当前位置:首页>文档>高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题

高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题

  • 2026-02-16 15:13:07 2026-02-16 15:01:16

文档预览

高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题
高一期末备考金卷生物(A卷)_E015高中全科试卷_生物试题_必修1_4.期末试卷_1.模拟题

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.300 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 15:01:16

文档内容

生 物(A) A.该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序 B.该蛋白质分子中至少含有两个羧基 注意事项: C.图中“—”代表的化学键是在高尔基体中形成的 1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码 D.形成该蛋白质分子时相对分子质量减少了686 粘贴在答题卡上的指定位置。 5.下列关于细胞中生物大分子的叙述,错误的是 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用 2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑, A.碳链是各种生物大分子的结构基础 B.糖类、脂质、蛋白质和核酸等有机物都是生物大分子 写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿 C.细胞利用种类较少的小分子脱水合成种类繁多的生物大分子 D.细胞中生物大分子的合成需要酶来催化 纸和答题卡上的非答题区域均无效。 6.各种细胞器在功能上既有分工又有合作。下列相关叙述错误的是 4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。 A.植物细胞中的液泡与维持细胞的渗透压有关 相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Cl 35.5 Fe 56 Mn 55 Ba 137 B.中心体和核糖体与蛋白质的合成有关 C.内质网和高尔基体与分泌蛋白的加工有关 一、选择题:本题共15题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。 D.叶绿体、线粒体与细胞内物质和能量的转化有关 1.新冠肺炎疫情警示人们要养成良好的生活习惯,提高公共卫生安全意识。下列相关叙述正确的 7.溶酶体具有细胞内消化功能,其内部水解酶的最适pH值在5.0左右(正常情况下细胞内液pH 是 值在7.0左右),下列叙述错误的是 A.新冠肺炎病毒的元素组成只有C、H、O、N A.溶酶体内的蛋白水解酶是由核糖体合成的 B.病毒能在餐具上增殖,清洗餐具时要彻底 B.在蝌蚪发育成蛙的过程中,溶酶体是对其尾部消失起主要作用的细胞器之一 C.新冠肺炎病毒不属于生命系统的结构层次 C.细胞质基质中的H+被转运到溶酶体内需消耗能量 D.新冠肺炎病毒依靠自身核糖体合成蛋白质 D.正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构无分解作用 2.细胞学说为生物学的发展起到了奠基的作用,主要原因是它揭示了 8.下列有关物质跨膜运输的叙述,错误的是 A.植物细胞与动物细胞的区别 B.原核细胞和真核细胞的区别 A.果脯在腌制中慢慢变甜,是细胞主动吸收糖分的结果 C.生物体结构的统一性 B.脂溶性物质较易通过自由扩散进出细胞 D.生物界细胞的多样性 C.葡萄糖进入红细胞需借助转运蛋白,但不耗能量,属于协助扩散 3.下列关于组成细胞的化合物的叙述,正确的是 D.细菌吸收K+既消耗能量,又需要载体蛋白,属于主动运输 A.在任何活细胞中数量最多的化学元素都是氧 9.荧光漂白恢复技术用于研究细胞膜的流动性。该技术先均匀地用荧光标记细胞表面蛋白,然后 B.在活细胞中含量最多的化合物是蛋白质 将其中一小块区域的荧光漂白,再观察周围已标记蛋白渗入这一膜上漂白区域的速率。漂白区 C.在活细胞中的各种化合物与食物中的各种成分相同 域随时间完成荧光恢复的过程如图所示。下列有关叙述正确的是 D.在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有所差别 4.A链由21个氨基酸组成,B链由19个氨基酸组成,图中“—S—S—”是在蛋白质加工过程中由 两个“—SH”脱下2个H形成的。下列有关叙述中,错误的是 A.该过程表明细胞膜在结构上具有对称性 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂 封密不订装只卷此 号位座 号场考 号证考准 名姓 级班B.被漂白了的蛋白质荧光基团不可以再恢复荧光 14.研究发现,癌细胞和正常细胞都必须依靠细胞膜上的葡萄糖载体(GLUT)转运葡萄糖。葡萄 C.荧光恢复速率可表示蛋白质在膜上的扩散速率 糖进入正常细胞后,可通过有氧呼吸分解,葡萄糖进入癌细胞后,主要以无氧呼吸途径分解、 D.该技术能测量单个蛋白质分子在膜上的运动速率 利用GLUT抑制剂阻断葡萄糖转运,让癌细胞缺乏葡萄糖,以致饿死。分析以下不正确的是 10.下列对酶的叙述,正确的是 A.葡萄糖进入细胞的方式有协助扩散、主动运输 A.所有的酶都是有催化作用的蛋白质 B.与正常细胞相比,癌细胞可能消耗的葡萄糖多 B.催化生化反应前后酶的性质发生改变 C.高浓度GLUT抑制剂能杀死癌细胞,也能杀死正常细胞 C.低温使酶分子的空间结构破坏而失去活性 D.癌细胞主要进行无氧呼吸,新陈代谢比正常细胞慢,细胞周期变长 D.酶与无机催化剂降低的活化能不同 15.20世界90年代以来,关于细胞衰老机制的研究取得了重大进展。下图表示细胞衰老的自由基 11.种子贮藏中需要控制呼吸作用以减少有机物的消耗。若作物种子呼吸作用所利用的物质是淀粉 学说的相关内容,下列错误的是 分解产生的葡萄糖,下列关于种子呼吸作用的叙述,错误的是 A.若产生的CO 与乙醇的分子数相等,则细胞只进行无氧呼吸 2 B.若细胞只进行有氧呼吸,则吸收O 的分子数与释放CO 的相等 2 2 C.若细胞只进行无氧呼吸且产物是乳酸,则无O 吸收也无CO 释放 2 2 D.若细胞同时进行有氧和无氧呼吸,则吸收O 的分子数比释放CO 的多 2 2 12.某同学将新鲜金鱼藻置于盛有NaHCO 溶液的烧杯中,改变灯泡与烧杯的距离,测定得到图所 3 示结果。下列叙述正确的是 A.①②过程引起的作用效果属于正反馈调节 B.③过程引起细胞核合成的蛋白质活性下降,细胞代谢速率降低 C.⑤可来自于辐射、有害物质的入侵和细胞内的氧化反应等 D.人体细胞若能及时清除自由基,可能延缓细胞衰老 二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全 部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。 A.本实验目的是探究CO 浓度对光合速率的影响 16.乙酰六胜肽为人体内源性生物活性物质,是一种具有穿透细胞膜能力的小分子链状六肽,由于 2 B.15~45cm之间,气泡产生速率代表净光合速率 能够阻断神经肌肉间的信息传导,避免肌肉过度收缩,减少了动态纹的发生,还能有效重组胶 C.小于60cm时,限制光合速率的主要因素是CO 浓度 原蛋白,增加弹力蛋白活性,多用于化妆品内作为抗皱成分。下列相关叙述正确的是 2 D.60cm时,光线太弱导致光合作用完全停止 A.乙酰六胜肽可与甲、乙液等量配制的双缩脲试剂呈紫色反应 13.细胞在有丝分裂时,姐妹染色单体均须附着于纺锤丝上,这称为双定向作用。若出现异常,便 B.乙酰六胜肽进入细胞充分体现了细胞膜的功能特点 暂停姐妹染色单体的分离和有丝分裂的继续进行。下列叙述错误的是 C.氨基酸的种类和数量就决定了该小分子多肽的功能 A.双定向作用是细胞内染色体向两极移动的前提 D.该多肽由6个氨基酸通过5个肽键相连 B.染色体数目的加倍与双定向作用存在因果关系 17.撕取蚕豆的叶表皮,剪成大小相等的小块,分别浸入不同浓度的硝酸钾溶液中。经过一段时间 后,用显微镜观察实验的结果如下表,下列分析正确的有 C.不是所有细胞都存在双定向作用,如根尖成熟区细胞 A B C D E F KNO 溶液 3 D.限制有丝分裂的双定向作用会影响细胞周期的完整性 浓度/(mol·L−1) 0.11 0.12 0.125 0.13 0.14 0.5 质壁分离程度 — — 初始分 分离 显著分 显著分离 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂离 离 B.卵巢癌细胞容易扩散迁移可能还与其表面糖蛋白减少有关 C.沉默NUF2基因的表达可以抑制卵巢癌细胞的扩散迁移 质壁分离复原状 自动复 自动复 诱发复 — — 不能复原 态 原 原 原 D.NUF2基因可能通过抑制Notch信号通路来促进卵巢癌细胞的迁移 的 三、非选择题(本大题包括5小题,共55分) A.蚕豆叶表皮细胞 细胞液浓度约为0.125~0.13mol·L−1之间 21.(10分)某种脑啡肽具有镇痛作用,可以作为药物来使用,它的基本组成单位是氨基酸。下 B.细胞质壁分离的基本条件是KNO 溶液浓度大于蚕豆表皮细胞的细胞液浓度 3 图为该脑啡肽的结构式。请回答问题: C.发生自动复原的原因是K+、NO通过主动运输方式逐步进入细胞 D.F组不能再诱发其复原的原因是细胞因过度失水而死亡 18.经内质网加工的蛋白质进入高尔基体后,S酶会在其中的某些蛋白质上形成M6P标志。具有 该标志的蛋白质能被高尔基体膜上的M6P受体识别,经高尔基体膜包裹形成囊泡,在囊泡逐渐 转化为溶酶体的过程中,带有M6P标志的蛋白质转化为溶酶体酶;不能发生此识别过程的蛋白 (1)组成氨基酸的四种主要元素是___________,氨基酸的结构通式为___________。 质经囊泡运往细胞膜。下列说法错误的是 (2)构成一个脑啡肽的氨基酸数目是___________ ;有___________种氨基酸参与了脱水缩合 A.M6P标志的形成过程体现了S酶的专一性 反应;生成的水分子数目是___________。 B.附着在内质网上的核糖体参与溶酶体酶的合成 (3)如果上图中的氨基酸顺序发生了改变它______(是或否)还会具有脑啡肽的功能。为什么? C.S酶功能丧失的细胞中,衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累 D.M6P受体基因缺陷的细胞中,带有M6P标志的蛋白质会聚集在高尔基体内 ________。 19.某兴趣小组利用小鼠的小肠上皮细胞设计了如图实验:广口瓶内盛有某适宜浓度的葡萄糖溶液 22.(10分)真核细胞的膜结构具有重要功能。请参照表中内容完成下表。 以及生活的小肠上皮细胞,溶液中含细胞生活必需的物质(浓度影响忽略不计)。实验初期, (1) 结构名称 液泡 高尔基体 叶绿体的类囊体膜 _________ 毛细玻璃管内的红色液滴向左缓缓移动。下列说法正确的是 控制物质进出 功能 (2)_________ (3)_________ 作为能量转换的场所 细胞 膜的主要 (4)_________ 成分 参与豚鼠胰腺腺 参与K+从土壤 充盈的液泡可以使 功能举例 泡细胞分泌蛋白 进入植物根细 (5)_________ 植物细胞保持坚挺 的形成过程 胞的过程 A.装置内O 2 含量变化是引起红色液滴移动的直接原因 23.(11分)用物质的量浓度为2mol·L−1的乙二醇溶液和2mol·L−1的蔗糖溶液分别浸泡某种植物细 B.随实验时间的延长,红色液滴可能相继出现不再移动和向右移动的情况 胞,观察细胞的质壁分离现象,得到其原生质体体积变化情况如下图所示。 C.若换用等质量的小鼠成熟红细胞为实验材料,实验现象是相同的 D.增设添加呼吸抑制剂的实验组,可探究小肠上皮细胞吸收葡萄糖是否消耗能量 20.NUF2基因在细胞有丝分裂过程中通过调节着丝粒与纺锤体微管的结合参与细胞周期的调控。 研究发现,女性卵巢癌细跑的扩散迁移与NUF2基因的表达情况密切相关,在卵巢癌细胞中 NUF2的mRNA相对含量明显高于正常卵巢上皮细胞。同时发现Notch信号通路在卵巢癌、结 请回答下列问题: 肠癌、肝癌等多种肿瘤中呈异常激活状态,在肿瘤细胞的侵袭迁移过程中发挥至关重要的作用。 (1)原生质体体积A→B段的变化说明:在该段时间内水从原生质体___________,细胞液浓 下列叙述正确的有 度___________。 A.NUF2基因与有丝分裂过程中染色体的平均分配密切相关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)在60s后,处于2mol·L−1蔗糖溶液中细胞的细胞液溶质浓度将_____,此时,在细胞壁与 原生质层之间充满了____溶液。要使该细胞快速复原,应将其置于______中。 (3)在120s后,处于2mol·L−1乙二醇溶液中细胞的原生质体体积的变化是由于___________逐 渐进入细胞内,引起细胞液溶质浓度___________。 (4)并不是该植物的所有活细胞都能发生质壁分离,能发生质壁分离的细胞还必须具有 (1)真核生物的体细胞增殖的主要方式是___________。 _______ (2)多细胞生物体生长、发育的基础是___________(填图中的标号)。 ____等结构。 (3)在个体发育中,由一个或一种细胞增殖产生的后代,在___________ 上发生稳定性差异的 24.(12分)城市小区绿化植物容易受到建筑物遮荫的困扰。风箱果是珍贵的灌木绿化树种,为 过程称为细胞分化,其实质是______________________。 研究光照对其生活的影响,研究人员以1年生风箱果幼苗为研究对象,选取长势一致的幼苗60 (4)下图是某生物细胞的分裂情况,图1表示细胞分裂的不同时期每条染色体DNA含量的变 株,设置3种遮荫处理:CK(全光)、轻度遮荫L1(60%全光)和重度遮荫L2(20%全光)进 化;图 2 表示处于细胞分裂不同时期的细胞图像,则图 1 中 AB 段形成的原因是 行实验。下表为遮荫对风箱果幼苗光响应参数的影响,其中AQY反映了叶片利用弱光的能力, __________________ 其值越大表明植物利用弱光能力越强。 ________,CD段形成的原因是______________________。图2中所示的细胞中有___个DNA分子。 遮荫对风箱果幼苗光合一光响应参数的影响 光照处理 参数 CK L 1 L 2 表观量子效率AQY(μumol·m−2·s−1) 0.066 0.046 0.037 最大净光合速率Pm(μmol·m−2·s−1 22.6 13.2 11.0. 图1 图2 呼吸速率R(μmol·m−2·s−1) 1.3 0.8 0.3 光补偿点LCP(μmol·m−2·s−1) 25.9 19.0 8.6 光饱和点LSP(μmol·m−2·s−1) 1066.8 676.8 640.4 (1)本实验的自变量是________________,每实验组的苗木应为_____________株。 (2)表中数据显示风箱果幼苗对遮荫产生了一定的适应性,请推测遮荫条件下细胞呼吸速率降 低的意义____________________________________________________________。遮荫显著降低了风 箱果的AQY,原因是_______________________________________________________________。 (3)CK组与L2组相比,风箱果幼苗最大光合速率的差值为____________μmol·m−2·s−1。在光 照强度大于1066.8μmol·m−2·s−1时,影响光合速率的外界因素主要是___________________________。 (4)请结合实验结果,对生产实践中风箱果幼苗的栽植提出合理建议_____________。 25.(12分)下图表示细胞的生命历程与个体生命活动的关系,结合所学的知识回答下列问题: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂生物答案(A) 尔基体与分泌蛋白的加工有关,C正确;叶绿体可以将光能转化成化学能,而线粒体将有机物中稳 定的化学能转化成ATP中活跃的化学能和热能,D正确。 1.【答案】C 7.【答案】D 【解析】新冠肺炎病毒是由蛋白质和核糖核酸组成的,其元素组成有C、H、O、N、P,A错误; 【解析】蛋白质的合成场所是核糖体,溶酶体内的蛋白水解酶由核糖体合成后,再运输进溶酶 病毒不能独立的生活和繁殖,B错误;新冠肺炎病毒不属于生命系统的结构层次,最基本的生命系 体内,A正确;溶酶体称为是细胞的“消化系统”,在蝌蚪发育成蛙的过程中,溶酶体释放溶酶体酶, 统结构层次是细胞,C正确;新冠肺炎病毒无细胞结构,没有核糖体,其蛋白质的合成需要借助宿 对其尾部消失起主要作用,B正确;离子的跨膜运输方式属于主动运输,主动运输需要消耗能量, 主细胞,D错误。 C正确;正常生理状态下溶酶体对自身机体的细胞结构也有分解作用,如衰老凋亡的细胞需要溶酶 2.【答案】C 体的作用,D错误。故选D。 【解析】本题要求考生识记细胞学说的建立过程及细胞学说的主要内容,才可以理解细胞学说 8.【答案】A 揭示的生物的统一性,而不是多样性。根据分析细胞学说没有揭示植物细胞与动物细胞的区别、也 【解析】果脯在腌制过程中,细胞由于失水过多而死亡,细胞膜失去选择透过性,糖分进入细 没有揭示原核细胞与真核细胞的区别和细胞之间的差异性,揭示了生物界细胞统一性和生物体结构 胞,A错误;由于生物膜中含有磷脂分子,所以脂溶性物质较易通过自由扩散进出细胞,B正确; 统一性,ABD错误,C正确。 葡萄糖进入红细胞的方式是协助扩散,需要载体,不需要能量,C正确;细菌吸收K+属于主动运 3.【答案】D 输,需要膜上的载体蛋白和消耗能量,D正确。故选A。 【解析】活细胞中含量最高的化学元素都是氧,数量最多的是氢,A错误;在活细胞中各种化 9.【答案】C 合物含量从多到少的顺序是:水、蛋白质、脂质、无机盐、糖类和核酸,B错误;活细胞中的各种 【解析】在流动镶嵌模型中,构成生物膜的基本骨架是磷脂双分子层,由于蛋白质的分布使生 化合物与食物中的各种成分不相同,C错误;在不同的细胞中各种化合物的种类基本相同,含量有 物膜的结构表现出不对称性,A错误;“漂白区域随时间完成荧光恢复”,被漂白了的蛋白质荧光基 所差别,D正确。 团可以再恢复荧光,B错误;从荧光消失到恢复的这段过程可以计算出荧光恢复的速率,同时也可 4.【答案】C 以根据荧光恢复的速率推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率,C正确;应用该技术不能测定膜上单 【解析】组成不同蛋白质的氨基酸数量不同,氨基酸形成肽链时,不同种类氨基酸的排列顺序 个蛋白质的流动速率,只能测定群体蛋白质的流动速率,D错误。 千变万化,所以该蛋白质多样性的主要原因是氨基酸的排列顺序,A正确;由于一个肽链中至少有 10.【答案】D 一个游离的氨基和一个游离的羧基,而该蛋白质分子含两条肽链,所以至少含有两个羧基,B正确; 【解析】大多数的酶本质是蛋白质,少数的酶是RNA,A错误;酶是催化剂,不参与化学反应, 图中“—”代表的化学键主要是肽键,在核糖体中形成的,高尔基体加工形成特定的空间结构,C错 只是起催化作用,所以反应前后本身的性质不会发生改变,B错误;强酸、强碱和高温均能使酶的 误;形成该蛋白质分子时,共产生了(21-1)+(19-1)=38个水,又由于蛋白质加工过程中有两个“-SH” 分子结构被破坏而失去活性,低温只是使酶的活性降低,酶分子的空间结构未被破坏,C错误;酶 脱下2个H形成-S-S-,所以相对分子质量减少了38×18+2=686,D正确。 具有高效性,酶与无机催化剂相比,降低活化能的效果更显著,D正确。 5.【答案】B 11.【答案】D 【解析】生物大分子都是以碳链为基本骨架,A正确;糖类中的单糖、二糖和脂质不属于生物 【解析】若二氧化碳的生成量=酒精的生成量,则说明不消耗氧气,故只有无氧呼吸,A正确; 大分子,B错误;细胞中利用种类较少的小分子(单体)脱水缩合成种类繁多的生物大分子(多聚 若只进行有氧呼吸,则消耗的氧气量=生成的二氧化碳量,B正确;若只进行无氧呼吸,说明不消 体),如许多氨基酸分子脱水缩合后通过肽键相连形成蛋白质,C正确;生物大分子的合成过程一 耗氧气,产乳酸的无氧呼吸不会产生二氧化碳,C正确;若同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,若无氧 般需要酶催化,D正确。 呼吸产酒精,则消耗的氧气量小于二氧化碳的生成量,若无氧呼吸产乳酸,则消耗的氧气量=二氧 6.【答案】B 化碳的生成量,D错误。 【解析】植物细胞液泡内含有很高的浓度,可以调节细胞内的环境,所以与维持细胞的渗透压 12.【答案】B 有关,A正确;核糖体是合成蛋白质的场所,中心体不是合成蛋白质的场所,B错误;内质网和高 【解析】本实验改变灯泡与烧杯的距离,就是改变其光照强度,所以目的是探究光照强度对光 合速率的影响,A错误;金鱼藻在光合作用时候还进行了呼吸作用,在细胞中呼吸作用和光合作用 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂是同时进行的,故在15~45cm之间,气泡产生速率代表净光合速率;B正确;本实验改变灯泡与烧 浓度,细胞吸水,发生复原,C正确;F组不能再诱发其复原的原因是细胞外液浓度过大,细胞因 杯的距离,就是改变其光照强度,探究的是光照强度对光合速率的影响,当小于60cm时,限制光 过度失水而死亡,D正确。 合速率的主要因素是光照强度;C错误;在60cm时,光线太弱,导致光合作用减弱,而光合作用 18.【答案】D 不能完全停止,D错误。 【解析】酶具有专一性的特点,S酶在某些蛋白质上形成M6P标志,体现了S酶的专一性,A 13.【答案】B 正确;部分经内质网加工的蛋白质,在S酶的作用下会转变为溶酶体酶,该蛋白质是由附着在内质 【解析】根据题意可知,双定向作用是指姐妹染色单体均附着于纺锤丝上,有丝分裂后期染色 网上的核糖体合成的,B正确;在S酶的作用下形成溶酶体酶,而S酶功能丧失的细胞中,溶酶体 体向两极移动需要纺锤丝的牵拉,A项正确;染色体数目的加倍是着丝点分裂的结果,与双定向作 的合成会受阻,则衰老和损伤的细胞器会在细胞内积累,C正确;M6P受体基因缺陷的细胞中,带 用不存在因果关系,B项错误;根尖成熟区细胞不能进行细胞分裂,不存在双定向作用,C项正确; 有M6P标志的蛋白质不能被识别,最终会被分泌到细胞外,D错误。 限制有丝分裂的双定向作用,有丝分裂不能继续进行,会影响细胞周期的完整性,D项正确。 19.【答案】AD 14.【答案】D 【解析】KOH能吸收呼吸作用产生的二氧化碳,毛细玻璃管内的红色液滴向左缓缓移动是由于 【解析】物质跨膜运输方式包括自由扩散、协助扩散和主动运输,其中协助扩散和主动运输需 呼吸作用消耗了氧气,A正确;随实验时间的延长,小肠上皮细胞进行有氧呼吸消耗氧气产生二氧 要载体蛋白协助,题中说明葡萄糖进入细胞需要载体的协助,由此可知葡萄糖进入细胞的方式不是 化碳,二氧化碳被KOH吸收,引起红色液滴左移。当氧气耗尽之后,小肠上皮细胞进行无氧呼吸, 自由扩散,A正确;癌细胞分裂旺盛,需要大量的能量,而癌细胞是主要通过无氧呼吸供能的,无 不消耗氧气,产物只有乳酸,瓶内气压不变,红色液滴不再移动,B错误;小鼠成熟红细胞无线粒 氧呼吸产生的能量少,所以与正常细胞相比,癌细胞消耗的葡萄糖多,B正确;葡萄糖进入癌细胞 体,只进行无氧呼吸,液滴不移动,C错误;增设添加呼吸抑制剂的实验组,可探究小肠上皮细胞 和正常细胞都需要载体(GLUT)的协助,所以高浓度GLUT抑制剂能杀死癌细胞,也能杀死正常 吸收葡萄糖是否消耗能量,D正确。 细胞,C正确;与正常细胞相比,癌细胞无限分裂,所以细胞周期变短,D错误。 20.【答案】ABC 15.【答案】B 【解析】NUF2基因在细胞有丝分裂过程中通过调节着丝粒与纺锤体微管的结合参与细胞周期 【解析】由题图可知,①②过程引起的作用效果属于正反馈调节,A项正确;蛋白质的合成场 的调控,可知,NUF2基因与有丝分裂过程中染色体的平均分配密切相关,A正确;卵巢癌细胞容 所是核糖体而不是细胞核,B项错误;辐射、有害物质的入侵和细胞内的氧化反应等都可能刺激细 易扩散迁移可能还与其表面糖蛋白减少有关,B正确;女性卵巢癌细跑的扩散迁移与NUF2基因的 胞产生自由基,C项正确;由题干信息可知,自由基攻击和破坏细胞内各种执行正常功能的生物分 表达情况密切相关,故沉默NUF2基因的表达可以抑制卵巢癌细胞的扩散迁移,C正确;Notch信 子,致使细胞衰老。人体细胞若能及时清除自由基,可能延缓细胞衰老,D项正确。 号通路在卵巢癌、结肠癌、肝癌等多种肿瘤中呈异常激活状态,可知NUF2基因可能通过促进 16.【答案】BD Notch信号通路来促进卵巢癌细胞的迁移,D错误。 【解析】乙酰六胜肽可与双缩脲试剂呈紫色反应,但甲液和乙液等量混合的是斐林试剂,斐林 21.【答案】(1)C、H、O、N 试剂用于检测还原糖,检测蛋白质是依次加入双缩脲试剂 A液、B液,A错误;由题知,乙酰六胜 肽是一种具有穿透细胞膜能力的小分子,体现了细胞膜的功能特点——选择透过性,B正确;除了 (2)5 4 4 氨基酸的种类和数量决定该小分子多肽的功能,还有氨基酸的排列顺序,肽链的盘曲、折叠方式及 (3)否 因为氨基酸的排列顺序决定了脑啡肽的功能,如果氨基酸排列顺序变了,新的物质就 其形成的空间结构也决定该多肽的功能,C错误;由题知,该多肽是链状六肽,因此该多肽由6个 不具有脑啡肽的镇痛功能 氨基酸通过5个肽键(肽键数=氨基酸数-肽链数)相连,D正确。 【解析】(1)根据氨基酸的基本结构,所以组成氨基酸的四种主要元素是C、H、O、N,结构 17.【答案】BCD 【解析】蚕豆叶表皮细胞的细胞液浓度约为0.12~0.125mol·L−1之间,A错误;细胞质壁分离的 通式是 。(2)由以上分析可知,脑啡肽是由5个氨基酸通过脱水缩合方式互相结合 基本条件是KNO 溶液浓度大于蚕豆表皮细胞的细胞液浓度,导致细胞失水,发生质壁分离,B正 3 确;发生自动复原的原因是K+、NO通过主动运输方式逐步进入细胞,使细胞液浓度大于外界溶液 形成的化合物,称为五肽;组成脑啡肽的五个氨基酸中有两个相同,因此其是由四种氨基酸组成的, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂水解后也能形成四种氨基酸,水分子的生成数=氨基酸数目-肽链数=5-1=4。(3)蛋白质的多样性 生长;遮荫显著降低了风箱果的AQY(表观量子效率),因为AQY反映了叶片利用弱光的能力, 取决于氨基酸的种类、数目、排列顺序和多肽链的空间结构,所以氨基酸的排列顺序不同,蛋白质 故AQY下降的原因可能是风箱果幼苗对弱光的利用能力较差。(3)据表格信息可知:光合速率= 的种类就不同,功能不同。 净光合速率+呼吸速率,故CK组的最大光合速率为(22.6+1.3)=23.9μmol·m−2·s−1,L 组的最大光 2 22.【答案】(1)细胞膜 合速率=11.0+0.3=11.3μmol·m−2·s−1,两者的差值为23.9-11.3=12.6μmol·m−2·s−1;据表格信息可知,植 (2)调节植物细胞内的环境 物的光饱和点为1066.8μmol·m−2·s−1,故当光照强度大于1066.8μmol·m−2·s−1时,光照强度不再是影 (3)对蛋白质进行加工修饰 响光合作用的外界因素,此时影响因素主要是温度和 CO 浓度。(4)据表格可知,在遮荫条件下, 2 (4)脂质和蛋白质 植物的光合速率降低,故在生产实践中应尽量将其栽植在阳光充足的环境中。 (5)叶肉细胞进行光合作用时,光能转化为化学能的过程发生在类囊体膜上 25.【答案】(1)有丝分裂 【解析】(1)K+进入植物根细胞的过程为主动运输,体现了细胞膜控制物质进出的功能。 (2)①、② (2)液泡主要存在于植物细胞中,可以调节植物细胞内的环境。(3)由分析可知,在分泌蛋白的 (3)形态、结构和生理功能 基因的选择性表达 合成和分泌过程中,高尔基体对来自内质网的蛋白质进行加工修饰后,“出芽”形成囊泡,最终将蛋 (4)DNA复制 着丝点分裂 8 白质分泌到细胞外。(4)由分析可知生物膜的主要成分是脂质和蛋白质。(5)类囊体薄膜上分布 【解析】(1)真核生物的体细胞主要通过有丝分裂增殖。(2)多细胞生物体通过细胞分裂增 着光合色素和多种酶,是绿色植物进行光反应的场所,可以将光能转化为化学能。 加细胞数目,通过细胞分化使细胞功能专门化,从而形成各种组织、器官,系统,完成个体发育过 23.【答案】(1)渗出 增大 程。(3)细胞分化是一个或一种细胞增殖产生的后代在形态、结构、生理功能上发生稳定性差异 (2)缓慢增大后趋于稳定 蔗糖溶液 清水 的过程。同一个体的不同细胞遗传物质相同,通过基因的选择性表达实现细胞分化。(4)图1中 (3)乙二醇 增大 AB段由于DNA复制,每条染色体由含有1个DNA变为含有两个DNA,CD段由于着丝点分裂, (4)大液泡 每条染色体由含有2个DNA变为含有1个DNA。图2所示的细胞中有8条染色体,有8个DNA分 【解析】(1)A→B段原生质体体积的减小,说明在该段时间内水分从原生质体渗出,细胞液 子。 浓度将会变大。(2)2mol/L的蔗糖溶液的坐标曲线,在60s以后保持不变,且一直小于初始状态 时的体积,说明细胞的失水达到最大限度,其细胞液浓度将会保持不变,细胞一直处于质壁分离状 态,由于细胞壁是全透性膜,则在细胞壁与原生质层之间充满了蔗糖溶液,要使细胞快速复原,应 将其置于低浓度溶液比如清水中。(3)2mol/L的乙二醇溶液的坐标曲线,在1分钟以后的变化为: 原生质体体积不断增大,最后恢复原状,说明60s以后,乙二醇溶液进入细胞,细胞液溶质浓度变 大,细胞开始吸水,发生质壁分离复原。(4)质壁分离是指原生质层(细胞膜、液泡膜及他们之 间的细胞质)和细胞壁发生分离,所以能够发生质壁分离的细胞必须有原生质层,所以必须有大液 泡。 24.【答案】(1)遮荫程度 20 (2)通过减少碳(有机物)的消耗,将更多的碳用于生长 风箱果幼苗对弱光的利用能力较差 (3)12.6 温度和CO 浓度 2 (4)尽量将其栽植在阳光充足的环境中 【解析】(1)实验为研究遮荫对风箱果幼苗光响应参数的影响,故实验的自变量为遮荫程度; 实验设计应遵循无关变量一致原则,实验共有3组,故每实验组的苗木应为20株。(2)据表格信 息可知:遮荫条件下细胞呼吸速率降低,该变化可通过减少碳(有机物)的消耗,将更多的碳用于 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂