当前位置:首页>文档>第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

  • 2026-03-16 04:02:42 2026-03-16 03:35:30

文档预览

第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3
第一单元树立科学思维观念(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修3

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:35:30

文档内容

保密★启用前 第一单元 树立科学思维观念 测试卷 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单项选择题(每题3分,共45分) 1.古诗词是流传千年的中华文化瑰宝,欣赏古诗词不仅使我们从中领略音韵之美、意境之美,还能品味 其中的思维方法。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“大 漠孤烟直,长河落日圆”。这些古诗词( ) ①以感性形象为基本单元,注重表达的情感性 ②以概念为基本单元,注重表达的严谨性 ③借助形象化的想象创造新的认识形象 ④运用概念、判断和推理等反映认识对象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”、“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”、“大漠 孤烟直,长河落日圆”这些诗词运用了形象思维,以感性形象为基本单元,注重表达的情感性,借助形象 化的想象创造新的认识形象,①③符合题意。②:以概念为基本单元,注重表达的严谨性,属于抽象思维, ②不符合题意。④:运用概念、判断和推理等反映认识对象,属于抽象思维,④不符合题意。故本题选 A。 2.中国古典诗歌是中华文化智慧的结晶。陶然于诗的绮丽如画之美,也不应忽视其璀璨的智慧之光。下 列诗句与思维特征对应正确的是( ) ①“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,主要体现了思维的概括性 ②“础润而知雨,月润而知风”,体现了思维的间接性 ③“白鹭立雪,愚人看鹭,聪者观雪,智者见白”,主要体现了思维的科学性 ④“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,主要体现了思维的能动性 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】①:“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”,主要体现了思维的间接性,而不是概括性,①错误。 ②:“础润而知雨,月润而知风”,体现了思维具有间接性,即思维能够凭借获得的感性材料、已有的经 验和知识,透过事物的现象,揭示事物的本质和规律,实现对未知事物的认识,②正确。③:“白鹭立雪, 愚人看鹭,聪者观雪,智者见白”,强调愚人、聪者、智者对白鹭立雪这一事物的不同认识,主要体现了 思维的能动性,③错误。④:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,主要体现了思维的能动性,即思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识,④正确。故本题选B。 3.林语堂先生将诗歌称为中国人的宗教,因为浩如烟海中华诗词不仅蕴含着绝美的意境,而且闪烁着思 维的光芒,潜藏在我们的血液之中,是中国人的精神宗教。关于下列诗句所体现的思维特征,说法正确的 是( ) ①“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”,体现了思维的客观性 ②“知否知否,应是绿肥红瘦”,体现了思维的间接性、能动性 ③“俱往矣,数风流人物还看今朝”,体现了思维的概括性 ④“大漠孤烟直,长河落日圆”,体现了思维运行方式的形象性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②③:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红 瘦”知道吗?知道吗?这个时节应该是绿叶繁茂,红花凋零了。通过昨夜大风雨,推测出绿肥红瘦体现了 思维的间接性、能动性,“俱往矣,数风流人物还看今朝”是对这首词的概括和总结,主要体现了思维的 概括性,②③符合题意。①:思维具有能动性,思维能够提炼加工感性材料,形成有别于客观实际的认识。 通过蝉噪、鸟鸣得出结论,主要体现了思维的能动性,①说法错误。④:“大漠孤烟直,长河落日圆”主 要体现了形象思维的基本单元的形象性、运行方式的想象性和思维表达的情感性,④错误。故本题选C。 4.2023年5月18日,习近平主席同出席中国—中亚峰会的中亚五国领导人及嘉宾,共同观看了中国-中亚 青年艺术节开幕式演出。演出中伴随“海内存知己,天涯若比邻”的中俄双语吟诵,64名舞者左手执籥、 右手秉翟,动作如一,气势如虹,为来宾献上中国古代最高礼仪舞蹈八佾舞,彰显中华文化包容四海、兼 纳百川的精神风貌。从思维的角度看,八佾舞这一艺术形式( ) ①凸显了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性 ②表明思维具有能动性特征,不是对认识对象的机械反映 ③体现了思维具有概括性特征,能够把握事物的内在属性 ④运用联想的方式来反映事物,揭示了事物的本质和规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:八佾舞这一艺术形式凸显了思维运行方式的想象性和思维表达的情感性;八佾舞这一艺术 形式彰显中华文化包容四海、兼纳百川的精神风貌,表明思维具有能动性特征,不是对认识对象的机械反 映,①②符合题意。③:八佾舞这一艺术形式是形象思维的体现,不能体现思维的概括性特征,③不符合 题意。④:八佾舞这一艺术形式没有揭示事物的本质和规律,④不符合题意。故本题选A。 5.近日,6岁萌娃因熟背《滕王阁序》获免票游滕王阁的新闻登上了热榜。有人认为,6岁儿童熟诵《滕 王阁序》很大程度上是机械背诵,而机械背诵不利于好奇心与想象力的培养,也不利于良好行为习惯的培 养。假设以下陈述为真,对上文观点反驳最有力的是( ) A.以前曾有4岁的萌娃背《滕王阁序》赢得免票而上热榜的事件 B.小孩子爱背就背,不爱背就不背,只要不是强迫,就没必要较真 C.儿童本来就应该免费游览,而不是等他们熟背《滕王阁序》才免票 D.背通有一定难度的古诗文,可以让孩子养成专注的习惯,激发其好奇心 【答案】D【解析】A:材料中6岁萌娃因熟背《滕王阁序》获免票游滕王阁的新闻登上了热榜,而选项 A中曾有4 岁的萌娃背《滕王阁序》赢得免票而上热榜,与材料中事件具有相似性,属于同类事件,与材料中的思维 具有一致性,不能反驳材料观点,A排除。B:材料观点强调机械背诵的弊端,而B选项中“小孩子爱背 就背,不爱背就不背,只要不是强迫,就没必要较真”强调背不背的问题,属于“偷换论题”,不能反驳 材料观点,B排除。C:材料观点强调机械背诵的弊端,而C选项“儿童本来就应该免费游览,而不是等 他们熟背《滕王阁序》才免票”,强调儿童免票不免票的问题,属于“偷换论题”,不能反驳材料观点, C排除。D:材料观点强调机械背诵的弊端,D选项强调背通古诗文的优点,与材料观点相互矛盾,形成 鲜明的对比,违背了思维的一致性要求,可以有力反驳材料观点,D正确。故本题选D。 6.以下说法违反了同一个逻辑思维基本要求的是( ) ①甲一会儿说种小麦,一会儿说不种小麦。乙说:“你的两种意见我都不同意。” ②甲说:“你会做饭吗?”乙说:“我会呀!”甲:“那你会做什么菜啊?”乙:“我只会做饭!” ③甲对乙说:“这件事情我不会参与,我只会在必要的时候指导一下你们。” ④甲说:“我的记忆完全消失了。”乙问:“什么时候开始消失的呢?”甲:“去年3月13日。” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:矛盾律要求在同一时间从同一方面,对同一对象所形成的论断“A和“非A”,不能断定它 们都成立。选项③中, 甲既说不参与这件事,后面又说参与,犯了“自相矛盾”的错误,违反了矛盾律; 选项④中甲说自己的记忆完全消失了,但却记得记忆消失的时间,因此其说法也是自相矛盾的,违反了矛 盾律,这两个选项都违反了矛盾律基本要求,③④符合题意。①:排中律要求在同一时间,从同一方面, 对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能断定它们都不成立,也就是说不能同时否认“A” 又否认“非 A”。选项①中甲一会儿说种小麦一会儿说不种小麦,是互相矛盾的论断,但是乙断定上述两个判断都是假 的,违反了排中律,➀与题意不符。②:该选项中甲刚开始问的是“做饭”,后面又说“做什么菜”,所 犯的逻辑错误叫作“偷换概念”或“偷换论题”,违反了同一律,②与题意不符。故本题选D。 7.以下语句中没有犯逻辑错误的是( ) A.我坚信一位哲人的名言,不要相信任何人的话 B.我争取到18周岁时,身高接近和达到一米八 C.反映事物变化发展的正确认识并不违反同一律的要求 D.这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见 【答案】C 【解析】A:“哲人的名言”与“任何人的话”都是人的话,“我坚信一位哲人的名言,不要相信任何人 的话”的说法违背了思维的一致性要求,犯了“自相矛盾”的逻辑错误,A不符合题意。B:“接近一米 八”就是“未达到一米八”,“我争取到18周岁时,身高接近和达到一米八”的说法违背了思维的一致性 要求,犯了“自相矛盾”的逻辑错误,B不符合题意。C:反映事物变化发展的正确认识,是确定性的认 识,并不违反同一律的要求,C符合题意。D:说“没有问过”,又说“侧面了解一下情况”,违背了思 维的一致性要求,犯了“自相矛盾”的逻辑错误,D不符合题意。故本题选C。 8.2023年4月16日至18日,C7外长峰会在日本举行。C7集团外长再度强调“台海和平与稳定对国际秩 序的重要性”,呼吁“和平解决两岸问题”,“反对通过武力单方面改变台海现状”。美国和日本等都曾向中国声明,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,无意执行“一中一台”政策。美日等国的上述 行为( ) ①偷换概念、混淆视听,违反同一律的要求 ②骑墙居中、模棱两可,违反排中律的要求 ③自相矛盾、前后不一,违反思维一致性要求 ④转移论题,变更判断,违反思维明确性要求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:美日等西方国家口头上说坚持一个中国政策,行动上却对“台独”分裂活动明里暗里纵容 支持,甚至把中国反对“台独”分裂说成是改变台海现状,这又严重背离一个中国政策。美日等国的言行 是在“一个中国”原则和政策上玩文字游戏,偷换概念、混淆视听,违反同一律的要求;美日等国的言行 自相矛盾、前后不一,思维出现不融贯一致的逻辑错误,违反了矛盾律的要求,即违反思维一致性要求, ①③正确。②:排中律指在同一时间、从同一方面、对同一对象所形成的论断“A”和“非A”不能同假, 其中必有一真。材料未体现美日等国的行为违反排中律的要求,③不符合题意。④:转移论题,变更判断, 是在同一思维过程中,思维主体无意识地违反同一律关于判断的逻辑要求;而思维明确性要求属于排中律 的要求,二者不能组合使用,④说法错误。故本题选B。 9.在2023年苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛中,A、B、C、D四支球队杀人半决赛,五位球迷一起 预测冠军归属 甲:A队不能夺冠,因为A队在小组赛和淘汰赛中胜得艰难; 乙:B队队员年轻、速度快、教练足智多谋,B队会得冠军; 丙:B队磕磕绊绊走到四强已是奇迹,B队不可能最终夺冠; 丁:C队队员攻守平衡、多名年轻队员潜力大,C队将夺冠。 戊:D队主力队员在淘汰赛中受伤无法登场,D队不能夺冠。 决赛结果表明,他们中只有一个人预测错误。夺冠球队是( ) A.A队 B.B队 C.C队 D.D队 【答案】C 【解析】C:矛盾律表明,论断“A”和“非 A”必有一假。乙预测B队会夺冠,丙预测B队不会夺冠,说 法相互矛盾,因此必有一假。又根据材料中的已知条件,他们中只有一个人预测错误,则必定在乙和丙中 有人预测错误,据此可知甲、丁、戊均预测正确。可以根据甲、丁、戊的预测分别得出以下正确结论:A 队未夺冠、C队夺冠、D队未夺冠。因此夺冠球队是C队,故C正确。ABD:根据以上推理可知夺冠的是 C队,排除ABD。故本题选C。 10.昨晚,桂花村发生一起盗窃案件。经过调查,锁定了嫌疑人是甲、乙、丙、丁中的一个。警察对四人 进行了审讯,笔录如下: 甲:盗窃案与我无关。乙:不是我偷的。丙:我看到甲偷东西。丁:我亲眼看到丙偷了东西。 四个人中只有一人说了假话,则下列分析正确的是( ) ①丁的话为真,案犯为丙 ②丙的话为真,案犯为甲③根据矛盾律,甲和丙的话必有一真 ④根据排中律,甲和丙的话必有一真 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①②④:排中律指在同一个思维过程中,两种思想不能同假,其中必有一真,根据排中律,甲和 丙的话必有一真,即只有一个人说了真话,另一个说了假话,而四个人中只有一人说了假话,由此可知, 乙和丁说的话为真话,案犯为丙,丙的话为假,案犯不是甲,①④正确,②错误。③:矛盾律指在同一思 维过程中,两个相互否定的思想不能同时为真,其中必有一假,根据矛盾律,甲的话和丙的话必有一假, ③错误。故本题选B。 11.2023年5月18日,中国—中亚峰会在西安市举行。六国领导人携手构建更加紧密的中国—中亚命运 共同体。中国—中亚命运共同体这一理念深刻把握了中国与世界发展大势,经过30多年的发展,成果丰硕, 经受住了国际风云变幻的重大考验,为变乱交织的世界注入更多稳定性。这说明( ) ①科学思维追求认识的客观性 ②科学思维的结果具有不确定性 ③科学思维的结果具有可检验性 ④思维是内容真实与形式正确的统一 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③:这一理念深刻把握了中国与世界发展大势,体现了科学思维追求认识的客观性;这一理念 经过30多年的发展,经受住了国际风云变幻的重大考验,体现了科学思维的结果具有可检验性,①③正确。 ②:科学思维的特征包括科学思维追求认识的客观性、科学思维的结果具有预见性和可检验性,不确定性 不属于科学思维的特征,且材料也未体现,②排除。④:科学思维是内容真实和形式正确的统一,④错误。 故本题选A。 12.上海天文馆发布“2023年重点天象图”曾预告2023年4月20日天宇将上演一次比较特殊的日食—— 日全环食,全环食带从印度洋南部开始,经过澳大利亚的埃克斯茅斯、东帝汶东南部,印度尼西亚的马鲁 古省、巴布亚省,在太平洋西部结束,我国海南、广东、福建、台湾等极少数地区可见食分极小的日偏食。 这说明( ) A.思维都具有一定间接性 B.科学思维的结果具有预见性 C.科学思维追求认识的精确性 D.科学思维的结果具有可检验性 【答案】B 【解析】A:材料没有涉及思维的间接性,A错误。B:亚洲大部分地区、澳大利亚西北部、东非部分地区 和东欧“将看到”日环食,事情还未发生,体现了科学思维的结果具有预见性,B正确。C:材料没有涉 及科学思维追求认识的精确性,C不符合题意。D:材料没有涉及科学思维结果的可检验性,D不符合题 意。故本题选B。 13.2023年4月底召开的中共中央政治局会议分析研究了当前经济形势和经济工作。会议认为,今年以来, 在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各地区各部门更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防 控和经济社会发展,更好统筹发展和安全,我国疫情防控取得重大决定性胜利,经济社会全面恢复常态化运行,宏观政策靠前协同发力,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力得到缓解,经济增长好于预期, 市场需求逐步恢复,经济发展呈现回升向好态势,经济运行实现良好开局。这表明科学思维( ) ①总是从实际出发,力图如实地反映认识对象 ②能够以实事求是的态度接受实践的严格检验 ③在实践中产生并不断发展,又反作用于实践 ④并非能对事物发展趋势作出合乎逻辑的推断 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:“更好统筹国内国际两个大局,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹发展和安 全”“经济运行实现良好开局”,表明科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象,能够以实事 求是的态度接受实践的严格检验,①②正确。③:材料反映的是科学思维追求认识的客观性、结果具有预 见性和材料反映的是科学思维追求认识的客观性、结果具有预见性和可检验性,未强调科学思维不断发展, ③排除。④:科学思维的结果具有预见性,能对事物的发展趋势、发展前景作出合乎逻辑的推断,④错误。 故本题选A。 14.从毛泽东的“没有调查,就没有发言权”到邓小平的“只有调查研究,你心中才有数”,再到习近平 的“调查研究是谋事之基、成事之道”,一百多年来,我们党始终重视和坚持调查研究。这表明( ) ①科学的抽象思维不一定是符合逻辑要求的思维 ②科学思维总是从实际出发,注重实事求是的推理和论证 ③调查研究是对事物作出正确判断和预测的一种重要手段 ④源于调查的思维都是科学的,其结果都具有可检验性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②:科学思维追求认识的客观性,总是从实际出发,力图如实地反映认识对象,②符合题意。③: 科学思维的结果具有可检验性,科学的思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误,坚持 真理。调查研究是检验认识正确与否的重要手段,③符合题意。①:科学的抽象思维具有内容真实和形式 正确两个基本条件,所以,科学的抽象思维一定是符合逻辑要求的思维,①说法错误。④:源于调查的思 维都是科学的,只有科学思维的结果才有可检验性,④说法错误。故本题选C。 15.“打铁必须自身硬。”办好党的事情,重在科学思维。党的各级领导干部作为党的事业的中坚,作为 落实党的各项使命任务的动员者、组织者和承担者,更需要提高科学思维能力,增强战略思维、辩证思维、 创新思维、法治思维、底线思维,提高领导工作的科学化水平。党员干部提高科学思维能力的思想政治意 义在于( ) ①能准确把握历史方位,提高政治站位 ②有利于促进社会实践的成功开展 ③能纠正逻辑错误,驳斥诡辩、捍卫真理 ④能把握生活中的新情况,解决新问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:党员干部提高科学思维能力的思想政治意义在于能准确把握历史方位,提高政治站位,有利于促进社会实践的成功开展,①②正确。③④:能纠正逻辑错误,驳斥诡辩、捍卫真理,能把握生活中 的新情况,解决新问题,属于学习科学思维的思维素养意义,③④不符合题意。故本题选A。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(共5道大题,共55分) 16.阅读材料,回答问题。 2023年3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。 当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展面临新的战 略阶段、战略环境,对转变政府职能、优化政府职责体系和组织结构提出了新的更高要求。这次国务院机 构改革,坚持问题导向,作出了重新组建科学技术部等13个方面的重大部署。这有利于推动党对社会主义 现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、在体制机制上更加完善、在运行管理 上更加高效,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。 改革永远在路上。机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸。深化党和国家机构改革方 案的贯彻落实,需要放到新时代背景下根据新的使命任务、新的战略安排、新的工作需要,不断进行调整 优化。 结合材料,请你谈谈国务院机构改革方案是如何体现“领会科学思维”的有关知识的? 【答案】①国务院机构改革方案有助于我们认清社会发展规律和阶段性特征,正确认识不同社会实践中的 国情和世情,注重实事求是的推理和论证,努力把握和遵循客观规律。这体现出科学思维追求认识的客观 性。②国务院机构改革,坚持问题导向,作出了重新组建科学技术部等13个方面的重大部署,对当前的发 展趋势、发展前景作出了合乎逻辑的推断。这体现出科学思维的结果具有预见性。③国务院机构改革方案 会在时间中不断丰富和发展,有利于我们以实事求是的态度接受实践的严格检验,修正错误、坚持真理。 这体现出科学思维的结果具有可检验性。 【分析】背景素材:十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定 考点考查:科学思维的特征 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为体现类试题,要求说明国务院机构改革方案是如何体现“领会科学思维”的有关知识的。可以知识 为线索,结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:当前,世界百年未有之大变局加速演进,新一轮科技革命和产业变革深入发展,我国发展面临 新的战略阶段、战略环境,对转变政府职能、优化政府职责体系和组织结构提出了新的更高要求→可联系 科学思维追求认识的客观性。 关键词②:这有利于推动党对社会主义现代化建设的领导在机构设置上更加科学、在职能配置上更加优化、 在体制机制上更加完善、在运行管理上更加高效,不断增强社会主义现代化建设的动力和活力,把我国制 度优势更好转化为国家治理效能→可联系科学思维的结果具有预见性。 关键词③:改革永远在路上。机构改革是一个过程,不会一蹴而就,也不会一劳永逸。深化党和国家机构 改革方案的贯彻落实,需要放到新时代背景下根据新的使命任务、新的战略安排、新的工作需要,不断进 行调整优化→可联系科学思维的结果具有可检验性。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 17.某市坚持以人民为中心,围绕涉及群众切身利益的民生问题,不断畅通民意反映渠道。某小区居民围 绕着小区广场舞噪音过大扰民的问题进行了热烈的讨论。有三位群众观点如下: 张大妈:我们在小区的空地上跳舞,空地又不是广场,因此不应把我们在小区空地跳舞作为广场舞限 制。 李大爷:我赞成不是所有的广场舞都要限制,也赞成不是所有的广场舞都不要限制。 刘大叔:我反对任何干预群众跳广场舞的举措,也反对对广场舞扰民无所作为的做法。 …… 结合材料,运用形式逻辑的三大规律,指出三位群众的观点是否违反规律并说明理由。 【答案】①张大妈的观点违反同一律(或不符合思维的确定性要求)),认为空地跳舞不是广场舞,犯了 偷换概念的逻辑错误。②李大爷的观点没有违反形式逻辑的基本规律,符合矛盾律,(或符合对思维的一 致性要求),认为只是有的扰民的广场舞要限制,其观点并不“自相矛盾””。③刘大叔的观点违反排中 律(或不符合思维的明确性要求),认为对广场舞是否干预都持反对意见,犯了“两不可”的逻辑错误。 【分析】背景素材:居民围绕着小区广场舞问题讨论 考点考查:逻辑思维的基本要求 能力考查:获取和解读信息、调度和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于说明类主观题,需调用形式逻辑的三大规律的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:认为空地跳舞不是广场舞。→可联系教材不符合思维的确定性要求,违反同一律。 关键词②:认为只是有的扰民的广场舞要限制。→可联系教材李大爷的观点没有违反形式逻辑的基本规律, 符合矛盾律。 关键词③:认为对广场舞是否干预都持反对意见→可联系教材不符合思维的明确性要求,违反排中律。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年是毛泽东才溪乡调查90周年,也是习近平提出“四下基层”35周年。 为了打破国民党对苏区的经济封锁,解决苏区军民生产生活和红军战争遇到的物质困难,1933年11 月,毛泽东第三次来到福建上杭县才溪乡开展调查,全面总结了才溪人民革命斗争和政权建设的经验,写 下了著名的《才溪乡调查》,用事实驳斥了“左”倾教条主义者把革命战争与经济建设、群众生活改善、 扩大红军和生产支前对立起来的错误论调。 习近平在福建工作期间,高度重视调查研究工作,他走进海拔近千米、边远贫困的军营村和白交祠村, “三进下党乡”“七下晋江”……提出了一系列极具前瞻性、战略性的创新理念。 当前,我国改革发展稳定面临的不确定、难预料因素增多,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻 复杂。2023年3月,党中央决定,要求各地区各部门坚持问题导向,在全党大兴调查研究。 结合材料,运用科学思维的相关知识,说明我国当前在全党大兴调查研究的原因。 【答案】①科学思维追求认识的客观性,坚持从实际出发,力求全面客观认识事物在全党大兴调查研究有 利于实事求是,以事实驳斥错误论调。②科学思维具有结果的预见性,把握事物本质规律,对其发展趋势作出合乎遇辑的推断。在全党大兴调查研究有利于把握我国改革发展风险挑战,作出解决方案。③科学思 维具有结果的可检验性,勇于接受实践严格检验,修正错误,坚持理,在党大兴调查研究有利于接受实践 检验,修正错误论调,坚持正确导向。④在全党大兴调查研究是党中央提出的具有科学思维的措施,有利 于党把握事社会历史发展规律,提高政治站位,思想觉悟,推助社会主义强国建设、民族复兴。 【分析】背景素材:在全党大兴调查研究之风 考点考查:科学思维的含义和特征、学习科学思维的意义 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“说明我国当 前在全党大兴调查研究的原因”,属于原因类题型,需要调用科学思维的有关知识,从理论依据和现实意 义的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:1933年11月,毛泽东第三次来到福建上杭县才溪乡开展调查,全面总结了才溪人民革命斗争 和政权建设的经验,写下了著名的《才溪乡调查》,用事实驳斥了“左”倾教条主义者把革命战争与经济 建设、群众生活改善、扩大红军和生产支前对立起来的错误论调→可联系科学思维追求认识的客观性。 关键词②:习近平在福建工作期间,高度重视调查研究工作,他走进海拔近千米、边远贫困的军营村和白 交祠村,“三进下党乡”“七下晋江”……提出了一系列极具前瞻性、战略性的创新理念→可联系科学思 维具有结果的预见性。 关键词③:当前,我国改革发展稳定面临的不确定、难预料因素增多,各种风险挑战、困难问题比以往更 加严峻复杂。2023年3月,党中央决定,要求各地区各部门坚持问题导向,在全党大兴调查研究→可联系 科学思维具有结果的可检验性。 关键词④:综合整体材料→可联系科学思维有利于党把握事社会历史发展规律,提高政治站位,思想觉悟, 推助社会主义强国建设、民族复兴。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.某法庭在审理某案件时,四位法官对某一个罪犯的量刑问题进行讨论: 甲法官说:“对该犯既要从重处罚,又要从轻处罚。” 乙法官说:“既不能从重处罚,又不能从轻处罚。” 丙法官说:“该犯是一个不务正业的青年。” 丁法官说:“我看从重和不从重处罚都不好。” 四位法官的话分别违反了形式逻辑的什么基本规律? 并说明理由。 【答案】(1)甲法官违反了矛盾律。“既要从重处罚”与“又要从轻处罚”是自相矛盾的,甲法官的话 犯了自相矛盾的错误。(2)乙法官违反了排中律。“既不能从重处罚”与“又不能从轻处罚”是相互矛 盾的,乙法官都进行了否定,犯了“两不可”的错误。(3)丙法官违反了同一律。法庭要求法官们对某 一个罪犯的量刑问题进行讨论,而丙法官却评价“该犯是一个不务正业的青年”,犯了偷换论题的错误。 (4)丁法官违反了排中律。丁法官把从重处罚与不从重处罚都否定了,是“两不可”的一种错误表现。 【分析】背景素材:四位法官对某一个罪犯的量刑问题的讨论 考点考查:逻辑思维的基本要求 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题核心素养:科学精神 【解析】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。 本题知识限定为逻辑思维的基本要求,要求分析四位法官的话分别违反了形式逻辑的什么基本规律?并说 明理由。解答时,获取材料信息,结合知识要点作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“对该犯既要从重处罚,又要从轻处罚”→可联系矛盾律,犯了自相矛盾的逻辑错误。 关键词②:“既不能从重处罚,又不能从轻处罚”→可联系排中律,犯了两不可的逻辑错误。 关键词③:“该犯是一个不务正业的青年”→可联系同一律,犯了偷换论题的逻辑错误。 关键词④:“我看从重和不从重处罚都不好”→可联系排中律,犯了两不可的逻辑错误。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 在一次围棋比赛中,获得前四名的选手分别是甲、乙、丙、丁,他们的排名没有并列。关于哪个人获 得了冠军,有以下四种说法: 甲 我不是冠军。 乙 我是冠军。 丙 丁是冠军。 丁 乙不是冠军。 已知其中只有一个人说了真话,请分析谁获得了冠军,并写出推理过程。 【答案】甲是冠军。乙和丁的说法互相矛盾。根据形式逻辑中矛盾律的要求,A和非A不能同真,其中必 有一假。故在乙和丁两个人中,一个人说了真话,另一个人说了假话。根据材料中四个人中只有一个人说 了真话,可以推断甲和丙说的必是假话。甲的话为假,即我不是冠军为假,则甲是冠军为真。 【分析】背景素材:逻辑推理案例 考点考查:逻辑思维的基本要求 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析谁获得了冠军,需要调用矛盾律的有关知识,先找出相互矛盾的说法,再根据“只有 一个人说了真话”的前提条件判断真假,最后找出唯一结论。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:乙说“我是冠军”,丁说“乙不是冠军”→可联系按照矛盾律的要求,其中必有一假。 关键词②:已知其中只有一个人说了真话→可联系甲和丙说的必是假话。 关键词③:甲说“我不是冠军”→可联系得出唯一结论甲就是冠军。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。