当前位置:首页>文档>安徽省合肥市一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题答案_2025年7月_250729安徽省合肥市合肥一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试(全科)

安徽省合肥市一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题答案_2025年7月_250729安徽省合肥市合肥一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试(全科)

  • 2026-03-20 14:33:17 2026-02-08 16:34:50

文档预览

安徽省合肥市一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题答案_2025年7月_250729安徽省合肥市合肥一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试(全科)
安徽省合肥市一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题答案_2025年7月_250729安徽省合肥市合肥一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试(全科)
安徽省合肥市一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试政治试题答案_2025年7月_250729安徽省合肥市合肥一六八中学2024-2025学年高二下学期期末考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.022 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-08 16:34:50

文档内容

2023 级高二期末调研试卷政治试题答案 一、选择题(共16题,48分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 B D A D C B A A 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 D C D C D B A B 1.【答案】B【详解】①:坚持党对国家安全工作的绝对领导,是维护国家安全和社会安定的根本保证, 完善集中统一的国家安全领导体制,切实把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,①正确。②: 国家安全以政治安全为根本,以经济安全为基础,②错误。③:国家主权是国家安全的核心,③错误。 ④:以国家安全法为统领的国家安全法治体系的“四梁八柱”已经基本建成,为新形势下做好国家安全 工作提供了重要法治保障,④正确。故本题选B。 2.【答案】D【详解】①:实行多党制并非为了维护资产阶级整体利益,而是代表不同资本集团进行利 益博弈,①不选。②:单独组阁需获得议会半数以上席位,但G党所在联盟仅获得69席,无法单独组阁, ②不符合题意。③④:题目中提到M国议会选举中政党或政党联盟需获得席位并组阁,且进入议会门槛 为4%,表明其实行议会制和多党制,议会制国家中,议会是最高立法机关,内阁由议会产生并对其负责, 议会在政治决策中起主导作用,③④符合题意。故本题选D。 3.【答案】A【详解】①:联合国安理会举行加沙人道局势紧急公开会。其负责人道主义事务的副秘书长 通报,以色列蓄意在巴勒斯坦被占领土上制造非人道的生存环境,这说明安理会在解决重大地区问题上 发挥重要的作用,①正确。②:中方呼吁国际社会要汇聚一切努力,采取紧急行动,为加沙人道惨剧画 上句号,这说明中国作为负责任大国努力推动地区冲突的解决,②正确。③:材料不涉及霸权主义对联 合国作用的制约,③排除。④:联合国是实践多边主义的最佳场所,④错误。故本题选A。 4.【答案】D【详解】①:如果一国生产某产品的机会成本低于另一个国家,我们就可以说相对于另一 个国家,该国生产某产品存在比较优势。根据比较优势的内涵,我们可以判断乙国相对甲国生产肉类更 具优势,需要从甲国进口粮食,①错误。 ②:根据比较优势的内涵,我们可以判断乙国生产肉类占据比 较优势,可集中发展养殖并出口到甲国,②正确。 ③:甲国生产粮食和肉都占据绝对优势,③错误。 ④:根据比较优势的内涵,我们可以判断甲国生产粮食占据比较优势,可大力发展粮食生产并出口到乙 国,④正确。故本题选D。 5.【答案】C【详解】①:世贸组织不是联合国的附属机构,是独立于联合国的永久性国际组织,①说 法错误。④:主权国家是当今国际社会的基石,④排除。②③:世界贸易组织成立以来,在全球贸易发 展和产业链合作以及摆脱贫困、实现可持续发展目标中发挥了重要作用,为世界发展注入了强大力量, ②③符合题意。故本题选C。 6.【答案】B【详解】①:二战胜利成果包括联合国的建立,以及形成了以《联合国宪章》宗旨和原则 为核心的国际体系和国际秩序,中俄两国携手捍卫二战成果即是维护以联合国为核心的国际体系,①正 确。②:中俄作为主权国家,因国家性质、发展道路不同,根本利益并不一致,②错误。③:主权国家 对外活动的出发点和落脚点是维护本国国家利益,而非“共同利益”,③错误。④:中俄携手捍卫的国 际公平正义,与全球治理体系的完善和国际政治经济新秩序的建立是一致的,④正确。故本题选B。 7.【答案】A【详解】①:农场的宣传广告通常属于要约邀请,而非具有法律约束力的要约,①正确。 ②:涉及金额较高且履行期较长的合同,书面形式更利于明确权利义务,②正确。③:根据《合同法》, 若农场违约,刘某可以主张农场赔偿损失,赔礼道歉是侵权责任承担方式,③错误。④:当事人协商一 致,可以变更合同内容,④错误,故本题A。 8.【答案】A【详解】①:房屋A虽由郭某以个人名义贷款购买,但用于夫妻共同居住,符合《民法 典》第一千零六十四条规定:夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义为家庭日常生活需要所负的债 务,属于夫妻共同债务。因此,房贷可成为夫妻共同债务,①正确。②:专利到期后即进入公共领域, 不再受法律保护,题干中“保密得当就可一直受法律保护”混淆了专利与商业秘密(商业秘密需保密且 无期限),②排除。③:成年意定监护制度要求具有完全民事行为能力的成年人在意识清醒时,以书面 形式与近亲属或其他愿意担任监护人的个人协商确定监护人,以便在其丧失或部分丧失民事行为能力时 履行监护职责,题干中,何某外祖母于2024年订立遗嘱,表明其具有完全民事行为能力,郭某可通过成 年意定监护制度与其协商订立监护协议,以保护其合法权益,③正确。④:何某作为外孙,非法定继承 人,因此外祖母将房屋B留给何某的行为属于遗赠,而非遗嘱继承,④排除。故本题选A。 9.【答案】D【详解】①②:劳动者虽有休息休假权利,但孙某提供虚假证明获取假期,属于欺诈行为, N公司有权解除其劳动合同,并不违法,也没有侵犯其合法权益,故①②排除。③④:孙某提供虚假证明 获取假期,违背了职业道德,扰乱了公司正常的管理秩序,N公司在征求工会意见后解除合同,是合理合 法的,③④符合题意。故本题选D。10.【答案】C【详解】①:民法典规定格式条款无效的情形包括:提供格式条款一方不合理地免除或者 减轻其责任、加重对方责任、限制对方主要权利;提供格式条款一方排除对方主要权利等等。未与消费 者协商一致不符合格式条款无效的情形,①不选。②:商家单方面作出签收商品即视为认可商品质量符 合约定之类的规定,实质上是将自身应当承担的质量保证责任,转嫁到快递员和消费者身上,不合理加 重他方责任,应退还小张的全部货款,②正确。③:材料中商家格式条款的内容加重了消费者的注意义 务,而不是消费者没有尽到足够的注意义务,小张不应当承担法律责任,③错误。④:本案中,小张已 向人民法院起诉,人民法院可进行诉讼调解,促使当事人达成调解协议,④正确。故本题选C。 11.【答案】D【详解】①:该作品已经卖给张某,张某合法取得了其著作财产权,张某将画作署名为张 某本人并发表在某知名网站,侵犯了李某的署名权、发表权,但不需要支付相应的报酬,①排除。张某 将该画作的图案进行微修改,改变其风格,这侵犯了李某知识产权中的修改权和保护作品完整权,需要 承担停止侵害、赔礼道歉等民事责任,②④正确。③:复制权、发行权属于著作财产权,根据材料,李 某已将画作的这两项权利转让给了张某,故张某将画作印刷、销售行为未侵犯李某对画作的复制权、发 行权,③错误。故答案选D。 12.【答案】C【详解】①:根据民法典第288条,不动产相邻权利人应按照有利生产、方便生活、团结 互助、公平合理的原则处理相邻关系,未体现绿色原则,①错误。②:张先生加装护栏若实际影响徐女 士车位的正常使用(如限制通行空间),构成对相邻权的侵害,徐女士可依民法典第236条主张排除妨 碍,消除影响,②正确。③:所有权包含占有、使用、收益、处分四项权能。张先生在自家车位加装护 栏属于行使所有权的范畴,未直接侵犯徐女士的使用权,仅可能构成相邻权纠纷, ③正确。④:人民调 解协议需经司法确认才具有强制执行力(《人民调解法》第31条),调解本身不强制执行,④错误。故 本题选C。 13.【答案】D【详解】①:材料中雕塑作品的创作运用的是形象思维,而以概念、判断和推理等思维形 式展现城市发展内在逻辑的是抽象思维,①排除。②:该雕塑以扭曲的金属圆环等直观的视觉形象为基 本单元,表达创作者对城市的独特感悟,这符合形象思维以感性形象作为思维基本单元的特点,②正确。 ③:雕塑创作主要运用形象思维,并非运用严谨的逻辑推理,逻辑推理是抽象思维的特点,③排除。④: 通过将金属锈迹象征城市风雨历程,齿轮寓意工业文明的作用,借助艺术化的想象和构思,在具象的雕 塑造型中蕴含对城市发展的理性思考,体现了形象思维能够触及事物的本质和规律,④正确。故本题选 D。 14.【答案】B【详解】①:大主教的话是问句并不是下定义,①排除。②:赫胥黎认为人类是由猿猴进 化来的,而不是某一个人由猿猴进化来,大主教的说法是偷换概念,②入选。③:违背了同一律将人类 的概念和单个人混淆,③入选。④:辩证否定是既肯定又否定,而大主教对进化论者赫胥黎进行人身攻 击,不是对其观点的辩证否定,④不选。故本题选B。 15.【答案】A【详解】①:该纪念活动标识由长城、橄榄枝、光辉、数字“80”、时间“1945 - 2025” 等感性形象组合而成,这些形象组合在一起表达了对历史的纪念以及铭记历史、珍爱和平等历史精神, 体现了形象思维对历史精神的能动表达,①正确。②:在该设计中,设计者运用联想与想象,把抽象的 抗战胜利精神、和平精神等通过长城、橄榄枝等具体的视觉符号表现出来,体现了思维的能动性等特征, 将抽象的精神转化为具体的标识,②正确。③:从思维方向看,有向不同方向扩散的发散思维和向同一 方向收敛的聚合思维。而辩证思维强调用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,分析与综合是 辩证思维的重要方法,③排除。④:从思维运行看,该设计运用的是形象思维,以感性形象为思维的基 本单元,运行方式具有想象性,并非以逻辑推导为核心,④排除。故本题选A。 16.【答案】B【详解】①:倘若不开展民法典宣传,就不举行助老活动,是充分条件假言判断,根据其 逻辑关系,无后必无前,可以得出举行助老活动,就开展民法典宣传活动,①错误。②④:要么举行助 老活动,要么前往社区打扫卫生,是不相容选言判断,二者不能同真,可以推出前往社区打扫卫生,不 举行助老活动,②正确,④错误。③:倘若不开展民法典宣传,就不举行助老活动,是充分条件假言判 断,否定其前件,不能必然否定其后件,进行民法典宣传,可以举行助老活动,也可以不举行助老活动。 设问要求同时满足两个活动要求,若不举行助老活动,则可以前往社区打扫卫生,③正确。故本题选B。 二、非选择题(本题共四大题,共52分。) 17. (1)①我国坚持独立自主的和平外交政策,与周边国家处理好相关关系,促进共同发展。(2分) ②国家利益是影响国际关系的决定性因素, 共同利益是深化合作的基础,各国在多极化格局中相互依存, 中国与周边国家通过产业链融合、经贸合作形成利益交汇点,构建共同体符合多方发展需求。 (2分) ③和平发展是当今时代的主题,世界多极化强调和平共处,我国坚持睦邻友好政策,维护地区稳定,契 合周边国家追求和平安全的普遍诉求。(2分) ④世界多极化趋势不可逆转,中国积极参与全球治理,积极构建周边命运共同体,通过多边合作提升区 域整体话语权,推动国际关系民主化。(2分)(2)①缩减外资准入负面清单,推动贸易投资自由化,营造开放市场环境。(2分) ②共建“一带一路”标志性项目,加强区域互联互通,深化国际合作。(2分) ③参与全球治理体系改革,提供规则框架和技术方案,贡献中国智慧。(2分) ④推动区域贸易协定实施,拓展多元贸易伙伴,优化对外开放格局。(2分) 18. 脑机接口对人格权产生影响:①生命权、身体权和健康权。脑机接口技术涉及对大脑神经活动的干 预,尤其是植入式技术,在手术及使用过程中,若操作不当或技术存在缺陷,可能对人体的生命安全、 身体完整性及身体健康造成损害。(2分)②隐私权。该技术通过识别脑电波特征读取人脑意图,人的脑 电波信息包含个人的思维、想法等隐私内容,若技术实施方对这些信息管理不善,可能导致个人隐私被 泄露,侵犯隐私权。(2分) 保护人格权益:①技术实施方作为责任主体,应遵守相关法律法规和伦理规范。在实施脑机接口技术前 要进行严格的伦理审查,建立伦理审查机制,确保技术应用符合道德和法律要求,保护使用者的生命、 身体和健康安全,防止隐私信息泄露。(2分)②通过法律强制力保障人格权益得到全面保护,为脑机接 口技术发展营造良好的法治环境。(2分) 19. (1)行为评析:①劳动合同法规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。(2分) ②服饰店必须按照法律规定履行对劳动者的各项义务,并且不得随意解除劳动关系。(2分) ③劳动者有享受社会保险和福利的权利,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。 服饰店一直没有和杨某签订书面劳动合同和缴纳社会保险,是违背法律强制性规定的行为。(2分) (2)杨某不能直接向当地人民法院起诉。(1分)理由:依据劳动法律法规,除特定情形外,未经劳动仲 裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼。劳动争议仲裁委员会对当事人的仲裁申请不予受理的, 申请人可以向人民法院提起诉讼。(3分) 20.(1)①中国具有丰富自然景观、多样文化和特色美食。(2分) ②不完全归纳推理。(1分) ③有些中华文明活态传承的生动载体不是非世界级非物质文化遗产。(2分) ④类比推理。(1分) ⑤感受到了中国深厚的人文底蕴。所以,游览了中国的历史文化名城。(2分) (2)三位同学判断同时为真的条件是:“做好文旅体验”和“实现文旅复兴”都为真。(1分) 理由:甲的话“要实现文旅复兴,必须做好文旅体验”这是一个充分条件假言判断,有前无后为假,其 余为真。(2分)乙的话“除非做好文旅体验,否则不能实现文旅复兴”,可转化为“只有做好文旅体验, 才能实现文旅复兴”,这是必要条件假言判断,有后无前为假,其余为真。(2分)丙的话“山西文旅产 业快速发展,或者做好文旅体验,或者实现文旅复兴”,这是相容选言判断,其逻辑特点是其中至少一 个为真,判断就为真。(2分)综上所述,“实现文旅复兴”和“做好文旅体验”这两个条件,如果是一 真一假,那么不是甲为假,就是乙为假,不可能都真;如果“实现文旅复兴”和“做好文旅体验”这两 个条件全假,甲乙均为真,丙为假。所以只有当“做好文旅体验”和“实现文旅复兴”两个条件都为真 时,甲、乙、丙三位同学的判断才能同时为真。(3分)