文档内容
法律与生活 专题1民事权利与义务
一、单选题
1.(2022·北京·模拟预测)丢了手机,拾得者却声称因“响声太大扔了”。怎么办?白捡的手机就能随便
处置不负责任?
法院最终判决李先生赔偿张先生经济损失4299元。本案给我们的启示是( )
①李先生的行为有违民法中诚信和友善原则
②拾得遗失物,有保管、返还的义务
③要坚持依法治国与以德治国相结合
④李先生致使手机遗失,应承担刑事责任
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【解析】A
【详解】材料的遗失物纠纷案没有体现坚持依法治国与以德治国相结合,且这也并非本案给我们的启
示,③与题意无关。李先生擅自处理他人遗失物,应承担民事责任,并非刑事责任,④说法错误。拾得他
人遗失物不能随便处置,拾得人有保管、返还的义务,李先生的行为有违民法中诚信和友善原则,①②
说法正确。
2.(2022·辽宁·二模)某中学一名学生被同校4名学生掌掴,导致该学生患有急性短暂性精神障碍,受
害学生和家长因此向法院提起诉讼。针对该起校园欺凌事件,2022年2月16日,经法院审理,判决四
被告及监护人赔偿原告各项经济损失2.58万元。据此正确的有( )
①四被告侵犯了原告身份权、健康权,应当承担法律责任
②该案件中,民事法律关系的客体是被告欺凌原告的事件
③学生要增强法律意识,提高自我约束力和自我保护能力
④学校、家庭、社会共同努力,避免校园欺凌的行为发生
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】D
【解析】依据题意,四被告侵犯了原告的健康权,应当承担法律责任,没有侵犯身份权,故①不选。行为
不是民事法律关系的客体,在本案中民事法律关系的客体是应该是人身利益,②不选。依据题意,在校
生受到欺凌,身体受到伤害,被告要赔偿原告,这说明学生要增强法律意识,提高自我约束力和自我保护能力,学校、家庭、社会应共同努力,避免校园欺凌的行为发生,③④入选。
3.(2022·辽宁葫芦岛·二模)某日,王某在申某开设的淘宝店铺内购买了一条品牌皮裤。试穿后发现上
身效果不好,于是评价其可能买到了假货。之后,双方为差评事宜产生了争议。申某起诉称王某的差评
侵害其商誉,多笔订单因此取消,要求王某撤销差评,公开道歉并赔偿相关损失。王某则认为自己有如
实评价的权利。对此,下列观点正确的是( )
①本案中王某给予差评的行为及相关评论内容并不构成侵权
②王某作为买家有权在收货后凭借自己的体验感受选择是否给予差评
③买家网购后的评论致使买卖双方之间无法构建一个信息对称的平台
④王某作出的相应评级和评论具有一定的主观性,侵害了申某名誉权
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】试穿后发现上身效果不好,于是评价其可能买到了假货,这表明王某是根据自身感受进行的评
价,并未使用侮辱、诽谤的方式,没有对申某构成名誉权的侵害,王某作为买家有权在收货后凭借自己
的体验感受选择是否给予差评,故①②入选,④不选。
买家网购后的评论使买卖双方之间能构建一个信息对称的平台,故③不选。
4.(2022·山东·高二期末)疫情防控期间,有些地方实施分区分级差异化防控管理,在封控区域内要做
到“人不流动、足不出户”、配合核酸检测或抗原筛查等要求。绝大多数市民积极响应,主动配合。但
也有少数市民认为,只要自己不出门就不必进行检测。还有部分市民在明知自己的行为会违反防疫规
定和影响防疫工作的情况下,还到马路上“打卡”、与同事一起离开封控宿舍前往河边垂钓,相关人
员均已被警方行政处罚。
第四十二条 传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府应当立即组织力量,按照预防、控制预案
进行防治,切断传染病的传播途径。
第七十七条 单位和个人违反本法规定,导致传染病传播、流行,给他人人身、财产造成损害的,应当
依法承担民事责任。——摘自《中华人民共和国传染病防治法》
第五十七条 突发事件发生地的公民应当服从人民政府、居民委员会、村民委员会或者所属单位的
指挥和安排,配合人民政府采取的应急处置措施,积极参加应急救援工作,协助维护社会秩序。
——摘自《中华人民共和国突发事件应对法》
依据材料,下列说法正确的是( )
①维护公民的生命权、健康权,关系到个人的生活质量和社会的发展
②政府严格执法,有利于捍卫法律的权威与尊严,彰显公平,伸张正义
③全体人民都应成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者
④公民在疫情防控期间,不履行服从和配合管理的义务,就要承担刑事责任A.①② B.②③ C.
①②③ D.①③④
【答案】C【解析】疫情期间,少数人不遵守防疫的相关法律法规,到马路上“打卡”等,影响了防疫工作和社会
稳定,受到了行政处罚。这说明维护公民的生命权、健康权,关系到个人的生活质量和社会的发展,全
体人民都应成为社会主义法治的忠实崇尚者,自觉遵守者,坚定捍卫者,也表明政府严格执法,有利于
捍卫法律的权威与尊严,彰显公平,伸张正义,①②③正确。公民只有在违反了刑法,构成了犯罪,才承
担刑事责任,④错误。
5.(2022·北京朝阳·一模)民法典规定,土地承包经营权人可以自主决定依法采取出租、入股或者其他
方式向他人流转土地经营权;通过招标、拍卖、公开协商等方式承包农村土地,经依法登记取得权属证
书的,可以依法采取出租、入股、抵押或者其他方式流转土地经营权。下列说法正确的是( )
A.土地承包经营权人因出租土地获得的收入,属于转移性收入
B.农村土地经营权流转,会改变集体土地所有权的性质和农业用途
C.农村土地承包经营权属于用益物权,是农民的一项重要的财产权
D.通过招标方式承包农村土地后,可采取质押方式流转土地承包权
【答案】C
【解析】土地承包经营权人因出租土地获得的收入,属于财产性性收入 ,A排除。
农村土地经营权流转,不会改变集体土地所有权的性质,B排除。 农村土地承包经营权属于用益物权,
是农民的一项重要的财产权,C正确。 通过招标方式承包农村土地后,可采取抵押,而不是质押方式
流转土地承包权,D排除。
6.(2022·山东潍坊·模拟预测)甲继承了一套房屋,在办理产权登记前将房屋出卖并交付给乙,办理产
权登记后又将该房屋出卖给丙并办理了所有权移转登记。丙受丁胁迫将房屋出卖给丁,并完成了移转
登记。丁随即将房屋出卖并移转登记于戊。在办理产权继承登记手续前,关于甲对房屋的权利状态,下
列说法不正确的是( )
①甲无权将该房屋出租他人
②乙已经成为该房屋的所有权人
③甲已经取得了该房屋的所有权
④甲出卖该房屋未经登记不发生物权效力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】甲取得该房屋的所有权,有权将该房屋出租他人,乙没有完成所有权转移登记,并没有成为该
房屋的所有权人,①②说法错误符合题意。因继承或者遗赠取得物权的,自继承或遗赠开始时发生效
力,甲已经取得了该房屋的所有权,房屋属于不动产,甲出卖该房屋未经登记不发生物权效力,③④说
法正确不符合题意。
7.(2022·北京西城·二模)有小吃店因售卖的肉夹馍带了“潼关”二字,被陕西潼关肉夹馍协会起诉要
求赔偿,并被告知,若想使用“潼关肉夹馍”商标,还需缴纳99800元的费用。对此,国家知识产权局表示,“潼关肉夹馍”是作为集体商标注册的地理标志,其注册人无权禁止潼关特定区域内的商家正
当使用该地理标志集体商标中的地名;同时,也无权向潼关特定区域外的商户许可使用该地理标志集
体商标并收取加盟费。由此可见( )
A.知识产权保护强调对权利人权益的绝对保护
B.潼关肉夹馍协会滥用了商标权,构成违约
C.商标权保护应考虑商标权利人利益与社会公共利益的平衡
D.在加强知识产权保护的背景下,商标权的保护应当扩大范围
【答案】C
【解析】“对权利人权益的绝对保护”的说法过于绝对,故A不选。
潼关肉夹馍协会以地理标志为注册享有专利权,并未滥用商标权,也未涉及违约,故B不选。经过国家
知识产权局解释可知,售卖的肉夹馍带“潼关”二字小店在该区域内使用该具有地理性标志的商标不
构成侵权,也无需缴纳费用,这表明商标权保护应考虑商标权利人利益与社会公共利益的平衡,故C
入选。商标权的保护的范围是法定的,不能随意扩大范围,故D不选。
8.(2022·天津河西·二模)小王在某购物网站上购买一台笔记本电脑,下单后商家一直没有发货,小王
与网站客服人员联系后被告知:由于网站维护人员操作失误,标错价格,无法发货,要求小王能主动取
消订单。下列说法正确的是( )
①购物网店上明确标注商品价格,属于要约邀请
②小王了解该商品的价格后提交订单,属于承诺
③因网站维护人员操作失误而标错价格,故该合同并没有生效,卖家可以撤销
④小王下单成功,双方电子合同成立,商家如拒绝发货属违约,应承担违约责任
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】购物网店上明确标注商品价格是要约,而不是要约邀请,①错误。
承诺是受要约人同意要约的意思表示,小王了解相关商品或服务的信息后,提交相应的订单,属于对
要约作出承诺,②正确。网站维护人员操作失误而标错价格并不影响合同生效,卖家不可以撤销,③错
误。承诺到达对方后,立即发生法律效力,订立合同的过程随之结束,本案中小王下单成功,双方电子
合同成立,商家如拒绝发货属违约,应承担违约责任,④正确。
9.(2022·山东·高考真题)廖某在甲家具公司的网站上看到“本店所有家具凭优惠券打折30%,当日有
效”的弹窗,遂凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付款方式为“货到付款”。后廖某又修改
了订单中的付款方式,提前付清了打折后的价款。下单第二天,甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通
管制。甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,廖某表示反对。据此,下列说法正确的是( )
①甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容属于要约邀请
②廖某付清价款时买卖合同成立③无论廖某是否表示反对,甲公司均有权直接取消订单
④甲公司在交通管制期间交货延迟,无需承担违约责任
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】要约是希望与他人订立合同的意思表示,包括合同的主要条款;要约邀请仅仅是希望他人向自
己发出要约,并不包括合同的主要条款。因此,甲公司网站“凭优惠券打折30%”的弹窗内容是希望他
人向自己发出要约,即要约邀请,①正确。案例中,廖某凭优惠券在该网站成功下单一张红木茶几,付
款方式为“货到付款”时买卖合同就成立,后廖某又修改了订单中的付款方式,提前付清了打折后的
价款,属于新要约下的新合同,②错误。法律规定,除法律另有规定或者当事人另有约定外,合同的一
方当事人不能单方面变更或者解除合同,故③错误。在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或
者不可抗力时,根据这些情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事人的违约责任。案
例中甲公司的仓库所在地因洪灾实施交通管制,并且甲公司工作人员告知廖某无法及时交货,属于不
可抗力带来的影响,故甲公司无需承担违约责任,④正确。
10.(2022·山东临沂·三模)“好意同乘”是指非营运机动车驾驶人基于亲情或者友情在上下班、出游
途中无偿搭载自己的亲朋好友邻居同事的情形生活中人们称之为“搭便车"。我国民法典规定:“非营
运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动军一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是
机动车使用人有故意或者重大过失的除外,”对此,以下理解正确的是( )
①减轻责任并不是免除责任,因为双方存在事实的客运合同关系
②因驾驶人失误导致事故造成无偿搭乘人损害的,均不适用责任减轻规则
③督促驾驶人更加谨慎地履行注意义务.体现了对生命健康权的维护
④确认“好意同乘”构成减责事由,是对公序良俗和社会公德的尊重
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【解析】“好意同乘”在性质上属于情谊行为,是为增进与他人间情谊而作出的利他行为,具有更多的
社交属性和道德属性,因为驾驶人和搭乘人双方并不存在事实的客运合同关系,①错误。“但是机动
年使用人有故意或者重大过失的除外”意味着因驾驶人失误导致事故造成无偿搭乘人损害的,仍适用
责任减轻规则,②错误。“属于该机动军一方责任的,应当减轻其赔偿责任”意在督促驾驶人更加谨
慎地履行注意义务.体现了对生命健康权的维护,③正确。“好意同乘”在性质上属于情谊行为,是为
增进与他人间情谊而作出的利他行为,具有更多的社交属性和道德属性,对保护车辆搭乘人的合法权
益,平衡车辆驾驶人的利益具有重要意义,体现友善的社会主义核心价值观,有助于形成助人为乐的
良好风尚,是对公序良俗和社会公德的尊重,④正确。
11.(2022·山东烟台·三模)14周岁的原告李某某在父母不知情的情况下,通过某平台先后七次从被告经营的网店“X游戏”购买374个游戏账号,共计支付36652元,上述游戏账号内的装备都是皮肤、面
具、小花裙子等。原告父母发现后,及时与被告经营网店的客服人员联系,表示对原告购买游戏账号及
付款行为不予追认并要求被告退款。该案中( )
①家长因疏于对未成年人的监护而造成的损失,只能自己承担
②李某某是限制民事行为能力人,其购买游戏账号的行为无效
③网店可以“购买游戏账号的行为与李某某年龄、智力相适应”为由拒绝退货
④李某某是限制民事行为能力人,其购买游戏账号行为必须经过家长追认才有效
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【解析】案例中李某某14岁,是限制民事行为能力人,其购买游戏账号行为必须经过家长追认才有效,
所以李某某父母在对李某某购买游戏账号及付款行为不予追认的情况下,有权要求被告退款。故①排
除。案例中李某某14岁,是限制民事行为能力人,其购买游戏账号行为必须经过家长追认才有效,否
则无效。故②④符合题意。14岁李某某在父母不知情的情况下,共计支付36652元购买374个游戏账
号,显然与其年龄、智力是不相适应的。商家在未核实购买人是否符合条件的情况下,做出买卖行为,
应该承担全部不利后果。故③排除。
12.(2022·北京房山·二模)“自甘风险”又称自承风险、自甘冒险,是免除侵权责任的抗辩事由,指受
害者明知某些行为将会引发某些风险,但表示可以自主承担,从而在损害发生时承担相应风险,免除
加害人责任的规则。
第一千一百七十六条第一款自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受
到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生有
故意或者重大过失的除外。
对民法典的上述规定分析正确的是( )
①亮明了拒绝“和稀泥”的司法态度,宣示文体活动参与者须对自己行为负责的规则
②填补了我国法律体系的空白,为相关案件的审理提供了有益的法律援助
③弘扬了社会主义核心价值观,鼓励文体活动参与者在规则允许的范围内合理对抗
④明晰了各方主体的责任,降低了公民参与和组织文体活动的积极性A.①②B.①③ C.②④ D.
③④
【答案】B
【解析】亮明了拒绝“和稀泥”的司法态度,宣示文体活动参与者须对自己行为负责的规则,①正确。
填补了我国法律的空白,为相关案件的审理提供了有益的法律依据,②错误。
“自甘风险”有利于弘扬了社会主义核心价值观,鼓励文体活动参与者在规则允许的范围内合理对抗,
③正确。
“自甘风险”明晰了各方主体的责任,在一定程度上提高了公民参与和组织文体活动的积极性,④错误。
13.(2022·辽宁·模拟预测)家门口摆个鞋柜,楼道里放置儿童车,窗根儿下戳着墩布……这是很多居民
楼内常见的现象,自家物品能否摆放在公共空间?赞同者认为,自家门前地属于自己花钱购买的公摊面
积,想怎么使用都行;反对者认为,楼道属于公共空间,归全体业主共有,谁都无权私自占用。对此,下
列理解正确的是( )
A.自家物品占用公共空间违背公序良俗,但不触犯法律
B.只要照顾到相邻方的利益,当事方的行为就无可厚非
C.利益相关方可通过平等协商订立合同,明确权利义务
D.业主对公共空间享有共有权利,任何人不得随意占用
【答案】D
【解析】自家物品占用公共空间违背公序良俗,若造成严重后果,则触犯法律,故A不选。当事人的行为
不仅要照顾到相邻方的利益,还需要遵守法律,故B不选。楼道属于公共空间,归全体业主所有,并不
仅仅是利益相关方,故C不选。依据题意,业主对公共空间享有共有权利,自家物品不应摆放在公共空
间,任何人不得随意占用,故D入选。
二、辨析题
14.(2022·山东威海·二模)2022年2月20日,奥运主火炬在鸟巢缓缓熄灭,北京冬奥会落下帷幕。
北京冬奥会吉祥物"冰墩墩",以其可爱的形象备受市民追捧。"冰墩墩"及周边产品属于冬奥特许商品,
受著作权法、商标法等法律保护,还受《奥林匹克标志保护条例》《特殊标志管理条例》等特别法的保护。
近期,任某因制售盗版北京冬奥吉祥物玩偶,被判处有期徒刑一年,并处罚金4万元,成为全国首例侵
犯北京冬奥吉祥物形象著作权刑事案件。截至目前,国家知识产权局已对63件奥林匹克标志予以公告
保护,对北京冬奥组委提交的14件专利申请和315件商标申请予以保护。"一墩难求"的"冰墩墩",既
穿着晶莹透明的"冰糖外壳",也戴着严密无形的"知识产权保护罩"。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析为更多"冰墩墩"戴上严密的"知识产权保护罩"的必要性。
【答案】知识产权是权利人依法对智力成果或工商业标记享有的专有性权利,包括著作权、专利权、商
标权等,保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制。制售盗版冬奥吉祥物属于不正当竞争行为,
会损害权利人的合法利益。打击涉奥产品侵权行为,有利于保护创造性智力成果,提升社会公众和市
场主体依法保护知识产权的意识,推动全社会形成以科技创新为核心的全面创新,营造诚实守信的营
商环境,促进社会主义法治经济的发展。
【分析】有效信息:"冰墩墩"及周边产品属于冬奥特许商品,受著作权法、商标法等法律保护,还受《奥
林匹克标志保护条例》《特殊标志管理条例》等特别法的保护,任某因制售盗版北京冬奥吉祥物玩偶,
被判处有期徒刑一年,并处罚金4万元。→知识产权是权利人依法对智力成果或工商业标记享有的专有性权利,包括著作权、专利权、商标权等,保护知识产权是促进创新发展的重要法律机制。
三、材料分析题
15.(2022·浙江·高考真题)张某与李某签订合同,将其经营的丝绸门店转卖给李某。合同约定:李
某需要在一年内按月分期付款向张某付清门店费用;李某将自家一件名贵古董交给张某予以质押。李
某按照约定支付了一个月的款项后,又与他人签订丝绸门店(该门店与张某门店同街相望)购买合同。
嗣后,李某不再按约向张某支付款项。张某决定提前终止合同,私下将名贵古董卖给了王某,王某当场
取走该名贵古董。
结合本案,运用所学法律的有关知识,回答下列问题:
(1)从合同履行的原则角度,说明张某决定提前终止合同的合法性。
(2)指出本案中名贵古董所有权的最终归属,并说明理由。
【答案】(1)根据本案事实,李某违反了合同履行的诚实信用原则和全面履行原则(又称正确履行原则或
适当履行原则)
(2)本案中名贵古董的最终所有权人为王某。根据我国民法规定,名贵古董属于动产,交付即取得所有
权。王某应取得名贵古董的合法所有权。
【分析】(1)有效信息①:李某按照约定支付了一个月的款项后,又与他人签订丝绸门店→可联系违反
了合同履行的诚实信用原则;
有效信息②:嗣后,李某不再按约向张某支付款项→联系违反了合同履行的全面履行原则。
(2)有效信息:张某私下将名贵古董卖给了王某,王某当场取走该名贵古董→可联系根据我国民法规
定,名贵古董属于动产,交付即取得所有权。王某应取得名贵古董的合法所有权。