文档内容
保密★启用前
必修 1 中国特色社会主义
测试卷
时间:90分钟 分值:100分
注意事项:
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
第I卷(选择题)
一、单项选择题(每题3分,共45分)
1.毛泽东在《湖南农民运动考察报告》中指出:“中国的男子,普遍要受政权、族权和神权三种有系统
的权力的支配。至于女子,除受上述三种权力的支配以外,还要受男子的支配(夫权)。这四种权力代表了
全部封建宗法的思想和制度,是束缚中国人民特别是农民的四条极大的绳索。”对此理解正确的是( )
①封建国家的显著特征是君主专制、等级森严
②农民和封建主的矛盾是封建社会的基本矛盾
③农民阶级反抗地主阶级的斗争从来没有停止
④最底层的农民背负着整个封建上层等级的重压
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【解析】①④:政权、族权、神权和夫权代表了全部封建宗法的思想和制度,是束缚中国人民特别是农民
的四条极大的绳索,由此可以推断出封建国家的显著特征是君主专制、等级森严,处于封建等级最底层的,
是广大农民和其他劳动者,他们背负着整个封建上层等级的重压,故①④符合题意;②:封建社会的基本
矛盾是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,故②说法错误。③:材料中未体现农民阶级对地
主阶级的反抗,故③不合题意。故本题选B。
2.2023年是科学社会主义诞生的标志——《共产党宣言》发表的175周年。《共产党宣言》是一部科学
洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部充满斗争精神、批判精神、革命精神的经典著作,是一部秉持
人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋解放的经典著作。这体现出《共产党宣言》( )
①论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性
②站在人民立场指明无产阶级领导革命探求人类自由解放之路
③从理性、正义等原则出发揭露了资本主义的弊端和阶级对立
④实现了科学社会主义从理论到现实一国到多国的历史性飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:《共产党宣言》揭示了人类社会发展的一般规律,科学论证了资本主义必然灭亡和社会主
义 必然胜利的历史必然性,秉持人民立场、为人民大众谋利益、为全人类谋 解放,站在人民的立场上探
求人类自由解放的道路,①②符合题意。③:空想社会主义者仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义
的弊端,③不符合题意。④:十月革命建立了世界上第一个社会主义国家,实现了 科学社会主义从理论到现实的历史性飞跃,第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展, 实现了从一国实践到多
国实践的历史性飞跃,④不符合题意。故本题选A。
3.“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”。太平天国、戊戌变法、义和团运动、辛亥革命……中国人在
黑暗中苦苦摸索救亡图存之路;改良主义、自由主义、无政府主义、实用主义、资本主义……终究未能改
变旧中国的性质和中国人民的悲惨命运。中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战,取得新民主主义革
命的胜利。新民主主义革命“新”在( )
①革命的领导权始终掌握在无产阶级手里
②革命的形式是通过武装斗争来夺取政权
③革命的前途最终是过渡到社会主义社会
④革命的任务是反对帝国主义和封建主义
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【解析】①③:中国共产党领导中国人民经过28年浴血奋战,取得新民主主义革命的胜利。新民主主义革
命“新”在革命的领导权始终掌握在无产阶级手里,革命的前途最终是过渡到社会主义社会,故①③正确。
②:旧民主主义革命也是通过武装斗争来夺取政权,革命的形式是通过武装斗争来夺取政权不属于新民主
主义革命“新”,故②不符合题意。④:革命的任务是反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,故④错
误。故本题选A。
4.从北京城区往西一百多千米,顺着一条奔流的小溪,可以到达一个群山环抱的小村庄——堂上村。
1943年,歌曲《没有共产党就没有新中国》就诞生在这里,并从这里传遍大江南北,经久不衰。这首歌反
映了( )
①中国人民争取民族独立的斗争第一次有了领导者
②中国共产党成立使中国人民在斗争中有了主心骨
③中国共产党领导人民探索出一条正确的革命道路
④深刻改变了科学社会主义的一般进程和理论逻辑
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【解析】①:中国革命一直都有领导者,只是阶级不同,故①表述错误。②:中国共产党一经诞生,就把
为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,从此,中国人民在斗争中就有了主心骨,
故②符合题意。③:中国共产党诞生之后团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,取得了新民主主义革命
的胜利,故③符合题意。④:中国共产党成立之后的理论和实践成果是对科学社会主义的继承和发展,中
国共产党的诞生没有改变科学社会主义的一般进程和理论逻辑,故④表述错误。故本题选C。
5.草木蔓发,春山可望。一年之计在于春,春天是耕种的季节,也是农村播种庄稼的重要时节。下图反
映的是上个世纪五六十年代的春耕图,较好地体现了当年农民进行春耕春种的劳动场面。这反映了当时(
)地里两头牛三匹马1956年戈湘岚作
①农业改造激发了人民群众投入生产的积极性
②只有坚持中国特色社会主义才能发展中国
③我国社会的主要矛盾正在逐步解决与转变
④艰辛探索适合中国国情的社会主义建设道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【解析】①③:通过材料信息和图片可以看出,当时农民积极进行春耕春种的场景,这反映了通过农业改
造激发了广大人民群众投入生产的积极性,也说明此时我国社会主要矛盾逐步得到了解决和改变,①③符
合题意。②:题中信息反映的是只有社会主义才能救中国,②不符合题意。④:图片不体现艰辛探索适合
中国国情的社会主义建设道路,④不符合题意。故本题选B。
6.在中国船政文化博物馆,珍藏着现存最早的船政学堂毕业证,它的主人是船政后学堂驾驶班第八届学
生黄季良。1884年,马江海战爆发,在“扬武”号军舰上写下给父亲的诀别信后,黄季良被安排在舰尾的
炮位上奋勇作战,最后在法军密集的炮火夹击下英勇牺牲。当时的近代中国( )
①迫切需要组织起来,凝聚力量探索伟大复兴
②已经拥有革命斗争的主心骨,看到了出路
③帝国主义和中华民族的矛盾是主要矛盾之一
④基本国情是民族走上复兴的根本政治前提
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①1840年鸦片战争以后,由于西方列强入侵和封建统治腐败,中国逐步成为半殖民地半封建社会,
国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。船政后学堂驾驶班第八届学生黄季良
的毕业证见证了船政办学、兴海军的历史,反映了近代中国人在艰难时世中迫切需要组织起来,凝聚力量
探索伟大复兴,故①正确。②:1921年,中国共产党应运而生,从此中国人民谋求民族独立、人民解放和
实现国家富强、人民幸福的斗争就有了主心骨,故②错误。③:鸦片战争后,中国逐步成为半殖民地半封
建社会,社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。黄季良在反击法军侵
略的战斗中英勇牺牲,反映了帝国主义和中华民族的矛盾是主要矛盾之一,故③正确。④:新中国成立后,
中国共产党团结带领中国人民创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根
本政治前提,故④错误。故本题选A。
7.刚刚过去的2022年是邓小平南方谈话30周年,1992年,88岁的邓小平南巡武昌、深圳、珠海、上海
等地,发表了重要讲话。这次南巡犹如一股强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾,迅速在全国范围内掀起了新一轮改革开放的热潮。这次谈话( )
①提出了建立社会主义市场经济体制目标
②形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局
③使得家庭联产承包责任制得以推行,乡镇企业迅速发展
④标志着改革开放和社会主义现代化建设进入一个新阶段
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:以 1992年邓小平南方谈话和党的十四大明确建立社会主义市场经济体制目标为标志,改
革开放和社会主义现代化建设进入一个新的阶段,①④正确。②:1990年,开发开放上海浦东;1992年,
开放沿长江的 5个城市;之后,又开放 17个内陆省会城市,同时从东北、西北到西南开放了一系列沿边
城市,我国全方位、多层次、宽领域的对外开放格局基本形成,②排除。③:党的十一届三中全会后,农
村改革率先取得突破,家庭联产承包责任制得以推行,乡镇企业迅速发展,③排除。故本题选B。
8.改革开放是决定当代中国命运的关键一招。中国共产党团结带领中国人民,创造了改革开放的伟大成
就。某班级准备组织一次以“向改革开放致敬”为主题的活动,需要搜集一些素材。下列素材契合这一主
题的是( )
①大庆石油“铁人”王进喜、驻村干部、港珠澳大桥项目团队攻坚克难的故事
②“东方红一号”人造卫星发射成功,川藏、青藏两条公路全线通车的故事
③河南商丘三权分置改革、山东寿光大棚蔬菜种植、江苏无锡乡镇企业发展的故事
④深圳蛇口港40多年变化、边贸小城绥芬河、首届中国进口博览会等故事
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:大庆石油“铁人”王进喜是在改革开放前,①不符合题意,排除。②:“东方红一号”人造
卫星发射成功是1970年,属于改革开放前,②不符合题意,排除。③④:1978年,十一届三中全会做出
了改革开放的伟大决策,南商丘三权分置改革、山东寿光大棚蔬菜种植、江苏无锡乡镇企业发展的故事,
深圳蛇口港40多年变化、边贸小城绥芬河、首届中国进口博览会等故事都属于改革开放的伟大成就,③④
正确。故本题D。
9.恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。党的二十大报告强调,中华民族伟大复兴的
光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实
践出来的。因此,推进中华民族伟大复兴的进程,必须( )
①坚持问题导向,由中国人自己来解答中国的问题
②立足理论发展,不断谱写马克思主义理论新篇章
③坚定理论自信,在理论中寻找解决时代问题的答案
④增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①:马克思的整个世界观不是教义,这表明推进中华民族伟大复兴的进程需要坚持问题导向,由
中国人自己来解答中国的问题,①正确。②:要立足客观实际的国情,立足实践,而不是立足理论发展,
②错误。③:理论必须与实际相结合,解决问题的答案要从实践中来,在实践中检验,③错误。④:中国共产党遵循社会发展规律,在实践创新的基础上推动理论创新,以理论创新引领实践创新,才取得了百年
辉煌的成就,④正确。故本题选B。
10.道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。发展中国特色社会主义要坚持
实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党
和人民事业继续向前推进。坚持走中国特色社会主义道路( )
①为全党全国人民奋勇前进提供了行动指南
②是适合中国国情,顺应时代潮流的发展之路
③是党和人民在长期实践中形成的科学制度体系
④是引领中国进步,增进群众福祉唯一正确的道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【解析】②:发展中国特色社会主义坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,所以,走中
国特色社会主义道路是适合中国国情,顺应时代潮流的发展之路,②符合题意。④:走中国特色社会主义
道路坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,在这个基础上把党和人民事业继续向前推进,
说明该道路是引领中国进步,增进群众福祉唯一正确的道路,④符合题意。①:党的指导思想是全党全国
人民奋勇前进提供了行动指南,①说法错误。③:中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践中形成的
科学制度体系,而不是中国特色社会主义道路,③不符合题意。故本题选C。
11.中国有句古语叫“落其实思其树,饮其流怀其源”。中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作
出了贡献。中国将继续奉行互利共赢的开放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,也欢迎世界各国搭乘
中国发展的“顺风车”。这说明中国梦与世界梦的关系是( )
①中国梦是中国人民追求的梦,也同世界人民的梦息息相关
②中国梦是奉献世界的梦,中国的发展对世界各国也是重要机遇
③实现中华民族伟大复兴的中国梦,也就实现了世界各国的梦
④中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿女的梦
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:中国发展得益于国际社会,中国也为全球发展作出了贡献,中国将继续奉行互利共赢的开
放战略,将自身发展机遇同世界各国分享,也欢迎世界各国搭乘中国发展的“顺风车”。这说明中国梦是
中国人民追求的梦,也同世界人民的梦息息相关;中国梦是奉献世界的梦,中国的发展对世界各国也是重
要机遇。①②符合题意。③:实现中华民族伟大复兴的中国梦,也就实现了世界各国的梦,这一说法把中
国梦与世界梦等同起来,表述过于绝对,③排除。④:中国梦是国家的梦,民族的梦,也是每一个中华儿
女的梦,该说法正确,但不是对中国梦与世界梦的关系的认识。④与题意不符。故本题选A。
12.习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信:“希望你们多向台湾青年分享自己在大陆的经历
和感悟,让更多台湾青年了解大陆,同大陆青年同心同行、携手打拼,锲而不舍、驰而不息,让青春在实
现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。”可见,实现中华民族伟大复兴的中国梦( )
①是自改革开放以来中华民族最伟大的梦想
②不仅造福中国人民,而且造福世界各国人民
③需要把小我融入大我,把人生理想融入国家和民族梦想④要求把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【解析】①:实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,①说法错误。②:本题主要说
明青年要努力实现中华民族伟大复兴的中国梦,没有涉及中国梦对世界的影响,②观点不合题意。③④:
让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩,表明了实现中华民族伟大复兴的中国梦,
要把国家的追求、民族的向往、人民的期盼融为一体,也表明需要把小我融入大我,把人生理想融入国家
和民族梦想,③④观点符合题意。故本题选D。
13.党的二十大报告强调,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想
的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,必须坚持自信自立,
必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。“六个必须坚持”
( )
①是新时代继续推进理论创新的科学方法
②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答
④是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的基本点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】①④:“六个必须坚持”是新时代继续推进理论创新的科学方法,是深刻理解习近平新时代中国
特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,①④符合题意。
②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
“六个必须坚持”并没有实现马克思主义中国化时代化新的飞跃,该选项夸大了“六个必须坚持”的地位
和作用,②排除。③:习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国之问,世界之问,是人民之问,时代
之问的系统回答,③与题意不符。故本题选B。
14.党的二十大报告指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是我国发展
进入战略机遇和风险挑战并存的时期。为此,我们必须( )
①发扬斗争精神,提高斗争本领 ②推进伟大工程,进行自我革命
③抓住历史机遇,奋力赶上时代 ④增强忧患意识,改变历史定位
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【解析】①②:未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,也是我国发展进入战略机
遇和风险挑战并存的时期。为此,我们必须发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争的新胜利。
同时推进伟大工程,进行自我革命,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,
以永葆旺盛生命力和强大战斗力,①②符合题意。③:中国共产党要始终走在时代前列,而不是奋力赶上
时代,③错误。④:中国共产党要增强忧患意识,明确所处的历史地位,担负起历史使命,而不是改变历
史定位,④错误。故本题选A。
15.“十四个坚持”作为习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵,每一个都有很强的现
实针对性和指导性,是思想化为行动的路线图、方法论。下列诗句,与“十四个坚持”基本方略对应正确的是( )
①取之有度、用之有节——坚持全面深化改革
②善禁者,先禁其身而后人——坚持全面从严治党
③治世不一道,便国不法古——坚持人与自然和谐共生
④人视水见形,视民知治不——坚持以人民为中心
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【解析】①:“取之有度、用之有节”的意思是取用资源等要有限度,使用它们要有节制,这样才能保持
充足,这告诉我们要保护生态环境,有限度地进行开发利用自然资源,坚持人与自然和谐共生,不涉及坚
持全面深化改革,①错误。②:“善禁者,先禁其身而后人”的意思是善于用禁令治理社会的人,必然自
己首先按禁令要求自己,然后才去要求别人。强调要坚持从严治党,领导干部以身作则、率先垂范,②正
确。③:“治世不一道,便国不法古”,即无论治理天下还是国家,都不能按照死板的方法去做,要灵活
根据实际情况变通,强调国家治理要与时俱进,并不涉及坚持人与自然和谐共生,③排除。④:“人视水
见形,视民知治不”是指人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政治治理的状况,强调要坚持
以人民为中心,④正确。故本题选D。
第II卷(非选择题)
二、非选择题(共5道大题,共55分)
16.党的二十大报告指出,要以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。某校高一(1)班同学以“中
国式现代化”为主题开展研究性学习,收集到以下资料:
材料一 近代以来,中国对实现现代化有着强烈的追求,并为之进行了艰辛探索。孙中山先生在《建
国方略》中绘就了中国现代化第一份蓝图:筑公路、铺铁路、建大港……这些设想在当时被认为是天方夜
谭。弹指百年间,在中国共产党的领导下,我们推翻三座大山、建立社会主义制度,实行改革开放,迈入
新时代,历史性地解决了绝对贫困问题,经济总量稳居世界第二位,铁路进青藏、公路密成网、港口连五
洋……中国的现代化程度已远超孙中山先生当初的设想。
(1)运用《中国特色社会主义》的知识,概括材料一所反映出的结论。
材料二 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。党的十八大以来,在习近平新时代中
国特色社会主义思想引领下,我们立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,
全面深化改革开放,构建高水平社会主义市场经济体制,着力促进全体人民共同富裕,不断厚植现代化的
物质基础。大力发展社会主义先进文化,促进物的全面丰富和人的全面发展,推动物质文明、政治文明、
精神文明、社会文明、生态文明协调发展,走出了中国式现代化新道路。
(2)结合材料二,运用“中国特色社会主义道路、理论、制度、文化”的知识,分析我国能走出中国式现代
化新道路的原因。
材料三 新时代属于新青年。胸怀祖国才能胸怀天下,脚踏实地奋斗才能让青春闪光,中国式现代化
新道路需要有志有为的“中国式现代化新青年”去开拓。
(3)如何成为有志有为的“中国式现代化新青年”?请写下你的青春誓言。要求:紧扣主题,逻辑严密,条
理清晰,术语规范;字数不超过150字。
【答案】(1)只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国特色社会主义才能
实现中华民族伟大复兴。(替代答案:只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能真正实现从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的伟大飞跃。)
(2)我国在推进中国式现代化进程中,坚持中国共产党的领导。立足国情,走中国特色社会主义道路,推动
“五位一体”建设和高质量发展,促进人的全面发展和全体人民共同富裕。坚持习近平新时代中国特色社
会主义思想,贯彻新发展理念,发挥中国特色社会主义理论对中国式现代化建设的指导作用。坚持中国特
色社会主义制度,构建高水平社会主义市场经济体制,厚植现代化的物质基础,充分发挥制度优势。发展
中国特色社会主义文化,为中国式现代化建设注入强大精神力量。
(3)答案示例:作为中国式现代化新青年,我将坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对
中华民族伟大复兴中国梦的信心,既怀抱梦想又脚踏实地,努力学习,掌握科学文化知识和专业技能,自
觉把小我融入祖国的大我之中,融入推进中国式现代化的火热实践,在报效祖国、服务人民中书写青春华
章!
【分析】背景素材:中国式现代化
考点考查:只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、中国特色社会主义道路、理
论、制度、文化、实现中华民族伟大复兴
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【解析】(1)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是概括材料一所
反映出的结论,需要调用《中国特色社会主义》的知识,从只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会
主义才能发展中国的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在中国共产党的领导下,我们推翻三座大山、建立社会主义制度,→可联系教材知识:只有社
会主义才能救中国。
关键词②:在中国共产党的领导下,实行改革开放,迈入新时代,历史性地解决了绝对贫困问题,经济总
量稳居世界第二位,铁路进青藏……→可联系教材知识:只有中国特色社会主义才能发展中国,只有中国
特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。
(2)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是分析我国能走出中国式
现代化新道路的原因,需要调用《中国特色社会主义》的知识,从中国特色社会主义道路、理论、制度、
文化的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化→可联系教材知识:坚持中国共产党的领
导、走中国特色社会主义道路。
关键词②:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们立足新发展阶段、贯彻
新发展理念→可联系教材知识:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念。
关键词③:全面深化改革开放,构建高水平社会主义市场经济体制,着力促进全体人民共同富裕,不断厚
植现代化的物质基础→可联系教材知识:坚持中国特色社会主义制度,构建高水平社会主义市场经济体制。
关键词④:大力发展社会主义先进文化,促进物的全面丰富和人的全面发展→可联系教材知识:发展中国
特色社会主义文化。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。(3)第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是如何成为有志有为的
“中国式现代化新青年”?请写下你的青春誓言,需要调用《中国特色社会主义》的知识,从实现中华民
族伟大复兴的角度来分析作答。本题是一道开放性试题,要求紧扣主题,逻辑严密,条理清晰,术语规范,
言之有理,即可得分。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:胸怀祖国才能胸怀天下,中国式现代化新道路需要有志有为的“中国式现代化新青年”去开拓
→可联系教材知识:坚定信念,坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。
关键词②:脚踏实地奋斗才能让青春闪光→可联系教材知识:脚踏实地,努力学习,报效祖国、服务人民。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。
17.阅读材料,回答问题。
百年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业。百年后,无数意气风发的青年
担当历史的重任,投身民族复兴的征程。时光流转,时代巨变,青春一脉相承。奋斗,是青春最亮丽的底
色;奋斗,许岁月以不朽的荣光。回望波澜壮阔的历史长河,正因一代又一代“青春之我”接续奋斗,才
有今日“此生无悔入华夏”的深情告白,才有今时“平视世界”的自信底气。
奔赴光荣与梦想的远征,新时代青年更须在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造力激荡起
民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!
结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“初心使命”“青春之我”“接续奋斗”为关键词写一段话。
要求:①围绕关键词,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在200字左右。
【答案】中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,为每一个青春之我提供发展
自我和奉献社会的机会;全面推进中华民族伟大复兴,要紧紧依靠每一个青春之我的努力奋斗。中华民族
伟大复兴的中国梦终将在一代代青春之我的接续奋斗中变为现实。每一个青春之我要坚定理想信念,志存
高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋
斗中书写人生华章!
【分析】背景素材:时代青年应担负起时代使命
考点考查:中国特色社会主义的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“初心使命”“青春之我”“接续奋斗”为关键词写
一段话。要求围绕关键词,观点明确;论证充分,逻辑清晰;学科术语使用规范;总字数在 200字左右。
属于开放类主观题,围绕关键词调动教材知识阐释理想、青春、奋斗。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:百年前,一批热血澎湃的青年擎起真理的火炬,开辟经天纬地的事业。百年后,无数意气风
发的青年担当历史的重任,投身民族复兴的征程。时光流转,时代巨变,青春一脉相承→可围绕“初心使
命”,说明中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
有效信息②:奋斗,是青春最亮丽的底色;奋斗,许岁月以不朽的荣光。回望波澜壮阔的历史长河,正因
一代又一代“青春之我”接续奋斗,才有今日“此生无悔入华夏”的深情告白,才有今时“平视世界”的
自信底气→可围绕“青春之我”,说明全面推进中华民族伟大复兴,要紧紧依靠每一个青春之我的努力奋斗。
有效信息③:奔赴光荣与梦想的远征,新时代青年更须在青春的赛道上奋力奔跑,用青春的能动力和创造
力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国→可围绕“接续奋斗”,
说明每一个青春之我要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。
第三步:整合信息,组织答案。
18.阅读材料,完成下列要求。
“新时代十年的伟大变革”“一系列变革性实践”“历史性变革”……党的二十大报告中多次出现
“变革”这一令人瞩目的关键词。回望百年,中国共产党冲破把马克思主义当成一成不变教条的思想桎梏,
走出农村包围城市的革命新路;跟上时代步伐,实行改革开放的伟大创举;坚持“两个结合”,开创中国
特色社会主义新时代……变革是伟大成就,亦是成功密码。正是在不断的变革中,中国共产党带领人民应
对复杂多变的形势和挑战,永不僵化、永不停滞,以识变之智、应变之方、求变之勇推进马克思主义中国
化时代化,不断从胜利走向新的胜利。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析说明“变革是伟大成就,亦是成功密码”。
【答案】①中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,
不断解放思想、实事求是、与时俱进,求真务实,促进马克思主义中国化时代化,保证党始终坚持以人民
为中心,始终走在时代前列。②中国共产党不断加强和完善党的领导,推进实践变革,取得了新民主主义
革命、社会主义革命和建设的胜利,实行改革开放,开创了中国特色社会主义道路,领导人民实现了站起
来、富起来到强起来的伟大飞跃,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。③当前,世界百年
未有之大变局加速演进,外部环境考验对我们党的执政能力建设提出了更高的要求。中国共产党要继续推
进一系列变革性实践,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。
【分析】背景素材:在不断的变革中,中国共产党不断从胜利走向新的胜利
考点考查:《中国特色社会主义》的相关知识
能力考查:获取和解读信息、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求可分析说明“变革是伟大成就,亦是成功密码”,需要调用《中国特色社会主义》的有关
知识,本题属于说明类试题,考查知识切口大,但通过分析,具体可运用。
第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中国共产党冲破把马克思主义当成一成不变教条的思想桎梏,走出农村包围城市的革命新路→
可联系中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,促进
马克思主义中国化时代化;
关键词②:跟上时代步伐,实行改革开放的伟大创举;坚持“两个结合”,开创中国特色社会主义新时代
→可联系中国共产党不断加强和完善党的领导,推进实践变革,开创了中国特色社会主义道路,领导人民
实现了站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;
关键词③:中国共产党带领人民应对复杂多变的形势和挑战,推进马克思主义中国化时代化,不断从胜利
走向新的胜利→可联系中国共产党要继续推进一系列变革性实践,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟
大事业。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
19.阅读材料,完成下列要求。2022年11月2日,中央政治局常委、中央办公厅主任丁薛祥发表题为《为全面推进中华民族伟大复
兴而团结奋斗》的文章,文中指出,团结奋斗根本在于用习近平新时代中国特色社会主义思想统一意志和
行动。思想是行动的先导,理论是实践的指南。科学理论就像一面旗帜,旗帜立起来了,团结奋斗才有目
标和方向。全面推进中华民族伟大复兴,必须用科学理论统一意志和行动。
文章指出,用习近平新时代中国特色社会主义思想指引团结奋斗的正确方向,有了习近平新时代中国
特色社会主义思想这一旗帜,全党全国各族人民思想上行动上就有了根本遵循,团结奋斗就有也思想根基
和正确方向;用习近平新时代中国特色社会主义思想激发团结奋斗的精神动力,习近平新时代中国特色社
会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,集中反映了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风
范。精神上站住了、站稳了,中华民族就能始终在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头,民族复兴伟业就能一
往无前、无往不胜。用习近平新时代中国特色社会主义思想解决团结奋斗的各种难题。习近平新时代中国
特色社会主义思想坚持理论和实践相结合、战略和战术相贯通、世界观和方法论相统一,为党领导人民团
结奋斗提供了强大的思想武器,也提供了科学的工作指导。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,说明党和国家为什么必须长期坚持习近平新时代中国
特色社会主义思想为指导思想。
【答案】①习近平新时代中国特色社会主义思想贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通
历史、现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域,既坚持了老祖宗,又讲
了很多新话,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到了新高度,
为发展马克思主义作出了原创性贡献。②习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时
代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,
使全党全国各族人民思想上行动上就有了根本遵循,能够推进中华民族伟大复兴。③在当代,坚持和发展
习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主
义。④必须高举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主
义思想指导地位不动摇。
【分析】背景素材:中央政治局常委、中央办公厅主任丁薛祥发表题为《为全面推进中华民族伟大复兴而
团结奋斗》
考点考查:习近平新时代中国特色社会主义思想的意义
能力考查:描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类试题,设问指向
是说明党和国家为什么必须长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:习近平新时代中国特色社会主义思想坚持理论和实践相结合、战略和战术相贯通、世界观和方
法论相统一,为党领导人民团结奋斗提供了强大的思想武器,也提供了科学的工作指导→可联系教材知识
习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献;
关键词②:用习近平新时代中国特色社会主义思想指引团结奋斗的正确方向……习近平新时代中国特色社
会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,集中反映了中国共产党人的政治品格、价值追求、精神风
范。→可联系教材知识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,是全党全
国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;
关键词③:长期坚持习近平新时代中国特色社会主义思想→可联系教材知识在当代,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义,必须
坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20.阅读材料,回答问题。
2023年两会上李克强总理在政府工作报告中指出:过去五年极不寻常,极不平凡。在以习近平同志为
核心的党中央坚强领导下,我们经受了世界变局加快演变、新冠疫情冲击、国内经济下行等多重考验,如
期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年奋斗目标进军
新征程。各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定
性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻党的十九大和十九届历次
全会精神,深入贯彻党的二十大精神,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构
建新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全,我国经济社会发展取得举世瞩目的重大成就。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,阐释中国为什么能在“极不寻常、极不平凡”的五年里让“经济
社会发展取得举世瞩目的重大成就”?
【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党对一切工作的领导,发挥党统揽全局、
协调各方的作用。
②方向决定道路,道路决定命运。中国共产党坚持以人民为中心,带领全国人民,高举中国特色社会主义
伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路。
③习近平中国特色社会主义思想为中国经济社会发展提供根本遵循和行动指南,坚持习近平中国特色社会
主义思想指导地位不动摇,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。
【分析】背景素材:中国在“极不寻常、极不平凡”的五年里,经济社会发展取得重大成就
考点考查:中国共产党的地位、作用、习近平中国特色社会主义思想
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【解析】第一步:审设问。明确知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是阐释中国为什么能在
“极不寻常、极不平凡”的五年里让“经济社会发展取得举世瞩目的重大成就”,需要调用中国特色社会
主义的知识,从中国共产党的地位、作用、习近平中国特色社会主义思想的角度来分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,实现了第一个百年奋斗目标,开启向第二个百年
奋斗目标进军新征程→可联系教材知识:中国共产党的地位、作用。
关键词②:各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决
定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”→可联系教材知识:方向决定道路,
道路决定命运。
关键词③:各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,
我国经济社会发展取得举世瞩目的重大成就→可联系教材知识:坚持和发展习近平中国特色社会主义思想。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料和时政信息相结合。