当前位置:首页>文档>第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

  • 2026-03-16 04:01:53 2026-03-16 03:34:36

文档预览

第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1
第一单元各具特色的国家(测试)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_1.2024一轮复习_2024年高考政治一轮复习讲练测(新教材新高考)_选择性必修1

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:34:36

文档内容

保密★启用前 第一单元 各具特色的国家 测试卷 时间:90分钟 分值:100分 注意事项: 1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息 2.请将答案正确填写在答题卡上 第I卷(选择题) 一、单项选择题(每题3分,共45分) 1.2023年5月,T国举行总统和议会选举投票。在议会选举中,由A领导的执政党正义与发展党和在野 党民族行动党等政党组成的“人民联盟”赢得议会600个席位中的323席;在总统选举中,经过两轮激烈 角逐,A以52.18%的得票率再次当选,并由其组建新内阁。由此可见,T国( ) ①实行多党制,政党通过总统竞选争取执政地位 ②议会多数党是执政党,代表人民行使国家权力 ③实行的是代议制的现代民主国家政权组织形式 ④总统对议会负责,在某些重大事务上受议会制约 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:在议会选举中,由A领导的执政党正义与发展党和在野党民族行动党等政党组成的“人民 联盟”赢得议会600个席位中的323席,这说明在总统选举中,经过两轮激烈角逐,A以52.18%的得票率 再次当选,并由其组建新内阁,这说明T国实行多党制,政党通过总统竞选争取执政地位;议会和总统都 以选举的形式进行,说明该国实行的是代议制的现代民主国家政权组织形式,①③符合题意。②:议会多 数党是执政党,但不是代表人民行使国家权力,②说法错误。④:总统对选民负责,但在某些重大事务上 受议会制约,④说法错误。故本题选B。 2.2023年6月,土耳其总统埃尔多安在该国总统选举第二轮投票中以52.18%的得票率成功获得连任。随 即,他在土耳其大国民议会宣誓就职后,宣布了新一届内阁政府名单。由此可见,土耳其( ) ①是总统制国家 ②是民主共和制国家 ③政府要对议会负责 ④总统实质上由议会产生 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:他在土耳其大国民议会宣誓就职后,宣布了新一届内阁政府名单,土耳其由总统组织内阁 政府,说明其是总统制民主共和制国家,①②正确。③:总统制国家议会与政府是相互制约的关系,而不 是政府对议会负责,③错误。④:总统制国家总统选举独立于议会选举,不由议会产生,④错误。故本题 选A。3.美国新一届国会于2023年1月3日开幕,由众议院共和党右翼“强硬派”领头的约20人小团体一直拒 绝给共和党人众议员麦肯锡投票,导致议长“难产”、众议院“瘫痪”。经过党内激烈争论、利益交换, 15轮表决之后,麦肯锡才当上了美国众议院新任议长。从这场闹剧中可以看到( ) ①人民代表大会制度是符合我国国情的好制度 ②政体反映国体,美式民主具有极大的虚伪性与欺骗性 ③美国共和党内部裂痕越来越大,国内政治呈现新特点 ④美国应该借鉴中国的民主模式,从而避免民主更加溃败 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】②③:美国众议长经过党内激烈争论、利益交换,15轮表决选举产生,说明政体反映国体,美式 民主具有极大的虚伪性与欺骗性,美国共和党内部裂痕越来越大,国内政治呈现新特点,②③符合题意。 ①:材料体现了美式民主具有极大的虚伪性与欺骗性,没有涉及人民代表大会制度是符合我国国情的好制 度,①不符合题意。④:国体决定政体,两国的国体不同,美国不会借鉴中国的民主模式,也不会避免其 民主更加溃败,④排除。故本题选C。’ 4.2023年4月4日,美国前总统特朗普在纽约州纽约市出庭应诉,成为美国历史上首位被刑事起诉的前 总统。美国专家和媒体认为,特朗普刑事案标志美国社会撕裂进一步加剧,为2024年美国总统选举增添了 不确定性。据此,下列分析正确的有( ) ①美国两党制具有局限性,应该改革成多党制 ②美国陷入党派纷争及政治内耗的深层次危机 ③美国两党之间的矛盾只有司法机关才能够调和 ④美国两党争斗的主要目的是获取执政地位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:美国政党制度无论怎样改革,都无法改变其维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质, 都无法消除其历史和阶级局限性,①不选。②:特朗普刑事案标志美国党争和社会撕裂进一步加剧,政治 生态更加极化,两党将政党私利放在首位必将陷入政治内耗的深层次危机,②符合题意。③:作为宪法保 障机构,美国司法系统同美国社会一样陷入不可调和的分裂局面,社会分裂裹挟司法权,两党斗争向司法 系统蔓延,因此,该选项观点错误,③不选。④:政党通常以执政为主要目标,美国民主、共和两党争斗 的目的就是赢得选举、上台执政,④正确。故本题选C。 5.2023年4月,芬兰民族联合党及其主导的中右翼政党联盟击败总理马林领导的社会民主党,成为议会 第一大党。随后,党主席彼得里·奥尔波出任总理并组建新一届联合政府。新政府的执政主张对二战以来芬 兰左翼政党及联盟的政策构成进一步挑战。可见,芬兰( ) ①国家元首由多数党或政党联盟的党首担任 ②不同政党的态度和主张在根本上是对立的 ③政府以议会为基础产生,总揽国家行政权力 ④实行多党制,政党通常以执政作为主要目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【解析】①:芬兰总统是国家元首,材料未涉及,也就不能说明芬兰的国家元首是否由多数党或政党联盟 的党首担任,①排除。 ②:芬兰不同政党都属于资产阶级政党,其具体政策可能不同,但态度和主张在 根本上是一致的,②错误。③:议会第一大党的主席出任总理并组阁,这说明政府以议会为基础产生,总 揽国家行政权力,③正确。 ④:民族联合党、社会民主党、中右翼政党联盟等政党的存在又围绕总理人 选及政府组阁展开争夺,这说明芬兰实行多党制,政党通常以执政作为主要目标,④符合题意。故本题选 D。 6.2023年3月,美国《华尔街日报》报道,一些硅谷高管与美国国会议员成立了一个叫作“(国会)山 (硅)谷论坛”的组织,通过私人晚宴邀请国会议员参与,共同讨论美中科技行业之间日趋激烈的竞争, 反对中国参与美国的科技产业。材料反映了( ) ①反华人士的行为违背了现行的国际贸易规则 ②美国利益集团是美国国家政策的决策者 ③美国利益集团是具有政治目的的政治组织 ④美国利益集团意图通过合法手段阻碍中美科技交流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:一些硅谷高管与美国国会议员成立了一个叫作“(国会)山(硅)谷论坛”的组织,通过 私人晚宴邀请国会议员参与,共同讨论美中科技行业之间日趋激烈的竞争,反对中国参与美国的科技产业, 这些反华人士的行为违背了现行的国际贸易规则,同时“(国会)山(硅)谷论坛”的这一组织,作为利 益集团意图通过合法手段阻碍中美科技交流,①④符合题意。②:美国利益集团不以取得政权或改变政权 为目标,而是在既在政治体制内进行完全合法的活动,影响政府的决策,②说法错误。③:利益集团指具 有共同利益,向政府或社会提出诉求,或以合法手段施加压力,借以影响公共政策,以争取其团体利益及 其成员利益的社会团体,分为普遍性利益集团、特殊利益集团和二者混合型利益集团。③说法错误。故本 题选B。 7.英国议会下院2023年4月26日通过一项关于非法移民的法案,旨在通过阻止非法入境者申请庇护、向 第三国转移非法移民,来解决英吉利海峡偷渡问题。英国政府推动非法移民法案的举动引发争议。联合国 难民署此前多次批评英方“把保护移民和难民的责任外包给第三国”,并担心他国效仿。以下认识正确的 是( ) A.英国实行君主专制政体,不由选举产生的、代表民意的机关来行使国家权力 B.英国是议会制国家,政府行使国家行政权力,向议会负责 C.英国是联邦制国家,联邦宪法规定了立法机关与行政机关的关系 D.每一国均享有充分主权之固有权利,所以联合国无法协调国际社会的活动 【答案】B 【解析】A:英国实行君主专制政体,君主实行世袭,不需要经过选举产生。国家机关代表资产阶级利益, 不代表民意。英国实行代议制,首相是政府首脑,由议会选举产生,A排除。B:英国是议会制君主立宪 制国家,政府行使国家行政权力,向议会负责,B正确。C:英国是典型的地方分权型单一制国家,不是 联邦制国家,C排除。D:联合国在协调国际社会的活动方面,能发挥重要作用,D排除。故本题选B。 8.2023年4月5日,美国前总统特朗普因被指控在2016年美国总统选举前后伪造商业记录以对选民隐瞒 负面信息和非法活动出庭接受提审。美国民主、共和两党政客借机抓紧“斗法”,借丑闻和争议为自己“引流”,导致美国民众担忧国家因党争变得更加撕裂。美国两党政客借机“斗法”是因为( ) ①美国的两个政党代表着资产阶级的利益 ②政党通常以掌握政权和统治国家为目标 ③资产阶级内部利益的分化引发各种矛盾 ①联邦制国家需要继续实行资产阶级专政 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】②③:美国两党政客借机“斗法”是因为政党通常以掌握政权和统治国家为目标,资产阶级内部 利益的分化引发各种矛盾,反映了不同利益集团的权力斗争,②③符合题意。①:美国的两个政党都代表 着资产阶级的利益,但这不构成美国两党政客借机“斗法”的原因,①与题干无关,排除。④:联邦制是 国家结构形式,与实行资产阶级专政无必然联系,④错误。故本题选C。 9.“物之不齐,物之情也”,强调了事物的差异性。从政治制度上看,各国有各国的国情,各国有各国 的体制,应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利。以“推进民主”为借口干涉主权国家内政不可接 受。这说明( ) ①各国发展道路不同,难以借鉴其他政治文明发展的成果 ②世界上没有完全相同的、适用于一切国家的政治制度模式 ③一国政体不是一成不变的,会随着国体变化而发生根本变化 ④各国人民有权选择符合国情的民主形式,作为内政不应被干涉 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:“应尊重主权国家自主选择发展道路的正当权利”表明世界上没有完全相同的、适用于一 切国家的政治制度模式,各国人民有权选择符合国情的民主形式,作为内政不应被干涉,一些国家干涉他 国内政的行为是不正当的,②④正确。①:各国发展道路虽不同,也可以借鉴其他优秀政治文明成果,① 排除。③:材料没有强调政体随着国体变化而发生根本变化,③排除。故本题选D。 10.2023年3月16日,法国总统马克龙召开政府会议,授权政府不经国民议会表决,直接通过退休制度 改革法案。20日,国民议会否决由反对党发起的两次针对政府的不信任弹劾动议,这意味着退休制度改革 方案在国民议会最终获得通过。不信任动议投票前,法国总理博尔内发表讲话。由此可见( ) ①法国总统拥有一定的行政权力,但不是政府首脑 ②如果不信任动议获得议会通过,总统将被迫辞职 ③法国政府由议会产生,对议会负责,受议会监督 ④法国作为欧洲单一制国家,其中央享有最高权力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:法国总统马克龙召开政府会议,授权政府不经国民议会表决,直接通过退休制度改革法案。 表明法国总统拥有一定的行政权力,但不是政府首脑,①符合题意。②:国民议会通过不信任案,政府将 下台。总统由选民选举产生,不对议会负责,不需要辞职,②说法错误。③:国民议会两次否决针对政府 的不信任弹劾动议,这意味着退休制度改革方案在国民议会最终获得通过。不信任动议投票前,法国总理 博尔内发表讲话,这说明法国政府由议会产生,对议会负责,受议会监督,③符合题意。④:国家结构形式是指调整国家的整体与各个组成部分之间的关系的形式。材料未涉及国家结构形式问题,④不符合题意。 故本题选A。 11.2022年是香港回归祖国25周年,习近平亲临香港,是祝福,是支持,更是站在25周年新起点上谋划 未来:“香港经受一次次严峻考验,战胜一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,展现出蓬勃生 机。”对此认识正确的是( ) ①“一国两制”为香港长期繁荣稳定提供最佳制度保障 ②香港特区固有的高度自治权使经济政策更加灵活高效 ③“一国两制”的香港是享有相对主权的完整政治实体 ④要坚持中央全面管治权和特别行政区高度自治权相统一 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:香港经受一次次严峻考验,战胜一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,展现出蓬勃 生机,说明“一国两制”为香港长期繁荣稳定提供最佳制度保障,①符合题意。②:香港特区高度自治权 是中央赋予的,并不是本身固有的,②说法错误。③:“一国两制”的香港是中国的一个特别行政区,并 不是享有相对主权的完整政治实体,③说法错误。④:习近平亲临香港,是祝福,是支持,更是站在25周 年新起点上谋划未来,说明要坚持中央全面管治权和特别行政区高度自治权相统一,④符合题意。故本题 选C。 12.2023年2月,国家自然资源部发布《公开地图内容表示规范》,明确规定:台湾省在地图上应当按省 级行政单位表示,台北市作为省级行政中心表示(图例中注省级行政中心)。该规定的发布说明( ) ①国家安全是现代国家得以存在的法理依据 ②我国是单一制国家,中央享有最高权力 ③国家旨在通过明确规范表示加强地图管理 ④我国享有管辖权这一主权国家的基本权利 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②④:国家自然资源部发布《公开地图内容表示规范》,明确规定:台湾省在地图上应当按省级 行政单位表示,台北市作为省级行政中心表示(图例中注省级行政中心)。该规定的发布说明我国是单一 制国家,中央享有最高权力,台湾是我国的地方行政区域,我国对台湾地区享有管辖权,②④符合题意。 ①:材料强调国家主权和领土完整,国家主权是现代国家得以存在的法理依据,①与题意不符。③:该规 定的发布目的在于表明我国对台湾地区享有主权,而不是加强地图管理,③错误。故本题选C。 13.主权是国家的生命和灵魂,下列主权国家的基本权利与国家行为对应正确的是( ) ①独立权——中国依法制定和实施香港国安法 ②自卫权——中国对澳大利亚实施贸易反制措施 ③平等权——中国坚定不移扩大对外开放 ④管辖权——中国派出包机接回滞留海外的湖北同胞 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交事务而不受他国控制和干涉的权利,“中国依法制定和实施香港国安法”是独立权的体现,①正确。②:“中国对澳大利亚实施贸易反制措 施”是主权国家平等权的体现,②对应错误。③:“中国坚定不移扩大对外开放”是主权国家独立权的体 现,③对应错误。④:管辖权是指主权国家对其领域内的一切人和物具有管辖的权利,“中国派出包机接 回滞留海外的湖北同胞”是管辖权的体现,④正确。故本题选B。 14.2023年5月,王毅和沙利文就中美双边关系中的关键问题及全球和地区安全问题,包括俄乌战事,两 岸问题进行了坦诚、具有实质性、建设性的讨论,中美对话合作的前提条件是中国的国家核心利益必须要 保证,这也是中美两国关系的政治基础,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中国核心利益的核心,是 不可触碰的底线。对此理解正确的是( ) ①主权及领土完整是国家得以存在的法理依据 ②主权是国家拥有的对外至高无上的排他性的政治权力 ③主权是自主自决的最高权威,是国家存在和发展最重要因素 ④主权国家有按照自己意志处理内政外交而不受他国干涉的权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:国家主权是国家得以存在的法理依据,①错误。②:国家主权是一个国家对其管辖区域所拥 有的的至高无上的、排他性的政治权力,国家主权对内表现为国家最高权力的具有至高无上性,②错误。 ③④:依据所学知识可知,主权是自主自决的最高权威,是国家存在和发展最重要因素,主权国家有按照 自己意志处理内政外交而不受他国干涉的权利,③④正确。故本题选D。 15.2023年政府工作报告指出,我们要继续全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳 人治澳”、高度自治的方针,落实中央对特别行政区全面管治权,坚定落实“爱国者治港”、“爱国者治 澳”。这一方针政策( ) ①说明领土是主权国家最重要的构成要素 ②是基于我国实行单一制的国家结构形式 ③彰显了国家利益与人民根本利益相一致 ④坚持中央统一领导与地方特殊利益统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②④:我国坚定不移贯彻“一国两制”,一方面落实中央对特别行政区全面管治权,一方面坚定 落实“爱国者治港”、“爱国者治澳”,中央与地方的关系符合我国单一制的国家结构形式,体现了中央 统一领导与地方特殊利益统一,②④正确。①:国家主权是国家最重要的构成要素,①排除。③:题干强 调落实中央对特别行政区全面管治权,不涉及国家利益与人民根本利益相一致,③排除。故本题选C。 第II卷(非选择题) 二、非选择题(共5道大题,共55分) 16.阅读材料,完成下列要求。 债务上限是美国国会为联邦政府设定的为履行已产生的支付义务而举债的最高额度,触及这条“红 线”,意味着美国财政部借款授权用尽,除非国会调高债务上限,否则白宫无权继续举债。 2023年5月22日,美国财政部长耶伦第三次就美国濒临债务违约向国会民主、共和两党领导人致函 警告,但民主党籍总统拜登与共和党籍国会众议长麦卡锡当天在白宫的一对一谈判仍是无果而终。共和党人坚持要拜登政府承诺大幅削减2024财年的联邦预算开支,拜登则想维持目前支出水平,打算借由对富人 和大型石油、医药企业多收税以削减赤字,共和党人凯文•麦卡锡已明确表示增税方案“没得谈”。如果美 债危机真的引爆,这会摧毁美国的经济,普通美国人将“首当其冲地成为受害者”,直接影响美国民众维 持日常生活开销。 6月3日下午美国总统拜登签署了一项关于联邦政府债务上限和预算的法案,暂时结束了这场可能会 将美国直接拉入政府债务违约深渊的“极限拉扯”。历时数月的美国债务上限危机,在两党持续“讨价还 价”之后终于迎来收场。 结合材料,运用“国体与政体”的有关知识,分析美国债务上限谈判“难产”的制度原因。 【答案】①国体决定政体,政体体现国体。美国是资产阶级专政的资本主义国家,决定了它是为资产阶级 服务的,不可能从维护广大人民群众利益的角度真正解决债务危机问题。 ②美国是总统制国家,实行三权分立制,总统在债务问题上会受到议会的制约。 ③美国实行两党制,由于民主党和共和党的不同立场和政策目标,导致在债务上限一系列问题上难以达成 妥协。 【分析】背景素材:美国债务上限危机 考点考查:国体与政体的有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于原因类主观题,要求考生说明美国债务上限谈判“难产”的制度原因。考生需要调用“国体与政 体”的有关知识,可以从国体与政体的关系、美国的政权组织形式、美国的两党制角度结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:如果美债危机真的引爆,普通美国人将“首当其冲地成为受害者”,直接影响美国民众维持日 常生活开销→可联系国体与政体的关系,美国是资产阶级专政的资本主义国家,决定了它是为资产阶级服 务的,不可能从维护广大人民群众利益。 关键词②:除非国会调高债务上限,否则白宫无权继续举债→可联系美国是总统制国家,实行三权分立制, 总统在债务问题上会受到议会的制约。 关键词③:历时数月的美国债务上限危机,在两党持续“讨价还价”之后终于迎来收场→可联系美国实行 两党制,由于民主党和共和党的不同立场和政策目标,导致在债务上限一系列问题上难以达成妥协。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 17.阅读材料,完成下列要求。 回望2022年,在中央的鼎力支持下,香港迎来回归25周年,香港特区行政长官带领新一届特区政府 勇于担当、务实有为,展现出“爱国者治港”新气象,在“一国两制”正确轨道上稳步前行。 2022年,完善选举制度后的第三场选举——香港特区第六任行政长官选举顺利举行,香港也迎来回归 25周年,“爱国者治港”原则得到确立,社会日益稳定,国家观念、国家安全观念加强,香港也进一步融 入国家发展大局。 党的二十大报告进一步对“一国两制”及涉港议题作出论述,明确提出要“落实‘爱国者治港’”, 为香港发展指明方向。新一届香港特区政府管治团队积极主动学习中央大政方针,深入了解二十大精神。 新一任香港特区行政长官在首份施政报告中强调,在“一国两制”下,香港有“背靠祖国、联通世界”的得天独厚优势,“十四五”规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等,更为香港带来无限机 遇。 结合材料,运用我国的国家结构形式的知识,分析中央确立“爱国者治港”原则的正确性。 【答案】我国是单一制国家,香港特别行政区作为我国的地方行政区域,其政权、管理权必须掌握在爱国 者手中,这是保证地方政府置于中央政权的统一领导下,在宪法和法律规定的权限内行使职权的要求。且 “爱国者治港”是中央与香港的共识,体现了宪法的原则,表明我国只有一部宪法,“爱国者治港”是保 证香港长治久安的必然要求,有利于守护好中央对香港的管治权,维护香港居民的切身利益。 【分析】背景素材:香港特别行政区展现“爱国者治港”新气象 考点考查:单一制国家结构形式 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为“中央确 立‘爱国者治港’原则的正确性”,属于原因类题型,需要调用”我国的国家结构形式“的有关知识,从 理论依据和现实意义的角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在中央的鼎力支持下,香港特区行政长官带领新一届特区政府勇于担当、务实有为,展现出 “爱国者治港”新气象,在“一国两制”正确轨道上稳步前行→可联系我国是单一制国家,地方政府在中 央政府的统一领导下,只有一部宪法。 关键词②:,“爱国者治港”原则得到确立,社会日益稳定,国家观念、国家安全观念加强,香港也进一 步融入国家发展大局。在“一国两制”下,香港有“背靠祖国、联通世界”的得天独厚优势,“十四五” 规划、粤港澳大湾区建设和“一带一路”高质量发展等,更为香港带来无限机遇→可联系有利于守护好中 央对香港的管治权,保证香港长治久安,香港人民的切身利益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年3月7日,外交部长秦刚在谈到台湾问题时引用《中华人民共和国宪法》序言的条款:“台湾 是中华人民共和国的神圣领土的一部分。完成统一祖国的大业是包括台湾同胞在内的全中国人民的神圣职 责。” 秦刚强调,台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一 条不可跨越的红线。台湾问题处理不好,中美关系地动山摇。秦刚表示,如果美方真的希望台海风平浪静, 就应该停止“以台制华”,回归一个中国原则的本源本义,恪守对中国作出的政治承诺,明确反对和制止 “台独”。 结合材料,运用“各具特色的国家”知识,阐释台湾问题为什么是不可跨越的红线。 【答案】①人口、领土、政权和主权,是国家得以存在和发展的基本条件,缺一不可。其中主权是国家最 重要的要素。我国宪法规定,台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分,台湾问题事关我国的国家主权。 ②国家主权是统一的、不可分割的,是一个国家至高无上的、排他性的政治权力,对外表现为国家之间的 相互承认。台湾问题是我国的主权问题,承认一个中国,就要承认台湾是中国的一部分。 ③独立自主地决定国家的结构形式,是国家主权的重要体现和有机组成部分。我国是实行单一制的国家, 中央享有最高权力,台湾是我国的一部分。承认中华人民共和国,就要坚持一个中国原则,恪守对中国作 出的政治承诺,明确反对和制止“台独”。 【分析】背景素材:外交部长秦刚谈台湾问题考点考查:各具特色的国家等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题设问要求阐释台湾问题为什么是不可跨越的红线,运用“各具特色的国家”知识从原因角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分→可联系教材知识国家的构成要素; 关键词②:台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系政治基础中的基础,是中美关系第一条不可跨 越的红线→可联系教材知识国家主权的地位和体现; 关键词③:应该停止“以台制华”,回归一个中国原则的本源本义,恪守对中国作出的政治承诺,明确反 对和制止“台独”→可联系教材知识独立自主地决定国家的结构形式,是国家主权的重要体现和有机组成 部分。我国是实行单一制的国家,中央享有最高权力,台湾是我国的一部分。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.阅读材料,完成下列要求。 金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。党的二十大报告提出,深化金 融体制改革,依法将各类金融活动全部纳入监管。 2023年3月16日,《党和国家机构改革方案》正式印发,我国金融监管迎来重磅改革。在党中央机 构改革方面,组建中央金融委员会、中央金融工作委员会;在国务院机构改革方面,组建国家金融监督管 理总局、深化地方金融监管体制改革、中国证券监督管理委员会调整为国务院直属机构,统筹推进中国人 民银行分支机构改革……诸多内容涉及金融机构的调整优化。此次金融监管改革影响深远,是我国金融监 管体制迈向更加完善的重要一步。 结合材料,运用《政治与法治》、《当代国际政治与经济》的知识,阐明我国金融监管体制改革的意义。 【答案】①组建中共中央金融委员会、中共中央金融工作委员会,有利于加强党对金融工作的集中统一领 导,统筹协调、整体推进金融监管体制改革。②组建国家金融监督管理总局,深化地方金融监管体制改革, 有利于建设职能科学、协调高效的法治政府,调整优化金融监管职能,实现政府金融善政。③统筹党和国 家机构职能改革,有利于坚持总体国家安全观,完善我国金融监管体系(可替代:促进我国金融治理体系和 治理能力现代化),有效防范和化解系统性金融风险,维护国家金融安全,保障国家安全。 【分析】背景素材:深化金融体制改革 考点考查:坚持党的全面领导、建设法治政府、总体国家安全观 能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物、调动和运用知识 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为党和国家, 要求调用《政治与法治》、《当代国际政治与经济》的有关知识,结合材 料分析我国金融监管体制改革的意义。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:组建中共中央金融委员会、中共中央金融工作委员会→可联系坚持党的全面领导。关键词②: 组建国家金融监督管理总局,深化地方金融监管体制改革→可联系建设法治政府。 关键词③:金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分,统筹推进中国人民银行分支机构改革……诸多内容涉及金融机构的调整优化(强调的是金融方面的总体构想,涉及党和国家在金 融方面的机构调整及其职能的优化)→可联系国家安全和核心利益(总体国家安全观:经济安全)。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 2023年3月,美国爆发的银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。民主党总统拜登强调,在 奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似2008年金融危机,但共和党籍 总统特朗普执政后却放松了监管。而特朗普团队发言人发布声明称:“拜登领导的灾难性经济摧毁了每一 个美国人,他的‘反美政策’给全国各地造成了痛苦。”而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯指责联 邦政府监管不力,他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止这类事件发生的时 候,他们似乎总是缺位。”有美国媒体直言,“美国最大的问题在于政治,而非银行”。 “美国最大的问题在于政治,而非银行”。请你结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,对 此观点进行评析。 【答案】①此观点看到了银行业倒闭与政治的关系,具有一定的合理性。②美国无论哪个政党执政都不会 改变其维护资产阶级利益的根本性质,他们热衷于权力争夺与自身利益实现。③两党轮流执政,使美国于 国家决策上前后不一,造成政府出尔反尔、行动混乱,极大的降低美国国家公信力与政策执行力。美式民 主的缺陷必然导致经济社会的动荡和损失。 【解析】背景素材:银行危机事件 考点考查:当代国际政治与经济等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《当代国际政治 与经济》的相关知识,对观点进行评析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责→可说明此观点看到了银行业倒闭与政治的 关系; 有效信息②:奥巴马时期,加强对银行业监管,特朗普却放松监管→可说明决策上前后不一,导致经济社 会动荡和损失; 有效信息③:总是缺位→可说明无论哪个政党执政都不会改变其维护资产阶级利益的根本性质,美国最大 的问题在于政治,而非银行。 第三步:整合信息,组织答案。