当前位置:首页>文档>考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 07:34:29 2026-03-16 06:29:06

文档预览

考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点33探究世界的本质(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.164 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:29:06

文档内容

考点 3 3 探究世界的本质 一、单选题 1.(2022·四川·模拟预测)虚拟现实技术是一种应用计算机仿真系统创建多元信息融合的交互式三维 动态实景及动作仿真技术,可以给使用者提供沉浸性、多感知性、交互性的互动体验。虚拟现实技术所构 建的虚拟环境说明( ) ①人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态 ②物质世界存在的形式具有多样性 ③物质世界不再具有客观实在性 ④信息是独立于物质和意识的第三种存在状态 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:虚拟现实技术所构建的虚拟环境说明,物质世界存在的形式具有多样性,而实践具有直接 现实性,人们可以通过实践创造出自然界原本不存在的现实状态,①②符合题意。 ③:客观实在性是物质的唯一属性,虚拟现实技术所构建的虚拟环境,说明物质世界存在的形式具有多样 性,同样具有客观实在性,③错误。 ④:信息是物质世界的具体形式,不是独立于物质和意识的第三种存在状态,④错误。 故本题选A。 2.(2022·河北·模拟预测)人的身体是抗击病毒的“机器”。当病原体进入人体,人会发烧升高的体温 刺激免疫系统打败病毒。在理想的情况下,热量创造了一个环境,让病原体难以生存科学家研究发现,随着 自然界的温度不断升高,病原体生存的环境也在整体升温,在这种情况下,它们更加能够适应人体发烧的体 温一旦病原体适应更高的温度,人的免疫系统就无法发挥作用。人的免疫系统与自然环境之间的关系表明 ( ) ①自然环境对人类发展具有决定性作用②自然环境是人类生存和发展的重要前提 ③人类在受自然环境制约的同时也改变着自然环境④人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:自然环境对人类发展不具有决定性作用,①说法错误。 ②③:人的免疫系统与自然环境之间关系表明自然环境是人类生存和发展的重要前提,人类在受自然环境 制约的同时也改变着自然环境。②③符合题意。 ④:人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境,只能说法错误,人类可以改变自然环境。④说法错 误。故本题选C。 3.(2022·山东·二模)研究发现,人类感染的疾病超过60%都是动物源性病毒,是由野生或者家养的动 物身上的病原体引起的,与人类对野生动物的非法狩猎和滥食陋习不无关系。这给我们的警示是( ) ①作为生命共同体,人与自然要建立和谐共生的关系 ②自然受人类主宰,人类要敢于征服自然、改造自然 ③构建新的生态思维,正确认识和处理人与自然的关系 ④发挥人的主体作用,让自然更好地顺应人类的需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:研究发现人类感染的疾病与人类对野生动物的非法狩猎和滥食陋习不无关系,这说明自然 界是客观的,警示我们作为生命共同体,尊重和保护自然,构建新的生态思维,正确认识和处理人与自然 的关系,建立和谐共生的关系,促进可持续发展,①③符合题意。 ②④:自然界是客观的,是不以人的意志为转移的,因此不能说自然受人类主宰,人类要敢于征服自然, 也不能说让自然更好地顺应人类的需求,②④说法错误。 故本题选B。 4.(2022·江西·一模)人的身体是抗击病毒的机器,当病原体进入人体,人会发烧,升高的体温刺激 免疫系统打败病毒。在理想的情况下,热量创造了一个环境,让病原体难以生存。科学家研究发现,随着 自然界的温度不断升高,病原体生存的环境也在整体升温,在这种情况下,它们更加能够适应人体发烧的 体温,一旦病原体适应更高的温度,人的免疫系统就无法发挥作用。材料表明( ) ①自然环境是人类生存和发展的重要前提,人类要保护自然环境 ②人类在受自然环境制约的同时也改变自然环境 ③人类只能适应自然环境变化而不能改变自然环境 ④自然环境对人类的发展起决定作用,人类不能随意改变自然环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:自然界与人类社会都具有客观实在性,它们相互联系、相互作用,自然界是人类社会形成 的自然基础,人类社会的存在和发展又反过来影响并不断改变着自然界,①②正确。 ③:实践是使物质世界分化为自然界与人类社会的历史前提,又是使自然界与人类社会统一起来的现实基 础,人类可以通过实践改变自然界,③错误。 ④:在人们的社会物质生活条件中,生产方式是社会历史发展的决定力量,④错误。故本题选A。 5.(2022·四川·成都七中模拟预测)习近平生态文明思想吸取了中国古代“天人合一”的生态智慧, 创造性地提出了人与自然和谐共生的思想和方略。天人合一,是人与自然和谐发展,是中华文化人文思想 的重要理念。下列古语能表达这一思想的是( ) ①天地合而万物生,阴阳接而变化起 ②道之大原出于天,天不变,道亦不变 ③人法地、地法天,天法道,道法自然 ④天地与我并生,而万物与我为一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:习近平生态文明思想吸取了中国古代“天人合一”的生态智慧,创造性地提出了人与自然 和谐共生的思想和方略。大自然是人类的朋友,我们要保护自然,善待自然,尊重大自然的一切生命。 “人法地、地法天,天法道,道法自然 ”和“天地与我并生,而万物与我为一”都表达了人与自然和谐 共生的思想;③④符合题意。 ①:“天地合而万物生,阴阳接而变化起”是把天地、阴阳二气当成世界的本原,说明自然界的变化是客 观的,未涉及人与自然关系;①不符合题意。 ②:“道之大原出于天,天不变道亦不变”把“天”当成世界的本原,属于客观唯心主义的观点;②观点 错误。 故本题选D。 6.(2022·西藏·林芝市第二高级中学二模)“万物各得其和以生,各得其养以成。”出自战国思想家 荀况所著《荀子·天论》篇。意思是天下万物,各自得到各自的和气而生成,各自得到各自的滋养以成长。 这蕴含的哲学智慧是( ) ①事物的存在与发展有其特有规律 ②规律是一切事物固有的根本属性 ③要尊重事物存在与发展的差异性 ④发挥主观能动性就能揭示客观规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:天下万物,各自得到各自的和气而生成,各自得到各自的滋养以成长,说明事物的存在与发 展有其特有规律,①入选。 ②:运动是一切事物固有的根本属性和存在方式,②不选。③:天下万物,各自得到各自的和气而生成,各自得到各自的滋养以成长,说明不同的事物有不同的矛盾, 要尊重事物存在与发展的差异性,③入选。 ④:在尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性,才能正确的认识世界,改造世界,发挥主观能动性就能 揭示客观规律,说法不合适,④不选。 故本题选B。 7.(2022·浙江·模拟预测)纵观2021年,浙江经济“稳”字贯穿始终,“进”字一马当先。高质量发 展﹐让“进”增添了“稳”的成色,让“进”拓展了“稳”的空间,深深烙印浙江前行的足迹之中。这体 现了( ) ①物质世界是绝对运动与相对静止的统一 ②运动是物质的固有属性和唯一特性 ③事物发展的道路是曲折的 ④事物发展的方向是前进的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:浙江经济“稳”字贯穿始终,“进”字一马当先。高质量发展﹐让“进”增添了“稳”的 成色,让“进”拓展了“稳”的空间,说明了物质世界是绝对运动与相对静止的统一,事物发展的方向是 前进的,故①④符合题意。 ②:运动是物质的固有属性,客观实在性是物质的唯一特性,故②错误。 ③:材料强调的是事物的发展方向是前进的,故③不符合题意。 故本题选B。 8.(2022·浙江·模拟预测)“朋友圈”里抢红包,网络上买年货,举家出游贺新春……随着社会的发 展,人们过年的方式和习俗在渐渐改变。但是每到春节,人们依旧不顾旅途颠簸,“有钱没钱,回家过 年”。这蕴含的哲学道理是( ) ①事物是“变”和“不变”的统一体 ②运动和静止是事物的固有属性和存在方式 ③运动是绝对的,静止是相对的 ④运动和静止相互联系、相互影响 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:物质世界是绝对运动和相对静止的统一,人们过年的方式和习俗在渐渐改变,但是每到春 节,人们依旧不顾旅途颠簸,“有钱没钱,回家过年”,这说明运动是绝对的,静止是相对的,也说明事物是“变”和“不变”的统一体,①③正确切题。 ②:运动是事物的固有属性和存在方式,②错误。 ④:材料并不能说明“运动和静止相互联系、相互影响”,④排除。 故本题选B。 9.(2022·山东·模拟预测)党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛 盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”同时又指出:“我国社 会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主 义初级阶段的基本国情没有变。”对于中国特色社会主义社会“变”与“不变”的认识正确的是( ) ①“变”是为了满足人民美好生活需要的发展,“不变”的是不平衡不充分的发展 ②“变”是实事求是,“没有变”也是实事求是,是创造性地坚持和发展中国特色社会主义 ③“不变”是绝对的、永恒的,“变”是相对的、暂时的 ④党既要有“变化”的勇气,又要有“不变”的初心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“变”的是社会主要矛盾,“不变”的是我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍 处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。①排除。 ②④:对于中国特色社会主义社会“变”与“不变”,党既要有“变化”的勇气,又要有“不变”的初心, “变”是实事求是,“没有变”也是实事求是,是创造性地坚持和发展中国特色社会主义,②④正确。 ③:“变”是绝对的、永恒的,“不变”是相对的、暂时的,③排除。 故本题选C。 10.(2022·福建厦门·模拟预测)红树林被誉为维持生物多样性和防风消浪的“海岸卫士”。自20世纪 90年代起,厦门市积极探索红树林生态修复工作,依托海水与淡水交汇的天然条件,不断改善地理种植环 境,因地制宜开展红树林种植与修复,在海岸带附近适度增设旅游休闲设施,促进湿地资源的可持续利用, 实现人与自然和谐发展。这启示我们( ) ①改变物质具体形态要尊重物质的客观实在性 ②改变规律发生作用的条件和形式能造福人类 ③发挥主观能动性要善于突破客观条件的限制 ④要在改造客观世界的过程中赋予事物新特性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A【详解】①②:依托海水与淡水交汇的天然条件,不断改善地理种植环境,因地制宜开展红树林种植与修 复,说明改变物质具体形态要尊重物质的客观实在性;在海岸带附近适度增设旅游休闲设施,促进湿地资 源的可持续利用,实现人与自然和谐发展,说明改变规律发生作用的条件和形式能造福人类,①②正确。 ③:人的主观能动性的发挥受客观条件的制约,这是始终存在的。发挥主观能动性并不能突破客观条件的 限制,③错误。 ④:事物属性是事物本身固有的,是客观的,不以人的意志为转移,人们不能在改造客观世界的过程中赋 予事物新的特性,④错误。 故本题选A。 11.(2022·安徽滁州·模拟预测)多年来,党中央高度重视生态文明建设和林业改革发展,把“绿水青 山就是金山银山”作为“坚持人与自然和谐共生”必须树立和践行的基本理念。在乡村振兴中,坚持人与 自然和谐共生的启示是( ) ①正确处理尊重自然规律与发挥主观能定性的关系 ②人与自然和谐相处就能建设好生态文明 ③必须尊重规律的客观性,学会与自然和谐相处 ④人们的生产活动决定了自然界的变化发展规律 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【详解】①③:在乡村振兴中,坚持人与自然和谐共生,要求我们正确处理尊重自然规律与发挥主观能定 性的关系,尊重规律的客观性,学会与自然和谐相处,故①③符合题意。 ②:人与自然和谐相处有利于建设好生态文明,该选项的说法太绝对,故②不选。 ④:规律是客观的,不以人的意志为转移,规律不是由人们的生产活动决定的,故④不选。 故本题选C。 12.(2016·全国·模拟预测)在长征途中,毛泽东非常重视情报工作,及时掌握敌方的部署与动向,根 据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追堵截。毛 泽东用兵如神的奥秘在于( ) ①认识到红军将士的主观能动性在战争中起决定性作用 ②善于在瞬息万变的战场形势中掌握和利用战争规律 ③把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点 ④重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】①:红军将士的主观能动性在战争中起重要作用,但不是决定性作用,①排除。 ②④:根据敌我双方力量的变化,寻找敌方薄弱环节,灵活调动军队,四渡赤水,终于摆脱了敌兵的围追 堵截。毛泽东用兵如神的奥秘在于重视调查研究,依据不断变化的情况决定军事部署,善于在瞬息万变的 战场形势中掌握和利用战争规律,②④正确。 ③:一切从实际出发,而不是把对战争规律的真理性认识作为军事行动的出发点,③排除。 故本题选C。 二、材料分析题 13.(2022·山东·模拟预测)阅读材料,回答问题。 人也反作用于自然界,改变自然界,为自己创造新的生存条件。但是我们不要过分陶醉于我们人类对 自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复……美索不达米亚、希腊、小亚细亚以 及其他各地的居民,为了得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不 毛之地。因此我们每走一步都要记住:我们统治自然界,……决不是像站在自然界之外的人似的,相反地, 我们连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界中的。” ——摘自恩格斯《自然辩证法》 运用辩证唯物论知识,就正确处理人与自然的关系,谈谈你对这段话的理解。 【答案】①的意识具有能动的反作用,人类不是简单地适应自然,而是通过实践有意识地去改造自然。人 能够认识和正确运用自然规律,按照规律办事,取得“对自然界的胜利”。②承认自然界的客观性是人类 有意识地处理人与自然关系的基本前提,人类可以改造自然,但归根结底是自然的一部分,必须敬畏自然、 尊重自然、顺应自然、保护自然,那种凌驾于自然之上的所谓“统治”最终会受到规律的惩罚,自食苦果。 ③辩证唯物主义认为,在承认物质决定意识的前提下,意识对物质有巨大的能动作用,要把发挥主观能动 性和尊重客观规律结合起来。要坚持人与自然和谐共生,打造人与自然生命共同体。 【分析】本题以恩格斯《自然辩证法》为背景材料,从哲学生活角度设置有关问题,考查考生解读材料, 获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。 【详解】本题要求运用辩证唯物论知识,就正确处理人与自然的关系,谈谈你对这段话的理解。本题属于 说明类试题,理论范围是辩证唯物论知识。根据材料“改变自然界,为自己创造新的生存条件”,可从意 识具有能动的反作用的角度作答;根据材料“美索不达米亚、希腊、小亚细亚以及其他各地的居民,为了 得到耕地,毁灭了森林,但是他们做梦也想不到,这些地方今天竟因此而成为不毛之地”,可从自然界的 客观性的角度作答;根据材料“我们统治自然界,……决不是像站在自然界之外的人似的,相反地,我们 连同我们的肉、血和头脑都是属于自然界和存在于自然界中的”,可从把发挥主观能动性和尊重客观规律 结合起来的角度作答。14.(2022·湖南省隆回县第二中学模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 当前,全球物种灭绝速度不断加快,生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险。 人类活动已经改变了75%的陆地环境,66%的海洋环境受到影响,全球四分之一的物种正遭受灭绝的威胁。 近年来,尽管在多个领域生物多样性保护取得积极进展,但自然界仍遭受着沉重打击,全球生态仍日益恶 化。2021年10月8日,国务院新闻办公室发表的《中国的生物多样性保护》白皮书指出,中国把生物多 样性保护作为生态文明建设重要内容,持续推进生物多样性治理体系和治理能力现代化,改善自然生态系 统状况,提升生态服务功能,提高生态产品供给能力,实现自然生态系统良性循环,不断满足人民日益增 长的优美生态环境需求,与国际社会携手并进、共同努力,开启更加公正合理、各尽所能的全球生物多样 性治理新进程,实现人与自然和谐共生美好愿景。 结合材料并运用规律的知识,说明中国加强保护生物多样性的必要性。 【答案】①规律是普遍的、客观的,自然规律的存在和发挥作用不以人的意志为转移,违背自然规律,必 然会受到大自然的惩罚,这就要求我们按规律办事,顺应自然、保护自然,实现人与自然和谐共生。②人 们能够发挥主观能动性认识和利用规律,保护生物多样性,才能有效解决人和自然的矛盾,建设和谐美丽 的地球家园。③要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来,保护生物多样性,加强生态文明建设,才 能实现人与自然关系健康和可持续发展。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 题目要求分析加强保护生物多样性的必要性,属于原因依据类题型,需要调动规律的相关知识进行分析作 答,作答时要抓住材料中自然界的严峻现状,并结合加强保护的具体做法,结合所学知识进行分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:生物多样性丧失和生态系统退化对人类生存和发展构成重大风险→联系规律的客观性普遍性 原理及方法论。 有效信息②:中国把生物多样性保护作为生态文明建设重要内容,持续推进生物多样性治理体系和治理能 力现代化→联系尊重客观规律是发挥主观能动性的前提。 有效信息③:开启全球生物多样性治理新进程,实现人与自然和谐共生美好愿景→联系发挥主观能动性和 尊重客观规律的统一。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:规律的客观性普遍性原理及方法论+人与自然的关系。 得分点②:尊重客观规律是发挥主观能动性的前提+保护生物多样性的做法。 得分点③:发挥主观能动性和尊重客观规律的统一+保护生物多样性,加强生态文明建设,才能实现人与 自然关系健康和可持续发展。