当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:42 2026-03-16 10:15:13

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十八课第一课时 主要的国际组织_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.356 MB
文档页数
27 页
上传时间
2026-03-16 10:15:13

文档内容

第二十八课 国际组织 第一课时 主要的国际组织 课标要求 1.阐释联合国宪章倡导的国际关系基本准则,评析联合国在国际事 务中发挥的作用。2.分析世界贸易组织、世界银行、国际货币基金组织在国际 经济事务中发挥的作用。3.识别主要的区域性国际组织,评价区域性国际组织 在国际事务中发挥的作用。 体系构建 核心考点一 国际组织概况1.国际组织的分类 划分标准 类型 主要特点 政府间国际组织 成员是主权国家或地区的政府 按成员的性质 成员主要是团体或个人,非官方 非政府间国际组织 性、公益性及一定程度的志愿性 世界性国际组织 向全世界开放 成员限于某一特定的地域范围,或 按地理范围 基于某一共同的军事、经济利益, 区域性国际组织 或基于某种共同的文化、宗教、民 族背景 职能范围广泛,涉及政治、经济、 一般性国际组织 文化、社会等方面 按职能范围 具有专业职能,主要开展科技、文 专门性国际组织 化、教育、卫生等方面的专门技术 性活动 特别提醒 每一具体的国际组织都分别属于上述三种分类标准进行划分的某一 种,如国际红十字会是非政府间的、世界性的、专门性的国际组织。 2.特征 (1)国际性:国际组织是国家、地区之间的组织,两个以上国家、地区的政府、 团体或个人才能建立国际组织。 (2)目的性:国际组织有特定的宗旨。宗旨是国际组织开展活动的指导原则,也 是其在国际社会存在的意义所在。 (3)组织性:国际组织设有多层次的机构来开展活动,以实现其宗旨。其常设性 机构负责处理日常事务。 (4)自主性:国际组织代表各成员的共同利益而不是某个特定成员的单方利益。 在一定程度上,国际组织自主开展活动,独立运作,其决议具有某种强制力。 3.国际组织的作用 (1)积极作用 国际组织可以促进国际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作, 调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与发展。 (2)局限性 ①国际组织参与国际事务受诸多因素制约,有其局限性。个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为其推行霸权主义和强权政治的工具。 ②国际组织不能凌驾于国家主权之上,它要服从和服务于主权国家特定的目的 和利益。 ③国际组织对主权国家的矛盾和纠纷具有一定的约束力,其决议具有某种强制 力。 考向一 国际组织的分类与特征 [典例1] 国际货币基金组织发布《世界经济展望报告》,预计 2023年中国经济 增长5.2%。国际货币基金组织属于( ) A.政府间的、区域性的国际组织 B.政府间的、全球性的国际组织 C.非政府间的、区域性的国际组织 D.非政府间的、全球性的国际组织 答案 B 解析 按照成员的性质和地理范围来看,国际货币基金组织属于政府间的、全 球性的国际组织,B正确。国际货币基金组织属于政府间的、全球性的国际组 织,A、C、D错误。 考向二 国际组织的作用 [典例2] (2023·山东卷)2022年6月,国际电信联盟第八届世界电信发展大会在 卢旺达首都基加利举行,来自100多个国家和地区的千余名代表与会,会议通 过了《基加利宣言》和《基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字 鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。材料表明( ) ①作为世界性国际组织,国际电信联盟是全球数字治理的重要载体 ②数字鸿沟已成为数字时代阻碍发展中国家可持续发展的主要障碍 ③国际电信联盟推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题 ④《基加利行动计划》为推动南北问题的解决提供了路线图 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 答案 B [解题能力培养] 100多个国家和地区的代表参与→说明国际电信联盟是世界性国际组 织;会议通过意在弥合数字鸿沟的两份文件→体现了国际电信联盟全球 推理 数字治理发挥的作用 论证 呼吁与会各国加速弥合数字鸿沟,助力落实可持续发展议程→推动国际 多边合作以应对全人类面临的共同课题 霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,②说法错误 排除 《基加利行动计划》主要是为加速数字化转型提供了路线图,不是为解 异误 决南北问题提供路线图,④说法错误 考向三 国际组织的局限性 [典例3] (2023·江苏卷)《里斯本条约》规定,欧盟的任何举措都不能影响成员 国的权利,涉及欧盟的重大决议需要由政府间机构和成员国来制定。俄乌冲突 爆发后,欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力一方面受到“美国优先” 的制约,另一方面受到成员国不同的能源结构、内部政策分歧等因素的影响, 欧盟的共同能源和气候政策呈现出矛盾性的特征。材料说明( ) A.国际组织参与国际事务受诸多因素制约而有局限性 B.以和平的方式解决国际争端是世界发展的前提条件 C.国际组织可以促进国际社会在各个领域开展合作 D.强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障 答案 A [解题能力培养] 欧盟委员会推进能源自主和绿色转型的努力受到美国和欧盟内部 推理论证 成员国的影响,这一努力呈现出矛盾性的特征,这说明国际组织 参与国际事务受诸多因素制约而有局限性,A正确切题 材料的主旨并不是和平与发展的关系,且发展是和平的前提,B 排除 材料的主旨是国际组织发挥作用受限,而不是“国际组织可以促 排除异误 进国际社会在各个领域开展合作”,C排除 强大的国家综合实力是维护国家利益的有力保障,这不是材料主 旨,材料反映的是国际组织遇到的问题,D排除 预测 依托博鳌亚洲论坛,考查国际组织的性质和特征1.博鳌亚洲论坛(BoaoForumForAsia,BFA)总部的永久所在地为海南省博鳌镇, 每年定期举行年会。博鳌亚洲论坛2023年年会围绕“不确定的世界:团结合作 迎挑战,开放包容促发展”的主题,多国首脑、部长级高官和前政要、多位国 际和地区组织负责人以及众多商界领袖、著名学者参会,通过一场场分论坛和 一系列形式多样的活动,话经济、谈安全、绘蓝图,向世界传递出团结合作的 “博鳌声音”。这反映了( ) ①博鳌亚洲论坛是非政府间的国际组织 ②国际组织具有自主性与目的性的主要特征 ③世界各国坚持共商共建共享的治理体系 ④国际组织对世界和平与发展发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 “多国首脑、部长级高官和前政要、多位国际和地区组织负责人以及众 多商界领袖、著名学者参会”,可见博鳌亚洲论坛是非政府间的国际组织,① 说法正确。“通过一场场分论坛和一系列形式多样的活动,话经济、谈安全、 绘蓝图”体现国际组织具有自主性与目的性的主要特征,②说法正确。“世界 各国坚持共商共建共享的治理体系”说法过于绝对,③说法错误。国际组织并 非都对世界和平与发展发挥着建设性作用,④说法错误。 预测 依托学生的探究活动,考查国际组织与全球治理 2.某班同学开展以“国际组织与全球治理”为议题的探究活动,搜集到以下资 料。 习近平主席强调,要推动国际货币基金组织、世界银行等国际经济金融组织切实 反映国际格局的变化,特别是要增加新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言 权,努力使全球治理体制更加平衡地反映大多数国家意愿和利益。要推动建设国 际经济金融领域、新兴领域、周边区域合作等方面的新机制新规则,加强国际社会应对资源能源安全、粮食安全、网络信息安全等全球性挑战的能力。 下列与此议题相符合的观点是( ) ①增强包容性,提升发展中国家在国际组织和全球治理中的话语权与规则制定 权 ②以联合国为核心的国际组织是践行多边主义的最佳场所,也是全球治理的主 体 ③中国作为负责任大国,积极推动完善平等、开放、合作、共享的全球治理机 制 ④国际经济金融、新兴领域等既是合作新空间,也必将是“零和”博弈的竞技 场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 联合国是践行多边主义的核心机制和最佳场所,而不是国际组织,②说 法错误。材料体现的是坚持合作共赢理念,不涉及“零和”博弈的理念,④不 符合题意。 核心考点二 联合国 1.联合国的地位、宗旨、原则 (1)地位:联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织。 (2)宗旨:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。 (3)原则 权利方面 所有会员国主权平等 从主权国家 义务方面 各会员国应忠实履行根据宪章规定所承担的义务 方面 各会员国应以和平方式解决国际争端;各会员国 争端解决 在国际关系中不得以不符合联合国宗旨的任何方式进行武力威胁或使用武力 各会员国对联合国依照宪章所采取的任何行动应给予一切协助 从关系方面 确保使非会员国遵循上述原则 联合国组织不得干涉在本质上属于任何国家国内管辖的事项 特别提醒 《联合国宪章》规定的联合国及其会员国应遵循的原则是根据宗旨 做出的,原则是践行宗旨的要求。要将原则与宗旨紧密联系起来分析。 2.联合国的主要机构 机构 职能 组成及运行 大会关于重要问题的决定,必须由三分之 联合国主要审议机 大会 二多数通过。其他问题则以简单多数通过 构,拥有广泛的职权 决定 由中、美、俄、英、法5个常任理事国和 负有维护国际和平与 安全理事会 10个由大会选出、任期两年的非常任理 安全的主要责任 事国组成。每个理事国均有一个投票权 由秘书长及办事人员组成。秘书长是联合 秘书处 从事各种日常工作 国的行政首长,由大会根据安理会的推荐 任命 提醒 联合国安理会表决实行每一理事国一票原则。对于程序事项决议的表决 采取9个同意票即可通过。对于非程序事项或称实质性事项的决议表决,要求 包括全体常任理事国在内的9个同意票,并且不得有任何一个常任理事国投反 对票(弃权不算反对),又称“大国一致”原则,即任何一个常任理事国都享有 否决权。 3.联合国的作用 联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方 总体 面发挥了重要作用,取得了巨大成就 联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中 安全 具体 发挥着不可替代的作用 表现 发展 联合国发展系统长期从事开发活动,向有关国家提供发展所需的资金、技术,并帮助制定合适的发展战略和政策,为世界特别是 发展中国家的经济及社会发展作出了积极贡献 联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战 其他 的有效平台 知识拓展 历史地、辩证地理解联合国的作用 ①坚持历史的观点 既要看到联合国在其发展过程中曾经走过的弯路,也要立足于现实,肯定其在 当今世界中不可或缺的作用,同时要着眼于未来,正确认识联合国改革的必要 性。 ②坚持辩证的观点 既要看到联合国曾经取得过辉煌的业绩和成就,又要看到其局限性和不足,对 许多世界焦点问题的解决显得软弱无力,有待于更多地参与全球性事务并采取 更有力的措施。 ③明确在国际事务中应发挥联合国的主导作用。联合国的作用只能加强,不能 削弱。 4.联合国改革 (1)联合国的作用只能加强,不能削弱。通过改革加强联合国的作用,符合人类 的共同利益。 (2)联合国的改革应发扬民主,广泛协商,积极稳妥,循序渐进。 考向一 联合国的宗旨与原则 [典例1] (2024·河南创新发展联盟联考)2023年7月4日,中国第21批赴黎巴嫩维和部队授勋仪式在黎南部辛尼亚村的中国维和营举行,410名中国维和官兵 全部被授予联合国“和平荣誉勋章”。中国维和官兵不仅出色地完成了任务, 还积极帮助当地人民,为和平事业作出贡献。中国先后向黎巴嫩派遣 21批次维 和部队( ) ①是基于联合国维和行动是实现黎巴嫩发展的基础 ②表明中国支持符合《联合国宪章》精神的维和行动 ③表明中国是联合国的创始会员国,对国际维和负有义务 ④表明联合国维和行动为解决地区冲突作出突出贡献 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 中国按联合国有关决议派遣维和部队执行维和行动,积极帮助当地人民, 为和平事业作出贡献,表明中国支持符合《联合国宪章》精神的维和行动,联 合国维和行动为解决地区冲突作出突出贡献,②④符合题意。“联合国维和行 动是实现黎巴嫩发展的基础”夸大了联合国维和行动的作用,黎巴嫩发展的基 础是自身的努力,①排除。材料强调中国支持符合《联合国宪章》精神的维和 行动,没有涉及我国是联合国的创始会员国问题,③不符合题意。 考向二 联合国的作用 [典例2] (2023·湖北卷)联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球 水危机的方案。联合国秘书长古特雷斯呼吁,各国政府必须制定和实施计划, 确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合作, 共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A [解题能力培养] 共同讨论缓解全球水危机的方案→说明联合国协调解决 →联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要 作用 推理论证 携手合作,共同管理这一宝贵资源→共同制定水资源管 理政策和计划→以共同利益(全球发展)为出发点 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点, 各国应立足本国利益,③说法错误 排除异误 材料体现的仅是联合国的倡议,不一定真正能加强合 作,也不能确保资源公平分配,④说法错误 预测 依托中国的态度,考查联合国的原则 1.中国政府多次声明,国家不分大小、贫富和强弱,都是国际社会公认的平等 成员,各国的事情要由各国人民作主,国际上的事情要由各国平等协商。这是 因为( ) ①维护共同的国家利益是主权国家对外活动的落脚点 ②主权国家在国际社会中享有独立权、平等权等基本权利 ③以和平方式解决国际争端是《联合国宪章》的原则 ④平等、协商是国际关系的基本形式 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 B 解析 中国政府多次声明主权国家应一律平等,是因为主权国家在国际社会中 享有独立权、平等权等基本权利,而以和平方式解决国际争端是《联合国宪 章》的原则,②③符合题意。维护本国的国家利益是主权国家对外活动的落脚点,①错误。竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,④错误。 预测 以中学生模拟联合国大会活动为情境,考查联合国的组织和机构 2.2023年7月,以“青年风采·时代新程”为主题的第七届全国中学生模拟联合 国大会在四川绵阳中学召开。近50所学校400余名中学师生模拟联合国安理会、 欧洲理事会、联合国环境规划署、联合国大会紧急特别会议等8个委员会,就 世界发展和全球治理进行磋商讨论,下列组织机构、议题、发言组合合理的是( ) 选项 组织和机构 主要议题 讨论发言 联合国大会第一委员 外层空间安全和非 加强联合国框架下外空非 ① 会 军事化 武器化及防止军备竞建设 工业应对气候变化 保护和改善全球环境,所 ② 联合国气候变化大会 的行动及成效 有国家负有相同的责任 谴责被占领土上一切针对 ③ 联合国安理会 巴勒斯坦局势 平民的暴力,各方应保持 冷静克制 积极预防、积极控制,构 处理公共危机中的 ④ 联合国环境规划署 建突发公共事件社会心理 心理健康问题 危机的干预机制 A.①② B.①③ C.②④ D. ③④ 答案 B 解析 组织机构、议题、发言组合合理的是①③。联合国气候变化大会的讨论 发言有错误,保护和改善全球环境,各国应坚持共同但有区别的责任原则,故 ②的发言不合理。联合国环境规划署是负责全球资源合理利用和推动全球环境 可持续发展工作的,“处理公共危机中的心理健康问题”属于世界卫生组织的 议题,④的议题和发言组合不合理。核心考点三 区域性国际组织 比较欧盟、亚太经合组织、东盟、非盟异同点 欧盟 APEC 东盟 非盟 一体化程度 亚太地区层级 最高,且具 最高、领域最 亚洲最令人瞩 非洲最重要的 不同点 有超国家性 广、最具影响 目的区域性国 区域性合作组 性质 质的国际组 力的经济合作 际组织 织 织 机制 共同点 都是政府间的区域性国际组织 实现成员国 的共同目 引领非洲国家 标,力争在 以独特的方式 采用多种机制 联合自强、共 不同点 重大国际问 推进成员间合 推进区域合作 谋发展的一面 题和地区热 作 和一体化建设 作用 旗帜 点问题上有 所作为 通过一体化建设,有利于实现成员的利益,促进成员间合作 共同点 与交流,增强国际影响力 非盟在涉及中 各具经济优 中国是亚太经 中国与东盟建 国核心和重大 势,互补性 合组织的重要 立了战略伙伴 利益问题上积 与中 不同点 强。建立全 成员,积极参 关系,共同建 极支持中国, 国的 面战略伙伴 与各层次各领 设“21世纪海 中国向非盟一 关系 域合作 上丝绸之路” 些项目建设提 关系 供援助 中国坚持互利共赢和多边外交,积极与相关国际组织或成员 共同点 深化合作,展现大国魅力和大国担当 知识拓展 独特的APEC方式 (1)APEC方式强调推进贸易和投资自由化进程的灵活性,根据成员不同的发展 水平和承受能力确定不同的时间表。成员可以结合自身实际情况逐步推进,不 承担强制性的条约义务。(2)APEC奉行开放的地区主义,坚持非歧视原则,不存在共同的对外关税壁垒, 不是封闭的贸易集团。 (3)单边行动:单个成员在自愿基础上制定实施贸易和投资自由化、便利化和开 展经济合作的措施;集体行动:在协商一致的基础上所有成员都参加的行动, 反映了所有成员的共同决心。 考向一 欧盟 [典例1] (2023·山东卷)2023年2月,欧洲议会通过了《2035年欧洲新售燃油轿 车和小货车零排放协议》。协议的目标是 2035年开始在欧盟27国范围内停售 新的燃油轿车和小货车。中国新能源车企纷纷通过投资建厂、 品牌收购等方式 进一步扩大在欧洲市场布局。据材料,下列说法正确的是( ) ①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲绿色发展 ②欧洲议会通过行使最高决策权维护欧盟整体利益 ③中国新能源车企在欧投资建厂有助于克服贸易壁垒 ④国际新能源汽车市场竞争加剧不利于全球资源配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A [解题能力培养] 欧洲议会通过协议,共同停售新的燃油车和小货车→实施经济一 体化政策推动绿色发展 推理论证 中国新能源车企在欧洲当地投资建厂→走出去战略→克服国际贸 易壁垒 欧洲理事会是欧盟最高决策机构,欧洲议会是欧盟的监督、咨询 和立法机构,②说法错误 排除异误 经济全球化推动全球范围内生产要素的自由流动和合理配置,国 际新能源汽车市场竞争加剧有利于全球资源配置,④说法错误考向二 亚太经合组织 [典例2] (2024·河北摸底联考)2023年5月26日,为期两天的亚太经合组织贸易 部长会议结束,会议发表的主席声明重申,将努力实现自由、开放、公平、非 歧视、透明、包容和可预测的贸易和投资环境,支持并进一步加强以世界贸易 组织为核心的多边贸易体系。下列关于亚太经合组织说法正确的是( ) ①亚太经合组织方式承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性 ②亚太经合组织是区域性、政府间国际组织 ③亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的政治合作机制 ④中国是亚太经合组织的创始国,为其发展作出了积极的贡献 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 亚太经合组织方式承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性;亚太经 合组织是区域性、政府间国际组织,①②正确。亚太经合组织是亚太地区层级 最高 、领域最广、最具影响力的经济合作机制,③错误。中国不是亚太经合组 织的创始国 ,④错误。 考向三 东盟 [典例3] (2024·贵州贵阳统考)2023年是中国与东盟建立战略合作伙伴关系 20周 年。20年来,中国和东盟积极践行《东南亚友好合作条约》宗旨和原则,全方 位拓展互利合作,走出了一条长期睦邻友好、共同发展繁荣的正确道路,也带 动了其他国家相继加入。材料说明( ) ①东盟是亚洲各国实践多边主义的最佳场所 ②中国与东盟共同致力于维护地区和平与发展 ③中国与东盟之间用战略伙伴关系取代竞争关系 ④东盟成为推进区域合作和一体化建设的重要平台A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 联合国是实践多边主义的最佳场所,①错误。中国和东盟践行条约宗旨 和原则,全方位拓展互利合作,走出了一条长期睦邻友好、共同发展繁荣的正 确道路,也带动了其他国家相继加入,这说明中国与东盟共同致力于维护地区 和平与发展,东盟成为推进区域合作和一体化建设的重要平台,②④正确。中 国与东盟之间既是战略伙伴关系,也存在一定的竞争关系,③错误。 预测 以中欧建立全面战略伙伴关系20周年为情境,考查中欧关系 1.2023年是中国同欧盟建立全面战略伙伴关系20周年。中方愿同欧方一道,把 握好中欧关系发展大方向和主基调,全面重启各层级交往,激活绿色、经贸、 数字等领域的合作,为中欧关系发展和世界和平、稳定、繁荣注入新动力。这 表明( ) ①中欧增进政治互信,加强对话 ②欧盟以结盟的方式实现了共同目标 ③中欧各具经济优势,互补性强 ④欧盟是具有超国家性质的国际组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 中方愿同欧方一道,把握好中欧关系发展大方向和主基调,表明中欧增 进政治互信,加强对话,①符合题意。中欧合作,为中欧关系发展和世界和平、稳定、繁荣注入新动力,表明双方各具经济优势,互补性强,③符合题意。欧 盟以共同体的方式实现共同目标,不是以结盟的方式,②说法错误。材料未涉 及欧盟性质,④不符合题意。 预测 依托非洲联盟和平与安全理事会发表的公报,考查对非盟的认识 2.2023年7月29日,非洲联盟和平与安全理事会发表公报,要求尼日尔军事人 员无条件返回军营,无条件释放尼总统巴祖姆和其他被扣押人员,并在 15天内 恢复宪法政府,否则理事会将采取必要惩罚性措施。据此可知( ) ①非盟和平与安全理事会负责处理非洲大陆的和平与安全问题 ②非盟以维护各成员国主权、领土完整和独立为重要发展目标 ③非盟和平与安全理事会负有维护国际和平与安全的主要责任 ④国际组织具有自主性,自主开展活动,决议具有某种强制力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 非盟和平与安全理事会负责处理非洲大陆的和平与安全问题,①正确。 题中显示非盟在尼日尔政变中的态度与做法,并未直接涉及尼日尔主权、领土 完整、独立受到侵害,②不符合题意。联合国安理会负有维护国际和平与安全 的主要责任,③错误。针对成员国发生的政变,非盟和平与安全理事会提出要 求,并强调否则将采取必要惩罚性措施,可知国际组织具有自主性,自主开展 活动,决议具有某种强制力,④正确。 易错点一 不能辩证分析国际组织的作用提醒:不能认为任何国际组织在任何场合都起到了积极作用,每个国际组织都 有其局限性和消极作用。 [矫正1] 2023年5月29日,联合国粮农组织在《饥饿热点:粮农组织及粮食署 严重粮食不安全联合预警》的报告中指出:在涵盖22个国家的18个饥饿“热 点”地区,重度粮食不安全问题的规模和严重程度很可能进一步恶化。特殊时 期,国际社会更需要联合国发挥积极作用,这是因为( ) ①联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ②没有国家能够独立解决全球性的粮食安全问题 ③重度粮食不安全问题已威胁到各国的生死存亡 ④只有联合国才能彻底消除重度粮食不安全问题 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 在涵盖22个国家的18个饥饿“热点”地区,重度粮食不安全问题的规 模和严重程度很可能进一步恶化,需要联合国发挥作用,因为联合国是集体应 对各种威胁和挑战的有效平台,没有国家能够独立解决全球性的粮食安全问题, ①②入选。在全球22个国家和18个饥饿点出现粮食问题比较严重,而不是威 胁到各国的生死存亡,③不选。联合国可以促进粮食问题的解决,但是不能彻 底消除,④不选。 易错点二 误认为联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织 提醒:联合国是政府间国际组织,不是世界政府,其权力是会员国授予的,它不能凌驾于主权国家之上。 [矫正2] 近年来国际局势的发展表明,联合国在维护世界和平与安全方面的作 用仍不可替代,联合国的作用亟待加强。因此增强联合国作用的呼声进一步高 涨是近几届联合国大会的特点之一。这说明( ) ①联合国是凌驾于世界各国之上的最高权力机构 ②人们希望联合国在维护世界和平方面发挥更大的作用 ③联合国维护国际和平与安全,促进国际合作与发展的宗旨深得人心 ④联合国在保障全球安全的国际合作中发挥着不可替代的作用 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 答案 D 解析 国家主权至高无上,联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务, 不能凌驾于国家主权之上,①错误。②③④符合题意。 易错点三 误认为欧盟是当今世界上最大的国际组织 提醒:欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织。 [矫正3] 中国与欧盟早在2003年就建立了全面战略伙伴关系,如今互为重要贸 易伙伴。几十年来,双方建立了70余个磋商和对话机制,涵盖政治、经贸、人 文、科技、能源、环境等各领域。双方在维护世界和平、支持多边主义、倡导 经济全球化、应对气候变化等方面,都保持着密切合作,由此可以看出( ) ①中欧关系继续深化,给世界经济复苏提供了积极的动力 ②中欧合作推动欧盟成为当今世界上最大的国际组织 ③中欧通过谈判与对话来促进合作,增进互信和经贸往来 ④中欧保持伙伴关系定位,将维护伙伴关系作为合作基础 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 答案 C 解析 ①③正确。欧盟是当今世界一体化程度最高的区域性国际组织,②排除。国家间的共同利益是国家合作的基础,将维护伙伴关系作为合作基础的说法错 误,④排除。 课时作业 1.(2024·江苏南通统考)欧洲议会和欧洲理事会达成一项临时协议,确定欧盟碳 边境调节机制于2023年10月开始试运行,过渡期至2025年底,2026年正式起 征,并在2034年之前全面实施。至此,欧盟将成为世界上第一个征收“碳关 税”的经济体。根据材料,下列说法正确的是( ) ①欧盟作为规则制定者,旨在给我国汽车行业带来出口难题 ②欧盟有意通过碳边境调节机制增强欧盟企业全球绿色竞争力 ③欧洲理事会通过行使最高决策权维护欧盟各国的整体利益 ④我国企业应该组织相关机构与欧盟磋商,避免被动“挨打” A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 欧盟将成为世界上第一个征收“碳关税”的经济体,表明欧盟有意通过 碳边境调节机制增强欧盟企业全球绿色竞争力,欧洲理事会作为欧盟最高决策 机构,通过行使最高决策权维护欧盟各国的整体利益,②③正确。材料强调欧 盟在促进区域经济发展方面的举措,其目的不在于打压别的国家,①不符合题 意。我国政府与欧盟磋商,而非企业,④排除。 2.(2024·湖北高三统考)2023年5月31日至6月9日,联合国和平利用外层空间 委员会(外空委)第66届会议在维也纳举行,主要聚焦制定新准则。美英等国不 愿磋商新准则具体案文,中俄等国建议采取“分步走”方式开展新准则磋商。经反复磋商,“分步走”方案获得接受。这表明( ) ①中国建议最终获得接受,意味着中国已开始主导外空委工作 ②外空委会议分歧大于合作,国家利益与国家实力是决定因素 ③外空委会议分歧在磋商后达成一致,国家间共同利益是基础 ④联合国在促进和平利用外层空间的国际合作中发挥重要作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 中国并未主导外空委工作,①表述错误。经反复磋商,“分步走”方案 获得接受,说明外空委会议在某些方面达成了一致,未体现分歧大于合作,② 表述错误。经反复磋商,“分步走”方案获得接受,能达成一致的原因在于各 国间存在共同国家利益,③符合题意。联合国和平利用外层空间委员会(外空 委)第66届会议在维也纳举行,主要聚焦制定新准则,经过磋商,各国达成了 一致,说明联合国在该领域发挥了重要作用,④符合题意。 3.(2024·福建漳州统考)在两国即将迎来建交60周年之际,法国总统马克龙应邀 对中国进行国事访问。中法两国元首共同见证签署了农业食品、科技、航空、 民用核能、可持续发展、文化等领域的多项双边合作协议。由此可见( ) ①中法双边合作存在广泛和共同的根本利益 ②中法签署协议,用合作关系取代竞争关系 ③中法两国关系前景可期,合作发展潜力大 ④中法互利共赢,顺应经济全球化发展趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D解析 中法两国的根本利益不同,①说法错误。国际关系的基本形式是合作、 竞争和冲突,合作关系不能取代竞争关系,②说法错误。中法两国元首共同见 证签署多项双边合作协议,说明中法双边关系前景可期,经济合作潜力大,双 方互利共赢,顺应经济全球化发展趋势,③④符合题意。 4.(2024·重庆校联考)美方近年来不断泛化国家安全概念,滥用出口管制措施, 阻碍芯片等产品的正常国际贸易,破坏国际经贸秩序,违反国际经贸规则,损 害全球和平发展利益。针对美国对华芯片等产品的出口管制措施,中国在世贸 组织提起诉讼。下列对材料解读正确的是( ) ①国际组织参与国际事务有其局限性 ②美国背离经济全球化潮流,威胁全球供应链稳定 ③中国奉行国际关系民主化,反对贸易保护主义 ④美国破坏全球经济治理规则,违背世贸组织的基本原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料表明世贸组织为成员之间的贸易纠纷提供解决场所,体现的是其积 极作用,而不是局限性,①错误。材料没有体现奉行国际关系民主化,③不符 合题意。美国对华芯片断供,损害全球和平发展利益,背离经济全球化潮流, 威胁全球供应链稳定,破坏全球治理规则,也违背了世贸组织的基本原则, ②④正确。5.(2024·浙江名校协作体联考)2023年4月,非盟委员会主席法基发表声明,呼 吁冲突武装部队与“快速支援部队”停止毁坏苏丹、加剧人民痛苦的行动,重 回谈判桌,早日解决危机,同时强调反对非洲以外地区势力干预苏丹内部事务。 下列表述正确的是( ) A.非盟最重要的决策一般由非盟委员会作出 B.非盟的做法生动体现了国际组织的目的性 C.政府间国际组织对国家间关系有重要的影响 D.非盟以外任何组织不得采用任何形式干预苏丹内政 答案 B 解析 非盟的目标之一就是维护成员国主权、领土完整和独立,材料中非盟委 员会主席的声明体现了非盟的之一目标,也可以看出非盟的做法体现了它的目 的性,B符合题意。非盟最重要的决策由首脑会议作出,A说法错误。材料强 调用和平方式解决苏丹内部的武装冲突,C不符合题意。苏丹局势需要国际社 会的关注和支持,尤其是联合国、非盟等地区和国际组织发挥积极作用,促进 通过对话和协商来实现苏丹冲突的解决,D说法错误。 6.(2024·江苏期初统考)2023年是真实亲诚的中国对非政策理念和正确义利观提 出10周年、“一带一路”倡议提出10周年。回首过去,中国自2009年起连续 13年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位,52个非洲国家和非盟委员会同中方签署 “一带一路”合作文件;展望未来,中非将在全球发展倡议引领下进一步创新 思路理念、拓展合作领域、更好地造福中非人民。这表明( ) ①中非休戚与共,为构建人类命运共同体提供示范样板 ②中非合作经济为基、民生为本,为全球经济发展注入新动能 ③中非共同致力于完善全球治理体系,推动建设新型国际关系④中非坚持正确的义利观,共同引领经济全球化的方向和发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 中非将在全球发展倡议引领下进一步创新思路理念、拓展合作领域、更 好地造福中非人民,这表明中非休戚与共,为构建人类命运共同体提供示范样 板,中非合作经济为基、民生为本,为全球经济发展注入新动能,①②入选。 材料没有体现致力于完善全球治理,推动建设新型国际关系,③不选。材料没 有体现共同引领经济全球化的方向和发展,④不选。 7.(2024·河北邯郸调研)2023年6月14日,欧洲议会以压倒性多数的投票结果通 过欧盟《人工智能法案》草案。并试图说服亚洲国家“承认欧盟在AI监管领域 的领先地位”,使欧盟《人工智能法案》成为AI监管领域的全球标准。这说明 ( ) ①欧盟的主动出击,展现了其在数字治理领域的雄心 ②欧洲议会拥有部分立法权,也是欧盟最高决策机构 ③欧盟说服其他国家有利于其抢占该领域国际规则制高点 ④欧盟作为集体安全机制的核心,需在AI监管领域进行布局 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 在AI监管领域,欧盟说服亚洲国家“承认欧盟在AI监管领域的领先地 位”,将欧盟规则向全球推广,谋求AI监管领域的主导权,积极抢占该领域国际规则制高点,展现了其在数字治理领域的雄心,①③正确。欧洲议会拥有部 分立法权,欧洲理事会是欧盟最高决策机构,②错误。联合国是集体安全机制 的核心,④错误。 8.(2024·河南周口五校联考)“模拟联合国”于上世纪50年代兴起,70多年间已 风靡全世界。在“模拟联合国”活动中,青年学生模拟参加联合国会议,通过 观点阐述、政策辩论、投票表决、作出决议等形式,增进对联合国组织的结构、 程序和功能的了解,促进青年学生以国际的眼光看问题。青年学生通过这一活 动可以了解到( ) ①联合国大会是联合国主要审议机构,拥有广泛的职权 ②中国坚守公道正义,支持联合国的一切行动和主张 ③秘书长是联合国的行政首长,由安理会根据联大的推荐任命 ④联合国是当今世界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 联合国大会是联合国主要审议机构,拥有广泛的职权,联合国是当今世 界最具普遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,①④正确。中国支持联合 国符合其宪章精神的行动,而不是支持联合国的一切行动和主张,②错误。联 合国秘书长是联合国的行政首长,由大会根据安理会的推荐任命,而不是由安 理会根据联大的推荐任命,③错误。 9.(2024·辽宁鞍山统考)2023年5月18日至19日,习近平主席在西安主持首届中国—中亚峰会并发表主旨演讲指出:建设中国—中亚命运共同体,这是我们 在新的时代背景下,着眼各国人民根本利益和光明未来,作出的历史性选择。 这表明中国—中亚命运共同体( ) ①为实践真正的多边主义提供了最佳场所 ②为中国同中亚各国开展全方位互利合作搭建了新平台 ③凝聚共识推动解决全球性问题,是全球经济治理的重要平台 ④深化中亚国家同中国全方位务实合作,为各成员国人民带来更多福祉 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 D 解析 联合国是实践真正的多边主义的最佳场所,①错误。建设中国—中亚命 运共同体,有利于凝聚共识,推动解决区域性问题,不是全球性问题,③错误。 ②④正确。 10.(2024·广东四校高三联考)2022年11月19日,亚太经合组织第二十九次领导 人非正式会议在泰国闭幕。会议通过了《2022年亚太经合组织领导人宣言》和 《生物循环绿色经济曼谷目标》,宣言重申致力于实现亚太经合组织布特拉加 亚愿景,到2040年建成一个开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,强调将继 续加强亚太经合组织作为亚太地区重要经济合作论坛的作用。可见,亚太经合 组织( ) ①是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的综合性国际组织 ②支持区域经济可持续增长和繁荣、建设活力和谐亚太共同体 ③聚集了为数众多的发达国家,是当今世界一体化程度最高的国际组织 ④承认多样性,遵循相互尊重、平等互利、协商一致、自主自愿的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C解析 亚太经合组织是亚太地区层级最高、领域最广、最具影响力的专门性国 际组织,①不选。亚太经合组织承认多样性,遵循相互尊重、平等互利、协商 一致、自主自愿的原则,其支持区域经济可持续增长和繁荣、建设活力和谐亚 太共同体,②④正确。欧盟是当今世界一体化程度最高的国际组织,③不选。 11.(2024·山西大同统考)材料一 2022年12月,欧洲理事会主席米歇尔访问中 国,中方对于中欧关系提出了4点看法:一是要秉持正确认知;二是要妥善管 控分歧;三是要开展更高水平合作;四是要加强国际协调合作。对于中方的表 态,米歇尔照单全收。 材料二 2022年,我国对欧盟的进出口额为5.65万亿元,增长5.6%,中国保 持欧盟第一大贸易伙伴地位。欧盟的战略原材料严重依赖中国,其中“98%的 稀土,93%的镁,97%的锂”都来自中国。 材料三 2023年3月10日,美国总统拜登和到访的欧盟委员会主席冯德莱恩发 表联合声明,这份声明的意思,就是切断中国公司与欧美公司之间的合作。但 在欧洲普遍承受通胀压力,欧盟双引擎德国与法国经济增长乏力的当下,欧盟 与中国加深贸易合作的需求尤为迫切。一名欧洲理事会高官表示:“我们是美 国的伙伴,但不是附庸。我们认为我们不能与中国完全脱钩。” 有媒体称:“中国在中欧事务中起主导作用,欧盟不可能与中国完全脱钩。” 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的相关知识,评析这一观点。 答案 ①这一观点是片面的。②世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际 体系,联合国在国际事务中发挥主导作用。中方的四点看法体现中国在中欧事 务中发挥建设性作用;致力于构建合作共赢为核心的新型国际关系。所以中国 不可能在中欧事务中起主导作用。③国家间的共同利益是国家合作的基础(或维 护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点),在欧洲普遍承受通胀压力 的当下,欧盟与中国加深贸易合作符合欧盟和中国的共同利益。合作也符合欧 盟的宗旨,有利于实现各成员国的共同目标。中国的发展为欧盟的发展提供机遇,中国是欧盟第一大贸易伙伴,欧盟的战略原材料严重依赖中国,中国为欧 盟提供更广阔市场、更丰富产品、更宝贵合作机会。所以欧盟不可能与中国完 全脱钩。 解析 ①本题为辨析题。首先明确态度:这一观点是片面的。 ②中方对于中欧关系提出了4点看法→联系教材知识:中国在中欧事务中不起 主导作用;世界各国应该共同维护以联合国为核心的国际体系。 ③中国保持欧盟第一大贸易伙伴地位。欧盟的战略原材料严重依赖中国;欧盟 与中国加深贸易合作的需求尤为迫切→国家间的共同利益是国家合作的基础(或 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点)。