文档内容
2023-2024 学年高一年级上学期期末模拟考试
思想政治
(考试时间:90分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如
需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写
在本试卷上无效。
4.测试范围:必修一+必修二。
5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题
目要求的。
1.大革命前的M城,地主阶级与封建势力控制着农村的政治、经济特权,他们对农民进行着疯狂的压迫
和剥削,10%的地主、富农占有80%的肥沃土地,70%的贫雇农则没有或只有很少贫瘠土地,且需缴纳
50%—90%的地租。造成该现象的根源是( )
A.生产相对过剩 B.封建土地所有制
C.奴隶主剥削奴隶 D.农民受雇于资本家
【答案】B
【详解】A:资本主义经济危机的基本特征是生产相对过剩,A不符合题意。
B:材料反映的是农民依附于地主,深受地主阶级的剥削和压迫;土地兼并现象严重。收取地租是地主阶
级剥削农民的主要方式,造成该现象的根源:封建土地所有制,B说法正确。
C:奴隶主剥削奴隶是奴隶社会的现象,而材料说的是封建社会,C不符合题意。
D:在封建社会,农民有一定的人身自由,但因封建土地私有制的原因,农民不得不依附于地主,但不是
受雇于资本家,资本家存在于资本主义社会,D说法错误。
故本题选B。
2.马克思说:“手推磨产生的是封建主的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家的社会。”这句话揭示出人
学科网(北京)股份有限公司类社会发展的奥秘,用传导图示正确的是( )
A.生产力发展→生产关系变革→生产工具改进→社会形态更替
B.生产工具改进→生产力发展→生产关系变革→社会形态更替
C.生产工具改进→生产力发展→上层建筑调整→社会形态更替
D.生产工具改进→经济基础巩固→生产关系变革→社会形态更替
【答案】B
【详解】A:生产工具的改进促进了生产力发展,生产力决定生产关系,A传导错误。
B:生产工具是生产力发展水平的重要标志。从手推磨到蒸汽磨,是生产工具的改进,由此推动生产力的
发展,这必然会促使生产关系发生变革,实现社会形态的更替,B符合题意。
C:题干强调的是生产力与生产关系,未涉及上层建筑,且“生产力发展→上层建筑调整”不构成传递关
系,C排除。
D:占统治地位的生产关系的总和构成经济基础,所以并不是经济基础发生变化导致生产关系变革,D传
导错误。
故本题选B。
3.《共产党宣言》指出:共产党不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级
的利益不同的利益。在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论
方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。对此理解
正确的是( )
①阐述了无产阶级政党的性质与特点
②揭示了资本主义社会运行的特殊规律
③阐明了建立无产阶级政党的必要性
④阐述了未来共产主义社会的理想目标
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:依据材料信息可知,《共产党宣言》阐述了无产阶级政党的性质与特点,阐明了建立无产
阶级政党的必要性,①③正确。
②:剩余价值学说揭示了资本主义运行的特殊规律,而不是《共产党宣言》揭示,②排除。
④:材料中没有涉及未来共产主义社会的理想目标,④与题意不符。
故本题选B。
4.毛泽东同志《新民主主义论》的发表,标志着新民主主义理论的形成,这是马克思主义基本原理同中
国具体实际相结合的伟大理论成果。新民主主义革命的“新”主要体现在( )
学科网(北京)股份有限公司①以推翻封建统治为革命终极目标
②革命的前途是最终过渡到社会主义社会
③属于世界无产阶级革命的一部分
④新民主主义革命是由资产阶级领导的
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:新民主主义革命的“新”主要体现在就革命前途来说,不是建立资产阶级共和国和资本主义
制度,而是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会,不是推翻封建统
治为革命最终目标,①错误。
②:新民主主义革命的前途是建立无产阶级领导下的各革命阶级的联合专政,并最终过渡到社会主义社会,
②正确。
③:就所属世界革命范畴来说,新民主主义革命已不属于世界无产阶级革命的一部分,是属于世界无产阶
级革命的一部分,③正确。
④:就领导权来说,新民主主义革命不是由资产阶级领导,而是由无产阶级领导,④错误。
故本题选C。
5.社会主义革命和建设时期(1949--1978)我国经济社会发展取得的巨大成就。虽然“文化大革命”前夕的
十年中,我们遭到过严重挫折,但成就依然。我们现在赖以进行现代化建设的物质技术基础、骨干力量、
工作经验也是这段时期发展起来的。对此理解正确的有( )
①社会主义公有制经济在我国的革命和建设中发挥了重要作用
②这段时期取得的成就和经验为中国特色社会主义发展奠定了基础
③中国共产党领导 人民探索社会主义建设的道路不是一帆风顺的
④以史为鉴,我们要深刻反思“十年文化大革命”的历史教训
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:1956年,社会主义改造基本完成以后,我国才确立了社会主义公有制,这是社会主义革命胜
利后的成果,“社会主义公有制经济在我国的革命中发挥了重要作用”说法不妥,①排除。
②:我国在社会主义建设的探索过程中,虽然经历了严重曲折,发生了“文化大革命”十年内乱,但党在
社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供
了宝贵经验、理论准备和物质基础,这表明这段时期取得的成就和经验为中国特色社会主义发展奠定了基
础,②正确。
③:“文化大革命”前夕的十年中,我们遭到过严重挫折,这表明中国共产党领导人民探索社会主义建设
学科网(北京)股份有限公司的道路不是一帆风顺的,③正确。
④:材料强调社会主义革命和建设时期的探索所取得的成就和经验,而不是强调深刻反思“十年文化大革
命”的历史教训,④不符合题意。
故本题选C。
6.中国共产党第八次全国代表大会是党取得全国执政地位后召开的第一次全国代表大会。党的八大正确
分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出了党在今后的根本任务。党的八大召开后,我国( )
①建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系
②为新时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备和物质基础
③实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来、富起来、强起来的伟大飞跃
④主要任务是集中力量发展生产力,把落后的农业国发展为先进的工业国
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:社会主义制度确立之后,党的八大召开,我国逐步建立起独立的比较完整的工业体系和国
民经济体系,主要任务是集中力量发展生产力,把落后的农业国发展为先进的工业国,①④符合题意。
②:党在社会主义革命和建设时期中取得的独创性理论成果和巨大成就,为新时期开创中国特色社会主义
提供了宝贵经验、理论准备和物质基础,②不符合题意。
③:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展
开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,③不符合题意。
故本题选B。
7.今年中秋国庆期间,国内旅游异常火爆,出游人数8.26亿人次,实现旅游收入7534.3亿元,居民出国
出境人数也同比大幅增加。“改革开放的红利”不断释放,由此可见( )
①改革开放是中国的基本国策
②改革开放实现了共同富裕的目标
③改革开放解放和发展生产力
④通过改革开放可以刺激市场消费,提高人民生活水平
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:对外开放是中国的基本国策,①说法错误。
②:我们还没有实现共同富裕的目标,②说法错误。
③④:“改革开放的红利”不断释放,这说明改革开放解放和发展生产力,通过改革开放可以刺激市场消
费,提高人民生活水平,③④符合题意。
学科网(北京)股份有限公司故本题选D。
8.党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中
心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。下列按照改革开放进程时间顺序排列正确的
是( )
①对外开放进入了一个新的阶段
②对外开放格局基本形成
③企业改革迈出重要步伐
④改革开放向纵深推进
A.②—①—③—④ B.②—③—①—④ C.③-②-④--① D.③—②—①—④
【答案】D
【详解】③:1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点从农村转向城市,企业改革迈出重
要步伐,故③排在第一位。
②:1992年,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,故②排在第二位。
①:2001年,我国成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,故①排在第三位。
④:2021年,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对全面
深化改革和实行高水平对外开放作出部署,这使得改革开放向纵深推进,故④排在第四位。
所以正确的排序是③—②—①—④。
故本题选D。
9.改革开放以来,根据不同发展时期面对的重大时代课题,中国共产党在理论和实践的探索中创立、发
展和完善了中国特色社会主义。以下,理论主题和时代课题相一致的有( )
①邓小平理论:什么是社会主义、怎样建设社会主义
②“三个代表”重要思想:实现什么样的发展、怎样发展
③科学发展观:走自己的路、建设中国特色社会主义
④习近平新时代中国特色社会主义思想:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展
中国特色社会主义等
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各
族人民,深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义这一根本问
题,创立了邓小平理论,①说法正确。
②:“三个代表”重要思想加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党
学科网(北京)股份有限公司的认识,②说法错误。
③:科学发展观深刻回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展的问题,③说法错误。
④:习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样
坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,④说法正确。
故本题选B。
10.2023年是改革开放45 周年。党的十一届三中全会决定把全党工作的重点和全国人民的注意力转移到
社会主义现代化建设上,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社
会主义现代化的伟大征程。实行改革开放( )
①是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
②标志着中国特色社会主义进入新时代
③极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌
④是我们党不断从胜利走向新胜利的关键所在
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌,改革开放是党和人民大踏步赶上时
代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定
实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,①③观点正确。
②:中国特色社会主义进入新时代的标志是我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平
衡不充分的发展之间的矛盾,②排除。
④:党不断进行伟大的自我革命,是我们党不断从胜利走向新胜利的关键所在,④排除。
故本题选B。
11.党的伟大自我革命和伟大社会革命统一于推进中国特色社会主义事业的伟大实践中。下列对两个伟大
革命的关系的理解正确的是( )
①党只有投身于社会革命才能保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气
②党只要勇于推进自我革命,就能把握时代脉搏,始终走在时代前列
③社会革命和自我革命是辩证统一的关系,两者相互依存、相互影响
④要以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】③④:社会革命和自我革命是辩证统一的关系,两者相互依存、相互影响,统一于推进中国特色
社会主义事业的伟大实践中,要以伟大自我革命引领伟大社会革命,以伟大社会革命促进伟大自我革命,
学科网(北京)股份有限公司③④符合题意。
①:党只有勇于自我革命才能保持正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,①错误。
②:党在推动社会革命的同时,勇于推进自我革命,有利于把握时代脉搏,始终走在时代前列,②错误。
故本题选D。
12.平“语”近人——习近平总书记善用“中国风格”话语表达,引经据典、融情于理。下列对习近平总
书记用典蕴含的道理理解正确的有( )
总书记用典 蕴含的道理
① 己所不欲,勿施于人。 坚持以人民为中心
海不辞水,故能成其
② 推动构建人类命运共同体
大。
志合者,不以山海为
③ 坚持人与自然和谐共生
远。
④ 禁微则易,救末者难。 坚持全面从严治党
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:“己所不欲,勿施于人”表明不要把自己不想要的强加于人,应与人为善,没有体现坚持以
人民为中心,①排除。
②:“海不辞水,故能成其大”表明互相包容、命运与共,才能实现更大更好发展,要推动构建人类命运
共同体,②正确。
③:“志合者,不以山海为远”表明志同道合的人不受山海的阻隔,不涉及人与自然和谐共生,③排除。
④:“禁微则易,救末者难”表明要防微杜渐,全面从严治党,④正确。
故本题选C。
13.公有制经济是在国家长期发展历程中形成的,为国家建设、国防安全、人民生活改善作出了突出贡献。
我国经济社会发展的成就硕果累累,离不开公有制经济绽放异彩。在社会主义初级阶段,坚持公有制的主
体地位( )
①有助于对社会生产实行更加有效的管理与调节
②有利于解放和发展社会生产力
③有利于更好地发挥非公有制经济的作用
④有利于提高公有资产在社会总资产中的比重
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
【答案】A
学科网(北京)股份有限公司【详解】①②:在社会主义初级阶段,坚持公有制的主体地位有利于更加有效地管理与调节社会生产,更
进一步解放和发展社会生产力,①②符合题意。
③:坚持公有制的主体地位与更好地发挥非公有制经济的作用无关,③不选。
④:提高公有资产在社会总资产中的比重有利于坚持公有制的主体地位,④因果关系错误。
故本题选A。
14.2022年是国企改革三年行动的收官之年。三年来借改革东风,广东电网公司以“引资、引制、引市
场”为目标,推动能源发展公司首次实现股权多元化,探索出一条传统企业迈向多元股东治理的市场化改
革路径。下列能正确反映股权多元改革路径的是( )
①企业股权多元改革→以股权转让的方式引入战略投资者,吸引股权投资基金入股,搭建与非国有资本对
接平台→建立多元股东现代企业制度
②企业股权多元改革→建立长效的科技人才创新激励机制,鼓励企业员工以科技成果出资入股→建立多元
股东现代企业制度
③企业股权多元改革→建立起科技成果转化和产业化运作机制,把科研、产品、增收创效等要素融合贯通
→建立多元股东现代企业制度
④企业股权多元改革→改革劳动人事分配三项制度,实行市场化用工机制和市场化薪酬分配机制→建立多
元股东现代企业制度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①:企业股权多元改革,通过股权转让的方式,有利于引入战略投资者,吸引股权投资基金入股,
搭建与非国有资本对接平台,有利于建立多元股东现代企业制度,①正确。
②:企业股权多元改革,通过股权转让的方式,建立长效的科技人才创新激励机制,鼓励企业员工以科技
成果出资入股,有助于建立多元股东现代企业制度,②正确。
③④:企业股权多元改革,有利于建立起科技成果转化机制,并没有涉及产业化运作机制,也没有涉及劳
动人事制度改革,③④错误。
故本题选A。
15.浙江在新一轮国企改革深化提升行动中,稳步推进战略性重组、专业化整合,加快打造具有全国影响
力的产业集团,强化国企在浙江省现代化产业体系建设中的引领作用。这些举措有利于( )
①稳固国有企业的主体地位
②推动国有企业做强做优做大
③坚持党对国有企业的全面领导
④增强国有企业活力,提高国有资本效率
学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:公有制为主体是社会主义初级阶段经济制度的根本特征,①说法错误。
②④:浙江新一轮的国企改革深化提升行动,表明浙江对发展壮大国有经济的重视,这有利于推动国有企
业做强做优做大、增强国有企业活力,提高国有资本效率,②④符合题意。
③:材料没体现党对国有企业的全面领导,③不符合题意。
故本题选C。
16.菲利普斯曲线体现的是失业率和通货膨胀率之间的变动关系。如图,若菲利普斯曲线由A向B移动,
对其原因的推导正确的是( )
①产能过剩,产品积压
②社会总需求持续下降
③企业营利空间收缩
④企业缩小生产规模
⑤裁员和减少吸收劳动力
⑥社会总需求不断增长
A.⑥-①-④-③-⑤ B.②-①-③-④-⑤ C.⑤-①-③-④-② D.②-③-④-①-⑤
【答案】B
【详解】②:让曲线由A向B移动,即通货膨胀率下降、失业率升高,社会总需求持续下降,②排在第一
位。
①:社会总需求持续下降,会导致产能过剩,产品积压,①排在第二位。
③:产能过剩,产品积压,会导致企业营利空间收缩,③排在第三位。
④:企业营利空间收缩,会导致企业缩小生产规模,④排在第四位。
⑤:企业缩小生产规模,就会采取裁员和减少吸收劳动力的措施,⑤排在第五位。
⑥:菲利普斯曲线是失业率和通货膨胀率之间反向的变动关系 。在一轮经济波动中,经济上升往往导致
通胀率上升。菲利普斯曲线由A向B移动,属于通胀率下降,失业率增多,社会总需求降低,⑥错误。
学科网(北京)股份有限公司故本题选B。
17.2023年是成都市“幸福美好生活十大工程”的深化提质之年。在以人为本的城市治理理念指导下,经
过前期充分了解市民诉求,成都市相关政府部门将市民建议转化为总投资近7000亿元的30类民生事项。
这笔投入虽然不菲,但时间将证明它的回报率。据此,下列传导正确的是( )
A.政府了解市民诉求→关注民生问题
B.政府了解市民诉求→发展基层民主事业
C.政府加大民生领域支出力度→稳定社会预期
D.政府加大民生领域支出力度→增加经济建设支出
【答案】C
【详解】AB:题干中成都市相关政府部门将市民建议转化为总投资近7000亿元的30类民生事项,是政府
在加大民生领域支出力度,而不仅仅是了解市民诉求,也没有涉及发展基层民主事业,AB均不符合题意。
CD:题干中政府在加大民生领域支出力度,有利于满足人民幸福美好生活,稳定社会预期,而不是增加经
济建设支出,C正确,D不符合题意。
故本题选C。
18.下图漫画《莫要拉“偏架”》告诉我们建立公平竞争审查制度( )
①有助于消除市场调节的弱点和缺陷
②有助于规范政府行为,正确履行职能
③发挥政府在资源配置中的决定性作用
④能促进公平竞争,激发市场主体活力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:漫画《莫要拉“偏架”》告诉我们建立公平竞争审查制度,有助于规范政府行为,促使正
确履行职能,促进公平竞争,从而激发市场主体活力,②④入选。
①:市场调节的弱点和缺陷是固有的,可以通过宏观调控加以弥补,但不能消除,①错误。
③:市场经济中,市场在资源配置中起决定性作用,③错误。
故本题选D。
学科网(北京)股份有限公司19.为迎战今年“双11”购物节,某快递公司定位库存控制及其仓储管理,开展仓配一体供应链服务,让
物流时效大幅度提升,实现更大规模的半日送达。该公司还在绿色减碳方面进行了更多准备,通过各种便
利方式,让更多人愿意参与回收。这表明( )
①企业要制定正确的经营战略
②企业要掌握独特的技术手段
③绿色发展注重人与自然和谐共生
④绿色是中国特色社会主义的本质要求
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:该快递公司定位库存控制及其仓储管理,开展仓配一体供应链服务,让物流时效大幅度提升,
实现更大规模的半日送达,这表明企业要制定正确的经营战略,①符合题意。
②:材料没有体现企业在技术手段方面的创新,②不符合题意。
③:该公司还在绿色减碳方面进行了更多准备,通过各种便利方式,让更多人愿意参与回收。这表明企业
要坚持绿色发展理念,注重人与自然和谐共生,③符合题意。
④:广大人民群众共享改革发展成果,是社会主义的本质要求,④排除。
故本题选A。
20.为支持农村教师队伍结构不断优化,2018年到2023年,中央财政累计安排855亿元,持续支持实施
相关计划和政策,引导教师扎根农村、服务基层。据此,下列说法正确的是( )
①引导教师扎根农村是全面推进乡村振兴的内在要求
②引导支持教师下乡是解决“三农”问题的治本之策
③中央财政坚持新发展理念,持续推进教育均衡发展
④财政转移支付是优化城乡教师队伍结构的关键一招
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:2018年到2023年,中央财政累计安排855亿元,持续支持实施相关计划和政策,引导教
师扎根农村、服务基层。这表明中央财政坚持新发展理念,持续推进教育均衡发展,全面推进乡村振兴,
①③符合题意。
②:城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径,也是解决“三农”问题的治本之策,②错误。
④:财政转移支付是优化城乡教师队伍结构的有效之策,但不是关键一招,④错误。
故本题选A。
21.某村成立股份经济合作社,对村集体资产进行统一经营,农民带股入社,实行按股分红、收益共享。
学科网(北京)股份有限公司在尊重农户意愿的基础上,集中流转土地、开展综合整治。同时引导集体经济主动融入产业发展,构建
“村集体+新型农业经营主体+农户”利益联结机制,增强致富能力。这给我们发展集体经济的启示是(
)
①发展混合所有制经济,促进农村产业融合
②培育新型农业经营主体,大力发展现代农业
③发展股份合作制,推动集体和成员共谋共建共享发展成果
④流转农村土地的所有权和经营权,充分发挥适度规模经营模式
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:材料中的股份经济合作社是集体经济,不是混合所有制经济,①表述错误。
②:构建“村集体+新型农业经营主体+农户”利益联结机制,增强致富能力,启示发展集体经济要培育新
型农业经营主体,大力发展现代农业,②符合题意。
③:该村成立股份经济合作社,对村集体资产进行统一经营,农民带股入社,实行按股分红、收益共享,
启示发展集体经济要发展股份合作制,推动集体和成员共谋共建共享发展成果,③符合题意。
④:我国法律规定,农村的土地归集体,所以农村土地的所有权不能流转,只能流转经营权,④表述错误。
故本题选C。
22.预制菜产业一端连着田间地头,一端连着城乡居民餐桌,其快速发展既顺应了需求侧变化,满足人们
对美食的多元需求,也推动了农村产业融合发展,成为农业转型升级和农民增收致富的新渠道。培育发展
预制菜产业,需要( )
①加快构建彰显优势、协调联动的城乡发展体系
②实施紧缩性货币政策,降低农村产业融资成本
③加快构建城乡统一开放、畅通有序的市场体系
④发展壮大农村集体经济,保障农民财产性收入
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:预制菜产业一端连着田间地头,一端连着城乡居民餐桌,其快速发展既顺应了人们对美食
的多元需求,也推动了农村产业融合发展,所以培育发展预制菜产业需要加快构建城乡统一开放、畅通有
序的市场体系,需要加快构建彰显优势、协调联动的城乡发展体系,①③符合题意。
②:实施紧缩性货币政策不利于降低农村产业融资成本,不利于培育发展预制菜产业,②不选。
④:发展壮大农村集体经济促进农村产业发展,可以提高农民的劳动收入,而不是财产性收入,④不选。
故本题选B。
学科网(北京)股份有限公司23.《中国育儿补贴报告2023版》梳理国际经验发现,整体看,育儿补贴和生育率正相关,其中法国和北
欧国家的家庭福利支出占比高,生育率维持较高水平;南欧国家补贴力度不足,陷入“低生育率陷阱”,
民众生育意愿持续走低。据统计,目前,中国已有 25 个地区(包括省、市、县(区))出台了育儿补贴措施。
育儿补贴措施发挥作用的路径是( )
①居民消费结构持续优化
②财政用于民生的支出增加
③居民生育意愿有所提高
④迎来生育率的大幅度提升
⑤家庭育儿负担得以减轻
⑥增加未来劳动力人口数量
A.②→⑤→⑥→③ B.②→①→⑤→④ C.②→③→⑥→① D.②→⑤→③→⑥
【答案】D
【详解】②:国家采取育儿补贴措施,意味着财政用于民生的支出增加,②排第一位。
⑤:国家财政对育儿进行补贴,有助于减轻家庭育儿负担,⑤排第二位。
③:家庭育儿负担减轻,会使居民生育意愿有所提高,③排第三位。
⑥:居民生育意愿提高,有利于增加未来劳动力人口数量,⑥排第四位。
①:材料反映的是人口问题,不涉及居民消费结构的优化,①排除。
④:育儿补贴知识一项影响因素,可能会促进生育率的提升,但“迎来生育率的大幅度提升”不太现实,
④排除。
故本题选D。
24.2023年8月16日,国务院公布的《社会保险经办条例》规定:社会保险经办机构应当依托社会保险
公共服务平台、医疗保障信息平台等实现跨部门、跨统筹地区社会保险经办。社会保险经办窗口应当进驻
政务服务中心,为用人单位和个人提供一站式服务。以上规定( )
①打通了社会保险体系的“最后一公里”,明确了各方的权利与责任
②有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题
③能提升公共服务水平,健全覆盖全民、可持续的多层次社会保障体系
④落实了民生政策,增强人民群众获得感、幸福感、安全感
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料未体现明确了各方的权利与责任,①不符合题意。
②④:社会保险经办机构应当依托社会保险公共服务平台、医疗保障信息平台等实现跨部门、跨统筹地区
学科网(北京)股份有限公司社会保险经办。社会保险经办窗口应当进驻政务服务中心,为用人单位和个人提供一站式服务,此项措施
有利于解决群众在社会保险经办事务中的痛点、难点和堵点问题;同时此项规定落实了民生政策,增强人
民群众获得感、幸福感、安全感,②④符合题意。
③:材料中的规定与“健全覆盖全民、可持续的多层次社会保障体系”无关,③不符合题意。
故本题选C。
二、非选择题
25.阅读材料,回答问题。
党的二十大报告强调,前进道路上必须坚持深化改革开放。深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力
破解深层次体制机制障碍,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代化建设的动力和
活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。
运用《中国特色社会主义》的相关知识,谈谈为什么“前进道路上必须坚持深化改革开放”。(8分)
【答案】①改革开放极大地改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。
(2分)②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发
展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。(2分)③改革开放是党和人
民踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一
招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。(2分)④实践发展永
无止境,改革开放永无止境,对外开放是中国的基本国策。改革开放只有进行时,没有完成时。(2分)
【详解】本题属于简答题,依据教材伟大的改革开放的知识回答即可,详解略。
26.阅读材料,回答问题。
“套娃会员”模式,是指商家利用智能终端的差异化和霸王条款,对消费者进行半诱导半逼迫的重复消费
行为,这本质上是一种变相加价行为,比直接一次性会员提价要隐蔽,它产生的影响和后果肯定会招致消
费者的反感和声讨,最终将导致市场和口碑的“双输”,乃至影响到内容付费市场和互联网电视行业的良
性发展。
据此有人认为,只有取消电视内容付费,放弃价格竞争,才能促进付费市场和互联网电视行业的良性发展,
请你运用“我国的社会主义市场经济体制”的相关知识,对此观点进行评析。(7分)
【答案】此观点是错误的。(1分)①社会主义市场经济体制下,市场对资源配置起决定性作用。正当的
市场价格竞争能引导资源配置,推动科技进步和经营管理进步,实现优胜劣汰,所以智能电视行业需要价
学科网(北京)股份有限公司格竞争的自主与灵活,同时知识产权的付费与保护也有必要,这样有利于保护创新;(2分)②突破法律
的底线,侵犯消费者合法权益的乱收费乱设限的不正当价格竞争行为不利于智能电视行业的健康发展,市
场自发性的弱点需要国家实行科学的宏观调控,加强行业监管,促进智能电视行业健康发展;(2分)③
互联网平台及相关市场主体要通过优化服务,满足消费者美好生活需要,进而增强用户黏性、提振消费信
心,才能提升自身的竞争优势,促进付费市场和互联网电视行业的良性发展。(2分)
【分析】背景素材:“套娃会员”模式
考点考查:我国的社会主义市场经济体制
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于评价分析类试题,对
“只有取消电视内容付费,放弃价格竞争,才能促进付费市场和互联网电视行业的良性发展”这一观点进
行评析。解答时,获取材料信息,多角度结合知识要点作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:只有取消电视内容付费,放弃价格竞争→可联系正当的市场价格竞争能引导资源配置,推动科
技进步和经营管理进步,实现优胜劣汰。
关键词②:“套娃会员”模式,是指商家利用智能终端的差异化和霸王条款,对消费者进行半诱导半逼迫
的重复消费行为,这本质上是一种变相加价行为,比直接一次性会员提价要隐蔽→可联系市场自发性的弱
点需要国家实行科学的宏观调控,加强行业监管。
关键词③:“套娃会员”模式产生的影响和后果肯定会招致消费者的反感和声讨,最终将导致市场和口碑
的“双输”,乃至影响到内容付费市场和互联网电视行业的良性发展→可联系互联网平台及相关市场主体
要通过优化服务,满足消费者美好生活需要,促进付费市场和互联网电视行业的良性发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
27.阅读材料,完成下列要求。
党的二十大强调,中国共产党要“不忘初心,牢记使命”,坚持一切工作都是为老百姓利益着想,让老百
姓幸福就是党的事业。面对世界经济复苏乏力、全球性问题加剧等挑战,中国共产党要带领人民迎难而上,
开拓进取。同时要进一步强化党的建设,增强思想及行动的自觉性和坚定性。中国共产党要高举中国特色
社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”、不断开创新时代中国特色社会主义事业新局面。
结合材料和所学知识,分析中国共产党是如何带领人民实现中华民族伟大复兴的历史使命的。(8分)
【答案】①党坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,坚持一切工作都是为老百姓
利益着想, 让老百姓幸福成为党的事业。(2分)②党进行伟大斗争。党面对世界经济全球性问题加剧等
学科网(北京)股份有限公司挑战,迎难而上,开拓进取,带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。
(2分)③推进党的建设新的伟大工程。通过进一步强化党的建设,增强思想及行动的自觉性和坚定性,
使党永葆旺盛生命力和强大战斗力。(2分)④推进中国特色社会主义伟大事业。自觉增强“四个自信”,
坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。(2分)
【分析】背景素材:党带领人民追寻梦想,实现梦想
考点考查:新时代中国共产党的历史使命
能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、法治意识、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要综合所学知识,题目限定“新时代中国共产党的历史使命”的知识。本题属于措施类试题,根据
教材理论和材料分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:“党的十九大是实现中华民族伟大复兴中国梦的新起点,要‘不忘初心,牢记使命’,党的一
切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业”→可联系教材知识党要牢记初心和使命是为
中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,要为老百姓利益着想,让老百姓幸福;
关键词②:“党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环
境,我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我党带领全国各族人民,迎难而上,开拓进取,取得了
改革开放和社会主又现代化建设的历史性成就”→可联系教材知识必须进行伟大斗争,面对国内外新形势、
新挑战,要发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利;
关键词③:同时进一步强化党的建设,增强思想及行动的自觉性和坚定性→可联系教材知识起决定性作用
的是深入推进党的建设新的伟大工程,要进一步强化党的建设,增强及行动的自觉性和坚定性。
关键词④:我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个自信”、不断开创新时代中国特色社会主
义事业新局面→可联系推进中国特色社会主义伟大事业。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定“四个
自信”、不断开创新时代中特色社会主义事业新局面。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
28.阅读材料,回答下列问题。
“中国梦”折射出近代以来的中国历史发展主线,描绘了近现代的中华民族生生不息、不断求索的历史。
近代——“百年坎坷寻梦”:为了探索复兴之路,无数仁人志士进行了各种尝试,太平天国运动、洋务运
动、戊戌变法、君主立宪、议会制、总统制,但是都未能成功。1917年,十月革命一声炮响,给中国送来
了马克思列宁主义。在中国共产党领导下,取得新民主主义革命胜利,建立中华人民共和国。
学科网(北京)股份有限公司现代——“梦想照进现实”:1978年,农村推行家庭联产承包责任制改革,乡镇企业迅速发展。1980年设
立经济特区,标志我国对外开放迈出关键步伐。1992年党的十四大确立社会主义市场经济体制的目标,改
革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段。2001年我成功加入世界贸易组织,标志着我国对外开放
达到新的水平。
当代——“朝着梦想继续前进”:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,2020年全面建成小康社
会,我们将在实现第一个百年目标的基础上向着建设社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。今天中
国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中国梦。
从“百年坎坷寻梦”到“梦想照进现实”,到“朝着梦想继续前行”,我们分别得出哪些历史结论?(6
分)
【答案】①由“百年坎坷寻梦”得出:只有社会主义才能救中国。(2分)
②由“梦想照进现实”得出:只有中国特色社会义才能发展中国。(2分)
③由“朝着梦想继续前行”得出:只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。(2
分)
【分析】背景素材:中国历史发展主线
考点考查:只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会
主义才能实现中华民族伟大复兴的有关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题以中国近代、现代、当代的
历史发展为主线,设问要求回答“百年坎坷寻梦”、“梦想照进现实”、“朝着梦想继续前行”分别对应
的历史结论,需要调用《中国特色社会主义》的有关知识分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:探索复兴之路,在中国共产党领导下,建立中华人民共和国→可联系只有社会主义才能救中国。
关键词②:改革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,对外开放达到新的水平→可联系只有中国
特色社会义才能发展中国。
关键词③:中国特色社会主义进入新时代,向着第二个百年目标迈进→可联系只有坚持和发展中国特色社
会主义才能实现中华民族伟大复兴。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。
29.阅读材料,完成下列要求。
2023年6月,重庆市市委书记袁家军前往重庆农村商业银行、重庆康明斯发动机有限公司等企业,聚焦国
学科网(北京)股份有限公司企改革发展开展调研并主持召开座谈会。要求扎实开展主题教育,以高质量发展为主题,努力打造西部地
区国资国企高质量发展“排头兵”,为新时代新征程新重庆建设贡献国企力量。
袁家军强调,国企改革以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,以改革创新为动力,助力经济平稳增长,
健全完善国企改革发展目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,全面增强国有经济竞争力、创新力、
控制力、影响力、抗风险能力。要全面加强党对国有企业的领导,抓好统筹指导,强化跨领域、跨部门、
跨层级、跨地域高效协同,营造良好氛围,进一步凝聚工作合力,加快打造具有全国影响力、重庆辨识度
的国企改革品牌。推动国有资本向主业集中、向优势企业集中、向重要行业和关键领域集中,加快重组整
合一批、转型发展一批、做大做强一批。要在推动国企治理现代化上迈出新步伐,注重运用市场化理念,
完善现代公司治理,深化混合所有制改革,推进国企数字化转型,推动国有企业治理变革、流程再造、体
系重构。
结合材料,请运用“坚持‘两个毫不动摇’”的相关知识,谈谈如何发展壮大国有经济,打造国资国企高
质量发展“排头兵”?(10分)
【答案】①毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须发展壮大国有经济。(2分)②要以解放和发展社会生
产力为标准,增强国有企业活力和核心竞争力,不断提高国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗
风险能力。(2分)③坚持党对国有企业的全面领导。做强做优做大国有资本和国有企业。凝聚合力,打
造品牌。(2分)④推进国有经济布局优化和结构调整。要把国有资本更多投向关系国家经济命脉的重要
行业和关键领域。聚焦主业和优势企业,促进国有经济高质量发展。(2分)⑤探索公有制多种实现形式,
完善中国特色现代企业制度。通过国有资本和非公有资本等交叉持股,发展混合所有制经济。利用股份制
组织资本,科学管理,推动国企优化转型,壮大国有经济。(2分)
【分析】背景素材:国企改革
考点考查:如何发展壮大国有经济等
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求为“谈谈如何发展壮大国有经济,打造国资国企高质量发展‘排头兵’?”,需要调用“坚
持‘两个毫不动摇’”的有关知识,从措施的角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:坚持两个毫不动摇→可联系教材知识“国家对待公有制的态度”作答;
关键词②:国企改革以提高核心竞争力和增强核心功能为重点→可联系教材知识“增强国有企业活力和核
心竞争力”作答;
关键词③:要全面加强党对国有企业的领导,抓好统筹指导,强化跨领域、跨部门、跨层级、跨地域高效
学科网(北京)股份有限公司协同,营造良好氛围,进一步凝聚工作合力,加快打造具有全国影响力、重庆辨识度的国企改革品牌→可
联系教材知识“坚持党对国企的领导”作答;
关键词④:推动国有资本向主业集中、向优势企业集中、向重要行业和关键领域集中,加快重组整合一批、
转型发展一批、做大做强一批→可联系教材知识“优化国企布局”作答;
关键词⑤:要在推动国企治理现代化上迈出新步伐,注重运用市场化理念,完善现代公司治理,深化混合
所有制改革,推进国企数字化转型,推动国有企业治理变革、流程再造、体系重构→可联系教材知识“建
立现代企业制度”作答;
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
30.阅读材料,回答问题。(13分)
为顺应经济社会发展需求,应对人口老龄化带来的养老金捉襟见肘、养老需求日益多元等新挑战,近日,
人社部等部门联合下发《个人养老金实施办法》,允许符合条件的群众开设个人养老金账户,购买理财产
品、商业养老保险等。这意味着,在有了基本养老保险的第一支柱和企业年金、职业年金的第二支柱后,
又有了个人养老保险的第三支柱。但是,个人养老金采取市场化运营,不可避免地存在投资风险。因此,
如何让个人养老金“叫好又叫座”是政府亟待解决的问题。
结合材料,运用《经济与社会》中的相关知识,回答下列问题:
(1)运用“我国的社会保障”的知识,说明我国推行个人养老金制度的必要性和重要性。(9分)
(2)请你为相关部门实现个人养老金“叫好又叫座"提2条合理化建议。(4分)
【答案】(1)必要性:我国人口老龄化加剧导致现有养老保障体系有不可持续风险,这必然要求创新养老保
障制度,扩大社会保障自助与他助的范围。(4分)
重要性:推行个人老养老金制度有助于形成多层次,多支柱,可持续的社会保障体系,更好地满足人民日
益增长的多样化美好养老需求,促进社会和谐,推动经济社会的发展。(5分)
(2)示例:开展有关政策宣传和引导工作,为个人选择投资提供专业咨询和业务指导;加强监管,确保个人
养老金的资金安全。(4分)
(注:只要所提建议有助于解决题干中陈述的问题,更好保障人民的养老权益,皆可的情给分。)
【分析】背景材料:我国推行个人养老金制度
考点考查:《经济与社会》中的相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
学科网(北京)股份有限公司【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类主
观题,可从必要性和可行性两方面作答,注意知识限定是“我国的社会保障”的知识,要结合材料进行分
析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:应对人口老龄化带来的养老金捉襟见肘、近日,人社部等部门联合下发《个人养老金实施办
法》,允许符合条件的群众开设个人养老金账户,购买理财产品、商业养老保险等。→可联系我国人口老
龄化加剧导致现有养老保障体系有不可持续风险,这必然要求创新养老保障制度,扩大社会保障自助与他
助的范围。
关键词②:为顺应经济社会发展需求,养老需求日益多元等新挑战,近日,人社部等部门联合下发《个人
养老金实施办法》,允许符合条件的群众开设个人养老金账户,购买理财产品、商业养老保险等。这意味
着,在有了基本养老保险的第一支柱和企业年金、职业年金的第二支柱后,又有了个人养老保险的第三支
柱。→可联系推行个人老养老金制度有助于形成多层次,多支柱,可持续的社会保障体系,更好地满足人
民日益增长的多样化美好养老需求,促进社会和谐,推动经济社会的发展。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
(2)本题是开放试题,要求请你为相关部门实现个人养老金“叫好又叫座"提2条合理化建议,可针对个
人养老金采取市场化运营,不可避免地存在投资风险这一问题,提出2条合理化建议,只要所提建议有助
于解决题干中陈述的问题,更好保障人民的养老权益,皆可的情给分。
学科网(北京)股份有限公司