当前位置:首页>文档>2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-16 23:54:27 2026-03-16 23:54:27

文档预览

2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习
2025届高中地理一轮复习讲义:第二部分人文地理第十一单元乡村和城镇第48课时 乡村和城镇空间结构(教师版)_9.2025地理总复习_2025年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
1.774 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-16 23:54:27

文档内容

大单元十一 乡村和城镇 第 48 课时 乡村和城镇空间结构 课程标准:结合实例,解释城镇和乡村内部的空间结构,说明合理利用城乡空间的 意义。 目标导航 知识导图 1.结合实例,说明乡村土地利用的类型 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\ 和分布。 \2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\L56.TIF" 2.理解城镇内部空间结构的含义。 \* MERGEFORMATINET 3.掌握城市功能区的类型和特点。 4.理解城镇内部空间结构形成和变化的 影响因素。 5.说明合理规划城乡空间的意义。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\图表自主填绘.TIF" \* MERGEFORMATINET 一、乡村的土地利用 1.乡村土地利用类型 (1)农业用地:耕地、林地、草地、水域等。 (2)公共设施:祭祀、聚会、娱乐、商业、医疗、教育等多种服务。 2.乡村空间结构 (1)外围:农业用地一般分布在村落的周围。 (2)内部 二、城镇内部空间结构1.城镇功能区 (1)类型 类型 分布 特征 居住区 多与其他功能区交错分布 广泛分布 多位于城镇中心、交通干线两侧或 商业区 点状或条状分布 街角路口 多分布在交通比较便捷的地带,通 工业区 工业集聚的区域 常距城镇中心较远 其他功能区:行政区、文化区、旅游休闲区、生态区等 (2)特点:城镇不同的功能区之间一般没有明确的界线,某一种功能区以某种土地 利用方式为主,可能兼有其他类型的用地。 2.城镇内部空间结构 (1)含义:各种功能区在空间的组合。 (2) 三、城镇内部空间结构的形成和变化 1.形成因素 影响因素 具体影响 交通便捷程度 经济因素 距离市中心远近 影响地租的高低 不同功能活动的付租能力:商业>居住>工业 社会因素 政策、文化、环境 影响城镇内部空间结构 2.发展变化 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\E374.TIF" \* MERGEFORMATINET 四、合理利用城乡空间的意义 1.意义合理规划城乡空间有利于建立可持续的人地关系、为生活提供便利、文化传承等, 对于优化城镇和乡村内部的空间结构、推动城乡一体化发展具有现实指导意义。 2.措施及作用 措施 作用 发展卫星城、合理规划工业区、保留一 有效改善环境状况,建设宜居的生活空 定规模的绿地和河湖等生态涵养空间 间 合理安排居住区、基础设施、公共服务 提高土地资源利用效率,为生产和生活 设施等 提供便利 通过规划,确定具有历史文化价值的场 保护地方和民族传统特色,使人类历史 所、建筑物、街区或村落等 和文化遗产得以永续相传 知识链接 1.乡村内部空间结构 按照功能划分,乡村内部功能区主要有公共空间、居住区和生产区等,它们之间的 相对位置关系构成了乡村内部空间结构。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C47.TIF" \* MERGEFORMATINET 内部空间 位置 作用 结构 公共空间 中心 是村民进行各种活动和交流的场所 居住区 公共空间周围 村民日常居住的地方 生产区 外围 农业生产直接或间接利用的土地 2.卫星城卫星城是位于大城市周围区域的小城市,因这些小城市在地理空间上的 分布与太空中的卫星围绕某个中心天体的分布类似,故名卫星城。在我国,卫星城 指在中心城市或城区附近的城镇。INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\重点互动突破.TIF" \* MERGEFORMATINET 重点 城镇空间结构的分析 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\精讲点拨.TIF" \* MERGEFORMATINET 1.城镇内部功能区的分布和特点 功能区 形态 特征 区位选择及原因 市中心、交通干线两侧、街 商业活动繁忙,昼 占地面积小,呈 角路口。 夜 人 口 数 量 变 化 商业区 点状或条状分 大,建筑物高大稠 原因:①人口稠密、市场广 布 密 阔;②交通便捷、便于商品 流通 不断向市区外缘移 市区外缘、交通干线两侧。 工业区 集聚成片 动,并趋向于沿主 原因:①减轻对市区的污 要交通干线分布 染;②交通便利,降低成本 城市外缘,与高坡、 中高 文化区相连。 级居 原因:①环境优美; 住区 建筑质量上中高级 ②文化氛围浓,人 占地面积大,工 与低级居住区分 口素质高 居住区 业化后出现分 化;位置上中高级 内城、工业区附近, 化 与低级居住区背向 与低地、工业区相 发展 低级 连。 居住 区 原因:①便于工人 上下班;②收入低, 文化教育程度低 [方法技巧] “六看法”判断城镇三大功能区 (1)看面积:居住区面积最大,其次是工业区,商业区面积最小。 (2)看距城镇中心远近:一般情况下,距离城镇中心由近及远依次为商业区、居住区、 工业区。(3)看形态:商业区一般呈点状、条状,居住区和工业区一般呈片状。 (4)看人口变化:商业区昼夜人口差别最大,白天人口多,晚上人口少;居住区与商 业区变化相反;工业区人口昼夜差别最小。 (5)看建筑物密度:商业区建筑物高大稠密,居住区次之,工业区建筑物密度最小。 (6)看分布趋势:居住区、工业区不断向郊外移动,城镇中心比例逐渐下降;商业区 虽也有向郊区交通便捷处移动的趋势,但幅度较小,在城镇中心上升幅度较大。 2.城镇内部空间结构形成的影响因素 (1)经济因素 经济因素是影响城镇内部空间结构的主要因素,其中地租高低是经济因素的核心 因素。影响地租高低的因素主要有距离城镇中心远近和交通便捷程度两个方面。 ①距离城镇中心远近的影响 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C48.TIF" \* MERGEFORMATINET ②交通便捷程度的影响 交通便捷程度越好,土地价格或地租越高。城镇不同区位土地的交通便捷程度不 同,地租高低也就相应地存在着差异,因而形成不同的功能区。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\C49.TIF" \* MERGEFORMATINET (2)其他因素对城镇功能分区的影响 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C50.TIF" \* MERGEFORMATINET 3.城市规划要注意“风”“水”“宝”“地” 在合理布置功能区时要考虑很多因素,尤其是在协调工业用地和居住用地之间的 关系时,要注意以下几个方面: (1)“风”——注意图中风向条件,严重污染或有重大安全隐患的工业远离城市, 有大气污染的企业应布局在最小风频的上风地带、盛行风的下风地带,或与季风 风向垂直的郊外。并在工业区与居住区之间设置防护带。 (2)“水”——应保证污水不流向居住地,有水污染的企业远离水源地并布局在河 流的下游。 (3)“宝”——有较好的经济效益。依据产品生产过程中对生产要素的特殊要求, 综合考虑是否需要接近原料地、燃料地、市场、廉价劳动力丰富的地区,接近交通 运输线、点或接近科研中心等。 (4)“地”——从优越的地理位置(如沿海、靠近消费市场等)、便利的交通等方面分析。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\真题感悟.TIF" \* MERGEFORMATINET [典例] (2022·广东卷)我国某特大城市一老旧厂区经过近十年的改造,于2006年被 评为国家最佳文化创意产业园。2008年以来,该产业园又持续转型为文创旅游空 间,大众游客替代文创从业者和爱好者成为消费的主要群体。下图示意 2008~ 2019年该产业园功能分区演化。据此完成(1)~(2)题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\44.TIF" \* MERGEFORMATINET (1)该产业园功能分区演化的原因不包括( ) A.政府政策引导 B.产业结构转型 C.消费需求推动 D.建筑布局调整 (2)图示的功能分区演化对该产业园带来的影响是( ) ①土地租金上涨 ②商业规模缩小 ③消费群体减少 ④文创功能收缩 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……) \\不用\\关键能力提升 .TIF" \* MERGEFORMATINET 第(1)题: INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C52.TIF" \* MERGEFORMATINET 第(2)题: INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C53.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 (1)D (2)B INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\变式训练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2020·上海卷)如图为综合性城市示意图,甲、乙、丙表示的功能区为( ) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教版(鲁京琼……)\\不用\\C54.TIF" \* MERGEFORMATINET A.商务区、居住区、工业区 B.工业区、文教区、风景区 C.居住区、商务区、农业区 D.风景区、农业区、文教区 答案 A 解析 读图分析,甲功能区位于城市中心,最适合商业发展,为城市的商务区;乙 功能区面积最大,是城市最基本的土地利用方式,为城市的居住区;丙功能区分布 在城市外围,地价较低,对城区环境污染较小,为城市的工业区。故选A。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\课堂巩固精练.TIF" \* MERGEFORMATINET (2023·江苏卷)古村落的研究与保护既有利于传统文化的传承,又有利于我国乡村 振兴战略的实施。下图为“我国中部山区某传统村寨土地利用结构示意图”。据此 完成1~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C55.TIF" \* MERGEFORMATINET1.早期铁索桥位置选择在两河交汇处的上游,主要考虑的是( ) A.村寨布局 B.洪水威胁 C.地形坡度 D.方便劳作 答案 B 解析 根据图示和材料信息可知,该地位于山区,两河交汇处的上游地区河流水 量较小,受洪水威胁较小,利于保障铁索桥的安全,B正确;根据图示信息可知,两 河交汇处的上游与下游距离村寨差异较小,A错误;两河交汇处的上游与下游地 形坡度差异较小,C错误;根据图示信息可知,农田和果园主要分布在村寨周围, 铁索桥位置对劳作的影响较小,D错误。所以选B。 2.早期风雨桥成为村寨重要公共建筑空间的原因是( ) A.日常使用频率高 B.远离村民的住宅 C.便于接待外村人 D.建筑成本比较低 答案 A 解析 根据图示信息可知,农耕小路依靠风雨桥跨越河流,说明风雨桥在当地居 民日常生活中使用频率较高,成为早期村寨重要的公共建设空间,A正确;根据图 示信息可知,风雨桥距离村民住宅较近,B错误;风雨桥不是接待场所,C错误;风 雨桥建设成本较高,D错误。所以选A。 3.该村寨在落实乡村振兴战略的过程中,恢复村寨传统特色的最大挑战是( ) A.街巷景观还原 B.传统住宅修缮 C.精神家园重塑 D.基础设施完善 答案 C 解析 街巷景观还原、传统住宅修缮、基础设施完善都属于基建工程,实施难度相 对较低,A、B、D不符合题意;精神家园建设为意识层面的,难度相对较大,需要的 时间较长,C符合题意。所以选C。 下图为“我国某城市功能分区的合理布局图”。读图,完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C56.TIF" \* MERGEFORMATINET4.该城市的风向频率图可能是( ) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C57.TIF" \* MERGEFORMATINET 答案 B 解析 读图可知,工业区位于该城市的南侧和北侧(注意指向标),根据工业区的布 局原则,盛行风向应为东西方向,即B选项正确。 5.下列关于该城市功能区的叙述,错误的是( ) A.①工业区的工业水污染较小 B.②工业区的布局受交通通达度影响较大 C.④居住区平均房价高于③住宅区 D.商业区的形成受行政因素影响最大 答案 D 解析 ①工业区位于河流上游且布局合理,水污染程度应较轻;②工业区沿铁路 线分布,受交通通达度的影响较大;④位于河流上游和城市中心区附近,③位于城 市边缘,且靠近铁路和工业区,④处平均房价高于③处;商业区的形成主要受经济 因素的影响,故选D。 红绿灯的时间分配主要是由路口交通流量的大小、各种车辆车道行车的比例、车 辆行驶的路面状况等决定的。人流量很大的地方,红绿灯时间设置还要充分考虑 到车让人。读“某城区四个路口甲、乙、丙、丁的红绿灯时间长度统计表”,完成6~7题。 路口 甲 乙 丙 丁 红灯时间(秒) 40 30 20 58 绿灯时间(秒) 40 50 60 20 6.甲、乙、丙、丁四个路口距市中心最近的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 答案 D 解析 读表可知,丁地红灯时间最长、绿灯时间最短;由材料“人流量很大的地方, 红绿灯时间设置还要充分考虑到车让人”可知,丁地人流量最大,充分考虑到车 让人,红灯时间长,可推测出丁路口距市中心最近,D正确。 7.丙地最有可能位于( ) A.工业区 B.中心商务区 C.居住区 D.行政区 答案 A 解析 读表可知,丙地的红灯时间最短,绿灯时间最长;由材料“人流量很大的地 方,红绿灯时间设置还要充分考虑到车让人”可推测出丙地车流量大,人流量小, 最可能是工业区,A正确。 课时作业 研究表明,城市不同功能区电动汽车充电状况存在较大差异。如图为某城市不同 功能区各时刻充电功率。据此完成第1题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\1W339.tif" \* MERGEFORMATINET1.图中( ) A.甲是商业区,中午充电达到最大值 B.乙是居住区,下午充电达到最大值 C.丙是办公区,上午充电达到最大值 D.充电时段最集中的功能区是居住区 答案 C 解析 甲功能区电动汽车充电一日内呈波动变化,充电时间较为分散,在18:00 后的傍晚充电较为集中,说明甲是居住区,A错误;乙功能区电动汽车上午充电较 低,下午充电时间较为集中,且15:00以后充电较大,此时商业活动较为频繁,说 明乙是商业区,B错误;丙功能区电动汽车在上午充电大,且在10:00充电达到最 大值,此时是集体上班时间,可判断丙是办公区,C正确。结合前面分析可知,充电 时段最集中的功能区是办公区,D错误。故选C。 如图示意我国某一线城市部分街区更新改造规划,该街区兴起于20世纪90年代, 为传统中央商务区,金融机构众多。随着城市发展,该街区部分机构外迁至新兴商 务区。据此完成2~3题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\1W340.tif" \* MERGEFORMATINET2.此处更新改造在满足原住民回迁的基础上仍增建大量住宅楼,主要是考虑( ) A.提升房产价值 B.优化人居环境 C.促进职住平衡 D.促进社区交流 答案 C 解析 遵循“房住不炒”原则,提升房产价值不是增建大量住宅楼的目的,A错 误。此处金融机构众多,就业岗位多,在此处增建大量住宅楼可以满足员工就近居 住、就近工作的需要,有利于促进职住平衡,C正确。在满足原住民回迁的基础上 仍增建大量住宅楼,并不主要为了优化人居环境,与促进社区交流关系也不大,B、 D错误。 3.高级写字楼沿主干道分布,有利于( ) A.方便货物运送 B.缓解交通拥堵 C.推动产业集聚 D.提升城市形象 答案 D 解析 此处为中央商务区,写字楼内主要为从事金融等第三产业的人员,货物运 输需求量小,A错误。写字楼集中分布于主干道两侧可能加剧主干道的交通拥堵, B错误。该区域范围较小,将部分写字楼分散到支路沿线并不妨碍产业集聚,C错 误。主干道关系着城市形象,且此处主干道沿线还有大剧院等标志性建筑,能与改 造后的高级写字楼共同提升旧城区的城市形象,D正确。 (2023·海南卷)岭南某古村落地处滨水低地,因势而建,内修墩塘,外防水患,形成 具有“堤围护村,墩塘相间,墩上立宅,基上种桑,塘中养鱼”景观特征的散村聚 落结构(图1)。图2为该古村落的堤围及水闸分布示意图。据此完成4~5题。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\23KTD77.TIF" \* MERGEFORMATINETINCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\23KTD77A.TIF" \* MERGEFORMATINET 4.下列示意图中,符合该村落空间结构特征的是( ) INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\23KTD78.TIF" \* MERGEFORMATINETA.A B.B C.C D.D 答案 D 解析 根据图文材料可知,该古村落墩塘相间,墩上立宅,塘中养鱼,呈分散村聚 落结构。A、B选项图中,聚居地相对集中,鱼塘分布在村落周围,不符合分散村聚 落结构特征,A、B错误;C选项图中,主要分布有鱼塘、稻田,村落聚居地面积很小 不符合实际情况,C错误;D选项图中,墩塘相间,墩比塘宽阔,聚居地分散,符合 该古村落的散村聚落结构,D正确。 5.图2中水闸的主要功能是( ) A.抵御外敌 B.蓄水发电 C.防洪排涝 D.美化环境 答案 C 解析 水闸作为水利设施,很难抵御外敌,A错误;该古村落地处滨水低地,地势 起伏小,河流落差小,水流缓慢,水闸的主要功能并不是蓄水发电,B错误;读图可 知,水闸位于古村落与河流交界的堤围处,并且与村落内的河涌水网相通,利于防 洪排涝,C正确;水闸作为水利设施,不具备美化环境的功能,D错误。 6.阅读图文资料,完成下列要求。(14分) 长沙市地形独特,湘江将城市一分为二,西侧主要是丘陵低山,东侧多为平原。该 市总体布局按照“一主”(城市主体)、“两次”(河西、星马新城)、四组团(暮云、捞 霞、高星、含浦),构筑青山、秀水、绿树、名城融为一体的城市格局,形成两带(湘江 风光带、浏阳河风光带)、两圈、五楔为骨干的绿色空间格局。下图示意长沙市2003 ~2020年城市空间结构规划。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C66.TIF" \* MERGEFORMATINET(1)分析城市空间形态由集中式向组团式发展,对长沙市的有利影响。(6分) (2)指出确定长沙市各规划区的功能需要考虑的地理要素。(4分) (3)沿长沙市主轴线方向,绘制地租变化曲线。(4分) 答案 (1)区域产业分工,促进新兴产业发展;各组团的功能相对独立,互相之间干 扰小,能够保证城市各项活动有序进行;各组团之间有绿地、风光带楔入,有利于 城市环境的改善。 (2)自然条件(地形、水文等)、产业基础、原有城市结构等。 (3)如下图。 INCLUDEPICTURE "E:\\2024\\课件\\2025版 创新设计 高考总复习 地理 人教 版(鲁京琼……)\\不用\\C67.TIF" \* MERGEFORMATINET 解析 第(1)题,组团式的优点(分散生产,分散管理,环境污染较小),从经济、社会、 环境三方面分析。读图可知,各组团的功能相对独立,促进了区域产业分工,新兴 产业发展,保证城市各项活动有序进行。各组团之间有绿地、风光带楔入,有利于 城市环境的改善。第(2)题,影响城市地域结构的因素主要有经济因素(地租高低)、 收入、知名度、历史、种族或宗教、政策等。由材料“长沙市地形独特,湘江将城市 一分为二,西侧主要是丘陵低山,东侧多为平原”可知,确定长沙市各规划区的功能,需要考虑的地理要素主要有地形、河流、产业基础、原有城市结构等。第(3)题, 绘图要点:城市主体中心地租最高;外围新城中心地租次高;土地价格和租金高低 起伏,不呈直线变化。