当前位置:首页>文档>高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)

高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)

  • 2026-02-16 17:30:03 2026-02-16 17:30:03

文档预览

高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)
高二历史期末模拟卷02(全解全析)_E015高中全科试卷_历史试题_选修2_人教版历史选修二期末试卷(010份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.761 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-16 17:30:03

文档内容

2023-2024 学年上学期期末模拟考试 02 高二历史 (考试时间:75分钟 试卷满分:100 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证 号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡 皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:选择性必修1 +选择性必修2。 5.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本题共24小题,每小题2分,共 48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1.《仪礼·觐礼》曰:“同姓大国,则曰伯父;其异姓大国,则曰伯舅。同姓小邦,则曰叔父;其异姓 小邦,则日叔舅。”王国维认为:“异姓之国……以婚媾、甥舅之谊通之,于是天下之国,大都王之兄弟 甥舅,而诸国之间,亦皆有兄弟甥舅之亲。”这反映出西周时期( ) A.政治权力分配与血缘关系联系紧密 B.构建起中央对地方的垂直统治 C.神权迷信在政治生活中的影响减弱 D.华夏民族国家封建化进程加快 【答案】A 【解析】据“同姓大国.......异姓大国.......异姓小邦”并结合所学知识可知,这反映了分封制下同姓 诸侯国和异姓诸侯国的区别,同姓叔伯与异姓伯舅、叔舅体现了宗法制的内容。故题干本质上反映了政治 权力分配(分封制)与血缘关系(宗法制)之间的联系紧密,故选A项;秦朝在全国推行郡县制,构建起 中央对地方的垂直统治,排除B项;与商朝相比,西周时期神权迷信在政治生活中的影响的确减弱,但与 题干主旨“政治权力分配(分封制)与血缘关系(宗法制)之间的联系”不符合,排除C项;“华夏民族 国家”主要是在春秋战国以后才逐渐形成的,且西周还是奴隶社会,没有发生封建化进程,排除D项。 学科网(北京)股份有限公司2.1694年,英国议会制定了《三年法》,规定议会至少每三年召开一次;各届议会的任期也不得超过三 年。美国宪法规定,总统有权否决议案,议院可以修改议案以获得总统的支持,或以2/3多数推翻总统的 否决,使议案自动成为法律。这些规定的共同点是( ) A.议会成为国家权力中心 B.维护了资产阶级代议制 C.议会掌握国家司法权力 D.限制议会议员的行政权 【答案】B 【解析】据材料“议会至少每三年召开一次;各届议会的任期也不得超过三年”“以2/3多数推翻总统的 否决,使议案自动成为法律”及英国和美国资本主义制度知识可知,材料中限制英国议会规定和美国对总 统的权力的制约都是为了防止专制独裁的出现,维护了资产阶级代议制,故选B项;据美国1787年宪法可 知,美国的权力中心是总统,不是英国与美国的共同点,排除A项;议会掌握国家立法权,并非司法权, 排除C项;议员不能同时担任议员和政府官员,议员不可能掌握行政权,排除D项。 3.中共十一届六中全会决议强调:“在基层政权和基层社会生活中逐步实现人民的直接民主。”中共十 二大指出:“社会主义民主要扩展到各个方面,要发展基层社会生活的群众自治。”这些观点( ) A.为探索民主实践方式提供了契机 B.体现社会主义市场经济的必然要求 C.催生了中国最早的村民自治实践 D.是发展全社会直接民主的重要体现 【答案】A 【解析】据材料“在基层……逐步……直接民主”“发展基层……群众自治”等并结合所学可知,这两次 会议的观点都体现了中国共产党对于基层民主的重视和探索,为进一步探索基层民主的实践方式提供契机, 故选A项;1992年十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,十一届六中全会是1981年,中共十二 大是1982年,排除B项;1980年广西合寨村首创村民自治的组织机构和制度,排除C项;材料强调的是 “基层民主”,不是全社会“直接民主”,排除D项。 4.1988年,我国政府的经济管理部门开始从直接管理为主转变为间接管理为主。1993年,国务院部委和 直属机构、办事机构由70个减为59个,机关人数由3.67万人减为2.92万人。1998年,国务院组成部门 从40个减少为29个,部门内设机构精简1/4,移交给企业、社会中介和地方的职能200多项。这些举措 ( ) A.受全面深化改革开放目标的影响 B.基本实现了国家治理能力的现代化 C.适应了国家经济体制改革的需要 D.说明中国特色社会主义进入新时代 【答案】C 【解析】据材料“1993年,国务院部委和直属……由70个减为59个”“1998年,国务院组成部门……移 交给……的职能200多项”并结合所学可知,1993年国务院进行机构改革,精简机构的重点在于撤并一些 部委机构,将一些权力下放,这适应了当时经济体制改革的需要,故选C项;全面深化改革开放目标是党 学科网(北京)股份有限公司的十八届三中全会提出,排除A项;中共十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代 化”的改革目标,排除B项;从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代,排除D项。 5.1855年,英国政府颁布法令,建立不受党派干涉的文官委员会。1870年,英国政府再次颁布法令,规 定文官委员会有权独立决定文官的基本录用条件。英国政府这一做法的目的是( ) A.保证人才选拔公平公正 B.维护政府统治稳定 C.维持政府机构分权制衡 D.缓和政党之间矛盾 【答案】B 【解析】据材料“不受党派干涉的文官委员会”“文官委员会有权独立决定文官的基本录用条件”并结合 选必一第6课所学可知,文官制度下,文官要严格保持中立,实现了政治和管理的分离,有利于政府工作 的稳定性和持续性,故选B项;“保证人才选拔公平公正”不合题意,与材料“文官委员会有权独立决定 文官的基本录用条件”相悖,排除A项;“维持政府机构分权制衡”的是代议制的原则,由政务官来运行 维系,而文官不得公开参与政治活动,排除C项;“缓和政党之间矛盾”不合史实,与文官制度的特点是 中立、常任等相悖,排除D项。 6.岳麓秦简《徭律》规定:寡子单独与年老的父母居住,以及单独与患有足疾的父母居住的,当需要承 担载粟的徭役时,可免去服役;农忙季节征发徭役,优先征发富有贤人,农闲时期则优先贫者。这反映秦 律( ) A.确立严苛法律体系 B.具有理性治理色彩 C.体现以礼代法思想 D.松弛人身依附关系 【答案】B 【解析】据材料信息可知,岳麓秦简《徭律》对弱势群体有免徭役的规定,且在农忙季节优先征发富人, 农闲时则优先征发贫者,这是为了保障农业生产,由此可见秦律具有理性治理的色彩,故选B项;材料的 法律体现对弱势群体的照顾,并不能得出秦律严苛的结论,排除A项;材料体现秦律考虑到弱势群体的实 际情况和农耕的实际情况,这是理性的体现,“以礼代法”的表述过于绝对,排除C项;秦律照顾弱势群 体,与人身依附关系无关,且结合户籍制度的史实可知,秦朝人身依附关系较强,排除D项。 7.有学者指出,中世纪基督教会“认为凡是与信仰无关的知识都是无用的和荒谬的。它让人们只知道一 种形态意识,即宗教神学,教会把古代科学文化视为‘异端’横加摧残”。该学者意在说明基督教 ( ) A.宣扬因信称义 B.束缚了人性与社会发展 C.重塑上帝的权威 D.注重强化对知识的垄断 【答案】B 学科网(北京)股份有限公司【解析】据材料“凡是......让人们只知道一种形态意识,即宗教神学”“把古代科学文化视为‘异 端’横加摧残”可知,基督教会控制人的精神世界,阻滞科学的发展,束缚了人性与社会发展,故选B项; 宗教改革时马丁·路德的主张是“因信称义”,与材料的主题不符,排除A项;“重塑”说法错误,排除 C项;据材料“教会把古代科学文化视为‘异端’横加摧残”可知,教会对知识是摧残而非垄断,排除D 项。 8.法制是法律制度的简称,属于制度范畴;法治,是一种治国的原则和方法。有学者认为,“有法制才 能有法治,有法制为了要法治”。中共十五大报告第一次完整地提出将“建设社会主义法制国家”改为 “建设社会主义法治国家”。该举措( ) A.初步奠定了中国法治建设的基础 B.恢复了文革时期遭到破坏的法制 C.推进了社会主义市场经济的建设 D.标志着全面依法治国进入新阶段 【答案】C 【解析】据材料并结合所学知识,20世纪90年代,我国全面推进社会主义市场经济建设,对法治建设提 出更高的要求,而十五大报告第一次完整地提出“建设社会主义法治国家”,符合社会主义市场经济体制 的发展要求,故选C项;新中国成立初期,确立了社会主义中国的政治制度、立法制度、司法制度,初步 奠定了中国法治建设的基础,排除A项;改革开放后我国就恢复了被破坏的民主和法治,排除B项;十八 大以来,我国切实贯彻落实科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的依法治国方针,推进国家治理体 系和治理能力现代化,全面依法治国进入一个新阶段,排除D项。 9.清朝前中期设置理藩院,起初仅处理蒙古事务,后来扩展到内外蒙古、青海、新疆之额鲁特部、回部 与西藏喇嘛所属各处的事务,与俄国交涉事务亦由其掌管,《理藩院则例》也随之不断完善。这一职能的 变化说明当时( ) A.初步奠定了大一统国家疆域 B.边疆与内地治理呈现一体化趋势 C.统一多民族国家进一步稳固 D.强化了对北部边疆少数民族管理 【答案】C 【解析】据材料“设置理藩院……后来扩展到……”“与俄国交涉事务亦由其掌管”“《理藩院则例》也 随之不断完善”等并结合所学可知,理藩院起初仅处理蒙古事务,后来掌管边疆事务越来越广泛,而且还 负责与俄国交涉的事务,《理藩院则例》也随之不断完善,这体现了清朝疆域的不断扩展,对于边疆和少 数民族的管理愈加完善,并且注重边界(主权)问题,这些都反映出统一多民族国家进一步稳固,故选C 项;秦朝初步奠定了统一多民族国家的疆域,排除A项;元朝时对边疆地区实行了比较稳定有效的统治, 边疆管理呈现出与内地一体化的趋势,排除B项;“强化了对北部边疆少数民族管理”只是材料体现的部 分信息,材料不仅仅涉及北部边疆,还有西北、西南边疆、东北国界等,排除D项。 学科网(北京)股份有限公司10.维也纳会议建立了“高级政治”体系,包括维也纳会议建立的全体代表大会、八国委员会、四国委员 会。通过各国政府及代表进行外交谈判、商讨并决定处理战后欧洲的一切事务,草拟并通过了《巴黎条 约》《最后议定书》等一系列国际条约。这一体系( ) A.形成了成员国“全体一致”原则 B.创造了用国际会议解决争端的先例 C.加速了欧洲列强对非洲的瓜分 D.体现了大国协调的国际关系原则 【答案】D 【解析】据材料“通过各国政府及代表进行外交谈判、商讨......条约”,结合所学知识国际法的形成内 容,可知维也纳体系是19世纪初拿破仑帝国崩溃后,以英、俄、普、奥为首的战胜国通过维也纳会议在 欧洲大陆上建立起新均势体系,体现了大国协调,欧洲均势的特点,故选D项;一战后召开巴黎和会,提 出建立国际联盟,1920年国际联盟成立,确立了“全体一致”的原则,排除A项;1648年召开的威斯特伐 利亚和会,是欧洲历史上最早的一次国际会议,会上确立的威斯特伐利亚体系,开创用国际会议和通过谈 判达成协议的形式解决国家争端、结束国际战争先例,排除B项;维也纳会议探讨的是欧洲问题,排除C 项。 11.1981年,中共中央明确提出“汉族干部离不开少数民族干部,少数民族干部也离不开汉族干部",并 将其作为新时期民族工作的重要方针。1990年,中共中央将我国各民族关系概括为“三个离不开”,具体 表述为“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”。这些方针和原则 的提出( ) A.为实现民族自治提供了理论先导 B.推动了少数民族地区治理的法治化 C.巩固和发展了社会主义民族关系 D.加快了中华民族共同体形成步伐 【答案】C 【解析】根据材料,中央政府提出了“汉族干部离不开少数民族干部,少数民族干部也离不开汉族干部” 和“汉族离不开少数民族,……各少数民族之间也相互离不开”的方针和原则,这体现了中央政府对民族 团结和共同发展的重视,有利于巩固和发展社会主义民族关系,故选C项;民族区域自治是在少数民族聚 居的地方实行区域自治,民族区域自治不等于民族自治,排除A项;治理的法治化指的是让法律成为社会 治理的基础和准则,而材料中主要是处理民族关系方针和原则,不是法律,排除B项,中华民族共同体此 时已经形成,排除D项。 12.面对近期的巴以冲突,王毅部长指出:中方反对和谴责一切伤害平民的行为,并指出以色列的行为已 超越自卫范围,应停止对加沙民众的集体惩罚。同时强调,中方愿同沙特等阿拉伯国家一道,继续支持巴 勒斯坦恢复民族权利的事业,推动巴勒斯坦问题重回“两国方案”正确轨道,得到全面、公正、持久解决。 这一言论反映出中国( ) A.倡导建立国际政治新秩序 B.致力于落后国家的民族复兴 学科网(北京)股份有限公司C.注重维护国际正义与和平 D.积极践行和平共处五项原则 【答案】C 【解析】据材料可知面对近期的巴以冲突,王毅部长表达了中方对巴以冲突的关切,对平民的保护以及对 公正和平解决巴以冲突的盼望,故选C项;“建立国际政治新秩序”不合题意,与材料中王毅部长是对巴 以冲突的关切相悖,排除A项;“落后国家的民族复兴”不合题意,与材料“支持巴勒斯坦恢复民族权利 的事业”相悖,排除B项;“践行和平共处五项原则”不合题意,与材料中国推动巴以冲突的和平解决相 悖,排除D项。 13.20世纪60年代后期美国出动军用飞机紧急空运黄金供应伦敦黄金市场,美国的黄金储备因此遭受损 失。到1971年,美国的黄金储备仅是它对外流动负债的15.05%。此时美国已完全丧失了承担美元对外兑 换黄金的能力,于是,尼克松总统不得不于1971年8月15日宣布停止承担美元兑换黄金的义务。这反映 了( ) A.英国制约美国的霸权地位 B.浮动汇率已成当时的主流 C.布雷顿森林体系走向瓦解 D.国际经济新秩序开始建立 【答案】C 【解析】据材料“供应伦敦......丧失......兑换黄金”可知,20世纪60年代后期,美国黄金储备遭受 损失,丧失承担美元对外兑换黄金的能力,这反映布雷顿森林体系走向了瓦解,故选C项;美国供应伦敦 黄金市场,是为了稳定双挂钩机制下美元的地位,美国的经济霸权地位开始动摇是由其自身经济实力决定 的,英国制约美国的霸权地位与史实不符,排除A项;1976年固定汇率制被浮动汇率制取代,浮动汇率已 成当时的主流与材料时间不符,排除B项;1974年联大第六届特别会议通过了建立国际经济新秩序宣言, 以此开始建立国际经济新秩序,排除D项。 14.述及中国古代重要的赋役制度,唐初,“凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣,每日三尺”;唐中后 期,“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为差”;明嘉隆后行一条鞭法,“通计一省丁粮,均派 一省徭役,于是均徭、里甲与两税为一”;清康熙五十一年宣布“盛世滋生人丁,永不加赋”。上述材料 表明( ) A.政府对农民人身控制的减弱 B.农民赋役负担逐渐减轻 C.国家对社会的控制相对松弛 D.社会成员身份趋于平等 【答案】A 【解析】据材料“凡丁,岁役二旬。若不役,则收其佣”“户无主客,以现居为簿,人无丁中,以贫富为 差”“通计一省丁粮……均徭、里甲与两税为一”“盛世滋生人丁,永不加赋”并结合所学可知,政府征 税标准由以人丁为主逐步向以土地、财产为主转变,直至取消人头税,反映了政府对农民的人身控制松弛, 故选A项;材料强调政府减轻了对农民人身控制,而不是减轻了农民的赋役负担,并且黄宗羲定律认为: 学科网(北京)股份有限公司历代税赋改革,每改革一次,税就加重一次,随着赋税制度改革的次数增加,农民最终要承担的赋税负担 也呈现递增的趋势,排除B项;宋朝社会与前代相比出现了一些重要的新变化,包括门第观念的淡化、社 会成员的身份趋于平等、国家对社会的控制性对松弛,C项和D项不符合唐朝,排除C项和D项。 15.《吕氏乡约》在原约后,本附有罚式、聚会、主事三段,朱熹在《增损(吕氏乡约)》中除了其中残 留的“刑治”的影子,完全删去罚式,改聚会为读约之礼。这些变化反映出( ) A.儒学开始向基层渗透 B.德化原则得到发展 C.乡约带有强制约束力 D.礼法合流成为趋势 【答案】B 【解析】据材料“剔除了其中残留的‘刑治’的影子,完全删去罚式,改聚会为读约之礼”可知,罚式是 指违反乡约的人会受到惩罚,而朱熹删去罚式,这反映出朱熹重视道德教化,德化原则得到发展,故选B 项;宋朝时期儒学开始向基层渗透,以乡约教化乡里,但材料考查乡约内容变化反映的实质,因此A项与 材料主旨不符,排除A项;法律具有强制约束力,而乡约则是依靠道德教化,不具备约束力,排除C项; 礼法合流确定了一系列反映儒家伦理精神的法律原则和制度,基本上完成法律儒家化的过程,唐律是儒法 结合的典范,材料强调在乡约中删去罚式,强调道德教化作用,D项与材料内容无关,排除D项。 16.20世纪80年代,撒切尔政府取消失业补助津贴,设立“培训与企业委员会”,规定由国家政府和用 人单位共同承担为失业者提供职业技术教育,并为其创造和提供就业岗位。英国政府的这一政策( ) A.解决了国家财政困难的问题 B.扩大了福利制度中的市场因素 C.降低了劳动者的生产积极性 D.缩小了社会各阶层间贫富差距 【答案】B 【解析】据材料“由国家政府和用人单位共同承担为失业者提供职业技术教育”可知撒切尔政府将企业引 入了社会福利制度的建设体系中,使政府和企业共同成为社会福利建设的主体,从而扩大了福利制度建设 中的市场因素,故选B项;撒切尔政府的改革只针对社会福利建设这一项内容,不能代表国家财政困难在 其他方面的全面解决,排除A项;撒切尔政府的改革更多地引入了市场化因素在福利建设中的重要性,通 过市场调节更能够激发劳动者的生产积极性,排除C项;失业补助津贴的废除和市场化因素在福利制度建 设中的重要性日益突出进一步加剧了社会竞争,使社会弱势群体更加处于不利地位,导致社会各阶层之间 的贫富差距进一步扩大,排除D项。 17.玉米原产美洲,具有耐寒、耐旱、产量高的特点。1494年2月,哥伦布船队的一个船员从美洲带回了 一包老玉米,此后玉米被好奇的西班牙人试种。1618年,威尼斯共和国政府允许农民用玉米作为赋税上交, 后来玉米种植向欧洲各地扩展。据此可知( ) A.欧洲贸易中心发生重大变化 B.世界市场形成推动生产关系变革 C.经济发展是多种因素推动的结果 D.物种交流源于新航路的开辟 学科网(北京)股份有限公司【答案】C 【解析】据材料可知,由于玉米自身的特点,加上新航路开辟的推动,加强了物种之间的传播,因而经济 发展是多种因素推动的结果,故选C项;欧洲贸易中心发生重大变化是指由地中海沿岸转移到大西洋沿岸, 排除A项;生产力发展推动生产关系变革,排除B项;物种交流的实现是在物种自身的特点加之当地的环 境,以及新航路开辟共同作用下的结果,排除D项。 18.光绪十三年(1887年),张之洞在致总理衙门的信中写道:“粤省民间素用花生油,……而花生之利 为最。山农贫苦,以此为生,花生既收,必须榨制工作万千藉以糊口,即榨油所余之花生枯如北方之豆饼, 用以粪田种蔗,取资甚多,为利甚厚……自火油(石油分馏出的煤油)盛行,相形见绌,销路愈滞,价值 日昂。种植少则害在农,榨制稀则害在工,贩卖微则害在商。”这反映出( ) A.外资经济导致自然经济开始解体 B.火油逐渐成为我国主要燃料 C.机器制成品排挤传统手工业产品 D.花生减产动摇国民经济基础 【答案】C 【解析】张之洞的信是说广东省民间一直用花生油,山农以此为生,自从机器加工的“火油”盛行,花生 油就日益滞销,这直接影响到了当地的农民、手工业者和商人的生计,这反映出机器制成品排挤了传统手 工业产品,故选C项;自然经济是从鸦片战争开始解体的,A与题干时间不符,排除A项;题干只是提到 火油取代花生油,但并未将火油与其他燃料作比较,没法得出火油逐渐成为我国主要燃料的结论,排除B 项;题干只是提到花生油滞销导致对农业、手工业和商业都有危害,但这并不意味着动摇国民经济基础, 排除D项。 19.史料在历史研究中处于基础性地位。没有史料,任何的研究都是“空口无凭”,但史料的收集与保存 是一直困扰史学研究的一大难题。20世纪90年代以来出现了史无前例的“史料大爆炸”,养在深闺人未 识”的巨量史料,不但能轻易查阅,而且能呈现史料之问的脉络关系,以往用100年也做不到的事,现在 很短时间就能实现。“史料大爆炸”的出现,主要得益于( ) A.信息技术革命的推动 B.史学理论取得了突破 C.史料的多样性完整性 D.历史研究协作性提升 【答案】A 【解析】据材料“不但能轻易查阅……现在很短时间就能实现”可知,20世纪90年代,二战后信息技术 得以出现,在20世纪90年代得以进一步发展,它促进了史料的电子化保存,推动人们在短时间内查阅史 料,实现了“史料大爆炸”,故选A项;史学理论取得突破可以促进史学发展,但无法让史料得以轻易查 阅,排除B项;史料的多样性和完整性是研究史学一直强调的,但它无法推动史料在短时间内出现“大爆 炸”,排除C项;历史研究的协作性提升可以促使史料在小范围内流传,无法实现“大爆炸”,排除D项。 学科网(北京)股份有限公司20.19世纪70年代之前,伦敦市场上中国茶叶价格的日常波动很难影响到中国国内的茶叶出口价格。随 着中英间电讯联系的建立,中国茶叶的出口价格随着伦敦市场的标价而变动,销售数量也随着世界经济的 变动而波动,这( ) A.导致中国茶叶出口衰落 B.改变了中国对外贸易的入超状况 C.促成了世界经济一体化 D.削弱了中国茶叶的国际市场地位 【答案】D 【解析】19世纪70年代之前,中国国内的茶叶出口价格坚挺,受伦敦市场上中国茶叶价格变动的影响较 小,此后由于科技的进步,信息畅通,中国国内的茶叶出口价格深受伦敦市场上茶叶价格变动的影响,结 合所学受到印度、日本等地茶叶冲击,中国茶叶的国际地位呈现下降的趋向,故选D项;材料仅提及中国 茶叶出口价格的变动,这不等于中国茶叶出口衰落,排除A项;材料中中国茶叶的出口价格和销售数量的 变动受到世界经济影响,这一现象不足以改变中国对外贸易的状况,改变了中国对外贸易入超状况的是鸦 片的输入,排除B项;材料中中国茶叶的出口价格和销售数量的变动受到世界经济变动的影响,说明中国 被卷入资本主义世界市场,C项因果倒置,排除C项。 21.古代中国重要传统城市大都因其政治地位而获得发展,或者是缘于地处交通枢纽与军事要塞。到近代, 沿海沿江出现了一些新型城市的崛起,其城市功能发生质的变化。造成这一变化的主要原因是( ) A.传统城市发展遭遇瓶颈 B.国家治理模式不断调整 C.进出口贸易的发展 D.近代造船业的兴盛 【答案】C 【解析】据材料“传统城市大都因其政治地位”“地处交通枢纽与军事要塞”“沿海沿江出现了一些新型 城市”“城市功能发生质的变化”等并结合所学可知,中国古代的城市要么是政治中心,要么是军事要塞, 突出强调城市的政治、军事功能,而到了近代随着与世界市场联系的日益密切,沿海沿江出现新型城市, 这些城市由于地理位置优越、交通便利,其经济功能更为突出,进出口贸易频繁,故选C项;鸦片战争后, 沿江沿海被迫开放多处通商口岸,频繁的对外贸易、发达的商品经济,造就了一批新型城市,可见新型城 市产生的原因并不是传统城市发展受限,并且材料中并没有涉及传统城市的发展情况,排除A项;新型城 市是近代社会发展的产物,而非国家治理模式调整的结果,且材料中并未涉及国家治理模式的调整,排除 B项;近代中国航运业被列强把持,船只多为外国制造,本国造船有限,并不兴盛,排除D项。 22.1868年,在为与列强修约作准备时,总理衙门与两江总督曾国藩、山东巡抚丁宝桢等一大批官员商议 铁路事宜。曾国藩认为,无论是外国商人还是中国商人,只要修建铁路都将使“小民困苦无告,迫于倒 悬”。丁宝桢指出:“此事为害过大,使我之国计民生日耗日削于冥冥之中,不堪设想。”这表明二人( ) A.对近代化道路选择出现分歧 B.与列强“商战”的思想日隆 学科网(北京)股份有限公司C.尚未认清工业时代的必然性 D.强调交通对于经济的意义 【答案】C 【解析】据材料“小民困苦无告”“此事为害过大”可知,此二人都认为修筑铁路危害很大,说明二人尚 未认清工业时代的必然性,故选C项;材料主旨是曾国藩与丁宝桢对铁路的看法,二人都反对修建铁路, 并未产生分歧,排除A项;材料主旨是曾国藩与丁宝桢对铁路的看法,没有涉及商战思想,排除B项;据 材料“小民困苦无告”“此事为害过大”可知,二人认为修筑铁路危害过大,并未看到铁路对经济的意义, 排除D项。 23.图1是1906年《时事画报》登载的题为《何不讲求卫生》的舞狮图,图中按语为:“迎神舞狮之所, 祓除不祥,此乡愚为,为有识者所哂。西人谓时疫由于地方不洁、华人不讲究卫生所致,殆近理哉。”该 画的创作寓意是( ) 图1 A.唤醒国人救亡图存意识 B.提高群众公共卫生水平 C.弘扬中国传统民俗文化 D.破除迷信提倡文明新风 【答案】D 【解析】据材料“迎神舞狮之所,......殆近理哉”可知,按语的意思是指有识之士嘲笑用舞狮清除不祥 的举动,西方人指出疫情是因为中国人不讲卫生导致,由此可得要破除迷信,提倡讲卫生的好习惯,故选 D项;《何不讲求卫生》的舞狮图是对舞狮行为和不讲卫生行为的嘲笑,与唤起国人救亡图存意识无关, 排除A项;题干反映两层意思,一为反对迷信行为,二为要注意卫生,提高群众公共卫生水平仅部分体现 了材料内容,排除B项;材料体现的是对舞狮驱邪这一行为的批评,而非弘扬传统民俗文化,排除C项。 24.按时间先后排列下列图片所反映的历史现象,顺序正确的是( ) 学科网(北京)股份有限公司①美国生产的福特T型汽车 ②柏拉图与学生讨论哲学问题 ③工业革命期间的纺织工厂车间 ④翻车应用于生产 A.①②③④ B.②④③① C.③①④② D.④③①② 【答案】B 【解析】②《柏拉图与学生讨论哲学问题 》是一幅从意大利古城庞贝出土的马赛克镶嵌画,创作于公元 前1世纪早期,描绘了柏拉图与学生讨论哲学问题的情景,反映了古希腊文化在古罗马的传承;④三国马 钧对翻车进行革新,其后在民间广泛使用;③工业革命的时间是18世纪60年代到19世纪上半叶; ①1908年,美国的福特T型汽车诞生,这是世界上第一款真正意义上的量产车;选择B项符合题意。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本题共3小题,第25题16分,第26题20分,第27题16分,共52分。 25.(16分)自古以来,我国就是一个多民族共存、共同发展的国家,历朝历代都采取各种措施推进统一 多民族国家的发展。阅读材料,完成下列要求。 材料一 在边疆治理上,秦始皇“并一海内,以为郡县”,设官置守,进行管理。在东北设立上谷、渔阳、右北平、 辽西、辽东等五郡,在东南设会稽郡,为了有效管理边疆,秦始皇还大规模向边疆地区移民,仅向岭南地 区就移民55万人。通过移民垦殖,秦朝统治者还把统治核心地区的农耕技术和经济模式推广到边疆地区。 ——陈跃《中国古代王朝治边政策的双重变奏》 材料二 唐朝将安西都护府移驻龟兹后,在西域地区设置羁縻府州、建立镇戍守捉等军事防御体系,而连接这些府 州、镇戍的道路,就是具有法令意义的“官道”或叫“驿路”了。按唐制,官道上三十里置一驿,非通涂 大道则立馆。当地出土文书记载的馆驿名称以及与馆驿有关的赋税记录,证明了唐安西四镇地区馆驿的广 泛存在,唐朝的馆驿是当时西域地区最小的行政单位,它和烽铺往往同设在一处,所以兼有防御和交通功 用。唐朝以安西为中心的驿路系统的开通,以及馆驿制度在西域地区的建立,成为唐朝军政人员、公文、 物资往来的途径与支撑,同时也为丝绸之路上兴贩贸易的商人,提供了有安全保障的通畅道路。 ——摘编自荣新江《唐代安西都护府与丝绸之路以吐鲁番出土文书为中 心》 材料三 学科网(北京)股份有限公司清入关后,密切关注边疆事务,励精图治,苦心经营,完成对边疆地区的统一,建立起一个比以往任何朝 代都巩固的“大一统”帝国。为了树立“大一统”正统王朝的形象,清朝抽去了“大一统”理论中“华夷 之辨”的内容,改造为四海之内共尊一君的君主专制“大一统”观念,形成以推崇“大一统”政权为核心、 以政权承绪关系为主线、取消华夷之别为特征的正统论,并将其贯彻于历史评断中,使之更有利于清廷的 政治统治和思想控制。 ——摘编自刘正寅《“大一统”思想与中国古代疆域的形成》 (1)据材料一,概括秦朝对边疆的治理方式。(2分) (2)据材料二,归纳唐朝西域地区“官驿”制度的特点和作用。(6分) (3)据材料三,指出清朝时期“大一统”观念的特点和目的。(4分) (4)据上述材料并结合所学知识,谈谈你对中国古代民族政策积极影响的认识。(4分) 【答案】(16分) (1)方式:设置郡县;移民垦殖。(2分) (2)特点:分布广泛;兼有防御和交通功能。(2分) 作用:加强对西城地区的管理;保障丝绸之路畅通和贸易繁盛。(4分) (3)特点:取消华夷之别(或华夷之辨)。(2分) 目的:加强政治统治和思想控制。(2分) (4)认识:有利于维护国家统一;有利于边疆开发和经济发展;有利于促进民族交融;有利于加强中外 经济文化交流。(4分) 【解析】 (1)据材料一“并一海内,以为郡县”可知设置郡县;据材料一“秦始皇还大规模向边疆地区移民”可 知移民垦殖。 (2)第一小问特点,据材料二“证明了唐安西四镇地区馆驿的广泛存在”可知分布广泛;据材料“所以 兼有防御和交通功用”可知兼有防御和交通功能。第二小问作用,据材料二“唐朝的馆驿是当时西域地区 最小的行政单位”可知加强对西城地区的管理;据材料二“同时也为丝绸之路上兴贩贸易的商人,提供了 有安全保障的通畅道路”可知保障丝绸之路畅通和贸易繁盛。 (3)第一小问特点,据材料三“取消华夷之别为特征的正统论”可知取消华夷之别(或华夷之辨)。第 二小问目的,据材料三“使之更有利于清廷的政治统治和思想控制”可知加强政治统治和思想控制。 学科网(北京)股份有限公司(4)可以从政治、经济和文化角度进行分析,政治上,有利于维护国家统一;经济上,有利于边疆开发 和经济发展;文化上,有利于促进民族交融与有利于加强中外经济文化交流。 26.(20分)世界经济日益成为紧密联系的一个整体。阅读材料,完成下列问题。 材料一 一种新型的工业组织形式出现了,它的本质不在于使用机器,而是创造了一种新的工作场所。在这个工作 场所中,工人们听从机器指挥,随机器的转动而有节奏地劳动,他们必须是守纪律的,按固定的工作时间 上班下班,一个工人不按时上下班就会延误整个工序,因此他们必须养成集体劳动的习惯,不可以自由、 散漫。 ——摘编自钱乘旦、许洁明《英国通史》 材料二 1880年时,我们所面对的不完全是一个单一的世界,而是一个由两部分所合成的全球体系:一部分是已经 开发的、具有主导性的、富有的;另一个部分是落后的、依赖的、贫穷的……19世纪80年代,欧洲不仅 是支配和改变世界的资本主义发展核心,同时也是世界经济和资本主义社会最重要的组成部分。 ——【英】霍布斯鲍姆《帝国的年代:1875—1914》 材料三 考虑到在全球化背景下,区域合作在推动亚洲经济体持续增长及经济和社会发展方面具有重要意义,也有 助于提升本地区应对未来金融危机和其他外部冲击的能力;认识到基础设施发展在推动区域互联互通和一 体化方面具有重要意义,也有助于推进亚洲经济增长和社会发展,进而为全球经济发展提供新动力;…… 确信作为旨在支持基础设施发展的多边金融机构,银行的成立将有助于从亚洲域内及域外动员更多的亟需 资金,缓解亚洲经济体面临的融资瓶颈,推进亚洲实现持续稳定增长。 ——《亚洲基础设施投资银行协定》(2015年6月29日) (1)阅读材料一,结合所学,指出这种“新型的工业组织形式”并分析其基本特征。(5分) (2)写出材料二中“两部分”具体所指,并分析到19世纪末20世纪初两部分之间的内在联系。(8分) (3)根据材料三,分析中国发起成立该银行的背景和目的。(7分) 【答案】 (1)名称:工厂制度(1分) 特征:工人集体劳动;强化纪律意识;流水线作业;实行倒班制;生产效率高。(4分,任答出4点即 可) 学科网(北京)股份有限公司(2)所指:主要资本主义国家,亚非拉绝大多数国家和地区。(4分) 内在联系:资本主义市场(或殖民)体系最终形成;后者沦为前者的商品市场、原料产地和投资场所;两 者越来越紧密地连为一体。(任答两点即可得4分) (3)背景:经济全球化加快(1分);区域合作加强(1分);中国在世界经济中地位的提升(1分) 目的:推动亚洲地区经济发展(提到亚洲发展方面即可)为全球经济发展提供新动力(4分) 【解析】 (1)第一小问指出“新型的工业组织形式”,据材料一“工人们听从机器指挥,随机器的转动而有节奏 地劳动”可知,这种新型的工业组织形式使用机器生产,采用机器化生产的组织形式是工厂,得出工厂制 度。第二小问基本特征,据材料一“不可以自由、散漫”得出工人集体劳动、强化纪律意识;据材料一 “固定的工作时间......不按时上下班就会延误整个工序”得出流水线作业、工人实行倒班制;据材料一 “工人们听从机器指挥,随机器的转动而有节奏地劳动”可知,工厂采用机器化大生产,与传统的手工劳 动相比优势明显,得出生产效率高。 (2)第一小问“两部分”,据材料二“已经开发的、具有主导性的、富有的......落后的、依赖的、贫 穷的”可知,“两部分”是从世界角度区分当时的两类国家或者地区,得出主要资本主义国家、亚非拉绝 大多数国家和地区。第二小问内在联系,据所学得出,19世纪末20世纪初世界殖民体系最终建立、亚非 拉地区沦为西方列强的商品市场、原料产地和投资场所、西方列强在世界市场中处于主导地位,亚非拉和 宗主国之间联系越来越密切。 (3)第一小问背景,据材料三“ 全球化背景下,区域合作......具有重要意义”得出经济全球化加快、 区域合作加强;结合所学可知,亚投行是中国发起成立的,得出中国在世界经济中地位的提升。第二小问 目的,据材料三“为全球经济发展提供新动力”得出中国发起成立该银行的目的是推动亚洲地区经济发展、 为全球经济发展提供新动力。 27.(16分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 1180年的巴黎地图 学科网(北京)股份有限公司材料二 1688年光荣革命以来,中央政府不再随意干涉地方自由,国王和议会在以后的一百多年也都没有对地方权 力进行干涉。……1835年《市政改革法》可以当之无愧地被称为英国地方政府现代化的开端,“宣告了城 镇管理更加有效和更加民主的开始”。法案使市政机构的选举形态有了重大变革,将拥有一定财富的人尤 其是新兴的工商业资产阶级吸收进入地方管理层当中。这一时期出现了新型的自治主体,就是具有单一目 标的专门机构。比如,1834年的济贫委员会,1848年的地方卫生委员会,1862年的公路委员会,1870年 的学校委员会等等。 ——孙宏伟《英国地方自治的发展及其理论渊源》 材料三 纽约已形成了一种较为完备的社会化社区管理模式,社区居民、社区委员会、非营利组织和政府在社区管 理中的角色定位合理,职责分工明确,运作规范有序。纽约社区管理模式在健全和完善社区服务体系,提 供便捷、优质、高效的社区服务,满足居民的生活需求;帮助政府摆脱具体的社会服务事务,减轻财政负 担和管理压力;沟通政府与居民之间的联系,提高政府的信任度,保持社会稳定等方面起到了不可替代的 重要作用。 ——林广《中美城市社区自治比较研究》 (1)根据材料一,指出12世纪巴黎城的功能,并结合所学,概述中古西欧城市兴起的经济背景。(6 分) (2)参考材料一二三,自选一个角度,运用世界史的相关史实,围绕“城市治理”主题写一则历史短文, 题目自拟。(要求:观点明确,史实准确,条理清晰,表述成文。)(10分) 学科网(北京)股份有限公司【答案】 (1)功能:商贸(1分);交通(1分);宗教(1分);生活居住(1分)。 背景:封建经济的发展(2分)(回答“农业的发展”(1分);工商业逐渐复兴和繁荣(或“工商业的 发展”“商品经济的发展”也可给分,1分)。 (2)示例 论题:基层自治是中世纪以来西方城市治理的特色(2分) 论述:中世纪城市兴起后,城市享有不同程度的自治。城市里的手工业者和商人组成行会或商会,它们的 上层分子把持城市政权,行使城市治理的职责。(回答“基都教会在基层治理中也发挥了重要作用”也 可)。光荣革命后,王权不断被限制,地方自治得到维护,地方自治日益民主化。1835年的法律,规定自 治市的政府和议会都由当地选民选举产生(或“还规定了居民自治,确立了英国近代自治市制度”或“这 一时期,各地新型自治主体的出现,扩大了自治范围”也可)。20世纪80年代以来,西方国家的基层治 理更加强调政府、社区和非政府组织的共同作用(或“社区承担了更多的政府功能”)。公众、志愿者和 私人部门提供了越来越多的公共服务,使基层治理的效率更高、成本更低(或从材料三中找出相应史实也 可)。(6分) 结论:中世纪以来,西方城市治理一直强调基层自治,不仅推动了城市经济和社会的发展,也为现代的城 市治理提供了宝贵经验和启示。(2分) 【解析】 (1)第一小问功能,据材料一中“商业区中央市集、店铺”得出商贸;据材料一中“河港”及纵横的河 流得出交通;据材料一“圣日耳曼德佩教堂”等得出宗教;据材料中规则网格并结合常识得出生活居住。 第二小问背景,紧扣设问中“经济背景”及材料一“1180年的巴黎”并结合纲要下册第3课所学从封建经 济、工商业等角度来分析得出封建经济—封建经济的发展;工商业—工商业逐渐复兴和繁荣。 (2)第一小问论题,紧扣设问中“围绕‘城市治理’主题”,据材料二“出现了新型的自治主体”以及 材料三纽约已形成了一种较为完备的“社会化社区管理模式”得出论题—基层自治是中世纪以来西方城市 治理的特色。第二小问论述,根据三则材料,分三个时期,紧扣论题并结合所学知识来展开论述,得出中 世纪—中世纪城市兴起后,城市享有不同程度的自治。城市里的手工业者和商人组成行会或商会,它们的 上层分子把持城市政权,行使城市治理的职责。近代—光荣革命后,王权不断被限制,地方自治得到维护, 地方自治日益民主化。1835年的法律,规定自治市的政府和议会都由当地选民选举产生。现代—20世纪 80年代以来,西方国家的基层治理更加强调政府、社区和非政府组织的共同作用。公众、志愿者和私人部 门提供了越来越多的公共服务,使基层治理的效率更高、成本更低。 第三小问结论,简明扼要地围绕基 学科网(北京)股份有限公司层自治的积极影响总结得出中世纪以来,西方城市治理一直强调基层自治,不仅推动了城市经济和社会的 发展,也为现代的城市治理提供了宝贵经验和启示。 学科网(北京)股份有限公司