当前位置:首页>文档>高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03

  • 2026-02-16 13:41:03 2026-02-16 13:41:03

文档预览

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题03

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.158 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-16 13:41:03

文档内容

高一上学期期末考试政治试题 一、单项选择题。 1. “春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”此诗出自唐代诗人李绅的《悯农》。诗中反 映的农民生存状况的根源是( ) A. 封建君主专制制度的建立 B. 封建土地所有制 C. 封建等级制度的确立 D. 封建迷信思想的散布 【答案】B 【解析】 【详解】B:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死”反映了地主对农民的剥削,其根源 是封建土地所有制,B符合题意。 ACD:试题考查封建地主剥削农民的经济根源,ACD均不符合题意。 故本题选B。 2. 有人认为:“历史的发展有其自身的逻辑。不管西方舆论对新自由主义医治资本主义“经济痼疾'的功 能如何赞美,资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来……在新自由主义盛行的这些年代,经济和金 融危机已成为流行病。”资本主义的经济危机似乎总是不合时宜地袭来是因为( ) ①资本主义社会总是出现生产过剩 ②个别生产的有序性和社会生产的无序化的矛盾 ③经济危机是资本主义自身无法“治愈”的 ④资本主义社会的基本矛盾是经济危机发生的根源 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②:资本主义经济危机的直接原因是生产无限扩大与劳动人民支付能力有限的矛盾,个别企业内 部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,故②正确。 ④:生产社会和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义经济危机的根本原因,故④符合要求。 ①:生产过剩是经济危机的基本特征,而不是原因,该选性的说法也太绝对,故①不选。 ③:题干强调资本主义经济为什么不可避免,该选项与题干构不成因果联系,故③不选。 故本题选C。 3. 某校同学在探究“科学社会主义的理论与实践”的课题中,收集到如下事件。其中对应正确的是 ( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①1848年《共产党宣言》的发表——科学社会主义的诞生 ②十月革命的胜利——科学社会主义从理论到现实的飞跃 ③空想社会主义的形成——科学社会主义产生的理论基础 ④资本主义三大工人运动——科学社会主义由空想到科学 A. ②③ B. ①④ C. ①② D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:1848年《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,《共产党宣言》分析了资本主义 生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必 然性,①正确。 ②:“十月革命将马克思主义关于无产阶级革命的理论变为现实,建立了世界上第一个社会主义国家,实 现了科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,开启了人类历史的新纪元,②正确。 ③:十九世纪初期以圣西门、傅立叶、欧文为代表的三大空想社会主义的学说、英国的古典政治经济学以 及德国的古典哲学均是科学社会主义的理论基础,③错误。 ④:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,为科学 社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,④错误。 故本题选C。 4. 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出,要不忘初心、继续前进。不忘什么初心?就是 社会主义理想信念。继续向哪里前进?就是坚持走中国特色社会主义道路。下列关于中国走上社会主义道 路说法正确的是( ) ①中华人民共和国的成立标志着中国正式走上了社会主义道路 ②中国走上社会主义道路是俄国十月革命发展的必然结果 ③社会主义道路是中国人民在长期奋斗中作出 的决定性选择 ④社会主义道路是中国共产党领导中国人民找到的适合中国特点的正确道路 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:1956年,生产资料私有制的社会主义改造取得了决定性的胜利,标志着我国实现了从新民主 主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,①说法错误。 ②:中国走上社会主义道路是历史发展的必然结果,而非俄国十月革命发展的必然结果,②说法错误。 ③④:中国走上社会主义道路是历史发展的必然结果,是中国人民在长期奋斗中作出的决定性选择,是中 国共产党领导中国人民找到的适合中国特点的正确道路,③④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 5. 2021年10月9日,习近平同志在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出:“1840年鸦片战争以后, 西方列强在中华大地上恣意妄为,封建统治者孱弱无能,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、 人民蒙难、文明蒙尘,中国人民和中华民族遭受了前所未有的劫难。”这一状况决定了近代中国人民必须 完成的两大历史任务是( ) ①争得民族自觉和人民自省,建立社会主义制度 ②彻底改变贫穷落后的面貌,实现国家富强和人民幸福 ③开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论 ④推翻帝国主义和封建主义的统治,实现民族独立和人民解放 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:1956年,社会主义三大改造完成,标志着社会主义制度在中国的确立。这不是近代中国人民 必须完成的两大历史任务,故①不符合题意。 ②④:半殖民地半封建社会的基本国情决定了近代中国人民必须完成的两大历史任务是争取民族独立、人 民解放和国家富强、人民幸福,故②④符合题意。 ③:改革开放之后开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论,这不是近代中国人民必须完 成的两大历史任务,故③不符合题意。 故本题选D。 6. 1978年12月,安徽省凤阳县小岗村18户村民在一纸分田到户的“秘密契约”上按下鲜红的手印,实行 农业“大包干”。生产队的土地、耕牛、农具等按人头分到了各家各户,“大包干”由此开启。18枚红手 印催生的家庭联产承包责任制,最终上升为我国农村基本经营制度。小岗村的“大包干”( ) ①改变了我国农村的土地性质 ②拉开了我国农村改革的序幕 ③是对农村生产关系的一次调整 ④意味着我国全面深化改革取得重大突破 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:小岗村的“大包干”拉开了我国农村改革的序幕,是对农村生产关系的一次调整,②③正 确。 ①:小岗村的“大包干”并没有改变了我国农村的土地公有制的性质,①错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:2013年召开的党的十八届三中全会作出全面深化改革的重大部署,意味着我国全面深化改革取得重大 突破,④与题意不符。 故本题选C。 7. 党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,作出了“中国特色社会主义进入新时代” 的重大判断,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,具有划时代的里程碑意义。中国特色社会 主义进入新时代,意味着( ) A. 我国实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越 B. 科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 C. 中华民族迎来了实现中华民族独立和解放的光明前景 D. 为解决世界问题贡献了中国智慧和中国方案 【答案】B 【解析】 【详解】A:我国实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越是改革开放的意义,A不符合题意。 B:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,B符合题 意。 C:新中国的成立使中华民族迎来了实现中华民族独立和解放的光明前景,C不符合题意。 D:中国特色社会主义进入新时代,意味着为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,而不是世界问题, D说法有误。 故本题选B。 8. 近代以来,从落后挨打到新中国成立“站起来”、改革开放“富起来”再到“强起来”,我们经历了很 多大风大浪。如今,民族复兴的接力棒交到了我们这一代人的手上。接过历史的接力棒,在民族复兴新征 程上,我们更需要不断加强和改善党的领导。这一论断是基于( ) ①坚持党的领导,是推进伟大事业的根本政治保证 ②中国共产党在革命性锻造中坚定走在时代前列 ③中国共产党是实现中国梦的主体 ④中国共产党是决定国家前途命运的根本力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党是中国特色社会主义事业的领导核心,是根本政治保证,党始终走在时代前列,①②符 合题意。 ③④:人民是实现中国梦的主体,是决定国家前途命运的根本力量,③④说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 9. 实现党和国家兴旺发达、长治久安,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗,决不能因为胜利 而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,要努力使中国特色社会主义展现更加强大、更 有说服力的真理力量。为此需要( ) ①一以贯之推进脱贫攻坚、全面建成小康社会 ②一以贯之推进党的建设新的伟大工程 ③一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战 ④一以贯之保持我国经济社会高速发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:2020年,我国已经取得脱贫攻坚伟大胜利,实现全面建成小康社会的目标,①排除。 ②③:新时代,坚持和发展中国特色社会主义,要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧 患意识、防范风险挑战,②③正确。 ④:进入新时代,我国经济已经由高速发展阶段开始向高质量发展阶段转变,④错误。 故本题选C。 10. 关于习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是( ) ①“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论” ②“八个明确”是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱” ③“五位一体”“四个全面”是实现中华民族伟大复兴的“路线图” ④解放思想、实事求是、与时俱进是理解习近平新时代中国特色社会主义思想的金钥匙 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“十四个坚持”是实现中华民族伟大复兴的“路线图”和“方法论”、“八个明确”是支 撑习近平新时代中国特色社会主义思想的“四梁八柱”,①②正确。 ③:中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,而不是实现中华民族伟 大复兴的“路线图”,③错误。 ④:“为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同”是深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会 主义思想的金钥匙,④错误。 故本题选A。 11. 十九届四中全会5000余字的全会公报中,“制度”一词出现的频率最高,达到了77次,“经济”出 现了19次,勾勒出一张坚持和完善中国特色社会主义基本经济制度的发展蓝图。关于我国的生产资料所有 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂制,下列认识正确的是( ) ①公有制经济与非公有制经济都是社会主义经济的重要组成部分 ②各种所有制经济充分发挥各自优势,有利于提高我国的国际竞争力 ③国有经济与非公有制经济在经济发展中相互促进,共同发挥主导作用 ④各种所有制取长补短,共同发展,有利于坚持和完善社会主义基本经济制度 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,①错误。 ②④:我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,使得各种所有制企业充分发挥 比较优势,有利于提高企业的国际竞争力,有利于各种所有制取长补短,共同发展,②④正确。 ③:国有经济是国民经济的主导,非公有制经济不发挥主导作用,③错误。 故本题选D 。 12. 在市场中,商品价格与供给、需求之间一般存在以下关系: 从中可以得出 的结论是( ) ①市场主要通过价格、供求、竞争等机制来调节 ②计划和市场是资源配置的两种基本手段 ③市场供求关系的变化决定市场价格 ④市场竞争本质上通过利益调节实现资源配置 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:市场决定资源配置是市场经济的一般规律。市场主要通过价格、供求、竞争等机制来调节。 市场价格及其波动,能够反映供求状况及其变化,市场供求的变化也会影响市场价格。市场竞争能够引导资 源流向效率高的领域和企业,推动科学技术和经营管理进步,实现优胜劣汰,①④符合题意。 ②:图表展示的是市场中价格与供给、需求之间的一般关系,并没有涉及介绍计划这一种配置资源的方式, ②不合题意。 ③:市场供求关系的变化影响市场价格,并不是决定价格,③错误。 故本题选C。 13. 建设现代化经济体系,事关能否抓住新一轮世界科技革命和产业变革机遇,赢得国际竞争主动,事关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能否顺利实现两个100年奋斗目标,对于解决新时代我国社会主要矛盾,建设社会主义现代化强国具有十 分重要的战略意义,建设现代化经济体系要建设( ) ①统一开放,竞争有序的竞争体系,营造公平竞争的市场环境促进要素的自由流动 ②创新引领,协同发展的产业体系,发展实体经济筑牢现代化经济体系的根基 ③建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展战略 ④水平开放型经济新体制,推动开放朝着优化结构拓展深度,提高速度,方向转变 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:依据教材所学知识可知,建设现代化经济体系要建设统一开放,竞争有序的市场体系,营 造公平竞争的市场环境促进要素的自由流动、建设创新引领,协同发展的产业体系,发展实体经济筑牢现 代化经济体系的根基、建设彰显优势、协调联动的城乡区域发展体系,实施乡村振兴战略和区域协调发展 战略、建设高水平开放型经济新体制,推动开放朝着优化结构拓展宽度,提高效益方向转变,②③符合题 意。 ①:构建统一开放,竞争有序的市场体系,不是竞争体系,①说法错误。 ④:推动开放朝着优化结构拓展宽度,提高效益方向转变,④说法错误。 故本题选C。 14. 所谓“僵尸企业”,是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营 的企业。很多“僵尸企业”存在于煤炭、钢铁等产能过剩的行业。国家通过破产清算等措施,积极稳妥处 置“僵尸企业”有利于( ) ①及时淘汰落后的企业,实现优胜劣汰 ②产业结构的合理调整,优化资源配置 ③发挥国有经济主体作用,增强国有经济控制力 ④减轻国家的财政负担,保障减税降费 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:“僵尸企业”多存在于产能过剩行业,无望恢复生气,因此,通过破产清算有利于化解过 剩产能,及时淘汰落后企业,合理调整产业结构,①②符合题意。 ③:国有经济发挥主导作用,公有制经济是国民经济的主体,③说法错误。 ④:保障减税降费与稳妥处理“僵尸企业”没有关系,④排除。 故本题选A。 15. 凡是能有市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当的干预。政府定价主要限定在重要的公用事业 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂等方面。这说明建设现代市场体系,要完善( ) A. 由市场决定价格的机制 B. 由政府决定价格的机制 C. 主要由市场决定价格的机制 D. 主要由政府决定价格的机制 【答案】C 【解析】 【详解】C: 凡是能有市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当的干预。政府定价主要限定在重要的 公用事业等方面。这说明建设现代市场体系,要完善主要由市场决定价格的机制,故C符合题意。 A:建设现代市场体系,应是要完善主要由市场决定价格的机制。市场调节又失灵的时候,不是万能的, 国防、治安、消防等公共物品的供给不能由市场调节,枪支、弹药、爆炸物等特殊物品的制造和流通也不 能由市场来调节。因此“由市场决定价格的机制”的说法不准确,A错误。 BD:应是完善主要由市场决定价格的机制。“政府决定价格”的说法错误,BD错误。 故本题选C。 16. 2021年12月中央经济工作会议坚持稳中求进工作方法,科学精准实施宏观调控政策。宏观调控经济手 段最常用是货币政策和财政政策,以下关于积极的财政政策理解正确的是( ) ①财政部门减税降费 ②财政部门增加财政支出 ③财政部门减法国债 ④中国人民银行降低存款准备金率 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③:积极的财政政策通过财政投融资进行国家基本建设与基础设施建设,调整经济结构,引 导、推动、扶持产业升级,形成新的经济增长点,促进投资,增加就业,扩大内需,使本国经济平衡可持 续发展。积极的财政政策表现为财政部门减税降费,增加财政支出,扩大国债的发行规模,①②正确,③ 错误。 ④:中国人民银行降低存款准备金率属于货币政策,不是财政政策,排除④。 故本题选A。 17. 我国已经成为世界的制造业大国,中国制造享誉世界。但是,从总体上看,我国制造业还存在着许多 关键领域的自主研发能力不强,劳动密集型和资源密集型企业比重偏大,高新技术密集型企业偏少,产品 的科技含量不高。产能过剩矛盾突出,消费占比偏低。这就迫切需要建设现代化经济体系。以下属于建设 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂现代化经济体系的缘由是( ) ①转变经济发展方式,优化经济结构,转换经济增长动力的要求 ②中国特色的现代化经济体系能更好顺应现代化的发展潮流,赢得国际竞争主动 ③其他领域的现代化为现代化经济体系提供有力支撑 ④人民美好生活向往为现代化经济体系打下坚实的物质基础 A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ①③ 【答案】A 【解析】 【详解】①②③④:建设现代化经济体系是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切 要求,只有形成符合中国国情、具有中国特色的现代化经济体系,才能更好顺应现代化发展潮流,赢得国 际竞争主动,为其他领域现代化提供有力支撑,为实现人民对美好生活的向往打下坚实而强大的物质基础, ①②符合题意,③④错误。 故本题选A。 18. 2020年,我国国内生产总值1015986亿元,比上年增长2.3%。第一产业比上年增长3%;第二产业比上 年增长2.6%;第三产业比上年增长2.1%;工业互联网带动第三产业增加值规模将近1.8万亿。“十三五”期 间,我国高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重分别达到15.1%、33.7%,分别比 2015年提高3.3、1.9个百分点。由此可以合理推断,我国( ) ①实施创新驱动发展战略显现成效,产业融合发展势头良好 ②农业占国内生产总值比重上升,产业结构优化 ③工业企业规模扩大,经济效益不断提高 ④大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:我国高技术制造业、装备制造业增加值占规模以上工业增加值的比重大幅度提高,说明我 国创新发展取得进展,工业结构优化升级,实体经济得到发展,现代化经济体系的基础进一步筑牢,工业 互联网带动第三产业发展,说明产业融合发展势头良好,①④正确。 ②:农业占国内生产总值比重上升,并不意味着产业结构优化,②错误。 ③:我国工业增加值不断增加,但并不意味着工业企业规模扩大,经济效益不断提高,③错误。 故本题选B。 19. 随着社会保障体制的完善和脱贫攻坚政策的深入推进,转移性收入也得到快速增长。2018年,农村居 民劳动性收入占人均可支配收入的比重为41.0%,经营净收入占比为36.7%,财产净收入占比为2.3%,转 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂移净收入占比为20.0%。从分配角度( ) ①农民承包经营所获的收入属于按生产要素分配,财产性收入属于按劳分配 ②农民承包经营所获的收入属于按劳分配,财产性收入属于按生产要素分配 ③农民劳动性收入属于初次分配,转移净收入属于再分配 ④农民劳动性收入属于再分配,转移净收入属于初次分配 A. ②④ B. ②③ C. ①④ D. ①③ 【答案】B 【解析】 【详解】①②:我国实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。农民承包经营所获的收入属于 按劳分配,财产性收入属于按生产要素分配,①错误,②正确。 ③④:在初次分配方面,要坚持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者的劳动报酬,提 高劳动报酬在初次分配中的比重;要健全劳动、资本、土地、知识、技术、管理、数据等生产要素由市场 评价贡献,按贡献决定报酬的机制。在再分配方面,要完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再 分配调节机制,强化税收调节。完善收入分配,要重视发挥第三次分配作用,发展慈善等社会公益事业。农 民劳动性收入属于初次分配,转移净收入属于再分配,③正确,④错误。 故本题选B。 20. 日前,全国人力资源社会保障工作会议研究部署了2021年重点任务,提出要以深化改革为突破口、以 保发放为底线任务,构建更加完善的社会保障体系。面对现实生活人们可能遇到的疾病、失业、养老、灾 害、生活贫困等各种问题,国家依法建立起由政府和社会承担主要责任的社会保障“安全网”。下列选项 中人们获得的同保障与社会保障形式对应正确的是( ) ①孝感某贫困家庭获得的最低生活保障——社会福利 ②某市举办退伍军人岗前培训,帮助解决就业问题——社会优抚 ③新乡某农场受洪灾获得保险公司 的赔偿——社会保险 ④郑州市对因暴雨受灾严重居民免费发放衣服和食物等——社会救助 A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:最低生活保障不属于社会福利,社会福利是最高层次的社会保障,①错误。 ②:社会优抚是国家和社会依法对现役军人、复员退伍军人以及军烈属等优抚对象实行物质照顾、生活和 工作安置、精神抚慰的褒扬性、补偿性、优待性、综合性的特殊社会保障,“某市举办退伍军人岗前培训, 帮助解决就业问题”属于社会优抚,②对应正确。 ③:农场获得的保障不属于社会保障,而是属于商业保险,③错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:社会救助的方式是政府通过国民收入再分配,对因自然灾害或其他经济社会原因而无法维持最低生活 水平的公民给予无偿帮助,郑州市对因暴雨受灾严重居民免费发放衣服和食物等属于社会救助,④对应正 确。 故本题选B。 二、非选择题。 21. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 习近平在党的十九大报告中指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。中国特 色社会主义新时代,是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时 代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全国各族人民团结奋斗、不 断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大 复兴中国梦的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。 材料二 2019年5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。中共中央总书 记国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋 复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。实现 中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。 (1)结合材料一,分析中国特色社会主义进入新时代的重大意义。 (2)结合材料二,运用中国特色社会主义相关知识,谈谈应该怎样实现中华民族伟大复兴的历史使命? 【答案】(1)①中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、 富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;②意味着科学社会主义在21世纪 的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;③意味着中国特色社会主 义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发 展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,在 世界发展史具有重大意义。 (2)①实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬 斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。②实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大 工程。中国共产党要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和 强大战斗力。③实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。要更加自觉的增强道路自信、理论 自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干 兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。 【解析】 【分析】背景素材:中国特色社会主义进入新时代,要实现中华民族伟大复兴 考点考查:中国特色社会主义的有关知识 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度,设问要求分析中国特色社会主义进入新时 代的重大意义,根据课本知识回答即可。①中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中 华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;②意味 着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜; ③意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给 世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了 中国智慧和中国方案,在世界发展史具有重大意义。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。第二步:回归课本知识回答即可。①实现 伟大梦想,必须进行伟大斗争。要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提 高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。②实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。中国共 产党要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力。 ③实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。要更加自觉的增强道路自信、理论自信、制度自 信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚 持和发展中国特色社会主义。 【点睛】非选择题的审题要求:(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关 知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是 什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。(2)审主体:明确主体有几个,不 同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。(3)审材料:获取材料中有效信息, 抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的 言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一 步证实“审设问和审主体”的正确与否。 22. 阅读材料,完成下列要求。 2021年7月,中共中央国务院关于《营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称 《意见》)印发并全面执行,围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型 升级、健康发展作出一系列部署。《意见》的出台和全面落实为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动 能。 结合材料,运用“我国的生产资料所有制”知识,分析我国支持民营企业发展、壮大民营经济的原因。 【答案】①我国的生产资料所有制是在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。③民营企业是稳定经济增长和改善民生的重要力量、 创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府 职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。④多种所有制经济共同发展,有利于 发挥各种所有制的长处,调动不同经济主体的积极性和创造性,有效利用各方面的资源,取长补短,激发 社会主义市场经济的活力,推动经济持续健康发展。 【解析】 【分析】背景材料:我国支持民营企业发展、壮大民营经济 。 考点考查:我国的生产资料所有制、非公有制经济的地位和作用、多种所有制经济共同发展的意义。 能力考查:描述和阐释事物的能力。 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与。 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问主体是我国,属于原因、 意义类主观题,可从必要性和可行性两方面作答,注意知识限定是“我国的生产资料所有制”知识,不要 用错,要结合设问和材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:设问“我国的生产资料所有制”知识→可联系我国的生产资料所有制是什么; 关键词②:材料“围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境,推动民营企业改革创新、转型升级、健康 发展作出一系列部署。”→可联系非公有制经济的地位和作用,多种所有制经济共同发展的意义。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。具体解答本题可 结合设问和材料中关键信息并调用我国的生产资料所有制、非公有制经济的地位和作用、多种所有制经济 共同发展的意义等知识进行回答即可。 23. 阅读材料,完成下列要求。 党的十九大报告指出:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又 量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚持底线、突出重点、 完善制度、引导期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不 断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秧序:使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、 更有保障、更可持续。进一步深化收入分配的改革,其目的就是要把经济发展水平的提高和个体收入水平 有机结合起来,让劳动生产率的提高能有效造福劳动者。国家发展改革委办公厅于2018年4月26日印发 《2018年收入分配重点工作》,提出要完善初次分配制度,包括深化城乡居民增收试点、完善技术工人激 励政策、实行以增加知识价值为导向的分配政策、着力增加农民收入等。2019年伊始,各地平均工资数据 陆续出炉。一些网友吐槽自己“拖后腿”,这一现象凸显出进一步深化收入分配制度改革,缩小过高的不 合理差距的必要性。 (1)结合材料,说明材料体现了什么样的新发展理念。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)结合材料,运用“个人收入的分配”的相关知识,如何完善个人收入分配、实现发展成果由人民共 享。 【答案】(1)坚持共享发展,共享发展解决的社会公平的正义问题,解决人民最现实的利益问题,增强 人民的获得感、幸福感、安全感。 (2)①以经济建设为中心,大力发展生产力。②坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存。在初 次分配方面,坚持多劳多得着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者报酬提高劳动报酬在初次分 配中的比重,健全按要素分配机制。③建立和完善社会保障制度,逐步扩大社会保障的覆盖面。④坚持在 经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。⑤要规范收入 分配秩序。 【解析】 【分析】背景材料:我国完善个人收入分配、实现发展成果由人民共享。 考点考查:坚持新发展理念、实现收入分配公平的举措。 能力考查:描述和阐释事物的能力。 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与。 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类主观题,解答可对题中材 料进行详细解读,注意知识限定是新发展理念的相关知识,不要用错,针对每一部分信息提炼对应教材的 相关理论即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,使人民获得感、幸福感、安全感更 加充实、更有保障、更可持续。→可联系坚持共享发展,共享发展解决的社会公平的正义问题。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。具体解答本题可 结合材料中关键信息并调用坚持新发展理念的知识进行回答即可。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,可从“如何做” 方面作答,注意知识限定是“个人收入的分配”的相关知识,不要用错,要结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:要把经济发展水平的提高和个体收入水平有机结合起来→可联系以经济建设为中心,大力发展 生产力; 关键词②:要完善初次分配制度及包括的内容→可联系坚持和完善我国的分配制度,在初次分配方面,坚 持多劳多得,着重保护劳动所得,增加劳动者特别是一线劳动者报酬,提高劳动报酬在初次分配中的比重, 健全按要素分配机制。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂关键词③:让劳动生产率的提高能有效造福劳动者→可联系坚持“两个同步”。 关键词④:完善公共服务体系,保障群众基本生活”→可联系建立和完善社会保障制度,逐步扩大社会保 障的覆盖面; 关键词⑤:形成有效的社会治理、良好的社会秧序→可联系要规范收入分配秩序。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。具体解答本题可 结合材料中关键信息并调用实现收入分配公平的举措的相关知识进行回答即可。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂