当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:43 2026-03-16 10:17:01

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修一:第二十六课第二课时 中国的外交(含综合探究)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.507 MB
文档页数
28 页
上传时间
2026-03-16 10:17:01

文档内容

第二课时 中国的外交(含综合探究) 课标要求 解释我国独立自主的和平外交政策,阐述合作共赢的理念,认识构 建人类命运共同体的意义。 体系构建 核心考点一 中国外交政策的形成与发展 1.全面理解我国的外交政策2.习近平外交思想 (1)作用:为进入新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指南,同时为探索解 决当今世界各种复杂问题指明了方向。 (2)目标:服务民族复兴、促进人类进步,推动建设新型国际关系,推动构建人 类命运共同体。 (3)核心理念:构建人类命运共同体。 (4)核心要义:“十个坚持”。 (5)要求:健全党对外事工作领导体制机制,完善全方位外交布局,推进合作共 赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改革和建设。 3.中国在国际社会中的地位和作用 (1)地位:中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济 发展的重要力量。 (2)作用:中国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设 性作用。 考向一 我国的外交政策 [典例1] (2024·河南安阳统考)2023年6月,国家主席习近平在人民大会堂同来 华进行国事访问的洪都拉斯总统卡斯特罗举行会谈。习近平指出,中洪建交功 在当今,利在长远。中方将坚定不移发展中洪友好关系,坚定支持洪都拉斯经 济社会发展,愿同洪都拉斯做相互尊重、平等互利、共同发展的好朋友、好伙伴。这主要体现了( ) ①国家间的共同利益是国家合作的基础 ②中国坚定地奉行独立自主的和平外交政策 ③中洪发展外交关系符合世界各国利益 ④我国积极发展同洪都拉斯的睦邻友好关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 材料中中方表示“愿同洪都拉斯做相互尊重、平等互利、共同发展的好 朋友、好伙伴”,体现国家间的共同利益是国家合作的基础,中国坚定地奉行 独立自主的和平外交政策,①②正确。“中洪发展外交关系符合世界各国利 益”不符合实际,中洪发展外交关系符合中洪双方利益,③不选。我国同洪都 拉斯不是相邻国,④不选。 考向二 中国特色大国外交 [典例2] (2023·新课标卷)1993年至2023年1月,中国累计派出援助圭亚那医疗 队18期263人次,在当地乔治敦公立医院、林登地区医院等开展医疗援助。为 了帮助更多圭亚那民众,医疗队多次组织对偏远地区或弱势群体的义诊活动, 向孤儿院捐赠物资、赠送玩具和文具,为福利院儿童进行全面健康体检。开展 对圭亚那的医疗援助( ) ①增进了中圭两国的文化交流 ②有助于改善圭亚那民生状况 ③强化了中圭两国的同盟关系 ④创新了南南国家的合作形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④答案 A [解题能力培养] 预测 依托进入新时代中国外交所取得的成绩,考查我国的外交政策 1.进入新时代,中国推动高质量共建“一带一路”,创办中国国际进口博览会、 中非合作论坛等多个多边平台;成功主办二十国集团领导人杭州峰会、金砖国 家领导人厦门会晤等;发起成立亚洲基础设施投资银行……中国外交硕果累累, 生机勃勃。这透露出( ) ①新时代中国特色大国外交为人类社会共同进步展现更大担当 ②中国正在探索并主导全球治理新模式,积极领导国际事务 ③我国长期奉行的独立自主的和平外交政策更加成熟和完善 ④我国的外交政策为中国外交提供根本遵循和行动指南 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 材料中指出中国特色社会主义进入新时代,外交成果硕果累累,这说明 我国长期奉行的独立自主的和平外交政策更加成熟和完善,新时代中国特色大 国外交为人类社会共同进步展现更大担当,故①③正确。我国在国际事务中不 发挥主导作用,故②不选。习近平外交思想为新时代中国外交提供根本遵循和 行动指南,故④不选。预测 依托世界大学生运动会,考查中国特色大国外交 2.2023年7月28日,第三十一届世界大学生夏季运动会在四川成都拉开大幕, 这是一届具有中国特色、时代气息、青春风采的国际体育盛会,为国际青年体 育事业发展作出新贡献,为促进人类进步事业提供新动力。重大国际体育赛事, 历来也是主场外交的重要舞台。这体现了( ) A.举办新时代国际体育盛会能助推中国特色大国外交 B.中国推进人类发展进步以服务实现民族复兴的使命 C.中国积极参与全球治理捍卫国家主权安全发展利益 D.中国坚持和平发展道路致力于同世界各国合作共赢 答案 A 解析 重大国际体育赛事,历来也是主场外交的重要舞台。这体现了举办新时 代国际体育盛会能助推中国特色大国外交 ,A正确。材料强调我国通过举办重 大国际体育赛事,能为促进人类进步事业提供新动力,助推我国外交,B、C、 D均没有涉及,排除。 核心考点二 构建人类命运共同体 1.构建人类命运共同体的原因 (1)当今世界,全球治理体系与国际秩序变革加速推进,世界各国相互联系与依 存程度日益加深。同时,世界面临的不稳定性与不确定性突出,人类面临许多 共同挑战。当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,各国 人民应同心协力,构建人类命运共同体。 (2)构建人类命运共同体思想继承和发展了新中国不同时期重大外交思想和主张, 反映了中外优秀文化和全人类共同价值追求,适应了新时代中国与世界关系的 历史性变化,指明了世界发展和人类未来的前进方向。(3)构建人类命运共同体思想,为全球生态文明建设、国际和平事业、完善全球 治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案。 2.人类命运共同体的内涵 3.构建人类命运共同体的措施 要相互尊重、平等协商,坚决摒弃冷战思维和强权政治,走对 政治 话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路 要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧,统筹应对传统和非 安全 传统安全威胁,反对一切形式的恐怖主义 要同舟共济,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化 经济 朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展 要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴 文化 超越文明冲突、文明共存超越文明优越 要坚持环境友好,合作应对气候变化,保护好人类赖以生存的 生态 地球家园 特别提醒 中国是构建人类命运共同体的倡导者,也是积极践行者,中国在国 际事务中发挥的建设性作用,为世界和平与发展作出的突出贡献,都能够体现 中国是构建人类命运共同体的积极推动者。 4.构建新型国际关系 (1)原因:当今世界正处于大发展大变革大调整时期,充满希望也充满挑战。着 眼于新时代中国发展的世界坐标,把握中国与世界新的历史交汇点,新时代中 国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。 (2)要求 ①构建新型国际关系,就是要坚持合作共赢相处之道,坚持互利共赢的开放和 发展战略,把合作共赢理念体现在对外合作的方方面面。 ②我们要推动国际关系民主化,由各国共同制定国际规则,共同参与全球事务,共同享受发展成果,倡导共商共建共享的全球治理观。 考向一 构建人类命运共同体 [典例1] (2024·山东青岛统考)近年来,中国不断深化与“一带一路”共建国家 和地区在生态环境保护、可持续发展等领域的合作,设立中国气候变化南南合 作基金,成立昆明生物多样性基金,将绿色发展工程纳入中非共同实施的“九 项工程”……中国积极开展上述国际合作( ) ①符合世界各国人民的愿望和根本利益 ②为构建人类命运共同体注入新的动力 ③在化解地区矛盾冲突方面作出了示范 ④表明世界各国普遍坚持生态优先原则 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 A 解析 中国不断深化生态环境保护,践行绿色发展理念,中国的做法符合世界 各国人民的愿望和根本利益,为构建人类命运共同体注入新的动力,①②符合 题意。材料强调的是保护生态环境,没有强调化解地区矛盾冲突,③不符合题 意。不是世界各国普遍坚持生态优先原则,④说法错误。 考向二 贡献中国智慧和中国方案 [典例2] (2024·山东齐鲁名校联考)2023年7月,习近平在出席上海合作组织成 员国元首理事会第二十三次会议时提出五点建议:把牢正确方向,增进团结互 信;维护地区和平,保障共同安全;聚焦务实合作,加快经济复苏;加强交流 互鉴,促进民心相通;践行多边主义,完善全球治理。这些建议( ) ①契合了全球发展、安全和文明三大倡议,助力地区国家发展 ②体现了维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的基石③表明我国为推动人类命运共同体建设贡献中国智慧中国方案 ④符合上海合作组织确保基本价值标准、加强国际合作的宗旨 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 “把牢正确方向,增进团结互信;维护地区和平,保障共同安全”契合 了全球安全倡议。“聚焦务实合作,加快经济复苏”契合了全球发展倡议。 “加强交流互鉴,促进民心相通”契合了全球文明倡议。“践行多边主义,完 善全球治理”契合了这三大倡议,表明我国为推动人类命运共同体建设贡献了 中国智慧、中国方案,有利于地区国家发展繁荣,①③符合题意。和平共处五 项原则是我国外交政策的基石,②错误。确保基本价值标准、加强国际合作是 欧盟的宗旨,④错误。 预测 以中国—中亚机制的建立为情境,考查中国方案和中国智慧 1.中国—中亚机制属于六国,也面向世界,促进的是 1 360多万平方公里广袤热 土的发展与繁荣,追求的是近15亿人的光明未来与美好生活,体现的是立足自 身、胸怀天下的责任与担当。中国—中亚合作不针对任何第三方,也不受制于 第三方,不搞封闭排他的“小圈子”,更反对集团政治和冷战对抗。从中可以 看出中国—中亚机制的建立有利于( ) ①推动国际关系民主化,推动构建人类命运共同体 ②提高中国在全球治理中的话语权,占据主动位置 ③完善国际治理体制和体系,促进国际新秩序建立 ④构建包容的世界体系,贡献中国方案中国智慧A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 中国—中亚机制属于六国,也面向世界,中国—中亚机制的建立有利于 推动国际关系民主化,推动构建人类命运共同体,也有利于构建包容的世界体 系,贡献中国方案和中国智慧,①④正确。中国—中亚机制的建立并不能直接 提高中国在全球治理中的话语权,②排除。完善国际治理体制和体系,促进国 际新秩序建立,这一说法夸大了中国—中亚机制建立的作用,③排除。 预测 依托国家主席习近平的讲话,考查构建人类命运共同体 2.2023年8月24日,国家主席习近平到访南非并发表了题为《携手推进现代化 事业 共创中非美好未来》的主旨讲话。习主席指出,中非双方要共同推动公 正合理的国际秩序、共同维护和平安全的全球环境、共同建设开放包容的世界 经济。习近平主席的讲话( ) ①体现了中国特色社会主义事业的总体布局 ②彰显推动构建人类命运共同体的外交思想 ③作为“路线图”指导中华民族的伟大复兴 ④将指引中非合作,助力创造中非美好的未来 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 D 解析 中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”,即经济建设、政治 建设、文化建设、社会建设和生态文明建设全面推进,①不符合题意。中非双 方要共同推动公正合理的国际秩序、共同维护和平安全的全球环境、共同建设开放包容的世界经济,彰显推动构建人类命运共同体的外交思想,将指引中非 合作,助力创造中非美好的未来,②④符合题意。实现中华民族伟大复兴中国 梦的“路线图”和“方法论”是“十四个坚持”的基本方略,③不符合题意。 易错点一 误认为国家力量决定一国的外交政策 提醒:国家性质和国家利益决定一国的外交政策,国家力量对国家制定外交政 策有一定影响,但不决定一国的外交政策。 [矫正1] 拿破仑曾说过,中国是一只沉睡的狮子,一旦醒来将会震惊世界。的 确,中国这只沉睡的狮子醒了,而且站起来了、富起来了、强起来了,但这只 醒来的狮子是和平的狮子、可亲的狮子、文明的狮子、宽厚的狮子。从当代国 际政治角度看,上述材料主要说明( ) ①和平与发展是时代的主题,我国坚持和平共处原则 ②中国是国际社会的重要成员,享有独立权和平等权 ③国家性质和国家力量决定了我国实行和平外交政策 ④中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 “这只醒来的狮子是和平的狮子、可亲的狮子、文明的狮子、宽厚的狮 子”体现了和平和发展是时代的主题,我国坚持和平共处原则,也体现了中国 是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,①④符合题意。材料强调的是 中国的和平发展壮大,未涉及“中国是国际社会的重要成员,享有独立权和平等权”,②正确但不符合题意。国家性质和国家利益决定了我国实行和平外交 政策,③错误。 易错点二 混淆我国外交政策的内容 提醒:独立自主是我国外交政策的基本立场;和平共处五项原则是我国对外关 系的基本准则;维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨。 [矫正2] (2024·江西省部分校联考)2023年7月4日,习近平主席在上海合作组 织成员国元首理事会第二十三次会议上指出:“我们要肩负起时代赋予的重任, 牢记初心使命,坚持团结协作,为维护世界和平与发展注入更多确定性和正能 量。”10年前,习近平主席提出构建人类命运共同体理念,之后又相继提出全 球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等一系列重大倡议,不断丰富构建 人类命运共同体理念的内涵和实践路径。这表明( ) ①维护世界和平是我国外交政策的基本立场 ②中国为维护世界和平与发展贡献智慧和方案 ③中国是维护世界和平与稳定的决定力量 ④中国对守护全球安全有着坚定的决心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,而不是基本立场, ①说法错误。 习近平主席提出一系列重大倡议,不断丰富构建人类命运共同体 理念的内涵和实践路径,表明中国为维护世界和平与发展贡献智慧和方案,也 表明中国对守护全球安全有着坚定的决心,②④符合题意。中国是维护世界和平与稳定的坚定力量而非决定力量,③说法错误。 易错点三 误认为世界各国致力于构建人类命运共同体 提醒:中国提出的构建人类命运共同体的倡议,被载入联合国安理会有关决议, 并赢得世界范围的认同,但这并不代表世界各国都致力于构建人类命运共同体。 [矫正3] 为破解全球发展困境,中国国家主席习近平在第76届联合国大会上提 出了全球发展倡议,得到100多个国家响应;60个国家加入了联合国“全球发 展倡议之友小组”,共同探讨当前全球性问题的解决之道。由此可见( ) ①联合国是当今世界最具普遍性的国际组织 ②构建人类命运共同体已成为世界各国共识 ③联合国为实践真正的多边主义提供了最佳场所 ④中国是促进世界发展的积极因素与坚定力量 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案 B 解析 材料强调的是联合国在解决全球发展问题中的作用,未强调联合国的普 遍性特征,①排除。“构建人类命运共同体已成为世界各国共识”说法不符合 实际情况,②排除。“60个国家加入了联合国‘全球发展倡议之友小组’,共 同探讨当前全球性问题的解决之道”说明联合国为实践真正的多边主义提供了 最佳场所,③正确。“为破解全球发展困境,中国国家主席习近平在第76届联 合国大会上提出了全球发展倡议”说明中国是促进世界发展的积极因素与坚定 力量,④正确。易错点四 错误定位中国在国际社会的地位和作用 提醒:中国是推动世界和平与发展的积极力量、重要力量、贡献者、引领者等, 发挥着重要作用、建设性作用,不能说是主导力量、决定力量和主导作用。 [矫正4] (2024·湖北重点高中联考)2023年3月10日,中国、沙特、伊朗发表三 方联合声明称,沙特和伊朗达成协议,同意恢复双方外交关系,在至多两个月 内重开双方使馆和代表机构,安排互派大使。三国均表示愿尽一切努力,加强 国际地区和平与安全。此举( ) ①彰显了中国参与全球治理的态度和能力 ②发挥了中国在解决国际争端中的主导作用 ③实现了中东地区的团结稳定和世界的安全 ④践行了我国外交政策的宗旨和基本准则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 在中方的斡旋下,沙特和伊朗达成统一协议,同意恢复双方外交关系, 这体现了我国维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨和和平共处五项原则的 基本准则,彰显了中国参与全球治理的积极态度和能力,①④符合题意。此举 发挥了中国在解决国际争端中的积极作用,“主导”说法错误,②排除。此举 为中东地区的团结稳定作出了贡献,但不能凭此就实现了中东地区的团结稳定 和世界的安全,③说法错误。主观题突破 主观题对中国外交的考查 (2023·海南卷)阅读材料,完成下列问题。 2023年春,中国迎来又一个外交热潮,①书写下新时代中国特色大国外交新篇 章。 3月10日,②中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明,沙特和伊朗同意恢 复双方外交关系,两个中东地区大国在北京 “ 相逢一笑泯恩仇 ” ,让世界看到 了中国缔造和平的能力与魄力。随后,③ 西班 牙、马来西亚、新加坡、法国等 国家领导人相继访华,希望和中国携手合作,应对共同挑战。4月14日,④巴 西总统来华进行国事访问,双方深化了全面战略伙伴关系,共同主张站在历史 正确一边,践行真正的多边主义,推动全球治理体系朝着更加公正合理的方向 发展。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识,分析中国特色 大国外交如何书写新篇章。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么分析:《当代国际政治与经济》中国外交的相关知识 ↓ 分析什么:中国特色大国外交如何书写新篇章 ↓ 怎么分析:外交政策的宗旨、人类命运共同体 第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 中国特色大国外交要坚持以习近平外交思想为指引 ② 我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化 ③ 维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨 积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治 ④ 理体系 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述①坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交提供根本遵循和行动指 南。 ②我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化,维护国际公平与 正义。 ③维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的宗旨,坚持合作共赢,努力 成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者。 ④积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构 建公平正义的国际新秩序贡献中国智慧和中国方案。 【答题术语】 运用中国外交的知识分析为什么和怎么做 (1)国际关系的角度:在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国 发展中促进各国共同发展。必须统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合 作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界 和平、促进共同发展。 (2)国际形势的角度:顺应和平与发展的时代主题,要反对霸权主义和强权政治, 推动国际新秩序的建立和世界多极化、经济全球化的发展,推动国际关系的民 主化,推动建设持久和平、共同繁荣的世界。 (3)国际竞争实质的角度:当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综 合国力的较量,要坚持以经济建设为中心,大力发展科技和教育,不断增强综 合国力。 (4)外交政策的角度:奉行独立自主的和平外交政策(结合实际答具体内容),完 善全方位外交布局,推进合作共赢的开放体系建设,积极参与全球治理体系改 革和建设。在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,积极贡献中国方案和 中国智慧,发挥着负责任大国的作用,推动构建人类命运共同体。 (2023·湖北卷)阅读材料,完成下列要求。 当前,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,大国战略竞争升级,粮食、能 源、气候等全球性挑战前所未有,文明隔阂、文明冲突、文明优越依然存在。 2021年、2022年、2023年,习近平主席相继提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想指引。 全球发展倡议旨在全力破解发展难题、创造发展机遇,推动构建互利共赢的全 球发展共同体。全球安全倡议旨在为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提 供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治理架构。全球文明倡议则系统 阐释推动不同文明交流互鉴、包容共存的中国方案,努力开创世界各国人文交 流、文化交融、民心相通新局面。三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注 入了更多确定性。 运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈你对“三大倡议有机统一,为处于 变局中的世界注入了更多确定性”的理解。 答案 ①发展是人类社会永恒的主题,安全是发展的前提。全球文明是全球发 展、全球安全的支撑。三大倡议相互协调、相互补充,相互呼应、相辅相成。 ②当今世界面临的全球性挑战前所未有,需要更多更强大的确定性力量,才能 推动世界朝着更美好的未来前进。三大倡议是新时代中国为国际社会提供的重 要公共产品,顺应了和平与发展两大时代主题,代表了中国在提供全球公共产 品方面作出的贡献,也为我们这个时代面临的挑战提供了解决方案。③三大倡 议有利于促进国际社会加强团结合作,有利于推动建立公正合理的国际新秩序, 推动国际关系民主化,完善全球治理体系,弘扬全人类共同价值,构建人类命 运共同体。④各国应积极响应三大倡议,携手合作,推动各国共同发展进步, 创造安全稳定的地区和国际环境,为处于变局中的世界注入更多确定性。 解析 通过审题,可将设问理解为“三大倡议”为世界注入更多确定性的原因, 抓住材料中“三大倡议”“为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想 指引”即可锁定知识范围为“人类命运共同体”。逐一对“三大倡议”进行概 括、总结,运用教材知识分析每一倡议的意义,也就是每一倡议对破解当前人 类面临的困境所起到的作用。最后总结“三大倡议”有机统一,结合教材中构建人类命运共同体的意义的知识分析即可。 课时作业 1.习近平外交思想是在中国同世界关系发生历史性变化的背景下形成和发展起 来的。伟大的思想一旦与时代特征紧密结合,就会展现出前所未有的蓬勃伟力, 并推动这个时代大步向前迈进。下列对习近平外交思想的认识正确的是( ) ①以“十个坚持”明确了新时代中国外交的独特风范 ②构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念 ③中华民族四海一家的传统精神能超越文明的局限性 ④独立自主的和平外交政策成为我国外交思想的旗帜 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 习近平外交思想以“十个坚持”明确了新时代中国外交的独特风范;构 建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念,①②正确。习近平外交思想 弘扬了中华民族四海一家的传统精神,并不是超越文明的局限性,③排除。习 近平外交思想是新时代中国外交的一面鲜明旗帜,④排除。 2.我国以发展全球伙伴关系为着力点,构建共同而非排他的“朋友圈”,开辟 结伴而不结盟、对话而不对抗的国与国交往新路,积极开展中国特色大国外交。 中国特色大国外交( ) ①预见和指明了各国的发展方向 ②发挥了中国在国际社会的主导作用 ③体现了中国共产党人兼济天下的胸怀 ④在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D解析 “预见和指明了各国的发展方向”夸大了中国特色大国外交的作用,① 排除。中国不谋求在国际社会的主导作用,②错误。中国特色大国外交体现了 中国共产党人兼济天下的胸怀,在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切, ③④符合题意。 3.(2024·浙江强基联盟联考)作为共建“一带一路”重要先行先试项目,十年来, 中巴经济走廊建设取得丰硕成果,成为中巴友谊“新标杆”。截至2022年底, 中巴经济走廊累计为巴带来直接投资254亿美元,累计创造23.6万个就业岗位, 帮助巴新增510公里高速公路、8 000兆瓦电力和886公里国家核心输电网。中 巴经济走廊的建设( ) ①强化了中巴两国的联盟关系 ②开创了中巴经济社会合作的新局面 ③有助于构建中巴命运共同体 ④为推动中巴繁荣发展提供了根本动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 中巴经济走廊作为中巴友谊“新标杆”,带来了巴基斯坦经济社会的发 展,开创了中巴经济社会合作的新局面,推动中巴命运共同体的构建,②③符 合题意。我国实行独立自主的和平外交政策,坚持不结盟政策,①说法错误。 中巴经济走廊有利于推动中巴繁荣发展,“提供了根本动力”夸大了中巴经济 走廊的作用,④说法错误。4.(2024·山西金科大联考)2023年5月24日,国家主席习近平在欧亚经济联盟第 二届欧亚经济论坛全会开幕式的致辞中指出,呼吁各国共同致力于建设持久和 平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界;继续高举和平、发展、 合作、共赢旗帜,共享机遇,共克时艰,共创未来。这表明中国( ) ①将抓住机遇,迎接挑战,迎难而上 ②坚持推动对外开放,实现互利共赢 ③积极践行人类命运共同体理念 ④坚持睦邻友好的外交政策决不动摇 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 国家主席习近平的讲话表明中国积极践行人类命运共同体理念,坚持推 动对外开放,实现互利共赢,故②③符合题意。 材料强调中国始终与亚欧国家 及其他国家实现互利共赢,未体现中国将抓住机遇,迎接挑战,迎难而上,排 除①。中国坚持独立自主的和平外交政策,且材料中的亚欧国家并非都是我国 的邻国,④错误。 5.(2024·江苏南通统考)中哈国际边境合作中心与物流合作基地建成,“中亚第 一长隧”贯通,中欧班列“钢铁驼队”一路西行。2022年,中国与中亚五国提 前实现700亿美元贸易目标;2023年4月,中国与中亚五国进出口规模首次突 破500亿元……一组组新数据、新纪录,见证中国与中亚国家经贸务实合作持 续深化,贸易畅通惠及各方。由此可见,中国与中亚五国( ) A.通过经贸合作,实现文化、旅游、教育等领域同步发展 B.共同建立了适应国际力量对比新变化的全球治理新体系 C.携手建设命运共同体,共同建设“21世纪海上丝绸之路”D.将开启合作新时代,为构建人类命运共同体作出新贡献 答案 D 解析 一组组新数据、新纪录,见证中国与中亚国家经贸务实合作持续深化, 贸易畅通惠及各方,可见中国与中亚五国将开启合作新时代,为构建人类命运 共同体作出新贡献,D正确。同步发展说法错误,应该是共同发展,A错误。 全球治理新体系尚未建立,B排除。中国与中亚五国共同建设“丝绸之路经济 带”,C排除。 6.(2024·辽宁协作校联考)2023年是习近平主席提出构建人类命运共同体理念十 周年。在新的历史节点,习近平主席要求我们要努力推动构建人类命运共同体, 为世界和平发展增加更多稳定性和正能量。这表明我国( ) ①是实践多边主义的最佳场所 ②在维护各国共同利益基础上谋求我国发展 ③推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展 ④作为负责任大国为世界和平与发展持续贡献力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 D 解析 联合国是实践多边主义的最佳场所,①错误。维护国家利益是主权国家 对外活动的出发点和落脚点,②错误。中国努力推动构建人类命运共同体,为 世界和平发展增加更多稳定性和正能量,这说明我国推动国际秩序朝着更加公 正合理的方向发展,作为负责任大国为世界和平与发展持续贡献力量,③④正确。 7.(2024·黑龙江大庆统考)2022年11月,中国与国际竹藤组织共同发起“以竹代 塑”倡议,鼓励“以竹代塑”科学研究,构建“以竹代塑”材料数据、全生命 周期数据库等重要科学知识体系,为全球塑料污染治理和全球发展政策体系奠 定科学理论与数据基础。该倡议进一步佐证了( ) ①中国与国际竹藤组织深化团结与互信,推动构建新型国际关系 ②中国作为负责任大国以实际行动践行着人类命运共同体理念 ③中国始终秉持绿色发展理念,坚持共商共建共享的全球治理观 ④中国大力倡导“以竹代塑”,主导着全球塑料污染的有效治理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 该倡议进一步佐证了中国始终秉持绿色发展理念,坚持共商共建共享的 全球治理观,作为负责任大国以实际行动践行着人类命运共同体理念,②③符 合题意。中国与国际竹藤组织共同发起“以竹代塑”倡议,但不意味着构建新 型国际关系,排除①。中国大力倡导“以竹代塑”,对全球塑料污染的有效治 理发挥重要作用,但不是主导作用,④错误。 8.(2024·湖北高三统考)2023年3月10日,在中方支持下,沙特阿拉伯和伊朗达 成北京协议,宣布沙伊双方同意恢复外交关系。沙伊这对“千年宿敌”断交七 年后,在北京握手言和。沙特作为美国盟友竟然直接绕开它与其对手伊朗恢复 外交。这表明( ) ①美国的全球霸权已然崩塌 ②中国积极促进地区和平稳定③主权国家依法享有独立权 ④中沙伊的外交政策是一致的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 美国的全球霸权遭遇挑战,并不意味着“美国的全球霸权已然崩塌”, 故①错误。在中方支持下,沙特阿拉伯和伊朗达成北京协议,宣布沙伊双方同 意恢复外交关系。沙特作为美国盟友竟然直接绕开它与其对手伊朗恢复外交, 体现了中国积极促进地区和平稳定,主权国家依法享有独立权,故②③正确。 中沙伊三国外交政策不一致,④错误。 9.(2024·山东济南统考)在中方支持下,沙特阿拉伯和伊朗于2023年3月6日至 10日在北京举行对话。10日,中沙伊三方签署并发表联合声明,宣布沙伊双方 同意恢复外交关系,并强调三方将共同努力,促进国际地区和平与安全。这表 明( ) ①通过对话协商化解分歧有利于加强国际地区和平与安全 ②《联合国宪章》宗旨和原则得到了世界各国的尊重和践行 ③捍卫各国独立、主权和领土完整是我国外交政策的基本立场 ④中国推动国际问题的解决方式得到国际社会的信赖和认可 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 B 解析 在中方支持下,沙特和伊朗发表联合声明,宣布沙伊双方同意恢复外交 关系,并强调三方将共同努力,促进国际地区和平与安全。这表明通过对话协商化解分歧,有利于加强国际地区和平与安全,中国推动国际问题的解决方式 得到国际社会的信赖和认可,①④正确。《联合国宪章》宗旨和原则并没有得 到世界各国的尊重和践行,仍有少数国家肆意违背《联合国宪章》宗旨和原则, ②排除。独立自主是我国外交政策的基本立场,③排除。 10.(2024·河南高三联考)中国代表团在联合国人权理事会第 53届会议审核日本 国别人权审议报告时发言,再次敦促日本停止核污染水排海计划。中国代表强 调,停止核污染水排海计划,切实以科学、安全、透明的方式进行处置,并配 合国际原子能机构,尽快建立一套包括日本邻国等利益攸关方参与的长期国际 监测机制。对此,下列理解正确的是( ) ①中国是联合国各项行动的坚定支持者和合作伙伴 ②中国在积极参与全球治理中彰显大国责任与担当 ③中国在国际事务中的代表性和主导权进一步增强 ④日本应履行国际义务,推动构建人类命运共同体 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 答案 D 解析 中国支持按联合国宪章精神进行的各项活动,①错误。中国代表强调, 停止核污染水排海计划,切实以科学、安全、透明的方式进行处置等中国的态 度体现了中国在积极参与全球治理中彰显大国责任与担当,②正确。中国在国 际事务中发挥着建设性作用,而不是主导权,③错误。日本核污染排放行为体 现了日本应履行国际义务,推动构建人类命运共同体,④正确。11.(2024·湖北孝感联考)“大道不孤,天下一家”,2023年5月19日上午,习 近平主席就如何建设中国—中亚命运共同体提出“四个坚持”:坚持守望相助、 坚持共同发展、坚持普遍安全、坚持世代友好。该倡议为地区和平稳定注入了 强大的正能量、为六国发展振兴增添了新助力,也为维护世界和平与发展注入 了更多确定性,下列说法正确的是( ) ①我国秉持正确的国际义利观,积极推动构建新型国际关系 ②中国—中亚命运共同体的建设促进了中亚地区政治经济一体化 ③我国在维护中亚六国共同利益的同时兼顾本国的合理关切 ④中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 答案 C 解析 习近平主席就如何建设中国—中亚命运共同体提出“四个坚持”,可以 看出我国秉持正确的国际义利观,积极推动构建新型的国际关系,中国始终是 世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,①④符合题意。 中国坚持独立自主的外交政策,不会走政治一体化的道路,②说法错误。我国 在维护自身利益的同时兼顾他国的合理关切,③说法错误。 12.(2024·湖北阶段练习)2023年9月26日,国务院新闻办公室发布《携手构建 人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书,全面介绍构建人类命运共同体 的思想内涵和生动实践,展现中国积极推动构建人类命运共同体的行动和贡献。 下列对构建人类命运共同体理解正确的是( ) ①为各领域国际合作注入了强劲的动力 ②为解决和平与发展提供了具体的方法 ③促成所有国家凝聚共识共行天下大道④各国人民同心守护家园共享美好未来 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 构建人类命运共同体思想,为全球生态文明建设、国际和平事业、完善 全球治理体系、构建全球公平正义的新秩序贡献了中国智慧和中国方案,不能 提供具体方法,②表述错误。 所有国家凝聚共识共行天下大道说法过于绝对, ③错误。 13.(2024·安徽阶段练习)2023年9月6日至7日,第26次中国—东盟领导人会议、 第26次东盟与中日韩领导人会议相继举行。在当前复杂形势下,中方坚定支持 今年会议提出的“东盟举足轻重:打造经济增长中心”的主题,进一步加强与 东盟合作,共同推动地区经济复苏与增长。材料表明我国( ) ①积极倡导国际合作,是负责任的大国 ②立足共同利益,推动地区经济复苏与增长 ③推进地区团结,是促进共同发展的积极力量 ④顺应时代主题变化,积极构建周边命运共同体 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 A 解析 中方进一步加强与东盟合作,共同推动地区经济复苏与增长。表明我国 积极倡导国际合作,是负责任的大国,推动地区团结,是促进共同发展的积极 力量,①③符合题意。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②排除。时代主题是和平与发展,没有变化,④排除。 14.(2024·河南周口联考)阅读材料,完成下列要求。 2023年8月7日,我国外交部长同俄罗斯外长拉夫罗夫通话时表示,今年 3月 习近平主席访俄以来,两国战略协作和务实合作都取得新进展,双边贸易额再 创新高,能源合作稳步开展,人员往来快速恢复。事实证明,中俄两国是信得 过、靠得住的好朋友、好伙伴。当前双方最重要的工作是继续落实好两国元首 达成的重要共识,推动中俄新时代全面战略协作伙伴关系继续保持高水平发展。 在国际和多边舞台上,中俄继续紧密战略协作,推进世界多极化、国际关系民 主化进程,维护国际关系基本准则,这是中俄应当承担的国际责任,也是中俄 全面战略协作伙伴关系的应有之义。 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明推动中俄新时代全面战 略协作伙伴关系继续保持高水平发展的驱动因素。 答案 ①中俄双方在多个领域存在共同利益,中俄和睦相处、互利共赢符合双 方国家利益。②和平与发展是当今时代的主题,发展中俄关系不仅给两国人民 带来福祉,也为维护地区和平稳定、推动世界多极化、国际关系民主化发挥建 设性作用。③我国坚持独立自主的和平外交政策,有利于推动中俄关系健康蓬 勃地向前发展。 解析 关键词①:双边贸易额再创新高,能源合作稳步开展,人员往来快速恢 复→可联系国家间的共同利益是国家合作的基础。 关键词②:在国际和多边舞台上,中俄继续紧密战略协作,推进世界多极化、 国际关系民主化进程,维护国际关系基本准则,这是中俄应当承担的国际责任, 也是中俄全面战略协作伙伴关系的应有之义→可联系和平与发展是当今时代的 主题、我国坚持独立自主的和平外交政策。15.(2024·云南10月联考)阅读材料,完成下列要求。 2023年8月22日至24日,金砖国家领导人第十五次峰会在南非约翰内斯堡举 行。本次会晤聚焦金砖机制与非洲大陆更紧密的结合、聚焦发展议题、聚焦包 容性的多边主义,为变乱交织的世界提供“金砖方案”,为后疫情时代全球经 济复苏注入强大动能。“中国始终同发展中国家同呼吸、共命运,过去是、现 在是、将来也永远是发展中国家的一员!”在这场对话会上,习近平主席分享 了迈向发展共同体的中国方案。中方主张坚持公平正义,完善全球治理,维护 以联合国为核心的国际体系,推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展。 本次峰会期间,中方宣布,中国将设立“中国—金砖国家新时代科创孵化园”, 依托金砖国家遥感卫星星座合作机制,探索建立“金砖国家全球遥感卫星数据 与应用合作平台”,愿同各方共建“金砖国家可持续产业交流合作机制”,促 进成员国共同发展。中国与世界各国的 200多个合作项目开花结果,多领域合 作机制不断拓展;启动了中国—联合国粮农组织南南合作信托基金,向许多国 家提供粮食援助、分享农业技术知识等。 结合材料,运用“世界多极化”的知识,说明中国方案是如何彰显中国独立自 主的和平外交政策的。 答案 ①习近平主席在国际峰会上提出中国方案,发出中国声音,彰显了我国 外交政策独立自主的基本立场。 ②中国愿同各方共建“金砖国家可持续产业交流合作机制”,加强南南合作, 通过提供粮食援助、分享农业技术知识等促进成员国共同发展,彰显了我国外 交政策维护世界和平、促进共同发展的宗旨。 ③中方主张坚持公平正义,完善全球治理,维护以联合国为核心的国际体系, 推动全球治理变革朝着更加公正合理的方向发展,彰显了和平共处五项原则是 我国外交政策的基本准则。 ④中国方案倡导支持发展中国家发展,坚定维护国际公平正义,彰显了我国外 交政策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益、促进世界的和平与发 展。 解析 关键词①:习近平主席分享了迈向发展共同体的中国方案→可联系独立自主的基本立场。 关键词②:维护以联合国为核心的国际体系,推动全球治理变革朝着更加公正 合理的方向发展→可联系和平共处五项原则是我国外交政策的基本准则。 关键词③:愿同各方共建“金砖国家可持续产业交流合作机制”,促进成员国 共同发展→可联系维护世界和平、促进共同发展的宗旨。 关键词④:中方主张坚持公平正义,启动了中国—联合国粮农组织南南合作信 托基金,向许多国家提供粮食援助、分享农业技术知识等→可联系我国外交政 策的基本目标是维护我国的主权、安全和发展利益、促进世界的和平与发展。