文档内容
第七课 我国的经济发展
第一课时 贯彻新发展理念
课标要求 阐释以人民为中心的发展思想和创新、协调、绿色、开放、共享的
新发展理念。
体系构建
核心考点一 坚持以人民为中心的发展思想
1.为什么坚持以人民为中心的发展思想
人民性是马克思主义的本质属性。以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民
主体地位的内在要求,彰显了人民至上的立场观点方法,确立了贯彻新发展理
念必须始终坚持的基本原则。
2.怎样坚持以人民为中心的发展思想
角度 具体要求
发展为了人民,从人民群众的根本利益出发谋发展、促发展,
紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,采取更多惠民
发展目的
生、暖民心举措,不断满足人民对美好生活的需要,努力促进
人的全面发展
发展动力 发展依靠人民,把人民作为发展的力量源泉,充分尊重人民主体地位和人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取智慧和
力量,依靠人民创造历史伟业
发展成果由人民共享,使发展成果惠及全体人民,不断保障和
发展趋势
改善民生、增进人民福祉,走共同富裕道路,彰显制度优势
提醒 多模块涉及坚持以人民为中心的发展思想
(1)《中国特色社会主义》:马克思主义是人民的理论;中国梦是人民的梦,也
同世界人民的梦息息相关;明确新时代我国社会的主要矛盾是人民日益增长的
美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发
展思想。
(2)《政治与法治》:人民立场是中国共产党的根本立场;发展全过程人民民主;
全面依法治国要坚持人民主体地位。
(3)《哲学与文化》:人民群众是社会历史的主体,要坚持群众观点和群众路线;
做出正确的价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上;文化发展的
基本路径之一是要坚持以人民为中心。
考向 坚持以人民为中心
[典例] (2024·江苏南通统考)当前,成都正在加快建设公园城市示范区,已累计
建成1 500多个大小公园,实施增绿项目1.1万个,森林覆盖率、建成区绿化覆
盖率分别提升至40.5%、44.5%……公园已融入成都市民日常生活中:早上公园
跑步,周末在公园观展、看比赛、运动、露营……身处公园城市,人人参与其
中,人人享受其中,大家的幸福感与日俱增。材料表明成都市政府( )
A.坚持以人民为中心的发展思想B.注重共享发展,构建新发展格局
C.通过实施环境政策,推动经济可持续发展
D.加大基础项目建设,深化供给侧结构性改革
答案 A
解析 成都加快建设公园城市示范区,人人参与其中,人人享受其中,大家的
幸福感与日俱增,体现了成都市政府坚持以人民为中心的发展思想,不断实现
发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,A符合题意。材料并未
涉及“新发展格局”“经济发展”“供给侧改革”,B、C、D不符合题意。
预测 依托城镇老旧小区改造,考查坚持以人民为中心
老旧小区普遍建成年代较早、失养失修失管,市政配套、社区服务设施不健全。
据此,国家发改委等七部门印发《关于扎实推进2023年城镇老旧小区改造工作
的通知》,扎实推进城镇老旧小区改造计划实施。这一举措( )
①做到发展为了人民,把人民作为实现发展的力量源泉
②坚持以人民为中心,以实现人民幸福作为发展的归宿
③践行协调发展理念,旨在加速实现城乡区域协调发展
④践行共享发展理念,努力增强人民的获得感和幸福感
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 该《通知》旨在通过城镇老旧小区改造,提高人民群众生活水平,增强
人民的获得感和幸福感,让人民共享改革发展成果,②④符合题意。材料不涉
及“把人民作为实现发展的力量源泉”,①排除。材料与城乡区域协调发展无直接关系,③排除。
核心考点二 坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
(1)原因
①理念是行动的先导,一定的发展实践是由一定的发展理念来引领的。新时代
需要新发展理念。
②要着力解决好发展不平衡不充分问题,破解发展难题、增强发展动力、厚植
发展优势,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的
美好生活需要,就必须完整、准确、全面贯彻创新、协调、绿色、开放、共享
的新发展理念。
(2)内容
比较 侧重点 原因 具体要求
发展动力决定 要坚持创新在我国现代化建设全局中
创新发展注重 发展速度、效 的核心地位,不断推进理论创新、制
创新
的是解决发展 能、可持续 度创新、科技创新、文化创新等各方
发展
动力问题 性,创新是第 面创新,让创新贯穿党和国家一切工
一动力 作,让创新在全社会蔚然成风
协调是持续健 要正确处理发展中的重大关系,重点
协调发展注重 康发展的内在 促进城乡区域协调发展,促进经济社
协调
的是解决发展 要求,是发展 会协调发展,促进新型工业化、信息
发展
不平衡问题 平衡和不平衡 化、城镇化、农业现代化同步发展,
的统一 不断增强发展的整体性
必须牢固树立和践行绿水青山就是金
山银山的理念,坚持可持续发展,坚
绿色发展是永
绿色发展注重 持节约优先、保护优先、自然恢复为
续发展的必要
绿色 的是解决人与 主的方针, 坚定不移走生产发展、
条件和人民对
发展 自然和谐共生 生活富裕、生态良好的文明发展道
美好生活追求
问题 路,建设美丽中国,实现中华民族永
的重要体现
续发展,建设人与自然和谐共生的中
国式现代化
要顺应我国经济深度融入世界经济的
开放发展注重 开放是国家繁
开放 趋势,奉行互利共赢的开放战略,遵
的是解决发展 荣发展的必由
发展 循共商共建共享原则,推进高水平对
内外联动问题 之路
外开放,推动构建人类命运共同体要作出更有效的制度安排,坚持全民
共享发展注重 共享是中国特 共享、全面共享、共建共享、渐进共
共享
的是解决社会 色社会主义的 享,使全体人民有更多获得感、幸福
发展
公平正义问题 本质要求 感、安全感,朝着共同富裕方向稳步
前进
(3)五大新发展理念的关系:创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,相
互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体。
(4)要求:要统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。我们要把新发展理念
完整、准确、全面贯穿发展全过程和各领域,推动经济实现质的有效提升和量
的合理增长。
考向一 区分五大发展理念
[典例1] (2024·河北摸底联考)高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首
要任务。必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、
开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。下列对新发展理念
的理解正确的有( )
①新发展理念内容相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体
②共享是社会主义的本质要求
③绿色发展注重解决内外联动的问题
④坚持协调发展,要把城乡协调发展摆在国家发展全局的核心位置
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 A
解析 绿色发展注重解决人与自然和谐共生问题,开放发展注重解决发展内外
联动问题,③错误。坚持创新发展,就要坚持创新在我国现代化建设全局中的
核心位置,④错误。①②是对新发展理念的正确理解,符合题意。
考向二 坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展
[典例2] (2023·浙江1月选考)下图为2011~2020年我国汽车产业发展部分指标变动情况。
(资料来源:国务院发展研究中心课题组,《双碳目标下的绿色增长》,中信出
版集团2022年10月版)
从图中信息可以看出,我国汽车产业发展( )
①体现了绿色发展的理念
②缓解了人与自然的矛盾
③体现了创新发展的理念
④改变了人们的生产生活方式
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
[解题能力培养]
预测 依托数字经济的发展,考查创新发展
1.数字经济正深刻影响经济发展,在建设数字中国的进程中,我们面临着数字
化发展不平衡不充分、人才短缺、突破核心芯片、基础软件、网络安全等问题
和瓶颈。从贯彻新发展理念的角度,推进数字中国建设,提升信息产业与我国
经济的竞争力,应该( )
①坚持共享发展,兼顾传统产业与新兴产业,数字经济助力现代化经济体系建
设
②坚持绿色发展,解决发展不平衡不充分问题着眼于中国经济高质量发展的全局
③坚持创新发展,着力构建支撑我国数字经济发展的创新技术体系和人才培育
体系
④坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,加强数字经济领域的国际交流与
合作
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 D
解析 坚持共享发展,是解决社会公平正义问题,兼顾传统产业与新兴产业,
数字经济助力现代化经济体系建设是协调发展,①排除。坚持绿色发展,解决
人与自然和谐共生的问题,②排除。推进数字中国建设,提升信息产业与我国
经济的竞争力,应该坚持创新发展,着力构建支撑我国数字经济发展的创新技
术体系和人才培育体系;坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,加强数字
经济领域的国际交流与合作,③④正确。
预测 以我国新能源汽车的发展为情景,考查贯彻新发展理念
2.7月3日,2023中国汽车品牌向上发展专项行动——中国新能源汽车第 2 000
万辆下线活动在广州举行。近年来,我国新能源汽车行业发展较快。据统计,
2023年前5个月,我国新能源汽车产销同比分别增长45.1%和46.8%,新能源
汽车新车渗透率(销量达到汽车新车总销量)达到27.7%。由此可知,我国( )
①贯彻了新发展理念,汽车行业加快升级
②新能源汽车供不应求,已进入卖方市场
③新能源汽车前景广阔,更受消费者青睐
④为实现汽车行业“换道超车”持续发力
A.①③ B.①④C.②③ D.②④
答案 B
解析 材料说明我国贯彻了新发展理念,汽车行业加快升级,为实现汽车行业
“换道超车”持续发力,①④正确。新能源汽车供不应求但并不意味着已进入
卖方市场,②的说法不符合事实,排除。材料无法推出我国新能源汽车更受消
费者青睐,③排除。
易错点一 误认为坚持以人民为中心,就要保障人民群众的各项权益
提醒:我国是人民民主专政的社会主义国家,保障的是人民群众的各项合法权
益而非各项权益。
[矫正1] 2023年9月24日,第七期《向人民承诺——电视问政》开播,本期节
目的主题是“惠民生,解民忧”。有关负责人接受问政代表质询,并承诺要主
动倾听群众诉求,坚持问题导向,切实解决好民生问题,以实实在在的民生建
设成效取信于民、造福于民。这表明( )
①发展为了人民,增进人民福祉
②政府做到了发展依靠人民群众
③增强人民群众获得感、幸福感
④我国保障人民群众的各项权益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 落实稳就业保民生支持政策,兜牢困难群众民生底线,表明坚持以人民
为中心,发展为了人民,增进人民福祉,增强人民群众获得感、幸福感,①③正确。材料不涉及发展依靠人民,②错误。我国保障人民群众的各项合法权益,
④错误。
易错点二 混淆“发展为了人民”和“发展依靠人民”的内涵
提醒:发展为了人民强调的是发展目的,发展依靠人民强调的是发展动力。
[矫正2] 中共中央、国务院印发了《中国教育现代化 2035》,并发出通知,要
求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《中国教育现代化2035》指出,要坚
持以人民为中心的发展思想,顺应人民期盼,让教育发展成果更多、更公平地
惠及全民。让教育发展成果更多、更公平地惠及全民,主要体现了( )
①发展为了人民 ②发展依靠人民 ③发展成果由人民共享 ④自觉拜人民为
师
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 让教育发展成果更多、更公平地惠及全民,主要体现了发展为了人民,
发展成果由人民共享,①③正确。材料的指向是国家的惠民政策对人民的益处,
而不是指向依靠人民来发展,也未涉及向人民学习的问题,②④排除。
易错点三 混淆各发展理念的地位和解决的问题
提醒:创新——动力,协调——不平衡,绿色——人与自然和谐共生,开放
——内外联动,共享——社会公平正义。
[矫正3] 党的二十大报告指出,中国坚持对外开放的基本国策,坚定奉行互利
共赢的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界
经济。这是因为开放( )
A.注重解决发展不平衡的问题
B.是永续发展的必要条件C.是国家繁荣发展的必由之路
D.是第一动力
答案 C
解析 协调发展注重解决发展不平衡的问题,A错误。绿色是永续发展的必要
条件,B错误。开放发展是国家繁荣发展的必由之路,C正确。创新是第一动
力,D错误。
课时作业
1.2023年5月,习近平总书记在高标准高质量推进雄安新区建设、深入推进京
津冀协同发展的重要阶段,先后来到河北雄安新区、沧州市、石家庄市考察调
研并发表重要讲话。在奋力打造推动高质量发展的全国样板进程中,五大发展
理念在雄安新区进行着生动实践。以下雄安新区建设规划与新发展理念对应正
确的是( )
①疏解北京非首都功能,深入推进京津冀协同发展——共享发展理念
②探索数字城市建设,促进区块链、大数据服务实体经济——创新发展理念
③推进基本公共服务均等化,构筑宜业宜居的“人民之城”——协调发展理念
④推进森林生态价值转化,推动已备案的碳汇产品实现交易——绿色发展理念
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 C
解析 “疏导北京非首都功能,推动京津冀协同发展”是协调发展理念的体现,
故①错误。“探索数字城市建设,促进区块链、大数据服务实体经济”是创新
发展理念的体现;“推进森林生态价值转化,积极推动已备案的碳汇产品实现
交易”是绿色发展理念的体现,故②④正确。“积极推进基本公共服务均等化,构筑新时代宜业宜居的‘人民之城’”是共享发展理念的体现,③错误。
2.(2024·河北部分校联考)2023年,Y企业招聘了3.18万名毕业生,覆盖50多个
专业类别,其中61.3%的应届硕士生和博士生,以及80.8%的人投入科研岗位;
同时,该企业积极构建“人才鱼池”,通过开展培训项目如“明日之星·百日蜕
变应届生训练营”和打造博士后科研工作站,为企业培养业务骨干和管理人才。
由此可见,该企业( )
①贯彻创新发展理念,着力解决发展不平衡不充分问题
②充分认识到人才是第一资源,建立强大的人才储备
③重视创新,通过提升研发实力为企业发展注入动力
④看到了教育是推动企业发展的基础性、战略性支撑
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 C
解析 贯彻创新发展理念,着力解决发展动力问题,①不选。Y企业招聘了
3.18万名毕业生,覆盖50多个专业类别,其中61.3%的应届硕士生和博士生,
以及80.8%的人投入科研岗位,这表明该企业充分认识到人才是第一资源,建
立强大的人才储备,②正确。该企业积极构建“人才鱼池”,通过开展培训项
目如“明日之星·百日蜕变应届生训练营”和打造博士后科研工作站,为企业培
养业务骨干和管理人才,这表明该企业重视创新,通过提升研发实力为企业发
展注入动力,③符合题意。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家
的基础性、战略性支撑,④不选。3.(2024·安徽皖东协作联盟联考)2022年12月7日,国家发改委批复了《武汉都
市圈发展规划》,复函要求积极推动武汉辐射带动周边城镇共同发展,加快推
进基础设施互联互通、产业专业化分工协作、公共服务共建共享、安全风险联
防联控,建立健全同城化发展体制机制,更好服务长江经济带发展。这一举措(
)
①通过功能对接,增强区域发展的协调性
②通过区域协调发展,缩小城乡发展差距
③通过一盘棋规划,构建协调联动的新机制
④贯彻开放发展理念,加强区域间优势互补
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案 B
解析 国家发改委复函要求积极推动武汉辐射带动周边城镇共同发展,建立健
全同城化发展体制机制,服务长江经济带发展,这一举措体现了通过功能对接,
增强区域发展的协调性,通过一盘棋规划,构建协调联动的新机制,①③符合
题意。 武汉都市圈发展力求实现城市间协调发展,而不是缩小城乡差距,②不
符合题意。武汉都市圈发展贯彻了协调发展理念,有利于实现区域间协调发展,
而不是开放发展理念,④不符合题意。
4.(2024·河北保定联考)中国式现代化道路统合人与自然双重维度,充分考量了
谋取二者共同福祉的价值旨归和实践导向,坚守以人民为中心的价值导向,践
行人与自然和谐共生的绿色发展理念,是人与自然和谐共生的现代化。由此可
见( )
①人民幸福是中国式现代化道路的目的和归宿②绿色发展理念是持续健康发展的内在要求
③人与自然和谐共生是引领发展的第一动力
④绿色发展理念体现了人民对美好生活的追求
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
答案 A
解析 由此可见,绿色发展理念体现了人民对美好生活的追求,人民幸福是中
国式现代化道路的目的和归宿,①④符合题意。 协调是持续健康发展的内在要
求,②错误。创新是第一动力,③错误。
5.(2024·江西部分校联考)“公园城市”是成都市一张闪亮的名片。城市里星罗
棋布的公园绿地承载着市民的“诗与远方”,其中艺术公园是这一理念颇具代
表性的体现。游客漫步于花草湖畔,欣赏各种室外艺术作品,不禁感叹这里的
“绿”和“前卫”。如果给上述报道加一个标题,最合适的是( )
A.创新引领 协同发展 B.共建共享 同步发展
C.节约资源 绿色发展 D.以民为本 协调发展
答案 D
解析 材料强调的是以人民为中心的发展思想,不涉及创新引领、协同发展,
A排除。同步发展的说法不妥,B排除。材料不涉及节约资源,C排除。材料
强调的是成都市坚持物质文明与精神文明、生态文明的协调发展,不断满足人
民对美好生活的需求,这体现了以民为本、协调发展,D最符合题意。
6.(2024·河南中原名校联盟联考)2023年6月26日,国务院发布关于区域协调发
展情况的报告显示,2022年地区生产总值东部地区比上年增长2.5%、中部地区增长4.0%、西部地区增长3.2%、东北地区增长1.3%。中部和西部地区生产总
值占全国的比重由2012年的21.3%、19.6%提高到2022年的22.1%、21.4%。材
料表明( )
①西部与中部的人均地区生产总值增长速度高于东部地区
②区域发展不平衡不充分的问题已经解决
③中部地区生产总值增长较其他地区最快
④我国区域板块发展平衡性、协调性增强
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
答案 D
解析 材料体现的是地区生产总值,看不到人均生产总值的比较,①不选。中
国区域发展协调性增强并不意味着区域发展不平衡问题解决,②的说法不符合
事实,不选。从各个地区生产总值增长的比值可以看出,中部地区生产总值增
长较其他地区最快,③入选。从材料可以看出中部和西部的生产总值占比增大,
各地区更加平衡,说明区域板块发展平衡性、协调性增强,④正确。
7.(2024·湖南名校联盟联考)2023年8月15日是首个全国生态日,主题为“绿水
青山就是金山银山”。这是个首创性、标志性的纪念日,体现了新时代生态文
明建设的重要地位,体现了全面推进美丽中国建设的坚定决心。习近平总书记
在首个全国生态日之际作出重要指示,他强调,全社会行动起来做“绿水青山
就是金山银山”理念的积极传播者和模范践行者。此指示是基于( )
①绿水青山是物质财富的源泉
②加强生态文明建设是推动经济高质量发展的要求
③绿色发展处于我国现代化建设全局中的核心地位
④促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求
A.①② B.①③C.②④ D.③④
答案 C
解析 习近平总书记的指示是基于加强生态文明建设是推动经济高质量发展的
要求,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求,②④符合题意。劳
动是物质财富的源泉,①错误。创新处于我国现代化建设全局中的核心地位,
③错误。
8.辽宁省坚持创新驱动发展,全面塑造振兴发展新优势。沈阳材料科学国家研
究中心、国家机器人创新中心等一批“国字号”创新平台在辽宁布局,国产首
艘航母等一批大国重器在辽宁问世。这表明辽宁省( )
①不断增强发展的整体性
②综合创新能力领跑全国
③注重解决发展动力问题
④加快转变经济发展方式
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案 D
解析 辽宁省坚持创新驱动发展,贯彻了创新发展理念,注重解决发展动力问
题,加快转变经济发展方式,③④正确。协调发展理念要求不断增强发展的整
体性,材料未体现,①不选。辽宁省的科技创新领域取得了一系列成就,但并
不意味着辽宁省的综合创新能力能够领跑全国,②错误。
9.(2024·广东湛江联考)近年来,新疆依托地域优势,在沙漠、戈壁、荒漠地区
加快建设大型风电光伏基地项目,并积极推进“疆电外送”工作。2023年7月13日,根据国网新疆电力有限公司能源大数据中心提供的信息,新疆新能源装
机突破5 000万千瓦,占总装机的41%。可见,新疆此举( )
①表明新能源在能源结构中占主体
②贯彻绿色理念服务国家发展大局
③使我国碳达峰目标得以提前实现
④把资源优势逐渐转化为发展优势
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案 D
解析 新疆新能源装机突破5 000万千瓦,占总装机的41%,但不意味着新能
源在能源结构中占主体,①排除。新疆积极推进“疆电外送”工作,服务全国
电力保供大局,贯彻绿色理念服务国家发展大局,②正确。我国碳达峰目标尚
未实现,③排除。新疆依托地域优势,加快发展风电光伏基地项目,正把资源
优势逐渐转化为发展优势,④正确。
10.(2024·河南周口校联考)阅读2023年前5月我国汽车产销变化情况(见下图)。
不考虑其他情况,可推知我国( )
①汽车供销两旺,汽车市场持续向好发展
②推动产业融合,构建新型汽车产业生态③坚持绿色发展,汽车产业结构不断优化
④打造一流品牌,提升汽车产品供给质量
A.①③ B.②③
C.②④ D.①④
答案 A
解析 根据2023年前5月我国汽车产销变化可以看出,汽车供销两旺,汽车市
场持续向好发展,①符合题意。汽车产销变化没有涉及推动产业融合,构建新
型汽车产业生态,②不合题意。图表显示我国新能源汽车产销同比增长较快,
说明我国坚持绿色发展,汽车产业结构不断优化,③正确。我国汽车产销变化
没有体现打造品牌,提升汽车产品供给质量,④不合题意。
11.(2024·广东阳江统考)阅读材料,完成下列要求。
2023年6月6日发布的《广东海洋经济发展报告(2023)》显示,广东省2022年
海洋生产总值1.8万亿元,连续28年位居全国第一。
近年来,广东围绕海洋工程、海洋资源、海洋环境等领域进行自主创新,海洋
工程装备制造、海洋药物和生物制品、海洋电力、海水淡化和综合利用等海洋
新兴产业发展迅速。广东重视金融财政政策对绿美广东的支撑,如某市成立规
模100亿元的绿色航运基金支持海洋产业发展,蓝色生态安全屏障进一步筑牢。
全省新营造红树林1 219公顷,修复红树林322公顷,近岸海域水质优良面积比
例连续三年保持在90%左右。
结合材料,用《经济与社会》的知识,分析广东发展海洋经济的成功经验。
答案 ①坚持创新发展理念,提高自主创新能力,发展新兴产业,推动海洋产
业转型升级。②更好地发挥政府的作用,实施科学的宏观调控,制定和实施促
进海洋产业发展的政策,加快推动海洋经济高质量发展。③坚持绿色发展理念,
积极践行习近平生态文明思想,推进重要生态系统保护和修复重大工程建设,
打造世界级生态保护靓丽新名片。解析 关键词①:广东围绕海洋工程、海洋资源、海洋环境等领域进行自主创
新,海洋新兴产业发展迅速→可联系坚持创新发展理念,提高自主创新能力,
发展新兴产业,推动海洋产业转型升级。
关键词②:广东重视金融财政政策对绿美广东的支撑→可联系更好地发挥政府
的作用,实施科学的宏观调控,制定和实施促进海洋产业发展的政策。
关键词③:全省新营造红树林1 219公顷,修复红树林322公顷,近岸海域水质
优良面积比例连续三年保持在90%左右→可联系坚持绿色发展理念,积极践行
习近平生态文明思想。