当前位置:首页>文档>高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 10:26:43 2026-03-16 10:23:45

文档预览

高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习
高中思想政治2025届一轮复习选择性必修二:第三十一课第二课时 自主创业与诚信经营_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.455 MB
文档页数
26 页
上传时间
2026-03-16 10:23:45

文档内容

第二课时 自主创业与诚信经营 课标要求 列举与创业有关的企业登记、企业信息公示、税收和知识产权保护 等基本法律制度,评述市场竞争的基本规则,说明依法经营的必要性。 体系构建 核心考点一 自主创业 公平竞争 1.自主创业 (1)市场主体的形式:创业者可以采取个体工商户、个人独资企业、合伙企业、 有限责任公司等形式。 提醒 《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司由五十个以下股东出资设立;只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司,为一人有限责 任公司。 (2)创办企业的要求 ①创办企业应当符合法律规定,并准备相应的文件。 ②创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照。 ③企业登记的相关信息应当依法及时公示。 2.市场竞争讲公平(不正当竞争的表现) 经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或 者仿冒手段,使消费者发生误认,这种混淆行为就是典 “搭便车”行为 型的“搭便车”。这种行为既损害他人的商业信誉,又 可能对消费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正 当竞争 ①经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状 况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业 进行虚假宣传、 宣传,欺骗、误导消费者 制作虚假广告的 行为 ②经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营 者进行虚假或者引人误解的商业宣传 实施商业诋毁行为、不当有奖销售行为、商业贿赂行 其他不正当竞争 为、妨碍或者破坏其他经营者合法提供的网络产品或者 行为 服务正常运行的行为等 考向一 创业 [典例1] (2024·湖南永州联考)当前,又有一批走出校门的大学生步入不同的工 作岗位。除了到既有单位既有岗位就业外,还有一部分大学毕业生选择了自主 创业。2023年7月5日,从某高校毕业的冯某、林某和黎某选择合伙创业,希 望得到一些建议。下列建议合理的是( ) ①办理企业登记和领取营业执照,成立一家合伙企业 ②如果采取合伙方式开办企业,必须及时缴纳企业所得税 ③了解企业经营管理等方面法律规定,学会风险管理 ④可使用与他人有一定影响的商标近似的标识,增强市场曝光率 A.①③ B.①④C.②③ D.②④ 答案 A 解析 合伙创业,可成立合伙企业,必须办理企业登记和领取营业执照,①正 确。为避免重复征税,国家取消了对合伙企业征收企业所得税,②不选。自主 创业不能盲目,应当了解相应法律规定,学会进行风险管理,③正确。创办企 业申请商标应为具有独特性的标志,不可侵犯他人的商标权,切不可“搭便 车”,④排除。 考向二 市场公平竞争 [典例2] (2023·江苏卷)“温馨斋”私点作为老字号有较好的品牌声誉,当地消 费者提起他就想起特殊的风味。后来当地某糕点铺使用“温馨居”字号,并在 店铺招牌标注“童年的味道”。案例中该店铺( ) A.行为构成不正当竞争 B.侵害了老字号的商标权 C.没有违背公序良俗和公共利益 D.使用“温馨居”字号应先注册商标 答案 A [解题能力培养] 推理论证 老字号虽有品牌声誉,但不一定注册了商标,所以,该店铺不 一定侵害了其商标权,B项排除 店铺使用“温馨居”字样,影响老字号声誉,易使消费者发生 排除异误 误认,违背公序良俗和公共利益,C项排除 “温馨居”与老字号的“温馨斋”近似,不能用此进行商标注 册,D项排除预测 依托创业者创办企业,考查对企业的认识 1.创业是创业者及创业搭档对他们拥有的资源或通过努力对能够拥有的资源进 行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。而迈出创业的第一步就 是创办企业。下列关于创办企业表述正确的是( ) ①创办的只有一个股东的公司为个人独资企业 ②股东以其认缴出资或认购股份承担有限责任 ③电子商务经营者应当依法办理市场主体登记 ④自行终止从事电子商务的应提前十五天公示 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 C 解析 ①错误,创办的只有一个股东的公司为一人有限责任公司;④错误,自 行终止从事电子商务的应提前三十天公示。 预测 依托具体案例,考查企业要公平竞争 2.S公司曾与上海X公司合作,约定上海X公司使用“S+”品牌产品调制并推 广健康茶饮,后合作终止。然而,上海 X公司仍持续使用“S+”开展茶饮门 店的经营、招商、推广及“授权”加盟商使用“S+”商标。上海X公司( ) ①侵害了消费者的安全消费权和知情权 ②利用搭便车方式损害他人的商业信誉 ③应承担停止侵害、采取补救措施责任 ④侵害了对方的商标权,是不正当竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料中指出S公司与上海X公司合作终止之后,上海X公司仍然持续使 用“S+”开展茶饮门店的经营、招商、推广及“授权”加盟商使用“S+”商标,这体现的是上海X公司侵犯了S公司的合法权益,是不正当竞争,利用搭 便车方式损害他人的商业信誉,未体现侵犯消费者的合法权益,①不选,②④ 正确。上海X公司应停止侵害、赔偿损失,不涉及采取补救措施的责任,③不 选。 核心考点二 诚信经营 依法纳税 1.诚信经营,保护消费者的合法权益 (1)必要性:经营者与消费者之间呈现一种“信息不对称”状态,消费者处于弱 势地位,其利益容易受到损害。 (2)重要性:不仅有利于平衡经营者与消费者之间的关系,而且有助于守法诚信 的经营者扩大市场,并最终增进社会整体福祉。 2.保护消费者权利的措施 (1)法律保护:我国制定了《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国消 费者权益保护法》等一系列法律、法规,要求经营者依法、诚信经营,保护消 费者的合法权益。 (2)经营者维护消费者的合法权益 ①对可能危及人身、财产安全的商品和服务,经营者应当向 消费者作出真实的说明和明确的警示,并说明和标明正确使 用商品或者接受服务的方法以及防止危害发生的方法 保证消费者安全 ②经营者发现其提供的商品或者服务存在缺陷,有危及人 消费的权利 身、财产安全危险的,应当立即向有关行政部门报告和告知 消费者,并采取停止销售、警示、召回、无害化处理、销 毁、停止生产或者服务等措施 ①经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用 途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引 人误解的宣传 保障消费者的知 情权 ②对消费者就商品或者服务的质量和使用方法等提出的询 问,经营者应当作出真实、明确的答复 ③经营者提供商品或者服务应当明码标价,还应当标明其真实名称和标记 ①消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选 择商品品种或者服务方式 尊重消费者的自 主选择权 ②消费者在自主选择商品或者服务时,有权进行比较、鉴别 和挑选 (3)消费者的维权途径 ①消费者可以通过多种途径维护自身权益。消费者可以与经营者协商和解,可 以请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解,可以向有关行政部门投 诉。 ②消费者还可以通过仲裁或者诉讼的方式解决与经营者之间的争议。 3.依法纳税 (1)依法纳税的作用 国家 税收是国家财政的重要来源,取之于民,用之于民 企业依法诚信纳税,既是企业信用的最好体现,也是企业最好的 企业 市场名片 个人 纳税人自觉履行纳税义务是对经济社会发展的重要贡献 (2)常见的几种税种 征税对象 具体作用 商品流转过程中产生的增 减少重复征税,有利于减轻企 增值税 值额 业税收负担 我国境内的企业和其他取 企业所得税 得收入的组织的生产经营 调解企业的生产和经营行为 所得和其他所得 居民个人在境内外取得的 个人所得税 收入或者非居民个人从境 调节收入分配,维护社会公平 内取得的收入 归纳提升 做有担当的创业者 ①了解相关法律规定,学会风险管理 创办企业 ②创办企业应符合法律规定,依照法定程序,企业登记的相关信息 依法及时公开 企业与劳 ①与劳动者依法签订劳动合同,确立劳动关系,明确双方权利和义 动者 务②尊重劳动者的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系 企业与消 依法、诚信经营,保护消费者的合法权益,平衡经营者和消费者之 费者 间的关系 ①遵守规则、公平竞争,反对不正当竞争行为 ②依法、诚信经营,提供高质量的产品 企业运营 ③依法诚信纳税,是对经济社会发展的重要贡献 ④承担社会责任,坚持经济效益和社会效益的统一 考向一 诚信经营 [典例1] (2023·辽宁卷)网络平台利用其收集的消费者偏好、消费金额、消费次 数等信息进行差异定价的情况频频发生。最近,某平台对钻石会员销售的高档 宾馆住宿费定价高于线下一倍多,给消费者利益造成损害。下列判断正确的是( ) ①平台根据不同消费者的信息进行差异定价,侵犯消费者知情权 ②消费能力、特殊消费偏好属于个人信息,但均不属于个人隐私 ③消费者若想向平台主张损害赔偿,要承担损害事实的举证责任 ④消费者若主张平台侵犯其个人信息权益,要证明平台存在过错 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B [解题能力培养] 考向二 依法纳税 [典例2] (2024·重庆第一次质检)国家财政部、税务总局发布公告:自 2023年1 月1日至2023年12月31日,对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入,减 按1%征收率征收增值税。上述税收优惠政策( ) ①表明增值税是稳定国家财政收入的重要税种 ②减轻了小微企业的税收负担,释放政策红利 ③优化了营商环境,有利于促进创业就业 ④保护了各类企业的合法权益,促进公平竞争 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 答案 B 解析 材料表明国家在努力减轻小微企业税收负担,无法体现①;也不是保护 各类企业合法权益,排除④;材料中政策减轻了小微企业税收负担,有利于促 进创业就业,②③入选。 预测 借助广告语,考查不正当竞争 1.甲房产开发公司为进一步增加楼盘销量,通过微信朋友圈、网页、销售现场 大屏幕进行广告投放,广告内容包含“买房带中央空调、抽10万大奖”等用语, 最终一名业主中奖,金额为10万元。乙厨柜装饰公司在业主群密集投放广告, 宣传某普通品牌为“中国家居行业最具价值品牌”“销量遥遥领先”等。上述 企业的行为可以归纳为( ) ①实施不当有奖销售行为,不遵守行业规定 ②做出了引人误解的宣传,欺骗诱导消费者 ③不遵守市场竞争的规则,属于不正当竞争 ④违反法律进行市场营销,扰乱了市场秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 抽奖式的有奖销售,最高奖的金额超过5 000元构成不当有奖销售,甲符合条件,但乙未实施不当广告宣传行为,①不符合题意。乙以“最具价值品 牌”“遥遥领先”做出了引人误解的宣传,欺骗诱导消费者,但甲未做出引人 误解的宣传,②不符合题意。甲乙共同的特点是不遵守市场竞争的规则,都属 于不正当竞争,违反法律进行市场营销,扰乱了市场秩序,③④符合题意。 预测 以免征增值税为背景,考查税收的作用 2.国家发展改革委等部门发布关于做好 2023年降成本重点工作的通知,提出 2023年底前,对月销售额10万元以下的小规模纳税人免征增值税,对小规模纳 税人适用3%征收率的应税销售收入减按1%征收增值税,对生产、生活性服务 业纳税人分别实施5%、10%增值税加计抵减。此举旨在( ) ①减少重复征税,提高经济主体纳税意识 ②减轻企业负担,增加市场主体的现金流 ③优化税种结构,拓宽国家财政收入来源 ④提振发展信心,促进经济持续健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 材料反映的是国家针对某些企业减收增值税,其目的并不是“减少重复 征税”,①排除。材料反映的是国家针对某些企业减收增值税,这会减轻企业 负担,增加市场主体的现金流,提振发展信心,促进经济持续健康发展,②④ 符合题意。材料仅仅涉及的是增值税,并未涉及税种结构问题,③排除。 易错点一 误认为“搭便车”属于经营技巧,是正当行为提醒:“搭便车”是经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者 仿冒手段,使消费者发生误认,这种行为既损害他人的商业信誉,又可能对消 费者构成欺诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争。 [矫正1] 经营者利用他人已经建立的商业信誉,通过某种假冒或者仿冒手段, 使消费者发生误认,这种混淆行为就是典型的“搭便车”。这种行为( ) ①损害他人的商业信誉 ②属于市场正当竞争 ③维护了社会公共利益 ④可能对消费者构成欺诈 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 典型的 “搭便车”行为既损害他人的商业信誉,又可能对消费者构成欺 诈,损害社会公共利益,属于不正当竞争,①④符合题意;②③排除。 易错点二 混淆消费者的权利 提醒:经营者应当保证消费者安全消费的权利、知情权、自主选择权。 [矫正2] (2024·贵州高三开学联考)某旅行社在《旅游服务合同》中列出以下条 款:行程改期改线无任何赔偿;购物点买到假冒伪劣商品,旅行社概不负责; 退团一律不退费;随意调整行程导致组团人数不足无法成行,消费者退团需缴 赔偿金;旅行社有最终解释权。这些条款( ) ①损害了消费者安全消费的权利 ②损害了消费者自主选择的权利 ③是法律对合同内容进行限制的表现 ④违背了订立合同应遵循的公平原则A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 C 解析 该旅行社在《旅游服务合同》中列出的这些条款属于“霸王条款”,损 害了消费者自主选择的权利,违背了订立合同应遵循的公平原则,②④符合题 意。材料未涉及消费者安全消费方面的问题,①排除。题中条款属于“霸王条 款”,并不是法律对合同内容进行限制的表现,③错误。 主观题突破 主观题对市场公平竞争的考查 (2024·河南创新发展联盟联考)阅读材料,完成下列要求。 W公司运营的“某点评”平台中,消费者在某店铺消费后,可对店铺进行打分 与文字点评,上述内容显示在店铺主页且所有用户可见。① B 公司在 W 公司运 营的点评平台上,利用发放红包的方式诱使消费者对特定商家进行点赞、打分 、 点评、收藏等行为,导致商户评价与消费者实际评价不符。② W 公司遂诉至法 院。 结合材料,运用所学《法律与生活》的知识,说明法院会作出怎样的判决并说 明理由。 第一步:设问逻辑可视化―→明确问题指向 用什么说明:《法律与生活》的知识 ↓ 说明什么:法院作出的判决及理由 ↓ 如何说明:自主创业、公平竞争、诚信经营、依法纳税第二步:材料信息可视化―→调用相关知识 信息点 知识对接 ① 不正当竞争行为 ② 法院可能判令B公司停止其行为并赔偿W公司经济损失 第三步:答案生成可视化―→规范语言表述 法院可能判令B公司停止不正当竞争行为并赔偿W公司经济损失等。B公司以 营利为目的,诱导消费者在点评平台对特定商家进行点评、收藏等行为,造成 平台内展示的商户数据失真,影响平台的信用体系,扰乱平台内商户的竞争秩 序,构成不正当竞争行为。判决 B公司承担经济赔偿,有利于反对虚假宣传, 制止“刷单炒信”等不正当竞争行为,保护经营者和消费者的合法权益,有助 于形成崇尚、保护和促进公平竞争的市场环境。 (2024·辽宁开学联考)阅读材料,完成下列要求。 电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,有着与卷烟一样的外观、烟雾、味道和感 觉,它虽不含焦油,但仍含有其他多种致癌物质。世界卫生组织专门对电子烟 进行了研究,并得出了明确的结论:电子烟有害公共健康,更不是戒烟的手段, 必须对其加强管制,杜绝对青少年和非吸烟者产生危害。2022年3月11日,国 家烟草专卖局发布《电子烟管理办法》,提出禁止对未成年人出售电子烟产品, 并且禁止销售除烟草口味外的调味电子烟。 2022 年 8 月,某市公安局开展夏季治安整治行动,查获假冒注册商标的 ESCOBARS、ELFBAR等3个品牌的电子烟成品1.87万支及生产设备、原材料 一批,抓获涉案人员5人,成品电子烟货值315.1万元,涉案金额2 000万余元。 结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析公安部门执法的依据。 答案 假冒注册商标行为违反了商标法和反不正当竞争法(若回答“侵犯了注册 商标专用权、知识产权”亦可),属于不正当竞争,既损害品牌所有人的商业信 誉,也会对消费者构成欺诈,会危害消费者的合法权益,损害公共利益,扰乱 市场秩序,公安部门应依法惩处。 解析 关键词①:某市公安局开展夏季治安整治行动,查获假冒注册商标的ESCOBARS、ELFBAR等3个品牌的电子烟成品1.87万支及生产设备、原材料 →可联系假冒注册商标行为违反了商标法和反不正当竞争法,属于不正当竞争。 关键词②:不正当竞争的危害→可联系对品牌所有人、消费者、市场秩序等方 面的影响。 课时作业 1.(2023·山东东营期末)2023年4月9日大学生微创营举行14所高校21支微创业 团队参训,本次微创营以“自主创新与智能制造”为主题,通过青年创业案例 分享、商业画布模式培训、投融资专题培训、项目路演与展示和总结会,切实 为大学生创业者提供有针对性、问题导向的创业支持和服务。大学生创业,应 该注意的问题有( ) ①可以创办有限责任公司,股东对债务承担有限责任 ②经营中发生劳动纠纷,可直接通过仲裁或诉讼解决 ③可申请具有独特性标志的合法注册商标,切不可“搭便车” ④依法领取营业执照,也可根据实际需要自行变更经营范围 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 大学生创业,应该注意的问题有:考虑创办什么样的经营主体,可以创 办有限责任公司,股东对债务承担有限责任;创办的企业要公平竞争和依法经 营,可申请具有独特性标志的合法注册商标,切不可“搭便车”,①③符合题 意。经营中发生劳动纠纷,可以通过协商、调解、仲裁和提起诉讼的方式,但是未经劳动仲裁程序,当事人不得直接向人民法院提起诉讼,②说法错误。营 业执照领取后不能根据实际需要自行变更经营范围,需要变更经营范围时,应 当在办理机构进行相应的登记,④说法错误。 2.根据《企业经营异常名录管理暂行办法》,县级以上工商行政管理部门应当 将有下列情形之一的企业列入经营异常名录:未按照《企业信息公示暂行条 例》第八条规定的期限公示年度报告的;未在工商行政管理部门依照《企业信 息公示暂行条例》第十条规定责令的期限内公示有关企业信息的;公示企业信 息隐瞒真实情况、弄虚作假的;通过登记的住所或者经营场所无法联系的。这 给我们的启示是( ) ①企业经营要增强法律意识 ②创办企业法人要领取营业执照 ③企业经营主体要自觉承担民事责任 ④企业应依法及时公示相关企业信息 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 材料强调企业未在规定的期限公示年度报告等四种情形会被纳入经营异 常名录,说明企业经营要增强法律意识,依法及时公示相关企业信息,①④符 合题意。材料强调的是企业要依法及时公示相关企业信息,未涉及创办企业法 人要领取营业执照和企业经营主体要自觉承担民事责任,②③不符合题意。 3.沈某在某大学广告设计专业学习。大学毕业以后,沈某憧憬未来,和几位志 同道合的小伙伴反复协商、酝酿,最后来到某大城市开了一家广告设计公司。 在成立广告设计公司过程中,这些创业者( ) ①要依法办理企业登记并领取营业执照②要想使用商标必须到相关部门去注册 ③不能招用未满十八周岁的未成年员工 ④应通过企业信用信息公示系统公开企业相关信息 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 根据所学知识可知,成立广告设计公司需要创业者依法办理企业登记并 领取营业执照,应通过企业信用信息公示系统公开企业相关信息,①④说法正 确。商标未经注册也可以使用,但是只有注册商标才享有专用权,②不选。未 满十六周岁的未成年工人不可用,用人单位招用未满十八周岁但已满十六周岁 的未成年工人,国家对其实行特殊劳动保护,③不选。 4.(2023·山东潍坊期末)大学生成成和小峰盼望着毕业后能自己创业。他们发现 当今在数字技术和互联网领域名列前茅的大公司,有好几家是由其创始人在自 家车库里“鼓捣”起来的,他们也谋划着开始“车库创业”。为此,你可以给 出的合理建议是( ) ①一边开展企业经营活动,一边按照法律规定准备登记材料 ②创办有限责任公司,股东以认购股份对公司债务承担有限责任 ③经营范围发生变化,应及时通过企业信用信息公示系统向社会公开 ④学习相关法律和企业管理知识,提高经营的风险防范能力 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案 D 解析 创办企业应当按照规定在相关主管部门办理企业登记,领取营业执照,然后才能开展企业经营活动,①错误。有限责任公司的股东以其认缴的出资额 为限对公司承担责任,股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责 任,②错误。企业从事生产经营活动过程中形成的信息,应当通过企业信用信 息公示系统向社会公开,③正确。创业者有必要在创业之前学习相关法律法规 和企业管理知识,有利于提高经营的风险防范能力,④正确。 5.冷食类食品是在常温或者低温状态下即可食用的食品。办理冷食许可需要有 专门的制作间、消毒设备等。根据我国食品安全法的规定,未取得食品生产经 营许可证而从事食品生产经营的活动属于违法行为。某餐饮企业因未取得冷食 许可证而销售凉皮,被当地市场监督管理局处罚。对此,下列说法正确的是( ) ①该餐饮企业无冷食许可证销售冷食,违反了守法原则 ②该餐饮企业若要经营凉皮应当按规定办理冷食许可证 ③只要该餐饮企业销售的凉皮无卫生问题,就不该受罚 ④该餐饮企业应当对当地市场监督管理局提起行政诉讼 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 A 解析 该餐饮企业在未取得冷食许可证的情况下经营凉皮,违反了食品安全法, ①正确。凉皮是常温即食的食品,属于冷食。按照相关法律规定,经营凉皮等 冷食应取得冷食许可证,②正确。企业经营需要取得相应的证件,③排除。当 地市场监督管理局的执法行为并无不当,该餐饮企业可以起诉当地市场监管局,但并非应当起诉,④排除。 6.(2024·湖北武汉调研)很多商业App在用户下载使用之前,通常以默认、捆绑、 停止安装使用等手段,变相强迫用户授权同意其格式化“服务协议”和相关 “隐私政策”,进而擅自抓取用户日常使用数据,推送精准化定制服务。对商 业App此类行为认识正确的是( ) ①擅自收集个人信息数据,侵犯了消费者名誉权和隐私权 ②属于典型的“搭便车”行为,可能对消费者构成欺诈 ③变相强制用户授权,侵犯了消费者的知情权和自主选择权 ④以拒绝提供服务形成对用户的强制,违背自愿、公平的原则 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 材料中的商业App是在变相强制用户授权,侵犯了消费者的知情权和自 主选择权,违背自愿、公平的原则,③④符合题意。商业App此类行为擅自收 集个人信息数据,侵犯了消费者隐私权,但没有涉及名誉权,排除①。本题中 商业App的行为侵犯了消费者的隐私权和知情权,不属于“搭便车”行为,排 除②。 7.(2024·浙江名校协作体联考)安徽某米业有限公司注册了“泰子王”品牌,在 产品外包装写着泰国茉莉香米,原料产地泰国,但实际却是在安徽本地的大米 中添加香精,假冒泰国香米。上述公司的行为( ) ①侵害了消费者安全消费权和知情权 ②使得买卖合同的效力处于不确定状态 ③违背了诚信、公平和公序良俗原则④是对商标权的侵权,属于不正当竞争 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 材料中的公司在安徽本地的大米中添加香精,假冒泰国香米的行为违背 了诚信、公平和公序良俗原则,侵害了消费者安全消费权和知情权,①③正确。 合同内容违法会导致合同全部或部分无效,材料中公司的行为违法,不影响合 同的效力,②错误。材料中的公司注册了商标,没涉及对商标权的侵权,④错 误。 8.(2024·云南部分名校联考)赵女士在一家购物平台下单购买了一套名牌化妆品。 三天后,快递公司人员送货上门。赵女士在签单验货时,发现化妆品件数不齐, 和下单时相比少了两件。赵女士拒绝签收,要求商家将化妆品补齐,商家以自 己已足量发货为由予以拒绝。对此( ) ①商家不能单方面要求赵女士退货以解决争端 ②若快递公司无过错,则商家可和客户重签协议 ③快递公司应该自觉承担起对客户的赔偿责任 ④快递公司人员需要证明其公司没有过错行为 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 B 解析 该事例中争端的解决需要双方协商,达成协议,所以商家不能单方面要 求赵女士退货以解决争端;快递公司人员需要证明其公司没有过错行为,否则快递公司要承担相应的赔偿责任,①④正确。赵女士要求商家将化妆品补齐, 重签协议并不能解决赵女士商品缺失的问题,②排除。该案例中,快递公司及 其工作人员若能证明其没有过错行为,则无须承担赔偿责任,③错误。 9.(2024·安徽皖东名校联考)应用算法推荐技术,能够通过抓取用户日常的使用 数据,分析得出人们的行为、习惯和喜好,进而精准化地提供信息、娱乐、消 费等各类服务,给人们带来了便利。但是,有些提供者滥用定制,“大数据杀 熟”、流量造假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼。这表明( ) ①算法推荐技术会损害个人正当利益,有百害而无一利 ②网络服务提供者的“定制”违背了市场公平竞争的原则 ③国家应加强市场监管,努力营造良好的网络生态环境 ④市场经营者应遵守市场规则,维护消费者的合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 D 解析 算法推荐技术有利有弊,不能全盘否定,①说法错误。材料讲述网络服 务提供者给消费者的服务存在着违背自愿、公平的原则,未体现网络服务提供 者的“定制”违背了市场公平竞争的原则,②不符合题意。“大数据杀熟”、 流量造假、诱导沉迷等不合理应用也给我们的生活带来烦恼,这表明国家应加 强市场监管,营造良好的市场环境,③符合题意。应用算法推荐技术的推送大 多是网络服务提供者给人们定制的,甚至提供者滥用定制,这表明算法推荐技术的使用者应维护消费者的合法权益,遵守市场规则,④符合题意。 10.(2024·江苏淮安统考)通过电视机下载的视频App看电视剧、电影、动画片等 要分别收费,且没有直接在App内一键退订的服务,完成退订程序烦琐,对收 视者很“不友好”。在订购连续包月的相关条款中文字密密麻麻且无法放大, 用户在卸载相关App后依然有自动扣费等乱象,国家有关部门依法对电视“套 娃”现象进行专项整治。对此,分析正确的是( ) A.对收视内容实行自动续费,违反了民法中的公平和绿色等基本原则 B.经营者使用格式条款时,应以显著方式提示消费者注意自动续费的内容 C.自动续费条款合法有效,消费者没有细致阅读条款,应当承担主要责任 D.消费者协会应积极承担监管责任,加大对设置自动续费企业的惩罚力度 答案 B 解析 变相强制消费者自动续费违反了民法的诚实信用原则、公平原则和自愿 原则,A说法错误。某些经营者变相强制消费者订阅自动续费服务,侵犯了消 费者的自主选择权,这要求经营者使用格式条款时,应以显著方式提示消费者 注意自动续费的内容,B符合题意,C排除。消费者协会不是国家机关,无权 对设置自动续费企业进行惩罚,D说法错误。 11.(2024·江苏苏州统考)国家市场监督管理总局针对群众反映“生鲜灯”误导消 费者问题作出了明确回应:销售生鲜食用农产品,不得使用对食用农产品的真 实色泽等感官性状造成明显改变的照明等设施,误导消费者对商品的感官认知。 商家使用“生鲜灯”( )①侵犯了消费者的安全消费权和自主选择权 ②消费者可以要求市场监管部门帮助其维权 ③作为营销手段并没有实质性改变商品质量 ④导致与消费者之间呈现“信息不对称”状态 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案 C 解析 商家使用“生鲜灯”,用虚假的外观欺骗消费者,误导消费者对商品的 感官认知,侵犯了消费者的知情权和自主选择权,没有涉及安全消费权,①不 符合题意。商家使用“生鲜灯”是一种误导欺骗消费者的行为,市场监管部门 应加强监管,消费者可以要求市场监管部门帮助其维权,②符合题意。商家使 用“生鲜灯”是一种不正当的营销手段,误导消费者对食用农产品的真实色泽 的感观认知,并没有实质性改变商品质量,③符合题意。因为经营者与消费者 之间呈现“信息不对称”状态,所以商家使用“生鲜灯”,容易误导消费者, 并不是因为商家使用“生鲜灯”而导致与消费者之间呈现“信息不对称”状态, ④错误。 12.(2024·辽宁开学联考)2023年4月,蒋某入职某公司,5月从该公司离职。蒋某离职后对原公司的网络店铺中售卖的商品进行评价和追加评价,称自己为店 铺以前的员工,并留下“您现在所看到的所有好评都是老板花重金请人刷的” “衣服质量很差劲,成本估计也就50块钱不到吧,卖799,老板含泪赚700多, 还经常在办公室说买她衣服的都是××”等评论。该公司提供的单据表明,蒋 某评价后12天内共6名买家进行了退货退款处理。下列对此分析正确的是( ) ①如果评价属实,则该店铺涉嫌不正当竞争 ②如果评价不属实,则蒋某侵犯了该店铺的名誉权 ③买家退货退款行为与蒋某的评价存在必然联系 ④该店铺可以根据就近原则到人民法院起诉蒋某 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案 A 解析 民法为不同的民事权利设定了界限。例如,对经营者的产品质量或者服 务质量进行批评、评论,就不能认定为侵害名誉权,因为这些行为是保障消费 者批评监督权所必需的。但是,借机以诽谤、诋毁、侮辱等方式损害对方利益 的,则构成侵权。本案中如果评价属实,则该店铺涉嫌不正当竞争;如果评价 不属实,则蒋某侵犯了该店铺的名誉权,①②符合题意。该公司提供的单据表 明,蒋某评价后12天内共6名买家进行了退货退款处理,这说明买家退货退款 行为与蒋某的评价存在一定的联系,不一定是必然联系,排除③。起诉应向有 管辖权的人民法院提出,该店铺可以根据属地管辖到相应的人民法院起诉蒋某,④错误。 13.(2024·江西智学联盟体联考)某电子科技公司销售的智能电视在开机时会自动 播放15秒左右的开机广告,且未在销售时以显著方式向消费者提示或告知,相 关广告也不能关闭。江苏省消费者权益保护委员会在接到投诉后,集中约谈了 包括该公司在内的多家智能电视机经营者,多数厂商通过技术手段解决了问题, 但该公司并未积极整改,江苏省消保委遂提起公益诉讼。对此,下列说法正确 的是( ) ①该公司侵害了消费者的自主选择权和公平交易权 ②法律禁止广告经营者通过互联网等方式向消费者推送广告 ③广告经营者向消费者推送广告要坚持权利和义务相统一的原则 ④消费者还可以单方面提起仲裁维护自身合法权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案 B 解析 该公司未向消费者提示或告知的情况下,在开机时自动播放广告,并且 没有设置可以跳过的选择,侵害了消费者的自主选择权和公平交易权,只行使 了推送广告的权利,没履行告知的义务,①③正确。法律没有禁止广告经营者 通过互联网等方式向消费者推送广告,②不符合题意。当事人申请仲裁,须以 双方自愿订立的有效仲裁协议为前提,所以题中情况下,消费者不能直接单方 面提起仲裁,④错误。 14.(2024·河南周口五校联考)阅读材料,完成下列要求。 李先生有一套房子需要装修。根据装修公司给他做出的预算书,他选定“298套餐包干”,他的82平方米房子套餐价30 545元。加上木工增项、泥水增项后, 整个工程预算合计51 966元(不含水电项目),双方签订了正式合同。然而在装 修中,装修公司工程经理共给他列出了4页纸的增项,包括木工、水电、泥水 杂工等项目,而且套内实测面积变成了 88平方米,再加上5%的综合管理费后, 总价实际算成了99 486元,这个数目远远超出了李先生的预算,双方为此发生 纠纷。 结合材料,运用《法律与生活》知识,谈谈你对装修公司增项行为的认识。 答案 ①订立合同需要双方平等协商。李先生与装修公司形成了合同关系,装 修公司增项的行为,违背李先生意愿,应承担违约责任。②消费者具有消费知 情权和自主选择权。李先生享有知悉其购买服务真实情况的权利,享有自主消 费的权利,装修公司增项的行为侵犯了李先生的合法权益,应承担侵权责任。 ③市场主体应坚持公平交易和诚信经营的原则。装修公司增项的行为涉嫌欺诈, 应承担法律责任。 解析 关键词①:双方签订了正式合同,装修公司工程经理共给他列出了4页 纸的增项→可联系合同及违约。 关键词②:然而在装修中,装修公司增项,面积、费用均发生变化→可联系消 费者权益、侵权责任。 关键词③:发生纠纷的原因→可联系“自主创业 公平竞争”“诚信经营 依 法纳税”。 15.(2024·江苏期初统考)阅读材料,完成下列要求。 某手机卖场举办优惠促销活动,以条幅、店堂告示等形式发布“手机买一赠 一”等宣传内容。活动期间,郑某受到广告宣传的影响,以 1 999元价格购得 某品牌手机一部,但未享受上述优惠,遂向市场监管部门举报。市场监管部门 经过调查,对该手机卖场进行了行政处罚。郑某又向人民法院提起诉讼,要求该手机卖场兑现“买一赠一”承诺,另外赔偿一部1 999元的手机。 相关资料: 《中华人民共和国民法典》 第四百九十八条 对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。 对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式 条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。 《中华人民共和国消费者权益保护法》 第八条 消费者享有知悉其购买、使用的商品或者接受的服务的真实情况的权 利。 对此案件,有人认为,市场监管部门已经对手机卖场进行了处罚,法院不应当 再支持郑某的诉讼请求。结合材料,运用《法律与生活》知识予以分析。 答案 ①手机卖场在实际销售中没有兑现“买一赠一”的承诺,违反诚信原则, 对其商品的销售状况作了引人误解的宣传,存在欺骗、误导消费者的行为,属 于不正当竞争行为,侵犯消费者的知情权和自主选择权,市场监管部门作出的 行政处罚合理有据。②该手机卖场用条幅、店堂公示的形式宣传“手机买一赠 一”。郑某购买了手机,意味着合同成立,具有法律效力。③法院应当以事实 为根据,以法律为准绳,支持郑某的诉讼请求,判令手机卖场承担违约责任。 ④国家机关维护消费者合法权益,有利于促进公平正义,维护良好市场秩序。 解析 关键词①:手机卖场在实际销售中没有兑现“买一赠一”的承诺→可联 系经营者诚信经营、不正当竞争行为、消费者享有知情权和自主选择权,可推 出市场监管部门作出的行政处罚合理有据,有利于维护良好的市场秩序。 关键词②:手机卖场用条幅、店堂公示的形式宣传“手机买一赠一”,郑某购 买该品牌手机→可联系合同成立的条件,推出合同成立,手机卖场承担违约责 任。 关键词③:法院是否应当支持郑某的诉讼请求→可联系诉讼的基本原则,推出法院应支持郑某的诉讼请求,维护消费者合法权益。