当前位置:首页>文档>高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题

  • 2026-02-16 13:40:22 2026-02-16 13:40:22

文档预览

高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题
高一上学期期末考试政治试题(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_必修1_4.期末试卷_高一上学期期末考试政治试题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-02-16 13:40:22

文档内容

高一年级政治期末考试试题卷 一.单选题(本大题共25小题,每题2分,共50分) 1. 资本家剥削工人的秘密是( ) A. 资本家占有生产资料 B. 资本家唯利是图 C. 资本家占有剩余价值 D. 资本家主导生产 【答案】C 【解析】 【详解】C:根据所学知识,资本家剥削工人的秘密是资本家占有剩余价值。C符合题意。 ABD:资本家占有生产资料、资本家唯利是图、资本家主导生产均不是资本家剥削工人的秘密。ABD不 符合题意。 故本题选C。 2. 科学社会主义诞生的标志是( ) A. 剩余价值学说的创立 B. 《共产党宣言》的发表 C. 唯物史观的创立 D. 三大工人运动 【答案】B 【解析】 【详解】B:《共产党宣言》的发表标志着科学社会主义的诞生,B正确。 ACD:其余三项均不是科学社会主义诞生的标志,ACD排除。 故本题选B。 3. 某班级在学习“科学社会主义的理论与实践”的课题时,收集到如下事件。其中对应错误的是( ) ①资本主义三大工人运动——科学社会主义由空想到科学 ②1848年《共产党宣言》的发表——科学社会主义的诞生 ③1871年巴黎公社成立——科学社会主义从理论到现实的飞跃 ④唯物史观和剩余价值学说——科学社会主义产生的理论基石 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:资本主义三大工人运动——科学社会主义诞生的历史前提,①错误,符合题意。 ②:1848年《共产党宣言》的发表——科学社会主义的诞生的标志,②正确,不符合题意。 ③:1871年巴黎公社成立——科学社会主义第一次伟大的尝试,十月革命的胜利是科学社会主义由理论变 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂为现实,③错误,符合题意。 ④:唯物史观和剩余价值学说——科学社会主义产生的理论基石,④正确,不符合题意。 故本题选B。 4. 在嘉兴南湖的狮子汇渡口,有一块纪念石碑,上面写着:“1921年8月2日上午10时许,一群外地青 年来到狮子汇渡口,焦急地等待着南湖游船的驶近--中国近代史上一个开天辟地的大事变就要发生 了。”这个“开天辟地的大事变”指的是( ) A. 中国共产党成立 B. 五四运动 C. 中华人民共和国成立 D. 中华民国成立 【答案】A 【解析】 【详解】A:1921年,中国共产党成立,这是“开天辟地的大事变”,A符合题意。 B:1919年,五四运动爆发,B不符合题意。 C:1949年,中华人民共和国成立,C不符合题意。 D:1912年,中华民国成立,D不符合题意。 故本题选A。 5. 新民主主义革命的三大法宝是( ) A. 统一战线、武装斗争、党的建设 B. 武装斗争、土地革命、根据地建设 C. 实事求是、群众路线、独立自主 D. 理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评 【答案】A 【解析】 【详解】A:新民主主义革命的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设,A符合题意。 B:毛泽东阐述工农武装割据是党领导下武装斗争、土地革命和根据地建设的密切结合,B不符合题意。 C:实事求是、群众路线、独立自主是毛泽东思想的活的灵魂,C排除。 D:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是中国共产党的三大作风,集中体现了我们党的宗旨 以及思想路线和根本工作路线,D不符合题意。 故本题选A。 6. 2021年是中国加入世界贸易组织20周年。加入世贸组织20年来,中国发展成为全球第二大经济体、第 一大货物贸易国、第一大外资吸收国,货物进口额年均增长率超过两位数,在华设立的外资企业超过100 万家。这些成就的取得告诉我们( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①加入世贸组织是实现中国腾飞的关键一招 ②中国加入世贸组织实现了与世界的共赢 ③必须坚持对外开放的基本国策 ④中国对外开放的目标已经完成 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:改革开放是实现中国腾飞的关键一招,故①说法错误。 ②③:材料中“加入世贸组织20年来,中国发展成为全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外资 吸收国,货物进口额年均增长率超过两位数,在华设立的外资企业超过100万家”说明中国加入世贸组织 即促进了中国经济的发展也促进了国际经济的发展,必须坚持对外开放的基本国策,故②③符合题意。 ④:改革开放没有完成时,只有进行时。这些成就的取得并不代表我国对外开放的目标已经完成,故④说 法错误。 故本题选C。 7. 改革开放以来,党的全部理论和实践主题都是( )。 A. 总结改革开放的基本经验 B. 社会主义市场经济体制完善问题 C. 扩大对外开放问题 D. 坚持和发展中国特色社会主义 【答案】D 【解析】 【详解】D:改革开放以来,党的全部理论和实践主题都是坚持和发展中国特色社会主义,D正确。 A:改革开放以来,党的全部理论和实践主题都是坚持和发展中国特色社会主义,A不符合题意。 B:党的十九届四中全会之后改革重点围绕社会主义市场经济体制完善问题展开,B不符合题意。 C:改革开放以来,党的全部理论和实践主题都是坚持和发展中国特色社会主义,CC不符合题意。 故本题选D。 8. 新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势。中国共产党 在一个经济文化落后的东方大国,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革。这一变革是指( ) A. 全面建成小康社会 B. 中华人民共和国的成立 C. 实行改革开放的重大决策 D. 生产资料私有制的社会主义改 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【详解】D:中国共产党在一个经济文化落后的东方大国,完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会 变革。这一变革是指生产资料私有制的社会主义改造,D正确。 ABC:该选项都不是中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革,ABC排除。 故本题选D。 9. 在中国共产党百年光辉历程中,十一届三中全会是具有深远意义的伟大转折,该全会( ) A. 明确了改革开放是我国长期坚持的基本国策 B. 提出了要建立社会主义市场经济体制 C. 完成了中华民族有史以来最深刻的社会变革 D. 开启了社会主义现代化建设的新时期 【答案】D 【解析】 【详解】A:十一届三中全会作出了实行改革开放的重大决策,而且对外开放是我国长期坚持的基本国策, A排除。 B:1992年,党的十四大提出了要建立社会主义市场经济体制,B排除。 C:三大改造的顺利完成,确立了社会主义制度,实现了中华民族有史以来最深刻的社会变革,C排除。 D:十一届三中全会是具有深远意义的伟大转折,该全会开启了社会主义现代化建设的新时期,D正确。 故本题选D。 10. 对于新时代的理解,不正确的是( ) A. 新时代是人民不断创造美好生活、逐步实现全体人民同步富裕的时代 B. 新时代意味着中华民族迎来了伟大复兴的光明前景 C. 新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代 D. 新时代是我国发展新的历史方位,为国家、民族的未来发展指明了方向 【答案】A 【解析】 【详解】A:新时代是人民不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,而不是同步富裕,A 说法错误,A符合题意。 BCD:新时代意味着中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作 出更大贡献的时代,是我国发展新的历史方位,为国家、民族的未来发展指明了方向,BCD说法正确,不 符合题意。 故本题选A。 11. 从山河破碎到国泰民安,从满目疮痍到民族振兴,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大 飞跃,历史雄辩地证明只有中国特色社会主义才能发展中国。中国特色社会主义最本质的特征是坚持( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 集中力量办大事 B. 各民族一律平等 C. 中国共产党领导 D. 构建命运共同体 【答案】C 【解析】 【详解】A:中国特色社会主义最大的优势是集中力量办大事,A不符合题意。 B:各民族一律平等是我国处理民族关系的原则之一,B不符合题意。 C:中国特色社会主义最本质的特征是坚持中国共产党的领导,C符合题意。 D:构建人类命运共同体是习近平总书记提出的治国理政方针理论,D不符合题意。 故本题选C。 的 12. 实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦 “路线图”和“方法论”是( ) A. “八个明确” B. “八个坚持” C. “十四个明确” D. “十四个坚持” 【答案】D 【解析】 【详解】ABCD:“十四个坚持”是实践层面的要求,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和 “方法论”,D符合题意。ABC均排除。 故本题选D。 13. 我国在社会主义初级阶段坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展。公有制为主体是社会主义初 级阶段经济制度的根本特征。以下对“公有制经济主体地位”理解正确的是( ) ①公有资产在社会总资产中占优势 ②公有制在各行各业中起支配地位 ③公有制经济控制国民经济命脉 ④国有经济对经济发展起主导作用 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①④:公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,公有资产在社会总资产中占优势, 国有经济对经济发展起主导作用,①④正确。 ②:国有经济在重点领域和关键行业起支配地位,②错误。 ③:国有经济控制国民经济命脉,③错误 。 故本题选B。 14. 2021年,河南和山西等地遭遇严重洪涝灾害。全国各地的爱心企业、公益组织和志愿者积极开展捐款 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂捐物活动。对于此类活动认识正确的是( ) A. 政府发挥了主导作用 B. 体现了按劳分配原则 C. 能直接提高生产效率 D. 有助于实现社会公平 【答案】D 【解析】 【详解】A:全国各地的爱心企业、公益组织和志愿者积极开展捐款捐物活动不是政府主导的,是社会自 发的。故A错误。 B:慈善活动不是按劳分配原则,故B错误。 C、D:此类活动有助于实现社会公平,但不能直接提高生产效率。故C错误,D正确。 故本题选D。 15. 下列关于我国的社会保障说法正确的是( ) ①社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式 ②社会优抚是我国社会保障体系的核心 ③社会福利是最高层次的社会保障 ④社会保险是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①③:在我国社会保障诸多内容中,社会救助是最先形成的、历史最悠久的社会保障形式,社会 福利是最高层次的社会保障,①③说法正确。 ②:我国社会保障体系的核心是社会保险,而不是社会优抚,②说法错误。 ④:保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”是社会救助,而不是社会保险,④说法错误。 故本题选A。 16. 新民主主义革命和社会主义革命的关系是( ) ①新民主主义革命是社会主义革命的必要准备 ②社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势 ③这两个革命相互衔接 ④先进行社会主义革命,再进行新民主主义革命 A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】①②③:根据所学知识,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主 义革命的必然趋势,这两个革命阶段相互衔接。①②③符合题意。 ④:根据所学知识,先进行新民主主义革命,再进行社会主义革命。④错误。 故本题选A。 17. 社会主义初级阶段经济制度的根本特征是( ) A. 非公有制经济 B. 混合所有制经济 C. 以公有制为主体 D. 集体所有制经济 【答案】C 【解析】 【详解】C:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,C符合题意。 ABD:以公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,ABD不符合题意。 故本题选C。 18. 李某一家筹资开了家制衣店,李某既当店主又当服务员。随着生意越来越红火,他开起了制衣连锁店, 自己当起了老板,还雇佣了大量员工。制衣连锁店属于( ) A. 个体经济 B. 私营经济 C. 外资经济 D. 集体经济 【答案】B 【解析】 【详解】A:个体经济规模小,不以雇佣劳动为基础,制衣连锁店不属于个体经济,A不符合题意。 B:制衣连锁店为私人投资,雇佣大量员工,属于私营经济,B符合题意。 C:依题意,李某一家均属于中国公民,制衣连锁店不属于外资经济,C不符合题意。 D:制衣连锁店为私人投资,不是集体出资,不属于集体经济,D不符合题意。 故本题选B。 的 19. 近年来,外卖餐饮行业繁荣 背后,也有数不清的污垢。“黑外卖”、“小作坊”、“山寨餐馆”、 “脏乱差”等乱象层出不穷,商家的偷工减料使得人民群众“舌尖上的安全”难以保障。这种现象主要体 现了市场调节的( ) A. 自主性 B. 盲目性 C. 自发性 D. 滞后性 【答案】C 【解析】 【详解】A:市场调节没有自主性,A错误。 BD:材料没有涉及市场调节的盲目性和滞后性,BD排除。 C:外卖餐饮行业繁荣的背后,也有数不清的污垢。“黑外卖”、“小作坊”、“山寨餐馆”、“脏乱 差”等乱象层出不穷,商家的偷工减料使得人民群众“舌尖上的安全”难以保障。这种现象主要体现了市 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂场调节的自发性,C符合题意。 故本题选C。 20. 2020年6月11日,国家市场监督管理总局印发《关于加强反不正当竞争执法 营造公平竞争环境的通 知》,部署各地进一步加强反不正当竞争执法,营造公平竞争的市场环境,助力全面复工复产达产。下列 行为中属于不正当竞争行为的是( ) ①A企业在疫情期间生产的一次性口罩的商标为类似“3M”的“3.M” ②B企业和某知名公司联合生产,其产品合法利用该知名公司的标识 ③C企业利用自身技术优势强迫用户卸载竞争者合法提供的网络产品 ④D企业为刺激消费,和商家联合开展适度的有奖销售,让利于用户 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这 种行为属于不正当竞争,①符合题意。 ②:企业合理合法利用与其进行联合生产的知名企业的标识属于正当竞争行为,②不符合题意。 ③:经营者利用技术手段,通过影响用户选择或者其他方式,实施妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络 产品或者服务正常运行的行为,属于不正当竞争行为,③符合题意。 ④:属于正当竞争行为,④不符合题意。 故本题选A。 21. 当前,我国要推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻新发展理念。 新发展理念包括( ) A. 创新、协调、绿色、和谐、共享 B. 创新、振兴、绿色、开放、共享 C. 创新、协调、绿色、开放、共享 D. 创新、协调、节约、开放、共享 【答案】C 【解析】 【详解】ABCD:根据课本知识可知:新发展理念包括:创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,ABD 错误,C正确。 故本题选C。 22. 坚持以人民为中心的发展思想就是要( ) ①消除人民收人差距 ②把实现人民幸福作为发展的目的和归宿 ③满足人民群众的各种利益诉求 ④做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【分析】 【详解】①:该说法错误,错在“消除”,应该 是缩小收入差距,①排除。 ②④:坚持以人民为中心的发展思想就是要把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,做到发展为了人民、 发展依靠人民、发展成果由人民共享,②④符合题意。 ③:“满足人民群众的各种利益诉求”说法明显错误,应该是满足人民群众的正当的、合理的、根本的利 益诉求,③排除。 故本题选D。 【点睛】 23. 李某是一国有企业职工,年工资4万,奖金1万,个人转让专利技术获得1.5万元,出租房屋获得 5000元。妻子在外企工作,年薪10万,个人投资股票获得1.2万元。材料中,李某一家的收入情况() A. 按劳分配收入6.5万元 B. 按要素分配收入11.2万元 C. 劳动收入共计15万元 D. 按资本要素分配1.7万元 【答案】C 【解析】 【详解】A:李某是一国有企业职工,年工资4万,奖金1万,属于按劳分配获得,共计5万元,A错误。 B:个人转让专利技术获得1.5万元、出租房屋获得5000元、妻子在外企工作年薪10万、 个人投资股票 获得1.2万元均属于按要素分配, 共计13.2万元, B错误。 C:李某是一国有企业职工,年工资4万,奖金1万,妻子在外企工作年薪10万属于劳动 收入,共计15 万元,C正确。 D:按资本要素分配指的是私营企业主获得的税后利润、储蓄存款所得利息、股票所得股息分红、债券利 息等,个人投资股票获得1.2 万元属于按资本要素分配,D错误。 故本题选C。 24. 我国的社会保障体系在助力打赢精准脱贫攻坚战中发挥了重要作用。以下属于社会救助的是( ) ①赵大姐赋闲在家,后通过镇政府组织的技能培训成功就业,摆脱了贫困 ②李奶奶生活困难,扶贫小组为其申请了高龄老年人津贴,提升了生活质量 ③韦叔叔因病负债十几万,扶贫小组帮其申请了医保,报销了70%的治疗费用 ④小丽因家境经济困难面临辍学,所在学校帮其申请了国家助学金 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 【详解】①④:社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活 扶助,以保障其最低生活需要的制度。镇政府组织的技能培训成功就业,摆脱了贫困,学校帮助面临辍学 的学生申请了国家助学金,这属于社会救助,①④正确。 ②:“提升生活质量”不属于保障最低生活需要,②排除。 ③:医保不属于社会救助的范畴,③排除。 本题选B项。 25. 低收入群体是促进共同富裕的重点帮扶保障人群,要逐步缩小职工与居民、城市与农村的筹资和保障 待遇差距。完善社会保障体系要( ) A. 公平对待每个公民并确保其享受相应社会保障权益 B. 更多地维护好各类弱势群体的利益,消除贫富差距 C. 加强社会保障体系建设,满足人民的各类社保需求 D. 做到权责清晰,明确政府承担所有社会保障的资金 【答案】A 【解析】 【详解】A:完善社会保障体系,要公平对待每个公民并确保其享受相应的社会保障权益,覆盖全民,统 筹城乡,A符合题意。 B:消除两极分化和缩小贫富差距,B说法错误。 C:满足人民的各类合理社保需求,C说法错误。 D:做到权责清晰,明确各方的权利与责任,“明确政府承担所有社会保障的资金”说法错误,故排除。 故本题选A。 二.材料分析题(本大题共4小题,共50分) 26. 阅读材料,回答问题。 习近平总书记会见民营企业家时指出,民营经济是中国的“五六七八九”,即贡献了50%以上的税收, 60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。特别值得 重视的是,民营经济在创新技术中占了70%以上的份额。 分析非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用。 【答案】地位:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。 作用:改革开放以来,非公有制经济不断发展壮大。①是稳定经济增长和改善民生的重要力量。②创业就 业的主要领域。③技术创新的重要主体。④国家税收的重要来源。⑤为我国社会主义市场经济的发展、政 府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场的开拓等发挥了重要作用。 【解析】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】本题以我国民营企业发展带来的意义为背景设置考题,考查非公有制经济在我国的经济中的地位 和作用,考查难度较低,考查考生调动和运用知识简要回答问题的能力。 【详解】本题要求分析非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用。考查的知识点是非公有制经济 的地位和作用,属于简答题,考生只需要调动和运用所学基础知识进行简明扼要回答即可。根据所学知识 可知,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。作用:改革开放以来,非公有制经济不断发展 壮大。非公有制经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量。非公有制经济是创业就业的主要领域,是技 术创新的重要主体,是国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济的发展、政府职能转变、农村富余 劳动力转移、国际市场的开拓等发挥了重要作用。 为 【点睛】本题 简答题,考查难度较低,考生只需要调动和运用所学知识进行简明扼要回答即可,不可拖 泥带水。 27. 资本主义经济史上最持久、最深刻、最严重的周期性世界经济危机首先爆发于美国。1929年10月 24日,纽约股票市场价格在一天之内下跌12.8%,大危机由此开始;紧接着就是银行倒闭、生产下降、工 厂破产、工人失业。大危机从美国迅速蔓延到整个欧洲,是迄今为止人类社会遭遇的规模最大、历时最长、 影响最深刻的经济危机。 简答:资本主义经济危机产生的直接原因和根本原因分别是什么? 【答案】根本原因:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。 直接原因:①资本主义生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾。②个别企 业内部生产的有组织性与整个社会生产无政府状态之间的矛盾。 【解析】 【分析】本题以美国爆发资本主义经济史上最持久、最深刻、最严重的周期性世界经济危机为话题设置相 关情境,从《中国特色社会主义》角度设置相关问题,考查考生对导致资本主义经济危机的原因知识的把 握,考查学生调动和运用知识的能力。 【详解】本题以简答题的形式呈现,设问指向资本主义经济危机产生的直接原因和根本原因分别是什么, 是教材基础知识的记忆。在教材中,对导致资本主义经济危机的直接原因和根本原因都有详尽的描述。考 生依据教材知识作答即可。根本原因在于资本主义社会的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私 人占有之间的矛盾。直接原因在于生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾, 以及个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾的激化导致的社会生产结构的 失调。 【点睛】“原因”类设问一般都以“原因”、“为什么”、“为何”、“依据”等关键词为题眼,要求学 生运用相关知识分析说明造成某个问题的原因、出现某种现象的原因,或采取某种措施、提出某种对策的 依据。具体有三种方案: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第一种:从分析其必然性,必要性的角度展开。必然性亦可理解为紧迫性,也就是应客观规律、时代背景 而生的产物,是为了解决现状不足的需要,必要性和重要性就是解决此问题的重要现实意义。 第二种:从为什么要、为什么能的角度展开。一定要紧扣题意并且联系教材知识来回答,答的越充分越全 面越好,同时还要分析能够这么做的条件和社会环境。 第三种:从政治、经济或文化、历史或现实,内因与外因等角度展开,要求具体问题,具体分析。 28. 阅读材料,完成下列问题。 在十九大中习近平总书记指出“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担 当,国家就有前途,民族就有希望”。不忘革命先辈,不忘理想与梦想,更不忘脚踏实地、求真务实,在 举旗定向的基础上达成人民至上的目标,在攻坚克难的过程中实现强国之路。 (1)中国共产党人的初心和使命是什么? (2)新时代,中国共产党带领中国人民实现伟大梦想,必须推进哪三个“伟大”。 【答案】(1)为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。 (2)伟大斗争、伟大工程、伟大事业。 【解析】 【分析】背景材料:习近平总书记在党的十九大上提出对当代青年的新要求。 考点考查:中国共产党人的初心和使命、四个“伟大”。 能力考查:描述和阐释事物的能力。 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与。 【小问1详解】 本题属于简答题,考查中国共产党人的初心和使命,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。 【小问2详解】 本题属于简答题,考查四个“伟大”,考生结合教材知识直接回答即可,详解略。 29. 阅读材料,回答问题。 1978年12月,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到 经济建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放历史新时期,也由此开始了建设中国特色社会 主义的新征程。 结合材料,说明改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路的正确性。 【答案】改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华 民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大 飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。改 革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百 年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【解析】 【分析】背景材料:改革开放的伟大决策。 考点考查:改革开放。 能力考查:描述和阐释事物的能力。 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与。 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,说明改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路的正确性,属于原因类试题。解答 本题可结合材料并调用改革开放的历史意义;改革开放只有进行时,没有完成时来回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:由材料“我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,作出把党和国家工作中心转移到经 济建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放历史新时期,也由此开始了建设中国特色社会主 义的新征程。”→可联系改革开放的意义以及改革开放只有进行时,没有完成时。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 具体解答本题可结合材料中关键信息并调用改革开放的意义;改革开放只有进行时,没有完成时的知识进 行回答即可。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂