当前位置:首页>文档>专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

  • 2026-03-16 08:53:41 2026-03-16 08:52:45

文档预览

专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)
专题16等差数列及其前n项和(解析版)_2.2025数学总复习_2023年新高考资料_2023年新高考数学知识点总结与题型精练(新高考地区专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.935 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-16 08:52:45

文档内容

专题 16 等差数列及其前 n 项和 【考纲要求】 1、理解等差数列的定义,会推导等差数列的通项公式,能运用等差数列的通项公式解决一些简单的问题. 2、掌握等差中项的概念,深化认识并能运用,掌握等差数列前n项和公式及其获取思路. 3、经历公式的推导过程,体验从特殊到一般的研究方法,学会观察、归纳、反思. 4、熟练掌握等差数列的五个量a,d,n,a,S 的关系,能够由其中三个求另外两个. 1 n n 【思维导图】 一、等差数列的概念 【考点总结】 1、数列前n项和的概念 如果一个数列从第2项起,每一项与它的前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列就叫做等差数列, 这个常数叫做等差数列的公差,公差通常用字母d表示. 等差数列{a n }的概念可用符号表示为a n+1 -a n =d(n∈N*). [化解疑难] 1.“从第2项起”是指第1项前面没有项,无法与后续条件中“与前一项的差”相吻合. 2.“每一项与它的前一项的差”这一运算要求是指“相邻且后项减去前项”,强调了: ①作差的顺序; ②这两项必须相邻. 3.定义中的“同一常数”是指全部的后项减去前一项都等于同一个常数,否则这个数列不能称为等差数 列. 2、等差中项 如果三个数a,A,b成等差数列,那么A叫做a与b的等差中项.这三个数满足的关系式是A=. [化解疑难] 1.A是a与b的等差中项,则A=或2A=a+b,即两个数的等差中项有且只有一个. 2.当2A=a+b时,A是a与b的等差中项. 3、等差数列的通项公式 已知等差数列{a}的首项为a,公差为d n 1 递推公式 通项公式 a n -a n-1 =d(n≥2) a n =a 1 +(n-1)d(n∈N*) [化解疑难] 由等差数列的通项公式a=a+(n-1)d可得a=dn+(a-d),如果设p=d,q=a-d,那么a=pn+q, n 1 n 1 1 n 其中p,q是常数.当p≠0时,a 是关于n的一次函数;当p=0时,a=q,等差数列为常数列. n n二、等差数列的前n项和 【考点总结】 1、数列前n项和的概念 把a+a+…+a 叫数列{a}的前n项和,记做S.则 a+a+a+…+a =S (n≥2). 1 2 n n n 1 2 3 n-1 n-1 思考 由S 与S 的表达式可以得出 n n-1 a= n 2、等差数列前n项和公式 1.公式1:若{a}是等差数列,则S 可以用首项a 和末项a 表示为S=. n n 1 n n 2.公式2:若首项为a,公差为d,则S 可以表示为S=na+n(n-1)d. 1 n n 1 3.推导方法:倒序相加法 过程:S=a+a+…+a, n 1 2 n S=a+a +…+a, n n n-1 1 ∵a+a=a+a =…=a+a, 1 n 2 n-1 n 1 ∴2S=n(a+a), n 1 n ∴S=. n 4.从函数角度认识等差数列的前n项和公式 (1)公式的变形 S=na+=n2+(a-)n. n 1 1 (2)从函数角度认识公式 ①当d≠0时,S 是项数n的二次函数,且不含常数项; n ②当d=0时,S=na,不是项数n的二次函数. n 1 3、等差数列前n项和的性质 1.若数列{a}是公差为d的等差数列,S 为其前n项和,则数列也是等差数列,且公差为. n n 2.若S ,S ,S 分别为等差数列{a}的前m项,前2m项,前3m项的和,则S ,S -S ,S -S 也成 m 2m 3m n m 2m m 3m 2m 等差数列,公差为m2d. 3.设两个等差数列{a},{b}的前n项和分别为S,T,则=. n n n n 4.若等差数列的项数为2n,则S =n(a+a ), 2n n n+1 S -S =nd,=. 偶 奇 5.若等差数列的项数为2n+1,则S =(2n+1)a , 2n+1 n+1 S -S =-a ,=. 偶 奇 n+1 【题型汇编】 题型一:等差数列及其通项公式 题型二:等差数列的性质题型三:等差数列的前n项和 题型四:等差数列的前n项和的函数特性 【题型讲解】 题型一:等差数列及其通项公式 一、单选题 1.(2022·江西九江·三模(文))等差数列 中,若 ,则 ( ) A.16 B.18 C.20 D.22 【答案】B 【解析】 【分析】 根据 列出关于 的两个方程,解出 , 代入 即可得到答案 【详解】 ,解得 故选:B 2.(2022·四川成都·三模(文))在等差数列 中,已知 , ,则数列 的公差为 ( ) A. B.0 C.1 D.2 【答案】D 【解析】 【分析】 设公差为 ,依题意根据等差数列的通项公式得到方程组,解得即可; 【详解】 解:设公差为 ,由 , , 所以 ,解得 ;故选:D 3.(2022·山西大附中三模(理))已知等差数列 的各项均为正数,其前n项和为 ,且满足 , ,则 ( ) A.28 B.30 C.32 D.35 【答案】D 【解析】 【分析】 利用等差数列的性质,通项公式及其前 项和公式求解即可. 【详解】 因为 ,所以 , 又因为 ,所以公差 , 所以 , 故选: . 4.(2022·陕西汉中·二模(理))已知等差数列 的前 项和为 , , ,则等差数列 的公差是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 设等差数列 的公差为 ,根据题意可得出关于 、 的方程组,即可解得 的值. 【详解】 设等差数列 的公差为 ,由题意可得 ,解得 . 故选:D.5.(2022·广西柳州·三模(文))记 为等差数列 的前 项和,若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据等差数列通项和求和公式列出方程组分别求出公差和首项,代入计算即可. 【详解】 由题意得, , , 所以 ,解得 ,即 . 故选:D. 6.(2022·宁夏·平罗中学三模(文))设等差数列 的前 项和为 ,若 , ,则当 取最小值时, 的值为( ) A.8 B.7 C.6 D.9 【答案】C 【解析】 【分析】 先求得等差数列 的通项公式,即可得到 取最小值时 的值. 【详解】 由 ,可得 , 则等差数列 的通项公式为 则等差数列 中: 则等差数列 的前 项和 取最小值时, 的值为6故选:C 7.(2022·山西太原·一模(文))设 为等差数列 的前 项和,若 , ,则 ( ) A.26 B.27 C.28 D.29 【答案】B 【解析】 【分析】 由 , 求出公差 ,该根据等差数列前 项和公式求出 . 【详解】 因为 , , 所以 , 解得 , 所以 , 故选:B. 8.(2022·四川雅安·二模)设等差数列 的前 项和为 ,且 , ,则 取最小值 时, 的值为( ) A.19 B.20 C.21 D.20或21 【答案】D 【解析】 【分析】 设等差数列 的公差为 ,根据题意求得首项与公差,从而可求得数列的通项,令 ,求出 的范 围,从而可得出答案. 【详解】 解:设等差数列 的公差为 , 因为 , ,则有 ,解得 , 所以 , 令 ,则 , 又 , 所以当 或 时, 取最小值. 故选:D. 9.(2022·四川成都·二模(理))已知数列 的前 项和为 .若 , ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 由 可证得数列 为等差数列,利用等差数列求和公式可得结果. 【详解】 由 得: , 数列 是以 为首项, 为公差的等差数列, . 故选:C. 10.(2022·江苏·金陵中学二模)设 是公差 的等差数列,如果 ,那么 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】由已知可得 ,即可得解. 【详解】 由已知可得 . 故选:D. 题型二:等差数列的性质 一、单选题 1.(2022·黑龙江·哈尔滨三中模拟预测(理))已知等差数列 的前n项和为 , , ,则 ( ) A.-110 B.-115 C.110 D.115 【答案】B 【解析】 【分析】 根据题意和等差数列的通项公式求出公差,结合等差数列前n项求和公式计算即可. 【详解】 由题意知, , 得 ,解得 , 所以 . 故选:B 2.(2022·北京东城·三模)在公差不为零的等差数列 中,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】根据等差数列性质若 ,则 ,可得 . 【详解】 ∵ ,则 ∴ 故选:B. 3.(2022·安徽淮南·二模(理))已知等差数列 的前n项和为 ,若 ,则 ( ) A.8 B.12 C.14 D.20 【答案】D 【解析】 【分析】 依据等差数列的性质去求 的值 【详解】 等差数列 的前n项和为 , , 则 , , , 构成首项为2,公差为2的等差数列 则 +( )+ ( )+ ( )=2+4+6+8=20 故选:D 4.(2022·安徽滁州·二模(文))已知 是公差不为零的等差数列,若 ,则 ( ) A.7 B.8 C.9 D.10 【答案】A 【解析】 【分析】 由等差数列的性质即可获解 【详解】 由等差数列的性质得,所以 ,即 故选:A 5.(2022·四川·成都七中二模(文))已知数列 满足 , , ,则 ( ) A.6 B.7 C.8 D.9 【答案】B 【解析】 【分析】 先判断数列为等差数列,结合等差数列的性质可求结果. 【详解】 ∵ ,∴ 是等差数列. 由等差数列的性质可得 , , ∴ , ,∴ . 故选:B. 6.(2022·广东·潮州市瓷都中学三模)已知等差数列 的前 项和为 ,若 ,则 ( ) A.2020 B.1021 C.1010 D.1002 【答案】C 【解析】 利用等差数列的性质以及等差数列的前 项和公式即可求解. 【详解】 由 ,则 , 所以 . 故选:C【点睛】 本题考查了等差数列的性质、等差数列的前 项和公式,需熟记公式,属于基础题. 7.(2022·江西·二模(文))己知等差数列 的前n项和是 ,若公差 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 根据等差数列的前n项和是 ,可得 ,根据等差数列的性质,可得 ,由 单调递增,即可做出判断. 【详解】 由 ,故可知 或 ,可知等差数列 单调递增.所以只能是 .故可知 故选:D 8.(2022·河南许昌·三模(文))设等差数列 的前 项和为 ,若 ,则 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】利用等差数列的性质求出 的值,再利用等差数列的求和公式可求得 的值. 【详解】 由等差数列的性质可得 ,则 , 因此, . 故选:C. 9.(2022·山西太原·二模(理))等差数列 的前n项和为 ,若 则公差 ( ) A.1 B.2 C.-1 D.-2 【答案】D 【解析】 【分析】 根据等差数列的前 项和公式和等差数列的概念可证数列 是首项为 ,公差为 的等差数列,再根据 等差数列的性质,可知 ,由此即可求出结果. 【详解】 数列 为等差数,设其公差为 , 则等差数列 的前 项和 , 所以 ,所以 , 所以数列 是首项为 ,公差为 的等差数列; 所以 ,所以 . 故选:D. 10.(2022·安徽省含山中学三模(文))已知等差数列 的前n项和为 .若 ,则 ( ) A.60 B.50 C.30 D.20【答案】C 【解析】 【分析】 根据等差数列求和公式及等差数列下标和的性质即可求得答案. 【详解】 . 故选:C. 二、多选题 1.(2022·重庆·二模)设等差数列 前 项和为 ,公差 ,若 ,则下列结论中正确的有 ( ) A. B.当 时, 取得最小值 C. D.当 时, 的最小值为29 【答案】ABC 【解析】 【分析】 根据等差数列的前n项和公式,结合该数列的单调性逐一判断即可. 【详解】 解:根据题意, 由 .故A正确; 因为 ,故当 时, , ,当 时, ,当 或 时, 取得最小值, 故B正确; 由于 ,故C正确; 因为 , ,所以由 ,可得: ,因此n的最小值为 ,故D错误.故选:ABC 2.(2022·江苏南京·二模)已知 是等差数列 的前 项和,且 ,则下列说法正确 的是( ) A. 中的最大项为 B.数列 的公差 C. D.当且仅当 时, 【答案】BCD 【解析】 【分析】 由 与 关系可推导得到 , , ;根据 知B正确;由 的正负可确定A错 误;根据等差数列性质和求和公式可得到 , ,由此确定CD正确. 【详解】 , , , , ,B正确; 当 时, ;当 时, ; 中的最大项为 ,A错误; , ,C正确; , ,D正确. 故选:BCD. 题型三:等差数列的前n项和 一、单选题 1.(2022·辽宁沈阳·一模)已知等差数列 的公差为2,且 , , 成等比数列,则 的前n项和( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】 根据等差数列的通项公式和等比中项的性质求出首项,根据等差数列求和公式即可求解. 【详解】 设等差数列 公差d=2, 由 , , 成等比数列得,a2 =a ⋅a ,即 ,解得a =0,∴ n×0+ 3 2 5 1 = . 故选:B. 2.(2022·河南·一模(文))已知数列 为等差数列,首项 ,公差 ,前n项和 ,则 ( ) A.8 B.9 C.10 D.11 【答案】C 【解析】 【分析】 利用等差数列的前n项和公式,结合 ,求项数n. 【详解】 由题意及等差数列前n项和公式,知: , ∴ . 故选:C. 3.(2022·宁夏中卫·三模(理))已知数列 满足点 在直线 上,则数列 的前项和 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】 把点 带入直线方程,即得数列 的通项公式,再运用等差数列求和公式即可. 【详解】 因为 在直线 上,所以 即 故选:D. 4.(2022·湖南省临澧县第一中学二模)设 为等差数列 的前 项和, , ,则 A.-6 B.-4 C.-2 D.2 【答案】A 【解析】 【详解】 由已知得 解得 . 故选A. 考点:等差数列的通项公式和前 项和公式. 5.(2022·江西师大附中三模(理))等差数列 的前 项和为 ,满足: ,则 ( ) A.72 B.75 C.60 D.100【答案】B 【解析】 【分析】 由 ,可得 ,再利用等差数列的求和公式可求出结果 【详解】 设等差数列 的公差为 ,则由 ,得 , 化简得 , 所以 , 故选:B 6.(2022·内蒙古呼和浩特·一模(理))已知在等差数列 中, ,则 ( ) A.30 B.39 C.42 D.78 【答案】B 【解析】 【分析】 由已知条件求得等差数列的首项和公差,即可求得答案. 【详解】 设等差数列 的首项为 ,公差为 , 则 ,解得 , 故 , 故选:B 7.(2022·安徽合肥·二模(文))设等差数列 的前 项和为 , ,则 的值为 ( ) A.10 B.12 C.13 D.14【答案】C 【解析】 【分析】 利用等差数列通项公式和等差数列的前 项和公式即可求得答案. 【详解】 设等差数列 的公差为 , 由已知有 ,解得 , 故选:C 8.(2022·重庆·二模)等差数列 的公差为2,前 项和为 ,若 ,则 的最大值为( ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】C 【解析】 【分析】 先利用等差数列的通项公式得到首项,再利用等差数列的前 项和公式和一元二次函数求其最值. 【详解】 设等差数列 的首项为 , 因为 ,且 , 所以 , 解得 , 则 , 即 取最大值为9. 故选:C. 9.(2022·内蒙古呼和浩特·一模(文))记 为等差数列 的前n项和.若 , ,则 的公差为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】 根据等差数列的基本量,列出关于首项和公差的方程组,求解即可. 【详解】 设等差数列 的公差为 ,由 可得: ,即 ; 由 可得: ,即 ;解得 . 故选:C. 10.(2022·浙江杭州·二模)设等差数列 的前n项和为 ,若 ,则 ( ) A.12 B.15 C.18 D.21 【答案】C 【解析】 【分析】 利用等差中项的性质以及通项公式计算即可. 【详解】 由等差中项的性质得 , ,即 , , 故选:C. 二、多选题 1.(2022·河北沧州·二模)已知数列 满足 ,记 的前 项和为 ,则 ( ) A. B.C. D. 【答案】BCD 【解析】 【分析】 由条件可得当 为奇数时, ;当 为偶数时, ,然后可逐一判断. 【详解】 因为 , 所以当 为奇数时, ;当 为偶数时, . 所以 ,选项 错误;又因为 ,所以 ,选项B正确; 故C正确 ,选项D正确. 故选:BCD 2.(2022·广东惠州·二模)已知 为等差数列,其前 项和 ,若 , ,则( ) A.公差 B. C. D.当且仅当 时 【答案】ABC 【解析】 【分析】 根据题意,结合等差数列前 项和 的公式和性质,一一判断即可. 【详解】由 ,得 ,即 . 因 ,所以 ,且 ,故选项AB正确; 因 ,且 ,故 时, 最大,即 ,故选 项C正确; 由 ,得 ,即 ,故D错. 故选:ABC. 题型四:等差数列的前n项和的函数特性 一、单选题 1.(2022·宁夏·平罗中学三模(文))设等差数列 的前 项和为 ,若 , ,则当 取最小值时, 的值为( ) A.8 B.7 C.6 D.9 【答案】C 【解析】 【分析】 先求得等差数列 的通项公式,即可得到 取最小值时 的值. 【详解】 由 ,可得 , 则等差数列 的通项公式为 则等差数列 中: 则等差数列 的前 项和 取最小值时, 的值为6 故选:C 2.(2022·四川雅安·二模)设等差数列 的前 项和为 ,且 , ,则 取最小值时, 的值为( ) A.19 B.20 C.21 D.20或21 【答案】D 【解析】 【分析】 设等差数列 的公差为 ,根据题意求得首项与公差,从而可求得数列的通项,令 ,求出 的范 围,从而可得出答案. 【详解】 解:设等差数列 的公差为 , 因为 , , 则有 ,解得 , 所以 , 令 ,则 , 又 , 所以当 或 时, 取最小值. 故选:D. 3.(2022·重庆·二模)等差数列 的公差为2,前 项和为 ,若 ,则 的最大值为( ) A.3 B.6 C.9 D.12 【答案】C 【解析】 【分析】 先利用等差数列的通项公式得到首项,再利用等差数列的前 项和公式和一元二次函数求其最值. 【详解】 设等差数列 的首项为 ,因为 ,且 , 所以 , 解得 , 则 , 即 取最大值为9. 故选:C. 4.(2022·河南许昌·三模(文))已知 是等差数列 的前n项和,若对任意的 ,均有 . 成立,则 的最小值为( ) A.2 B. C.3 D. 【答案】D 【解析】 【分析】 由 成立,得到 ,公差 ,分 和 , ,两种情况讨论,求得 的范围,即 可求解. 【详解】 由题意,等差数列 ,对任意的 ,均有 成立, 即 是等差数列 的前n项和中的最小值,必有 ,公差 , 当 ,此时 , 、 是等差数列 的前n项和中的最小值,此时 ,即 ,则 . 当 , ,此时 是等差数列 的前n项和中的最小值, 此时 , ,即 , 则 ,则有 , , , , , 综合可得 ,所以 的最小值为 . 故选:D . 5.(2022·北京·潞河中学三模)已知 是等差数列, 是其前 项和.则“ ”是“对于任意 且 , ”的( ) A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】B 【解析】 【分析】 利用等差数列前n项和的函数性质判断“对于任意 且 , ”与“ ”推出关系,进而 确定它们的关系. 【详解】 由等差数列前n项和公式知: , ∴要使对于任意 且 , ,则 ,即 是递增等差数列,∴“对于任意 且 , ”必有“ ”, 而 ,可得 ,但不能保证“对于任意 且 , ”成立, ∴“ ”是“对于任意 且 , ”的必要而不充分条件. 故选:B. 6.(2022·上海·二模)已知等差数列 的前 项和为 ,若 ,且 ,则下列说法中正确的是 ( ) A. 为递增数列 B.当且仅当 时, 有最大值 C.不等式 的解集为 D.不等式 的解集为 【答案】C 【解析】 【分析】 根据已知求出首项和公差即可依次判断. 【详解】 由 ,知 ,即 , 设等差数列 的首项 ,公差 , ,解得 , 对于A,由 ,知 为递减数列,故 错误; 对于B,由 ,知当 或 时, 有最大值,故B错误; 对于C,由等差数列求和公式知 ,即 ,解得 ,即 ,故C正确; 对于D,由等差数列求通项公式知 ,解得 ,故D错误; 故选:C. 7.(2022·广东·潮州市瓷都中学三模)已知函数 ,对任意实数m,n都有 , 已知 ,则 的最大值等于( ) A.133 B.135 C.136 D.138 【答案】C 【解析】 【分析】 由递推关系可得{f (n)}是以31为首项,以 为公差的等差数列,利用等差数列的求和公式以及二次函数 的性质即可求解所求式子的最大值. 【详解】 因为对任意实数m,n都有 , 所以 , 所以 , 故{f (n)}是以31为首项,以 为公差的等差数列, 所以 , 对称轴为 , 因为 , 所以 时, 取得最大值为136. 故选:C 【点睛】 关键点点点睛:由对任意实数m,n都有 ,当 时推出 , 得到{f (n)}是等差数列是解题的关键,属于中档题.8.(2022·河南·三模(理))在等差数列 中, ,且它的前 项和 有最小值,则当 时, 的最大值为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 分析出等差数列 的公差大于零,由 分析出 , ,可得出 , ,进而可 得出结果. 【详解】 设等差数列 的公差为 , ,所以, ,可得 , 由于等差数列的前 项和 有最小值,且 ,则 ,即 , 所以, , 若 ,则 ,这与 矛盾,所以, , , 则 , , 因此,当 时, 的最大值为 . 故选:C. 【点睛】 方法点睛:对于等差数列前 项和的最值,可以利用如下方法求解: (1)将 表示为有关 的二次函数,结合二次函数图象的开口方向与对称轴来处理; (2)从项的角度出发:①若 有最大值,只需将数列 中所有的非负项全部相加; ②若 有最小值,只需将数列 中所有的非正项全部相加. 二、多选题 1.(2022·福建漳州·三模)已知数列{ }的前n项和为 ,则下列说法正确的是( ).A. 是递增数列 B. 是递减数列 C. D.数列 的最大项为 和 【答案】BCD 【解析】 【分析】 根据 ,利用二次函数的性质判断D,利用数列通项和前n项和关系求得通项公式判断ABC. 【详解】 解:因为 ,所以数列 的最大项为 和 ,故D正确; 当 时, , 当 时,由 ,得 , 两式相减得: , 又 ,适合上式, 所以 ,故C正确; 因为 ,所以 是递减数列,故A错误,B正确; 故选:BCD