有制经济平等竞争、相互促进, ①符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:不同所有制经济的市场地位是平等的,在国民经济中的地位不平等,②错误。 ③:公有和非公有的界限不能被打破,③错误。 ④:坚持“两个毫不动摇”和“两个不可侵犯”,有利于尊重非公有制经济的市场主体地位,破除其发展 壁垒,促使其发展,④符合题意。 故本题选B。 的 5. 按中国石化销售有限公司与25家境内外投资者签署 协议,中国石化销售有限公司的注册资本将由200 亿元人民币增至285.67亿元人民币。包括腾讯等25家投资者以现金共计1070.94亿元认购销售公司 29.99%的股权。重组后,最终形成一个国有、民营、社会资本混合的产权结构。这种结构( ) ①是公有制经济的重要实现形式和社会主义的根本经济特征 ②表明公有制经济是国民经济的主体,控制着国民经济的命脉 ③有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展 ④表明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础 A. ②③ B. ③④ C. ①④ D. ①② 【答案】B 【解析】 【详解】①:公有制是社会主义经济制度的基础,是社会主义的根本经济特征,①错误。 ②:国有经济控制着国民经济的命脉,②错误。 ③④:材料反映的是国企混改,这有利于公有制经济与非公有制经济平等参与市场竞争、共同发展,也表 明公有制经济和非公有制经济都是我国经济社会发展的重要基础,③④正确切题。 故本题选B。 6. 关于我国民营经济,有一种“56789”的说法,就是民营经济贡献了中国经济50%以上的税收、60%以上 的GDP、70%以上的技术创新成果、80%以上的城镇劳动就业,还有90%以上的企业数量。据此有人认为,我 国国民经济已经形成了民营经济、集体经济和国有经济“三分天下说”的格局。“三分天下说”这种观点 ( ) ①肯定了民营经济在促进创新、扩大就业等方面具有重大作用 ②折射出民营经济已成为我国社会主义经济的重要组成部分 ③否定了民营经济在社会主义市场经济中的地位和作用 ④肯定了我国各种所有制经济平等竞争、共同发展的良好局面 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:从材料中的具体数字,可以看出“三分天下说”这种观点肯定了民营经济在支撑经济增长促 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂进创新、扩大就业等方面具有重大作用,①符合题意。 ②:民营经济属于非公有制经济,不属于社会主义经济。民营经济是我国社会主义市场经济(而不是社会 主义经济)的重要组成部分,②表述错误。 ③:从题干可以看出民营经济在我国经济发展中发挥了重要的作用,“三分天下说”这种观点肯定(而不 是否定)了民营经济在社会主义市场经济中的地位和作用,③排除。 ④:我国国民经济已经形成了民营经济、集体经济和国有经济“三分天下说”的格局,该观点肯定了我国 各种所有制经济平等竞争、共同发展的良好局面,④观点符合题意。 故本题选D。 7. 生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,是生产关系的核心,是经济制度的基础。我国的生产资 料所有制是( ) A. 按劳分配为主体多种分配方式并存 B. 公有制为主体多种所有制经济共同发展 C. 社会主义市场经济体制 D. 人民代表大会制 【答案】B 【解析】 【详解】B:生产资料所有制在生产关系中起着决定性作用,我国的生产资料所有制是公有制为主体多种 所有制经济共同发展,B正确。 A:按劳分配为主体多种分配方式并存是我国的分配制度,不是我国的生产资料所有制,A与题意不符。 C:社会主义市场经济体制是我国的基本经济制度的内容之一,但不是生产资料所有制,C与题意不符 D:人民代表大会制是我国的根本政治制度,不是我国的生产资料所有制,D与题意不符。 故本题选B。 8. 有媒体评论,中国社会仿佛迈入了“限时代”:汽车“限”号、“限”行;国内楼市“限”价、“限” 购;温室气体“限”排……这一系列“限”表明( ) A. 有限资源与无限需求之间的矛盾无法解决 B. 有限的资源需要合理配置 C. 必须限制人们的消费需求 D. 计划与市场是配置资源的两种基本手段 【答案】B 【解析】 【详解】A:“无法解决”的说法错误,故A排除。 B:通过“限”,目的是使有限的资源得到更合理地使用和配置,故B说法正确。 C:需要限制的是人们过度的、不合理的消费需求,故C说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D:材料强调的是国家“限”活动,并没有涉及到市场在资源配置中的作用,故D与题意无关。 故本题选B。 9. “羊群效应”一般出现在一个竞争非常激烈的行业,而且这个行业有一个领先者(领头羊)占据了主要 的地位,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪里去“吃草”,其他的羊也去哪 里“淘金”。“羊群效应”反映了市场调节( ) A. 自发性 B. 盲目性 C. 滞后性 D. 竞争性 【答案】B 【解析】 【详解】B:盲目性是指生产经营者无法完全掌握市场信息和控制经济变化趋势,导致“一哄而下(上)”。 有一个领先者(领头羊)占据了主要的地位,那么整个羊群就会不断模仿这个领头羊的一举一动,可见, “羊群效应”反映了市场调节具有盲目性,B正确。 A:自发性强调的是为了眼前利益、为了不正当利益而产生了一些不正当的经济行为,材料没有体现,A与 题意不符。 C:滞后性是指市场调节是一种事后调节,从价格形成、价格信号传递到商品生产的调整有时间差,材料 没有体现,C与题意不符。 D:市场经济的竞争性是是价值规律发生作用的必然结果,不属于市场调节的缺陷,D与题意不符。 故本题选B。 10. 1992年,党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标。多年来,中国共产党坚持理 论创新和实践创新,使我国实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的历史 转折,中国特色社会主义进入新时代。这说明坚持中国共产党的领导( ) ①有利于始终保证我国经济高速增长 ②是我国社会主义市场经济的重要特征 ③有利于确保市场调节以政府干预为前提 ④有利于保证我国经济沿着正确方向发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:我国经济发展进入新时代,经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,①错误。 ②④:党的十四大明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标,这说明坚持中国共产党的领导是我 国社会主义市场经济的重要特征,有利于保证我国经济沿着正确方向发展,②④正确。 ③:市场起决定性作用,而且材料未涉及政府,③排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 11. “挂牛头卖马肉”丑闻波及欧洲多个国家。有证据显示,不良企业蓄意用马肉代替牛肉谋取不法利润,愚弄 消费者。欧盟要求所有成员国对加工牛肉开展DNA抽检,严惩肇事者,以恢复消费者的信心。上述事件说明 ( ) ①市场调节的弊端要求政府加强对市场的监管 ②依靠完善的法律法规就能规范市场秩序 ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和形象 ④企业应把社会效益作为经营的首要目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:依题意知,不良企业蓄意用马肉代替牛肉谋取不法利润,愚弄消费者。说明了市场调节存 在弊端,要求政府加强对市场的监管,也要求企业要诚信经营,树立良好的信誉和形象,①③观点符合题 意。 ②:依靠完善的法律法规就能规范市场秩序,说法太绝对,②说法错误。 ④:企业的首要目标是营利,④说法错误。 故本题选B。 的 12. 社会主义市场经济既具有市场经济 共性,又具有自己鲜明的特征,以下对社会主义市场经济的基本 特征认识正确的是( ) ①党的领导是中国特色社会主义最本质特征 ②实现共同富裕是我国社会主义市场经济的根本目标 ③运用各种手段加强宏观调控,弥补市场调节的不足与缺陷 ④市场配置资源主要通过价格的涨落以及供求的变化来实现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:社会主义市场经济的基本特征有:党的领导是中国特色社会主义最本质特征;实现共同富 裕是我国社会主义市场经济的根本目标;国家能够实行科学的宏观调控,①②观点符合题意。 ③④:运用各种手段加强宏观调控,弥补市场调节的不足与缺陷,市场配置资源主要通过价格的涨落以及 供求的变化来实现,这些都是市场经济的共性特征,而不是社会主义市场经济的基本特征,③④观点不符 合题意。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂13. 2021年10月23日,《中华人民共和国反垄断法(修正草案)》正式公布并向社会征求意见,强调规 范数字经济发展、完善数字经济治理体系,健全市场准入制度、公平竞争审查制度、公平竞争监管制度, 建立全方位、多层次、立体化监管体系,实现事前事中事后全链条全领域监管。这样做的原因是( ) ①有利于建立统一开放、竞争有序的市场体系,推动数字经济健康发展 ②促进全要素在市场中公平自由流动和消费者自主选择,提高资源配置效率 ③国家通过法律手段加强宏观调控,充分发挥数字治理体系在资源配置中的决定作用 ④大力发展数字经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:题干强调实现事前事中事后全链条全领域监管,这样做的原因在于有利于建立统一开放、 竞争有序的市场体系,推动数字经济健康发展,促进全要素在市场中公平自由流动和消费者自主选择,提 高资源配置效率,①②符合题意。 ③:充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,③说法错误。 ④:大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础,④说法错误。 故本题选A。 14. 随着煤炭增产增供措施不断落地见效,煤矿优质产能进一步释放,全国煤炭产量迅速恢复并快速提升, 煤炭价格逐渐回归理性。中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,“短期看,强力调控是必要的; 从长远看,必须进一步深化煤电领域市场化改革,在统筹协调上下更大功夫”。材料表明( ) ①优质产能将提高煤炭的价格以缓解企业经营压力 ②煤炭领域的转型升级有利于实现区域协调发展 ③正确处理好政府和市场的关系有利于经济高质量发展 ④必须不断完善现代经济体系,实现生产要素优化配置 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:产能提高和煤炭价格之间没有直接关系,①不符合题意。 ②:材料没体现煤炭领域的转型升级有利于实现区域协调发展,②不符合题意。 ③④:煤电资源关系国计民生,需要正确处理好政府和市场的关系,发挥市场在资源配置的决定性作用, ③④符合题意。 故本题选D。 15. 2021年10月12日,国家发改委印发《关于进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革的通知》对燃煤 发电上网电价市场化改革工作作出了部署。一是有序放开全部燃煤发电电量上网电价。二是扩大市场化交 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂易电价上下浮动范围。燃煤发电市场交易价格浮动范围由现行的上浮不超过10%、下浮原则上不超过15%, 扩大为上下浮动原则上均不超过20%,对高耗能行业由市场交易形成的价格不受上浮20%的限制。下列选项 对这个政策解读正确的是( ) ①发挥市场机制作用,助力燃煤发电行业结构调整和功能转型 ②让市场电价更好地反映电力供需和成本变化,实现电价上涨 ③充分发挥电价信号引导作用,推动企业实现绿色、低碳发展 ④旨在通过推高企业用电成本,缓解燃煤发电企业的经营困难 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:推动全部燃煤发电电量有序进入市场,同时设置更大幅度的上下浮动限制,高耗能行业市 场电价上浮不限,这些举措有利于发挥市场机制作用,让市场电价更好地反映电力供需形势和成本变化, 助力燃煤发电行业结构调整、功能转型;从用电角度看,有助于遏制高耗能行业不合理电力消费,提高能 源利用效率,实现绿色低碳发展,①③符合题意。 ②:燃煤发电电量上网电价是上下浮动,不等于电价上涨,②错误。 ④:对燃煤发电上网电价市场化改革的目的是发挥市场机制作用,以更好的助力燃煤发电行业结构调整和 功能转型,推动企业实现绿色、低碳发展,而不是旨在通过推高企业用电成本,缓解燃煤发电企业的经营 困难,排除④。 故本题选B。 16. 2021年1月24日,广东省2021年预算草案提请广东省十三届人大四次会议审查。预算草案透露,预 计2021年广东省一般公共预算收入为13562.22亿元,增长5%;一般公共预算支出17834.37亿元,增长 2%。其中,民生保障支出“只增不减”,预计安排1.25万亿元,占一般公共预算支出的比例保持七成。这 说明广东省( ) A. 坚持和发展中国特色社会主义 B. 坚持以人民为中心的发展思想 C. 致力于实现中华民族伟大复兴 D. 推进治理体系和治理能力现代化 【答案】B 【解析】 【详解】B:广东省2021年预算草案提请广东省十三届人大四次会议审查。预算草案透露,预计2021年广 东省一般公共预算收入增长;一般公共预算支出增长。其中,民生保障支出“只增不减”,占一般公共预 算支出的比例保持七成。这说明广东省坚持以人民为中心的发展思想,做到发展为了人民,成果由人民共 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂享,B符合题意。 ACD:坚持和发展中国特色社会主义、致力于实现中华民族伟大复兴、推进治理体系和治理能力现代化, 这在材料中均未体现,排除ACD。 故本题选B。 17. 40多年来,我们党坚持以解决人民问题为导向,以满足人民需要为目的,团结带领人民进行了一场新 的伟大革命。坚持以人民为中心( ) ①是由党的性质及人民历史地位决定的 ②要把人民需求摆在至高无上的地位 ③是解决我国一切问题的基础和关键 ④要坚持走中国特色社会主义发展道路 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:以解决人民问题为导向,以满足人民需要为目的,坚持以人民为中心是由党的性质及人民 历史地位决定的,要坚持走中国特色社会主义发展道路,①④正确。 ②:要把人民根本利益摆在至高无上的地位,而不是把需求摆在至高无上的地位,②错误。 ③:发展是解决我国一切问题的基础和关键,③错误。 故本题选B。 18. 2018~2023年我国大数据产业规模及预测(单位:亿元)如下表所示: 年份 2018 2019 2020 2021E 2022E 2023E . 产业总值 43845 5386.2 6388.0 7512.3 8774.4 10099.3 同比增长(%) 23.5 22.8 18.6 17.6 16.8 15.1 注:E代表预计。 我国大数据产业规模保持较高增长率的原因可能是( ) ①按数据要素分配的机制得到完善 ②投资与消费的关系得到合理调整 ③数字经济发展是国家自立之本 ④创新成果不断涌现为其注入动力 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:我国大数据产业规模保持较高增长率的原因可能是按数据要素分配的机制得到完善,创新 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂成果不断涌现为其注入动力,①④符合题意。 ②:投资与消费的关系得到合理调整不是我国大数据产业规模保持较高增长率的原因,②不符合题意。 ③:实体经济发展是国家自立之本,③错误。 故本题选C。 19. 2021年世界互联网大会期间,中国网络空间研究院发布的两份蓝皮书显示,新一轮科技革命和产业变 革加速推进,数字创新技术实现多点突破,数字经济成为世界各国加快经济社会转型的重要选择。据此, 我国应( ) ①建设创新引领、协同发展的产业体系 ②要把开放摆在国家发展全局的核心位置 ③推动大数据、人工智能等同实体经济深度融合 ④坚持协调发展以解决人与自然和谐共生的问题 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:新一轮科技革命和产业变革加速推进,数字创新技术实现多点突破,数字经济成为世界各 国加快经济社会转型的重要选择。据此,我国应建设创新引领、协同发展的产业体系,推动大数据、人工 智能等同实体经济深度融合,故①③入选。 ②:我国把创新发展摆在国家发展全局的核心位置,故②不选。 ④:坚持绿色发展,注重解决人与自然和谐共生问题,故④不选。 故本题选B。 20. 同疾病较量,最有力的武器就是科学技术。然而,攻克新冠病毒,不能只靠某个领域的科学家孤军奋 战,需要组织跨学科、跨领域的科研团队,需要科研、临床、防控一线紧密配合,这是一个涉及面广、要 求高、难度大的系统性工程。这就要求我们( ) ①全面深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略 ②全面深化科技体制改革,加强政产学研用协同创新力度 ③充分发挥市场对医疗卫生资源配置的决定性作用,提高效率 ④充分发挥新型举国体制优势,集中力量办大事 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料不涉及供给侧结构性改革,①排除。 ②:“需要组织跨学科、跨领域的科研团队,需要科研、临床、防控一线紧密配合”说明要求我们全面深 化科技体制改革,加强政产学研用协同创新力度,②符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:材料并不是强调市场的决定性作用,③排除。 ④:不能只靠某个领域的科学家孤军奋战,需要组织跨学科、跨领域的科研团队,开展系统性工程,这是 要充分发挥新型举国体制优势,集中力量办大事,④符合题意。 故本题选D。 21. 2021年9月,M市发布的《关于促进高精尖产业投资推进制造业高端智能绿色发展的若干措施》明确, 营造良好营商环境,鼓励民营、外资企业及国有企业等主体积极投资符合该市战略定位的高精尖产业,做 大新一代信息技术和医药健康两个国际引领支柱产业,抢先布局光电子、前沿新材料、量子信息等领域未 来前沿产业。这有利于( ) ①加快发展新兴产业,筑牢现代化经济体系的坚实基础 ②克服市场调节的盲目性弊端,完善城市现代产业体系 ③发挥政府宏观调控作用,培育更多充满活力的市场主体 ④保证不同所有制经济地位平等,推动制造业高质量发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:材料中鼓励民营、外资企业及国有企业等主体积极投资符合该市战略定位的高精尖产业,体 现加快发展新兴产业,筑牢现代化经济体系的坚实基础,①符合题意。 ②:市场调节的盲目性是指生产经营者因为不能完全掌握市场信息,所以决策带有盲目性,材料没有体现 市场调节的盲目性问题,同时,市场调节的盲目性是市场经济固有的,也不能被克服,②排除。 ③:材料中政府采取措施,优化营商环境,促进企业向高精尖产业发展,体现政府宏观调控,培育更多充 满活力的市场主体,③符合题意。 ④:在我国国民经济中,公有制经济为主体,公有制经济和非公有制经济的地位是不同的;在市场经济中, 公有制经济和非公有制经济的地位平等,④说法错误。 故本题选A。 22. 必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种 分配方式并存的分配制度。下列关于上述材料中两个“制度”的说法正确的是( ) ①生产资料所有制决定分配制度 ②二者都是由我国的生产力发展状况决定的 ③分配制度决定生产资料所有制 ④二者都是由我国的生产关系状况决定的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】①③:生产资料所有制决定分配制度,①正确,③错误。 ②④:坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的制度,坚持和完善按劳分配为主体、多种分 配方式并存的分配制度,二者都是由我国的生产力发展状况决定的,②正确,④错误。 故本题选A。 23. 2021年8月召开的中央财经委员会第十次会议强调,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基 础性制度安排,加大税收、社保、转移支付等调节力度并提高精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收 入群体收入,形成“中间大、两头小”的橄榄型分配结构。这说明我国( ) ①着力调整国民收入分配格局 ②坚持让人民共享发展成果 ③初次分配注重效率,再分配强调公平 ④提高发展的协调性和包容性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排,形成“中间大、两头小” 的橄榄型分配结构,说明我国着力调整国民收入分配格局,坚持让人民共享发展成果,①②符合题意。 ③:初次分配和再分配都要兼顾效率与公平,③说法错误。 ④:材料强调的是分配问题,不涉及提高发展的协调性和包容性,④排除。 故本题选A。 24. 退役军人事务部、财政部发布通知,从2021年8月1日起,再次提高部分退役军人抚恤和生活补助标 准,按平均10%的幅度提高,乡老复员军人的生活补助标准在现行基础上每人每月提高200元。上述举措 ( ) ①提高了居民收入在国民收入中的比重 ②发挥了财政对促进资源合理配置的作用 ③体现了国家对退役军人的尊重和关心 ④是推动社会公平、实现共享发展的要求 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料反映的是社会保障问题,属于再分配,而提高居民收入在国民收入中的比重属于初次分 配,①排除。 ②:材料涉及的财政对社会公平、改善民生的作用,未涉及财政对促进资源合理配置的作用,②排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③④:再次提高部分退役军人抚恤和生活补助标准体现了国家对退役军人的尊重和关心, 也是推动社会 公平、实现共享发展的要求,③④正确。 故本题选D。 25. 第三次分配是指在道德、文化、习惯等影响下,社会力量自愿通过民间捐赠、慈善事业、志愿行动等 方式济困扶弱的行为。我国在新发展阶段高度重视第三次分配,是因为第三次分配( ) ①有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流 ②能够充分发挥国家财政保障基本民生的作用 ③动员民间主体对再分配的结果进行有益补充 ④可以助力实现全体人民共同富裕的奋斗目标 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:初次分配有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流,而不是第三次分配,①错误。 ②:能够充分发挥国家财政保障基本民生的作用属于再分配,②错误。 ③④:我国在新发展阶段高度重视第三次分配,是因为第三次分配动员民间主体对再分配的结果进行有益 补充,可以助力实现全体人民共同富裕的奋斗目标,③④正确。 故本题选D。 26. 截至2020年12月底,全国组织贫困劳动力培训超过270万人次,技工院校当年招收贫困家庭学生约8 万人,超额完成年度目标。2016年至2020年,全国技工院校累计招收贫困家庭子女36万人,贫困家庭中 有1人次以上参加过职业技能培训的占61%。这些举措体现了党和国家( ) A. 以乡村振兴为中心工作 B. 认真贯彻共享发展理念 C. 加快完善社会保障制度 D. 有序实施人才强国战略 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国现阶段以经济建设为中心,A排除。 B:全国组织贫困劳动力培训,体现以人为本,贯彻共享发展理念,B符合题意。 CD:组织贫困劳动力培训,与加快完善社会保障制度和有序实施人才强国战略无关。CD不合题意。 故本题选B。 27. 社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关。“十三五”期间,我国社会保障制 度体系逐步完善,覆盖范围不断扩大,保障水平稳步提高,管理服务优化规范,建成世界上规模最大的社 会保障体系,切实增强了人民群众的获得感、幸福感和安全感。关于完善的社会保障体系对我国经济和社 会发展的影响,以下推导合理的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①保障居民基本生活需求→防范和化解居民的生存危机→稳定社会生活秩序 ②扩大中高收入群体→提升社会的消费能力→促进国民经济平稳健康运行 ③增强居民消费意愿→扩大社会消费需求→满足人民群众对美好生活的向往 ④调动社会生产积极性→实现居民收入与经济增长同步→促进社会公平正义 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:社会保障保障社会成员的基本生活权利,通过防范和化解社会成员的生存危机,能够有效维 护社会生活秩序的稳定,①正确。 ②:国家坚持扩大中等收入群体比重,而不是“扩大中高收入群体”,②错误。 ③:完善的社会保障体系,可以减少居民后顾之忧,增强居民消费意愿,进而扩大社会消费需求,增加产 品有效供给,满足人民群众对美好生活的向往,③正确。 ④:“实现居民收入与经济增长同步”强调的是初次分配,而社保属于再分配,④错误。 故本题选A。 28. “碳中和”是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树 造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现二氧化碳的“零排放”。中国政府在第七十五 届联合国大会上提出:“中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努 力争取2060年前实现碳中和。”为实现碳中和,下列做法科学的是( ) ①逐步减少我国的GDP总量,减少碳排放基数 ②依靠科技创新,推动传统产业优化升级 ③大力发展新能源汽车,倡导公共交通出行 ④降低企业利润,引导承担社会责任 A. ①④ B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“为实现碳中和,逐步减少我国的GDP总量”的说法错误。①错误。 ②③:企业、团体或个人通过植树造林、节能减排等形式,可以抵消自身产生的二氧化碳排放。因此,实 现碳中和,减少碳排放,需要依靠科技创新,推动传统产业优化升级,需要大力发展新能源汽车,倡导公 共交通出行,②③符合题意。 ④:企业的目的就是盈利,“降低企业利润”的说法错误,④排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 29. 专属商业养老保险是指以养老保障为目的,领取年龄在60周岁及以上的个人养老年金保险产品。基于 我国人口老龄化程度进一步加深,2021年6月1起,我国在浙江、重庆开展为期一年的专属商业养老保险 试点。启动专属商业养老保险试点( ) ①丰富了养老产品,有助于推动金融供给侧结构性改革 ②有利于弥补社会保障体系等初次分配调节机制的不足 ③能提高养老保障水平,有利于减轻年轻人的养老压力 ④表明国家正积极探索依靠财政解决养老问题的新举措 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【分析】 【详解】①③:启动专属商业养老保险试点丰富了养老产品,有助于推动金融供给侧结构性改革,能提高 养老保障水平,有利于减轻年轻人的养老压力,①③符合题意。 ②:社会保障属于再分配,不是初次分配,②错误。 ④:专属商业养老保险不是依靠财政解决养老问题的新举措,④错误。 故本题选B。 【点睛】 30. 产业结构调整的过程是低技能产业向高技能产业转移的过程,而第三产业的高技能人才比例高于第二 产业,如果过快调整产业结构,即过快“去工业化”,将会导致低技能人群的就业规模萎缩,工资增长缓慢, 而高技能人群的收入水平快速增加。产业结构调整对收入分配带来的影响表现在( ) ①能够快速实现共同富裕 ②彻底解决我国收入分配存在的差距 ③劳动者技能的差异会导致收入差距的扩大 ④高技能人才按生产要素分配获得的收入增加 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:如果过快调整产业结构,即过快“去工业化”,将会导致低技能人群的就业规模萎缩,工 资增长缓慢,而高技能人群的收入水平快速增加。产业结构调整对收入分配带来的影响表现在劳动者技能 的差异会导致收入差距的扩大,高技能人才按生产要素分配获得的收入增加,③④符合题意。 ①:产业结构调整可能会导致收入差距扩大,”能够快速实现“共同富裕说法错误,①排除。 ②:适当收入差距有利于实现效率、促进公平,“彻底解决”我国收入分配存在的差距说法错误,②排除。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选D。 二、非选择题(共3道题,40分) 31. 阅读材料,完成下列要求。 直播带货,是指通过一些互联网平台,使用直播技术进行近距离商品展示、咨询答复、导购的新型服 务方式,或由店铺自己开设直播间,或由职业主播集合进行推介。数据显示,淘宝直播的爆发,让超过 50%的商家都通过直播获得新增长。然而,由于从业者众多,行业门槛低,主播素质良莠不齐,各方为抢 夺流量资源,出现了违法违规操作,虚假夸大宣传成风、假冒三无产品泛滥、售后服务难以保障,扰乱了 网络市场交易秩序。目前亟待建立相关制度,整顿野蛮生长的直播带货。 结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,说明国家应该如何促进直播行业健康发展。 【答案】(1)制定直播行业行为规范,提升准入门槛,提高从业人员素质。 (2)建立健全社会征信体系,推进行业诚信建设,严惩主播失信行为。 (3)加强监管,深入查处并严厉打击违法违规网络直播,严把直播产品质量和服务关,保护消费者合法 权益。 【解析】 【分析】本题以网络直播为话题,考查学生对政府宏观调控知识点的掌握和运用能力,难度一般。 【详解】本题属于措施类主观试题,要求结合材料,运用“我国的社会主义市场经济体制”的知识,说明 国家应该如何促进直播行业健康发展,属于中观考查。“由于从业者众多,行业门槛低,主播素质良莠不 齐,各方为抢夺流量资源,出现了违法违规操作,虚假夸大宣传成风、假冒三无产品泛滥、售后服务难以 保障”政府可以制定直播行业行为规范,建立健全社会征信体系,加强监管,深入查处并严厉打击违法违 规网络直播。 【点睛】本题为措施类主观题,首先审设问:明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识, 形成综合性的信息认识;明确设问的指向性和规定性。其次审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和 行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。最后审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键 句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什 么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和 审主体”的正确与否。 32. 阅读材料,完成下列要求。 我国电子工业长期面临“缺芯少屏”的尴尬局面,其中制约电子显示屏的关键上游材料就是液晶玻璃 基板。东旭集团经过自主创新,率先实现了液晶玻璃基板的国产化,打破了国外技术封锁和市场垄断,从 而使液晶电视等终端产品价格大幅下降。 党的改革开放政策成就了以东旭集团为代表的一大批民营企业。在诸多公司转型做轻资产公司时,东 旭集团不盲目触碰互联网,不跟风口,以“实业报国”为理念,始终不渝地坚守在实业领域。在保持光电 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂显示材料和高端装备制造等原有产业优势的基础上,东旭集团又开始重点布局国家鼓励的新能源汽车研发 与制造、新能源与环保等领域并积极开拓国际市场。东旭集团用行动践行着实业报国梦。 结合材料,运用“坚持新发展理念”知识,说明东旭集团是如何践行实业报国梦的。 【答案】①东旭集团坚持创新、绿色、开放发展理念,制定正确的经营战略。 ②坚持创新驱动,依靠科技进步,实现自主创新,打破国外技术封锁和市场垄断。 ③坚持绿色发展,重点布局新能源与环保等产业,走生态文明发展道路。 ④坚持开放发展,积极开拓国际市场,践行实业报国梦。 【解析】 【分析】本题以东旭集团大力发展实业为话题,考查坚持新发展理念相关知识。主要考查考生获取和解读 信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 【详解】第一步:明确设问指向。答题类型属于措施类答题。 第二步:提取关键信息,联系政治理论,逐层展开。 信息①:东旭集团重点布局新能源汽车研发与制造→可联系坚持绿色发展,走生态文明发展道路。 信息②:东旭集团积极开拓国际市场→可联系开放发展理念。 信息③:自主创新,率先实现了液晶玻璃基板的国产化→可联系坚持创新发展理念,依靠科技进步,实现 自主创新。 信息④:以“实业报国”为理念,始终不渝地坚守在实业领域→可联系制定正确的经营战略。 回答此问题要结合材料中的有效信息,结合教材知识逐层分析,做到教材知识和试题情境的有机统一,并 适当扩展。 【点睛】企业经营成功的因素。 ①制定正确的经营战略,抓住机遇、加快发展。 ②提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成竞争优势。 ③诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。 ④遵循价值规律,生产适销对路的高质量产品。 ⑤坚持“引进来”和“走出去”战略,积极开拓国际市场。 33. 阅读材料,完成下列要求。 十九大报告指出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体 系。党的十八大以来,各项保险参保人数持续增长,基本养老保险参保人数超过9亿人,基本医疗保险覆 盖人数超过13亿人,全民医保基本实现。城乡最低生活保障覆盖人数大致为6000万人,城乡特困人员大 致覆盖500万人,基本做到了应保尽保。目前,仍然在社保制度之外的主要是灵活就业人员、新业态就业 人员以及部分中小企业人员,主要是以农民工为主体的从业人员。看比例,可能不到应参保人群的10%; 看绝对额,大约1亿人,人数不少、任务很重。 结合材料和所学的《经济与社会》的知识,分析我国应如何建立覆盖全民的多层次社会保障体系。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】①全面实施全民参保计划,这是实现覆盖全民目标、促进人人享有基本社会保障最重要的举措。 ②既尽力而为,又量力而行,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保,使社会保障水平与经 济社会发展相适应。③采取有效措施,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,公平对待每个公 民并确保其享有相应的社会保障。④做到权责清晰,厘清政府、企业、个人和其他单位的责任和权利,严 格依法监管。 【解析】 【分析】背景素材:建立覆盖全民的多层次社会保障体系 考点考查:建立社会保障体系的措施的有关知识 能力考查:获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力,描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料和所学的《经济与社会》的知识,分析我国应如何建立覆盖全民的多层次社会保障体系。 不本题属于措施类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论 与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全面建成覆盖全民,基本养老保险参保人数超过9亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人, 全民医保基本实现→可联系全面实施全民参保计划,这是实现覆盖全民目标、促进人人享有基本社会保障 最重要的举措。 有效信息②:权责清晰→可联系做到权责清晰,厘清政府、企业、个人和其他单位的责任和权利,严格依 法监管。 有效信息③:保障适度,城乡最低生活保障覆盖人数大致为6000万人,城乡特困人员大致覆盖500万人, 基本做到了应保尽保→可联系既尽力而为,又量力而行,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续 参保,使社会保障水平与经济社会发展相适应。 有效信息④:目前,仍然在社保制度之外的主要是灵活就业人员、新业态就业人员以及部分中小企业人员, 主要是以农民工为主体的从业人员。看比例,可能不到应参保人群的10%;看绝对额,大约1亿人,人数 不少、任务很重→可联系采取有效措施,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,公平对待每个 公民并确保其享有相应的社会保障。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:全面实施全民参保计划,这是实现覆盖全民目标、促进人人享有基本社会保障最重要的举措 +全面建成覆盖全民,基本养老保险参保人数超过9亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人,全民医保 基本实现。 得分点②:做到权责清晰,厘清政府、企业、个人和其他单位的责任和权利,严格依法监管+权责清晰。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点③:既尽力而为,又量力而行,促进和引导各类单位和符合条件的人员长期持续参保,使社会保障 水平与经济社会发展相适应+保障适度,城乡最低生活保障覆盖人数大致为6000万人,城乡特困人员大致 覆盖500万人,基本做到了应保尽保。 得分点④:采取有效措施,促进中小微企业和重点群体积极参保、持续缴费,公平对待每个公民并确保其 享有相应的社会保障+目前,仍然在社保制度之外的主要是灵活就业人员、新业态就业人员以及部分中小 企业人员,主要是以农民工为主体的从业人员。看比例,可能不到应参保人群的10%;看绝对额,大约1 亿人,人数不少、任务很重。 【点睛】措施类主观题的解题四部曲 一、抓主体,措施类的题,解题最关键的是明确谁是措施的实施者(主体),有几个措施的实施者答案就有 几个角度,在表述措施的时要以题目设置的情景,站在不同主体角色的视角立场上回答不同内容,所答内 容符合角色身份,一定要注意各司其职,切记不要越俎代庖,最后别忘对措施进行综合。 二、定范围,要明确答题的范围,是从经济生活中找对策,还是从政治生活、文化生活或是哲学中找对策, 确定了范围,才能找到正确的答题方向。 三、找措施,从教材中找措施。要认真回想教材相关方面的知识,不能随意乱想。从材料中找措施。①如 果材料呈现的是问题,那么材料中问题的反面就是方法。如:种植单一的反面就是多种经营;技术水平低 的反面就是发展高新技术,科技创新,科技兴国,用先进科技武装企业和职工;失业现象的反面就是扩大就 业。②如果材料呈现的是正确做法,那么只需要对材料中的具体做法加以概括并且结合教材内容组织答 案就可以了。从当前时政热点、党和国家重大政策中找措施。 四、联材料,明确了主体、答题范围,找到具体措施后,要联系材料,组织答案,教材中的基本理论必须与 题的实际材料结合好,体现理论联系实际的能力。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂