当前位置:首页>文档>高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

  • 2026-02-16 17:43:25 2026-02-16 17:43:25

文档预览

高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试
高二政治期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_4.期末试卷_高二政治期末模拟卷02(新高考通用,必修4+选必1)2023-2024学年高中上学期期末模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.461 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 17:43:25

文档内容

2023-2024 学年高二年级上学期期末模拟考试 02 思想政治 (考试时间:75分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 4.测试范围:必修四+选必一。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.第19届杭州亚运会吉祥物组合名为“江南忆”,出自唐朝诗人白居易名句“江南忆,最忆是杭州”, 融合了杭州的历史人文、自然生态和创新基因。分别取名“琮琮”“莲莲”“宸宸”,其寓意丰富。例如, “莲莲”以机器人的造型代表世界遗产西湖,名字源于西湖中无穷碧色的接天莲叶。这体现了( ) ①优秀艺术作品总是源于生活又高于生活 ②意识的本质是客观存在在人脑中的反映 ③审美标准因人而异具有差异性和主观性 ④人们的意识是物质世界长期发展的产物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:亚运会吉祥物的形象设计是以不同的机器人的造型代表了不同的世界遗产,这些作品既源 于生活又高于生活,体现了意识的内容是客观的,客观存在在人脑中的反映,①②符合题意。 ①:该选项反映了意识的起源,而材料强调的是意识的内容和形式,①不符合题意。 ③:审美观点因人而异,但审美标准是客观的,不能因人而异,③错误。 故本题选A。 2.共建一带一路,十年征程再出发。2023年10月18日,习近平总书记在第三届“一带一路”国际合作高 学科网(北京)股份有限公司峰论坛开幕式上发表主旨演讲,指出“世界好,中国才会好;中国好,世界会更好”“只要各国有合作的 愿望、协调的行动,天堑可以变通途,‘陆锁国’可以变成‘陆联国’,发展的洼地可以变成繁荣的高 地。”由此可见( ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②整体的功能存在于事物各个部分之中 ③各国合作的愿望是天堑变通途的基础 ④对外开放是国家繁荣发展的必由之路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:天堑可以变通途,‘陆锁国’可以变成‘陆联国’,发展的洼地可以变成繁荣的高地,说明 矛盾双方在一定条件下可以相互转化,①符合题意。 ②:整体居于主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能;整体的功能状态及其变化会影响部分。 整体由部分构成,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起 决定作用。整体的功能不是各个局部的简单相加,局部之间的联系如果处理得好、结构合理优化的时候, 整体的功能大于各个部分的和;局部之间的联系如果处理得不好、结构无序欠佳的时候,整体的功能小于 各个部分的和,②表述错误。 ③:一切从实际出发,实事求是,尊重客观规律是天堑变通途的基础,③表述错误。 ④:材料强调的是“一带一路”的作用,要发挥“一带一路”的作用,就必须坚持对外开放,对外开放是 国家繁荣发展的必由之路,④符合题意。 故本题选B。 3.“小田变大田”,不只是江苏在探索。浙江杭州开展“百千万”永久基本农田集中连片整治,黑龙江 北大荒对水田进行标准化格田改造……这些各地正在推进的名称不一、各有特色的改革探索,都是为了适 应现代化农业生产的客观要求。40多年前发轫于小岗村的“大包干”是这样,当前正在进行的“小田变大 田”探索也是如此。从实际出发,总结实践经验,稳妥推进工作,是我们的优良传统。这一优良传统的哲 学科网(北京)股份有限公司学依据是( ) ①矛盾的特殊性中包含着普遍性 ②不同事物的矛盾具有不同特点 ③共性与个性之间是辩证统一的 ④主要矛盾与次要矛盾相互转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:从实际出发搞好试点,通过探索总结实践经验,然后稳妥推进工作,这一优良传统的哲学 依据是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,坚持了共性和个性的辩证统一,①③正确。 ②④:材料强调矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系,并没有强调不同的事物有不同的矛盾,也没有涉及主 次矛盾相互转化,②④不符合题意。 故本题选B。 4.2023年5月28日,国产大飞机C919商业首飞成功。C919的生产模式一方面采用全球供应链,由多国 供应商协同制造,充分利用全球资源;另一方面飞机部件国产化率达到60%以上,自主可控、国产化替代 是未来产业链、供应链发展的主旋律。从哲学上看,C919的生产模式说明( ) A.规律具有客观性,增强自主创新能力才能掌握发展主动权 B.发展具有曲折性,中国参与国际协作而导致生产成本增加 C.矛盾具有普遍性,要正确处理对外开放和独立自主的关系 D.实践具有社会性,C919成功离不开背后强大团队的支撑 【答案】D 【详解】A:规律具有客观性,要求我们必须按客观规律办事。增强自主创新能力才能掌握发展主动权没 有体现规律的客观性,A错误。 B:中国参与国际协作而导致生产成本增加没有体现,B错误。 C:矛盾具有普遍性,要承认矛盾的普遍性,用矛盾的观点看问题。而要正确处理对外开放和独立自主的 关系的原理是矛盾的对立统一的关系的原理,C错误。 D:C919的生产模式一方面采用全球供应链,由多国供应商协同制造,从哲学上看,C919的生产模式说明 实践具有社会性,实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,C919成功离不开 背后强大团队的支撑,D正确。 故本题选D。 5.老有所养、老有所依一直是关系社会稳定家庭幸福的大事。我国印发的《关于推进基本养老服务体系 建设的意见》明确提出:到2025年,基本养老服务制度体系基本健全,基本养老服务清单不断完善,服务 学科网(北京)股份有限公司对象、服务内容、服务标准等清晰明确,服务供给、服务保障、服务监管等机制不断健全,基本养老服务 体系覆盖全体老年人。由此可见( ) ①人民群众的根本利益是一切工作的出发点 ②社会基本矛盾的解决必须紧紧依靠人民群众 ③上层建筑的变革总是落后于经济基础的变革 ④调整和完善上层建筑要遵循社会历史发展规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国养老服务体系仍存在不少短板和不足,党和政府明确提出《关于推进基本养老服务体系 建设的意见》,尊重和维护了最广大人民群众的根本利益,①符合题意。 ②:材料强调我国通过不断解决社会基本矛盾来实现和发展人民群众的利益,强调的是为了群众,而不是 依靠群众。②不符合题意。 ③:上层建筑与经济基础的变革不总是同步的,上层建筑的变革有时先于、有时落后于经济基础的变革, ③错误。 ④:基本养老服务体系属于上层建筑的范畴,推进基本养老服务体系健全完善,就是要求上层建筑与经济 社会发展相协调,顺应社会历史发展的客观规律,④符合题意。 故本题选B。 6.下列对漫画《心中的天气是晴是雨,全在自己》(作者:王家春)解读正确的是( ) ①认为主体的内心能左右天气,具有唯心主义色彩 ②肯定了主观能动性的意义,能激发人的积极意识 ③割裂了主客观之间的联系,犯了形而上学的错误 ④启示我们要树立正确的价值观,成就灿烂的人生 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:“心中的天气是晴是雨”指主观世界的不同精神状态,“全在自己”强调了个人自己的主 学科网(北京)股份有限公司观能动性的发挥能够影响主观世界的改造,进而启发我们要树立正确的价值观,充分发挥正确的价值观对 选择人生道路的导向作用,②④符合题意。 ①:主体的内心可以反作用于人的认识和实践活动,但不能左右天气,①说法错误。 ③:漫画的主旨没有涉及主客观的联系,也就不存在割裂这种联系,③不符合题意。 故本题选C。 7.国风动漫电影《长安三万里》火了!影片呈现了李白、高适、杜甫、王维等数十位“顶流”诗人群像, 共出现了48首唐诗。观影时,当熟悉的唐诗在耳畔响起,很多观众纷纷跟着吟诵起来,大家直呼“血脉觉 醒”。有观众表示,“原来我对这些诗词的记忆并没有被时间冲淡,而是刻在了血液里,一经触动,便如 洪水一般涌现。”这说明( ) ①传统与现代的融合是文化发展的基本路径 ②用科技手段重塑传统,打造了文化传承新思路 ③价值判断和价值选择随着社会存在的变化而变化 ④传统文化具有超越时空的价值,能够满足主体的需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:材料强调国风动漫电影《长安三万里》,唤醒了观众对古诗词的记忆,感受到了中国传统 文化的神奇所在,这说明其用科技手段打开了文化传承的新思路,也说明价值判断和价值选择随着社会存 在的变化而变化,②③正确。 ①:文化发展的基本路径是继承传统,推陈出新和面向世界、博采众长,①错误。 ④:优秀传统文化具有超越时空的价值,④错误。 故本题选C。 8.2023年9月,中国云南楚雄彝绣发布会在米兰时装周举行。此次在意大利米兰发布的楚雄彝绣女装系 列,在颜色上大胆运用彝族崇尚的黑色,将古老的东方刺绣工艺与意大利小众工艺制作的奢华面料相结合, 再运用现代科技的激光切割等手段,活灵活现地将彝风重塑,打造出优雅、百搭且充满东方魅力的女装系 列。由此可见( ) ①中华文化只有同外来文化相结合才能发挥作用 ②民族服饰集中体现了中华民族的整体风貌 ③文化多样性是发展本民族文化的内在要求 ④文化因交流而多彩,因交融而丰富 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 学科网(北京)股份有限公司【详解】③④:将古老的东方刺绣工艺与意大利小众工艺制作的奢华面料相结合,再运用现代科技的激光 切割等手段,活灵活现地将彝风重塑,打造出优雅、百搭且充满东方魅力的女装系列。由此可见文化多样 性是发展本民族文化的内在要求,文化因交流而多彩,因交融而丰富,③④正确。 ①:中华文化同外来文化有益成果相结合能够不断发展,而不是“只有同外来文化相结合才能发挥作用”, ①排除。 ②:民族精神集中体现了中华民族的整体风貌,②错误。 故本题选D。 9.2023年7月,青岛市博物馆联合延安革命纪念馆举办《延安精神永放光芒》图片展,该展分为“奠基 西北”“抗大精神”“整风精神”“张思德精神”“白求恩精神”“南泥湾精神”“延安县同志们的精 神”“劳模精神”8个部分,展出200余幅珍贵历史图片和资料,对延安精神进行了深入阐释,举办该活 动旨在( ) ①坚定理想信念,凝聚奋进力量 ②丰富民族精神,筑牢民族意识 ③用好红色资源,赓续红色血脉 ④调动积极因素,推动民主进步 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:青岛市博物馆联合延安革命纪念馆举办《延安精神永放光芒》图片展,展出200余幅珍贵 历史图片和资料,对延安精神进行了深入阐释,举办该活动旨在用好红色资源,赓续红色血脉;从而更好 的坚定理想信念,凝聚奋进力量,①③符合题意。 ②:青岛市博物馆联合延安革命纪念馆举办《延安精神永放光芒》图片展,对延安精神进行了深入阐释, 此活动有利于弘扬民族精神,筑牢民族意识,并没有“丰富”民族精神,②不符合题意。 ④:材料讲述弘扬民族精神,坚定理想信念,未涉及推动民主进步,④不符合题意。 故本题选B。 10.2023年9月5日,泰国总理赛塔·他威信及新一届内阁向国王玛哈·哇集拉隆功宣誓就职,标志着泰 国新政府正式开始履职。赛塔表示,新政府将以满足人民群众需求为中心,加强法治建设,推动泰国经济 持续稳定发展。预计新政府将于未来几天向国会作施政报告。从中可看出泰国( ) A.国王是世袭的,可以直接任命总理 B.政府由议会选举产生并对议会负责 C.新政府代表和实现人民的根本利益 D.实行君主立宪制,君主是权力中心 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【详解】A:泰国总理由选举产生,不是国王直接任命, A错误。 B:泰国为议会制国家,政府由议会选举产生并对议会负责,B正确。 C:新政府代表统治阶级的利益,C错误。 D:泰国议会是权力中心,D错误。 故本题选B。 11.由巴以冲突引发的2023年以色列和叙利亚冲突加剧。2023年10月,以色列以阿勒颇机场和戈兰高地 为伊朗秘密转运武器到叙利亚和其他地区的重要节点,供应黎巴嫩真主党武装和哈马斯武装。以色列出动 空军对叙利亚进行了空袭,叙利亚军队随后对以色列占领的戈兰高地进行了火箭弹攻击。中东冲突加剧( ) ①表明维护地区和平依然任重道远 ②表明和谈是解决冲突的条件 ③表明民族矛盾是地区冲突的根源 ④背离了追求和平的时代发展趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:材料中中东军事冲突表明中东和平依然任重道远,军事冲突背离了追求和平的时代发展趋 势,①④符合题意。 ②:材料没有涉及如何解决冲突的问题,②与题意无关。 ③:冲突的根源是国家利益的相悖,民族矛盾是利益相悖的具体表现,③说法错误。 故本题选B。 12.2023年9月,我国外交部发布的《关于全球治理变革和建设的中国方案》全面介绍了党的十八大以来 中国对和平、安全、发展、人权等全球治理重点领域、空间的立场和主张,突出了全球安全倡议、全球发 展倡议和全球文明倡议对于破解全球治理困局的价值。材料表明( ) ①思想是行动的先导,全球治理变革需要理念的引领 ②中国的发展理念、发展道路的影响辐射力显著增强 ③中国智慧和中国方案能够彻底解决全球治理的问题 ④中国方案将深刻改变世界发展的总趋势和现有格局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国外交部发布的《关于全球治理变革和建设的中国方案》突出了全球安全倡议、全球发 展倡议和全球文明倡议对于破解全球治理困局的价值,表明了中国的发展理念、发展道路的影响辐射力显 学科网(北京)股份有限公司著增强,全球治理变革需要理念的引领,①②符合题意。 ③:中国智慧和中国方案有利于解决全球治理的问题,认为“能够彻底解决全球治理的问题”的说法错误, 排除③。 ④:材料表明中国智慧和中国方案顺应了和平与发展合作共赢的历史趋势,有利于世界的和平与发展,对 于破解全球治理困局有重要价值,④说法错误,排除。 故本题选A。 13.下图为2018——2022年我国货物进出口总额,据此可以推知( ) (来源:国家统计局) (注:2022 年对“一带一路”沿线国家进出口总额138339 亿元,比上年增长 19.4% 。对《区域全面经 济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国进出口额129499 亿元,比上年增长 7.5%) A.我国引进来走出去取得了积极成效 B.我国的制度型开放取得阶段性成果 C.我国已从贸易大国发展成贸易强国 D.我国维护多元稳定的国际经贸关系 【答案】D 【详解】A:引进来是指利用外资,引进外资,引进国外的先进技术和优秀管理经验和人才。走出去是指 通过到境外投资办厂,对外承包工程和劳务输出等形式,与外国进行经济技术合作。材料讲述了我国货物 进出口总额,与引进来走出去无关,A不符合题意。 B:制度型开放是指在学习规则和参与规则制定的过程中,更多用市场化和法治化手段推进开放,材料未 体现制度型开放的内容,B不符合题意。 C:我国尚未建成贸易强国,该说法与实际不符,C说法错误。 D:材料讲述2018——2022年我国货物进出口总额不断增加,2022年对“一带一路”沿线国家进出口总额 大幅增加,对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员国进出口额也大幅增加,说明我国提升贸 学科网(北京)股份有限公司易便利,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系,D符合题意。 故本题选D。 14.第四届中国—南亚技术转移与创新合作大会于2023年8月16日至20日在昆明举行。电子信息、生物 技术、新能源和可再生能源……十年来,以中国—南亚技术转移中心等合作平台为依托,各类覆盖南亚各 国的技术转移让创新合作开出科技惠民“国际花”。这表明( ) ①我国加快服务贸易发展,努力推进高水平对外开放 ②我国提升贸易投资质量,维护多元稳定的经贸关系 ③作为全球发展的贡献者,中国以自身发展惠及世界 ④中国正加快走出去步伐,推动建设创新型世界经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国对南亚各国进行技术转移属于服务贸易,这表明我国加快服务贸易发展,努力推进高水 平对外开放,①符合题意。 ③:“各类覆盖南亚各国的技术转移让创新合作开出科技惠民‘国际花’”体现了作为全球发展的贡献者, 中国以自身发展惠及世界,③符合题意。 ②④:题意与“提升投资质量”“走出去”无直接关系,故②④不选。 故本题选B。 15.2023年8月,习近平出席金砖国家领导人第十五次会晤并访问南非,同金砖同事密切沟通、擘画金砖 机制发展蓝图,与亚非国家领导人深入交流,发扬传统友好,共谋和平繁荣之道。结合材料,下列对金砖 国家和非盟的说法正确的是 ①金砖国家致力于区域一体化的亚洲基础设施投资 ②金砖国家要秉持开放包容、合作共赢的金砖精神 ③中非守望相助,真实亲诚,友好合作互利共赢 ④非盟是践行多边主义、维护国际秩序的主要平台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:亚洲基础设施投资银行致力于区域一体化的亚洲基础设施投资,①错误。 ②:习近平出席金砖国家领导人第十五次会晤并访问南非,与亚非国家领导人深入交流,发扬传统友好, 共谋和平繁荣之道说明金砖国家要秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动各领域务实合作不断深入, ②正确。 ③:习近平访问南非,与亚非国家领导人深入交流,发扬传统友好,共谋和平繁荣之道说明中非守望相助, 学科网(北京)股份有限公司真实亲诚,友好合作互利共赢,③正确。 ④:联合国是践行多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,维护国际秩序的主要平 台,④错误。 故本题选C。 16.2023年9月23日,国家主席习近平会见柬埔寨国王时指出,今年是提出亲诚惠容理念10周年,中柬 关系集中体现了这一理念以及中国的周边外交方针。双方深化互利合作,扎实推进“钻石六边”合作架构, 推动“工业发展走廊”和“鱼米走廊”建设,服务各自国家现代化事业,让中柬友好更加深入人心。这表 明( ) ①中国坚持与邻为善、以邻为伴,合作共赢,共享机遇 ②中柬两国基于共同利益不断深化政治互信和互利合作 ③两国顺应和平与发展趋势,建立国际政治经济新秩序 ④竞争、合作与冲突是国际关系的基本内容和主要形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:双方深化互利合作,扎实推进“钻石六边”合作架构,推动“工业发展走廊”和“鱼米走 廊”建设,服务各自国家现代化事业,让中柬友好更加深入人心。这表明中国坚持与邻为善、以邻为伴, 合作共赢,共享机遇,中柬两国基于共同利益不断深化政治互信和互利合作,①②符合题意。 ③:国际政治经济新秩序不是中柬两国就能建立的,而且材料强调的是中柬友好合作,没体现建立国际政 治经济新秩序,③排除。 ④:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国际关系的内容是多方面的,包括政治、经济、文化、军 事关系等,④说法错误。 故本题选A。 第Ⅱ卷 二、分析说明题:本题共4大题,共52分。 17.阅读材料,完成下列问题。 2023年9月,习近平总书记在黑龙江考察期间提到一个新词汇——“新质生产力”。所谓新质生产力, 是以科技创新为主,摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力;是数字时代更具融合性、更体现 新内涵的生产力。这种生产力依托于新兴产业,而不是传统的产业。 当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,如果我们不求变,就会陷入战略被动,错 学科网(北京)股份有限公司失发展机遇。发展新质生产力,我国布局早,初见成效,但不能浅尝辄止。不断突破“卡脖子”关键核心 技术,不断以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断培育战略性新兴产业和未来 产业,才能加快形成新质生产力,助推我国实现高质量发展。 结合材料,运用唯物辩证法总特征的知识,分析我国应如何发展“新质生产力”。(12分) 【答案】①联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的总特征。②联系具有普遍性和客观性,要求我们坚持 用联系的观点看问题,从事物固有联系中把握事物。加快发展“新质生产力”必须推动科技创新,依托新 兴产业和未来产业。③联系具有多样性,要求我们善于把握事物发展的各种条件,一切以时间和条件为转 移。加快发展“新质生产力”既要深挖内部潜力,又要抓住新一轮科技革命蓬勃兴起的发展机遇,主动求 变。④发展的实质是事物的前进和上升。事物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是 量变的必然结果。这要求我们既要重视量的积累,又要抓住时机促成飞跃。加快发展“新质生产力”要及 早布局,持续推进,要抓住新机遇,不断突破关键核心技术,开辟发展新领域,打造发展新优势,站在新 起点实现新跨越。(每点3分) 【分析】背景素材:发展“新质生产力” 考点考查:联系的客观性、联系的多样性、发展的实质、量变与质变的辩证关系原理及其方法论要求 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“分析我国应 如何发展‘新质生产力’”,属于措施类题型,需要调用“唯物辩证法总特征”的有关知识,结合材料提 供的有效信息,分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新质生产力,是以科技创新为主,摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的生产力;是数字 时代更具融合性、更体现新内涵的生产力。这种生产力依托于新兴产业,而不是传统的产业→可联系:联 系具有普遍性和客观性,要求我们坚持用联系的观点看问题,从事物固有联系中把握事物。 关键词②:当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命蓬勃兴起,如果我们不求变,就会陷入战略被 动,错失发展机遇→可联系:联系具有多样性,要求我们善于把握事物发展的各种条件,一切以时间和条 件为转移。 关键词③:发展新质生产力,我国布局早,初见成效,但不能浅尝辄止。不断突破“卡脖子”关键核心技 术,不断以科技创新开辟发展新领域新赛道、塑造发展新动能新优势,不断培育战略性新兴产业和未来产 业,才能加快形成新质生产力,助推我国实现高质量发展→可联系:发展的实质是事物的前进和上升。事 物的发展总是从量变开始的,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司18.阅读材料,完成下列要求。 材料一 走访基层挖掘感人故事 “段子医师”程才——他不仅是同济医院心脏大血管外科副主任医师,也是抖音平台上“才哥谈心” 账号的运营者。他用幽默诙谐的方式向网友们普及心脏医学知识,展现医生的日常工作,在医患间架起一 座沟通的新桥梁。 “扶贫领头雁”杨世荣——年近七旬的老杨,已经担任云南省临沧市云县爱华镇大树村村支书20余年, 修成道路60公里,改造危房266户,建成灌溉水渠6公里。他结合当地优势,打造了“大树茶园鸡”品牌。 他用真诚温暖群众,用真情化解矛盾,在筑梦小康的路上始终与村民同行。 “跪地英雄”于逸飞——郑州被困的地铁五号线中,于逸飞被救出后,当听到“有没有医生”的求救 时,不顾个人安危,坚守医生的信念,毅然返回被困地铁,救助乘客,连续跪地救援六个小时。 材料二 让大流量澎湃正能量 一是守底色创亮色,做聚合人心的“筑梦人”。新闻媒体要准确把握党中央的执政理念和执政方略, 深入体察世情、国情、党情、民情,让网络空间成为凝聚共识的新空间。 二是以质量促流量,做深耕内容的“实干家”。新闻媒体办得如何,观众是真正的“阅卷人”。要在 内容上力求真实准确,观点上力求深度权威、效果上力求贴近群众,真正做到让质量带来流量、让深度焕 发热度。 三是用活力强实力,做扩大主流的“破圈者”。新闻媒体要用小角度讲大道理,用妙故事化硬题目, 用好文笔活泛题材;要创立一系列新媒体品牌。 (1)结合材料一,运用“价值的创造与实现”的知识,从网络感动人物的事迹中感悟,怎样才能实现人生价 值?(9分) (2)结合材料二,用“建设社会主义文化强国”的知识,说明我国新闻媒体应如何加强网络文化建设。(8 分) 【答案】(1)①弘扬劳动精神,在劳动和奉献中创造价值。“段子医师”程才,充分发挥自身的专业医学 知识,利用网络平台,向网友和患者普及医学常识,在积极投身为人民服务的实践中实现价值。 ②在个人与社会的统一中实现价值。正确处理个人与社会的关系,“扶贫领头雁”杨世荣担任基层村支书 20余年结合当地实际,带领群众脱贫攻坚、筑梦小康,在奉献社会中实现了自己的价值。 ③在砥砺自我中创造和实现人生价值。“跪地英雄”于逸飞在地铁五号线,不顾个人安危,坚定医生的理 想信念,坚持站在人民的立场上,作出正确价值选择,毅然投入抢救,挽救了多名乘客的生命。(每点3 分) (2)①网络媒体应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党必须牢牢掌握意识形态工作的领导权, 深入落实习总书记的重要指示精神和全会精神,坚定网络文化的正确前进方向。 学科网(北京)股份有限公司②网络媒体要立足当代中国现实,结合当今时代条件,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向,深入体 察国情民情凝聚社会共识。 ③网络媒体要坚持以人民为中心的创作导向,立足社会实践,提高文化产品的质量,力求真实、权威、贴 近群众,满足人民群众的文化需求。 ④网络媒体要坚定文化自信,创新文化传播的内容、形式,手段,以人民喜闻乐见的方式推广先进文化, 提高主流网络媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。(每点2分) 【分析】背景素材:走访基层挖掘感人故事 考点考查:价值的创造与实现、建设社会主义文化强国 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为 怎样才能实现人生价值,注意作答主体为考生,需要调用价值的创造与实现的有关知识,从措施角度分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他用幽默诙谐的方式向网友们普及心脏医学知识,展现医生的日常工作,在医患间架起一座沟 通的新桥梁→可联系教材知识弘扬劳动精神,在劳动和奉献中创造价值; 关键词②:老杨已经担任云南省临沧市云县爱华镇大树村村支书20余年,修成道路60公里,改造危房266 户,建成灌溉水渠6公里。他结合当地优势,打造了“大树茶园鸡”品牌。他用真诚温暖群众,用真情化解 矛盾,在筑梦小康的路上始终与村民同行→可联系教材知识在个人与社会的统一中实现价值; 关键词③:于逸飞被救出后,当听到“有没有医生”的求救时,不顾个人安危,坚守医生的信念,毅然返 回被困地铁,救助乘客,连续跪地救援六个小时→可联系教材知识在砥砺自我中创造和实现人生价值; 第三步:整合信息,组织答案。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为我国新闻 媒体应如何加强网络文化建设,注意作答主体为我国,需要调用建设社会主义文化强国的有关知识,从措 施角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新闻媒体要准确把握党中央的执政理念和执政方略,深入体察世情、国情、党情、民情,让网 络空间成为凝聚共识的新空间→可联系教材知识以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,党必须牢 牢掌握意识形态工作的领导权,; 关键词②:要在内容上力求真实准确,观点上力求深度权威、效果上力求贴近群众→可联系教材知识立足 当代中国现实,结合当今时代条件,坚持为人民服务,为社会主义服务的方向;坚持以人民为中心的创作 学科网(北京)股份有限公司导向,立足社会实践,提高文化产品的质量,力求真实、权威、贴近群众,满足人民群众的文化需求; 关键词③:用小角度讲大道理,用妙故事化硬题目,用好文笔活泛题材;要创立一系列新媒体品牌→可联 系教材知识坚定文化自信,创新文化传播的内容、形式,手段,以人民喜闻乐见的方式推广先进文化; 第三步:整合信息,组织答案。 19.阅读材料,完成下列要求。 北京时间2023年8月10日,美国总统签署行政令设立对外投资审查机制,限制美国主体投资中国半 导体和微电子、量子信息技术和人工智能领域。这个行政令出台本身就是个负面信号,是打着“去风险” 幌子搞“脱钩断链”,给世界带来不安。 美国经济界第一时间表达了担忧。美国半导体产业协会称将反馈意见,希望最终规则允许美国芯片公 司“进入包括中国在内的主要全球市场”。美国国家风险投资协会也表示正密切关注,以确保这项行政令 “不会对美国公司的投资造成意想不到的后果”。 经济运行有自己的规律、政治大棒硬拦是拦不住的。美方强推“脱钩断链”,阻挡不了中国发展,最 终会被自己发出的“回旋镖”扎伤。《2023年世界投资报告》显示,2022年,在全球外国直接投资比上年 下降12%的背景下,中国吸引的外国直接投资额增加5%,达到创纪录的1891亿美元。这一“逆势上扬”证 明了中国市场的吸引力,也预示了美方以政治干预经济做法的必然结局。 结合材料,运用经济全球化的知识,分析美方强推“脱钩断链”,阻挡不了中国发展,最终会被自己发出 的“回旋镖”扎伤。(9分) 【答案】①经济全球化符合经济规律,符合各方利益,是不可逆转的历史大势。美国强推“脱钩断链”, 是贸易保护主义的表现,不利于发挥比较优势,会扰乱全球产业链供应链稳定,不利于中美两国经济发展。 ②中国经济的快速增长为世界各国提供了更广阔的市场、充足的资本、宝贵的合作机会,为全球经济的稳 定和增长提供了持续强大的推动力。失去在中国市场的发展机遇,美国极可能在世界创新竞争大潮中失去 主动权。 ③中国经济具有强大的内生动力,当前正在加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新 发展格局有助于增强中国发展的安全性稳定性。因此,美方强推“脱钩断链”,阻挡不了中国发展,最终 会被自己发出的“回旋镖”扎伤。(每点3分) 【分析】背景素材:美国设立对外投资审查机制 考点考查:经济全球化的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析美方强推“脱钩断链”,阻挡不了中国发展,最终会被自己发出的“回旋镖”扎伤。 学科网(北京)股份有限公司需要调用经济全球化的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:经济运行有自己的规律、政治大棒硬拦是拦不住的→经济全球化符合经济规律,符合各方利益, 是不可逆转的历史大势。 关键词②:美国半导体产业协会称将反馈意见,希望最终规则允许美国芯片公司“进入包括中国在内的主 要全球市场”→中国经济的快速增长为世界各国提供了更广阔的市场、充足的资本、宝贵的合作机会,为 全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动力。 关键词③:《2023年世界投资报告》显示,2022年,在全球外国直接投资比上年下降12%的背景下,中国 吸引的外国直接投资额增加5%,达到创纪录的1891亿美元。这一“逆势上扬”证明了中国市场的吸引力, 也预示了美方以政治干预经济做法的必然结局→中国经济具有强大的内生动力,当前正在加快构建以国内 大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局有助于增强中国发展的安全性稳定性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 材料一 科技变革日新月异,数据作为新型生产要素,已成为一种关键的战略性资源。2023年8月24- 25日,中国加入《数字经济伙伴关系协定》工作组第三次首席谈判代表会议及第三次技术磋商在北京举行。 当前,全球范围内的工业数字化进程不断加速,数字经济的变革时代已经到来。据世界经济论坛预测, 2025年,数字化转型预计将为全球经济带来100万亿美元的惊人增长。我国中请加入DEPA,顺应了全球数 字经济发展大潮,也顺应了我国在教字治理领域逐渐与国际接轨的需要。目前,中国主动对接DEPA,与成 员方一道探索各领域合作,一些项目已取得积极进展。 材料二 中国高度重视数字贸易发展与对外合作,加快推进数字贸易示范区建设、培育数字贸易新业 态新模式,积极参与国际经贸规则标准的制定和谈判。此外,利用平台大数据和算法优势,一些数字平台 企业近年来也整合国内外资源,加速海外市场布局,推动对外投资合作高质量发展。 但我国数字贸易仍面临挑战:有关数字贸易的法律法规体系还不健全,数字贸易国际规则不完善影响 其健康发展;在人员成本、核心算法以及基础硬件的自主可控性等方面与国际先进水平有差距,国际竞争 力不强等。 (1)结合材料一,运用“世界多极化”的知识,阐述中国主动加入《数字经济伙伴关系协定》这一做法的 正确性。(9分) (2)结合材料二,运用“经济全球化与中国”的有关知识,说明我国如何构建数字贸易新优势,推进高水 平对外开放?(9分) 【答案】(1)①维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,国家间共同利益是合作的基础。我 国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,顺应了我国在数字治理领域与国际接轨的需要,既符合我国国家 学科网(北京)股份有限公司利益,也符合各成员国的共同利益。(此点答案分为维护国家利益角度和共同利益是合作的基础两个角度, 选任一角度给分) ②当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。数据是关键的战略性资源,我国加 入《数字经济伙伴关系协定》,有利于增强综合国力。(可替换答案:维护国家利益的有力保障是强大的 国家实力,我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》有利于增强我国的核心竞争力,提升国家实力,更好 地维护我国的国家利益。) ③和平与发展是当今时代的主题。我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,顺应了全球数字经济发展大 潮,符合时代主题,有利于实现各国共同发展。 ④我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,符合我国外交政策的宗旨、基本目标和原则,有助于与各成 员国加强数字经济领域合作、推动构建人类命运共同体。 ⑤构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念。我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》有利于与 成员方实现各领域合作,建设一个共同繁荣的世界。(每点3分,答出任意3点皆可得9分) (2)①新时代,我国必须推进高水平对外开放,实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经 济全球化进程。培育数字贸易新业态新模式,加强国际合作,积极参与国际经贸规则标准的制定和谈判, 助力我国高水平对外开放的建设。 ②要依托我国超大规模市场优势,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水 平。整合国内外资源,加速海外市场布局,推进对外投资合作高质量发展,加快建设贸易强国。 ③要依法保护外商投资权益,健全相关法律法规,营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。健全数字 贸易方面的相关法律法规,完善数字贸易的国际规则,营造有利于数字贸易发展的营商环境。 ④要坚持独立自主自力更生的原则,增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发 展主动权牢牢掌握在自己手中,提高国际竞争力。提升技术人员的自主创新能力,实现核心算法以及基础 硬件的核心技术自主可控,推动数字贸易的高质量发展。(每点3分,答出任意3点皆可得9分) 【分析】背景素材:中国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,我国构建数字贸易新优势 考点考查:世界多极化、经济全球化与中国的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求阐述中国主动加入《数字经济伙伴关系协定》这一做法的正确性。属于原因类主观题,需要从材 料中提取有效关键信息,并调用世界多极化的有关知识,从国家利益、当今国际竞争的实质、当今时代的 主题、我国的外交政策和人类命运共同体、习近平外交思想的核心理念等角度来回答设问的原因。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 学科网(北京)股份有限公司关键词①:我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,顺应了我国在数字治理领域与国际接轨的需要。→ 联系维护国家利益的重要性。 关键词②:数据是关键的战略性资源,我国加入《数字经济伙伴关系协定》。→联系当今国际竞争的实质。 关键词③:我国主动加入《数字经济伙伴关系协定》,顺应了全球数字经济发展大潮。→联系当今时代的 主题。 关键词④:中国主动对接DEPA,与成员方一道探索各领域合作。→联系我国的外交政策和构建人类命运共 同体。 关键词⑤:我国在教字治理领域逐渐与国际接轨。→联系习近平外交思想的核心理念。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求说明我国如何构建数字贸易新优势,推进高水平对外开放。属于措施类主观题,需要从材料中提 取有效关键信息,并调用经济全球化与中国的有关知识,从提高对外开放水平、经济全球化等角度来回答 设问。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:推进数字贸易示范区建设、培育数字贸易新业态新模式,参与国际经贸规则标准的制定和谈判。 →联系发展高层次的开放型经济。 关键词②:整合国内外资源,加速海外市场布局,推动对外投资合作高质量发展。→联系经济全球化的机 遇与挑战。 关键词③:数字贸易的法律法规体系还不健全,数字贸易国际规则不完善。→联系推动经济全球化发展的 措施。 关键词④:核心算法以及基础硬件的自主可控性与国际先进水平有差距。→联系我国对外开放的原则。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 学科网(北京)股份有限公司