文档内容
第四课 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华
民族伟大复兴
第一课时 中国特色社会主义进入新时代与中国梦
课标要求 阐明中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接
近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,明确把爱国情、强国志、
报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、
实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。
体系构建
核心考点一 中国特色社会主义进入新时代
1.新时代的科学内涵
(1)新方位:党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展
新的历史方位。
(2)内涵
是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会
道路
主义伟大胜利的时代
是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时
国家
代
人民 是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时
民族
代
世界 是我国不断为人类作出更大贡献的时代
(3)意义
意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来
民族
的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景
意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界
理论
上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜
意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发
途径
展中国家走向现代化的途径
给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供
世界
了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案
明确中国特色社会主义进入新时代,这是我们党在科学把握世情国情党
情深刻变化的基础上,作出的一项关系全局的重大战略考量,进一步彰
自信
显了中国共产党与时代共同进步的先进性本色,体现了把握历史规律和
历史趋势的高度自觉和高度自信
2.准确理解新时代我国社会主要矛盾的“变”与“不变”
角度 内容
原有矛盾的现实基础已经变化。我国改革开放和社会主义现代化建设
取得的重大历史性成就,是我国社会主要矛盾转化的现实基础
变 矛盾双方的内涵外延已经变化
解决矛盾的着力点已经变化。由“落后的社会生产”转变为“不平衡
不充分的发展”
我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国
是世界最大发展中国家的国际地位没有变
社会基本矛盾没有变。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛
不变 盾是贯穿人类社会始终的基本矛盾
解决社会主要矛盾的根本途径没有变。发展是解决我国一切问题的基
础和关键。解决新时代的社会主要矛盾,依然要以经济建设为中心,
大力发展生产力
特别提醒 我国社会主要矛盾发生了变化,标志着中国特色社会主义进入了新
时代,我国社会主要矛盾的变化是我国发展处于新的历史方位的重要依据。
3.新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
(1)必要性
①我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中国家,中国特色社会主义符合我国的基本国情和最大实际。
②新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,
也是党领导人民进行伟大社会革命的继续。坚持好、发展好中国特色社会主义,
是无比崇高的事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗。
(2)要求
①在实践中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时
代特色,在新的历史条件下把党和国家各项事业继续推向前进。
②不忘初心、牢记使命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推
进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战,开新局于
伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,书写历史新篇章。
考向一 对新时代的理解
[典例1] (2024·河南周口五校联考)党的十八大以来,中国特色社会主义进入了
新时代,这是我国发展新的历史方位。对新时代的理解,下列四种观点正确的
有( )
①意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力
②我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
③近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来到富起来的伟大飞跃
④社会基本矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之
间的矛盾
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中
国焕发出强大生机活力,①正确;我国的主要矛盾已经变化,但我国仍处于并
将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,②正确;新时代意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,③错
误;我国社会的主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分
的发展之间的矛盾,而我国社会的基本矛盾没有变,④错误。
考向二 新时代坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之
[典例2] (2024·浙江名校协作体联考)党的二十大指出,新时代的十年是伟大变
革的十年。十年里党和国家的事业取得了历史性成就、发生了历史性变革,推
动了我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。其原因在于( )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
②制定了社会主义现代化强国的战略安排
③迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
④遵循了生产关系一定要适应生产力发展的规律
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 新时代十年,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程的原因
在于,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,遵循了生产关系一定要适应生
产力发展的规律,不断推进改革开放深入发展,①④正确。制定了社会主义现
代化强国的战略安排不是我国迈上新征程的原因,②不符合题意。迎来了从站
起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国特色社会主义进入新时代的意义,不
是我国迈上新征程的原因,③不符合题意。预测 依托相关观点,考查对共同富裕的理解
1.根据马克思、恩格斯的构想,在共产主义社会里,“生产将以所有的人富裕
为目的”“所有人共同享受大家创造出来的福利”。中国特色社会主义新时代
是逐步实现全体人民共同富裕的时代。据此,下列认识正确的是( )
①实现全体人民共同富裕是马克思主义的奋斗目标
②实现全体人民共同富裕是中国特色社会主义的本质要求
③实现全体人民共同富裕是对中华民族传统文化的弘扬
④实现全体人民共同富裕在新时代实践中已经成为现实
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 “生产将以所有的人富裕为目的”“所有人共同享受大家创造出来的福
利”,这些语句体现了共同富裕的思想。中国特色社会主义新时代是逐步实现
全体人民共同富裕的时代,实现全体人民共同富裕是马克思主义的奋斗目标,
也是中国特色社会 主义的本质要求,①②正确。实现全体人民共同富裕是对中
华民族优秀传统文化的弘扬,且材料未体现共同富裕与传统文化的关系,③排
除。共同富裕在我国社会主义现代化建设中正在从理想走向现实,到本世纪中
叶,全体人民共同富裕基本实现,④错误。故选A。
预测 依托党的二十大报告内容,考查对新时代的理解
2.党的二十大报告指出,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开
放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。中国特色社会主
义进入新时代( )
①我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
②意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟
大飞跃
③21世纪的中国在世界社会主义发展史上高高举起了中国特色社会主义伟大旗
帜
④拓展了发达国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国
方案
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益
增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,①说法错误。中国特
色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、
富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,意味
着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发新的蓬勃生机,在世界上高高举起了
中国特色社会主义伟大旗帜,②③说法正确。中国特色社会主义进入新时代,
拓展了发展中国家而不是发达国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加
快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题
贡献了中国智慧和中国方案,④说法错误。
核心考点二 实现中华民族伟大复兴的中国梦1.正确认识实现中华民族伟大复兴的中国梦
项目 内容
国家富强、民族振兴、人民幸福
①国家富强,就是要全面建成小康社会,并在此基础上建设富强民主文
明和谐美丽的社会主义现代化强国
本质
②民族振兴,就是要使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,
为人类作出新的更大的贡献
③人民幸福,就是要坚持以人民为中心,增进人民福祉,促进人的全面
发展,朝着共同富裕方向稳步前进
根本 坚持党的领导,坚守党为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和
保证 使命
实现中华民族伟大复兴的中国梦,把国家的追求、民族的向往、人民的
现实 期盼融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益,表达了每一个
意义 中华儿女的共同愿景,已成为激荡在十四亿多人心中的高昂旋律,成为
中华民族团结奋斗的最大公约数和最大同心圆
中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,
与人民梦的
必须不断为人民造福。人民是中国梦的主体,是中国梦的
关系
创造者和享有者
中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的
与个人梦的
梦。每个人都要把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之
要求 关系
中,汇聚起实现中国梦的强大力量
中国梦是中国人民追求幸福的梦,也同世界人民的梦想息
与世界梦的 息相通。中国将同国际社会一道,推动实现持久和平、共
关系 同繁荣的世界梦,为人类和平与发展的崇高事业作出新的
更大的贡献
2.新时代新征程中国共产党的使命任务
(1)内涵:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。
(2)要求:实现中华民族伟大复兴,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟
大事业。
内容 必要性 措施
有效应对重大挑战、抵 伟大斗争具有长期 发扬斗争精神,提高斗
伟大
御重大风险、克服重大 性、复杂性、艰巨 争本领,不断夺取伟大
斗争
阻力、解决重大矛盾 性 斗争新胜利
办好中国的事情, 不断增强政治领导力、
关键在党。没有中 思想引领力、群众组织
伟大
党的建设 国共产党的领导, 力、社会号召力,以永
工程
民族复兴必然是空 葆旺盛生命力和强大战
想 斗力坚持和发展中国特 增强四个自信,保持政
伟大 色社会主义是实现 治定力,坚持实干兴
推进中国特色社会主义
事业 中华民族伟大复兴 邦,始终坚持和发展中
的必由之路 国特色社会主义
体现了中华民族和 实现伟大梦想,必须进
中国人民的整体利 行伟大斗争,必须深入
伟大
实现中华民族伟大复兴 益,表达了每一个 推进党的建设新的伟大
梦想
中华儿女的共同愿 工程,必须推进中国特
景 色社会主义伟大事业
特别提醒 伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、
相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。
(3)新时代新征程,中国共产党的中心任务:团结带领全国各族人民全面建成社
会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华
民族伟大复兴。
知识拓展 中国式现代化
①中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是
物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和
平发展道路的现代化。
②中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,
实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共
同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新
形态。
3.新时代的历史机遇
(1)历史机遇
民族 是中华民族强起来、实现伟大复兴的机遇社会 是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加成熟、更具引领力感
主义 召力的机遇
人民 是中国人民创造美好生活、走向共同富裕的机遇
党 是中国共产党从建党百年迈向执政百年、进而铸就千秋伟业的机遇
(2)青年责任
青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、
横向
有担当,国家就有前途,民族就有希望
原因
中国梦是历史的、现实的,也是未来的。中华民族伟大复兴的中
纵向
国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实
广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄
要求 潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益
的不懈奋斗中书写人生华章
考向一 中国梦
[典例1] (2023·浙江1月选考)因为过度垦荒放牧,宁夏西海固曾经陷入“越穷
越垦、越垦越穷”的循环。在党的领导下,渴望过上幸福生活的西海固人民艰
苦奋斗,治山、治水、治穷一起发力,10年后,山坡绿了,村庄美了,老百姓
的日子也红火了。从西海固人民梦想成真可以看出,中国梦( )
A.归根到底是中国人民的梦
B.是中国人民奉献世界的梦
C.是每个中国人梦想的总和
D.需要更为完善的制度保障其实现
答案 A
解析 在党的领导下,通过西海固人民的艰苦奋斗,西海固人民过上了梦寐以
求的幸福生活,西海固人民梦想成真,这说明中国梦归根到底是中国人民的梦,
A正确。 材料不涉及中国梦与世界梦的关系,不涉及中国梦是中国人民奉献世
界的梦,排除B。中国梦归根到底是人民的梦,但不是每个中国人梦想的简单相加,C中的“总和”说法错误。 材料强调中国梦与人民的关系,不涉及中国
梦需要更为完善的制度保障其实现,排除D。
考向二 新时代新征程党的使命任务
[典例2] (2023·广东卷)1956年,党的八大提出尽快把我国从落后的农业国变为
先进的工业国;1987年,党的十三大提出把我国建设成为富强、民主、文明的
社会主义现代化国家;2017年,党的十九大提出把我国建设成为富强民主文明
和谐美丽的社会主义现代化强国;2022年,党的二十大提出以中国式现代化全
面推进中华民族伟大复兴。从这一探索历程可见( )
①实现现代化彰显了中国共产党人的初心和使命
②实现现代化是中国共产党不懈奋斗的最高理想
③中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑
④中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
[解题能力培养]
筛选加工关键信息 推理论证
从1956年到2022年,中国共产党不断
实现现代化彰显了中国共产党人的初心
对中国式现代化进行探索,开创了现代
和使命
化新路
在不同阶段所提出的现代化,既有现代 中国式现代化的提出有其历史逻辑和实
化的共性,也有不同时代的特点 践逻辑
考向三 中国式现代化
[典例3] (2023·辽宁卷)习近平总书记指出:“概括提出并深入阐释中国式现代
化理论,是党的二十大的一个重大理论创新。”“新中国成立特别是改革开放
以来,我们用几十年时间走完西方发达国家几百年走过的工业化历程,创造了
经济快速发展和社会长期稳定的奇迹……实践证明,中国式现代化走得通、行
得稳。”这印证了( )
①中国的现代化成就是在中国式现代化理论指导下取得的②中国式现代化为推进中华民族伟大复兴开辟了广阔前景
③中国式现代化理论实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
④中国的现代化既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 中国式现代化理论是党的二十大的一个重大理论创新,并不是指导中国
全部现代化过程,①说法错误。中国式现代化道路用几十年时间走完西方发达
国家几百年走过的工业化历程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹,
既遵循了现代化的一般规律,又符合中国实际,为推进中华民族伟大复兴开辟
了广阔前景,②④说法正确。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克
思主义中国化时代化新的飞跃,③说法错误。
预测 结合党的二十大报告内容,考查实现中华民族的伟大复兴
1.党的二十大报告中指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全
国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国
式现代化全面推进中华民族伟大复兴。实现这一伟大梦想( )
①本质上就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福
②必须进行伟大斗争、深入推进党建工程和中国特色社会主义事业
③必须分两步走建成社会主义现代化强国,实现新时代党和国家的战略安排
④要求人民在实践中放飞青春梦想、书写人生华章,因为中国梦归根到底是人
民的梦
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A解析 中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,所以,实现中国梦就
是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福,①符合题意。实现伟大梦想,必须
进行伟大斗争、深入推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大
事业,②符合题意。该选项是这一伟大梦想的本身,不是措施,③说法错误。
中国梦归根到底是人民的梦,但在实践中放飞青春梦想、书写人生华章的主体
是青年,而青年只是人民中的一部分,不能把“青年”等同于“人民”,④说
法错误。
预测 依托习近平总书记的讲话,考查加强党的建设
2.今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大
复兴的目标。习近平总书记指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝
不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦
的努力。”这需要我们( )
①发扬斗争精神,提高斗争本领
②深入推进党的建设新的伟大工程
③充分发挥伟大梦想的决定作用
④把国家的梦想融入个人理想之中
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须
准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。这需要我们深入推进党的建设新的伟大工程,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断增强政治领导力、思想引领力、群
众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生命力和强大战斗力,①②符合题意。伟
大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,
其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,③错误。实现中华民族伟大复
兴,必须把个人理想融入国家的梦想之中,④错误。
易错点一 误认为我国已经超越社会主义初级阶段
提醒:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍是世界上最大的发展中
国家,中国特色社会主义符合我国的基本国情和最大实际。
[矫正1] (2023·河北唐山一模)非凡十年,辉煌十年,我国经济实力实现历史性
跃升,发展的平衡性、协调性、可持续性明显增强,迈上更高质量的发展之路。
非凡十年得益于( )
①积极主动地应对社会主要矛盾的变化,把发展作为党执政兴国的第一要务
②突破了当前我国所处社会历史阶段的制约,大幅推进了中国式现代化进程
③坚定不移贯彻党的基本路线,坚持改革开放这一最为广泛而深刻的社会变革
④把马克思主义基本原理与中国实际相结合,坚持和发展中国特色社会主义
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 B
解析 非凡十年得益于中国共产党带领各族人民把马克思主义基本原理与中国
实际相结合,坚持和发展中国特色社会主义,积极主动地应对社会主要矛盾的变化,把发展作为党执政兴国的第一要务,①④正确。我国仍处于并将长期处
于社会主义初级阶段,“突破了当前我国所处社会历史阶段的制约”说法错误,
②不选。社会主义制度的确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社
会变革,③错误。
易错点二 错误理解党的基本路线
提醒:我们现在仍然处于社会主义初级阶段,仍然要坚持党的基本路线不动摇。
[矫正2] (2023·辽宁抚顺联考)中国共产党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民
事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、
确定中心任务。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为
人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就意味着(
)
①要以人民对美好生活的向往为目标
②要重新确立党在新时代的基本路线
③要坚持绿色发展,增强发展可持续性
④我国现阶段的中心任务发生了变化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 A
解析 我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不
充分的发展之间的矛盾,我们要以人民对美好生活的向往为目标,要坚持绿色
发展,增强发展可持续性 ,①③入选。我们现在仍然处于社会主义初级阶段,仍然要坚持党的基本路线不动摇,②不选。我国现阶段的中心任务仍然是以经
济建设为中心,④不选。
易错点三 不能正确理解中国梦的本质
提醒:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。国家富强是中国梦的
实现基础;民族振兴是中国梦的核心内容;人民幸福是中国梦的奋斗目标。
[矫正3] 近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。中国
梦的本质是( )
A.经济发展 政治进步 文化繁荣
B.国家富强 民族振兴 人民幸福
C.经济发展 政治进步 军事强大
D.国家富强 民族振兴 世界和谐
答案 B
解析 中国梦即实现中华民族伟大复兴的中国梦,中国梦的本质是国家富强、
民族振兴、人民幸福,故B入选。A、C、D均不符合题意,不选。
易错点四 伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想区分不清
提醒:“伟大斗争”回答了“以什么样的精神状态”的根本问题,“伟大工
程”回答了“提供什么样的领导力量”“建设什么样的党、怎样建设党”的根
本问题,“伟大事业”回答了“举什么旗、走什么路”的根本问题,“伟大梦
想”回答了“担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”的根本问题。
[矫正4] (2024·浙江校联考)当前,世界百年未有之大变局加速演进,国际秩序
进入激烈的动荡变革期,保护主义、冷战思维、霸权主义、反华舆论甚嚣尘上,不稳定性不确定性增加。面对国际局势急剧变化的冲击和考验,我们需要(
)
①通过建设伟大工程,进行伟大斗争,推进伟大事业
②努力发扬斗争精神,提高斗争本领,实现伟大梦想
③深入推进党的建设伟大事业,增强党的政治领导力
④发挥党在斗争中的主体地位,永葆党的强大战斗力
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 我国的发展面临外部环境诸多的挑战,应对这一情况,我们需发扬斗争
精神,提高斗争本领,建设伟大工程,促进伟大斗争,推进伟大事业,实现伟
大梦想,①②符合题意。党的建设是伟大工程而非伟大事业,③错误。在伟大
斗争中,最广大的人民群众居于主体地位,④错误。
主观题突破 主观题对中国式现代化推进民族复兴的考查
(2024·江苏扬州统考)习近平总书记在党的二十大报告中强调,从现在起,中国
共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、
实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
①中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,②既有各国现代化的
共同特征,更有基于自己国情的中国特色,中国式现代化打破了“现代化=西
方化”的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类对更好社会
制度的探索提供了中国方案。③中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全
体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自
然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化,我国14亿多人口整体迈入
现代化社会,这将是人类历史上的伟大壮举,其艰巨性和复杂性前所未有,全党全国各族人民在各种重大斗争考验面前,要在推进现代化新征程中展现更大
作为,全面推进中华民族伟大复兴的光明前景。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,阐述全党全国各族人民以
中国式现代化推进中华民族伟大复兴的实现路径。
第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向
用什么阐述:《中国特色社会主义》的相关知识
↓
阐述什么:以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的实现路径
↓
怎样阐述:从做法和意义的角度进行
第二步:材料信息可视化―→调用相关知识
信息点 知识对接
① 坚持中国共产党的领导
② 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴
③ 必须紧紧依靠人民来实现
第三步:答案生成可视化―→规范语言表述
①只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。以中国式现
代化推进中华民族伟大复兴,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化
自信。②中国共产党必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指
导,坚定理想信念,领导全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟
大事业,实现伟大梦想。③中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,以中
国式现代化推进中华民族伟大复兴,必须紧紧依靠人民来实现。每个人应把小
我融入大我,汇聚起实现中国梦的强大力量。
【答题术语】
(1)中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是
物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和
平发展道路的现代化。
(2)中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,
实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共
同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
(3)我国在推进中国式现代化进程中,坚持中国共产党的领导。坚持习近平新时
代中国特色社会主义思想,贯彻新发展理念,发挥中国特色社会主义理论对中
国式现代化建设的指导作用。
(4)推进中国式现代化要坚持中国特色社会主义制度,构建高水平社会主义市场
经济体制,厚植现代化的物质基础,充分发挥制度优势。
(5)发展中国特色社会主义文化,为中国式现代化建设注入强大精神力量。
(6)中国式现代化的目标是实现国家富强、民族复兴、人民幸福,实现伟大中国
梦。
(7)中国式现代化的成功是中国人民不断奋斗取得的成果,是坚持从中国实际出
发、坚持独立自主探索适合中华民族发展道路的结果。
(2024·山东高三校联考)中国式现代化道路是在中国共产党领导下,历经几十年
奋斗形成的。
新中国成立前,中
党的十九大以来,
国的现代化可分成 新中国成立后,我 此后,经过了“四
中国决胜全面建成
两个阶段,第一阶 国确立社会主义制 个现代化”、十一
小康社会,下一个
段是从鸦片战争至 度,标志着中国的 届三中全会决定把
目标便是全面建成
辛亥革命,中国人 现代化进入了一个 党的工作重点转移
社会主义现代化强
致力于物质层面的 新的发展时期。自 到社会主义现代化
国。习近平指出,
现代化。第二阶段 此以后,中国共产 建设上来、十五届
“我们坚持和发展
从辛亥革命一直到 党成为领导中国现 五中全会提出全面
中国特色社会主
新中国成立,中国 代化建设的核心, 建设小康社会新目
义,创造了中国式
致力于按西方模式 社会主义制度成为 标等的不断探索,
现代化新道路,创
建立现代化国家, 中国现代化发展的 中国式现代化道路
造了人类文明新形
但没有找到正确的 制度保障。 逐渐清晰。
态”。
道路。
结合材料,运用《中国特色社会主义》的相关知识,阐释中国式现代化的历史
逻辑。
答案 ①资本主义道路在中国走不通,是由近代中国的基本国情决定的。中国
式现代化道路的成功打破了“现代化等于西方化”的迷思。②生产资料私有制
的社会主义改造顺利实现,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史
以来最为广泛而深刻的社会变革。社会主义革命和建设中取得的独创性理论成
果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义、中国式现代化的发展提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。③改革开放以来,我国取得一切成
绩和进步的根本原因,是中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义
道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发
展了中国特色社会主义文化。④中国特色社会主义进入新时代,只有坚持习近
平新时代中国特色社会主义思想,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现
中国式现代化,才能实现中华民族伟大复兴。
解析 关键词①:新中国成立前,中国的现代化可分成两个阶段,但没有找到
正确的道路→可联系资本主义道路在中国走不通,是由近代中国的基本国情决
定的。
关键词②:新中国成立后,我国确立社会主义制度,标志着中国的现代化进入
了一个新的发展时期→可联系在中国建立起社会主义制度,为在新的历史时期
开创中国特色社会主义、中国式现代化的发展提供了宝贵经验、理论准备、物
质基础。
关键词③:此后,经过了“四个现代化”、十一届三中全会、十五届五中全会
等的不断探索,中国式现代化道路逐渐清晰→可联系改革开放以来,我国取得
一切成绩和进步的根本原因。
关键词④:党的十九大以来,“我们坚持和发展中国特色社会主义,创造了中
国式现代化新道路,创造了人类文明新形态”→可联系中国特色社会主义进入新时代,只有坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,只有坚持和发展中国
特色社会主义才能实现中国式现代化,才能实现中华民族伟大复兴。
课时作业
1.党的十八大以来,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史
方位。新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色
社会主义伟大胜利的时代。我们的新时代( )
①是决胜全面建成小康社会、进而全面建设现代化强国的新时代
②意味着科学社会主义在二十一世纪的世界焕发出强大生机活力
③是我国站在世界舞台的中央,不断为人类作出更大贡献的时代
④是我们不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案 C
解析 中国特色社会主义进入了新时代,这个新时代是决胜全面建成小康社会、
进而全面建设现代化强国的新时代,是我们不断创造美好生活、逐步实现全体
人民共同富裕的时代,①④正确。应该是意味着科学社会主义在二十一世纪的
中国焕发出强大生机活力,而不是“二十一世纪的世界”,②错误。是我国不
断为人类作出更大贡献的时代,而不是“站在世界舞台的中央”,③错误。
2.(2024·辽宁开学联考)“中华民族一家亲、同心共筑中国梦。”从雪域高原到
塞外草原,从天山南北到西南边陲,我国各族人民在以习近平同志为核心的党
中央带领下,心往一处想,劲往一处使,民族地区如期实现脱贫,迎来历史性
变迁,携手过上幸福美好的小康生活。由此可见,中国梦( )
①是各族人民共同奋斗的最终目标②与党的初心和使命息息相通
③是起决定性作用的新的伟大工程
④彰显了伟大梦想的人民属性
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 从雪域高原到塞外草原,从天山南北到西南边陲,我国各族人民在以习
近平同志为核心的党中央带领下,心往一处想,劲往一处使,民族地区如期实
现脱贫,迎来历史性变迁,携手过上幸福美好的小康生活。这说明中国梦归根
到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,不断为人民造福,中国梦与党的
初心和使命息息相通,②④符合题意。中国梦体现了中华民族和中国人民的整
体利益,表达了每一个中华儿女的共同愿景,但各族人民共同奋斗的最终目标
是把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,①错误。伟大
斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其
中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程,③错误。
3.(2024·湖南高三校联考)中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现
的,必须勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,准备付出更为艰巨、更
为艰苦的努力。10年来,我们遭遇的风险挑战风高浪急,有时甚至是惊涛骇浪,
各种风险挑战接踵而至,其复杂性严峻性前所未有。基于材料,下列判断正确
的是( )
A.伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性的特征,要发扬创新精神B.伟大斗争在实现伟大梦想过程中起决定性作用,要发扬斗争精神
C.伟大斗争需要中国共产党发挥领导核心的作用,成为斗争主心骨
D.伟大斗争需要全体中国人民发挥主体性能动性,不懈地追求梦想
答案 C
解析 伟大斗争具有长期性、复杂性、艰巨性的特征,因此要发扬斗争精神,
而不是创新精神,A错误。党的建设新的伟大工程在实现伟大梦想过程中起决
定性作用,B错误。伟大斗争需要中国共产党始终成为全国人民的主心骨,带
领各族人民勇敢面对风浪,不惧风险、不惧挑战,坚持斗争,C正确。“全体
中国人民发挥主体性能动性,不懈地追求梦想”强调中国梦归根到底是人民的
梦,必须紧紧依靠人民来实现,与材料主旨“伟大斗争”不符合,D排除。
4.(2024·广东湛江联考)2023年7月8日,新华网在第一观察中载文指出,我们
要把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,真正把马克思
主义看家本领学到手,在铸魂、增智、正风、促干上下功夫、见实效,凝心聚
力落实好党的二十大各项决策部署,不断推动中国式现代化取得新进展新突破。
这启示我们( )
①反对形式主义和官僚主义,树促干新风
②一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
③坚持以外化于行为主,以内化于心为辅
④走出与西方现代化完全不同的强国道路
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 A
解析 在铸魂、增智、正风、促干上下功夫、见实效,启示我们反对形式主义和官僚主义,树促干新风,①正确。真正把马克思主义看家本领学到手,凝心
聚力落实好党的二十大各项决策部署,启示我们一以贯之地坚持和发展中国特
色社会主义,②正确。内化于心与外化于行要兼顾,③错误。中国式现代化与
西方现代化虽然有本质区别,但也有共性,并不是完全不同,④错误。
5.(2024·安徽六校联考)从提出“中国梦”到发出“不忘初心、牢记使命、永远
奋斗”的号召,再到吹响“向着新的奋斗目标出发”的时代号角,中国共产党
人把梦想写在自己的旗帜上,带领中国人民万众一心、实干苦干,推动中华民
族伟大复兴的巨轮破浪前行。由此可见,“中国号”巨轮破浪前行( )
①体现伟大梦想指引着中国特色社会主义的伟大实践
②证明中国特色社会主义道路是祖国稳健前行的伟大行动指南
③说明伟大社会革命是党不断从胜利走向新的胜利的关键
④展现团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 中国共产党人把梦想写在自己的旗帜上,带领中国人民万众一心、实干
苦干,推动中华民族伟大复兴的巨轮破浪前行,这展现了团结奋斗是中国人民
创造历史伟业的必由之路,体现了伟大梦想指引着中国特色社会主义的伟大实
践。①④符合题意。新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华
民族伟大复兴而奋斗的行动指南。②排除。自我革命是党不断从胜利走向新的胜利的关键,社会革命是党的自我革命的价值追求和目标指向。③排除。
6.(2024·山西大同统考)从青年人的样子,可以看到中国式现代化的样子。“嫦
娥”探月、“天问”探火……逐梦九天的背后,一群年轻人托举“神舟”、牵
引“玉兔”、驾驶“祝融”;数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,
为巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴注入新力量;杨倩、苏翊鸣、吴易昺……越来
越多“95后”“00后”走上世界舞台,展现中国年轻人的奋斗模样……下列表
述最接近材料主旨的是( )
①中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福
②青年一代有理想、有本领、有担当,国家有前途
③中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实
④青年人在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 材料主要讲述青年一代在自己的岗位上挥洒奋斗,为中华民族伟大复兴
贡献力量,而材料没有体现中国梦的本质,也未涉及中国梦在一代代青年的接
力奋斗中变为现实,①③不符合题意。一群年轻人托举“神舟”、牵引“玉
兔”、驾驶“祝融”,数百万青年学生参与“三下乡”社会实践活动,越来越
多“95后”“00后”走上世界舞台,展现中国年轻人的奋斗模样,这表明青年
人将个人的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在自己的岗位上挥洒
奋斗,为中华民族伟大复兴贡献力量,②④符合题意。7.(2024·河北保定联考)山东姑娘崔久秀毕业后选择到南疆基层工作,成为一名
带领村民脱贫致富驻村干部,她把新疆当家乡,被当地群众亲切称呼为“小崔
古丽”。陶建刚,西安文理学院毕业后扎根革命老区,开启了长达十年的留守
儿童教育工作。这些“最美基层高校毕业生”( )
①在民族复兴的伟大征程中追求自身发展的个性化
②是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者
③将小我融入大我,在实现中国梦的征程中建功立业
④将人生理想融入国家富强和民族复兴的伟大事业中
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 材料主要赞扬的是陶建刚和崔久秀不畏艰苦到革命老区和新疆等地奉献
自己的力量,推动社会主义现代化建设,未强调追求自身发展的个性化,①排
除。人民是实现中国梦的主体,是中国梦的创造者和享有者,②错误。陶建刚
自毕业后自愿去革命老区开启长达十年的留守儿童教育工作,崔久秀成为一名
带领村民脱贫致富的驻村干部,这些“最美高校毕业生”将小我融入大我,将
人生理想融入国家富强和民族复兴的伟大事业中,在实现中国梦的征程中建功
立业,③④正确切题。
8.党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国
各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式
现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化,是中国共产党领导的社会
主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。可
见( )①中国式现代化具有西方现代化道路无可比拟的普世价值
②中国式现代化为世界现代化模式多元发展提供全新选择
③中国式现代化蕴含了新时代党治国理政的成功经验
④中国式现代化推动我国社会主要矛盾发生转化
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国
特色,但不能说具有无可比拟的普世价值,①不选。党的十九大提出,中国特
色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生
活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,④不选。
9.(2024·广东惠州高三第一次调研)中国式现代化与西方现代化有本质不同。以
中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,是党中央继往开来,在全面建成小
康社会、实现第一个百年奋斗目标后,谋划接续奋斗提出的新目标。由此可见,
中国式现代化( )
①是中国共产党实现中华民族伟大复兴的必由之路
②是决定实现“两个一百年”奋斗目标的关键一招
③为新时期开创中国特色社会主义提供了物质基础
④为发展中国家探索现代化道路提供了全新的选择
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 B
解析 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的
共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,是实现中华民
族伟大复兴的必由之路,①④正确。改革开放是决定实现“两个一百年”奋斗
目标的关键一招,②错误。党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果
和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论
准备、物质基础,③错误。
10.(2024·河南安阳统考)“当代中国的伟大社会变革,不是简单延续我国历史文
化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会
主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。”在新中国成立特别是改革
开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,
我们党成功推进和拓展了中国式现代化。可见,中国式现代化( )
①开辟了科学社会主义在中国发展的新境界
②印证了人类社会历史进程的统一性和多样性
③成功取代了西方现代化的道路和发展模式
④佐证了道路差异性是人类社会发展一般规律
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了
中国式现代化,①正确。中国式现代化遵循现代化的一般规律,又具有鲜明的
中国特色,印证了人类社会历史进程的统一性和多样性,创造了人类文明新形
态,②正确。中国式现代化道路彻底打破了现代化就是西方化的迷思,拓展了发展中国家走向现代化的途径,但是并没有取代西方现代化的道路和发展模式,
③排除。发展道路的差异性是人类社会发展多样性的表现,是规律发生作用的
现象,而不是一般规律,④错误。
11.(2024·贵州遵义高三校考)阅读材料,完成下列要求。
概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,
是科学社会主义的最新重大成果。中国共产党成立一百多年来一直在探索和实
践现代化。某校政治学习兴趣小组以“中国式现代化”为主题开展研究性学习,
搜集到以下资料:
材料一
一些有识之士试图向西方寻找救国方案,仿造“坚船利
炮”,引进铁路等近代生产力,传播君主立宪、宪政、民
旧民主主义革命时期 主、自由、平等思想,搬用总统制、议会制、多党制等,
几乎把西方国家搞现代化的整套方案都在中国试验了一
遍,但无一成功
中国共产党开始了对中国现代化目标的规划,提出要将中
新民主主义革命时期
国由落后的农业国变成先进的工业国
社会主义革命和建设 中国的现代化发展战略从最初单一的“工业化”拓展到包
时期 含农业、工业、国防和科学技术的“四个现代化”
中国共产党作出把党和国家工作中心转移到经济建设上
来、实行改革开放的历史性决策。党在充分总结以往社会
改革开放新时期
主义现代化建设和西方现代化建设的经验与教训基础之
上,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程
中国共产党不断实现理论和实践上的创新突破,进一步深
化对中国式现代化的内涵和本质的认识,概括形成了中国
进入新时代
式现代化的中国特色、本质要求和重大原则,成功推进和
拓展了中国式现代化
材料二 胸怀祖国才能胸怀天下,脚踏实地奋斗才能让青春闪光,中国式现代
化新道路需要“中国式现代化新青年”去开拓,需要青年闯将、模范和先锋来
引领,需要青年弄潮儿、追梦人、生力军接续奋斗。跨越风雨沧桑的百年奋斗
历程,“中国式现代化新青年”要在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉
奋发、勇毅前进,成就青春、成就梦想。
(1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的知识,说明我国坚定走中国式现代化道路的历史必然性。
(2)假如你是学习小组成员,结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,
围绕“新青年在中华民族伟大复兴中的使命担当”这一主题写一篇研究性学习
发言稿。要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语
使用规范;④总字数在150个左右。
答案 (1)方向决定道路,道路决定命运。近代中国的艰辛探索告诉我们,在半
殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通;要实现民族独立,国家富强,
只能另辟新路。中国式现代化道路,既坚持了科学社会主义的基本原则,又具
有鲜明的中国特色,是符合人类社会发展规律、适合中国国情的道路,是历史
和人民的选择,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。历史实践证明,中国
式现代化道路是党和人民历经千辛万苦、付出重大代价取得的成就,必须始终
坚定道路自信,坚定不移走中国式现代化道路。
(2)作为中国式现代化新青年,我们要坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社
会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,既怀抱梦想又脚踏实地,
努力学习,掌握科学文化知识和专业技能,自觉把小我融入祖国的大我之中,
融入推进中国式现代化的火热实践,在报效祖国、服务人民中书写青春华章。
解析 关键词①:一些有识之士试图向西方寻找救国方案,几乎把西方国家搞
现代化的整套方案都在中国试验了一遍,但无一成功→可联系近代中国的艰辛
探索告诉我们,在半殖民地半封建的近代中国,资本主义道路走不通;要实现
民族独立,国家富强,只能另辟新路。
关键词②:中国共产党开始了对中国现代化目标的规划,提出要将中国由落后
的农业国变成先进的工业国;党在充分总结以往社会主义现代化建设和西方现
代化建设的经验与教训基础之上,开启了中国特色社会主义现代化建设的新征程→可联系中国式现代化道路,既坚持了科学社会主义的基本原则,又具有鲜
明的中国特色,是符合人类社会发展规律、适合中国国情的道路。
关键词③:中国共产党不断实现理论和实践上的创新突破,进一步深化对中国
式现代化的内涵和本质的认识,概括形成了中国式现代化的中国特色、本质要
求和重大原则,成功推进和拓展了中国式现代化→可联系坚定道路自信,坚定
不移走中国式现代化道路。
(2)本问是开放性设问,只要学生能围绕主题,阐明自己的观点,不照抄材料,
均可得分。参考角度:理论层面和实践层面。