当前位置:首页>文档>重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

  • 2026-03-16 09:22:45 2026-03-16 08:59:32

文档预览

重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点11认识社会与价值选择(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.060 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-16 08:59:32

文档内容

重难点 11 认识社会与价值选择 本专题在高考中多以社会热点或生活化的情境为材料,考查实践与认识的辩证关系、追求真理的过程等 核心考点。本专题在高考中多以社会热,点为情境材料,考查社会存在和社会意识的辩证关系、社会基本 矛盾运动规律、改革、人民群众史观原理、价值观导向作用、价值判断和价值选择、实现人生价值等核心 考点。常见题型有两类:一是侧重必备知识和关键能力考查的选择题;二是基于知识能力,侧重素养考查 的主观题,主要题型有原因依据类和启示做法类。根据学习及考查内容的不同,可将此专题分为两个考向: 一是社会历史观,二是人生价值观。认识论是历年高考的重点,以2023年高考为例,全国甲卷、全国乙卷、 全国新课标卷、湖南卷、湖北卷、浙江卷、辽宁卷都对其进行了考查,其重要性不言而喻。 课标要求 核心素养 政治认同:增强对实践第一观点的认同,真理只有一 1.了解人的实践活动的特性和作用,理解社 个,坚持真理面前人人平等。明确人类社会的物质 会生活的实践本质。阐明实践是认识的基 性,自觉坚持唯物史观;理解人生价值的内涵,自觉 础,是检验认识的真理性的唯一标准。阐述 树立集体主义价值观 认识运动的辩证发展过程 科学精神:理解认识与实践、实践是认识的基础;明 2.领悟社会存在决定社会意识 确真理的特点与追求真理的过程;能够辩证看待人类 3.理解价值观的形成与时代和环境密切相 社会的物质性,科学认知社会生活;明确人生价值的 关。解析价值观差异与冲突产生的社会根 内涵,理解价值观的作用;明确价值判断与价值选择 源,能够进行合理的价值判断和行为选择。 的标准;阐明人生价值创造与实现的途径 理解价值观对人们行为的导向作用,探寻实 公共参与:在实践中认识和发现真理、在实践中检验 现人生价值的条件和途径,践行社会主义核 和发展真理;明确人民群众的历史地位,自觉落实群 心价值观 众观点和群众路线;明确人生价值实现的途径,在生 活中自觉劳动与奉献 “认识社会与价值选择”这一专题模块存在以下的考查特点: (1)贯彻党的二十大精神,聚焦党的二十大提出的目标任务,用习近平新时代中国特色社 会主义思想 铸魂育人,落实立德树人根本任务,引导学生领会习近平新时代中国特色社会主义 思想的世界观和方法 论,以及贯穿其中的立场观点方法,彰显共产主义、社会主义理想信念的引领作用。 对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂。培养社会 主义建设 者和接班人,必须加强理想信念教育和价值引领。近年来,高考思想政治学科让学生在考试中得到马克思 主义中国化时代化最新成果的熏陶和教育。 (2)突出科学精神,培养学生的正确价值观念。 试题通过新颖的呈现方式和设问方式,紧密结合国家经济社会发展、科学技术进步、生产 生活实际 创设丰富多元的试题情境,引导学生树立正确的价值观,关心家乡、热爱祖国和人 民。如2023年全国甲卷第22题引导学生在讲究效率、与时间赛跑的时代,不“躺平”、不消沉、 不抱怨,采取积极的方式进 行心理调适;2023年全国乙卷第21题以从过去“跳农门”到现在“回 农村”为情境、2023年辽宁卷第8 题以大学生新农人用新农具造福新农村为情境,引导学生通 过感受农村的巨大变化,树立努力学习知识、 为国家建设农业强国作贡献的价值理念;2022年 全国甲卷第40题以“江山就是人民,人民就是江山” 的重要论断,引导学生树立群众观点、坚持 群众路线。这些试题均有利于学生提高思想政治学科核心素 养,鼓励学生积极投身建设社会主义国家的新征程中,投身中国特色社会主义的伟大事业。 (3)突出对学生历史观的考查,引导学生在奋斗中实现人生价值。 近几年的高考试题特别注重情境设计,鼓励学生树立正确的社会历史观和价值观,引 导学生在奋斗 中实现人生价值。如2023年全国新课标卷第40题第(2)问、2022年全国 乙卷第23题、2022年山东卷第 10题均引导学生正确认识和处理个人与国家的关系,把 献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高 的价值追求。近几年,试题情境设置既有 情境材料在形式上体现的创新特色,也有内容上的原创性、时 效性,能够引发学生的深度 思考。试题情境设置梯次有序,简单情境、 一般情境和复杂情境搭配合理, 能够有效测试 学生的思想政治学科素养,尤其是复杂情境的创设更能考查学生的核心价值、关键能力和 必备知识。 (1)关注社会时政热点,积极领会党的二十大精神和领导人讲话精神,不断拓宽时政视野。 学生掌握社会时政热点,可以借助“学习强国”学习平台、《人民日报》电子版、人民论坛、新 华观点等平台增加阅读量。因学生学习任务重,教师须给予适当的帮助,从海量文章中筛选有 效文章, 为学生提供真实、有思维价值的情境,既开拓学生的时政视野,又帮助学生培养解决实际问题的能力, 实现由解题到解决问题的转变。 (2)观察现实生活中存在的问题,思考这些问题背后的深层次原因,不断增强生活体验。 现在的高考题注重考查现实生活问题,试题从简单的理论宣讲变得更加生动活泼,更加接 曲气。在高 考试题变得鲜活生动时,那些缺乏生活体验的学生会感到无所适从,因为他们无法 通过试题建构的情境 有效地回归生活,无法回归生活就只能用死记硬背的知识答题,得分就会变得异常艰难。 (3)加强学科“必备知识”储备,筑牢根基。 注重学科必备知识的深度理解和准确记忆。本专题主观题侧重于考查微观知识,如 2023年全国新课 标卷第40题第(1)问考查价值观的知识、2022年全国甲卷第40题第(2)问 考查党的群众路线、2021年全国 乙卷第40题第(1)问考查社会存在与社会意识的关系,这就 要求学生一方面要加强对必备知识的深刻理解, 多对真实情境进行深度分析,做到理解为 先、会用为上,时刻牢记理解比记住更重要;另一方面要全面 细致,准确记忆,做到“小、细、 实、透”,对存在的知识漏洞要及时发现、及时弥补,不能在基本知识 点上失分;最后要适当对 本部分内容进行体系的建构,尤其是知识体系的建构。 (4)强化审题关键环节,重视审题能力的培养。 从学生的答卷来看,“审题不清”是导致学生思想政治学科成绩不理想的一个重要因素。 要提高审题能力,其中非常重要的一点就是针对高频考点和重点题型,为学生提供仿真题进 行训练。既包括不同情境、 相同知识点,提高学生对这一重点知识的理解程度;也包括不同 情境、不同知识点,但相同设问角度, 训练同一题型的解题方法;还包括相同知识点、相同设 问角度,但问题的切入点不同,提升学生的知识 运用能力和解题技巧。要注意到提升学生的 审题能力绝不是一蹴而就的,需要教师在课堂中为学生留足 审题时间,需要教师手把手地 教,才能让学生一步一步提高。 一眼看上去简单的题,如果细致分析起来 可能也会有很多隐藏极深的问题。 1.以科学推断预言、党和国家领导人的青春寄语、经济生活的政策措施、太空探索等为背景,通过 一般情境的呈现,考查实践的形式、实践是认识的基础、实践与认识的关系。通过呈现古诗文的推敲、生 物多样性大会会标、生物防治、火星探测等简单情境,考查真理的客观性、真理是具体的历史的统一、真 理的发展。 2.以生态文明理念、民法典的制定、马克思的名言等为背景,通过简单情境的呈现,考查社会存在 与社会意识、社会基本矛盾、社会历史的主体等知识点。 3.以学校思政课、名人名言等为背景,通过简单或者一般情境的呈现,考查人生的真正价值、价值 观的导向作用,考查价值判断和价值选择的客观依据、特点等;以青年的奋斗青春、习近平的青年寄语、 青年的选培和张桂梅事迹等为简单情境,考查价值的创造与实现。 (建议用时:60分钟) 一、单项选择题。(共30道,每题2分,共60分)1.(2023·广东·统考高考真题)中国是世界上最早发现漆树汁液可制作大漆并创造漆器的国家。殷周 时代,漆器用于礼乐、饮食、馈赠等,而最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会用巧妙的手法虔 诚地髹涂装饰祭祀之器来完成他们心中最美的礼仪。这表明( ) ①人的活动方式体现了人的世界观 ②美的源泉存在于人的经验感受之中 ③通过实践活动可以建立事物的新联系 ④人为事物的联系比自在事物的联系更有价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:最美的漆器则用来祭祀祖先和神灵,殷周先人会通过虔诚地髹涂装饰祭祀之器这一活动完成 他们心中最美的礼仪,表达他们对祖先和神灵的敬意,表明人的活动方式体现人的世界观,①符合题意。 ②:认识的源泉在于实践,而不是在于人的经验感受,②说法错误。 ③:通过实践,人们可以建立新的联系,将漆树汁液制作大漆并创造漆器,③符合题意。 ④:价值是一事物具有的能够满足主体需要的积极功能和属性,人为事物的联系与自在事物的联系,不能 说哪个更有价值,④说法错误。 故本题选B。 2.(2023·浙江·统考高考真题)气候会影响树木年轮的形成与宽窄变化。因此,树木年轮记录可以替 代气象资料,帮助科学家追溯过去的气候变化,还可以为气候模形提供量化、精确的背景参数,帮助科学 家更可靠地模拟未来的气候变化,这表明( ) ①理性认识依赖于感性认识 ②科学实验可以检验认识的真理性 ③科学家可以认识气候变化规律 ④准确认识规律是科学研究的最终目的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:观察树木的年轮,这是感性认识。科学家通过树木年轮记录追溯过去的气候变化,更可靠地 模拟未来的气候变化,这是理性认识。表明感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识,①符 合题意。 ③:科学家通过树木年轮记录更可靠地模拟未来的气候变化,说明科学家可以认识气候变化规律,③符合 题意。 ②:科学实验是一种实践形式,它可以检验认识的真理性,但是,材料没有强调通过实践检验一种认识是 不是真理性认识,②排除。 ④:科学研究的最终目的是揭示科学规律,指导实践活动,④说法错误。 故本题选B。 3.(2023·浙江·高考真题)漫画《你是咋当上千里马的》(作者:李肖飏)讽刺了一种社会现象。下 列选项符合漫画寓意的是( )①注重实效,以行证知 ②求实于名,未必得实 ③非知之艰,行之惟艰 ④不采华名,不兴伪事 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:漫画讽刺了徒有其名,未必是实的社会现象,告诉我们要实事求是,求真务实。“求实于 名,未必得实”意思是追求真相只有名字未必能得到真相;“不采华名,不兴伪事”意思是不采用华而不 实的名称,不兴作伪诈的事业。它们所包含的寓意与题意相同,②④符合题意。 ①:“注重实效,以行证知”意思是用实践去检验认识是否正确,①与题意不符。 ③:“非知之艰,行之惟艰”意思是懂得道理并不难,实际做起来就难了,③与题意不符。 故本题选C。 4.(2023·广东·统考高考真题)党的二十大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九 大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心的党中央推 进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。这一修改( ) ①全面具体地总结了十八大以来党和国家各项事业的伟大成就 ②为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保障和法律依据 ③更加彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力 ④适应形势和任务的发展变化,有利于更好发挥党章的规范和指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想 新发展写入党章,以更好反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成果。 这一修改适应形势和任务的发展变化,彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力, 有利于更好发挥党章的规范和指导作用,③④符合题意。 ①:本题强调把习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,没有涉及总结十八大以来党和国家 各项事业的伟大成就,排除①。 ②:《中国共产党章程(修正案)》不能提供制度保障和法律依据,排除②。 故本题选D。 5.(2023·湖北·统考高考真题)“十三五”期间,水产育种人聚焦渔业种苗问题,突破水产育种的“卡脖子”难题,填补多项技术空白,写好“蓝色种业”大文章,使得渔业的科技进步贡献率由2015年的 58%提高到2020年的63%。上述事例说明( ) ①科研意识转变程度决定科研水平达到的高度 ②实践提出的问题引导科学研究的发展方向 ③实践主体的能动性是检验科技进步的标准 ④创新能力的提高推动实践发展和认识深化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:影响科研水平的因素有很多,意识转变程度影响科研水平达到的高度,但不起决定作用,① 说法错误。 ②:水产育种人聚焦渔业种苗问题,说明了实践提出问题引导科学研究的发展方向,②正确。 ③:实践活动是检验科技进步的标准,并非“实践主体的能动性”,③说法错误。 ④:突破水产育种的“卡脖子”难题,填补多项技术空白,提高了渔业的科技进步贡献率,说明创新能力 的提高推动实践发展和认识深化,④正确。 故答案选D。 6.(2023·山东·统考高考真题)中国茶是日常生活,也是文化瑰宝。明代许次纾嗜花之品鉴,深谙茶 理,他在《茶疏》中写道:“茶滋于水,水藉乎器,汤成于火。四者相须,缺一则废。”这茶理体现了( ) ①联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化 ②联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋势 ③整体和部分密不可分,整体的功能、状态及其变化会影响部分 ④真理是具体的,真理和谬误在一定条件下能够相互转化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:好茶,好水、好器、好火候,缺一不可,方能成就一杯好茶,这茶理体现了联系是普遍的, 要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化;联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发 展趋势,①②正确。 ③:材料强调部分对整体的重要性,未强调整体的作用,③不符合题意。 ④:材料未涉及真理和谬误在一定条件下相互转化,④不符合题意。 故本题选A。 7.(2023·全国·统考高考真题)据中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果,月球最“年 轻”玄武岩年龄为20亿年,表明月球在20亿年前仍存在岩浆活动,比以往月球样品限定的岩浆活动时间 延长了约8亿年。该成果深化了人类对月球演化历史的认识,可见( ) ①科学研究是推动认识发展的强大动力 ②认识的发展是一个不断推翻前人认识的过程 ③在继承基础上不断超越是真理发展的客观规律 ④科学理论在一定条件下也能够检验认识的真理性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B【详解】①③:中国科学院发布的嫦娥五号月球科研样品研究成果深化了人类对月球演化历史的认识,由 此可见,科学研究是推动认识发展的强大动力,同时也说明在继承基础上不断超越是真理发展的客观规律, ①③符合题意。 ②:认识的发展是自己否定自己,自己发展自己,并不是一个用新认识否定、代替已有认识的过程,而是 对已有认识的超越。“不断推翻前人认识”说法错误,②排除。 ④:实践是检验认识正确与否的唯一标准,科学理论不能够检验认识的真理性,④错误。 故本题选B。 8.(2023·湖北·统考高考真题)苏轼是北宋的治水能臣,在西湖边留下了以湖面小石塔为标界来监测 水位和水面种植区域的“三潭印月”(如下图)。针对“吴中”之地“居民与水争尺寸,以故常被水患”, 他主张“让地与水”,提出“堤防省(注:减少)而水患衰”的理念。苏轼治水的理念启示我们( ) ①传统治水理念源于社会实践又引导社会实践 ②要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展 ③要突破自然条件制约,积极主动推动矛盾转化 ④要顺应自然保护自然,实现人与自然和谐共生 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:设问强调苏轼治水的理念给我们的启示,“传统治水理念源于社会实践又引导社会实践”说 法正确,但不是给我们的启示,①不符合题意。 ②④:苏轼主张“让地与水”,提出“堤防省(注:减少)而水患衰”的理念,深刻揭示了水患的根源在 人过度挤压了水的生态空间,主张通过减省堤防让地与水来根治水患,以恢复、保护为原则,激发河流生 命活力。苏轼治水的理念启示我们要合理调整人与自然的关系以利民生福祉发展;要顺应自然保护自然, 实现人与自然和谐共生,②④正确。 ③:自然界是客观的,我们要在尊重客观规律的基础上发挥主观能动性,“突破自然条件制约”说法错误, ③排除。 故本题选D。 9.(2023·山东·统考高考真题)今年全国两会期间,习近平提起看过的一个关于培养批“一县一业” 重点基地的文件:“我看了以后皱了眉头,这个事情不好下指标,一个县是不是光靠一个产业去发展,要 去深入调研,不能大笔挥,拨一笔钱,这个地方就专门发展养鸡、发展蘑菇,那个地方专门搞纺织,那样 的话肯定要砸锅。”上述材料蕴含的哲理是( ) ①一切从实际出发是把握规律、做好决策的根本立足点②只有反映社会存在的产业决策,才对产业发展起积极作用 ③正确的产业决策是把革命热情和科学态度相统一的基础 ④调研是从感性认识上升到理性认识、形成正确决策的基本条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:坚持一切从实际出发,是我们想问题、做决策、办事情的出发点和落脚点,坚持从实际出发 的前提是深入实际、了解实际,做到实事求是,习近平强调要去深入调研,蕴含着一切从实际出发是把握 规律、做好决策的根本立足点,①符合题意。 ②:反映社会存在的产业决策未必是正确的决策,只有正确的决策才对产业发展起积极作用,②排除。 ③:不能把产业决策作为把革命热情和科学态度相统一的基础,这样会陷入唯心主义,③排除。 ④:通过调研获得感性认识,然后从感性认识上升到理性认识,调研是形成正确决策的基本条件,④符合 题意。 故本题选B。 10.(2023·广东·统考高考真题)20世纪80年代,自行车是我国居民出行最常见的代步工具。近年来, 随着绿色低碳出行观念的普及,多地出现骑行热,凭借健身、时尚、科技等新元素,沉寂多年的自行车再 次引发民众的消费热潮。这一现象说明( ) ①人的意识活动具有目的性和选择性 ②人们对美好生活的向往决定生活面貌 ③事物的发展是间断性和飞跃性的统一 ④社会意识对社会存在具有能动的反作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:近年来,人们为了健身等目的,再次选择骑行,沉寂多年的自行车再次引发民众的消费热潮, 说明人的意识活动具有目的性和选择性,①符合题意。 ②:客观决定主观,人们对美好生活的向往是主观范畴,不能决定客观的生活面貌,②说法错误。 ③:事物的发展是连续性与间断性、渐进性和飞跃性的统一,③说法错误。 ④:绿色低碳出行观念这一社会意识对社会存在具有反作用,使多地出现骑行热,④符合题意。 故本题选B。 11.(2022·浙江·高考真题)在基诺族口耳相传的神话中,创世女神开天辟地、创造了人类后,便将一 把茶籽撒在基诺山上让他们以种茶为生。从此,基诺人开始了栽培种植茶叶的历史。这表明( ) ①生产劳动是人类的第一个历史活动 ②神话是对客观存在的反映 ③古代基诺人正确回答了世界本原问题 ④先进的社会意识会推动社会发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:基诺族口耳相传的神话故事,表明神话是对客观存在的反映,而生产劳动是人类的第一个 历史活动,物质资料生产是人类生存和发展的基础,①②符合题意。③:古代基诺人的神话传说是客观唯心主义观点,是对世界本原问题的错误回答,③错误。 ④:材料不涉及先进的社会意识对社会发展的推动作用,④与题意不符。 故本题选A。 12.(2023·浙江·统考高考真题)马克思主义认为,劳动是人类的第一个历史活动,物质资料生产方式 是人类社会发展的决定力量,这是因为( ) ①劳动是物质财富的源泉 ②生产资料所有制是生产关系的核心 ③劳动是经济制度的基础 ④人类首先必须满足衣食住行等基本生活需要 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:人类为了生活首先必须满足衣食住行等基本生活需要,劳动就成为人类的第一个历史活动, 劳动创造物质财富,在劳动中形成的物质资料生产方式是人类社会发展的决定力量,①④正确。 ②:生产资料所有制是生产关系的核心,只是强调生产资料所有制的地位,不能解释物质资料生产方式是 人类社会发展的决定力量,②排除。 ③:生产资料所有制是经济制度的基础,而非劳动,③排除。 故本题选B。 13.(2022·北京·高考真题)“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就 是‘今’最可宝贵的道理。”对此话理解最贴切的是( ) A.过去和未来都是现在的表象 B.现在的努力,是激活历史和创造未来的关键 C.过去现在未来时时流转是社会历史发展的规律 D.过去未来与现在共处于时间的统一体中,没有界限 【答案】B 【详解】A:事物是发展变化的,过去是现在之前,未来是现在之后,认为二者都是现在的表象的说法是 错误的,A排除。 B:“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是‘今’最可宝贵的道理”表明现在 连接着过去和未来,现在的努力,是激活历史和创造未来的关键,B符合题意。 C:生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的规律是社会历史发展的规律,C错误。 D:在宏观世界之中,过去、现在和未来是有着明确的界限的,此时此刻就是现在,而在此之前就是过去, 在此之后则是未来,D错误。 故本题选B。 14.(2022·湖北·统考高考真题)曾几何时,将汉字输入电脑是信息技术领域的一项巨大难题。为解决 这一问题,无数工程师付出了辛勤努力,创造了五笔字型、拼音等多种汉字输入法。随着半导体工业、互 联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方式也逐渐流行起来,人们的社会交往变得更加便捷。这表 明( ) ①科技创新推动人们生活方式的变化 ②生产力的发展助力人们的实践创新③实践创新是社会发展和变革的先导 ④人民群众通过实践解决社会基本矛盾 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:随着半导体工业、互联网技术的迅速发展,手写输入、语音输入等方式也逐渐流行起来, 人们对于汉字的输入更加方便,体现了生产力的发展助力人们的实践创新,科技创新推动人们生活方式的 变化 ,①②入选。 ③:实践基础上的理论创新,是社会发展和变革的先导,③不选。 ④:材料体现的是随着科技的发展,人们有了更便捷的汉字输入方法,并没有体现人民群众通过实践解决 社会基本矛盾,④不选。 故本题选A。 15.(2022·山东·统考高考真题)中共中央、国务院印发的《关于加快建设全国统一大市场的意见》, 从全局和战略高度对加快建设全国统一大市场作出部署。建设全国统一大市场,持续推动国内市场高效畅 通,形成供需互促、产销并进、畅通高效的国内大循环,将推动国内市场由大到强,促进我国经济高质量 发展。从哲学上看,持续推动国内市场高效畅通,是因为( ) ①经济基础决定上层建筑,上层建筑要与经济基础状况相适合 ②联系是客观的和普遍的,任何事物之间都存在着必然的联系 ③通过调整和完善生产关系,可以更好地促进生产力的发展 ④发展是渐进性和飞跃性的统一,事物的量变可以引起质变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:该选项与题干构不成因果联系。“持续推动国内市场高效畅通”强调的是调整生产关系以推 动生产力的发展,①不合题意。 ②:联系是普遍的,任何事物都与周围的事物有着这样或那样的联系,而不是任何事物之间都存在着必然 的联系,②错误。 ③:建设全国统一大市场,有利于推动国内市场高效畅通,促进国内大循环,推动国内市场由大到强,促 进我国经济高质量发展,说明了当生产关系适应生产力时,能够促进生产力的发展,③正确。 ④:建设全国统一大市场,推动国内市场由大到强,有利于促进我国经济高质量发展。这是因为发展是量 变与质变、渐进性和飞跃性的统一,事物的量变积累到一定的度可以引起质变,④正确。 故本题选D。 16.(2023·山东·统考高考真题)从马克思恩格斯的“为绝大多数人谋利益”到李大钊的“为大多数人 谋幸福”,从毛泽东的“全心全意为人民服务”到习近平的“为民造福”,共产党人始终心怀人民群众, 把群众的事一件一件办好。下列表述与材料主旨相同的是( ) ①人民,只有人民,才是创造世界历史的动力 ②人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标 ③尊重人民主体地位,尊重人民首创精神、拜人民为师 ④全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【详解】②④:材料强调以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福。因此,人民对美好生活的向往,就 是我们的奋斗目标;全面小康、摆脱贫困是我们党给人民的交代都体现了共产党心怀人民群众,以人民利 益为重,以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福和谋利益,②④正确。 ①:该选项强调人民对历史的作用,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选 项与材料主旨不符,排除①。 ③:该选项强调人民的地位,而材料强调共产党以人民为中心,为人民着想,为人民谋幸福,该选项与材 料主旨不符,排除③。 故本题选C。 17.(2023·辽宁·统考高考真题)辽沈战役是党中央及时抓住战略决战时机打响的具有决定意义的重要 战役,历时52天血与火的洗礼取得胜利,使全国军事形势达到一个新的转折点。历史昭示未来。这启示我 们,在新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”中要( ) ①树立正确的历史观,抓住机遇,努力实现振兴发展新突破 ②坚持以人民为中心的发展思想,放手发动和依靠人民群众 ③以顽强斗争赢得主动,努力形成对国家重大战略的有力支撑 ④积极融入新发展格局,紧紧依靠改革创新探索合适的发展道路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料未涉及树立正确的历史观,①不合题意。 ②:材料未涉及坚持以人民为中心的发展思想,放手发动和依靠人民群众,②不合题意。 ③④:辽沈战役是党中央及时抓住战略决战时机打响的具有决定意义的重要战役,历时52天血与火的洗礼 取得胜利,使全国军事形势达到一个新的转折点。历史昭示未来。这启示我们,在新时代东北振兴、辽宁 振兴的“辽沈战役”中要以顽强斗争赢得主动,努力形成对国家重大战略的有力支撑,积极融入新发展格 局,紧紧依靠改革创新探索合适的发展道路,③④正确。 故本题选D。 18.(2022·海南·高考真题)习近平总书记在海南考察时强调,各级领导干部要贯彻党的群众路线,牢 记党的根本宗旨,想群众之所想,急群众之所急,把所有精力都用在让老百姓过好日子上。下列符合此意 的是( ) ①天地之大,黎元为先 ②民生在勤,勤则不匮 ③敬天保民,明德慎罚 ④治国有常,而利民为本 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:习近平总书记的讲话强调的是坚持以人民为中心,全心全意为人民服务,“天地之大,黎 元为先”“治国有常,而利民为本”都强调的是坚持以人民为中心,①④正确。 ②:“民生在勤,勤则不匮”强调的是勤奋、勤劳,未强调坚持以人民为中心,②不符合题意。 ③:“敬天保民,明德慎罚”强调的是以德治国,讲求仁政,未强调坚持以人民为中心,③不符合题意。故本题选B。 19.(2022·浙江·统考高考真题)党员干部始终要把人民群众安危冷暖放在心上,及时回应民生关切, 着力解决人民群众普遍关心关注的民生问题,不断满足人民对美好生活的向往。其蕴含的哲理是( ) ①人民群众是社会历史的主体 ②社会意识是对社会存在的反映 ③群众路线是我们党的生命线和根本工作路线 ④人民群众能够主宰社会发展趋势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:材料强调是党员干部要坚持以人民为中心,这蕴含的哲理是人民群众是社会历史的主体, 群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,①③正确入选; ②:材料并未体现社会意识是对社会存在的反映,②不选; ④:社会发展的趋势尤其客观规律,并不是由人民群众主宰,④不选。 故本题选A。 20.(2023·山东·统考高考真题)月亮门是中国古典园林中开设在院墙上的园弧形洞门、因其形如一轮 满月而得名。月亮门通常与云墙配合使用,在波浪形的云墙上开设门洞,看上去如同月亮在云间穿行。由 于寓意美好且形态优美,月亮门的营造案例远传海外。下列理解正确的是( ) ①月亮门与云瑞给人美的享受是主体活动对客体的积极意义 ②人们对团圆的美满期盼通过月亮门的设计造型表达出来 ③月亮门的独特魅力吸引国外民众认同中华文化 ④实用性与装饰性的对立属性寓于月亮门优美造型的统一属性之中 A.①②B.①③C.②④D.③④ 【答案】C 【详解】②④:月亮门寓意美好且形态优美,寄托了人们对团圆的美满期盼,体现了意识的能动作用;月 亮门既具有实用性,又包含装饰性,实用性与装饰性之间既对立又统一,表明矛盾的斗争性不能脱离同一 性而存在,斗争性寓于同一性之中,②④正确。 ①:亮门与云瑞给人美的享受,表明其具有美学价值,而哲学上的价值是指客体对主体的积极意义,而不 是主体活动对客体的积极意义,①错误。 ③:应认同本民族文化,尊重其他民族文化,而不是令国外民众认同中华文化,③错误。 故本题选C。21.(2022·广东·高考真题)高一某班以“劳动教育”为主题开展调研活动,发现当地存在一些将劳动 教育窄化为“让孩子干农活”“动动手、流流汗”的误读,甚至出现“有劳动,无教育”的现象。同学们 为此发出倡议:劳动教育,既要“流汗”更要“走心”。这一倡议提醒我们( ) ①要铸就劳动最光荣的思想观念 ②要重视劳动教育对人身心发展的意义 ③劳动的终极价值是在改造世界中认识世界 ④物质生产劳动是获得正确意识的唯一途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:针对劳动教育中出现的误区和“有劳动,无教育”的不良现象,提出劳动教育既要“流 汗”更要“走心”的倡议,意在提醒我们要铸就劳动最光荣的思想观念;要重视劳动教育对人身心发展的 意义,①②符合题意。 ③:劳动的终极价值在于创造价值,而不是在改造世界中认识世界,③表述错误。 ④:物质生产劳动属于实践,实践是认识的唯一来源,但不是获得认识的唯一途径,④排除。 故本题选A。 22.(2021·浙江·高考真题)当前,实施乡村振兴战略面临点多而广、涉农资金分散等问题,必须统筹 整合涉农资金,在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这样才能取得良好效果。这一工作思路( ) ①运用了量变质变辩证关系的原理 ②坚持了两点论与重点论的统一 ③避免了发展过程中曲折性和反复性 ④实现了自然观、价值观与方法论的融合 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:实施乡村振兴战略面临点多而广等问题,该工作思路逐一解决这些问题,运用了量变质变的 辩证关系原理,①正确切题。 ②:材料强调在不忽视基本面的同时,集中力量办大事,这坚持了两点论与重点论的统一,②正确切题。 ③:发展是前进性与曲折性的统一,发展过程中的曲折性和反复性无法避免,③错误。 ④:自然观是对自然界的看法,价值观是对价值的看法,材料并未体现自然观、价值观,④不符合题意。 故本题选A。 23.(2022·海南·高考真题)2020年以来,中国在一次次战“疫”的考验中,坚持做到疫情发现一起扑 灭一起,最大限度保护了人民生命安全和身体健康。实践证明,在全国疫情点多、面广、频发的复杂情况 下,“动态清零”仍然是符合我国国情的疫情防控策略。坚持“动态清零”( ) ①彰显了中国特色社会主义制度优势 ②践行了人民至上、生命至上的理念 ③追求在疫情防控中做到“零感染” ④凸显了个人利益高于其他利益的价值取向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:实践证明,在全国疫情点多、面广、频发的复杂情况下,“动态清零”仍然是符合我国国情的疫情防控策略。坚持“动态清零”践行了人民至上、生命至上的理念,最大限度保护了人民生命安全 和身体健康,彰显了中国特色社会主义制度优势,①②符合题意。 ③:坚持“动态清零”是要做到疫情发现一起扑灭一起,而不是追求在疫情防控中做到“零感染”,③错 误。 ④:坚持“动态清零”最大限度保护了人民生命安全和身体健康,凸显了以人民利益为重的价值取向,但 并不能把个人利益放在第一位,④错误。 故本题选A。 24.(2022·江苏·高考真题)面对同样一个鲜艳的苹果,饥肠辘辘的人看到的是美食,诗人联想到的是 少女的脸庞,营养学家则会估量其中的维生素含量……苹果在不同的人眼中是不同的存在。因此有人认为, 根本不存在客观的真实,存在的只是每一个人的感觉。这种观点( ) A.否认了价值判断具有主体差异性 B.颠倒了客观事物和感觉的先后关系 C.没有看到人的认识的辩证发展过程 D.不懂得实践方式决定人的思维方式 【答案】B 【详解】B:辩证唯物主义认为存在决定思维,存在是第一性,思维是第二性。先有客观存在的苹果,才 会有不同的人对苹果的不同认识,认为“存在的只是每一个人的感觉”的观点颠倒了客观事物和感觉的先 后关系,即颠倒了思维与存在二者的关系,B符合题意; A:不同的人对苹果的认识不同,这是承认价值判断具有主体差异性的表现,A与题意不符; C:材料强调的是不同的人对同一事物产生不同的认识,不涉及人的认识的辩证发展过程,C排除; D:不同的人对苹果的认识不同,正是由其实践方式的不同决定的,D与题意不符。 故本题选B。 25.(2022·北京·高考真题)“银锭观山”是“燕京小八景”之一,曾是老城内展现山水城相融的景观。 后来一些高层建筑出现在银锭观山的景观视廊内,连绵起伏的西山山脊线被“截”成了两段。《北京城市 总体规划(2016年—2035年)》明确提出恢复银锭观山景观视廊。2021年,相关建筑拆除后,银锭观山 美景再现。这说明( ) A.城市记忆是人们的精神故乡,应尊重社会意识的独立性 B.完整恢复老城美景是重塑城市空间秩序的首要价值选择 C.抓住主要矛盾,统筹规划,可以恢复自在事物的联系 D.坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融 【答案】D 【详解】A:社会存在决定社会意识,社会意识具有相对独立性,而不是独立性,A不选。B:重塑城市空间秩序,应坚持以人为本、积极保护的价值取向,要注重保护和恢复老城美景的精华,更 把群众利益放在优先位置,在保护历史文化底蕴的同时改善人居环境,B不选。 C:自在事物的联系是客观的,是不以人的意志为转移的,C不选。 D:一些高层建筑出现在银锭观山的景观视廊内,影响了银锭观山景观视廊。拆除高层建筑,再现银锭观 山美景,这说明坚持用联系的观点看问题,才能实现山水城和谐相融,D入选。 故本题选D。 26.(2022·湖北·统考高考真题)自2022年起,某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种 实施抢救工程。对此,有人叫好,认为能传承传统文化;也有人反对,认为应该由市场选择,濒危并最后 消亡的本就是没有生命力的。这种争论表明( ) ①人们所处的不同立场导致不同的价值判断 ②对事物的正确认识是进行价值判断的前提 ③事物满足主体的需要是价值观形成的基础 ④价值观能够影响人们对事物的认识和评价 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:面对某省通过财政资助演出的方式,对26个濒危戏曲剧种实施抢救工程,不同的人有不同 的认识和评价,表明价值观能够影响人们对事物的认识和评价,人们所处的不同立场导致不同的价值判断, ①④入选。 ②:价值判断是人们对事物能否满足主体需要,以及满足的程度作出判断,对事物的认识是进行价值判断 的前提,②不选。 ③:价值观是人们对价值总的看法和根本观点,实践是价值观形成的基础,③不选。 故本题选B。 27.(2021·江苏·高考真题)中国科学院院士周光召说:“对每一个科学家而言,其不断增加的一个责 任就是准确和有和有效的说明新知识和新发现所可能带来的后果,从而对公众利益有所贡献。他们有义务 引导媒体和社会以预防他们的发现被邪恶目的所滥用。同时,他们不应当只为自己的一己私利,在未经仔 细核查和安全问题没有得利家全保障的情况下匆忙推出新产品和新技术。这段话蕴含的哲理是( ) ①价值选择要以坚持和发展真理为宗旨 ②一定条件下真理与谬误可以相互转化 ③价值选择要考虑广大人民群众的利益 ④每一事物内部都有对立统一的两方面 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:周光召院士的话说明每一事物内部都有对立统一的两方面,科学研究成果亦如此,因此科 学家有义务引导媒体和社会以预防他们的发现被邪恶目的所滥用,应当准确和有和有效的说明新知识和新 发现所可能带来的后果,从而对公众利益有所贡献,③④符合题意。 ①:价值选择要以符合人民利益、为人类造福为宗旨,①错误。 ②:材料不体现一定条件下真理与谬误可以相互转化,②与题意不符。 故本题选D。28.(2023·浙江·统考高考真题)20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据, 为高铁列车精准导航;反复揣摩作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……万里铁路线 上,“最美铁路人”书写最美人生。由此可知( ) ①辛勤劳动才能创造和实现价值 ②平凡岗位上才能创造和实现价值 ③实践具有主观能动性 ④实践具有社会历史性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:“最美铁路人”执着坚守、精益求精、攻坚克难、担当敬业,在不同领域、不同岗位奉献与 奋斗中书写最美人生,表明辛勤劳动才能创造和实现价值,①符合题意。 ②:“最美铁路人”之所以能书写最美人生,不是因为工作岗位平凡,而是积极投身为人民服务的实践, 在劳动和奉献中创造和实现价值,②错误。 ③:20多年累计行走近4万公里,给钢轨问诊把脉;验证海量列控数据,为高铁列车精准导航;反复揣摩 作业环节,合理调配机车,为中欧班列开行提供有力保障……这表明“最美铁路人”的工作是有目的、有 意识、有主动创造性的,体现了实践具有主观能动性,③符合题意。 ④:题述强调了“最美铁路人”在不同领域、不同岗位的奉献与奋斗,没有涉及“最美铁路人”的实践活 动在不同时期有不同的规模和水平,④不符合题意。 故本题选A。 29.(2022·山东·统考高考真题)透过下图可以看出( ) ①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中 ②扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的客观反映 ③不同时期的人在面对同一事物时表现出不同的价值选择 ④“家是玉麦,国是中国”体现了当前社会人生价值的评判标准 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:透过图片,我们可以得出各族人民坚持国家利益至上,这体现了中华民族共同体意识熔铸在 各族儿女的价值实现中,①正确切题; ④:当前社会人生价值的评判标准是对社会的责任和贡献,“家是玉麦,国是中国”体现了家国情怀,彰 显了当前社会人生价值的评判标准,④正确切题。 ②:扎根边疆意识是正确国家观在守边人头脑中的能动反映,不是客观反映,②不选; ③:材料体现的是不同时期的人在面对同一事物时表现出相同的价值选择,③不选。故本题选B。 30.(2022·湖南·高考真题)20世纪80年代引进短道速滑项目以来,几代短道速滑运动员奋勇拼搏, 为国争金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了人们在所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追 求。这启示我们( ) ①要在不懈奋斗和奉献中创造精彩人生 ②站在不同的立场上会有不同的价值观 ③在个人和社会的统一中实现人生价值 ④顽强拼搏的精神是实现人生价值的前提 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:几代短道速滑运动员奋勇拼搏,为国摘金夺银,展示了中国体育健儿的风貌品格,彰显了 人们在所热爱的事业上踔厉奋发,笃行不怠的追求。启示我们要奉献中创造价值,在个人和社会的统一中 实现人生价值,要在砥砺自我中走向成功,故①③正确。 ②:材料体现了几代短道速滑运动员,都树立了正确价值观,有着共同的价值观念,奋勇拼搏,为国争金 夺银,没有体现不同的立场会有不同的价值观,故②不符合题意。 ④:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,故④错误。 故本题选A。 二、非选择题。(共40分) 21.(2022·天津·统考高考真题)阅读材料,回答问题。 粮食安全是“国之大者”。过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通过设 施农业、生物技术等手段,有了更多获取食物的途径。同时,随着生活水平提高,人们对食物的需求也更 加多样化。这就要求树立大农业观、大食物观,在确保粮食供给的同时,保障肉类、蔬菜、水果等各类食 物有效供给,推进现代农业高质量发展,以更好地满足人民美好生活需要。从“以粮为纲”到“大食物 观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野。 结合材料,运用认识论知识,分析大食物观的形成过程。(8分) 【答案】①实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。生产实践发展,人们生活水平提高是大 食物观形成的来源和动力;推进现代农业高质量发展,更好地满足人民美好生活需要是树立大食物观的目 的。 ②真理是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。随着社会历史条件的变 化,“大食物观”代替“以粮为纲”的旧观念,真理性认识得到丰富和发展。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类主观题,可 从知识指向提取材料关键词并对接教材知识思考作答。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:过去食物的生产来源主要是耕地,形成了“以粮为纲”的粮食观。现在通过设施农业、生物技 术等手段,有了更多获取食物的途径,同时,随着生活水平提高,人们对食物的需求也更加多样化,这就 要求树立大农业观、大食物观→可联系教材知识实践是认识的基础,是认识的来源、发展动力和目的。 关键词②:从“以粮为纲”到“大食物观”,应对粮食安全问题有了更宽广的视野→可联系教材知识真理 是具体的有条件的,要实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。22.(2023·安徽合肥·合肥市第八中学模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 调查研究是中国共产党的优良传统和作风,是中国革命和建设不断取得胜利的重要法宝之一。 革命战争年代,毛泽东同志高度重视调查研究,提出“没有调查,没有发言权”等著名论断,把调查作为 “决定政策的基础”。 改革开放和现代化建设新时期,邓小平同志提出“我们办事情,做工作,必须深入调查研究”,确立了解 放思想、实事求是思想路线的必要性。 党的十八大以来,世界百年未有之大变局加速演进,各种风险挑战、困难问题比以往更加严峻复杂,迫切 需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。习近平同志深刻领会和继承了党 的调查研究思想,尤为注重调查研究。总书记深刻指出“调查研究是谋事之基、成事之道”,多次强调 “要在全党大兴调查研究之风”。 近日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》指出:“党中央决定,在全党大兴调 查研究,作为在全党开展的主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。” “调查研究是中国共产党的优良传统和作风,是中国革命和建设不断取得胜利的重要法宝之一。”结合材 料,运用“探索认识的奥秘”的知识,对此观点加以说明。(9分) 【答案】①实践是认识的来源、认识发展的动力、检验认识的真理性的唯一标准。调查是“决定政策的基 础”,只有通过调查研究,才能获得、深化关于中国革命和建设的正确感性认识和理性认识推动中国革命 和建设不断取得胜利。②认识对实践具有反作用。正确的认识对实践具有指导作用。通过调查研究获得的 正确认识能指导中国革命不断取得胜利,推动全面建设社会主义现代化国家。③追求真理是一个过程,认 识具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识, 再从认识到实践的多次反复才能完成。只有通过调查研究才能把握事物的本质和规律,找到破解中国革命 和建设难题的办法和路径。 【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的知识范围是“探索认识的 奥秘”的知识,分析的主体是全党大兴调查研究, 题型为分析说明类,需联系具体材料对应认识论的知 识。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:毛泽东同志高度重视调查研究,提出“没有调查,没有发言权”等著名论断→可联系教材知识 实践是认识的基础。 关键词②:中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》推动全面建设社会主义现代化国 家→可联系教材知识认识对实践具有反作用。 关键词③:面对各种风险挑战,迫切需要通过调查研究把握事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路 径。→可联系教材知识追求真理是一个过程。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.(2023·湖南长沙·长郡中学校联考二模)阅读材料,完成下列要求。 烟花是一场持续千年的中国式浪漫。每逢重大节日庆典,放烟花就成为中国人必不可少的仪式。 早在1000多年前,炼丹起火让人们认识并发明火药。随着火药的发明,古老的爆竹迎来了一次次变革。花 炮祖师李畋及其后人借用“硝磺爆竹原理”发明了烟花。20世纪以来,氯化钾取代硝酸钾成为烟花的主要 原料之一。电子信息技术为烟花表演带来超乎想象的烟花革命。 面对千年流传的烟花爆竹习俗,人们在欣赏瞬间美的同时,也对其带来的环境、安全等问题产生担忧。对 于烟花燃放禁令,社会上存在不同的声音,有人支持,有人反对,有人认为不能“一刀切”。2023年1月6日,央视网发表了题为《烟花的“禁”与“放”,是时候被正视了》的文章。文章强调:无论是继续“禁 燃”,还是适当地“开个口子”,各地政府都应该尽可能和民众解释清楚政策制定的原因和依据,回应公共 诉求。 对于烟花燃放禁令,社会上存在不同的声音。结合材料并运用马克思主义真理观的知识对此加以分析。 (9分) 【答案】①认识是主体对客体的能动反映,认识受到主体状况、客体状况的制约。②由于人们的立场、观 点和方法不同,每个人的知识结构、认识能力和认识水平不同,对同一个对象会产生不同的认识,支持者 大多从环保和安全角度出发,反对者从年味和文化传承的角度考虑。这两种声音都有合理性。③真理是具 体的、有条件的。不能“一刀切”的观点是基于每个地方的情况不同,对烟花爆竹的管理也可以从不同的 维度来考虑。 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的知识范围是真理观,设问指向是分析说明对于烟花燃放禁令, 社会上存在不同的声音。本题属于说明类试题,考查知识切口大,但通过分析具体可运用认识的含义、认 识的主体差异性、真理的特点等知识来作答。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:对于烟花燃放禁令,社会上存在不同的声音,有人支持,有人反对,有人认为不能“一刀切” →可联系认识的含义、认识的反复性、认识的主体差异性。 关键词②:有人认为不能“一刀切”→可联系真理是具体的、有条件的。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 24.(2023秋·山西运城·高二康杰中学校考期末)阅读材料,完成下列要求。 对于中国灿若星河的医学界而言,辛育龄是一个低调但又响亮的名字。 辛育龄,河北高阳人,1921年2月生,1939年7月入党。他是新中国胸外科事业的开拓者和奠基人。 战争时期,他曾与白求恩并肩战斗,多次冲上前线救治伤员。20岁左右的辛育龄已经担任冀中制药厂厂长。 抗战进入最困难的时期,部队里流行疟疾和疥疮,他带领职工和老乡上山采药,提取有效成分制成药片方 便战士服用,还研制了治疗疥疮的皮肤擦剂软膏。这奠定了他多年之后从医建院强调创新与中西医结合的 理念。从卫生员、制药厂厂长,到中国医科大学学生、分校附属医院院长,再到东北人民政府卫生部保健 防疫处处长、赴苏联深造的留学生……经历战火的洗礼,小战士一步步成长为大专家。 和平年代,他长期致力于我国胸外科创建和发展,是中国人体肺移植手术第一人,在胸外科领域多个 方面取得“从0到1”的突破,为我国卫生健康事业创新发展作出卓越贡献。先后荣获“全国劳动模范”、 “全国先进工作者”等称号。90岁时,辛育龄在接受采访时说:“始终以白求恩精神为我一生的座右铭和 旗帜。就是两个字,奉献。”“无论是在革命战争年代,还是在新中国建设、卫生事业发展的年代;从小 战士到大专家,他都践行党的卫生工作方针,践行白求恩精神,把全部的身心都放在为人民服务上。” (1)结合材料,请运用《哲学与文化》价值观的相关知识,分析你对辛育龄价值选择的认识。(8分) (2)A市某校高二班级拟向“七一勋章”获得者辛育龄学习。综合运用历史唯物主义的知识,以“争做堪当 民族复兴重任的时代新人”为主题,以此为主题,撰写一篇短评。(6分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④150字左右。 【答案】(1)①价值判断和价值选择不是凭空产生的,而是社会存在的反映,是在社会实践基础上形成的。 辛育龄投身中国卫生健康事业的选择,是经历了中国革命战火的洗礼和中国和平年代卫生医学事业发展的 基础上形成的。②辛育龄把人民的利益作为最高的价值标准,作出正确的价值判断与价值选择。辛育龄革命年代和和平年代积极投身中国医学事业,奉献所有,自觉站在最广大人民的立场上作出了正确的价值选 择。③价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的,具有社会历史性。辛育龄革命年代选择为中国 革命奉献自己的力量,和平年代为我国卫生健康事业创新发展作出卓越贡献。④价值观是人生的重要向导。 辛育龄对中国革命和中国医学的贡献国家,奉献社会对其形成重要的个性品质,选择正确的人生道路、实 现自己的人生价值起着极其重要的导向作用,促使他在不断奉献中实现其人生价值。 (2)实现中华民族伟大复兴需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年应坚定理想信念,坚持正确价值观 的指引,将个人理想追求同国家、民族的命运相结合;刻苦学习、勇于实践,不断提高能力和本领;锤炼 品德修为,踔厉奋发、笃行不怠;勇担党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进 程中书写无愧于时代的壮丽篇章! 【分析】背景素材:辛育龄的英雄事迹 考点考查:正确的价值判断与价值选择;价值判断和价值选择的社会历史性;价值观的导向作用;坚定理 想信念 能力考查:描述和阐述事物的能力,论证和探究问题的能力 核心素养:科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《哲学与文化》价值观的有关知识,从正确的价值判断与价值选择;价值判断和价值选择的 社会历史性;价值观的导向作用角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:辛育龄始终投身于为人民服务的实践,逐渐从小战士成长为大专家→可联系教材知识价值观的 导向作用。 关键词②:他长期致力于我国胸外科创建和发展,是中国人体肺移植手术第一人→可联系教材知识正确的 价值判断与价值选择。 关键词③:践行白求恩精神,把全部的身心都放在为人民服务上→可联系教材知识价值判断和价值选择的 社会历史性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)本题为开放性题,回答本题可从价值观的导向作用;坚定理想信念等角度展开作答,言之有理即可 得分。