当前位置:首页>文档>高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)

高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)

  • 2026-02-16 15:23:12 2026-02-16 15:13:46

文档预览

高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)
高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题_高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.027 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-02-16 15:13:46

文档内容

高一生物上学期期末测试卷03(人教版必修1) 1.位于宿州市北部,萧县东南部的“皇藏峪”,集山、水、泉、涧等自然景观浑然一体,森林植 被种类以华北植物区系成分为主,同时混有相当数量亚热带树种,皇藏峪内有鸟类58种,野生动 物主要有野兔、狐狸、刺猬、蛇、獾等。下列与皇藏峪的“生命系统的结构层次”水平相当的是( ) A.一间充满生机的温室大棚 B.一个池塘的全部鲤鱼 C.一座山上的全部生物 D.一块稻田的全部害虫 【答案】A 【分析】 分析题干信息可知:皇藏峪既包括生物群落,又包括无机环境,构成一个生态系统,故找出属于生 态系统的即可。 【详解】 A、一间充满生机的温室包括温室里的所有生物和无机环境,为一个生态系统。和皇藏峪在生命系 统的结构层次中水平相当,A正确; B、一个池塘的全部鲤鱼在生命系统的结构层次中属于种群层次,B错误; C、一座山上的全部生物在生命系统的结构层次中属于群落层次,C错误; D、一块稻田里的全部害虫,包括多种动物,不属于生命系统的结构层次,D错误。 故选A。 2.淡水水域污染后富营养化,导致蓝细菌和绿藻等大量繁殖,会形成让人讨厌的水华,影响水质 和水生动物的生活。下列关于蓝细菌和绿藻叙述中,错误的是( ) A.蓝细菌和绿藻都含有细胞壁 B.蓝细菌和绿藻都含有叶绿体,能进行光合作用,属自养生物 C.发菜、颤蓝细菌、念珠蓝细菌,都属于蓝细菌 D.蓝细菌和绿藻的遗传物质都是DNA 【答案】B 【分析】 蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核,属于原核生物,绿藻属于低等植物,属于真核生物。 【详解】 A、蓝细菌和绿藻都含有细胞壁,细胞壁的组成成分不同,A正确。 B、蓝细菌属于原核生物,其细胞中不含叶绿体,B错误; C、发菜、颤蓝细菌、念珠蓝细菌都属于蓝细菌,C正确; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、蓝细菌和绿藻都含有DNA和RNA,遗传物质都是DNA,D正确。 故选B。 3.下列叙述正确的是( ) A.a中生物所含核酸,都由5种碱基和8种核苷酸组成 B.衣藻、金鱼藻、蓝藻都因含藻蓝素和叶绿素,因而都可以进行光合作用 C.b中生物的遗传物质都存在于拟核中 D.c中生物都有核糖体,都能合成蛋白质 【答案】D 【分析】 1、常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)、原生动物(如草履虫、变形 虫)及动、植物。常考的原核生物:蓝藻(如颤藻、发菜、念珠藻、蓝球藻)、细菌(如乳酸菌、 硝化细菌、大肠杆菌等)、支原体、放线菌。 2、原核细胞与真核细胞相比,最大的区别是原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核(没有核膜、 核仁和染色体);原核细胞只有核糖体一种细胞器,但原核生物含有细胞膜、细胞质结构,含有核 酸和蛋白质等物质。 3、病毒只有一种核酸,DNA或者RNA。 【详解】 A、a中烟草花叶病毒只含有RNA一种核酸,含有4种碱基和4种核苷酸,细菌细胞内含有2种核酸 DNA和RNA,含有5种碱基和8种核苷酸,A错误; B、蓝藻是原核生物,金鱼藻和衣藻是真核生物,都能进行光合作用,蓝藻所含光合色素为叶绿素 和藻蓝素,金鱼藻和衣藻所含光合色素为叶绿素和类胡萝卜素,B错误; C、b中烟草花叶病毒没有细胞结构,没有拟核,C错误; D、c中生物都有细胞结构,都有核糖体,都能合成蛋白质,D正确。 故选D。 4.用普通光学显微镜观察细胞,下列叙述错误的是( ) A.观察横纹肌细胞时,可看到有多个细胞核 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.观察菠菜叶肉细胞时,通常能看到叶绿体 C.低倍镜下看到图像时,直接转换成高倍镜观察 D.观察蛙血涂片时,需选择细胞不太密集的区域 【答案】C 【分析】 1、一般情况下,一个细胞中只有一个细胞核,但有的细胞中没有细胞核(哺乳动物成熟的红细 胞)、有的细胞中有多个核(骨骼肌细胞)。 2、叶绿体存在于绿色植物细胞中。 【详解】 A、在普通光学显微镜下可以观察到一个横纹肌细胞中有多个细胞核,A正确; B、叶绿体存在于植物体的绿色部位,在菠菜叶肉细胞中能看到呈扁平椭球形或球形的叶绿体,B正 确; C、低倍镜下看到图像时,需要将目标移到视野中央,再转动转换器换成高倍镜观察,C错误; D、观察血涂片需选择细胞不太密集的区域,D正确。 故选C。 5.2020年10月7号诺贝尔化学奖颁给了2位研究生物学的科学家,以表彰她们“开发出一种基因 编辑方法”。她们阐述和发展了CRISPR基因编辑技术,利用这些技术和工具,研究人员可以极其 精确地修改动物、植物和微生物的DNA。下列有关叙述正确的是( ) A.动物、植物和微生物的DNA主要分布在细胞核中 B.动物、植物和微生物的DNA所含的五碳糖、磷酸和碱基种类均不同 C.科学家精确地修改生物的DNA就是改变DNA的空间结构 D.DNA是储存、传递遗传信息的生物大分子 【答案】D 【分析】 DNA,即脱氧核糖核酸,其基本单位是脱氧核苷酸,一分子脱氧核苷酸由一分子磷酸、一分子脱氧 核糖、一分子含氮碱基组成。 【详解】 A、真核生物的DNA主要分布在细胞核中,有一些微生物属于原核生物,其DNA主要分布在拟核中, A错误; B、动物、植物和微生物的DNA所含的五碳糖、磷酸和碱基种类均相同,B错误; C、科学家精确地修改生物的DNA就是改变DNA的碱基对排列顺序,C错误; D、DNA是生物大分子,可以储存、传递遗传信息,D正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选D。 6.下列有关人们饮食习惯的说法科学合理的是( ) A.胆固醇会引起血管堵塞,膳食中不需要摄入胆固醇 B.谷类和蔬菜含糖类较少,过量摄入不会使人长胖 C.基因是核酸片段,补充特定的核酸有利于基因修复 D.不同食物中营养物质有很大差别,膳食中食物要合理搭配 【答案】D 【分析】 脂质主要是由C、H、O三种化学元素组成,有些还含有N和P。脂质包括脂肪、磷脂、和固醇;脂 肪是生物体内的储能物质。 除此以外,脂肪还有保温、缓冲、减压的作用;磷脂是构成包括细胞 膜在内的膜物质重要成分;固醇类物质主要包括胆固醇、性激素、维生素D等,这些物质对于生物 体维持正常的生命活动,起着重要的调节作用;胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还 参与血液中脂质的运输;性激素能促进人和动物生殖器官的发育及生殖细胞的形成;维生素D能有 效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。 【详解】 A、胆固醇会引起血管堵塞,同时胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,在人体内还参与血液中脂 质的运输,故膳食中需要适量摄入胆固醇,A错误; B、谷类富含糖类,它的主要成分就是淀粉,属于多糖,过量摄入糖类而又没有足够的消耗,糖类 则会转换为脂肪从而导致人体发胖,B错误; C、核酸是大分子物质,人体无法直接吸收,进入人体后会被分解为核苷酸,故补充特定的核酸无 法完成基因修复,C错误; D、不同食物中营养物质有很大差别,膳食中食物要合理搭配,D正确。 故选D。 7.近年世界范围内频发的严重“生物事件”,如SARS。禽流感、新冠肺炎疫病等都给世界公共卫 生安全和生物安全拉响警报,主动防御、主动应对显得必要且紧迫。下列关于导致人体感染新冠肺 炎的病原体一新 型冠状病毒( RNA病毒)的叙述,正确的是( ) A.该病毒的核酸中含有5种碱基 B.该病毒的结构简单,属于原核生物 C.该病毒核酸与ATP的组成元素不同 D.该病毒的RNA能控制其蛋白质的合成 【答案】D 【分析】 病毒是生物,没有细胞结构;核酸包括两大类:一类是脱氧核糖核酸,简称DNA;一类是核糖核酸, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂简称RNA。核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有 极其重要的作用。新冠病毒的遗传物质是RNA,含有A、G、C、U四种碱基;RNA、ATP、DNA都含有 C、H、O、N、P五种化学元素;原核细胞无以核膜为界限的细胞核。 【详解】 A、该病毒的核酸RNA中含有4种碱基,A错误; B、该病毒没有细胞结构,B错误; C、该病毒核酸与ATP的组成元素相同,都含有C、H、O、N、P五种元素,C错误; D、该病毒的RNA能控制其蛋白质的合成,D正确。 故选D。 【点睛】 识记并理解新冠病毒的成分、RNA的元素组成及功能是解答本题的关键。 8.下列关于“检测生物组织中的油脂”的实验步骤,正确的排序是( ) ①滴加1~2滴体积分数为50%的乙醇溶液②滴加清水,盖上盖玻片 ③滴加2~3滴苏丹Ⅲ胞内的染液,染色2~3min④浸泡花生种子 ⑤取最薄的切片,放至载玻片上的清水中⑥去皮,取子叶进行徒手切片 A.④⑤⑥③①② B.④⑥⑤③①② C.④⑥⑤②①③ D.④⑥⑤③②① 【答案】B 【分析】 “检测生物组织中的油脂”步骤: ①切片:将双面刀片的刃口平放在子叶的平面上,轻压刀片,同时从前向后拖动刀片,均匀用力, 将子叶切成1~2mm厚的薄片。将切好的薄片置于培养皿的水中,挑选最薄的切片,用毛笔将它放 到载玻片中央。 ②染色:用吸水纸吸去材料表面的水,再用滴管将苏丹Ⅲ染液滴在切片上,静置2~3min,使切片 染色。用吸水纸吸去多余的染液,再在切片上滴加1~2滴50%的乙醇溶液,洗去多余的染料。 ③制片:用吸水纸吸去乙醇溶液,再在切片上滴加1~2滴水,盖上盖玻片,制成临时装片。 ④观察:将临时装片放在显微镜的载物台上,在低倍物镜下找到已染色的材料,移动装片,将切片 最薄的部分移到显微镜视野的中心,转动镜头转换器,使高倍物镜对准通光孔,调整细准焦螺旋, 观察被染色(橙黄色)的脂肪颗粒。 【详解】 根据以上分析可知,“检测生物组织中的油脂”的实验步骤为:处理材料(④)→切片(⑥⑤)→ 染色(③①)→制片(②)→观察。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故选B。 9.由新冠病毒引起的新冠肺炎疫情给人们的生活带来巨大影响。已知新冠病毒是一种RNA病毒。 下列相关叙述错误的是( ) A.新冠病毒不具有细胞结构,不属于生命系统的结构层次 B.佩戴口罩能有效降低新冠病毒感染的风险 C.新冠病毒和核糖体的主要成分类似 D.新冠病毒的核酸彻底水解产物含有A、T、C、G四种碱基和核糖、磷酸 【答案】D 【分析】 1、病毒是由核酸和蛋白质组成,没有细胞结构,寄生在活细胞中。 2、新冠病毒的结构简单,由内部的遗传物质RNA和蛋白质外壳构成,主要通过呼吸道飞沫传播和 接触传播,气溶胶和粪口等传播途径尚待进一步明确,感染病毒的人会出现程度不同的症状,有的 只是发烧或轻微咳嗽,有的会发展为肺炎,有的则更为严重甚至死亡,日常生活中可通过做好个人 防护(戴口罩)、避免前往人群密集的公共场所、勤洗手等途径进行预防。 【详解】 A、新冠病毒是RNA病毒,不具有细胞结构,不属于生命系统的结构层次,A正确; B、佩戴口罩能有效降低新冠病毒感染风险,B正确; C、新型冠状病毒是RNA病毒,是由RNA和蛋白质组成,和核糖体的主要成分类似,C正确; D、新冠病毒的核酸彻底水解产物是核糖、A、G、C、U、磷酸,D错误。 故选D。 10.下图为真核细胞蛋白质合成和转运的示意图。下列叙述中,错误的是( ) A.图中由双层膜包被的结构有④⑤⑦ B.图中与胰岛素合成有关的结构有①②③④ C.若①合成的是光合作用有关的酶,则该酶在⑤中发挥作用 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.若①合成的是染色体蛋白,则该蛋白会运送到④⑤⑦中 【答案】D 【分析】 据图分析:⑦是细胞核,①是核糖体,②是内质网,③是高尔基体,④是线粒体,⑤是叶绿体。据 此分析作答。 【详解】 A、含有双层膜结构的有线粒体、叶绿体和细胞核,即④⑤⑦,A正确; B、胰岛素属于分泌蛋白,其合成首先在核糖体上合成多肽链,再到内质网进行初步加工,内质网 出芽形成囊泡与高尔基体的膜融合进入高尔基体加工为成熟的蛋白质,这过程需要线粒体功能,因 此合成有关的结构有①②③④,B正确; C、光合作用有关的酶在叶绿体中发挥作用,C正确; D、叶绿体和线粒体中没有染色体,若①合成的是染色体蛋白,则该蛋白只会运送到⑦中,D错误。 故选D。 11.2020年诺贝尔化学奖得主通过对化脓性链球菌的研究,开发出一种基因编辑技术。下列关于化 脓性链球菌的叙述中,正确的是( ) A.化脓性链球菌利用自身所含有的核糖体合成蛋白质 B.化脓性链球菌的细胞核是遗传物质储存的场所 C.化脓性链球菌的遗传物质主要分布在染色体上 D.化脓性链球菌有细胞壁,其主要成分与植物细胞壁相同 【答案】A 【分析】 该题综合考查了真核与原核细胞的结构比较、核糖体的功能、遗传物质的分布、染色体的分布、细 胞壁组成等知识点。 【详解】 A. 化脓性链球菌是原核细胞,能够利用自身所含有的核糖体合成蛋白质,A正确; B. 化脓性链球菌是原核细胞,其遗传物质储存的场所是分布在细胞质中的拟核与质粒,B错误; C. 化脓性链球菌为原核细胞,无染色体,其遗传物质主要分布在拟核上,C错误; D. 化脓性链球菌有细胞壁,其主要成分与植物细胞壁不同,化脓性链球菌细胞壁主要由蛋白质与 多糖组成,而植物的细胞壁主要由纤维素和果胶组成,D错误。 故选A。 【点睛】 熟记真原核细胞的结构与功能,准确比较其遗传物质分布、染色体分布、细胞壁组成成分等基础知 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂识是快速解题的关键。 12.研究人员对分别取自4种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙、丁)进行分析、观察等实验,获 得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。下述甲、乙、丙、丁4种细胞所 代表的生物最可能是( ) 核膜 叶绿素 叶绿体 线粒体 核糖体 纤维素酶处理的结果 甲 × √ × × √ 无变化 乙 √ × × × √ 无变化 丙 √ × × √ √ 外层结构破坏 丁 √ √ √ √ √ 外层结构破坏 ①蓝细菌②硝化细菌③乳酸菌④水稻⑤蛔虫⑥小球藻 A.②⑤⑥① B.①⑤④⑥ C.①④⑤⑥ D.④⑤⑥① 【答案】B 【分析】 本题结合表格信息,考查原核细胞和真核细胞的异同,首先要求考生识记原核细胞和真核细胞的异 同,能根据表中信息准确判断甲、乙、丙和丁的类别,再结合所学的知识准确答题。 【详解】 甲细胞没有核膜,属于原核生物,且含有叶绿素,能进行光合作用,可能是①蓝细菌;乙细胞有核 膜,属于真核生物,且无细胞壁和线粒体,应该为厌氧型动物,可能是⑤蛔虫;丙细胞有核膜,属 于真核生物,且有细胞壁(细胞壁的主要成分是纤维素),应为植物的非绿色细胞,可能是④水稻; 丁细胞有核膜,属于真核生物,且含有叶绿体和细胞壁(细胞壁的主要成分是纤维素),应为绿色 植物细胞,可能是⑥绿藻。因此,甲、乙、丙、丁4种细胞所代表的生物最可能是①⑤④⑥,ACD 错误;B正确。 故选B。 13.下列有关实验课题与相应方法的叙述,不正确的是( ) A.观察叶绿体利用染液将叶绿体染成绿色,再用显微镜观察 B.分离细胞器利用差速离心法 C.细胞膜结构模型的探索过程,利用了提出假说这一科学方法 D.研究分泌蛋白的合成与运输,利用了同位素标记法 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 1、研究分泌蛋白的合成过程可以用放射性同位素标记法追踪氨基酸的转移途径。 2、显微镜观察叶绿体不需要染色。 【详解】 A、观察叶绿体,由于叶绿体中有叶绿素,呈现绿色,故不需要染色就能在显微镜下观察,A错误; B、分离细胞器利用差速离心法,B正确; C、细胞膜结构模型的探索过程,利用了提出假说这一科学方法,C正确; D、研究分泌蛋白的合成与运输,利用了同位素标记法,D正确。 故选A。 14.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组织的 示意图,下列叙述 错误的是( ) A.内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白,使白细胞黏着 B.白细胞在血管内黏着、迁移、穿过血管壁需要消耗能量 C.细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织 D.迁移过程中细胞的变形与运动与细胞骨架有密切关系 【答案】C 【分析】 细胞骨架:真核细胞中有维持细胞形态、保持细胞内部结构有序的细胞骨架。细胞骨架是由蛋白质 纤维组成的网架结构,细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动密切 相关。 【详解】 A、图中显示,内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白质使白细胞黏着,A正确; B、白细胞在血管内黏着、迁移并穿过血管壁细胞的过程,需要消耗ATP,B正确; C、白细胞穿过血管内皮细胞,体现了细胞膜具有一定的流动性,C错误; D、根据细胞骨架的功能可推测,迁移过程中细胞的变形与运动与细胞骨架有密切关系,D正确。 故选C。 15.研究表明,肾小管和集合管上皮细胞的细胞膜上含有大量的通道蛋白,如水通道蛋白、K+通道 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂蛋白和Na+通道蛋白等。下列有关叙述正确的是( ) A.通道蛋白是一类镶嵌在细胞膜磷脂双分子层外表面的载体蛋白 B.上述三种通道蛋白在运输物质时需要消耗呼吸作用产生的ATP C.Na+与K+经通道蛋白的运输是顺浓度梯度进行的 D.血浆渗透压过高时,水通道蛋白可通过主动运输重吸收水分进行调节 【答案】C 【分析】 自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO、O、甘油、苯、酒精等; 2 2 协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的 方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖, K+等。 【详解】 A、通道蛋白是一类贯穿在细胞膜磷脂双分子层之中的载体蛋白,A错误; B、通道蛋白在运输物质时不需要消耗呼吸作用产生的ATP,B错误; C、Na+、K+经通道蛋白的运输过程均为顺浓度梯度运输,不需要能量,为协助扩散,C正确; D、水分子经水通道蛋白运输的方式是协助扩散,不是主动运输,D错误。 故选C。 16.如图中甲、乙分别表示物质通过载体蛋白和通道蛋白运输,其中通过通道蛋白运输的速率比载 体蛋白的快。下列叙述正确的是( ) A.载体蛋白和通道蛋白在细胞膜上是静止不动的 B.载体蛋白和通道蛋白均具有一定的专一性 C.甲、乙两种方式中只有甲属于被动运输 D.自由扩散是细胞最重要的吸收和排出物质 【答案】B 【分析】 自由扩散的方向是从高浓度向低浓度,不需载体和能量,常见的有水、CO、O、甘油、苯、酒精等; 2 2 协助扩散的方向是从高浓度向低浓度,需要载体,不需要能量,如红细胞吸收葡萄糖;主动运输的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂方向是从低浓度向高浓度,需要载体和能量,常见的如小肠绒毛上皮细胞吸收氨基酸、葡萄糖, K+等。 题图分析,甲、乙两图物质跨膜运输特点是由高浓度运输到低浓度,需要载体蛋白和通道蛋白,不 需要能量,都属于易化扩散。 【详解】 A、根据膜的流动性可推测,载体蛋白和通道蛋白在细胞膜上都是能够运动的,A错误; B、载体蛋白和通道蛋白运输的物质不同,显示二者均具有一定的专一性,B正确; C、甲、乙两种方式中都是从高浓度向低浓度运输,属于被动运输,都不需要消耗能量,C错误; D、主动运输能使细胞有选择的吸收自身所需要的物质,从而满足自身生命活动的需要,是细胞最 重要的物质跨膜运输方式,D错误。 故选B。 17.谷丙转氨酶主要存在于各种细胞中,尤以肝细胞为最高,整个肝脏内转氨酶含量约为血中含量 的100倍,是最常见的肝功能检查项目。下列关于该酶的叙述正确的是( ) A.该酶的基本单位是氨基酸 B.该酶在健康人群体检结果的值应为0 C.该酶的数量因参与化学反应而减少 D.该酶能升高化学反应的活化能 【答案】A 【分析】 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA。同无机催化 剂相比,酶降低活化能的作用更显著,因而催化效率更高。酶的催化具有高效性、专一性、作用条 件较温和的特点。 【详解】 A、谷丙转氨酶的化学本质是蛋白质,其基本单位是氨基酸,A正确; B、由题干信息可知,谷丙转氨酶主要存在于人体各种细胞中,尤以肝细胞为最高,因此该酶在健 康人群体检结果的值应大于0,B错误; C、酶在催化化学反应前后数量和化学性质不改变,C错误; D、酶的作用机理是降低化学反应所需要的活化能,D错误; 故选A 。 18.在1~5号试管中分别加入2mL 0.5mol·L-1的过氧化氢溶液,再进行相应的实验,结果如下 (注:铁离子是过氧化氢水解的催化剂;新鲜土豆中含有过氧化氢酶): 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂试管编号 1 2 3 4 5 加入物质 1mL唾液 锈铁钉 生土豆块 熟土豆块 生土豆块和稀盐酸 几乎无气 几乎无气 实验结果 少量气泡 大量气泡 少量气泡 泡 泡 据表分析不正确的是( ) A.1号几乎无气泡,说明唾液淀粉酶不能催化过氧化氢水解 B.3号和5号对比,说明酶的活性受pH的影响 C.3号和4号对比,说明酶的活性受温度的影响 D.2号和3号对比,说明酶具有专一性 【答案】D 【分析】 1、酶是活细胞产生的具有催化功能的有机物,其中绝大多数酶是蛋白质,少数酶是RNA,酶的生理 作用是催化,酶具有高效性、专一性,酶的作用条件较温和。 2、根据题意和图表分析可知:说明酶具有高效性的是2号和3号实验;1号和3号对照能说明酶有 专一性;3号和4号体现酶的活性与温度之间的关系;3号和5号对照可以说明酶的活性受pH的影 响。 【详解】 A、1号无气泡,说明唾液中的唾液淀粉酶不能催化过氧化氢水解,说明酶具有专一性,A正确; B、5号实验加入的是生土豆块+稀盐酸,与3号对照,几乎无气泡,所以3号和5号对照可以说明 酶的活性受pH的影响,B正确; C、3号和4号实验对照可说明酶的活性与温度之间的关系,C正确; D、3号和2号实验说明酶具有高效性,生物催化剂与无机催化剂对比具有高效性,不能说明具有专 一性,D错误。 故选D。 19.为研究Pb2+对胃蛋白酶活性的影响,某学习小组进行了相关实验,结果如图所示。下列叙述错 误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.实验中底物可选用若干数量的等体积的蛋白块 B.实验表明Pb2+没有改变胃蛋白酶催化的最适pH C.实验说明胃蛋白酶的催化具有专一性和高效性 D.增加一组底物+Pb2+的实验可增强实验的严谨性 【答案】C 【分析】 1.酶是由活细胞产生的具有催化活性的有机物,其中大部分是蛋白质、少量是RNA; 2.酶的特性.①高效性:酶的催化效率大约是无机催化剂的107~1013倍;②专一性:每一种酶只 能催化一种或者一类化学反应;③酶的作用条件较温和:在最适宜的温度和pH条件下,酶的活性 最高;温度和pH偏高或偏低,酶的活性都会明显降低。 【详解】 A、选用若干数量等体积的蛋白块作为底物有利于观察酶促反应速率,A正确; B、曲线a和曲线b的最大反应速率对应的pH相同,表明Pb2+没有改变胃蛋白酶催化的最适pH,B 正确; C、专一性可用同种酶催化不同底物,高效性用酶与无机催化剂分别催化相同的底物,进行比较后 得出结论,图示实验没有体现酶的专一性和高效性,C错误; D、增加一组底物和Pb2+的实验作为对照组,以证明Pb2+对蛋白质的水解没有影响,可增强实验的严 谨性,D正确。 故选C。 20.细胞中的主要能源物质是糖类,主要的储能物质是脂肪,而ATP能直接为细胞的生命活动提供 能量。有关ATP的叙述,错误的是( ) A.ATP中含有一个腺苷、二个高能磷酸键、三个磷酸基团 B.正常细胞中,ATP含量不高,ATP与ADP的比值在一定范围内变化 C.在脱分化与再分化过程中,会发生ATP的合成与分解 D.ATP被称为能量通货,是唯一直接为生命活动提供能量的物质 【答案】D 【分析】 1、ATP的结构式可简写成A-P~P~P,式中A代表腺苷,T代表3个,P代表磷酸基团,~代表高能 磷酸键,通常断裂和合成的是第二个高能磷酸键。 2、ATP在生命活动中的作用和意义:ATP是绝大多数生命活动所需能量的直接来源。ATP中的能量 可以直接转换成其他各种形式的能量,用于各项生命活动。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3、产生ATP的途径是光合作用和呼吸作用,因此场所是细胞质基质、线粒体和叶绿体。 【详解】 A、ATP中含有一个腺苷、二个高能磷酸键、三个磷酸基团,A正确; B、正常细胞中,ATP含量不高,ATP与ADP可进行相互转化,其比值在一定范围内变化,B正确; C、在脱分化与再分化过程中,细胞不断进行呼吸作用产生ATP,同时细胞生命活动也需要ATP分解 提供能量,C正确; D、ATP为直接能源物质,细胞中绝大多数需要能量的生命活动由ATP直接供能,但不是唯一的,少 数由GTP、CTP和UTP提供能量,D错误。 故选D。 21.如图是细胞无氧呼吸的过程简图,①②均代表生理过程。相关叙述正确的是( ) A.M、Z分别代表乙醇和CO 2 B.①阶段产生少量NADPH用于丙酮酸的还原 C.②阶段产生少量ATP,和①同在细胞质基质中进行 D.动物细胞在无氧条件能进行图示过程的呼吸作用 【答案】D 【分析】 无氧呼吸分为两个阶段: 第一阶段:在细胞质的基质中CH O 2CHO(丙酮酸)+4[H]+能量(2ATP) 6 12 6 3 4 3 第二阶段:在细胞质的基质中2CHO(丙酮酸)+4[H] 2CHOH (酒精)+2CO 3 4 3 2 5 2 或2CHO(丙酮酸)+4[H] 2CHO(乳酸) 3 4 3 3 6 3 【详解】 A、M、Z分别代表乳酸和能量,A错误; B、①阶段产生少量NADH,用于第二阶段还原丙酮酸,B错误; C、无氧呼吸的第二阶段不释放能量,不能产生ATP,C错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D、动物细胞在无氧条件能进行图示过程的无氧呼吸,产物是乳酸,D正确。 故选D。 22.下图表示大气中氧的浓度对植物组织产生二氧化碳的影响,下列说法错误的是( ) A.大气中的氧气在电子传递链的末端与氢结合生成水 B.P点之后植物组织只进行需氧呼吸 C.CO 浓度在0-5之间,CO 的释放量下降的原因是因为氧气浓度上升 2 2 D.CO 的释放量最低时,仅发生糖酵解的过程,场所是细胞溶胶 2 【答案】D 【分析】 由图可知:在一定范围内,呼吸作用的速率随氧气浓度升高而减弱,但达到一定浓度后,再增大氧 气浓度,呼吸作用速率又加快。CO 的释放量可表示呼吸作用强度,据图可知,在5%时CO 的释放量 2 2 最低,此时细胞呼吸作用最弱。 【详解】 A、在电子传递链的末端即有需氧呼吸第三阶段,氧与氢结合生成水,释放大量能量,A正确; B、据图可知,P点之后植物的CO 释放量和O 的吸收量相等,故P点之后植物组织只进行需氧呼吸, 2 2 B正确; C、CO 浓度在0-5之间,CO 的释放量下降的原因是因为氧气浓度上升,无氧呼吸被抑制,而需氧呼 2 2 吸作用不强,C正确; D、CO 的释放量最低时,需氧呼吸和无氧呼吸同时进行,场所是细胞溶胶和线粒体,D错误。 2 故选D。 23.如图为某真核细胞有氧呼吸的基本流程图,下列相关叙述正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.阶段A发生在内环境中 B.阶段B等同于有氧呼吸第二阶段,在线粒体内膜上进行 C.阶段C中的能量均贮存于ATP中,最终用于各项生命活动 D.物质①为CO,其在线粒体基质中的浓度高于在细胞质基质中的 2 【答案】D 【分析】 据图分析,阶段A表示有氧呼吸第一阶段,阶段B表示有氧呼吸第二阶段的部分过程,阶段C表示 有氧呼吸第三阶段,物质①为二氧化碳,物质②为HO。 2 【详解】 A. 阶段A表示有氧呼吸第一阶段,发生在细胞质基质中,不在内环境中,A错误; B. 阶段B表示有氧呼吸第二阶段的部分过程,发生在线粒体基质中,B错误; C. 阶段C表示有氧呼吸第三阶段,释放的能量有一部分贮存于ATP中,大部分以热能形式散失, C错误; D. 物质①为CO,产生部位在线粒体基质,通过自由扩散向细胞外扩散,所以其在线粒体基质中 2 的浓度高于在细胞质基质中的浓度,D正确。 故选D。 24.在下列有关光合作用的叙述中,不正确的是( ) ①水的分解发生在叶绿体囊状结构的薄膜上 ②光反应不需要酶参与,暗反应需要酶参与③温度 降低到零摄氏度,仍有植物进行光合作用④C 和C 植物的维管束鞘细胞都不含叶绿体⑤光反应产生 3 4 的还原性氢在暗反应中起还原作用,并将能量转移到有机物中 A.②③ B.②④ C.①③⑤ D.①②④⑤ 【答案】B 【分析】 植物在光照条件下进行光合作用,光合作用分为光反应阶段和暗反应阶段,光反应阶段在叶绿体的 类囊体薄膜上进行水的光解,产生ATP和[H],同时释放氧气,ATP和[H]用于暗反应阶段三碳化合 物的还原,细胞的呼吸作用不受光照的限制,有光无光都可以进行,为细胞的各项生命活动提供能 量。 【详解】 ①光反应阶段发生水的光解,场所在叶绿体的类囊体薄膜上,①正确; ②光反应阶段和暗反应阶段都有物质的分解和合成,都需要酶的催化,②错误; 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③有些耐寒的植物在温度为零时仍然可以进行光合作用,③正确; ④C 植物叶肉细胞含有大量叶绿体,维管束鞘细胞不含叶绿体;C 植物叶肉细胞有正常的叶绿体, 3 4 维管束鞘细胞含有没有基粒的叶绿体,④错误; ⑤光反应产生的还原性氢在暗反应中起还原作用,并将能量转移到糖类分子中,⑤正确。 故选B。 25.某学生在温室里研究小麦叶片光合作用强弱与空气中二氧化碳含量之间的关系,得到如下曲线 图。如果他在相同条件下改用高粱做实验材料,则a点的位置应如何移动( ) A.左移 B.右移 C.不动 D.不一定 【答案】A 【分析】 CO 对光合作用强度的影响:CO 浓度必须达到一定值才能进行光合作用,并且随着其浓度增加而光 2 2 合作用不断增强,最后达到饱和。 C 植物围绕着维管束的是呈“花环型”的两圈细胞,里面一圈是维管束鞘细胞,细胞较大,里面的 4 叶绿体不含基粒,外圈的叶肉细胞相对小一些,细胞中含有具有基粒的叶绿体,通过C 途径固定 4 CO 的过程是在叶肉细胞中进行的.C 植物中C转移到C 途径是在维管束鞘细胞中进行的,光合作 2 4 3 用的暗反应主要在维管束鞘细胞中进行。 C 植物对二氧化碳的利用率较高,能把空气中很低浓度的二氧化碳固定下来。 4 【详解】 高粱是C 植物,而小麦是C 植物,图中a点是植物开始进行光合作用的CO 最低浓度,根据分析, 4 3 2 由于C 植物比C 植物对CO 的利用更高,所以需要的最低浓度降低,即a点左移。 4 3 2 故选A。 26.如图是某植物叶肉细胞中光合作用和细胞呼过程中物质变化示意图,其中甲、乙表示气体, ①~④表示相关过程。下列说法错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.若该细胞有氧呼吸和无氧呼吸均可产生甲,则产生甲的场所不同 B.③过程产生的[H]与①过程的[H]不同 C.①过程合成的ATP少于②过程,该过程发生的场所是细胞质基质 D.④过程中, 的还原所需的含磷化合物不只一种 【答案】C 【分析】 分析图形:甲为二氧化碳,乙为氧气,①为有氧呼吸第一、二阶段,②为有氧呼吸第三阶段,③为 光反应,④为暗反应。 【详解】 A、甲代表CO,有氧呼吸和无氧呼吸均可产生甲的场所分别是线粒体基质、细胞质基质,A正确; 2 B、③过程为光反应,产生的[H]为NADPH,①过程的[H]为NADH,B正确; C、①为有氧呼吸第一、二阶段,产生的ATP较少,②为有氧呼吸第三阶段,产生的ATP多,场所 是线粒体内膜,C错误; D、④为暗反应,过程中C 的还原所需的含磷化合物不只一种,如需要ATP和NADPH,D正确。 3 故选C。 27.植物叶片的光合作用强度可通过通气法来测定,如图1所示(装置中通人气体的CO 浓度是可 2 以调节的)。将适量叶片置于同化箱中,在一定的光照强度和温度条件下,让空气沿箭头方向缓慢 流动,并用CO 分析仪测定A、B两处CO 浓度的变化。图2表示该叶片在适宜条件下进行的一些处 2 2 理。下列有关叙述错误的是( ) A.欲使A、B两处气体CO 浓度相同,可以通过控制光照强度来实现 2 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.如果B处气体CO 浓度低于A处,说明叶片光合作用强度大于呼吸作用强度 2 C.图2中,2小时内叶片呼吸作用消耗的有机物的量为2(a-b) D.图2中,叶片光合作用制造有机物的量可表示为a+c-b 【答案】D 【分析】 分析实验装置:A处气体CO 浓度表示起始浓度、B处气体CO 浓度表示已经过呼吸作用或光合作用 2 2 后的浓度,因此两处的差值就可以表示有氧呼吸产生的CO 或光合作用净吸收的CO 量。在黑暗条件 2 2 下,植物只进行呼吸作用,因此两处的差值就可以表示有氧呼吸释放的CO 量。在光照条件下既进 2 行光合作用又进行呼吸作用,则两处的差值就可以表示光合作用净吸收的CO 量。 2 【详解】 A、如图1所示,A处代表原始一氧化碳浓度,B处代表植物经过光合作用与呼吸作用后的二氧化碳 浓度,所以当植物的呼吸作用强度与光合作用相强度相等时,可以使A、B两处气体CO 浓度相同, 2 可以通过控制光照强度来调节植物的呼吸作用强度与光合作用相强度,A正确; B、如果B处气体CO 浓度低于A处,说明叶片吸收了二氧化碳,说明植物的光合作用强度大于呼吸 2 作用强度,B正确; C、图2中,黑暗1小时内叶片呼吸作用消耗的有机物的量为a-b,后面光照1小时不影响呼吸作 用强度,故2小时内叶片呼吸作用消耗的有机物的量为2(a-b),C正确; D、图2中,叶片光照1小时光合作用积累的有机物的量为c-b,则制造有机物的量可表示为(c- b)+(a-b)=a+c-2b,D错误; 故选D。 28.下列有关细胞分化与全能性的叙述,错误的是( ) A.ATP合成酶基因只在部分细胞中选择性表达 B.断尾壁虎长出新尾巴过程中发生了细胞分化 C.同一个体茎尖分生组织细胞的全能性比叶肉细胞的大 D.高度分化的植物细胞只有处于离体状态时才有可能表现出全能性 【答案】A 【分析】 细胞分化是指在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在形态,结构和生理功能上发生 稳定性差异的过程。细胞分化的特点:普遍性、稳定性、不可逆性。细胞分化的实质:基因的选择 性表达。细胞分化的结果:使细胞的种类增多,功能趋于专门化。 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A、所有的活细胞要进行生命活动需要ATP直接供能,都需要合成ATP,故ATP合成酶基内在所有细 胞中都表达,A错误; B、断尾壁虎长出新尾巴过程中发生了细胞分化,B正确; C、细胞分化程度越低,全能性越大,反之则越小;同一个休茎尖分生组织细胞的分化程度低于叶 肉细胞,故同一个休茎尖分生组织细胞的全能性比叶肉细胞的大,C正确; D、高度分化的植物细胞处于离体状态,并在一定营养物质和激素的条件下可以表现出全能性,D正 确。 故选A。 29.研究表明,EGFR(一种膜蛋白)激活是一种积极的生长信号,但EGFR过度活化,会使癌细胞 对EGFR信号产生依赖,生长变得缓慢。研究人员改变了DHHC酶的某种成分,就能抑制棕榈酰化酶 的活性,阻断EGFR的棕榈酰化,使其过度活化。据此推测下列叙述错误的是( ) A.EGFR过度活化不利于癌细胞的生长 B.棕榈酰化酶可能会促进癌细胞的生长 C.DHHC酶能直接抑制癌细胞的生长 D.EGFR在核糖体上合成之后还需要加工才具有相应功能 【答案】C 【分析】 1、细胞癌变的原因:外因:主要是三类致癌因子,即物理致癌因子、化学致癌因子和病毒致癌因 子。内因:原癌基因和抑癌基因发生基因突变,其中原癌基因负责调节细胞周期,控制细胞生长和 分裂的过程,抑癌基因主要是阻止细胞不正常的增殖。 2、细胞内分泌蛋白合成的过程最初是在内质网上的核糖体中由氨基酸形成肽链,肽链进入内质网 进行加工,形成有一定空间结构的蛋白质。然后由内质网产生的囊泡包裹运输蛋白质离开内质网, 到达高尔基体,与高尔基体膜融合。高尔基体对蛋白质进一步的修饰加工,然后又由囊泡包裹蛋白 质将其移动到细胞膜,与细胞膜融合,将蛋白质分泌到细胞外。 【详解】 A、ECFR过度活化,会使癌细胞对ECFR信号产生依赖,生长变得缓慢,故EGFR过度活化不利于癌 细胞的生长,A正确; B、由题干信息“研究人员改变了DHHC酶的某种成分,就能抑制棕榈酰化酶的活性,阻断ECFR的 棕榈酰化,使其过度活化”分析可知,阻断ECFR的棕榈酰化,能使其过度活化,抑制癌细胞的生 长,故棕榈酰化酶可能会促进癌细胞的生长,B正确; C、DHHC酶能抑制棕榈酰化酶的活性,阻断ECFR的棕榈酰化,使ECFR过度活化,从而抑制癌细胞 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的生长,故DHHC酶不能直接抑制癌细胞的生长,C错误; D、ECFR在核糖体上合成之后还需要在内质网、高尔基体的加工才具有相应功能,D正确。 故选C。 30.正常干细胞和肿瘤干细胞都具有增殖、转移的能力,但二者在细胞增殖、分化潜能和细胞迁移 等行为上又存在明显的差异。下列相关叙述,合理的是( ) A.正常干细胞的增殖过程受基因调控,肿瘤干细胞的增殖过程不受基因调控 B.正常干细胞只能迁移到特定组织,而肿瘤干细胞可迁移到很多部位 C.二者都失去了正常分化的能力 D.二者的遗传信息都没有发生改变 【答案】B 【分析】 1、胚胎干细胞简称ES或EK细胞,来源于早期胚胎或原始性腺;胚胎干细胞的特点:具有胚胎细 胞的特性,体积较小,细胞核大,核仁明显;在功能上,具有发育的全能性,可分化为成年动物任 何一种组织细胞。 2、癌细胞的主要特征:(1)失去接触抑制,能无限增殖;(2)细胞形态结构发生显著改变;(3)细胞 表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,导致细胞间的黏着性降低。 【详解】 A、正常干细胞的增殖过程受到基因调控,肿瘤干细胞的增殖过程也受基因调控,A错误; B、正常干细胞只能迁移到特定组织,而肿瘤干细胞可迁移到很多部位,B正确; C、正常干细胞具有正常分化的能力,肿瘤干细胞失去了正常分化的能力,C错误; D、肿瘤干细胞的遗传信息已经发生改变,D错误。 故选B。 31.如图是生物体内几种有机物的部分结构模式图,请分析回答: (1)甲图所示三种物质的基本组成基本单位是______,其中植物细胞的储能物质是__________。 (2)乙图所示物质是某蛋白酶,构成它的基本单位的结构通式是______,其特点是在同一碳原子 上至少连接有一个__________和一个__________。 (3)脂质除丙物质外,常见的还包括__________和__________。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】葡萄糖 淀粉 HN— —COOH 脂肪 固醇 2 【分析】 分析题图:甲图为淀粉、糖原和纤维素的结构模式图,它们都是以葡萄糖为基本单位聚合形成的生 物大分子;乙图:乙图中化合物是多肽链;丙图的圆圈是亲水性的头部,两条腿是疏水性的尾部, 属于磷脂分子。 【详解】 (1)甲图为淀粉、糖原和纤维素的结构模式图,基本组成单位是葡萄糖,其中纤维素组成植物细 胞壁,淀粉是植物细胞的储能物质。 (2)乙图是某蛋白酶,化学本质是蛋白质,基本单位氨基酸的结构通式是 ,其特 点是在同一碳原子上至少连接有一个 和一个 。 (3)除磷脂外,脂质还包括脂肪和固醇。 【点睛】 本题结合结构图,考查糖类的种类及功能、蛋白质的基本组成单位氨基酸的结构、磷脂的结构,要 求考生能准确判断图中各物质的名称,再结合所学的知识答题。 32.如图是组成细胞膜的物质合成和定位过程,请回答: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)生物膜主要成分是___________,基本骨架是________。 (2)由图分析,跨膜蛋白合成后的加工、修饰发生在__________,修饰后的跨膜蛋白、分泌蛋白 及糖脂通过_________(结构)被运输至细胞膜,其中_________通过胞吐分泌至细胞外,其余成分 排列在细胞膜上。该过程体现了生物膜具有一定_________。 【答案】脂质和蛋白质 磷脂双分子层 内质网和高尔基体 囊泡 分泌蛋白 流动性 【分析】 由图分析,跨膜蛋白的修饰发生在内质网和高尔基体,修饰后的跨膜蛋白、分泌蛋白及糖脂通过高 尔基体以出芽的形式形成囊泡,囊泡包裹着蛋白质运输到细胞膜。 【详解】 (1)细胞膜主要由脂质、蛋白质组成,脂质中磷脂最丰富,功能越复杂的细胞膜,蛋白质种类和 数量越多,细胞膜基本支架是磷脂双分子层。 (2)氨基酸先在核糖体上通过脱水缩合反应形成肽链,在内质网和高尔基体修饰,修饰后的跨膜 蛋白、分泌蛋白及糖脂以出芽的形式形成囊泡,囊泡包裹着蛋白质运输到细胞膜。分泌蛋白通过胞 吐分泌至细胞外,其余成分排列在细胞膜上。该过程体现了生物膜的一定的流动性。 【点睛】 本题为信息提取题,要求考生结合细胞器的结构、功能和分布,分析题干信息准确作答。 33.某生物兴趣小组研究物质跨膜运输的特点时,配制好一定初始浓度的Ca2+、Mg2+和SiO4-的培养 4 液并分别均分两组,将水稻和番茄分别放在对应的两组培养液中,在相同且适宜的条件下培养一段 时间后,测得的培养液中3种离子的浓度情况(如图)。回答下列问题: (1)水稻和番茄根尖成熟区细胞都具有中央大液泡,是吸收水分的主要区域,这与其结构有密切 的联系。根尖成熟区细胞都具有由细胞膜、液泡膜以及___________组成的原生质层。其中细胞膜、 液泡膜都是生物膜,都对物质的输入和输出具有___________,因此原生质层相当于一层半透膜, 从而使细胞液与外界培养液构成一个渗透系统。 (2)水稻培养液中的Mg2+和Ca2+浓度高于初始浓度,其原因是水稻吸收___________及其他离子较 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂多,吸收___________较少。 (3)根据图中水稻和番茄对离子的吸收速率情况,初步得出结论有:不同植物 ______________________;同种植物______________________。 (4)生物兴趣小组的同学发现,继续培养一段时间后,植物部分叶片发黄,有同学认为,可能是 培养液中缺乏Mg2+,导致叶片中___________合成受阻。从科学研究的严谨角度出发,为进一步探 究该同学的观点是否正确,最好再增加的实验步骤是:向该溶液中___________,继续培养数天后, 幼苗的症状___________(填“持续”或“解除”)即可证明观点正确。 【答案】两层膜之间细胞质 选择透过性 水 Mg2+和Ca2+ 对同种离子的吸收速率(或 量)不同 对不同离子的吸收速率(或量)不同 叶绿素 加入一定量的Mg2+ 解除 【分析】 分析题图可知,与初始浓度相比,培养水稻的溶液中镁离子、钙离子浓度增加,而SiO4-浓度显著 4 降低,说明水稻吸收SiO4-的相对速率大于吸收水的相对速率,而吸收钙离子、镁离子的相对速率 4 小于吸收水的相对速率;与初始浓度相比,培养番茄的溶液中镁离子、钙离子浓度降低,而SiO4- 4 升高,说明番茄吸收钙离子、镁离子的相对速率大于吸收水的相对速率;吸收SiO4-的相对速率小 4 于吸收水的相对速率。 【详解】 (1)原生质层是由细胞膜、液泡膜和两层膜之间的细胞质构成的。其中细胞膜、液泡膜都是生物 膜,都对物质的输入和输出具有选择透过性,因此原生质层相当于一层半透膜,从而使细胞液与外 界培养液构成一个渗透系统。 (2)根据上述分析可知,水稻培养液中的Mg2+和Ca2+浓度高于初始浓度,其原因是水稻吸收水及其 他离子较多,吸收Mg2+和Ca2+较少。 (3)由图可知,不同植物对同种离子的吸收速率(或量)不同;同种植物对不同离子的吸收速率 (或量)不同。 (4)Mg2+是合成叶绿素所必需的,缺Mg2+将导致叶绿素的合成受阻。从科学研究的严谨角度出发, 为进一步探究该同学的观点是否正确,应向该溶液中加入一定量的Mg2+,继续培养数天后,幼苗的 缺素症状解除,即可证明观点正确。 【点睛】 本题旨在考查学生分析题图获取有效信息的能力及利用相关信息结合根对矿质元素和水的吸收知识 综合解决问题的能力以及实验的设计分析能力。 34.某农业所改良小麦品种,研究其光合作用特性。图表示小麦幼苗原品种和新品种的净光合速率 与光照强度关系。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)光合作用过程分为_____两个阶段。 (2)图中光照在[0-X]时,原品种小麦的叶绿体与线粒体之间的气体关系对应于下列图_____。 A. B. C. D. (3)要获得图中的新品种曲线,实验应设置的条件组合是_____。 ①环境CO 浓度保持不变 ②环境温度保持不变 2 ③环境湿度保持不变 ④光照强度保持不变 ⑤植株样本足够多 ⑥选用生长状态一致的植株 【答案】 (1)光反应和暗反应 (2)B (3)①②③⑤⑥ 【详解】 据图分析:图示表示不同小麦品种在不同光照强度条件下的光合作用曲线,图中新品种的光饱和点 较高。表格中新品种Q1的叶绿素含量、蛋白质含量、净光合作用速率都最高。据此分析作答。 (1)根据光合作用对光照的需求情况,可以将光合作用过程分为光反应阶段和暗反应阶段。 (2)据图可知:图中光照在[0-X]时,呼吸作用大于光合作用,此时叶肉细胞有氧气的吸收和二氧 化碳的净释放,对应于图中的B。 (3)实验中应该遵循单一变量原则和控制无关变量原则,所以无关变量应该一致或相同,如:环 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂境CO 浓度保持不变、环境温度保持不变、环境湿度保持不变、植株样本足够多、选用生长状态一 2 致的植株,故选①②③⑤⑥。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂