当前位置:首页>文档>高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题

高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题

  • 2026-03-22 08:03:47 2026-03-22 08:03:47

文档预览

高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题
高二下学期期末考试政治试题(解析版)_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治选修_选修3_高二下学期期末考试政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.105 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-03-22 08:03:47

文档内容

第二学期期末考试卷 高二政治 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单选题(共48分) 1. 中国同有关国家共同发起成立上海合作组织,建立中国东盟执法安全合作部长级对话机制,共同建设澜沧 江—湄公河综合执法安全合作中心;积极支持“亚洲相互协作与信任措施会议”加强能力和机制建设,参与 东盟主导的安全对话合作机制。中国的上述行动表明( ) ①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构 ②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作 ③双边合作是中国推进地区安全机制建设的主要方式 ④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心 . A ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:中国的行动表明中国维护本地区的和平与安全,中国与周边国家开展睦邻友好合作,表明 中国坚持走和平发展道路,故①②符合题意。 ③:中国在国际关系上既采用双边合作,也坚持多边主义,视国家利益与国际事务的复杂程度而定,故③ 说法错误。 ④:夸大了中国在协调亚太地区各国间安全事务中的作用,故④不符合题意。 故本题选A。 2. 联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用。__________, 负有维护国际和平与安全的主要责任,在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上具有重要作用。 ( ) A. 国际法院 B. 经社系统 C. 联合国大会 D. 安全理事会 【答案】D 【解析】 【详解】D:安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任,在解决事关世界和平与安全的重大全球和 地区问题上具有重要作用,D符合题意。 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司ABC:其余选项涉及的机构均不负有维护国际和平与安全的主要责任,ABC排除。 故本题选D。 3. 《区域全面经济伙伴关系协定》(简称RCEP)涵盖包括中国在内的亚太地区15个国家。2022年1月1 日,RCEP正式生效实施,区域内贸易投资的自由化和便利化水平将大幅提高,企业可降低生产经营成本, 消费者可购买质优价廉的商品……RCEP与欧盟、北美自贸区相呼应,象征着全球第三极经济圈已经形成。 这表明RCEP( ) A. 已经成了当今世界一体化程度最高的区域性国际组织 B. 使各缔约国间筑起了坚固同盟,利于维护各国的最高利益 C. 将增进亚太经济互联互通,开启区域一体化发展新阶段 D. 可以优化供应链,为世界经济规避风险、稳定发展保驾护航 【答案】C 【解析】 【详解】A:当今世界一体化程度最高的区域性国际组织是欧盟,A说法错误。 B:我国坚持不结盟政策,RCEP各缔约国之间也不是同盟,B说法错误。 C:区域内贸易投资的自由化和便利化水平将大幅提高,企业可降低生产经营成本,消费者可购买质优价 廉的商品,说明RCEP将增进亚太经济互联互通,开启区域一体化发展新阶段,C观点符合题意。 D:为世界经济规避风险夸大了RCEP的作用,D说法错误。 故本题选C。 4. 中国在联合国中发挥的作用有( ) ①坚持以多边主义实现共同安全 ②坚持以互利合作实现共同繁荣 ③倡导和支持联合国改革 ④参与制定国际贸易规则 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:中国在联合国中发挥的作用坚持以多边主义实现共同安全、坚持以互利合作实现共同繁 荣、倡导和支持联合国改革,故①②③说法正确。 ④:制定国际贸易规则是世界贸易组织的职能,故④说法错误。 故本题选A。 5. 国际组织在一些领域发挥着主权国家无法替代的作用,得到了世界各国的广泛认可。有学者提出21世 纪是国际组织的世纪,同时,发展中国家参与国际组织的意愿不断提高,新兴国际组织的发展潜力巨大。 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司下列对新兴国际组织的认识正确的是( ) ①亚投行是为亚洲地区多边贸易提供解决争端的平台 ②金砖国家是新兴市场和发展中国家合作的重要平台 ③上海合作组织成立后不断地开创区域合作的新模式 ④二十国集团已经成为新的全球政治和军事治理平台 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:亚投行是中国倡议成立的多边金融合作机构,不是解决多边贸易争端的平台,①错误。 ②:金砖国家是新兴国际组织,是新兴市场和发展中国家合作的重要平台,②正确。 ③:上海合作组织是新兴国际组织,成立后不断开创区域合作的新模式,③正确。 ④:二十国集团是新的全球经济治理平台,不是全球政治和军事治理平台, ④错误。 故本题选B。 6. 2023年是中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设五周年。上合示范区覆盖青岛全域,按照1个核 心区+N个联动区进行布局,聚焦中远期目标精准发力,深化投资贸易改革,推动项目落地生根,全力打造 面向上合组织国家、“一带一路”沿线国家策源经贸合作规则、规制、管理、标准的国际合作区。上合示 范区的发展( ) ①拓展了上合组织的政治与经济空间,搭建了合作平台 ②促进各国经济交流合作,是践行多边主义的最佳场所 ③将增强国内国际市场循环,打通内外联通的战略走廊 ④将带动区域经济发展走向更加开放更加包容的新格局 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:上合示范区的建立是上合组织国家深化合作成果的集中展示区,也能够为上合组织成员国的 交流合作提供好的平台,但上合示范区的发展不是上合组织扩容,①错误。 ②:联合国是践行多边主义的最佳场所,②错误。 ③④:上合示范区深化投资贸易改革,推动项目落地生根,全力打造面向,上合组织国家、“一带一路” 沿线国家策源经贸合作规则,规制、管理、标准的国际合作区,说明上合示范区的发展能够增强国内国际 市场循环;打通内外联通的战略走廊将带动区域经济发展走向更加开放更加包容的新格局,③④正确。 故本题选D。 7. 小张说她自己善于形象思维,而她的弟弟善于抽象思维。此处,小张对思维的分类标准是( ) A. 思维的方向 B. 思维对认识对象的思考角度 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司C. 思维得到的结果 D. 思维运行的基本单元 【答案】D 【解析】 【详解】从思维的方向看,有向不同方向扩散的发散思维和向同一方向收敛的聚合思维,A项错误;从思维对 认识对象的思考角度看,有整体地认识对象的综合思维和分别地认识对象的分析思维,B项错误;从思维得到 的结果看,有超越原有认识的创新思维和限于原有认识的经验思维,C项错误;根据思维运行的基本单元的不 同,可以将思维分为抽象思维和形象思维,故D项正确。 8. 以下属于抽象思维的是( ) ①飞流直下三千尺 ②感性认识是人们对客观事物的现象和外部规律的反映 ③领导干部必须学会“弹钢琴”,并努力成为“弹钢琴”的高手 ④人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们强党兴国的根本所在 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①③:形象思维是以感性形象作为思维的基本单元,“飞流直下三千尺”,“领导干部必须学会 “弹钢琴”,并努力成为“弹钢琴”的高手”属于形象思维,①③错误。 ②④:抽象思维是以概念作为思维的基本单元,“感性认识是人们对客观事物的现象和外部规律的反映”, “人民是决定党和国家前途命运的根本力量,是我们强党兴国的根本所在”属于抽象思维,②④正确。 故本题选C。 9. 逻辑学有狭义与广义之分,下列属于广义逻辑学研究对象的是( ) ①形式逻辑 ②辩证逻辑 ③推理理由 ④人的思维风格 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:根据课本知识可知,广义逻辑学研究的对象是形式逻辑与辩证逻辑,故①②符合题意, ③④排除。 故本题选A。 10. 美国是一个移民国家,但其对待移民的历史充满歧视、排斥、逮捕、拘留、驱逐的非人道惨剧,对移 民人权的侵犯比比皆是、从未间断。近年来,美国政府更是制造了一桩又一桩针对赴美难民和移民的人道 灾难。铁的事实证明,美国在难民移民问题上并非自诩的“民主灯塔”,而是充斥着谎言和双标。美国如 此的双标思维违反了( ) 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司①同一律,不符合思维的明确性要求 ②矛盾律,不符合思维的一致性要求 ③排中律,不符合思维的确定性要求 ④融贯一致的要求,属于“自相矛盾” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】②④:美国在难民移民问题上自诩的“民主灯塔”,同时美国政府更是制造了一桩又一桩针对赴 美难民和移民的人道灾难,美国的双标思维违反了思维融贯一致的要求,属于“自相矛盾”,不符合思维 的一致性要求,违反了矛盾律,②④符合题意。 ①:同一律的思维要求是确定性,①说法错误。 ③:排中律的思维要求是明确性,③说法错误。 故本题选D。 11. 在对国际国内形势科学分析和预判的基础上,中共中央做出用好稳增长压力较小的窗口期,打通国内 大循环、国内国际双循环堵点的战略部署,为“十四五”时期我国经济发展提供持续动力。从社会发展的 角度看,运用科学思维能够( ) ①纠正思维的逻辑错误,捍卫真理 ②把握社会发展新情况,解决新问题 ③认清社会发展规律和阶段性特征 ④帮助我们树立科学的世界观和人生观 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:材料中是从社会发展的角度,故①④说法正确但与材料无关。 ②③:材料中通过对国内外形势的分析及预判,即在把握社会新情况的基础上,做出用好稳增长压力较小 的窗口期,打通国内大循环、国内国际双循环堵点的战略部署,为“十四五”时期我国经济发展提供持续 动力。这正是认清社会发展规律和阶段性特征,把握社会发展新情况,解决新问题体现,故②③符合题意。 故本题选C。 12. 漫画《有时候的成功,角度比力度更重要》告诉我们( ) 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司①要灵活运用科学思维方法,善于开拓创新 ②人们可以根据自身需要利用和塑造客观规律 ③正确发挥主观能动性必须做到客观与主观统一 ④运用科学思维方式可以提高实践活动的效率 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:角度比力度更重要,说明要善于运用创新性思维,灵活运用科学思维方法,提高创新能力, ①正确。 ②:规律是客观的,人既不能创造规律,也不能消灭规律,“塑造客观规律”的说法错误,②说法错误。 ③:正确发挥主观能动性要做到主观与客观的统一,而不是客观与主观的统一,③说法错误。 ④:有时候的成功,角度比力度更重要,告诉我们运用科学思维方式,可以帮助我们正确认识事物,提高 工作的效率,④正确。 故本题选C。 13. 正确表示“中国”“亚洲国家”“发展中国家”三个概念外延间关系的图形是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司的 【详解】ABCD:结合所学可知,中国与亚洲国家 概念外延关系是种属关系,中国与发展中国的概念外 延关系是种属关系,亚洲国家与发展中国家的概念外延关系是交叉关系。故A符合题意,BCD说法错误。 故本题选A。 14. 我们给椅子下定义。首先,椅子是一种“家具”,“家具”是属概念,“椅子”是种概念。和椅子并列的 家具还有桌子、床、橱柜、茶几等等,椅子和他们不同的特点就是“有靠背、有的还有扶手的,供人坐着 的”,这就是种差。椅子定义表述为“是一种有靠背、有的还有扶手的供人坐着的家具”。这说明( ) ①定义须抓住事物的本质属性 ②种差加属概念是有效的定义方法 ③不能犯定义过宽的错误 ④定义不能用比喻形式 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“椅子是一种有靠肯、有的还有扶手的供人坐着的家具”,这一定义揭示出了椅子与其他家 具不同的特点,抓住了椅子的本质属性,①符合题意。 ②:家具是属概念,椅子不同于其他家具的特征就是种差。“椅子是一种有靠肯、有的还有扶手的供人坐 着的家具”,这一定义说明种差加属概念是下定义最基本、最常用的方法,②符合题意。 ③:题干强调的定义最基本、最常用的方法,未涉及“定义过宽”的逻辑错误,选项与材料无关,③不合 题意。 ④:题干强调的定义最基本、最常用的方法,未涉及定义不能用比喻这一逻辑规则,④不合题意。 故本题选A。 15. 联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断,下列判断中属于联言判断的是( ) ①曹操既是政治家,又是军事家 ②屡败屡战 ③横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛 ④这件事可能是张三做的,也可能是李四做的 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:联言判断是断定几种事物情况同时存在的判断,其逻辑含义是断定各联言支均真。 ①②③都符合这一要求,均应选。 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司④:④是可能性中的一种,而不是同时存在,是选言判断,不选。 故本题选A。 16. 下列判断分类正确的是( ) ①任一哲学,或是唯物主义的,或是唯心主义的,二者必居其一。——相容选言判断 ②官僚主义者或者遇事不负责任,或者遇事主观武断。——相容选言判断 ③要么眼睁睁看着沙漠吞噬家园,要么植树治沙,闯出一条生路!——不相容选言判断 ④郭沫若是文学家,也是史学家。——不相容选言判断 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②③:根据选言判断的特点可知,②③分析正确。①为不相容选言判断,①前后不对应。 ④:是联言判断,④前后不对应。 故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、材料分析题(共52分) 17. 一些国际组织与我们的生活关系密切。体育迷们都听说过“国际羽联”“国际乒联”“国际足 联”,捐款时大家总能想起“国际红十字会”。还有一些国际组织虽然名气没有那么大,但也不可或缺。 比如,如果没有万国邮政联盟,跨国邮政服务就没有统一标准可依,我们同国外寄收信件、包裹就将十分 烦琐耗时。 结合材料,谈谈这些国际组织属于什么国际组织,是按照什么分类的,还有哪些类型。 【答案】①材料中的国际组织属于专门性国际组织,是按照职能范围分类的。②按照职能范围,国际组织 可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。一般性国际组织的职能范围广泛,涉及政治、经济、文化、 社会等方面;专门性国际组织则具有专业职能,主要开展科技、文化、教育、卫生等方面的专门技术性活 动。③按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。④按照地理范围,国际 组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。 【解析】 【分析】背景素材:不同类型的国际组织 考点考查:国际组织的知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识 核心素养:政治认同、公众参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司本题要求结合材料,谈谈这些国际组织属于什么国际组织,是按照什么分类的,还有哪些类型。是说明类 主观题;需要调动国际组织的含义和类型的知识;本题重点要调动教材知识,说明问题。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:“国际羽联”“国际乒联”“国际足联”“万国邮政联盟”——联系国际组织的类型 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:材料中的国际组织属于专门性国际组织,是按照职能范围分类的。 得分点②:按照职能范围,国际组织可以分为一般性国际组织和专门性国际组织。 得分点③:按照成员的性质,国际组织可以分为政府间国际组织和非政府间国际组织。 得分点④:按照地理范围,国际组织可以分为世界性国际组织和区域性国际组织。 【点睛】本题作为说明类主观题,解题时要注意:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意 图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的 类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审材料:获 取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题 的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料 实质上就是为了进一步证实“审设问”的正确与否。(3)组织作答:将材料与知识点相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 第68届联合国大会投票通过有关乌克兰问题决议,申明对乌克兰主权和领土完整的承诺,同时敦促各 方通过直接政治对话和平解决乌克兰危机。 联大当天召开全体会议审议乌克兰问题,并就乌克兰等国起草的一份题为“乌克兰的领土完整”的决 议草案进行投票表决。根据现场宣布的表决结果,美国、英国、法国、德国等 100个国家投赞成票,俄罗 斯、古巴、朝鲜、委内瑞拉等11个国家投票反对,中国、巴西、印度、南非、乌兹别克斯坦等 58个国家 弃权。按照联大规程,决议草案获得简单多数即可通过,任何国家在联大都没有否决权。 决议说,联合国大会“申明其对乌克兰在其国际公认边界内的主权、独立和领土完整的承诺”;“敦 促各方立即谋求通过直接政治对话和平解决乌克兰局势,力行克制,不要采取可能加剧紧张局势的单方面 行动和发表煽动性言论,并充分配合国际调解努力”。 (1)联合国大会讨论乌克兰局势,体现了联合国的哪些宗旨和原则? (2)联合国大会讨论乌克兰局势,体现了联合国的什么作用? 的 【答案】(1)各会员国主权平等;各会员国必须履行宪章所规定 义务;各会员国必须以和平方式解决 国际争端;各会员国必须避免使用武力或以武力相威胁,不侵害别国的领土完整,政治独立;各会员国对 于联合国依宪章规定而采取的行动,应尽力予以协助;联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务。 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(2)①联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥了重要作用。 ②在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上具有独特的重要作用,为缓解国际紧张局势和解决 地区冲突作出了独特贡献。 【解析】 【分析】背景素材:第68届联合国大会投票通过有关乌克兰问题决议 考点考查:联合国的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求联合国大会讨论乌克兰局势,体现了联合国的哪些宗旨和原则。属于体现说明类主观题,需要从 材料中提取有效关键信息,并调用联合国的有关知识,从联合国的宗旨和原则等角度来说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:联大当天召开全体会议对“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,政治对话和平解决乌 克兰局势。→可联系联合国的宗旨和原则。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求联合国大会讨论乌克兰局势,体现了联合国的什么作用。属于分析说明类主观题,需要从材料中 提取有效关键信息,并调用联合国的有关知识,从联合国的作用的角度来说明设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:联大当天召开全体会议对“乌克兰的领土完整”的决议草案进行投票表决,政治对话和平解决 乌克兰局势。→可联系维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步。 关键词②:联合国大会敦促各方通过政治对话和平解决乌克兰局势,力行克制,不采取加剧紧张局势的单 方面行动和发表煽动性言论。→联系重大全球和地区问题,缓解国际紧张局势和解决地区冲突。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 19. 阅读材料,回答问题 。 近年来,传统安全和非传统安全威胁相互交织,我国国家安全面临诸多风险挑战。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强国家安全战略谋划和顶层设计,统筹政权安全、 制度安全、意识形态安全、粮食安全、能源安全、金融安全,建立集中统一高效权威的国家安全领导体制。 党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写入党章。党 的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化作出了部署。随着总体国家安全观的落实,我国国家安全 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司体系和能力建设取得突破性进展,有力地维护了国家安全和社会稳定。 结合材料,分析总体国家安全观是如何体现科学思维特征的。 【答案】①科学思维追求认识的客观性。总体国家安全观的提出立足于我国国家安全面临诸多风险挑战的 实际,注重实事求是的推理论证,坚持以理服人,努力把握和遵循我国经济社会发展规律。 ②科学思维的结果具有预见性。党中央分析我国安全形势,加强战略谋划和顶层设计,对我国安全的发展 趋势、发展前景做出合乎逻辑的推断。 ③科学思维的结果具有可检验性。实践证明,我国国家安全体系和能力建设取得突破性进展,有力地维护 了我国国家安全和社会稳定。 【解析】 【分析】背景素材:总体国家安全观 考点考查:科学思维 的特征的相关知识 能力考查:获取和解读信息、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问要求分析总体国家安全观如何体现科学思维的特征,属于分析说明类主观题,可从知识指向提取 材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近年来,传统安全和非传统安全威胁相互交织,我国国家安全面临诸多风险挑战→可联系教材 知识科学思维追求认识的客观性; 关键词②:党的十九大将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并写 入党章。党的二十大报告对推进国家安全体系和能力现代化作出了部署→可联系教材知识科学思维的结果 具有预见性; 关键词③:随着总体国家安全观的落实,我国国家安全体系和能力建设取得突破性进展,有力地维护了国 家安全和社会稳定→可联系教材知识科学思维的结果具有可检验性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20. 阅读材料,回答下列问题。 电视剧《觉醒年代》展现了从新文化运动、五四运动到中国共产党建立这段波澜壮阔的历史画卷,剧 中有许多振奋人心的台词:只有让他们看到,我们中国人,有着与众不同的文明与精神,他们才会在心里 对我们有真正的尊重。如果爱国没有立场,我们根本就没有理由打倒袁世凯。温良,是一种力量,是一种 同情和人类智慧的力量。我告诉你们一个秘密,中国人之所以有这种同情的力量,是因为我们完全地或几 乎完全地过着一种心灵的生活。中国人的全部生活是一种情感的生活,是一种来自于心灵的激情和人类之 爱的情感。 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司请从上述材料中找出两个联言判断的语句,并说明该类判断为真的条件。 【答案】①温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量。②中国人的全部生活是一种情感的生活, 是一种来自于心灵的激情和人类之爱的情感。 联言判断,当且仅当各个联言支都是真的,这个联言判断才是真的。 【解析】 【详解】背景素材:电视剧《觉醒年代》 考点考查:联言判断的相关知识 能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用复合判断的有关知识,分析找出两个联言判断的语句,并说明该类判断为真的条件。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:温良,是一种力量,是一种同情和人类智慧的力量;中国人的全部生活是一种情感的生活,是一 种来自于心灵的激情和人类之爱的情感→可联系联言判断的知识:当且仅当各个联言支都是真的,这个联 言判断才是真的。 第三步:整合信息,组织答案。 第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司