当前位置:首页>文档>高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06

高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06

  • 2026-02-16 13:34:29 2026-02-16 13:34:29

文档预览

高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06
高一上学期期末模拟政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末模拟政治试题06

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 13:34:29

文档内容

高一上学期期末模拟测试 政治试题 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是 符合题目要求的。 1. 达尔文在环球考察中记叙过这样一件事:一个欧洲人来到美洲的火地岛,送给岛上原始部落一条被子。 请你推测被子的命运及原因匹配正确的是( ) ①被退回,当地居民睡觉没有使用被子的习惯 ②被部落成员共有,生产资料归部落共同占有 ③被部落首领独自享用,部落首领有威望特权 ④被撕成布片分给大家,部落生产力水平低下 A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料体现的是原始部落,该被子可能会被平均分配,该选项的说法错误,故①排除。 ②④:原始社会生产力低下,人们共同劳动,共同生活,共同占有生产资料,故②④正确。 ③:部落首领没有特权,不能独自享用,故③错误。 故本题选C。 2. 原始社会末期,原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动取代;生产资料相应地由 氏族公有转归家庭私有,后来土地也变为了私有财产。下列对私有制的产生认识正确的是( ) ①私有制产生是生产力发展的必然结果 ②土地变成私有财产标志着私有制确立 ③私有观念的存在是私有制产生的根源 ④私有制会永远存在,不会消失和灭亡 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:原始社会末期出现的剩余产品的不公平分配是私有制的最早形式,私有制产生是生产力发 展的必然结果,土地变成私有财产标志着私有制确立,①②入选。 ③:生产力的发展是私有制产生的根源,③错误。 ④:共产主义社会不存在私有制,私有制并不会永远存在,④错误。 故本题选A. 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3. 人类进入奴隶社会,剥削替代了平等,专政替代了民主,在看似倒退的压迫、剥削背后,人类社会向前走了 一大步。这一大步体现在( ) ①私有制使奴隶主成为文化的创造主体,让人类摆脱了蒙昧野蛮的状态 ②金属工具广泛使用,促进了生产力 的发展 ③脑力劳动和体力劳动的分工,推动人类迈入文明时代的门槛 ④国家是阶级矛盾不可调和的产物,促进了社会分化和分工的出现 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①②③:人类进入奴隶社会,在看似倒退的压迫、剥削背后,人类社会向前走了一大步,金属工具 的广泛使用、城市的出现、文字的发明和应用以及脑力劳动和体力劳动的分工等,让人类摆脱了蒙昧野蛮 的状态,迈入了文明时代的门槛,②③正确,①错误。 ④:在国家出现之前,社会的分化和分工就已经存在,④错误。 故本题选C。 4. 2021年以来,美国的能源、矿产品和大宗商品价格上扬,滞涨陷阱暴露。已有不少英美学者警告,美 国经济正步入衰退,有可能引发新一轮金融危机及经济危机。对资本主义经济危机的认识正确的有( ) ①资本主义社会因经济危机而步入绝境 ②经济危机是经济发展的必然结果 ③经济危机是资本主义自身无法治愈的 ④生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是经济危机发生的根源 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:资本主义会周期性地爆发经济危机,但不能认为资本主义社会因经济危机而步入绝境,①错 误。 ②:经济危机是资本主义经济发展的必然结果,但不是“经济发展的必然结果”,②错误。 ③④:作为资本主义“经济痼疾”的经济危机总是不合时宜地袭来,成为资本主义的流行病,这说明经济 危机是资本主义自身无法治愈的,因为生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是经济危机发 生的根源,③④正确切题。 故本题选D。 5. 社会主义500多年的发展历史,可谓波澜壮阔、跌宕起伏,既有高歌猛进,也有坎坷曲折。在其发展进 程中,人们通常认为社会主义经历了三次伟大的飞跃。关于这三次飞跃表述正确的是( ) ①巴黎公社的建立标志着社会主义实现了从理论到现实的飞跃 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②十月革命的胜利使科学社会主义实现了从空想到现实的飞跃 ③唯物史观和剩余价值学说实现了社会主义从空想到科学的飞跃 ④二战后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】③④:人们通常认为社会主义经历了三次伟大的飞跃,其中唯物史观和剩余价值学说实现了社会 主义从空想到科学的飞跃,二战后,社会主义实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃,③④正确。 ①②:法国巴黎公社成立,是无产阶级建立政权的第一次伟大尝试,因此说巴黎公社的成立标志着世界上 第一个无产阶级政权的建立,而俄国十月革命的胜利建立了世界上第一个社会主义国家,标志着社会主义 实现了从理论到现实的飞跃,①②均错误。 故本题选D。 6. 近代中国的历史是一部沦为半殖民地半封建社会的屈辱史,同时也是许多志士仁人为在中国实现资本主 义梦想的奋斗史,但这些梦最终都破碎了。这是因为( ) ①封建势力不允许中国通过走资本主义道路强大起来 ②中国民族资产阶级的力量薄弱,政治上具有软弱性和妥协性的特点 ③中国封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展 ④中国资产阶级承担着领导中国人民完成反帝反封建的民主革命的使命 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:应该是帝国主义不允许中国通过走资本主义道路强大起来,故①不选。 ②③:近代中国的历史是一部沦为半殖民地半封建社会的屈辱史,同时也是许多志士仁人为在中国实现资 本主义梦想的奋斗史,但这些梦最终都破碎了。这是因为中国民族资产阶级的力量薄弱,政治上具有软弱 性和妥协性的特点;中国的封建势力同帝国主义相勾结,严重阻碍了民族资本主义经济的发展,故②③入 选。 ④:中国资产阶级不能承担领导中国人民完成反帝反封建的民主革命的使命,故④不选。 故本题选B 。 7. 看完微电影,小吴认为,由社会主义改造消灭私人经济,到社会主义改革允许私营企业存在和发展,我 们又回到了历史的出发点。下列能够反驳这一观点的是( ) ①社会主义改造是社会主义改革的前提条件 ②社会主义改造是社会主义改革的必然趋势 ③社会主义改革是社会主义改造方针政策的延续 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:社会主义改造是社会主义改革的前提条件,社会主义改革是社会主义制度的自我完善和发 展,通过改革最终促进生产力的发展,完善社会主义,所以可以反驳小吴认为,由社会主义改造消灭私人 经济,到社会主义改革允许私营企业存在和发展,我们又回到了历史的出发点的观点,①④符合题意。 ②③:社会主义改造是社会主义改革的必然趋势,社会主义改革是社会主义改造方针政策的延续无法反驳 小吴的观点,②③排除。 故本题选B。 8. 毛泽东说:“照抄是很危险的,成功的经验,在这个国家是成功的,但在另一个国家如果不同本国的情 况相结合而一模一样地照搬就会导向失败。照抄别国的经验是要吃亏的,照抄是一定会上当的。这是一条 重要的国际经验。”这启示我们,探索社会主义道路必须( ) ①认识到各国社会制度的具体形式只有差别性没有共同性 ②把马克思列宁主义的基本原理同中国建设具体实际相结合 ③要高举中国特色社会主义旗帜,坚持和发展中国特色社会主义 ④认识到别国的经验是基于别国的具体实际,对我国社会主义发展无益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:各国社会制度的具体形式既有差别性,也有共同性,①错误。 ②③:材料强调了国家建设不能照抄别国的经验,这启示我们,探索社会主义道路必须把马克思列宁主义 的基本原理同中国建设具体实际相结合;要高举中国特色社会主义旗帜,坚持和发展中国特色社会主义, ②③正确。 ④:别国的经验是基于别国的具体实际,但是对我国社会主义发展具有一定的借鉴意义,④错误。 故本题选C。 9. 1984年是改革开放进程中重要的一年。小明同学搜集了1984年的一些资料信息,如下表所示。 1984年1 邓小平视察经济特区,为深圳经济特区题词:深圳的发展和经验证明,我们建立经济特 月 区的政策是正确的 1984年5 中共中央、国务院决定开放14个沿海港口城市 月 1984年10 党的十二届三中全会讨论通过《中共中央关于经济体制改革的决定》 月 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂由上述资料可以推出( ) ①经济体制改革全面展开,改革重心从农村转向城市 ②家庭联产承包责任制得以推行,乡镇企业迅速发展 ③沿海城市的开放增强了中国改革开放和国民经济的活力 ④全面开放新格局形成,中国对外开放进入新的发展阶段 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:1984年,经济体制改革全面展开,改革重心从农村转向城市;1984年,开放了大连、青岛 等14个沿海城市,沿海城市的开放增强了中国改革开放和国民经济的活力。①③符合题意。 ②:党的十一届三中全会后,家庭联产承包责任制在农村得以推行,乡镇企业迅速发展,②不符合题意。 ④:2013年召开的党的十八届三中全会作出全面深化改革的重要部署。2013年设立的中国(上海)自贸区。 2017年,党的十九大提出,推动形成全面开放新格局。这都表明中国对外开放进入新的发展阶段,④排除。 故本题选B。 10. 北京市门头沟区某中学组织学生参加“走进门头沟区红色资源,赓续门头沟区红色血脉”社会实践活 动。同学们走进田庄村,追忆京西山区第一个中国共产党支部诞生 的历史;步入冀热察挺进军司令部旧址, 在宛平县抗日烈士纪念碑前凭吊牺牲的乡亲;驻足黄安坨村毛主席批示纪念馆,当年这里成立的互助组极 大地提高了粮食亩产。同学们参加此次活动最有可能认识到( ) ①在改革开放中中国共产党领导人民创立了中国特色社会主义 ②中国共产党领导中国人民实现了民族独立和人民解放 ③中国完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革 ④社会主义改造是决定当代中国命运的关键一招 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:材料体现了京西山区第一个中国共产党支部的诞生、抗日战争和社会主义改造,因此,同 学们从中能够认识到中国共产党领导中国人民实现民族独立和人民解放;中国完成了中华民族有史以来最 深刻的社会变革,②③符合题意。 ①:材料不涉及改革开放,也不涉及创立了中国特色社会主义,①排除。 ④:改革开放是决定当代中国命运的关键一招,④说法错误。 故本题选C。 11. 在战胜新冠肺炎的过程中,中国共产党始终牢记人民的利益高于一切,把人民群众身体健康和生命安 全放在第一位,做到为新冠患者免费治疗、免费核酸检测、免费注射新冠疫苗。这表明中国共产党( 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂) ①牢记初心使命,始终坚持以人民为中心 ②践行立党为公,科学慎重行使国家权力 ③不忘宗旨,认真履行文化和社会职能 ④坚持执政为民,在抗疫过程中发挥领导核心作用 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①④:中国共产党始终牢记人民的利益高于一切,把人民群众身体健康和生命安全放在第一位, 表明牢记党的初心使命,始终坚持以人民为中心,坚持执政为民,在战胜新冠肺炎的过程中发挥中国共产 党的领导核心作用,①④符合题意。 ②③:中国共产党不是国家机关,不行使国家权力和履行国家职能,②③错误。 故本题选C。 12. 中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,于2021年11月8日至11日在北京举行。全会强调, 全党必须坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,全面贯 彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用马克思主义的立场、观点、方法观察时代、把握时代、引领时 代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。下列党的指导思想与其 内容对应正确的是( ) ①坚持以人为本,全面协调可持续发展——科学发展观 ②确立社会主义初级阶段的基本经济制度——邓小平理论 ③制定到21世纪中叶分三步走的发展战略——“三个代表”重要思想 ④坚持统筹推进“五位一体”总体布局——习近平新时代中国特色社会主义思想 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:科学发展观要求坚持以人为本,全面协调可持续发展,①对应正确。 ②:“三个代表”重要思想确立社会主义初级阶段的基本经济制度,②对应错误。 ③:邓小平理论制定了到21世纪中叶分三步走的发展战略,③对应错误。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想坚持统筹推进“五位一体”总体布局,④对应正确。 故本题选B。 13. 世界范围内新冠肺炎疫情从公共卫生危机演化为经济危机与政治危机,现存的资本主义制度体系正经 历着疫情的无情考验,而中国的制度体系在应对疫情中显示出独特优势。疫情应对中的“西方之乱”与 “中国之治”表明( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的 ②中国特色社会主义制度是具有巨大优超性的制度和治理体系 ③制度稳则国家稳,制度优势是一个国家的最大优势 ④我国已全面实现国家治理体系和治理能力的现代化 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:疫情应对中的“西方之乱”与“中国之治”表明,制度稳则国家稳,制度优势是一个国家 的最大优势,中国特色社会主义制度是具有巨大优超性的制度和治理体系,②③符合题意。 ①:材料强调中国特色社会主义制度在国家治理方面的优势,不体现它的形成,①与题意不符。 ④:我国正在向全面实现国家治理体系和治理能力的现代化迈进,④错误。 故本题选C。 14. 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,科学阐明了 习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵和重大意义。作为一种科学的理论,我们要深刻认识领会 习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义。下列对习近平新时代 中国特色社会主义思想的重要意义解读正确的是( ) ①时代意义:引领中国革命胜利并推动中国特色社会主义进入新时代 ②理论意义:使我们党对社会发展规律的认识达到了新的高度,实现了马克思主义中国化新飞跃 ③实践意义:着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲领 ④世界意义:引领我国进入了世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代国内、国际面临的重大问题作出了科学回答, 具有引领时代的作用,而不是引领中国革命胜利,①说法错误。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对社会发展规律的认识达到了新的高度,实现了马克思 主义中国化新飞跃,②说法正确。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想着眼于实现中华民族伟大复兴这个主题,是新时代的行动纲领, ③符合题意。 ④:习近平新时代中国特色社会主义思想引领我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献,但 还没进入,④错误。 故本题选C。 15. 中共十九届六中全会强调,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、 对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。“两个确立”的依据是( ) ①党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革 ②坚强领导核心和科学理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题 ③习近平新时代中国特色社会主义思想成功开创了中国特色社会主义 ④新时代中国特色社会主义伟大成就为民族复兴奠定了根本政治前提 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义 思想的指导地位,“两个确立”的依据是党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革, 坚强领导核心和科学理论指导是关乎党和人民事业成功的根本性问题,①②正确。 ③:中国特色社会主义在习近平新时代中国特色社会主义思想形成之前,③排除。 ④:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的 伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,④说法错误。 故本题选A。 二、非选择题:本题共3个小题,共55分。 16. 阅读材料,完成下列要求。 党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》系统总结了党 百年奋斗的历史意义,明确指出:“党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命力。” 中国共产党始终把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,作为党的灵魂和旗帜,不断推进马克思 主义中国化时代化,取得了革命、建设、改革的伟大成就。“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为 什么好,归根到底是因为马克思主义行!”这是为我们党波澜壮阔的奋斗历程所充分印证的深刻道理。 马克思主义不是一成不变的教条,而是不断发展的、开放的理论,这是马克思主义始终闪耀真理光芒、 充满生机活力的奥秘所在。我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相 结合,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断 推进理论创新、进行理论创造,极大地丰富发展了马克思主义。我们党百年奋斗取得的重大成就,充分展 现了党的创新理论的实践伟力,充分彰显了马克思主义的开放性和时代性。 结合材料,运用中国特色社会主义的知识,为什么说中国共产党的百年奋斗展示了马克思主义的强大生命 力。 【答案】①在马克思主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党始终把马克思 主义作为立党立国的根本指导思想,不断推进马克思主义中国化、时代化。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新、进行理论创造。在百年 奋斗中不断带领中国人民取得伟大成就,彰显了马克思主义的强大生命力。 ③毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色思想都是对马 克思主义的丰富和发展,是对马克思主义不断中国化的成果。 ④党百年奋斗取得的重大成就,充分展现了党的创新理论的实践伟力,充分彰显了马克思主义的开放性和 时代性,体现出强大的生命力。 【解析】 【分析】背景素材:党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决 议》 考点考查:中国特色社会主义的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料,运用中国特色社会主义的知识,为什么说中国共产党的百年奋斗展示了马克思主 义的强大生命力。本题属于原因类主观题,知识限定为中国特色社会主义的相关知识,属于宏观考查,解 答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!这是 为我们党波澜壮阔的奋斗历程所充分印证的深刻道理。”可联系在马克思主义同中国工人运动的结合过程 中,中国共产党应运而生; 有效信息②:“我们党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,着眼 于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展,不断推进理论创 新、进行理论创造,极大地丰富发展了马克思主义。”可联系中国共产党把马克思主义基本原理同中国具 体实际相结合,不断推进理论创新、进行理论创造; 有效信息③:“我们党百年奋斗取得的重大成就,充分展现了党的创新理论的实践伟力,充分彰显了马克 思主义的开放性和时代性。”可联系党百年奋斗取得的重大成就,充分展现了党的创新理论的实践伟力, 充分彰显了马克思主义的开放性和时代性,体现出强大的生命力。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:在马克思主义同中国工人运动的结合过程中,中国共产党应运而生。中国共产党始终把马克思 主义作为立党立国的根本指导思想,不断推进马克思主义中国化、时代化。 得分点②:中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论创新、进行理论创造。 在百年奋斗中不断带领中国人民取得伟大成就,彰显了马克思主义的强大生命力。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点③:毛泽东思想,邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观,习近平新时代中国特色思想 都是对马克思主义的丰富和发展,是对马克思主义不断中国化的成果。 得分点④:党百年奋斗取得的重大成就,充分展现了党的创新理论的实践伟力,充分彰显了马克思主义的 开放性和时代性,体现出强大的生命力。 【点睛】本题属于原因类试题,原因类试题用“为何”等设问形式是近年来高考设问中的一种常见形式。 该类试题对于考查分析解决问题的能力和逻辑思维能力有独特的优势。此类题主要是让我们分析解决某问 题措施的经济学、哲学或政治学理论原因。一般来说其设问主要有:确定某知识范围,据此分析或说明材料 对应的具体做法的某方面的理论原因或现实意义。 17. 2021年,中国共产党成立100周年。千秋伟业,百年辉煌,百年恰是风华正茂时! 版 发展 标志性事件 历史贡献及其作用 块 历程 中国 1921年,中 一 共产党的 中国人民在斗争中有了主心骨 共“一大”召开 成立 彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会 中华 的历史;从根本上改变了中国社会的发展方 二 民族站起 ① 向;为实现由新民主主义向社会主义的过渡创 来 造了前提条件;为实现国家富强、民族复兴 展示了美好前景和现实道路 十一届三中 中华 全会,作出实行 三 民族富起 ② 改革开放的重大 来 决策 中华 习近平新时代中国特色社会主义思想成 四 民族强起 ③ 为党的指导思想,为实现“两个一百年”奋 来 斗目标提供了“路线图”和“方法论” (1)某杂志社要办一期“纪念中国共产党成立100周年”特刊,设计以上四个版块。请用中国特色社会主 义的知识完成框架设计的内容。 (2)中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。 运用所学知识,请就如何实现中华民族伟大复兴提四条建议。 【答案】(1)①1949年,中华人民共和国成立。②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是 坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百 年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。③中国特色社会主义进入新时代。 (2)①党必须进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业。②坚持习近平新时代中国特色社会主义思 想。③坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会 主义文化。④中学生要热爱伟大祖国,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中。勇于追梦、勤于圆梦。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂抓住历史机遇期,锐意进取、埋头苦干、善于创新。 【解析】 【分析】背景素材:中国共产党百年奋斗 考点考查:《中国特色社会主义》的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问主体为中国,要求调用新中国成立、改革开放、新时代的有关知识,中国特色社会主义的知识完 成框架设计的内容。解答表格类主观题,侧重于对表格信息的解读。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中华民族站起来、“彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史;从根本上改变了中国社 会的发展方向;为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件;为实现国家富强、民族复兴展示 了美好前景和现实道路”→可联系新中国成立。 有效信息②:“中华民族富起来”、“十一届三中全会,作出实行改革开放的重大决策”→可联系改革开 放只有进行时没有完成时。 有效信息③:“中华民族强起来”、“习近平新时代中国特色社会主义思想成为党的指导思想,为实现 “两个一百年”奋斗目标提供了“路线图”和“方法论””→可联系中国进入中国特色社会主义新时代。 第三步:整合信息,组织答案。 确定本题涉及的新中国成立、改革开放、新时代的有关知识要点,结合材料信息分析。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问指向中国的昨天今天明天,要求调用实现中华民族伟大复兴的中国梦的相关知识,就如何实现中 华民族伟大复兴提四条建议。解答开放型主观题,侧重于思维发散。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:实现中华民族伟大复兴的中国梦→可联系“四个伟大”、习近平新时代中国特色社会主义思想、 “四个自信”、抓住历史机遇。 第三步:整合信息,组织答案。 结合试题设问和材料载体确定解题需要的实现中华民族伟大复兴的中国梦的知识要点,发散思维。 18. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 改革开放40多年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2020年的101.60万亿元。我国 国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到17%,多年来对世界经济增长贡献率超 过30%。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂位居世界第一,全国居民人均可支配收入由171元增加到3.2万元,中等收入群体持续扩大。中国人民在 富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。 习近平总书记说:“改革不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。”建成社会主义现代化强国,实现中华 民族伟大复兴,要将改革开放进行到底,不断实现人民对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更 大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹! 材料二 “十三五”时期,赣州市蹄疾步稳深化改革、扩大开放,发展活力持续迸发。赣州市委团结 带领全市人民,坚决贯彻党中央、省委决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,尽锐出战、精准施策, 农村贫困人口全部脱贫,人民群众的获得感、幸福感、安全感明显增强;同时,坚持把党的政治建设摆在 首位,保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。 (1)结合材料一,运用“伟大的改革开放”的知识,谈谈你对“改革不能有任何停一停、歇一歇的懈 怠”的理解。 (2)结合材料二,运用中国特色社会主义的知识,说明赣州市委是如何践行中国特色社会主义的基本方 略的。 【答案】(1)①40多年来,改革开放极大地改变了中国的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强 起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足 到小康富裕的伟大飞跃。②实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发 展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目 标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。③实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。 对外开放是中国的基本国策,当今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革只有进行时, 没有完成时。新时代,我们必须将改革开放进行到底,开启全面深化改革的新征程。因此,改革不能有任 何停一停、歇一歇的懈怠。 (2)①坚持党对一切工作的领导。赣州市委贯彻党中央、省委决策部署,团结带领人民实现振兴发展。 ②坚持以人民为中心。赣州市委坚持把脱贫攻坚作为头等大事,实现全面脱贫,做到发展成果由人民共享。 ③坚持全面从严治党。赣州市委加强党的政治建设和反腐败斗争,推进风清气正的政治生态。 【解析】 【分析】背景素材:改革开放40多年来,中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐 考点考查:中国特色社会主义的知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题, 核心素养:科学精神、政治认同 【小问1详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用“伟大的改革开放”的知识,谈谈你对“改革不能有任何停一停、歇一歇的懈怠”的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂理解。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:改革开放40多年来,我国国内生产总值由3679亿元增长到2020年的101.60万亿元。我国国 内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到17%,多年来对世界经济增长贡献率超过 30%。现在,我国是世界第二大经济体、制造业第一大国、外资流入第二大国,我国外汇储备连续多年位 居世界第一,全国居民人均可支配收入由171元增加到3.2万元,中等收入群体持续扩大→40多年来,改 革开放极大地改变了中国的面貌; 有效信息②:改革开放40多年来,中国取得的巨大成就→改革开放的意义; 有效信息③:建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,要将改革开放进行到底,不断实现人民 对美好生活的向往,在新时代创造中华民族新的更大奇迹!创造让世界刮目相看的新的更大奇迹→实践发展 永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:40多年来,改革开放极大地改变了中国的面貌+中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的 伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康 富裕的伟大飞跃。 得分点②:实践充分证明+改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会 主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民 族伟大复兴的关键一招。 得分点③:实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境+对外开放是中国的基本国策,当 今世界是开放的世界,开放带来进步,封闭必然落后。改革只有进行时,没有完成时。新时代,我们必须 将改革开放进行到底,开启全面深化改革的新征程。因此,改革不能有任何停一停、歇一歇的懈怠。 【小问2详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用中国特色社会主义的知识,说明赣州市委是如何践行中国特色社会主义的基本方略的。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:赣州市委团结带领全市人民,坚决贯彻党中央、省委决策部署→坚持党对一切工作的领导; 有效信息②:坚持把脱贫攻坚作为头等大事,尽锐出战、精准施策,农村贫困人口全部脱贫,人民群众 的 获得感、幸福感、安全感明显增强→坚持以人民为中心; 有效信息③:坚持把党的政治建设摆在首位,保持惩治腐败高压态势,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面 巩固→坚持全面从严治党。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:坚持党对一切工作的领导+赣州市委贯彻党中央、省委决策部署,团结带领人民实现振兴发展。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂得分点②:坚持以人民为中心+赣州市委坚持把脱贫攻坚作为头等大事,实现全面脱贫,做到发展成果由 人民共享。 得分点③:坚持全面从严治党+赣州市委加强党的政治建设和反腐败斗争,推进风清气正的政治生态。 【点睛】“如何做到”类试题,该类试题可以依照以下步骤进行:①审设问,明确答题范围。②对材料分层,找 出主体所采取的具体措施。③对接具体知识点,从材料语言上升到学科语言。没有学科语言,则材料语言提 炼关键词句可作为答案。④答案组织:知识点+具体材料分析。没有课本知识点对接,可将材料语言略加总结 提炼作为答案。切忌直接抄上大段材料。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂