当前位置:首页>文档>5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

  • 2026-02-15 20:00:29 2026-02-15 04:41:27

文档预览

5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)
5.3.1函数的单调性(精讲)(解析版)_E015高中全科试卷_数学试题_选修2_01.同步练习_同步练习(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.955 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-15 04:41:27

文档内容

5.3.1 函数的单调性 思维导图常见考法 考点一 求函数的单调区间 【例1】(1)(2020·福建省泰宁第一中学高二月考(文))函数 的单调递减区间是 ( ) A. B. C. D. (2).(2020·林芝市第二高级中学高二期末(文))函数f(x)=ex-x的单调递增区间是( ) A.(-∞,1] B.[1,+∞) C.(-∞,0] D.(0,+∞) 【答案】(1)D(2)D 【解析】(1)函数 的定义域为 , 由 ,解得 , 所以函数 的单调递减区间是 ,故选:D (2)因为 ,所以 ,令 ,解得: , 即函数 的增区间为 ,故选:D.【一隅三反】 1.(2020·江苏省前黄高级中学高二期中)函数 的单调递增区间为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】由题意,函数 的定义域为 ,则 , 令 ,解得 , 所以,函数 的单调递增区间为 .故选:C. 2.(2020·玛纳斯县第一中学高二期末(理))函数 的单调递减区间是( ) A. B. C. , D. , 【答案】A 【解析】因为函数 ,所以函数的定义域为 , 求出函数 的导数: , ; 令 , ,解得 ,所以函数的单调减区间为 故选: . 3.(2020·河南高三月考(文))已知 ,则函数 的单调减区间为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由题可知, ,且 的定义域为 , 则 , 令 ,则 , ,当 时, ,当 时, , 所以 在 上单调递增, 在 上单调递减, 则 的最大值为: , 故 恒成立,故 在 上恒成立, 所以 在 上单调递减,即函数 的单调减区间为 . 故选:D. 考点二 已知单调性求参数 【例2】(1)(2020·北京高二期末)已知函数 在区间 上单调递增,则a的取值 范围是( ) A. B. C. D. (2).(2020·山东德州·高二期末)若函数 在(0,1)上不单调,则 的取值范围 是( ) A. B. C. D. 【答案】(1)D(2)A 【解析】∵函数 在 内单调递增,∴当 时, 恒成立,即 , ∴ ,即a的取值范围为 ,故选:D. (2) , , 若 在 上不单调,则 在 上有变号零点,又 单调递增, ,即 ,解得 . 的取值范围是 .故选: . 【一隅三反】 1.(2020·广东汕尾·高二期末)已知函数 在 上单调递增,则实数a的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题意,函数 在 上单调递增, 可得 在 上恒成立,即 在 上恒成立, 令 , 根据二次函数的性质知,函数 在 单调递减,所以 , 所以 ,即实数a的取值范围是 .故选:B. 2.(2020·广东禅城·佛山一中高二月考)已知函数 在区间 上是增函数, 则实数m的取值范围为( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,得 , 因为函数 在区间 上是增函数, 所以 在 上恒成立,得 恒成立 因为 ,当且仅当 ,即 时取等号, 所以 , 故选:D 3.(2020·甘肃城关·兰州一中高二期中(理))若函数 在区间 内存在单调递 增区间,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】因为 在区间 内存在单调递增区间, 所以 在区间 上成立, 即 在区间 上有解, 因此,只需 ,解得 . 故选D 4.(2020·重庆高二期末)若函数 在 上单调递增,则实数 的取值范 围是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】由函数 得 ,由题意可得 恒成立,即为 , 设 ,即 , 当 时,不等式显然成立; 当 时, ,由 在 上单调递减,可得 时, 取得最小值1,可 得 , 当 时, ,由 在 上单调递减,可得 时, 取得最小值 ,可得 , 综上可得实数 的取值范围是 , 故选:A. 考点三 单调性与图像 【例3】(2020·辽宁高二期末)函数 的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】函数 ,则 ,令 , 解得 的两个极值点为 ,故排除AD, 且当 时, 恒为正,排除C, 即只有B 选项符合要求, 故选:B. 【一隅三反】 1.(2020·陕西秦都·咸阳市实验中学高二月考(理))函数 的图象大致是( ). A. B. C. D. 【答案】B 【解析】由题得, ,当 时, ,函数 为增函数,当 时, ,函数 为减函数,则当 时, 取最大值, ,则 选项正确. 故选: 2.(2020·江西上高二中高二期末(文))已知函数f(x)=ex-(x+1)2(e为2.718 28…),则f(x)的大致图象 是( ) A. B.C. D. 【答案】C 【解析】函数 ,当 时, ,故排除A、D,又 ,当 时, , 所以 在 为减函数,故排除B,故选:C. 3.(2020·四川省绵阳江油中学高二开学考试(理))已知函数 的图象如图所示(其中 是 函数 的导函数),则下面四个图象中, 的图象大致是( ) A. B. C. D. 【答案】C【解析】由 的图象可得: 当 时, ,∴ ,即函数 单调递增; 当 时, ,∴ ,即函数 单调递减; 当 时, ,∴ ,即函数 单调递减; 当 时, ,∴ ,即函数 单调递增, 观察选项,可得C选项图像符合题意.故选:C. 考点四 利用单调性解不等式 【例4】(2020·于洪·辽宁省实验中学分校高二期末)设 是定义在 上的偶函数, 为其导函数, ,当 时,有 恒成立,则不等式 的解集为( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设 , ,则 , ∵当 时,有 恒成立,∴当 时, , 在 上单调递增, ∵ 是定义在 上的偶函数, ∴ ,即 是定义在 上的奇函数, ∴ 在 上也单调递增. 又 ,∴ ,∴ .不等式 的解可等价于即 的解, ∴ 或 , ∴不等式的解集为 . 故选:B. 【一隅三反】 1.(2020·古丈县第一中学高二月考)已知函数 ,对任意 , ,都有 ,则实数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】A【解析】由题意可知函数 是 上的单调递减函数, 且当 时, , 据此可得: ,即 恒成立, 令 ,则 ,据此可得函数 在区间 上单调递减,在区间 上单调递增,函数 的最小值为 ,则 , 据此可得:实数 的取值范围是 . 故选: . 2.(2020·河北省玉田县第一中学高二期末)已知 是奇函数 的导函数,当 时, ,则不等式 的解集为 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】令 ,当 时, , 在 上单调递增, 为奇函数, 也是奇函数,且在 上单调递增, 由 化为 得 , ,的解集为 ,故选B. 3.(2020·青海高二期末(理))已知函数 满足 ,则实 数 的取值范围是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 的定义域是 , , 故 在 递增, , , 解得: 或 ,故选: . 考点五 利用单调性比较大小 【例5】.(2020·四川阆中中学高三开学考试(理))已知 ,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由 ,则 , 令 ,解得 , 令 ,解得 ,所以函数的单调递增区间为 ,单调递减区间为 , 故 时, , 而 , , 所以 . 故选:D 【一隅三反】 1.(2020·黑龙江工农·鹤岗一中高二期末(理))对任意 ,不等式 恒成立,则下列不等式错误的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】构造函数 ,则 , ∵ ,∴ , 即 在 上为增函数, 由 ,即 ,即 ,故A正确; ,即 ,即 ,故B正确; ,即 ,即 ,故C正确;由 ,即 ,即 ,即 , 故错误的是D.故选D. 2.(2020·陕西莲湖·西安一中高三月考(理))若 则( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】由函数 , , 所以 时, ,函数 单调递增, 时, ,函数 单调 递减, 又 , 与 ,所以将不等式两边取自然对数得 , 故选:A.