当前位置:首页>文档>高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05

  • 2026-02-16 13:41:30 2026-02-16 13:41:30

文档预览

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题05

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.809 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 13:41:30

文档内容

高一上学期期末考试政治试题 一、选择题。 1. 一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,其判断的主要标准有( ) A. 生产资料是公有还是归私人占有 B. 社会是否存在着剥削现象 C. 生产关系是否适应生产力的发展 D. 经济是否适应政治的发展 【答案】C 【解析】 【详解】A:“生产资料是公有还是归私人占有”不是判断一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历 史的进步还是倒退的主要标准,故A不符合题意 。 B:“社会是否存在着剥削现象”,不是判断一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是 倒退的主要标准,故B不符合题意 。 C:一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,其判断的主要标准有生产关系是否 适应生产力的发展,是否符合人类社会发展的总趋势,故C正确。 D:经济基础决定上层建筑,不能说经济是否适应政治的发展,故D错误。 故本题选C。 2. “老农家贫在山住,耕种山用二个亩。苗疏种多不得食,输入官仓化为土。”诗中所描绘的封建地主阶 级盘剥农民的基础是( ) A. 封建社会等级制度 B. 封建土地所有制 C. 地主完全占有农民 D. 封建社会苛捐杂税 【答案】B 【解析】 【详解】B:封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。封建地主阶级正是凭借对土地的占有,使农民不 得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役,B符合题意。 A:封建制国家的显著特征是君主专制、等级森严,但这不是地主阶级剥削农民的基础,排除A。 C:封建社会的农民有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地,C错误。 D:收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式。地租包括劳役地租、实物地租和货币地租。此外,地主阶级 还利用高利贷,强迫农民缴纳苛捐杂税、从事各种徭役来剥削农民,D不合题意。 故本题选B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3. 在资本主义经济危机期间,常常出现这样一幅图景:一方面是大批失业者排队领取社会救济,另一方面 是资本家将大批商品倾倒或销毁。出现这一图景的根源在于( ) A. 生产的无限扩大趋势与劳动人民需求相对缩小之间的矛盾 B. 个别企业生产有组织性与社会生产无政府状态之间的矛盾 C. 资本家为追求利润最大化而不断改进技术推动生产力发展 D. 生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾 【答案】D 【解析】 【详解】AB:生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾,以及个别企业内部 生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,这是经济危机爆发的基本原因,不是根源,AB 不合题意。 CD:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,这是资本主义社会的基本矛盾,是资本主义社 会一切矛盾和冲突的总根源。资本主义基本矛盾的发展,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的 命运,排除C,D符合题意。 故本题选D。 4. 1848年2月,《共产党宣言》发表,标志着科学社会主义的诞生。《共产党宣言》( ) ①从理性、正义等角度揭露资本主义的弊端 ②主张通过“和谐制度”实现未来理想社会 ③阐明了共产党的性质与特点 ④揭示了人类社会发展的规律 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①②:①②观点均属于空想社会主义的思想,①②不符合题意。 ③④:③④观点属于《共产党宣言》的观点,③④符合题意。 故本题选D。 5. 有同学正在为“最深刻最伟大的社会变革”的主题演讲搜集材料,以下事例中不符合这一主题的是( ) A. “一化三改”正在全国如火如荼地进行 B. 开辟了适合中国特色的社会主义改造道路 C. 党的八大为社会主义事业发展指明方向 D. 国营经济逐步成为社会经济主导性因素 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】ABD:从新中国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期,这个时期的总路线和总任务, 就是“一化三改”,从新民主主义向社会主义过渡,有其历史必然性,其中之一就是国营经济逐步成为社 会经济主导性因素,在过渡时期总路线的指引下,中国共产党开辟了适合中国特色的社会主义改造道路, 完成了最深刻最伟大的社会变革,ABD符合这一主题。 C:党的八大是社会主义改造基本完成之后,对中国社会的主要矛盾和根本任务作出了规定,为社会主义 事业发展指明方向,C不符合这一主题。 故本题选C。 6. 毛泽东在《新民主主义论》中指出,中国革命的历史特点是分为民主主义和社会主义两个步骤。对“两 个步骤”关系理解正确的是( ) ①新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ②社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 ③半殖民地半封建社会的国情决定中国革命必须分两个步骤 ④中国新民主主义和社会主义这两个革命阶段必须互相衔接 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①②④:对“两个步骤”关系理解正确的是新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主 义革命是新民主主义革命的必然趋势,中国新民主主义和社会主义这两个革命阶段必须互相衔接,①②④ 入选。 ③:该选项不是“两个步骤”的关系,③不选。 故本题选B。 7. 改革开放40多年来,我们党带领人民风雨同舟,披荆斩棘,砥砺奋进,绘制了一幅波澜壮阔,气势恢 宏的历史画卷。关于改革开放,下列判断正确的是( ) ①党的十一届三中全会作出了改革开放的伟大决策 ②改革率先在城市取得突破,并由城市转到农村 ③加入WTO标志着我国的对外开放达到了新的水平 ④党的十八大提出了建立社会主义市场经济的目标 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1978年12月召开的党的十一届三中全会作出实行改革开放的重大决策,①正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国改 革重点从农村转向城市,企业改革迈出重要步伐,②错误。 ③:2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国改革对外开放达到新的水平,③正确。 ④:以1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改革开放和社会 主义现代化建设进入一个新的阶段,④错误。 故本题选B。 8. 当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华 民族是最有理由自信的。因为我们( ) ①找到创造人民美好生活的必由之路,坚定了道路自信 ②形成指导中华民族伟大复兴的正确理论,树立了文化自信 ③确立和完善了中国特色社会主义制度,坚定了制度自信 ④发扬中国传统文化,增强了各族人民前进的精神动力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民 共和国、中华民族是最有理由自信的。因为我们确立和完善了中国特色社会主义制度,坚定了制度自信, 找到创造人民美好生活的必由之路,坚定了道路自信,①③正确。 ②:形成指导中华民族伟大复兴的正确理论,树立了理论自信,而不是文化自信,②排除。 ④:发扬中国优秀的传统文化,④排除。 故本题选A。 9. 中国特色社会主义理论体系是立足时代前沿、与时俱进的科学理论。以下认识在其形成、发展过程中排 序合理的是( ) ①统筹推进“五位一体”总体布局 ②建设什么样的党、怎样建设党 ③新形势下实现什么样的发展、怎样发展 ④走自已的道路,建设有中国特色的社会主义 A. ③①④② B. ③④②① C. ④③②① D. ④②③① 【答案】D 【解析】 【详解】④:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂主义”这一鲜明主题。 ②:党的十三届四中全会以后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚 持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设 党的认识,积累了治党治国的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。 ③:党的十六大以后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,坚持以邓小 平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、 怎样发展等重大问题,形成了科学发展观。 ①:党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,团结全党全国各族人民,全面审视国际国 内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚 持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,包括统筹推 进“五位一体”总体布局。 故本题选D。 10. 当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 这一社会主要矛盾变化( ) ①没有改变经济建设为中心的根本任务 ②没有改变我国社会主义所处历史阶段 ③从根本上改变了中国社会的发展方向 ④改变了我国是发展中国家的国际地位 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:我国改革开放以来就始终坚持以经济建设为中心,进入新时代,我国社会主要矛盾也没有改 变经济建设为中心的根本任务,①正确。 ②:我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,②正确。 ③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,③错误。 ④:我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变,④错误。 故本题选A。 11. 牢记便命,砥砺前行。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,我国正阔步迈向第二个百年目 标。第二个百年目标是( ) A. 到建党一百周年,全面消除绝对贫困 B. 到建党一百周年,全面建成小康社会 C. 到2035年,基本实现社会主义现代化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D. 到本世纪中叶,建成社会主义现代化强国 【答案】D 【解析】 【详解】AB:到建党一百周年,全面消除绝对贫困,全面建成小康社会,这是第一个百年目标,AB不合题 意。 CD:围绕建设社会主义现代化强国的宏伟目标,党的十九大明确了新时代中国特色社会主义发展的战略安 排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现 代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强 民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。第二个百年指的是建国一百周年,C排除,D符合题意。 故本题选D。 12. 中国梦是奉献世界的梦。近年来,中国在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,积极倡导构建 人类命运共同体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。这说明( ) ①中国梦归想到底是世界人民的梦 ②实现中国梦给世界带来发展机遇 ③中国梦与世界人民的梦想息息相通 ④中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】②③:近年来,中国在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,积极倡导构建人类命运共同 体,为人类和平与发展的崇高事业作出更大贡献。这说明中国梦与世界人民的梦想息息相通,中国将同国 际社会一道,推动实现持久和平、共同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的更大的贡献, 给世界带来发展机遇,②③符合题意。 ①:中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福,①错误。 ④:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,④说法正确但没有体现,排除。 故本题选B。 13. 历史告诉我们,忘记革命、不讲斗争,共产党就会变质,社会主义就会变色。因此,中国共产党带领 人民实现中华民族伟大复兴必须( ) ①进行具有许多新的历史特点的伟大斗争 ②推进党的建设确保党始终走在时代前列 ③不断推进中国特色社会主义的伟大工程 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④坚持实现民族独立人民幸福的伟大梦想 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:历史告诉我们,忘记革命、不讲斗争,共产党就会变质,社会主义就会变色。因此,中国 共产党带领人民实现中华民族伟大复兴必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,推进党的建设确保党 始终走在时代前列,①②正确。 ③:实现伟大梦想,必须不断推进中国特色社会主义的伟大事业,而不是伟大工程,③排除。 ④:我国已经实现民族独立了,④排除。 故本题选A。 14. 时代是思想之母,实践是理论之源、习近平新时代中国特色社会主义思想是回答时代之间的科学理论。 其创立的时代背景包括( ) ①中国特色社主义进入新时代 ②科学社会主义经历重大挫折 ③世界经历百年未有之大变局 ④中国共产党完成了自我革命 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答 了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题, 创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共 同利益过程中创立并不断丰富发展的;正是在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中创立 并不断丰富发展的。中国特色社主义进入新时代,世界经历百年未有之大变局是其创立的时代背景,①③ 符合题意。 ②④:习近平新时代中国特色社会主义思想正是在不断推进党的自我革命,实现党自我净化、自我完善、 自我革新、自我提高的过程中创立并不断丰富发展的;正是在对科学社会主义理论与实践的深邃思考、深 刻总结,对坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索,砥砺前行中创立并不断丰富发展的,②④错误。 故本题选B。 15. “鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言 权。”这说明( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①没有放之四海而皆准的具体发展模式 ②各国 的发展道路充满了艰难曲折 ③要尊重每个国家自主选择的发展道路 ④要学习借鉴他国发展的经验教训 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家发展道路合不合适,只有这个国家的人民才 最有发言权。”这说明没有放之四海而皆准的具体发展模式,要立足于本国实际,尊重每个国家自主选择 的发展道路,①③符合题意。 ②:材料强调尊重各国的发展道路,但没有体现充满了艰难曲折,排除②。 ④:材料不是强调学习借鉴他国发展的经验教训,而是选择适合本国的模式,排除④。 故本题选B。 的 16. 我国社会主义初级阶段经济制度 根本特征是( ) A. 大力解放和发展社会生产力 B. 实行混合所有制 C. 着力解决农业农村农民问题 D. 以公有制为主体 【答案】D 【解析】 【详解】D:以公有制为主体是我国社会主义初级阶段经济制度的根本特征,D符合题意。 A:大力解放和发展社会生产力是经济生活解决问题的根本措施,A不合题意。 B:实行混合所有制是公有制的有效实现形式,但不是根本特征,B不合题意。 C:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中 之重,C不合题意。 故本题选D。 17. 我国空间站工程使用的载人飞船、运载火箭等由中国航天科技集团研制,特种光学镜头、光电系统等 由某民营上市公司研制提供。不同类型的企业在航天事业中担当有为,这启示我们要( ) A. 让国有企业积极引入非公有制经济成分 B. 发挥民营企业在科技领域中的主导作用 C. 积极促进我国多种所有制经济共同发展 D. 尊重公有制和非公有制企业的平等地位 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【解析】 【详解】C:不同类型的企业在航天事业中担当有为,这启示我们要坚持基本经济制度,促进我国多种所 有制经济共同发展,调动不同主体的积极性和创造性,激发活力,C符合题意。 A:本题强调多种所有制经济共同发展,不是让国有企业积极引入非公有制经济成分,排除A。 B:发挥国有企业在科技领域中的主导作用,民营经济不是主导,B错误。 D:公有制和非公有制企业在国民经济中地位不平等,D错误。 故本题选C。 18. 2021年前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地区进出口整体增 速7.8个百分点,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了61.1%。这从一个侧面说明我国非公有制经 济( ) A. 是稳定经济增长的重要力量 B. 是开拓国内外市场的引领者 C. 是社会主义经济的组成部分 D. 是实现共同富裕的基本前提 【答案】A 【解析】 【详解】A:题中“2021年前三季度,中西部地区民营企业进出口2.5万亿元,增长35%,高出中西部地 区进出口整体增速7.8个百分点,对同期中西部地区外贸增长的贡献率达到了 61.1%。”说明我国非公有 制经济是稳定经济增长的重要力量,A入选。 B:“引领者”夸大了非公有制经济的作用,B不选。 C:我国非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,C错误。 D:以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提,D不选。 故本题选A。 19. 深化混合所有制改革是2021年国企改革的重要突破口。推动国企混改旨在( ) ①增强国有经济的影响力和控制力 ②提高国有资产的整体质量 ③保证不同企业使用同样 的生产要素 ④避免国有经济出现经营风险 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。发展混合所有制经济, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂有利于国有资本增强控制力、提高竞争力,提高国有资产的整体质量,有利于各种所有制资本取长补短、 相互促进、共同发展,①②符合题意。 ③④:保证不同企业使用同样的生产要素、避免国有经济出现经营风险,这些说法均过于绝对,排除③④。 故本题选A。 20. 2021年9月国家发改委发布通知,对义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费依法实行政府指导 价管理。实行政府指导价管理( ) A. 加强了市场监管,维护教育公平 B. 优化了公共服务,实现降费减负 C. 确保了市场开放有序,遏制企业过度逐利 D. 违背了市场决定价格机制,干扰市场竞争 【答案】A 【解析】 【详解】A:对义务教育阶段线上和线下学科类校外培训收费依法实行政府指导价管理,这一规定有利于 政府加强市场监管,维护教育公平。A符合题意。 B:政府指导价管理并不是公共服务,也不属于降费减负,B不符合题意。 C:政府指导价管理不能确保了市场开放有序,C错误。 D:政府指导价管理不违背了市场决定价格机制,干扰市场竞争,D错误。 故本题选A。 21. 为了给中小微企业纾困减负,2021年9月国家新增3000亿元贷款额度,加大普惠小微信用贷款支持政 策的实施力度。这一举措体现了( ) A. 企业通过贷款可以提高经济效益 B. 企业要诚信经营和承担社会责任 C. 政府运用货币政策支持企业发展 D. 政府运用财政政策调节经济活动 【答案】C 【解析】 【详解】C:为了给中小微企业纾困减负,国家加大普惠小微信用贷款支持政策的实施力度。这一举措体 现了 政府运用货币政策支持企业发展,C符合题意。 A:企业通过贷款获得资金支持,但不一定提高经济效益,排除B。 C:材料没有体现企业要诚信经营和承担社会责任,C不合题意。 D:信用贷款属于货币政策,不是政府运用财政政策调节经济活动,排除D。 故本题选C。 . 22 下面漫画《油荒》启示我们要( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①创新发展,绿色消费 ②市场调节,公平竞争 ③增加供给,抑制需求 ④科学调控,合理配置 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:漫画《油荒》显示加油站没有油了,启示我们要保护环境,绿色消费,创新驱动,绿色发 展,科学调控,合理配置资源,①④符合题意。 ②:漫画没有涉及市场调节,公平竞争,②不合题意。 ③:面对油荒可以增加供给,但不能抑制需求,排除③。 故本题选C。 23. 近期,市场上出现以低息吸引青年的“美容贷”“彩礼贷”等,诱导人们超前消费、超高消费,造成 不良的社会影响。这主要反映了市场调节( ) A. 自发性 B. 盲目性 C. 滞后性 D. 竞争性 【答案】A 【解析】 【详解】A:市场上出现以低息吸引青年的“美容贷”“彩礼贷”等,这是一些企业为了自身利益追求利 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂润而违背市场规则,符合市场调节具有自发性的弊端。A正确。 BC:题干信息体现自发性,与盲目性和滞后性无关,BC不符合题意。 D:市场调节的竞争性是指市场调节符合商品经济的客观要求,能够比较合理地进行资源配置,而本题考 查的是市场调节的弊端。D不符合题意。 故本题选A。 24. 2021年中央经济工作会议指出,要发挥资本作为生产要素的积极作用,同时有效控制其消极作用。要 为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。为资本设置“红绿灯” ( ) ①需要发挥政府对资源配置的决定性作用 ②践行了以人民为中心的发展思想 ③传递出国家规范资本行为的决心 ④旨在消除市场调节的弊端 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:我国是社会主义市场经济,市场对资源配置起决定性作用,①排除。 ②③:要为资本设置“红绿灯”,依法加强对资本的有效监管,防止资本野蛮生长。为资本设置“红绿 灯”传递出国家规范资本行为的决心,践行了以人民为中心的发展思想,②③正确。 ④:市场调节的弊端是其本身所固有的,消除不了,④排除。 故本题选B。 25. “十四五”规划指出,我国必须加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际 双循环相互促进的新发展格局。这有利于( ) ①赢得国际竞争主动 ②为其他领域现代化提供坚强有力的支撑 ③转换经济增长动力 ④形成彰显优势、协调联动的全面开放体系 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:“十四五”规划指出,我国必须加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主 体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这有利于转换经济增长动力,为其他领域现代化提供坚强有 力的支撑,加快培育参与国际合作和竞争新优势,赢得国际竞争主动,①②③符合题意。 ④:形成彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,多元平衡、安全高效的全面开放体系,④错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 26. 进入新时代,我国经济发展面临的问题主要集中于供给质量和效益、结构和水平及创新能力不够高, 无法满足人民群众日益增长的美好生活需要。为此必须( ) A. 加快转变经济发展速度 B. 深化供给侧结构性改革 C. 构建美丽和谐文明社会 D. 完善个人收入分配体系 【答案】B 【解析】 【详解】B:题中“进入新时代,我国经济发展面临的问题主要集中于供给质量和效益、结构和水平及创 新能力不够高。”说明供给质量和体系不够高,因此要深化供给侧结构性改革,B入选。 A:加快转变经济发展方式,提高经济发展的质量和水平,而非速度,A不选。 CD:题中强调的是供给质量和效益、结构和水平及创新能力不够高,不体现构建美丽和谐文明社会和完善 个人收入分配体系的问题,CD不选。 故本题选B。 27. 下表是2021年一季度W市城乡居民收入结构情况(单位:元) 指标 城镇居民 农村居民 工资性收入 10768 5555 经营净收入 3313 2846 财产净收入 3329 872 转移净收入 2917 1548 由表可知,该市城乡居民( ) ①以劳动性收入为主 ②财产性收入比重上升 ③收入差距明显缩小 ④收入来源呈现多样化 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:表中城镇居民和农村居民的工资性收入最高,工资性收入属于劳动性收入,体现了以劳动性 收入为主,故①符合题意。 ②:表中体现不出财产性收入比重上升,故②不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:表中没有体现收入差距明显缩小,故③不符合题意。 ④:从表中城乡居民收入结构情况来看,有工资性收入、经营净收入、财产净收入、转移净收入,表明收 入来源呈现多样化,故④符合题意。 故本题选C。 28. 劳动模范是劳动群众的杰出代表,是最美的劳动者。讲好劳模故事,弘扬劳动精神,旨在( ) ①营造劳动最光荣、最崇高、最伟大的社会风尚 ②树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观 ③论证劳动是人类社会的本质活动 ④说明劳动是物质财富和价值 的源泉 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:讲好劳模故事,弘扬劳动精神,旨在营造劳动最光荣、最崇高、最伟大的社会风尚,树立 以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,故①②符合题意。 ③④:劳动是人类社会的本质活动,劳动是物质财富和价值的源泉,不是讲好劳模故事,弘扬劳动精神的 目的,故③④不符合题意。 故本题选A。 29. 第三次分配是促进社会公平正义的“温柔之手”。下列措施中属于第三次分配的是( ) A. 杭州市调整最低月工资标准 B. 国家增加一线劳动者的劳动报酬 C. 某企业向河南灾区捐赠物资 D. 浙江省提高退休人员基本养老金 【答案】C 【解析】 【详解】C:第三次分配是主要以募集、捐赠和资助等慈善公益方式对社会资源和社会财富进行分配,主 体是社会力量,依靠的是道德的力量,强调自愿原则,“某企业向河南灾区捐赠物资”属于第三次分配, C符合题意。 AB:“杭州市调整最低月工资标准”、“国家增加一线劳动者的劳动报酬”均属于初次分配,AB排除。 D:“浙江省提高退休人员基本养老金”属于社会保障范畴,属于再分配,D不符合题意。 故本题选C。 30. 小丁同学的妈妈身体不好,爸爸生了重病住院,家里没有了收入,村里帮助他家申请了低保,这下他可以 安心上学了。小丁家申请的低保,属于( ) A. 社会保险 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B. 社会救助 C. 社会福利 D. 社会优抚 【答案】B 【解析】 【详解】B:小丁家申请的低保,属于社会救助,是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”, 故B入选。 ACD:选项ACD均与题意不符,不选。 故本题选B。 31. “风险分摊,互助共享,保障和谐,利国益民。”这一宣传语体现了社会保障( ) ①是决定经济发展的“顶梁柱” ②是化解社会矛盾的“润滑剂” ③是维护社会稳定的“减震器” ④是促进社会公平的“安全阀” A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】 【详解】②③④:“风险分摊,互助共享,保障和谐,利国益民。”这一宣传语体现了社会保障,是化解 社会矛盾的“润滑剂”促进社会公平正义;是维护社会稳定的“减震器”,通过防范和化解社会成员的生 存危机,保障他们的基本生活权利,能够有效维护社会生活秩序的稳定;是促进社会公平的“安全阀”, 解决现实生活中人们人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾害、生活贫困等各种问题,②③④符合题意。 ①:社会保障有助于推动社会持续健康发展,但不是决定经济发展,①错误。 故本题选D。 二、非选择题。 32. 方向决定道路,道路决定命运。回顾百年党史,明确中国共产党为什么能。 材料一 2021年11月8日至11日,中国共产党十九届六中全会在北京举行,全会通过了《中共中央 关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。回顾百年党史,中国共产党深刻总结了历史成就,从而 更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。 材料二 电视剧《功勋》讲述了李延年、于敏、张富清、黄旭华、申纪兰、孙家栋、屠呦呦、袁隆平 8位共和国勋章获得者的故事。以人写史,礼赞功勋人物,串联起共和国不同时期、不同领域的伟大事业。 该精品剧的播放引起年轻观众的共鸣,引发了有关家国情怀的热议。 (1)结合所学知识,从中国共产党百年奋斗伟大成就中任选两个,简述其伟大的理由。 伟大成就 理由 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂夺取新民主主义革命伟大胜利 ( ) 完成社会主义革命和推进社会主义建设 ( ) 进行改革开放和社会主义现代化建设 ( ) 开创中国特色社会主义新时代 ( ) (2)前辈的功勋早已融入我们的美好生活,并激励着后来人。在全面建设社会主义化国家新征程,需要 定格,谈谈你将如何成就既属于自己,也属于时代的“高光时刻”。 【答案】(1)①夺取新民主主义革命伟大胜利:反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独 立、人民解放,为实现中华民族伟大复兴创造根本社会条件;实现了中国从几千年封建专制政治向人民民 主的伟大飞跃。 ②完成社会主义革命和推进社会主义建设:实现从新民主主义到社会主义的转变,进行社会主义革命,推 进社会主义建设,为实现中华民族伟大复兴奠定根本政治前提和制度基础;实现了一穷二白、人口众多的 东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。 ③继续探索中国建设社会主义的正确道路,解放和发展社会生产力,使人民摆脱贫困、尽快富裕起来,为 实现中华民族伟大复兴提供充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件;实现了人民生活从温饱不足 到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越,推进了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 ④实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中 国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光;中华民族迎来了从站起来、富 起来到强起来的伟大飞跃。 (2)①机遇千载难逢,机遇稍纵即逝,要抓住大有可为的历史机遇期。广大青年要锐意进取、埋头苦干、 善于创新水不解意,不负时代的要求、历史的期待。 ②青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地、勇做时代的弄潮 儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 【解析】 【小问1详解】 详解略,结合所学和教材知识即可正确作答。 【小问2详解】 详解略,结合所学和教材知识即可正确作答。 33. 进入新时代,踏上新征程,浙江省瞄准“城乡区域协调发展引领区”的战略定位,深入推进山海 协作工程。 ◎立足实际,数字赋能美丽乡村 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂在党和政府的领导下,结合浙江实际,“山海”携手,积极探索“农业+休闲康养”“农业+乡愁文 创”等经营模式,大力实施科技促产业、产业促共富行动,全面推进现代农村产业发展;践行环境就是民 生,形成乡村因美而富、由美而兴、景美人谐的发展格局。 ◎打破常规,创新“飞地”建设机制 “飞地”,让“山”的优势和“海”的资源“飞”起来,实现优势互补。推行共享型“飞地”经济合 作模式,助力山区发展高能级平台;建设“教育飞地”“医疗飞地”,加快城区优质资源“飞”入山区, 实现城乡区域基本公共服务更加普惠均等。 (1)请结合“坚持新发展理念”的相关知识,说明浙江省是如何做好山海协作工程的。 (2)结合我国基本经济制度的相关知识,请你为“浙江省建设共同富裕示范区”设计两条宣传标语。 【答案】(1)①创新发展,解决发展动力问题。浙江省大力发展数字经济,实现新产业、新业态和新模 式的发展,极具前瞻性和创新性。 ②协调发展,解决发展不平衡问题。浙江省大力增加农村居民收入、推动沿海发达地区与偏远落后地区 “山海协作”,促进了城乡区域协调发展。 ③共享发展,解决社会公平正义问题。全国首个共同富裕示范区,是对浙江省率先完成脱贫攻坚任务、让 人民共享改革发展成果的充分肯定。 (2)先富带后富,共奔富裕路,自立自强提收入,共同富裕献力量。 实现共同富裕,坚定制度自信。实现共同富裕,共享发展成果。 【解析】 【分析】背景素材:浙江省瞄准“城乡区域协调发展引领区”的战略定位,深入推进山海协作工程 考点考查:坚持新发展理念、我国基本经济制度 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向结合“坚持新发展理念”的相关知识,说明浙江省是如何做好山海协作工程的。本题属于 体现类试题,解答时把握材料关键信息,调动运用教材知识加以分析,实现理论与材料的有机结合。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:创新“飞地”建设机制,大力实施科技促产业、产业促共富行动,全面推进现代农村产业发 展 有效信息②:浙江省瞄准“城乡区域协调发展引领区”的战略定位,深入推进山海协作工程。 有效信息③:践行环境就是民生,形成乡村因美而富、由美而兴、景美人谐的发展格局 第三步:整合信息,组织答案。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点①:创新发展解决发展动力问题。 得分点②:协调发展解决发展不平衡问题。 得分点③:共享发展解决社会公平正义问题。 【小问2详解】 第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向结合我国基本经济制度的相关知识,请你为“浙江省建设共同富裕示范区”设计两条宣传 标语。此题属于开放性试题,这类试题的答案不是唯一的,允许考生发表不同的看法,鼓励创造性思维。 试题在考查考生表达能力的同时,考查考生创新意识和创新能力。 第二步:整合信息,组织答案。 先富带后富,共奔富裕路。 实现共同富裕,坚定制度自信。 实现共同富裕,共享发展成果。 【点睛】宣传标语作为广告设计中的一种,自然也有着广告设计宣传理念的属性,它宣传正面积极的理念, 应该遵循思想政治性原则、情感性原则、倡导性原则。宣传标语设计既要有听觉冲击力,更要有心灵震撼 力,能让人易懂、易记、难忘,不能啰唆、含糊,应避免用长句、拗口之语。在整体上,宣传标语要符合 简洁、精练、健康的原则。 34. 如何做大“蛋糕”,如何分好“蛋糕”,事关国家发展、社会稳定、人民幸福。 材料一 实体经济是一国经济的立身之本。近年来,在党中央的坚强领导下,各地区各部门深入贯彻 新发展理念,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,充分发挥超大规模市场优势,下调存款准备金率、 加大小微企业所得税优惠力度等,推动实体经济呈现稳定恢复向好态势。 材料二 随着我国经济的持续发展,经过多年的不懈努力,我国的社会保障卡持有人已经超过了13. 5亿,连成了世界上规模取大的社会保障体系。但是部分人群还没有纳入社会保障,统筹层次不高,城乡、 区域之间不平衡问题突出,政府管理和服务能力有待提高。 运用《经济与社会》的有关知识,回答下列问题: (1)结合材料一,运用“社会主义市场经济体制的基本特征”的知识,分析我国实体经济呈现稳定恢复 向好态势的原因。 (2)针对材料二中反映的问题,找国应怎样进一步完善社会保障体系? 【答案】(1)①党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度最大优势。在党中 央的坚强领导下,各地区各部门深入贯彻新发展理念,坚持把发展经济着力点放在实体经济上。 ②科学的宏观调控,有效的政府是社会主义市场经济体制优势的内在要求,下调存款准备金率、加大小微 企业所得税优惠力度等,推动实体经济呈现稳定恢复向好态势。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)①完善社会保障体系,要公平对待每个公平并确保其享受相应的社会保障权益,解决部分人群还没 有纳入社会保障的问题。 ②完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,要解 决统筹层次不高,解决城乡、区域之间不平衡问题。 ③完善社会保障体系,要做到权责清晰,提高政府管理和服务能力。 【解析】 【分析】背景素材:如何做大“蛋糕”,如何分好“蛋糕”,事关国家发展、社会稳定、人民幸福 考点考查:社会主义市场经济体制的基本特征,完善社会保障体系 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是结合材料一,运用“社会主 义市场经济体制的基本特征”的知识,分析我国实体经济呈现稳定恢复向好态势的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:近年来,在党中央的坚强领导下,各地区各部门深入贯彻新发展理念,坚持把发展经济着力 点放在实体经济→可联系党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度最大优势。 有效信息②:下调存款准备金率、加大小微企业所得税优惠力度等,推动实体经济呈现稳定恢复向好态势 →联系科学的宏观调控,有效的政府是社会主义市场经济体制优势的内在要求。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度最大优势+分析。 得分点②:科学的宏观调控,有效的政府是社会主义市场经济体制优势的内在要求+分析。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是针对材料二中反映的问题, 找国应怎样进一步完善社会保障体系? 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:解决部分人群还没有纳入社会保障的问题→可联系完善社会保障体系,要公平对待每个公平 并确保其享受相应的社会保障权益 有效信息②:要解决统筹层次不高,解决城乡、区域之间不平衡问题→联系完善社会保障体系,既要尽力 而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适应 有效信息③:提高政府管理和服务能力→联系完善社会保障体系,要做到权责清晰。 第三步:整合信息,组织答案。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点①:完善社会保障体系,要公平对待每个公平并确保其享受相应的社会保障权益,解决部分人群还 没有纳入社会保障的问题。 得分点②:完善社会保障体系,既要尽力而为,又要量力而行,要坚持社会保障水平与经济社会发展相适 应,要解决统筹层次不高,解决城乡、区域之间不平衡问题。 得分点③:完善社会保障体系,要做到权责清晰,提高政府管理和服务能力。 【点睛】非选择题的审题要求: (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识; 二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎 么样”、或“怎样体现”中哪一类。 (2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。 (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二 是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答 案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂