当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:09:05 2026-03-16 10:09:05

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习必修1中国特色社会主义:第四课第二课时 习近平新时代中国特色社会主义思想(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.403 MB
文档页数
29 页
上传时间
2026-03-16 10:09:05

文档内容

第二课时 习近平新时代中国特色 社会主义思想(含综合探究) 课标要求 习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内涵和重要意义。 体系构建 核心考点一 习近平新时代中国特色社会主义思想 1.回答时代之问的科学理论 (1)习近平新时代中国特色社会主义思想的创立背景:习近平新时代中国特色社 会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,实现了 马克思主义中国化时代化新的飞跃。 角度 特点 创立、丰富发展的背景 正是在把握世界发展大势、维护人类共同利 世界百年未有之 世情 益、推动中国与世界携手并进的过程中创立 大变局加速演进 并不断丰富发展的 中华民族伟大复 正是在中华民族迎来从站起来、富起来到强 国情 兴进入关键时期 起来的伟大飞跃中创立并不断丰富发展的正是在成功推进和拓展中国式现代化、推动 中国式现代化全 发展模式 人类文明发展的历史进程中创立并不断丰富 面推进拓展 发展的 科学社会主义在 正是在对科学社会主义理论与实践的深邃思 二十一世纪的中 考、深刻总结,对坚持和发展中国特色社会 科学社会主义 国焕发新的蓬勃 主义的不懈探索、砥砺前行中创立并不断丰 生机 富发展的 中国共产党自我 正是在党不断实现自我净化、自我完善、自 党情 革命开辟新的境 我革新、自我提高,以伟大自我革命引领伟 界 大社会革命的过程中创立并不断丰富发展的 (2)习近平新时代中国特色社会主义思想解决的时代课题:新时代坚持和发展什 么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的 社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政 的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党。 2.原创性的治国理政新理念新思想新战略 (1)“十个明确”——思想层面(是什么) ①最本质特征:明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国 特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导 力量,全党必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。 ②总任务:明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化 和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶 建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,以中国式现代化推进中华 民族伟大复兴。 ③主要矛盾:明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和 不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,发展全 过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性 进展。 ④两个布局:明确中国特色社会主义事业总体布局是经济建设、政治建设、文 化建设、社会建设、生态文明建设五位一体,战略布局是全面建设社会主义现 代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面。 ⑤深化改革:明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、 推进国家治理体系和治理能力现代化。 ⑥依法治国:明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。 ⑦高质量发展:明确必须坚持和完善社会主义基本经济制度,使市场在资源配 置中起决定性作用,更好发挥政府作用,把握新发展阶段,贯彻创新、协调、 绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双 循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全。 ⑧强军目标:明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作 风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。 ⑨大国外交:明确中国特色大国外交要服务民族复兴、促进人类进步,推动建 设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。 ⑩从严治党:明确全面从严治党的战略方针,提出新时代党的建设总要求,全 面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建 设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实管党治党政治责任,以伟大自我革命 引领伟大社会革命。 (2)“十四个坚持”——实践层面(怎么办) 坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革,坚持新发 展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国,坚持社会主义核心价值体系, 坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,坚持总体国家安全观, 坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一,坚持推动 构建人类命运共同体,坚持全面从严治党。 (3)“十三个方面成就”——历史性成就和变革(怎么样) “十三个方面成就”全景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、 成就和经验,既是习近平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系 列重要原创性成果丰富发展了这一重要思想。 (4)“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”的关系 “十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”彼此呼应、相互贯通,明确 了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布 局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本 问题,构成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系。 3.习近平新时代中国特色社会主义思想的时代价值 角度 时代价值贯通马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,贯通历史、 现实和未来,贯通改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军 新高度 等各领域,使我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人 类社会发展规律的认识达到了新高度,为发展马克思主义作出了 原创性贡献 是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和 新成果 中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 新指南 党和国家必须长期坚持的指导思想 在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想, 作用 就是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会 主义 知识拓展 全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义 ①从政治意义上看,全党在思想上、精神上有了鲜明的时代标识,从而举起了 党在新时代的思想旗帜;党的团结统一有了思想根基、“共同语言”,就能成 功修造新时代的“通天塔”;党带领全国人民奋勇前进有了正确方向,从而保 证“中国号”巨轮行稳致远,顺利到达复兴彼岸。 ②从理论意义上看,习近平新时代中国特色社会主义思想把马克思主义基本原 理同新时代中国具体实际结合起来,提出了一系列具有原创性、战略性的思想 理论成果,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义。新思想的主题是 坚持和发展中国特色社会主义,是中国特色社会主义理论体系的最新成果;新 思想的方位是新时代,聚焦新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。 ③从实践意义上看,习近平新时代中国特色社会主义思想作为中国精神的时代 精华,为当代中国精神注入了新的内涵。这一思想为实现中华民族伟大复兴提供了科学指导、行动指南和精神力量。 考向一 习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容 [典例1] (2024·广东阳江统考)党的十八大以来,中国共产党紧密结合新的时代 条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、 人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展 什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课 题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这表明,习近平新时代中国 特色社会主义思想( ) ①源于理论研究和理论斗争 ②是党和人民实践经验和集体智慧的结晶 ③是当代中国马克思主义 ④完成了对新时代社会主义建设规律的认识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 习近平新时代中国特色社会主义思想源于中国特色社会主义伟大实践, ①说法错误。习近平新时代中国特色社会主义思想是党和人民实践经验和集体 智慧的结晶,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国 特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,是当代中 国马克思主义,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,②③说法正确。习 近平新时代中国特色社会主义思想深化了对新时代社会主义建设规律的认识,而不是完成认识,④说法错误。 考向二 习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大贡献与历史意义 [典例2] (2023·广东卷)党的二十大审议通过了《中国共产党章程(修正案)》,把 党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章,以更好 反映以习近平同志为核心的党中央推进党的理论创新、实践创新、制度创新成 果。这一修改( ) ①全面具体地总结了十八大以来党和国家各项事业的伟大成就 ②为更好地坚持和发展中国特色社会主义提供了制度保障和法律依据 ③更加彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力 ④适应形势和任务的发展变化,有利于更好发挥党章的规范和指导作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D [解题能力培养] 把习近平新时代中国特色社会主义思想新发展写入党章→做到了与时俱 进→适应形势和任务的发展变化→有利于更好发挥党章的规范和指导作 信息 用 提取 推进党的理论创新、实践创新、制度创新→彰显其真理力量和实践伟力 材料强调的是把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想新 发展写入党章,不涉及总结党的十八大以来党和国家各项事业的伟大成 就,①不符合题意 排除 异误 《中国共产党章程(修正案)》是管党治党的总章程、总规矩,是中国共 产党最根本的党内法规,不能为更好坚持和发展中国特色社会主义提供 制度和法律依据,②说法错误 预测 依托“六个必须坚持”,考查党的理论创新 1.习近平总书记指出,科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的 “总钥匙”。必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必 须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下,是习近平新时代中 国特色社会主义思想的立场观点方法的重要体现。“六个必须坚持”( ) ①是习近平新时代中国特色社会主义思想的具象化 ②是党继续推进实践基础上的理论创新的基本遵循 ③是推动党和国家各项事业不断发展进步的必然要求④完成了对中国特色社会主义伟大实践的规律性认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 “六个必须坚持”作为科学的世界观和方法论,是习近平新时代中国特 色社会主义思想的立场观点方法的重要体现,为我们研究问题、解决问题提供 了“总钥匙”,②③符合题意。“六个必须坚持”是对习近平新时代中国特色 社会主义思想的概括和总结,是抽象化过程,而不是具象化,①说法错误。习 近平新时代中国特色社会主义思想是一个不断发展的开放系统,认识没有终点, “完成了”一词表述错误,④排除。 预测 以开展主题教育活动为背景,考查习近平新时代中国特色社会主义思 想 2.2023年3月,中共中央政治局召开会议,决定从 2023年4月开始,在全党自 上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动。 党中央决定开展这一主题教育活动意在( ) ①确立习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位 ②坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ③用中国共产党的创新理论来统一思想、统一意志、统一行动 ④为全面建设社会主义现代化国家而提供物质力量、精神支撑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想并载入党章,①说法错误。在全党自上而下分两批开展学习贯彻习近平新时代中 国特色社会主义思想主题教育活动,可以用习近平新时代中国特色社会主义思 想凝心铸魂,用中国共产党的创新理论来统一思想、统一意志、统一行动, ②③符合题意。这一主题教育活动可以为全面建设社会主义现代化国家提供精 神支撑,不能提供物质力量,④说法错误。 核心考点二 方向决定道路 道路决定命运 1.方向、道路、命运 (1)旗帜问题、方向问题历来十分重要。一个党、一个国家朝着什么样的方向发 展,选择什么样的道路,预示着什么样的前途命运,关系到国家能否实现富强, 人民能否幸福生活。 (2)中国共产党带领全国人民坚持改革开放、走自己的路,成功开创了中国特色 社会主义这一引领民族复兴的伟大道路。这条道路是实现中国社会主义现代化 的必由之路,是实现国强民富的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之 路,是创造人民美好生活的必由之路。 (3)我们要坚定道路自信,始终坚持正确方向,既不走封闭僵化的老路,也不走 改旗易帜的邪路,在坚持中不断完善和发展中国特色社会主义制度,勇于推进 理论创新、实践创新、制度创新以及其他各方面的创新,让中国特色社会主义 制度更加成熟完善,让发展更有质量,让治理更有水平,让人民更有获得感。 2.实现中华民族的伟大复兴 (1)信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对马克思主义的信仰,对中国特 色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑 中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量。(2)中国人民和中华民族在历史进程中积累的强大能量已经充分爆发出来了,为 实现中华民族伟大复兴提供了势不可挡的磅礴力量。 (3)经过全党全国各族人民接续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华 大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向 着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。 (4)建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴, 是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一 个好成绩。 考向一 点赞中国道路、贡献中国智慧 [典例1] (2023·湖南卷) 从期盼“第三新文明”到创造“人类文明新形态”深刻昭示( ) ①第三新文明的设想为推动人类文明繁荣发展贡献了最佳道路 ②各国历史的多样性是由人类社会发展的一般进程反映出来的 ③中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量 ④人类文明新形态是坚持和发展中国特色社会主义的实践成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D [解题能力培养] 关键信息 信息加工 辨识与判断 从期盼“第三新文 从李大钊到毛泽东再到习近 从提出“第三新文明”到 明”到创造“人类 平,中国共产党带领人民不断 现在创造“人类文明新形 文明新形态”,中 探索创造人类文明新形态;今 态”,中国共产党是主心 国共产党带领中国 天,我们坚持和发展中国特色 骨,是核心领导力量;今社会主义,创造了中国式现代 天,我们创造的人类文明 人民探索中国现代 化新道路,创造了人类文明新 新形态是坚持和发展中国 文明发展的历程 形态 特色社会主义的实践成果 考向二 坚定自信,实现中国梦 [典例2] (2024·江苏扬州统考)历史是最好的教科书、最好的营养剂、最好的清 醒剂。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育(简称“四史” 教育),对于我们开启新征程、创造新奇迹、夺取新胜利具有重要意义。由此可 见,重视“四史”教育有助于( ) ①汲取奋进力量,增强行动自觉,坚定道路方向 ②厘清历史脉络,认清历史事实,确保不走弯路 ③了解历史必然,坚定历史自信,推动自我革命 ④掌握历史规律,提高斗争意识,推广中国范式 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 C 解析 历史是最好的教科书、最好的营养剂、最好的清醒剂。重视“四史”教 育有助于我们汲取奋进力量,增强行动自觉,坚定道路方向;有助于我们了解 历史必然,坚定历史自信,推动自我革命 , ①③符合题意。“四史”教育,有 利于我们厘清历史脉络,认清历史事实,但是“确保不走弯路”的表述过于绝 对,②说法错误。“四史”教育,有利于我们掌握历史规律,提高斗争意识, 但是“推广中国范式”的表述不准确,④说法错误。 预测 依托中国式现代化的探索历程,考查中国道路 1.(2022·浙江校联考)从1953年的“一五”计划以来,中国式现代化道路走出了从“四个现代化”到“社会主义现代化”,再到“中国式现代化”不断完善的 过程。从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功,又该如何 引领世界文明走向并开启一种人类文明新形态,这是中国式现代化承担的更高 历史任务。由此可见( ) ①中国已成功解决了社会基本矛盾,消除了绝对贫困 ②中国共产党在遵循社会发展规律基础上创造了人类文明的新形态 ③中国式现代化是适合中国国情、顺应时代发展要求的正确之路 ④中国式现代化为世界现代化进程贡献了中国智慧和中国方案 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 中国式现代化随我国经济社会发展而不断完善,又将承担更高的历史任 务,表明了中国式现代化是适合中国国情、顺应时代发展要求的正确之路,中 国式现代化为世界现代化进程贡献了中国智慧和中国方案,③④正确。新时代 社会主义的主要矛盾已经改变,消除了绝对贫困,但社会基本矛盾贯穿于人类 社会发展的始终,①排除。材料强调中国式现代化适合中国国情,未体现在遵 循社会发展规律基础上创造了人类文明的新形态,②排除。 预测 以中国科技发展为背景,考查中国梦的实现 2.要奋进“百年梦想”,以“不破楼兰终不还”的坚定坚决不辱使命。航天高 科技的技术成功转化应用,为加快中国式现代化建设起到了引领支撑作用,通 信卫星让天地互通、世界互联,远程通信、远程教育、远程医疗等服务越发便 捷;北斗系统广泛应用为大众出行、智慧物流、远洋运输、精准农业等领域提 供精准定位导航……赓续传承的强国事业,接力奋斗的复兴梦想,需要( ) ①发挥中国共产党的社会历史主体地位,接续奋斗②紧紧依靠人民群众来实现,必须不断为人民造福 ③学习和借鉴发达国家的一切经验,实现繁荣发展 ④小我融入大我,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 社会历史的主体是人民群众,①说法错误。实现复兴梦想,需要紧紧依 靠人民群众来实现,人民群众是历史的主体,②符合题意。不能学习和借鉴发 达国家的一切经验,要结合本国实际,汲取有益成果,③说法错误。实现复兴 梦想,需要紧紧依靠人民群众来实现,必须小我融入大我,敢于有梦、勇于追 梦、勤于圆梦,④符合题意。 易错点一 混淆“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就” 提醒:“十个明确”是指导思想层面的表述,回答的是新时代坚持和发展什么 样的中国特色社会主义的问题;“十四个坚持”是行动纲领层面的表述,回答 的是新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义的问题。“十三个方面成就”全 景展示了以习近平同志为核心的党中央治国理政理念、成就和经验,既是习近 平新时代中国特色社会主义思想指导的结果,又以一系列重要原创性成果丰富 发展了这一重要思想。 [矫正1] 习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容可以用“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”来概括,下列对“十个明确”“十四个坚 持”“十三个方面成就”理解正确的是( ) ①“十四个坚持”从思想层面回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会 主义 ②“十三个方面成就”总结了新时代党和国家事业取得的历史性成就、历史性 变革 ③“十个明确”是“十四个坚持”的理论源头和旗帜方向 ④“十个明确”回答了我们在新的历史方位中,怎样坚持和发展中国特色社会 主义 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案 D 解析 “十个明确”从思想层面回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社 会主义,①排除。“十四个坚持”回答了我们在新的历史方位中,怎样坚持和 发展中国特色社会主义,④排除,②③正确。 易错点二 误认为习近平新时代中国特色社会主义思想是根本制度保障 提醒:习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义理论发展的新境 界,是沿着中国特色社会主义道路前进的思想保证,而不是制度保证。 [矫正2] (2023·安徽滁州二模)党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中 国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀 传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,在伟 大实践中创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国 化时代化新的飞跃,主要体现在它( ) ①开辟了马克思主义理论发展的新境界 ②为发展马克思主义作出了原创性贡献③是中国特色社会主义进入新时代的重要标志 ④是沿着中国特色社会主义道路前进的制度保证 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把马克思主义基本原理同中 国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,科学回答中国之问、世界之 问、人民之问、时代之问,开辟了马克思主义理论发展的新境界,为发展马克 思主义作出了原创性贡献,①②正确。我国社会主要矛盾的变化是中国特色社 会主义进入新时代的重要标志,排除③。习近平新时代中国特色社会主义思想 是沿着中国特色社会主义道路前进的思想保证,而不是制度保证,③排除。 易错点三 误认为中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路 提醒:中国式现代化为广大发展中国家实现现代化提供了借鉴和参考,而不是 发展中国家的必由之路。 [矫正3] (2024·江苏南京六校联合体联考)从新民主主义革命时期“为实现现代 化创造了根本社会条件”,到社会主义革命和建设时期“为现代化建设奠定根 本政治前提和宝贵经验、理论准备、物质基础”、到改革开放和社会主义现代 化建设新时期“为中国式现代化提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的 物质条件”……历史的接力,总是一棒接着一棒向前推进。由此可见( ) ①中国式现代化是发展中国家实现现代化的必由之路 ②其中的每一个重要阶段都为推进中国式现代化奠定基础 ③中国式现代化深刻改变了西方现代化模式④中国式现代化的提出有其历史逻辑和实践逻辑 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 中国式现代化为广大发展中国家实现现代化提供了借鉴和参考,而不是 发展中国家的必由之路,①排除。历史的接力,总是一棒接着一棒向前推进, 可见每一个重要阶段都为推进中国式现代化奠定基础,中国式现代化的提出有 其历史逻辑和实践逻辑,②④符合题意。材料强调的是中国式现代化的提出, 没有涉及对西方现代化模式的改变,③不符合题意。 易错点四 错误理解社会主义制度优越性的原因 提醒:人类社会发展基本规律是生产关系一定要适应生产力发展状况的规律和 上层建筑一定要适应经济基础发展状况的规律。一种制度是否优越看它是否适 应生产力发展的要求,是否能够促进生产力的发展。 [矫正4] (2024·安徽六校联考)新中国成立以来,党领导人民取得一个又一个伟 大成就、战胜一个又一个艰难险阻,历经千锤百炼仍朝气蓬勃,得到人民群众 支持和拥护,这彰显了社会主义制度的优越性。从人类社会发展基本规律的角 度看,社会主义制度之所以优越是因为( ) A.社会主义制度符合社会化大生产的要求 B.我们始终坚持制度自信和道路自信 C.我们坚持了马克思主义科学理论的指导 D.社会主义制度能够集中力量办大事 答案 A解析 社会主义制度符合社会化大生产的要求,从人类社会发展基本规律的角 度说明了社会主义制度具有优越性的原因,A符合题意。B、D属于因果倒置, C不是从人类社会发展基本规律角度说明社会主义制度具有优越性的原因,不 符合题意。 主观题突破 主观题对习近平新时代中国特色社会主义思 想的考查 阅读材料,完成下列要求。 材料一 习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上作报告。报告中 金句频出,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是 马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”“我们党立志于中华民族千 秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全 党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、 善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加 绚丽的华章”。 材料二 ①在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就 是真正坚持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。②必须高 举马克思主义、中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中 国特色社会主义思想指导地位不动摇! “在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚 持和发展马克思主义,就是真正坚持和发展科学社会主义。”谈谈你对这一观 点的理解。第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么说明:习近平新时代中国特色社会主义思想 ↓ 说明什么:习近平新时代中国特色社会主义思想与马克思主义、科学社会主义 之间的关系 ↓ 怎么说明:习近平新时代中国特色社会主义思想的主题、地位 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 习近平新时代中国特色社会主义思想的主题 ② 习近平新时代中国特色社会主义思想的地位 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 ①习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了新时代坚持和发展什么样的 中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,反 映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献。②这一思想使 我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到 新的高度,为发展马克思主义作出了原创性贡献。③这一思想是对马克思主义 的继承和发展,是马克思主义中国化时代化的最新成果,是全党全国人民为实 现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 【答题术语】 (1)习近平新时代中国特色社会主义思想的创立背景。 (2)习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献。 (3)坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想的意义。 阅读材料,完成下列要求。 恩格斯曾说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成 的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”“不要生搬硬 套马克思和我的话,而要根据自己的情况像马克思那样去思考问题。只有在这 个意义上,‘马克思主义者’这个词才有存在的理由。”列宁也曾指出,“马 克思的理论所提供的只是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国 不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国”。党的二十大报告指出:“不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中 国共产党人的庄严历史责任。”结合材料,运用习近平新时代中国特色社会主 义思想的知识,谈谈当代中国共产党人应如何完成二十大报告所赋予的庄严历 史责任。 答案 时代是思想之母,实践是理论之源。推进马克思主义中国化时代化,必 须善于统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;坚持马克思 主义指导地位不动摇,用党的最新理论成果武装头脑;必须坚持把马克思主义 基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合;不断推进党的 自我革命,在革命性锻造中坚定走在时代前列。 解析 关键词①:马克思的整个世界观不是教义,而要根据自己的情况像马克 思那样去思考问题→可联系把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同 中华优秀传统文化相结合。 关键词②:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的 庄严历史责任→可联系时代是思想之母,实践是理论之源;要善于统筹中华民 族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局;坚持马克思主义指导地位不动 摇,用党的最新理论成果武装头脑;不断推进党的自我革命,在革命性锻造中 坚定走在时代前列。 课时作业 1.(2024·山西运城统考)某班级同学以“习近平新时代中国特色社会主义思想的 历史地位”为主题进行探究活动。同学们整理的下列素材中,可以作为上述主 题论据的是( ) ①实现中华民族伟大复兴②当代中国马克思主义 ③社会主义建设取得巨大成就 ④二十一世纪马克思主义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 实现中华民族伟大复兴,需要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想 的指导,这不是其历史地位,①不选。习近平新时代中国特色社会主义思想, 是马克思主义中国化时代化的最新成果,是当代中国马克思主义,是二十一世 纪马克思主义,②④入选。社会主义建设取得重大成就,这并不是习近平新时 代中国特色社会主义思想的历史地位,与材料形不成因果关系,③不选。 2.(2024·河北邯郸调研)习近平新时代中国特色社会主义思想是指引为人民谋幸 福、为民族谋复兴、为世界谋大同的思想之旗,是凝聚中国人民勠力同心、奋 勇前进的精神之魂。广大党员干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主 义思想凝心铸魂,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念。习 近平新时代中国特色社会主义思想( ) ①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②是改革开放以来我国取得进步的根本原因 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④让中国特色社会主义不断彰显巨大优越性和强大生命力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 新中国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,①错误。改革开放以来我国取得进步的根本原因是中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会 主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度, 发展了中国特色社会主义文化,②错误。习近平新时代中国特色社会主义思想 以全新视野实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是马克思主义中国化时 代化的最新成果,让中国特色社会主义不断彰显巨大优越性和强大生命力, ③④正确。 3.(2024·浙江名校协作体联考)习总书记善于引经据典、融情于理,被人们亲切 地称为平“语”近人。下列名篇经典的引用与“十四个坚持”对应正确的是( ) A.善禁者,先禁其身而后人——坚持全面深化改革 B.立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣——坚持全面依法治国 C.奉法者强则国强,奉法者弱则国弱——坚持总体国家安全观 D.政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心——坚持以人民为中心 答案 D 解析 “善禁者,先禁其身而后人”意思是善于用禁令治理社会的人,首先会 按禁令要求自己,然后才去要求别人,这强调了法令的重要性,未涉及坚持全 面深化改革,A对应错误。“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”意思是一个 人如果立志成为圣人,就会成为圣人;如果立志成为贤人,就会成为贤人,这 强调了理想、志向、目标等的重要性,未涉及法律,也就不涉及坚持全面依法治国,B对应错误。“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”意思是执行法度的 人坚决,国家就会富强;执行法度的人软弱,国家就会贫弱,这强调了法治的 重要性,而不涉及坚持总体国家安全观,C对应错误。“政之所兴在顺民心, 政之所废在逆民心”意思是政权之所以能兴盛,在于顺应民心;政权之所以废 弛,则因为违逆民心,这强调了民心的重要,要坚持以人民为中心,D对应正 确。 4.(2024·湖南永州联考)党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产 党人,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社 会主义思想植根于新时代的伟大实践,又在指导新时代伟大实践中展现出强大 真理力量和独特思想魅力。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以具有强 大真理力量和独特思想魅力,原因在于它( ) ①被确立为党和国家必须长期坚持的指导思想写入宪法 ②科学回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问 ③坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合 ④实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,是党的灵魂和旗帜 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思 想之所以具有强大真理力量和独特思想魅力,原因在于它是科学的理论,科学 回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,植根于新时代的伟大实践,坚持把马克思主义基本原理同中国的具体实际相结合,②③正确。①反映了习 近平新时代中国特色社会主义思想的地位,不是设问的原因,与题意不符。马 克思主义是中国共产党的灵魂和旗帜,④错误。 5.(2024·安徽A10联盟联考)开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本 原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。坚持“第二个 结合”,以马克思主义真理力量激活源远流长的中华文明,马克思主义也从中 华优秀传统文化沃土中获得丰厚滋养,具有了鲜明的中国特色、中国风格、中 国气派。“第二个结合”( ) ①彰显了科学社会主义的生命力在于创新和发展 ②展示了马克思主义和中华优秀传统文化的开放性 ③体现了中华文化是振兴世界社会主义的中流砥柱 ④说明中华优秀传统文化是马克思主义发展的根源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 坚持“第二个结合”以马克思主义真理力量激活源远流长的中华文明, 马克思主义也从中华优秀传统文化沃土中获得丰厚滋养,彰显了科学社会主义 的生命力在于创新和发展,展示了马克思主义和中华优秀传统文化的开放性, ①②符合题意。科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,取得 的历史成果,证明了中国特色社会主义成为振兴世界社会主义的中流砥柱,③ 说法错误。实践是马克思主义产生和发展的根源,④说法错误。6.(2024·辽宁开学联考)党的二十大报告构建的中国式现代化理论体系,回答了 什么是中国式现代化,中国式现代化的样态面貌、根本遵循、坚持原则以及推 进部署等重大问题,必须正确理解、全面领会和深刻把握。中国式现代化理论( ) ①是党的二十大的一个重大理论创新 ②是科学社会主义的最新重大成果 ③实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ④是社会主义改造时期的独创性理论成果 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 中国式现代化理论的提出,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学 社会主义的最新重大成果,①②符合题意。习近平新时代中国特色社会主义思 想,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃,③说法错误。中国式现代化理 论不是在社会主义改造时期创立的,④说法错误。 7.(2024·安徽江淮十校联考)制度优势是一个国家的最大优势,制度竞争是国家 间最根本的竞争。“中国之治”的核心密码在于“中国之制”。中国特色社会 主义制度是具有鲜明中国特色、显著制度优势和强大自我完善能力的先进制度。 因此,实现中华民族伟大复兴必须( ) ①不断进行社会主义革命,健全符合国情的制度体系 ②不断推动党的自我革命,为社会革命提供根本动力 ③不断深化体制机制改革,推进国家治理能力现代化 ④不断推动党的理论创新,为制度建设提供思想指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④答案 D 解析 1956年中国的社会主义革命结束,①排除。人类社会基本矛盾是根本动 力,②排除。实现中华民族伟大复兴必须不断深化体制机制改革,推动党的理 论创新,③④符合题意。 8.(2024·河北邯郸调研)在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础 上,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。从现在起,中国共产党的中心任 务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年 奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。中国式现代化( ) ①拓展了发展中国家走向现代化的路径选择 ②要坚持中国共产党领导,实现全体人民共同富裕 ③是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想 ④体现了一种社会形态代替了另一种社会形态 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,③错误。中国 式现代化是结合中国实际、在社会主义制度下建设现代化的崭新道路,不属于 社会形态的更替范畴,④错误。 9.(2024·山东日照统考)党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强 领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国人民同 心协力、奋斗进取,在中华大地上全面建成了小康社会,党和国家事业取得历 史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程, 这表明( )①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征 ②社会基本矛盾运动决定了我国社会发展的方向 ③马克思主义在中国展现出更为强大的真理力量 ④中国特色社会主义制度是中国发展的必由之路 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 在中国共产党的领导下,中国全面建成了小康社会,取得历史性成就、 发生历史性变革,中华民族伟大复兴进程不可逆,这说明中国共产党领导是中 国特色社会主义最本质的特征,①正确。社会基本矛盾运动指的是生产力与生 产关系之间的矛盾运动、经济基础和上层建筑之间的矛盾运动,材料并不涉及, ②排除。在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,中国全面建成了 小康社会,取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族伟大复兴进入了不可 逆转的历史进程,这说明马克思主义在中国展现出更为强大的真理力量,③符 合题意。中国特色社会主义道路是中国发展的必由之路,④错误。 10.(2024·辽宁高三联考)《习近平著作选读》第一卷、第二卷从2023年4月3日 起在全国发行。著作生动记录了开创中国特色社会主义新时代的历史进程,科 学总结了我们党领导人民如期全面建成小康社会,迈上全面建设社会主义现代 化国家新征程的宝贵经验,反映了习近平新时代中国特色社会主义思想的新成 果,是引领我们谋大局、应变局、开新局的强大思想武器。这说明,习近平新 时代中国特色社会主义思想( ) ①回应新时代之问,开创新时代之治,谱写了新的篇章②是结构完整、系统全面、逻辑严密、内在统一的科学体系 ③成功地把中国特色社会主义推向21世纪 ④与时俱进,为实现中华民族伟大复兴提供了科学的理论指导 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 习近平重要著作内容的有关介绍,体现了习近平新时代中国特色社会主 义思想回应新时代之问,开创新时代之治,谱写了新的篇章,①正确。材料中 习近平新时代中国特色社会主义思想的引领作用等信息,体现了习近平新时代 中国特色社会主义思想与时俱进,为实现中华民族伟大复兴提供了科学的理论 指导,故④正确。材料没有体现习近平新时代中国特色社会主义思想是结构完 整、系统全面、逻辑严密、内在统一的科学体系,故②不符合题意。以江泽民 同志为主要代表的中国共产党人团结带领全国人民成功地把中国特色社会主义 推向21世纪,③错误。 11.(2024·河南高三联考)中国共产党成立后,团结带领中国人民经过新民主主义 革命、社会主义革命和建设,走出了中国特色社会主义康庄大道。从全面小康 到共同富裕,共产主义的远大理想、中国特色社会主义的共同信念、中华民族 千百年来的美好期盼紧密凝结在一起,汇聚起团结奋进的磅礴力量,中国特色 社会主义道路越走越宽广。对此,下列理解正确的是( ) ①发展中国特色社会主义是党一以贯之的全部理论和实践主题 ②中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果 ③中国特色社会主义道路是适合时代发展需求的唯一正确道路④中国特色社会主义道路是我国取得一切成绩和进步的根本原因 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 改革开放以来党的全部理论和实践的主题是中国特色社会主义,①说法 错误。中国共产党成立后,团结带领中国人民经过新民主主义革命、社会主义 革命和建设,走出了中国特色社会主义康庄大道,体现了中国特色社会主义是 中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,②说法正确。从全面小康到共 同富裕,共产主义的远大理想,中国特色社会主义道路越走越宽广等材料体现 了中国特色社会主义道路是适合时代发展需求的唯一正确道路,③说法正确。 改革开放以来我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产 党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理 论体系,确立了中国特色社会主义道路,发展了中国特色社会主义文化,只说 中国特色社会主义道路表述不全面,④说法错误。 12.(2024·山东济南统考)党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生 历史性变革:真理之光照亮复兴之路。党的二十大后,全党全国各族人民以更加彻底的精神 主动、历史主动、发展主动,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程, 向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦勇毅前行。 结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,阐明马克思主义中国化时代化 的真理之光必将照亮复兴之路。 答案 ①只有把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,才能正确回答时 代和实践提出的重大问题。②习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主 义中国化时代化的最新成果(或“习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马 克思主义中国化时代化新的飞跃”,或“习近平新时代中国特色社会主义思想 是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义”),十年来我们党和国家的历 史性成就是在这一思想的指导下取得的。③习近平新时代中国特色社会主义思 想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展 规律的认识,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。④实现中华民族伟大复兴, 必须高举马克思主义伟大旗帜不动摇,必须坚持习近平新时代中国特色社会主 义思想指导地位不动摇(或“在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社 会主义思想,就是真正坚持和发展马克思主义”)。 解析 关键词①:马克思主义中国化时代化→可联系把马克思主义基本原理与 中国具体实际相结合。 关键词②:提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展;以人民为中心,提 升获得感、幸福感、安全感,共同富裕取得新成就等→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的最新成果,十年来我们党和 国家的历史性成就是在这一思想的指导下取得的。 关键词③:党的二十大后,全党全国各族人民以更加彻底的精神主动、历史主 动、发展主动,昂扬奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百 年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴中国梦勇毅前行→可联系习近平新时代中 国特色社会主义思想以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规 律、人类社会发展规律的认识,是实现中华民族伟大复兴的行动指南。 最后总结:实现中华民族伟大复兴,必须高举马克思主义伟大旗帜不动摇,必 须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想指导地位不动摇。