当前位置:首页>文档>高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

  • 2026-02-16 15:01:06 2026-02-16 14:54:32

文档预览

高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高一政治期末模拟卷(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_必修2_4.期末试卷_高一政治期末模拟卷01(全国通用,统编版必修1+必修2)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.369 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-16 14:54:32

文档内容

2023-2024 学年高一年级上学期期末模拟考试 思想政治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 4.测试范围:必修1+必修2。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.下图是1985年出土的“夹砂陶鱼鳍形足鼎”,用耐高温的夹砂红陶制成,敞口,平唇,束颈,斜腹下 垂,平底。鼎在古代是用来烹饪、储存的器具,最早以陶器的形式出现。下列活动符合该文物所处时期特 征的是( ) ①原始畜牧业农业开始出现,人们有了定居的地方 ②成立氏族议事会,一切大事由氏族全体成员决定 ③生产力极其低下,人们不得不平均分配劳动产品 ④生产工具和牲畜变成私有财产,私有制得以确立 学科网(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:鼎在古代是用来烹饪、储存的器具,最早以陶器的形式出现。这段时期属于原始社会,原始 畜牧业农业开始出现,人们有了定居的地方,①正确。 ②:原始社会成立氏族议事会,一切大事由氏族全体成年人共同讨论决定,②错误。 ③:原始社会生产力极其低下,人们不得不平均分配劳动产品,③正确。 ④:最早归家庭私有的主要是生产工具和牲畜,后来土地也变成私有财产,这标志着私有制的确立。贫富 分化的加剧,使氏族成员的地位越来越不平等,漫长的原始社会逐渐解体了,④排除。 故本题选A。 2.1921年,中国共产党成立,成为革命斗争的主心骨,领导中国各族人民,经过28年浴血奋战和顽强奋 斗,经历了大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个阶段后,在1949年夺取了新民主主义革命的 胜利,建立了中华人民共和国。中华人民共和国的成立( ) ①彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史 ②实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃 ③为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件 ④是21世纪的伟大历史事件,鼓舞和推动了世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】①②③:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从 几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件, ①②③正确。 ④:1949年,中华人民共和国的成立,这不是21世纪的伟大历史事件,④题意不符。 故本题选A。 3.下列两幅图片所反映的社会变革的价值在于( ) ①实现了中华民族有史以来最为广泛面深刻的社会变革 学科网(北京)股份有限公司②实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃 ③我国由此进入了社会主义社会,确立了社会主义制度 ④实现了马克思主义基本原理同中国具体实际的“第一次结合” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:根据“资本主义工商业迎接公私合营”和“农业合作化生产步步高”的信息,可知图片反 映的是三大改造,三大改造完成实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,我国确立了社会主 义制度,由此进入了社会主义社会,①③正确。 ②:中华人民共和国的成立实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的飞跃,②与题意不符。 ④:在新民主主义革命时期,毛泽东提出把马克思主义基本原理同中国具体实际进行“第一次结合”,不 是三大改造时期,④不符合题意。 故本题选B。 4.步入中共一大会址,让我们仿佛置身于那个风雷激荡的夜晚。代表们意气风发地讨论着:建设一个怎 样的党?如何改变旧中国面貌、担负起民族复兴的重任?当时刚刚诞生的中国共产党( ) A.开启了中国新民主主义革命的道路 B.从根本上改变了中国社会的发展方向 C.领导中华民族实现了从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃 D.便以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为初心和使命 【答案】D 【详解】A:五四运动是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点。中国共产党在领导新民主主 义革命的过程中,逐步探索出一条农村包围城市、武装夺取政权、最后夺取全国胜利的新民主主义革命的 道路,A错误。 B:中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了中 国社会的发展方向,B错误。 C:新民主主义革命的胜利、中华人民共和国的诞生、社会主义基本制度的确立和社会主义建设的全面展 开,实现了中华民族从“东亚病夫”到站起来的伟大飞跃,C错误。 D:1921年,在中国人民和中华民族的伟大觉醒中,在马克思列宁主义同中国工人运动的紧密结合中,中 国共产党应运而生。从此,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨。 中国共产党一经诞生,便以为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴为初心和使命,D正确。 故本题选D。 5.2023年是中国改革开放45周年。毫无疑问,过去45年来,中国的改革开放带来的变化和影响是巨大 学科网(北京)股份有限公司的,不仅老百姓的生活水平比以前好得多,中国各地的变迁也证明了这一点。对此,下列理解正确的是( ) ①改革开放是中国历史上最深刻最伟大的社会变革 ②改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 ③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的法宝 ④实现中华民族伟大复兴应继续深化改革开放 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:社会主义改造完成,我国确立了社会主义制度,是中国历史上最为广泛而深刻的社会变革, ①错误。 ②:改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟 了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中 国特色社会主义文化,②错误。 ③④:过去45年来,中国的改革开放带来的变化和影响是巨大的,不仅老百姓的生活水平比以前好得多, 中国各地的变迁也证明了这一点。这表明实践证明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的法宝,说明实现 中华民族伟大复兴应继续深化改革开放,故③④正确。 故本题选D。 6.西方现代化的最大弊端,就是以资本为中心而不是以人民为中心,追求资本利益最大化而不是服务绝 大多数人的利益,导致贫富差距大、两极分化严重。中国式现代化坚持发展为了人民、发展依靠人民、发 展成果由人民共享,特别是党的十八大以来打赢脱贫攻坚战,使近1亿农村贫困人口脱贫。这表明中国式 现代化是( ) A.人口规模巨大的现代化 B.全体人民共同富裕的现代化 C.物质文明和精神文明相协调的现代化 D.人与自然和谐共生的现代化 【答案】B 【详解】A:人口规模巨大的现代化,这是中国式现代化的显著特征。该选项材料不涉及,A不符合题意。 B:中国式现代化坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,特别是党的十八大以来打赢 脱贫攻坚战,使近1亿农村贫困人口脱贫,这表明中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,B符合题 意。 C: 材料不涉及物质文明和精神文明相协调,C不符合题意。 D:材料不涉及人与自然和谐共生,D不符合题意。 故本题选B。 学科网(北京)股份有限公司7.中国特色社会主义之所以好,在于其( ) ①理论的科学性,能够回答时代命题,引领中国发展 ②道路的成功性,能够适合各国国情,增进民生福祉 ③制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,应对风险挑战 ④文化的先进性,能够借鉴有益成果,实现多元指导 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中国特色社会主义之所以好,在于其理论的科学性,能够回答时代命题,引领时代发展; 制度的优越性,能够凝聚奋斗伟力,应对风险挑战,①③正确。 ②:只有立足于本国国情的道路才能走得稳,走得好,才能持续造福本国人民,“能够适合各国国情”的 说法错误,②错误。 ④:应该是一元指导,而不是实现多元指导,④错误。 故本题选A。 8.新时代十年的伟大变革是全方位、根本性、格局性的,其影响是全局性、历史性的。十年来,我们面 临的风险挑战、矛盾问题之多,正本清源、治乱祛邪任务之重,克难攻坚、清除顽瘴痼疾难度之大,世所 罕见、史所罕见,变革来之不易。新时代( ) ①是新的历史条件下我国已经实现中国特色社会主义伟大胜利的时代 ②是我国社会主要矛盾变化以及所处历史阶段发生相应变化的时代 ③是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代 ④是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:结合教材新时代的内涵可知:新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复 兴中国梦的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现共同富裕的时代,③④正确。 ①:新时代是新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,而不是已经实现中国特色社会 主义伟大胜利的时代,①排除。 ②:新时代社会主要矛盾发生了变化,但没有改变我国社会主义所处的历史阶段,我国仍处于并将长期处 于社会主义初级阶段,②排除。 故本题选D。 9.中国已经与多个航天机构和组织签署合作协议,实施了形式多样的合作项目。中国空间站是历史上此 类项目首次向所有联合国会员国开放。目前已有瑞士、波兰、德国、意大利等17个国家的科学实验项目确 学科网(北京)股份有限公司定入选中国空间站。我国自主建造的中国空间站将成为国际空间站体现了( ) ①中国梦同世界各国人民的梦想息息相通 ②中国梦是各国人民团结奋斗的精神力量 ③我国已成为国际航天领域发展的领导者 ④我国为构建人类命运共同体做出实际表率 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:我国自主建造的中国空间站将成为国际空间站,这体现了中国梦同世界各国人民的梦想息 息相通,也表明我国为构建人类命运共同体做出实际表率,①④正确。 ②:中国梦是中华儿女的梦,不是各国人民团结奋斗的精神力量,②错误。 ③:我国已成为国际航天领域发展的“领导者”,这一说法夸大了中国的地位作用,不符合实际,③错误。 故本题选B。 10.2023年10月召开的全国宣传思想文化工作会议,首次提出“习近平文化思想”。把坚持社会主义核 心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,着眼新形势新任务新要求,明确宣传思 想文化工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务……习近平文化思想( ) ①是习近平新时代中国特色社会主义思想最核心的组成部分 ②为做好新时代新征程宣传思想文化工作提供强大思想武器 ③表明习近平新时代中国特色社会主义思想是发展的理论 ④全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:依据材料信息可知,习近平文化思想体现了我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认 识达到了新高度,表明习近平新时代中国特色社会主义思想是发展的理论,为做好新时代新征程宣传思想 文化工作提供了强大思想武器,②③正确。 ①:“十个明确”是习近平中国新时代特色社会主义思想最为核心的组成部分,①错误。 ④:“十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,④错误。 故本题选C。 11.党的二十大报告深刻总结新时代重大理论创新,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的世界 观和方法论,强调必须坚持人民至上,必须坚持自立自信,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须 坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”( ) A.成功开创了中国特色社会主义 学科网(北京)股份有限公司B.表明中国共产党坚持制度自信,不断完善中国特色社会主义制度 C.为新时代做好各项工作提供了具体方案 D.是新时代中国共产党人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现 【答案】D 【详解】A:邓小平理论科学回答建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主 义,A说法错误。 B:“六个必须坚持”属于理论自信,不断完善中国特色社会主义理论,B不符合题意。 C:“六个必须坚持”为新时代做好各项工作提供了指导,但不是提供具体方案,C说法错误。 D:“六个必须坚持”是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,是新时代中国共产党 人理论创造、实践探索、政治品格的集中体现,D说法正确。 故本题选D。 12.下图是2013—2022年我国500强入围企业所有制结构变化趋势图(数据来源:国务院国资委)。该图 ( ) ①说明民营经济在我国所有制结构中的地位不断提高 ②体现了我国不断坚持和完善社会主义基本经济制度 ③反映非公有制经济在平等参与市场竞争中蓬勃发展 ④可推断出国有经济在国民经济中的竞争力有所下降 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:在我国所有制结构中,公有制经济是主体。民营企业数量总趋势呈上升态势,不等于民营经 济在我国所有制结构中的地位不断提高,①错误。 ②:从2013~2022年我国500 强入围企业所有制结构变化趋势图可以看出,国有企业数量总趋势呈下降态 势,民营企业数量总趋势呈上升态势,反映出非公有制经济在平等参与市场竞争中蓬勃发展,体现了我国 长期坚持“两个毫不动摇”的方针政策,体现了我国不断坚持和完善社会主义基本经济制度,②正确。 ③:从2013~2022年我国500 强入围企业所有制结构变化趋势图可以看出,国有企业数量总趋势呈下降态 势,民营企业数量总趋势呈上升态势,反映出非公有制经济在平等参与市场竞争中蓬勃发展,③正确。 ④:我国500强入围企业中国有企业数量呈下降态势,但其质量在不断提高,国有经济在国民经济中的控 学科网(北京)股份有限公司制力有所提高而不是下降,④与实际不符。 故本题选C。 13.近年来,我国鼓励发展股份合作新模式,探索土地流转入股、集体资产参股等多样化经营方式,实施 农民合作社规范提升行动,支持发展“龙头企业牵头、合作社跟进、农户参与”的农业产业化联合体。目 前,全国已登记农民合作社225万家,培育农业产业化联合体7000多个。鼓励发展股份合作新模式旨在( ) ①完善农村集体经济经营方式,壮大新型农村集体经济 ②发挥互助性经济组织作用,推进非公有制经济发展 ③变更农村土地所有权性质,进一步盘活农村资源 ④建立集体经济市场化运行机制,激发农村发展活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:探索土地流转入股、集体资产参股等多样化经营方式,实施农民合作社规范提升行动,支 持发展“龙头企业牵头、合作社跟进、农户参与”的农业产业化联合体,这是在完善农村集体经济经营方 式,壮大新型农村集体经济,建立集体经济市场化运行机制,激发农村发展活力,①④正确。 ②:农业产业化联合体,这样的股份合作新模式,仍属于集体经济,材料没有涉及非公有制经济,②错误。 ③:发展股份合作新模式等反映的是农村集体经济经营方式的变化,并未变更农村土地所有权性质,农村 土地所有权仍归集体,③错误。 故本题选B。 14.2023年8月,北京、河北等地山洪暴发后,国务院国资委贯彻落实党中央、国务院决策部署,要求央 企加强风险研判,积极参与抗洪抢险、防汛救灾,全力做好交通、通信、电力等基础设施保障畅通的工作, 特别关注山洪、滑坡、泥石流等自然灾害对野外施工、道路运输的安全威胁,以及强降雨等极端天气对电 力、通信、水利等领域的影响。材料表明( ) ①公有制经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 ②国有企业是国有经济最主要的实现形式 ③我国央企坚持党的领导,积极承担社会责任 ④国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,公有制经济是主体,①说法错误。 ②:材料强调了国企的重要作用,没有强调国有企业是国有经济最主要的实现形式,②不符合题意。 学科网(北京)股份有限公司③④:国务院国资委贯彻落实党中央、国务院决策部署,要求央企加强风险研判,积极参与抗洪抢险、防 汛救灾,全力做好交通、通信、电力等基础设施保障畅通的工作,特别关注山洪、滑坡、泥石流等自然灾 害对野外施工、道路运输的安全威胁,以及强降雨等极端天气对电力、通信、水利等领域的影响。材料表 明我国央企坚持党的领导,积极承担社会责任,国有企业是党执政兴国的重要支柱和依靠力量,③④符合 题意。 故本题选D。 15.党中央在每年年初都会公布一号文件,为农业的发展定调;在每年年尾都会召开经济工作会议,为来 年的国家经济发展把脉。由此可见( ) ①发挥党的领导核心作用是社会主义市场经济的根本目标 ②我国能够把社会主义制度和市场经济有机结合起来 ③社会主义市场经济体制的一个重要特征是坚持党的领导 ④坚持党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,①说法错误。 ②:党中央在每年年初都会公布一号文件,为农业的发展定调材料强调党的领导核心作用,没体现社会主 义制度和市场经济有机结合,②不符合题意。 ③④:党中央在每年年初都会公布一号文件,为农业的发展定调,体现社会主义市场经济体制的一个重要 特征是坚持党的领导,体现了坚持党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,③④符合题意。 故本题选D。 16.2023年9月23日,习近平就推进新型工业化作出重要指示,要完善党委(党组)统一领导、政府负 责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局,做好各方面政策和要素保障,开拓创新、担 当作为,汇聚起推进新型工业化的强大力量,为全面建成社会主义现代化强国作出新的更大贡献。上述指 示对推进新型工业化的要求是( ) ①加强党对推进新型工业化的全面领导 ②政府参与企业管理,合理配置资源 ③发挥非公有制经济的战略支撑作用 ④引入社会资本,推动核心技术创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:要完善党委(党组)统一领导,说明了要坚持党对推进新型工业化的领导,发挥党总揽全局、 学科网(北京)股份有限公司协调各方的领导核心作用,①符合题意。 ②:企业应当是自主经营,自负盈亏,政府不能直接参与企业管理,②错误。 ③:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,没有战略支撑作用,③错误。 ④:社会力量广泛参与的工作格局,说明可以广泛引入社会资本,调动各方的积极性,推动核心技术创新, ④符合题意。 故本题选B。 17.2023年7月24日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。会议 指出,要切实防范化解重点领域风险,适应我国房地产市场供求关系发生重大变化的新形势,适时调整优 化房地产政策,因城施策用好政策工具箱,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健 康发展。下列措施的传导路径正确的是( ) ①降低首套房贷利率→缩减购房置业成本→促进购房需求释放 ②提高非限购区域首付比例→增强居民置业意愿→提升市场活跃度 ③提高公积金贷款额度→盘活公积金使用效率→支持合理住房需求 ④提高个人购房贷款额度→降低居民购房成本→提振住房消费信心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:“国家调整优化房地产政策,更好满足居民刚性和改善性住房需求,促进房地产市场平稳 健康发展”,其中,国家可以采取宽松的货币政策,降低首套房贷利率,缩减购房置业成本,刺激购房需 求;也可以通过优化公积金贷款政策,盘活公积金使用效率,支持合理住房需求,促进房地产市场平稳健 康发展,①③传导正确。 ②:降低非限购区域首付比例,才能缓解购房资金压力,从而增强居民置业意愿,②传导错误。 ④:提高个人购房贷款额度,并不能降低居民的购房成本,④传导错误。 故本题选B。 18.国家税务总局统计数据显示,2023年前4月,全国新增减税降费及退税缓费4689亿元。分经济类型 看,包括民营企业和个体经营户在内的民营经济纳税人缴费人新增减税降费及退税缓费超过3393亿元,占 比超七成,受益最大。上述政策措施的传导路径是( ) ①减税降费→减轻经营主体负担→推动经济持续回升向好 ②落实社保缓缴政策→纾解企业困难→提振发展信心 ③实施积极财政政策→生产规模扩大→国民经济高质量发展 ④对民营企业减税降费→壮大民营经济实力→巩固发展公有制经济 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【详解】①:减税降费有利于降低经营主体的税收负担,激发其经营活力,推动经济持续回升向好,故① 正确。 ②:落实社保缓缴政策有利于纾解企业困难,减轻企业负担,提振发展信心,故②正确。 ③:生产规模扩大,不涉及国民经济高质量发展,③不选。 ④:壮大民营经济实力,不涉及巩固发展公有制经济,④不选。 故本题选A。 19.某地政府坚持以群众需求为导向,聚焦群众办事难点和审批服务堵点,全力推进“最多跑一次”改革, 群众满意率极大提升。从习近平新时代中国特色社会主义思想“基本方略”角度看,这体现了( ) A.坚持以人民为中心 B.坚持新发展理念 C.坚持全面依法治国 D.坚持党的领导 【答案】A 【详解】A:某地政府坚持以群众需求为导向,聚焦群众办事难点和审批服务堵点,全力推进“最多跑一 次”改革,群众满意率极大提升,上述做法体现了以人民为中心,把满足人民群众需求作为工作的出发点、 落脚点,A符合题意。 BCD:“最多跑一次”的改革体现了坚持以人民为中心,不涉及坚持新发展理念、坚持全面依法治国和坚 持党的领导,BCD不符合题意。 故本题选A。 20.“南果北种”是指将我国南方热带、亚热带地区的果树,通过一定的设施在北方进行栽培和量产。北 京南口农场依托首都科技资源,使果树业打破地域、季节、树种、品种、熟期限制,更好地满足了北京市 民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式( ) ①开辟了农业发展新路径,彰显了一二三产业相互推动 ②是将科技优势转化为产业优势的生动实践 ③优化了当地水果产业供给侧结构 ④丰富了现代农业内涵,满足了消费者对高端水果的需求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:一二三产业相互推动在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:北京南口农场依托首都科技资源,使果树业打破地域、季节、树种、品种、熟期限制,更好地满足了 北京市民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式是将科技优势转化 为产业优势的生动实践,②正确。 学科网(北京)股份有限公司③:更好地满足了北京市民对优质南方水果的需求,开创了果树产业经营新模式。“南果北种”这一模式 优化了当地水果产业供给侧结构,③正确。 ④:“南果北种”这一模式并未丰富现代农业内涵,④不符合题意。 故本题选B。 21.近年来,浙江省某村深挖生态价值,田园变公园、村庄变景区、农房变客房、村民变股东、资源变资 产……从靠山吃山到富山养山,村里逐步形成了户外拓展、休闲会务、农事体验的休闲旅游产业链,村民 在家门口就能拿租金、挣薪金、分股金。该村( ) ①村民收入包括财产性收入和经营性收入 ②实行多种要素参与分配,增加村民收入 ③通过再分配调节机制,逐步实现社会公平 ④践行绿色发展理念,促进城乡发展一体化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:农房变客房和农事体验等获得的收入属于经营性收入。村民变股东,可获得财产性收入。 上述材料中,通过多种要素参与分配,增加了村民收入,①②符合题意。 ③:再分配要通过国家财政支出来完成,材料没有涉及,③不符合题意。 ④:材料强调的是通过深挖生态价值使村民致富增收,不涉及城乡一体化发展,④不符合题意。 故本题选A。 22.党的十八大以来,我国的社会保障体系建设进入快车道,建成具有鲜明中国特色、世界上覆盖人口规 模最大、功能完备的社会保障体系,是社会保障改革力度最大、发展速度最快的时期。但我国的社会保障 水平与人民的美好生活需要还存在一定差距。我国要不断提高社会保障水平,必须( ) ①向欧美等发达国家看齐,满足人民对美好生活的向往 ②加大财政支持,坚持守好“社会的最后一道防线” ③完善社会保障体系,公平对待每个公民的正当权益 ④量力而行,坚持社会保障水平与经济社会发展相适应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:要不断提高社会保障水平,必须完善社会保障体系,公平对待每个公民并确保其享受相应 的社会保障权益,也要量力而行,坚持社会保障水平与经济社会发展相适应,③④符合题意。 ①:社会保障体系建设要考虑到我国实际的经济发展水平,不能盲目地向欧美等发达国家看齐,①错误。 ②:“社会的最后一道防线”指的是社会救助,并不等同于社会保障体系,②错误。 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 23.国家统计局发布的2023 年前三季度国民经济运行数据显示,前三季度,我国国内生产总值913027 亿 元,同比增长5.2%;全国居民人均可支配收入29398元,扣除价格因素,实际同比增长5.9%;全国固定 资产投资375035亿元,同比增长3.1%,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%。对上述数据的 分析,正确的是( ) ①居民可支配收入增速跑赢经济增速 ②国内需求稳定增长,有效带动了经济的发展 ③收入差距不断缩小,带动社会总体消费水平 ④消费对经济发展的贡献超过投资 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:前三季度,我国国内生产总值913027 亿元,同比增长5.2%;全国居民人均可支配收入 29398元,扣除价格因素,实际同比增长5.9%;居民可支配收入增速跑赢经济增速,①正确。 ②:社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%说明国内需求稳定增长,有效带动了经济的发展, ②正确。 ③:收入差距不断缩小在材料中没有体现,③不符合题意。 ④:国固定资产投资375035亿元,同比增长3.1%,社会消费品零售总额342107亿元,同比增长6.8%。并 没有体现消费对经济发展的贡献是否超过投资,④错误。 故本题选A。 24.甘肃省“抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展”(即“三抓三促”)行动开展以来,省退役 军人事务厅结合全年重点工作,进一步坚定加压奋进、比学赶超的信心决心,秉承“以退役军人为中心” 的工作理念,多元施策、多措并举,在全面提升退役军人服务保证质效上取得了突破性进展。这有利于( ) ①扩大社会保险的覆盖面,提高社会保障水平 ②织牢织密社会保障体系的“最后一道防线” ③提高社会优抚的质效,保障退役军人的切身利益 ④促进退役军人合法权益的落实,维护社会稳定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及社会保险的内容,是提高社会优抚的质量和效益,①不符合题意。 ②:社会保障体系的“最后一道防线”指的是社会救助,材料没有涉及社会救助工作,②不符合题意。 学科网(北京)股份有限公司③④:多元施策、多措并举,做好退役军人服务保障工作,有利于提高社会优抚的质效,保障退役军人的 切身利益,也有利于促进退役军人合法权益的落实,维护社会稳定,③④符合题意。 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共4大题,共52分。 25.阅读材料,回答问题。(18分) 材料一 面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国前三季度主要经济指标如下 表、图所示。 2023年9月份及前三季度主要统计数据 注:①国内生产总值(GDP):是一个国家(或地区)所有常住单位在一定时期内生产活动的最终成果。 GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。②同比:是 指将当前时间段的数据与相同时间段的前一年数据进行比较,以此来评估数据的变化情况。 学科网(北京)股份有限公司(1)概括表和图反映的经济信息。(6分) 材料二 今年前三季度,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门坚决贯彻落实党中央、 国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,着力扩大内需、提振信心、防范风险,国民经济持续恢复向 好,发展质量稳步提升,积极因素累积增多。 (2)运用“我国政府的经济职能”知识,说明当前我国经济“坚持稳中求进,实现高质量发展”需要如 何作为。(6分) (3)之所以我们能在面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务取得如此成就,根本 在于坚定坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。试用所学知识分析之。(6分) 【答案】(1)2023年9月以及前三个季度,我国国内生产总值以及第一、第二和第三产业的国内生产总 值都呈上升趋势,特别是第三产业增长迅速,在三大产业中增长速度较快,对于国内生产总值所作的贡献 最大。(3分)从2022年第一季度至2023年第三季度国内生产总值的增长速度看,增长速度出现上下波 动,但整体仍保持较快的增长,在经历了2022年第二季度的低谷后,中国经济正在回升向好。(3分) (2)①国家要通过市场监管、质量监管、安全监管,规范市场秩序,营造良好的消费环境,提振居民消 费信心。(2分)②实施积极的财政政策,继续推动减税降费,为企业提供更多的利润空间,另一方面, 着力增加居民收入,提高居民的消费水平。(2分)③要加强宏观调控,坚定不移地推动供给侧结构性改 革,提升全产业链竞争力,科学制定相关政策,保持宏观经济稳定。推进新型工业化,加快建设现代产业 体系。(2分) (3)①习近平新时代中国特色社会主义思想对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律 的认识达到了新高度,为发展马克思主义做出了原创性贡献。(2分)②习近平新时代中国特色社会主义思 想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系 的重要组成部分。(2分)③习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复 兴而奋斗的行动指南。为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了重要的思想保证,为“两个百年”目标的 实现赋予了新时代社会建设新的历史使命和新特点。(2分) 【分析】背景素材:坚持稳中求进 实现高质量发展 考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想的意义、我国政府的经济职能和作用、推动经济高质量发 展 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“ 概括 表和图反映的经济信息”,属于读图类题型,需要仔细分析图表中所提供的信息,概括图表内容并适当进 学科网(北京)股份有限公司行理论总结。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:2023年9月及前三个季度主要统计数据→可联系:我国国内生产总值以及第一、第二和第三产 业的国内生产总值都呈上升趋势,特别是第三产业增长迅速,在三大产业中增长速度较快,对于国内生产 总值所作的贡献最大。 关键词②:国内生产总值的季度同比→可联系:增长速度出现上下波动,但整体仍保持较快的增长,在经 历了2022年第二季度的低谷后,中国经济正在回升向好。 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“ 说明当前我国 经济’坚持稳中求进,实现高质量发展‘需要如何作为”,属于做法类题型,需要调用“我国政府的经济 职能”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:扩大内需、防范风险→可联系:实施积极的财政政策,继续推动减税降费,为企业提供更多的 利润空间,另一方面,着力增加居民收入,提高居民的消费水平。 关键词②:提振信心→可联系:国家要通过市场监管、质量监管、安全监管,规范市场秩序,营造良好的 消费环境,提振居民消费信心。 关键词③:国民经济持续恢复向好,发展质量稳步提升,积极因素累积增多→可联系:要加强宏观调控, 坚定不移地推动供给侧结构性改革,提升全产业链竞争力,科学制定相关政策,保持宏观经济稳定。推进 新型工业化,加快建设现代产业体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析 我们能在 面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务取得如此成就,根本在于坚定坚持习近平新 时代中国特色社会主义思想的指导”,属于意义类题型,需要调用《 中国特色社会主义》的有关知识, 分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:在面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务取得如此成就→可联系:习近平 新时代中国特色社会主义思想的重要意义。 第三步:整合信息,组织答案。 26.阅读材料,完成下列要求。 学科网(北京)股份有限公司坚持自信自立是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论之一。习近平总书记指出:“中国 人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答 案。”百余年党史就是一部自信自立、探索和推进现代化强国建设的恢宏史诗。中国式现代化创造了人类 文明新形态。 ★干革命,改天换地 自梦想起航的中国革命原点,到南昌起义一声枪响,从井冈山上红旗漫卷,到万里长征九死一生,再到抵 御外侮、解放全国……28年艰苦卓绝。民族独立、人民解放,“为实现现代化创造了根本社会条件”。 ★搞建设,自力更生 1953年,毛泽东同志初步提出实现“四个现代化”的战略构想;胸中有丘壑,凿石堆山河。这一时期, “为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验、理论准备、物质基础”。 ★改革开放,赶上时代 1978年的滚滚春雷,“开启了中国式现代化的新长征”。邓小平同志提出“中国式的现代化”概念。这一 时期,“为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件”。 ★新时代,大踏步向前 新一代中国共产党人接过历史的接力棒。新时代十年,“为中国式现代化提供了更为完善的制度保证、更 为坚实的物质基础、更为主动的精神力量”。在党的二十大上形成的中国式现代化理论,是习近平新时代 中国特色社会主义思想的重要组成部分,对新时代新征程上推进中国式现代化具有更直接的指导意义。 在新的历史起点上,推进和拓展中国式现代化,我们完全有理由自信自立。结合材料,运用中国特色社会 主义知识予以阐释。(6分) 【答案】①中国人民在中国共产党的领导下,创造了革命、建设、改革和新时代的伟大成就为中国式现代 化提供了制度保证和物质条件,展现了自信自立的奋斗底色。(2分) ②中国式现代化理论是重大理论创新,是推进和拓展中国式现代化的行动指南,凸显了自信自立的理论品 格。(2分) ③中国式现代化道路不仅遵循社会发展和现代化建设的一般规律,更符合中国实际,具有中国特色,创造 了人类文明新形态,展现自信自立的时代形象。(2分) 【分析】背景材料:推进和拓展中国式现代化 考查知识:中国特色社会主义道路、理论、制度、文化等相关知识 考查能力:描述和阐释事物、论证和探究问题 学科素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步,审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。 明确本题考查的知识范围是中国特色社会主义,设问指向是阐释在新的历史起点上,推进和拓展中国式现 学科网(北京)股份有限公司代化,我们完全有理由自信自立。本题属于说明类试题,考查知识范围大,但通过分析,具体可运用中国 特色社会主义道路、理论、制度、文化的知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:干革命,28 年艰苦卓绝,民族独立,人民解放,“为实现现代化创造了根本社会条件;搞建 设,“为现代化建设奠定根本政治前提和宝贵经验。理论准备,物质基础;改革开放、赶上时代,为中国 式现代化提供了充满新的活力的体质保证和快速发展的物质条件等→可联系中国人民在中国共产党的领导 下,创造了革命、建设、改革和新时代的伟大成就,为中国式现代化提供了制度保证和物质条件。 关键词②:1953年,毛泽东同志初步提出实现“四个现代化”的战略构想;邓小平同志提出“中国式的现 代化”概念等→可联系中国式现代化理论是基于中国国情、中国现实的重大理论创新,是推进和拓展中国 式现代化的行动指南。 关键词③:干革命,改天换地;搞建设,自力更生;改革开放,赶上时代;新时代,大踏步向前→可联系 中国式现代化道路是历史和人民的选择,不仅遵循社会发展和现代化建设的一般规律,更符合中国实际、 具有中国特色。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 27.阅读材料,完成下列要求。 踏上新征程、奋进新时代,我们坚持人民至上,通过制度和行动在更高水平上增进民生福祉,为人民对美 好生活的向往矢志奋斗。 ◆政协在行动 参政议政是中国人民政治协商会议的职能,在党的领导下,政协委员积极为国家发展,人民幸福建言献策。 2022年6月21日,在全国政协十三届常委会第二十二次会议上,12位政协委员针对经济调研中发现的问 题,围绕“统筹推进绿色低碳高质量发展”提出部分建议:积极探索市场化运作、可持续的生态产品价值 实现路径,建立生态产品交易市场体系;完善金融政策,统筹规划安全可控的绿色科技创新路线图,推动 绿色科技创新链产业链融合,将环境法典编纂纳入国家立法规划,采取“适度法条化”模式划定生态保护 红线、环境质量底线、资源利用上线。 结合材料,运用经济与社会的知识,阐明上述全国政协委员的建议对我国统筹推进绿色低碳高质量发展的 意义。(6分) 【答案】①有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,探索可持续的生态产品价值实现路径,有助 于推进建立生态产品交易市场体系。(2分) ②有利于实施科学的宏观调控,综合利用经济手段和法律手段为推进绿色低碳高质量发展提供货币政策支 持和法律保障。(2分) 学科网(北京)股份有限公司③有利于贯彻落实新发展理念,推动绿色科技创新,提高产业链供应链的绿色科技水平。(2分) 【分析】背景素材:政协委员为推进绿色低碳高质量发展建言献策 考点考查:发挥市场在资源配置中的决定性作用、我国政府的经济职能和作用、贯彻新发展理念等相关知 识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求说明政协委员的建议对 我国统筹推进绿色低碳高质量发展的意义,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析说明。 第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。 关键信息①:积极探索市场化运作、可持续的生态产品价值实现路径,建立生态产品交易市场体系→可联 系发挥市场在资源配置中的决定性作用。 关键信息②:完善金融政策,将环境法典编纂纳入国家立法规划,采取“适度法条化”模式划定生态保护 红线、环境质量底线、资源利用上线→可联系实施科学的宏观调控,综合利用经济手段和法律手段。 关键信息③:统筹规划安全可控的绿色科技创新路线图,推动绿色科技创新链产业链融合→可联系贯彻落 实新发展理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。 28.阅读材料,回答问题。(12分) 材料一 改革开放40年,我国民营经济蓬勃发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值, 70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。在全面建成小康社会、进而 全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且 要走向更加广阔的舞台。 材料二 面对我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的新形势,一些民营企业在经营发展中遇到不 少困难和问题,如在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面遇到的“卷帘门”、“玻 璃门”、“旋转门”;金融优惠政策落地、落细、落实不够,民营企业政策获得感不强,融资难融资贵; ……有的民营企业家把这些困难形容为“三座大山”市场的冰山、融资的高山、转型的火山。 (1)结合材料一,概述民营经济在我国经济社会发展中的地位和作用。(4分) (2)结合材料说明国家如何帮助民营企业走出困境。(8分) 【答案】(1)民营经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础非公 制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面就有重要的作用。(4分) (2)①坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地鼓励、支持、 学科网(北京)股份有限公司引导非公有制经济的发展,国家保证各种所有制经济主体依法平等使用生产要素,公开、公平、公正的参 与市场竞争。(3分)②加强科学的宏观调控,健全社会信用体系,综合运用经济、法律以及行政手段对 民营经济进行调节,加大对民营企业的信贷、资金的支持力度,要贯彻落实包括市场准入、企业融资等在 内的促进民营经济发展的良好环境与社会氛围。(3分)③要支持和帮助民营企业,不断提高自主创新能 力,依靠科技进步、科学管理等手段,诚信经营,提高市场竞争力。(2分) 【分析】背景素材:我国民营经济的发展 考点考查:我国的生产资料所有制,宏观调控的有关知识 能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题设问指向概述民营经 济在我国经济社会发展中的地位和作用。解答时把握材料关键信息,调动运用我国的生产资料所有制的知 识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:我国民营经济蓬勃发展,贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术 创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量→可联系非公有制经济的作用; 关键词②:我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台→可联系 非公有制经济的地位; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,要求回答国 家如何帮助民营企业走出困境。注意主体限定为国家,解答时,需把握材料关键信息,调动运用我国的生 产资料所有制,宏观调控等有关知识,从措施角度分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:民营企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面遇到的“卷帘门”、 “玻璃门”、“旋转门”→可联系坚持和完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度, 毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济的发展。 关键词②:金融优惠政策落地、落细、落实不够,民营企业政策获得感不强,融资难融资贵;→可联系加 强科学的宏观调控,健全社会信用体系,综合运用经济、法律以及行政手段对民营经济进行调节,加大对 民营企业的信贷、资金的支持力度。 关键词③:民营企业家把这些困难形容为“三座大山”市场的冰山、融资的高山、转型的火山→可联系要 支持和帮助民营企业,不断提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,诚信经营,提高市场竞 学科网(北京)股份有限公司争力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 29.阅读材料,回答下面的问题。(10分) 改革开放40多年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、 气壮山河的奋斗赞歌。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功经验、展 现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量。40多年的实践充分证明,40多年来,我们始终坚持解 放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则 不动摇,勇敢推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及各方面创新,不断赋予中国特色社会主 义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文 化,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,社会主义的伟大旗帜始终在中国大地上高高飘 扬! (1)改革开放的标志是什么?(2分) (2)时光荏苒、岁月如歌。请你写出一个反映改革开放历程或成就的歌曲名称。(2分) (3)结合材料和所学知识,谈谈这首40多年来的“奋斗赞歌”的意义。(6分) 【答案】(1)1978年召开的党的十一届三中全会。 (2)《春天的故事》 (3)①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。(2 分)②中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到 完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。(2分)③实践充分证明改革开放 是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命 运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2分) 【分析】背景素材:改革开放40多年来的成就 考点考查:伟大的改革开放 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)本题属于简答题,依据教材知识回答即可,详解略。 (2)本题属于开放性试题,要求请你写出一个反映改革开放历程或成就的歌曲名称。根据材料内容和所 学伟大的改革开放知识,参考角度:反映改革开放历程或成就的都行,例如《春天的故事》,言之有理即 可。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 学科网(北京)股份有限公司本题属于意义类主观题,需调用伟大的改革开放的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:改革开放40多年来,我们党引领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感 天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年的实践充分证明,中国发展为广大发展中国家走向现代化提供了成功 经验、展现了光明前景,是促进世界和平与发展的强大力量→可联系改革开放的意义。 第三步:整合信息,组织答案。 学科网(北京)股份有限公司