当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:39:47 2026-03-15 03:36:00

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第四课(原卷版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.244 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:36:00

文档内容

必修四哲学与文化 第四课探索认识的奥秘 一、单选题 1.(2022·全国·高三专题练习)漫画《三代农夫》体现了( ) 《三代农夫》 作者:郝延鹏 A.实践是认识的目的 B.追求真理永无止境 C.实践具有社会历史性 D.要坚持理论和实践的统一 2.(2022·全国·模拟检测)近日,中国科学家团队通过体细胞诱导培养出了类 似受精卵发育3天状态的人类全能干细胞。这是科研人员历经多年,通过无 数次试验,首次在真正意义上将人类多能干细胞“转化”为全能性的胚胎细 胞,使得人们可将“成年”版本的细胞,逆向转化为具有更多可能性的“婴儿期”版本的细胞。由于全能干细胞更接近早期胚胎的原始状态,若将其用 于再生医学,更有利于移植。这表明( ) 21cnjy.com ①人类全能干细胞的成功培养改变了细胞生长规律 ②人的认识运动的总公式是认识、实践、再认识、再实践的循环往复 ③科学家对人类全能干细胞的科研活动具有社会历史性和直接现实性 ④充分发挥主观能动性是将多能干细胞“转化”为全能干细胞的必要条件 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.(2022·辽宁·二模)我国首个火星探测器“天问一号”所携带的“祝融 号”火星车于2021年5月15日着陆于火星北半球的乌托邦平原南部并对其 展开巡视探测活动,截至8月26日,其在火星表面已经巡视探测了1000米 以上,获得了巡视地及其附近的火星表面详细数据并传回地球,提升了人类 对这颗红色星球的认识。材料表明( ) 21·cn·jy·com ①科学实验是人们改造世界最基本的实践活动 ②实践为人们提供新的工具,拓展了人类认识 ③探测火星所获得的知识越来越具有直接现实性 ④人的实践活动是历史地发展着的,具有历史性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.(2021·辽宁·高考真题)气象观测经历了从经验积累到科学观测的不同阶段。20世纪以来,随着天气雷达、气象卫星等技术不断发展,监测和预警能力 不断增强。人们通过对气象目标的探测、识别与评估,能够有效规避危险。这 表明( ) 【出处:21教育名师】 ①对气象的认识是人类建构与自然关系的开始 ②气象观测技术的发展源于人类对自然的好奇 ③气象观测技术的进步为探究自然提供先进的手段 ④气象观测设备作为工具是人类器官的延伸和加强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.(2022·北京西城·二模)随着全球航天技术的发展,太空旅游正逐渐从科学 幻想变为现实。2021年全球范围内完成了数次由非职业航天员参加的太空 旅行,拉开了太空旅游的商业化序幕。《2021中国的航天》白皮书提出,未来 5年,中国航天将培育发展太空旅游等太空经济新业态。宇宙浩瀚,太空旅游 能否成行,关键在于( ) 【版权所有:21教育】 A.人类对太空从未停止的好奇 B.科学幻想激发人们的探索活动 C.意识的主动创造性和自觉选择性 D.实践提供的实践工具和实践手段6.(2022·河北·模拟预测)广州某科研团队针对德尔塔变异株引起的“5·21 新冠肺炎疫情”,结合流行病学和病毒基因组测序技术,首次在全球范围内 精确描绘了德尔塔变异株传播的完整传播链,并结合临床资源,多方位描绘 了该起疫情中病例的临床特征及病毒动力学特点。该团队精确描绘德尔塔变 异株完整传播链表明( ) 21教育名师原创作品 ①世界上没有不可认识的事物 ②实践是认识发展的动力 ③基于实践的认识是真理的来源 ④实践检验了认识的真理性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.(2022·山东潍坊·模拟预测)元宇宙是整合多种新技术而产生的新型虚实 相融的互联网应用和社会形态,它将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交 系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和编辑。不过, 元宇宙目前还处在初期发展阶段,尤其是作为产业,仍存在许多不确定性, 无论是产业发展还是市场投资,都亟须回归理性。材料进一步佐证了( ) ①事物发展的方向是前进的,道路是曲折的 ②元宇宙能否适应时代的要求仍需实践去检验③物质世界和意识世界的界限被打破而趋向融合 ④同一条件下,人们对元宇宙有多个真理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.(2022·山东淄博·三模)黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实 施以来,山东省委、省政府强化顶层设计,构建系统完善的规划体系。一手抓 重大规划编制,在摸清底数、掌握实情的基础上,编制了省黄河流域生态保 护和高质量发展规划及9个专项规划,形成了“1+N+X”规划政策体系。一手 抓重大项目,突出强化重大平台、重大工程、重大项目牵引,夯实强劲有力的 战略支撑。下列认识正确的是( ) 2-1-c-n-j-y ①发展规划落实到建设项目上便具有直接现实性 ②重大项目的顺利实施是检验重大规划真理性的标准 ③实践是具有自主选择性、主动创造性的意识活动 ④基于普查调研的规划是符合客观实际的真理性认识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.(2021·全国·高考真题)王安石在推敲“春风又绿江南岸”这一诗句过程 中,初云“又到江南岸”,圈去“到”字,注曰“不好”,改为“过”,复圈 去而改为“入”,旋改为“满”……凡如是十字许,始定为“绿”,这从一个侧面表明( ) ①真理和谬误往往是相伴而行的 ②认识主体的知识和素质影响认识结果 ③认识是一个包含曲折性的前进上升过程 ④对同一个确定对象不能产生不同的认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.(2021·山东·高考真题)历经9个多月的长途跋涉,经历了惊心动魄的关 键9分钟,中国火星探测器“天同一号”成功着陆火星表面,其携带的“祝 融号”火星车将在火星上开展地表成分、物质类型分布、地质结构以及火星 气象环境等探测工作,火星探测不仅仅是太空技术的突破,也是行星科学领 域的突破,更是人类活动空间的拓展和延伸。材料表明( ) ①思维和存在的关系问题是认识活动和实践活动的基本问题 ②宇宙探索活动将不断地刷新世界的本质及其发展规律 ③认识每前进一步都是对无限发展着的物质世界的接近 ④认识是主观与客观的具体的历史的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.(2021·江苏·高考真题)有研究表明,人体肠道菌群与社交行为障碍族病 存在关联:将自闭症儿童的肠道菌群移植给小鼠,小鼠则表现自闭症的行为特征;而将正常儿童的肠道菌群移植给小鼠,小鼠则没有出现自闭症行为特 征。这一发现有助于医生预防和治疗相关疾病,也为人们通过优化饮食和生 活方式,保持愉悦心情,养成良好的社交行为提供了理论依据,材料表明( ) 2·1·c·n·j·y ①实践和认识的循环是一个辩证发展的过程 ②认识规律要以发挥人的主观能动性为基础 ③实践提高了人的识能力促进了认识发展 ④对事物的正确认识需要多次反复才能完成 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.(2022·河南·模拟预测)2022年4月,结合之前多轮筛查情况,上海继续开 展全员核酸检测,根据检测结果分析研判,实施分区分级差异化防控,依据风 险程度的大小,按照封控区、管控区、防范区“三区划分”原则,进行阶梯式 管理。其中蕴含的哲学道理有( ) www-2-1-cnjy-com ①认识具有反复性,人类追求真理的过程不是一帆风顺的 ②实践的广度和深度取决于人类认识能力的高低 ③实践具有能动性,是人有目的、有意识的活动 ④认识从实践中来,最终还要回到实践中去A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 13.(2022·湖北武汉·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 新世纪之初,时任浙江省委书记的习近平在深入调研基础上,制定了“八 八战略”,部署山海协作等工程,推动发展更加富裕、均衡。2021年,浙江城 乡居民收入比为1.94:1,是全国最低的省份之一。 21世纪教育网版权所有 2021年6月10日,《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同 富裕示范区的意见》发布,要求到2025年,浙江省推动高质量发展建设共同 富裕示范区取得明显实质性进展,推动共同富裕的体制机制和政策框架基本 建立,形成一批可复制可推广的成功经验。到2035年,浙江省高质量发展取 得更大成就,基本实现共同富裕。随后,浙江省发表《浙江高质量发展建设共 同富裕示范区实施方案(2021-2025年)》,要求落实先行先试,率先探索建设 共同富裕美好社会,为实现共同富裕提供浙江示范。 根据部署,浙江省各地纷纷进行探索:杭州建设“四好农村路”,打通共 同富裕“双向道”;温州加快编织高质量公共文化服务网;宁波与山区26县 密切开展人才科技交流合。 21教育网 (1)共同富裕是一个在实践基础上不断探索的过程。结合材料,运用认识论原理加以说明。 (2)结合材料,请你为更好地实现共同富裕提出两条政策性建议。 14.(2022·全国·高三专题练习)阅读材料,完成下列要求。 为做好冬奥气象服务保障工作,气象部门详细制定了总体工作方案、专项 方案、技术方案以及应急预案,组织实施了“智慧冬奥”天气预报示范计划, 全力推进冬奥气象保障各项工作。 【来源:21·世纪·教育·网】 通过强化科技攻关加强气象预测能力建设,在赛场及周边共建设各种现 代化气象探测设施441套,建成山地赛场核心区域100米分辨率、逐10分钟 快速更新的“北京睿图”数值预报模式体系。组织开展冬季复杂地形下多维 度气象综合观测试验,借助系列测试赛开展气象保障实战服务,全面检验筹 备情况、分析各类风险隐患,提升了冬奥赛区气象综合监测能力。经过6年多 的努力,筹备工作全面就绪,完全达到了“百米级、分钟级”的精准预报标 准。 21*cnjy*com 结合材料,运用哲学知识,说明气象部门如何做到“百米级、分钟级”精准 预报。参考答案: 1.C 2.D 3.C 4.D 5.D 6.A 7.A 8.A 9.C 10.B 11.B 12.D 13.(1)实践是认识的基础,对复杂事物的正确认识往往要经过从实践到认识, 再从认识到实践的多次反复才能完成;真理是具体的、历史的,是一个无限 发展的过程。浙江省在推动实现共同富裕实践的基础上,结合当地实际,制 定了相关战略、意见和方案,指导各地开展共同富裕示范区建设的实践,并 在此过程中不断检验、完善实施方案,才能为实现共同富裕提供浙江示范。(2)答案示例:坚持和完善社会主义分配制度,优先解决就业问题;加大均衡 战略发展实施力度,促进城乡区域协调发展;整顿分配秩序,合理调节收入 差距;加快体制综合配套改革步伐,建立健全社会保障体系;支持社会组织 发展,积极发挥社会组织对社会收入的分配作用。 www.21-cn-jy.com 14.①只有符合客观规律的正确意识,才能有效发挥能动作用,气象部门在 科学理论指导下,详细制定工作方案,有目的、有计划、创造性的开展冬奥气 象监测与保障工作。 21·世纪*教育网 ②实践是认识发展的动力,气象部门通过科技手段,利用先进气象探测工具, 提升了气象监测与预报能力。 ③实践是检验认识的真理性的唯一标准,气象部门借助各种气象实战服务, 气象服务系统的能力、水平和可靠性得到了验证。 【来源:21cnj*y.co*m】