当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

  • 2026-03-15 03:33:51 2026-03-15 03:33:51

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)
备考2023高考政治一轮复习高分突破:必修四第二课(解析版)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习_2023新高考高考政治一轮复习高分突破(原卷版+解析版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.326 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-15 03:33:51

文档内容

必修四哲学与文化 第二课探究世界的本质 一、单选题 1.(2020·海南·高考真题)在距地球5.6亿光年的类星体“马卡良231”内,中 外科学家联手首次发现了氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进一 步加深对宇宙物质组成的认识。这一科学发现进一步佐证了( ) ①世界是物质的世界 ②物质依赖于人的感觉而存在 ③物质是由人的意识产生的 ④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 中外科学家联手首次发现了氧气,这次银河系外氧气的发现,有助于我们进 一步加深对宇宙物质组成的认识,这佐证了世界是物质的世界,也佐证了世 界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物,①④正确且符合题意。 人的感觉属于意识,物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客 观实在,②错误。物质第一性,是本原的,意识是派生的,物质不是由人的意识产生的,③错误。 2.(2022·山东·模拟预测)2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”以熊猫为原 型进行设计创作,将熊猫形象与富有超能量的冰晶外壳相结合,体现了冬季 冰雪运动和现代科技特点。吉祥物冰墩墩名字中的“冰”,象征纯洁、坚强, 是冬奥会的特点。而“墩墩”,则意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整 体形象,象征着冬奥会运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹 克精神。该设计理念体现了( ) ①意识的内容是客观的,形式是主观的 ②有什么样的意识内容就有什么样的意识对象 ③物质与意识是相互贯通、相互依存的关系 ④意识活动具有自觉选择性和主动创造性 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】D 【解析】 吉祥物冰墩墩名字中的“水”,象征纯洁、坚强,是冬奥会的特点。而“墩 墩”,则意喻敦厚、健康、活泼、可爱,契合熊猫的整体形象,象征着冬 奥会 运动员强壮的身体、坚韧的意志和鼓舞人心的奥林匹克精神。该设计理念体现了意识的内容是客观的,形式是主观的,意识活动具有自觉选择性和主动 创造性,①④符合题意。 有什么样的意识内容就有什么样的意识对象,此说法颠倒了物质和意识的关 系,②错误。 物质可以离开意识单独存在,意识离不开物质,③错误。 3.(2022·山东·模拟预测)2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北 京举行。会议强调明年经济工作稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政 政策和稳健的货币政策。“稳字当头、稳中求进”,从哲学角度可以看出( ) ①运动是静止的一种特殊状态 ②运动是绝对无条件和永恒的 ③世界上没有绝对静止的事物 ④运动是物质的唯一特性和存在方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 静止是运动的一种特殊状态。①错误。 “稳字当头、稳中求进”,说明世界处于永恒地运动变化过程之中,没有绝对静止的事物,运动是绝对无条件和永恒的。②③符合题意。题干主旨是运 动是无条件的绝对的,没有涉及到运动和物质的关系。④不符合题意。 4.(2022·天津·二模)早在两千多年前,《诗经》就有“民亦劳止,汔可小康。 惠此中国,以绥四方”的诗句,《礼记·礼运》描绘了“小康”理想社会状态, 反映了中国先人对美好生活的向往和追求。千百年来,中国人民一直梦想实 现小康。这表明( ) ①人能够能动地认识世界 ②人能够能动地改造世界 ③意识具有能动创造性 ④意识是对事物本质的正确反映 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】C 【解析】两千多年前中国先人的“小康”思想反映了中国先人对美好生活的 向往和追求,体现了人能够能动地认识世界,意识活动具有创造性。①③正 确。《礼记·礼运》描绘了“小康”理想社会状态,没有涉及能动地改造世界。 ②不符合题意。 意识是客观存在的主观映象,不一定是对事物本质的正确反映。④错误。5.(2022·全国·高三专题练习)下图给我们的哲学启示是( ) ①生物的反应形式是意识产生的前提 ②人的意识可以能动地认识世界 ③意识对改造客观世界具有指导作用 ④人的意识都是对客观存在的反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 泰戈尔的《萤火虫》深刻的描述了萤火虫的特点,说明了人的意识可以能动 地认识世界,人的意识是对客观存在的反映,故②④正确。 材料强调的是人的意识可以能动地认识世界,人的意识是对客观存在的反映, 故①不符合题意。 正确的意识对改造客观世界具有指导作用,故③错误。6.(2021·福建·高考真题)从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之 的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。五年规划的编制不仅展现了 “中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中国实现现代化和经济社会持续健康发 展的成功密码。这表明五年规划是( ) ①关于我国不同阶段经济社会的能动反映②有目的有步骤地实现现代化的 客观过程 ③我国对经济社会发展目标自觉选择的结果④指导我国社会主义现代化建 设的行动指南 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】五年规划的编制不仅展现了“中国之治”的巨大魅力,更潜藏着中 国实现现代化和经济社会持续健康发展的成功密码,五年规划是关于我国不 同阶段经济社会的能动反映,是我国对经济社会发展目标自觉选择的结果, ①③正确。五年规划属于意识范畴,不能是客观过程,②错误。党的指导思想 是指导我国社会主义现代化建设的行动指南,④错误。 7.(2022·辽宁沈阳·三模)西藏普兰服饰中最精美、最独特的是妇女的“孔 雀”服饰。它与阿里孔雀河的美名紧紧联系在一起。孔雀河源头似孔雀,它是美丽和吉样的象征,为了使孔雀般的美丽和吉祥留存这块上地上,妇女们 的装饰便模仿孔雀而流俗至今。这表明( ) ①人们可以根据需要自觉的选择意识主体 ②源于生活的意识推动社会的进步和发展 ③人的意识活动具有目的性和主动创造性 ④人的意识归根到底是对客观存在的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】人是意识的主体,“人们可以根据需要自觉的选择意识主体”说法 错误,①排除。 源于生活的意识可能正确可能错误,而正确的意识才能推动社会的进步和发 展,②错误。 为了使孔雀般的美丽和吉祥留存这块上地上,妇女们的装饰便模仿孔雀,这 说明人的意识活动具有目的性和主动创造性,③正确切题。西藏妇女的“孔雀”服饰与阿里孔雀河的美名紧紧联系在一起,孔雀河源头 似孔雀,它是美丽和吉样的象征,这说明人的意识归根到底是对客观存在的 反映,④正确切题。 8.(2022·全国·高三专题练习)国家雪车雪橇中心将承担2022年北京冬奥会 相关比赛。秉持“山林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,中 心建成了国内首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”, 盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化结合的载体。该中 心的设计是( ) ①将预先目的与特定事物相统一的结果 ②按照美的规律对设计主题进行的表达 ③精神自身以某种特定形式进行的外化 ④受人主观因素影响的不确定性的展现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 秉持“山林场馆、生态冬奥”理念,结合自然地形和赛道要求,建成了国内 首条符合冬奥会标准的雪车雪橇赛道。赛道如一条“飞龙”,盘旋舞动在崇山峻岭之间,成为中国山水文化与冬奥文化结合的载体。这表明该中心的设 计是将预先目的与特定事物相统一的结果,按照美的规律对设计主题进行的 表达,故①②入选。 该选项夸大了精神自身的作用,该选项的说法犯了唯心主义错误,故③不选。 该中心的设计受人主观因素影响,但并不是不确定性的展现,故④不选。 9.(2020·全国·高考真题)习近平指出:黄河流域生态保护和高质量发展,要 尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想。“禹之决渎也,因水以为 师。”大禹之所以能成功治理水患,原因在于尊重规律。这说明( ) ①认识规律就能达到改造世界的目的 ②掌握和尊重规律才能避免主观盲动 ③根据规律特点利用规律才能造福人类 ④按规律办事就不能改变其发生作用的条件和形式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 认识世界的目的是改造世界,但并不是认识世界就能改造世界,因而“认识 规律就能达到改造世界的目的”说法错误,①错误。 尊重规律,摒弃征服水、征服自然的冲动思想,禹之决渎,因水以为师,这说明掌握和尊重规律才能避免主观盲动,也说明根据规律特点利用规律才能造 福人类,②③正确且符合题意。 人们可以在尊重、认识和把握规律的基础上,充分发挥人的主观能动性,根 据规律发生作用的条件,利用规律改造客观世界,造福于人类,④错误。 10.(2022·海南海口·模拟预测)“海南长臂猿之于海南,犹如大熊猫之于中 国”,海南热带雨林国家公园不断开展海南长臂猿保护国际合作和联合攻关, 对其行为、繁殖、生理等方面开展系统研究。截至今年1月24日,这一全球最 稀有的灵长类动物种群数量恢复至5群36只。从宏观到微观,从顶层设计到 系统举措,近年来全省持续以更大的决心和力度推进生态环境保护和生态文 明建设工作,牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山的理念,为绿色发 展描绘好生态底色。从哲学角度看,上述材料体现了海南省( ) ①保护措施在改变生物本性和规律上取得明显成效 ②进一步厘清绿水青山与经济建设的对立统一关系 ③正确发挥主观能动性,逐步实现人与自然和谐共生 ④更加尊重自然,逐步减少和弱化了对自然界的改造 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C【解析】 生物本性和规律都是客观的,“改变生物本性和规律”说法错误,①排除。 对海南长臂猿的保护意味着我国进一步厘清绿水青山与经济建设的对立统 一关系,正确发挥主观能动性,逐步实现人与自然和谐共生,②③正确。 更加尊重自然并不意味着减少和弱化对自然界的改造,而是科学合理地利用 自然,④错误。 11.(2022·江苏·模拟预测)“留住光"听起来匪夷所思,但在科学技术的面前 却有可能,德国科研团队就曾让光停留了一分钟。而就在今年,中国科学技 术大学郭光灿院士团队成功地让一束长600米的光,在一个5毫米的特殊晶 体中停留了1小时。这项成果为我们实现信息通信,数据存储,天文观测上精 度﹑准度、速度的突破打下了基础。这进一步印证了( ) ①世界是可知的,思维和存在具有同一性 ②意识活动具有主动创造性,人能认识事物的本质 ③意识的形式是主观的,内容是客观的 ④科学家能认识并调整光束的运动规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A【解析】在科学技术的面前却有可能,德国科研团队就曾让光停留了一分钟, 中国科学技术大学成功地让一束光停留了1小时,说明世界是可知的,思维 和存在具有同一性,①正确。 中国科学技术大学郭光灿院士团队成功地让一束长600米的光,在一个5毫 米的特殊晶体中停留了1小时,说明意识活动具有主动创造性,人能认识事 物的本质,②正确。 题干旨在说明意识活动具有主动创造性,并不体现意识的形式是主观的,内 容是客观的,③错误。科学家能认识和利用规律,并不能调整规律,④错误。 12.(2022·北京朝阳·二模)“实事求是”一词,源于东汉史学家班固撰写的 《汉书》。书中称赞西汉景帝之子刘德“修学好古,实事求是”。唐朝颜师古 释“实事求是”为“务得事实,每求真是也”。毛泽东指出:“实事’就是 客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性, ‘求’就是我们去研究。”下列说法正确的是( ) A.建筑师在施工以前就已经在自己的头脑中把建筑建成了,能动地改造了 世界 B.中国建筑中的飞檐设计能使阳光充分照入室内,实现了客观服从服务于 主观C.港珠澳大桥设计师和施工人员攻克岛隧建设难题,创新了跨海大桥建设 规律 D.十八洞村群众结合当地实际发展猕猴桃经济,做到了从客观存在的事物 出发 【答案】D 【解析】建筑师在施工以前就已经在自己的头脑中把建筑建成了,这是意识 能动地认识世界,而不是能动地改造世界,A错误。应该是实现了主观服从服 务于客观,B错误。规律具有客观性,不以人的意志为转移,既不能被创造, 也不能被消灭,创新规律地说法错误,C排除。十八洞村群众结合当地实际发 展猕猴桃经济,做到了从客观存在的事物出发,这是坚持实事求是地正确做 法,D符合题意。 二、材料分析题 13.(2022·山东·济南市模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 在中国发展壮阔历程中,走向共同富裕始终是温暖人心的目标。建成世界 上规模最大的社会保障体系;脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下近1亿 农村贫困人口全部脱贫……中国奇迹之所以震撼人心,不仅在于规模和速度,更在于始终坚持共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活。 共同富裕是一个长期目标,具有长期性、艰巨性、复杂性。由于我国地区 之间资源禀赋和发展基础不同,共同富裕不能整齐划一、齐头并进,应该循 序渐进分阶段促进,需要鼓励一部分人、一部分地区先富起来,先富带后富、 帮后富,逐步实现共同富裕。回溯历史,从认识到“贫穷不是社会主义”、先 富带动后富,到打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,再到向着“全体人民 共同富裕取得更为明显的实质性进展”的目标迈进,在不同历史时期,我们 党循序渐进,既尽力而为又量力而行,提出了前后连贯、与发展规律相契合 的共同富裕实现路径。 结合材料,从正确发挥主观能动性的角度,谈谈我国应如何推动共同富裕, 让发展的阳光照进每个人的生活。 【答案】人能够能动地认识世界和改造世界。正确的意识可以促进实践的发 展,要自觉树立正确的思想意识。党中央要牢固树立以人民为中心的思想, 满足人民群众的美好生活需要,促进社会公平正义和人的全面发展,把促进 全体人民共同富裕摆在更加重要的位置。尊重客观规律是正确发挥主观能动 性的前提条件。在推进共同富裕过程中,要坚持尽力而为量力而行、循序渐进的科学原则,因地制宜地制定和探索实现共同富裕的路径。 【解析】审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:在中国发展壮阔历程中,走向共同富裕始终是温暖人心的目标, 中国共产党努力实现共同富裕,让发展的阳光照进每个人的生活→可联系意 识的能动作用。 有效信息②:在不同历史时期,我们党循序渐进,既尽力而为又量力而行,提 出了前后连贯、与发展规律相契合的共同富裕实现路径→可联系规律客观性 与主观能动性的关系。 三、开放性试题 14.(2022·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 习近平强调,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳 动。 某小学根据小学生身心发展特点,自2009年建校起就创办“开心农场”, 开启“新劳动教育”试验,先后开发出“农事劳作”“创意劳动”和“美好 生活”3个课程群,培养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念,学校依据二 十四节气开设劳动课程:立春时,来到开心农场寻找春天;立夏时,参加学校 举办的收获节,摘蚕豆、剥蚕豆、吃蚕豆;立秋时,整地施肥种萝卜;小雪时,测量油菜的高度,为油菜画像。学校给各年级学生安排不同农活:种蚕豆,种 土豆,种桑养蚕,种油菜,种向日葵,养兔子。结合地方民俗和文化,学校开设 了古法造纸、藤编艺术,制作油面筋、竹篱笆等实践体验课程。对于表现突出 的学生,学校奖励“劳动币”,用来兑换学习用品。 目前,该校“开心农场”规模已从最初的5亩地扩大到20多亩,劳动教 育延伸到了校园生活和家庭生活,引导孩子们走出课堂、走进自然,播下热 爱生命、热爱自然、热爱生活的种子。“今天,你劳动了吗?”已然成为该校 同学打招呼的流行语。该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平 提升,成为闻名全国的“金名片”。 结合材料并运用物质与意识辩证关系原理,分析该小学劳动教育取得显著成 效的原因。 【答案】①物质决定意识,物质第一性,意识第二性。该小学根据小学生身心 发展特点,自2009年起就创办了3个课程群,用以培养学生的劳动习惯、劳 动能力和劳动观念;并结合地方民俗和文化,学校开设了古法造纸等实践体 验课程。这些都体现了该校坚持唯物主义立场。 ②意识反映并反作用于物质,正确的意识能促进客观事物的发展,要树立正确意识。该校正是因为树立了正确的意识,从而让劳动教育促进了学校德育、 智育、体育、美育水平提升,成为闻名全国的“金名片”。 ③想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实际出发,实事求是。该学校从 实际出发,根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳 动教育课程,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合,劳动教育取得显著 成效。 【解析】 读材料。通过标点符号,特色句式或段落等,提取材料中有效信息。 有效信息①:某小学根据小学生身心发展特点,自2009年起就创办了3个课 程群,墙养学生的劳动习惯、劳动能力和劳动观念;结合地方民俗和文化,学 校开设了古法造纸等实践体验课程→可联系物质决定意识,物质第一性,意 识第二性。 有效信息②:该校劳动教育促进了学校德育、智育、体育、美育水平提升,成 为闻名全国的“金名片”→可联系意识反映并反作用于物质,正确的意识能 促进客观事物的发展,要树立正确意识。 有效信息③:该学校根据小学生身心发展特点,并结合地方民俗和文化,开设各类劳动教育课程→可联系想问题、办事情必须尊重客观规律,一切从实 际出发,实事求是,把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。