当前位置:首页>文档>21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

  • 2026-03-19 03:55:21 2026-03-19 03:37:37

文档预览

21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版
21.3一元二次方程的应用(知识解读+达标检测)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.177 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-03-19 03:37:37

文档内容

21.3 一元二次方程的应用 【考点1一元二次方程应用-变化率问题】 【考点2一元二次方程应用传染问题】 【考点3一元二次方程应用枝干问题】 【考点4一元二次方程应用双循环问题】 【考点5一元二次方程应用单循环问题】 【考点6 一元二次方程应用-销售利润问题】 【考点7 一元二次方程应用-每每问题】 【考点8 一元二次方程应用-几何面积问题】 【考点9 一元二次方程应用-动点与几何问题】 考点1: 变化率问题 设基准数为a ,两次增长(或下降)后为 b;增长率(下降率)为 x,第一 次增长(或下降)后 为 ;第二次增长(或下降)后为 ².可 列方程为 ²=b 【考点1一元二次方程应用-变化率问题】 【典例1】(2023秋•罗定市期末)公安部交管局部署“一盔一带”安全守护行动,带动了 市场头盔的销量.某头盔经销商5至7月份统计,某品牌头盔5月份销售2250个,7月 份销售3240个,且从5月份到7月份销售量的月增长率相同.请解决下列问题. (1)求该品牌头盔销售量的月增长率; (2)为了达到市场需求,某工厂建了一条头盔生产线生产头盔,经过一段时间后,发 现一条生产线最大产能是900个/天,但如果每增加一条生产线,每条生产线的最大产能 将减少30个/天,现该厂要保证每天生产头盔3900个,在增加产能同时又要节省投入的 条件下(生产线越多,投入越大),应该增加几条生产线? 【答案】见试题解答内容【解答】解:(1)设该品牌头盔销售量的月增长率为x. 依题意,得2250(1+x)2=3240, 解得x =0.2=20%,x =﹣2.2(不合题意,舍去). 1 2 答:该品牌头盔销售量的月增长率为20%; (2)设增加y条生产线,则 (900﹣30y)(y+1)=3900. 解得y =4,y =25(不符合题意,舍去) 1 2 答:在增加产能同时又要节省投入的条件下,增加4条生产线. 【变式1-1】(2024•岳阳县二模)建设美丽城市,改造老旧小区.某市 2019年投入资金 1000万元,2021年投入资金1440万元,现假定每年投入资金的增长率相同. (1)求该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率; (2)2021年老旧小区改造的平均费用为每个80万元.2022年为提高老旧小区品质,每 个小区改造费用增加15%.如果投入资金年增长率保持不变,求该市在2022年最多可 以改造多少个老旧小区? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率为x, 依题意得:1000(1+x)2=1440, 解得:x =0.2=20%,x =﹣2.2(不合题意,舍去). 1 2 答:该市改造老旧小区投入资金的年平均增长率为20%; (2)设该市在2022年可以改造y个老旧小区, 依题意得:80×(1+15%)y≤1440×(1+20%), 解得:y≤ , 又∵y为整数, ∴y的最大值为18. 答:该市在2022年最多可以改造18个老旧小区. 【变式1-2】(2023秋•官渡区期末)2023年10月《奔跑吧•生态篇》节目组在昆明小渔村 进行录制,优美的湖滨生态风光,极具特色的农村文旅产业备受大众青睐.某民宿10 月的营业额为3万元,随着大批游客的到来,营业额稳步提升,12月的营业额达到4.32 万元. (1)求该民宿11月、12月营业额的月平均增长率;(2)求该民宿第四季度营业总额. 【答案】(1)该民宿11月、12月营业额的月平均增长率为20%. (2)该民宿第四季度营业总额为10.92万元. 【解答】解:(1)设该民宿11月、12月营业额的月平均增长率为x, 根据题意得:3(1+x)2=4.32, 解得:x =0.2,x =﹣2.2(舍去), 1 2 答:该民宿11月、12月营业额的月平均增长率为20%. (2)∵该民宿10月的营业额为3万元,设该民宿11月、12月营业额的月平均增长率 为20%, ∴该民宿11月的营业额为3(1+20%)=3.6(万元), ∴该民宿第四季度营业总额为3+3.6+4.32=10.92(万元). 答:该民宿第四季度营业总额为10.92万元. 【变式1-3】(2023秋•民权县期末)我国快递行业迅速发展,经调查,某快递公司今年 2 月份投递快递总件数为20万件,4月份投递快递总件数33.8万件,假设该公司每月投递 快递总件数的增长率相同. (1)求该公司投递快递总件数的月增长率; (2)若该公司每月投递快递总件数的增长率保持不变,那么 5月份投递快递总件数是 否达到45万件? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设该公司投递快递总件数的月增长率为x, 依题意得:20(1+x)2=33.8, 解得:x =0.3=30%,x =﹣2.3(不符合题意,舍去). 1 2 答:该公司投递快递总件数的月增长率为30%. (2)33.8×(1+30%)=43.94(万件), ∵43.91<45, ∴若该公司每月投递快递总件数的增长率保持不变,那么 5月份投递快递总件数不能达到 45万件.考点2: 传染、枝干问题 有一人患了流感,经过两轮传染后共有121人患了流感,每轮传染中平均一个人传染了几个 人? 设每轮传染中平均一个人传染了x个人: 【考点2一元二次方程应用传染问题】 【典例2】(2023秋•太和县期末)冬春季是传染病高发季节,据统计,去年冬春之交,有 一人患了流感,在没有采取医疗手段的情况下,经过两轮传染后共有64人患流感. (1)求每轮传染中平均一个人传染了多少人? (2)若不及时控制,则第三轮感染后,患流感的共有多少人? 【答案】(1)每轮传染中平均一个人传染了7人; (2)第三轮感染后,患流感的共有512人. 【解答】解:(1)设每轮传染中平均一个人传染了x人, 由题意得:1+x+(1+x)x=64, 解得:x=7,x=﹣9(不合题意舍去), 答:每轮传染中平均一个人传染了7人; (2)第三轮感染的人数=64×7=448(人), ∴第三轮感染后,患流感的总人数为:448+64=512(人), 答:第三轮感染后,患流感的共有512人. 【变式2-1】(2023秋•伊金霍洛旗期末)新冠肺炎是一种传染性极强的疾病,如果有一 人患病,经过两轮传染后有64人患病,设每轮传染中平均一个人传染了x个人,下列列 式正确的是( ) A.x+x(1+x)=64 B.1+x+x2=64 C.(1+x)2=64 D.x(1+x)=64 【答案】C 【解答】解:∵每轮传染中平均一个人传染了x个人, ∴第一轮传染中有x人被传染,第二轮传染中有x(1+x)人被传染.依题意得:1+x+x(1+x)=64,即(1+x)2=64, 故选:C. 【变式2-2】(2023秋•山亭区期中)每年的6月6日是全国爱眼日,每个人都要注意用眼 卫生.假设有一人患了红眼病,经过两轮传染后,共有144人患病,那每轮传染中平均 一个人传染的人数为多少人?( ) A.10 B.11 C.12 D.13 【答案】B 【解答】解:设每轮传染中平均一个人传染的人数为x人,则第一轮中有x人被传染, 第二轮中有x(1+x)人被传染, 根据题意得:1+x+x(1+x)=144, 即(1+x)2=144, 解得:x =11,x =﹣13(不符合题意,舍去), 1 2 ∴每轮传染中平均一个人传染的人数为11人. 故选:B. 【变式2-3】(2023秋•惠城区期末)今年秋冬季是支原体肺炎的感染高发期,如果外出 时能够戴上口罩、做好防护,可以有效遏制支原体肺炎病毒的传染,现在,有一个人患 了支原体肺炎,经过两轮传染后共有49人患了支原体肺炎(假设每个人每轮传染的人 数同样多).求每轮传染中平均一个人传染了几个人? 【答案】6人. 【解答】解:设每轮传染中平均一个人传染了x个人,则第一轮传染中有x人被传染, 第二轮传染中有x(1+x)人被传染, 根据题意得:1+x+x(1+x)=49, 解得:x =6,x =﹣8(不符合题意,舍去). 1 2 答:每轮传染中平均一个人传染了6个人. 【考点3一元二次方程应用枝干问题】 【典例3】(2023秋•临沭县校级月考)某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一 种植物的主干长出若干数目的枝干,每个枝干又长出同样数目的小分支,主干、枝干和 小分支的总数是43,求这种植物每个枝干长出的小分支个数. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设这种植物每个枝干长出的小分支个数是x, 依题意得:1+x+x2=43,整理得:x2+x﹣42=0, 解得:x =﹣7(不合题意,舍去),x =6. 1 2 答:这种植物每个枝干长出的小分支个数为6. 【变式3-1】(2023秋•北林区校级期末)某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现 一种植物的1个主干上长出x个枝干,每个枝干上再长出x个小分支.若在1个主干上 的主干、枝干和小分支的数量之和是31个,则x等于( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】B 【解答】解:依题意,得:1+x+x2=31, 整理,得:x2+x﹣30=0, 解得:x =5,x =﹣6(不合题意,舍去). 1 2 故选:B. 【变式3-2】(2023•富锦市校级二模)某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一 种植物的1个主干上长出x个枝干,每个枝干上再长出x个小分支.若在一个主干上的 主干,枝干和小分支的数量之和是57个,则x等于( ) A.5 B.6 C.7 D.8 【答案】C 【解答】解:依题意得:1+x+x2=57, 整理,得:x2+x﹣56=0, 解得:x =7,x =﹣8(不合题意,舍去). 1 2 故选:C. 【变式3-3】(2023•大连模拟)某校“研学”活动小组在一次野外实践时,发现一种植物 的1个主干上长出x个枝干,每个枝干上再长出x个小分支.若在1个主干上的主干、 枝干和小分支的数量之和是43个,则x等于( ) A.4 B.5 C.6 D.7 【答案】C 【解答】解:依题意,得:1+x+x2=43, 整理,得:x2+x﹣42=0, 解得:x =6,x =﹣7(不合题意,舍去). 1 2 故选:C.考点3: 握手、比赛问题 握手问题:n个人见面,任意两个人都要握一次手,问总共握 次手。赠卡问题:n n(n−1) 个人相互之间送卡片,总共要送 张卡片。 【考点4一元二次方程应用双循环问题】 【典例4】(2023春•北碚区校级月考)新春佳节,某班同学两两之间全部互发祝福短信, 共发2450条,设全班共有x名学生,可列方程( ) A. x(x﹣1)=2450 B.x(x﹣1)=2450 C.2x(x﹣1)=2450 D.x(x+1)=2450 【答案】B 【解答】解:∵全班共有x名学生, ∴每名学生需发送(x﹣1)条祝福短信. 根据题意得:x(x﹣1)=2450. 故选:B. 【变式4-1】(2023秋•大安市期末)元旦快到了,已知九年级五班同学们要互赠贺卡共 420张,设该班共有x名同学,则可列方程为( ) A.x(x+1)=420 B.(1+x)2=420 C.x(x﹣1)=420 D.(1+2x)=420 【答案】C 【解答】解:∵该班共有x名同学, ∴每名同学需送出(x﹣1)张贺卡. 根据题意得:x(x﹣1)=420. 故选:C. 【变式4-2】(2024•越秀区校级开学)一个微信群里共有x个好友,每个好友都分别给 群里的其他好友发一条信息,共发信息756条,则可列方程 x ( x ﹣ 1 )= 75 6 .【答案】x(x﹣1)=756. 【解答】解:∵一个微信群里共有x个好友,每个好友都分别给群里的其他好友发一条 信息, ∴每个好友需发(x﹣1)条信息. 根据题意得:x(x﹣1)=756. 故答案为:x(x﹣1)=756. 【变式4-3】(2023秋•长治月考)长治市近期在漳泽湖畔开展一次绿色有机农产品交易会, 会上每两家公司都签订了一份合同(一式两份),交易会结束后,经统计共签订了1560 份合同.如果共有x个公司参加交易会,根据题意可列方程为 x ( x ﹣ 1 )= 156 0 . 【答案】x(x﹣1)=1560. 【解答】解:根据题意得:x(x﹣1)=1560. 故答案为:x(x﹣1)=1560. 【考点5一元二次方程应用单循环问题】 【典例5】(2023秋•萍乡期末)在一次酒会上,每两人都只碰一次杯.如果一共碰杯 36次,则参加酒会的人数为 9 人. 【答案】9. 【解答】解:设参加酒会的人数为x人, 根据题意得: x(x﹣1)=36, 整理得:x2﹣x﹣72=0, 解得:x =9,x =﹣8(不符合题意,舍去), 1 2 ∴参加酒会的人数为9人. 故答案为:9. 【变式5-1】(2024•黑龙江一模)毕业10年后,某班同学聚会,见面时相互间均握了 一次手,一共握手的次数为780,则这次参加聚会的同学有( ) A.38人 B.40人 C.41人 D.42人 【答案】B 【解答】解:设这次参加聚会的同学有x人, 根据题意得: x(x﹣1)=780, 整理得:x2﹣x﹣1560=0, 解得:x =40,x =﹣39(不符合题意,舍去), 1 2∴这次参加聚会的同学有40人. 故选:B 【变式5-2】(2023秋•郑州期末)“感受绿茵魅力,传播足球文化”,2023河南省校园足 球文化节隆重举行.本次采用单循环赛制(每两队之间赛一场),若计划安排36场比 赛,则需要邀请 9 个球队参加. 【答案】9. 【解答】解:设需要邀请x个球队参加, 根据题意得: x(x﹣1)=36, 整理得:x2﹣x﹣72=0, 解得:x =9,x =﹣8, 1 2 ∴需要邀请9个球队参加. 故答案为:9. 【变式5-3】(2023秋•仙居县期末)在某足球邀请赛中,参赛的每两个队之间都要比赛一 场,共比赛10场,求参加比赛的球队数量.设有 x个队参赛,根据题意可列方程为( ) A.x(x﹣1)=10 B.x(x+1)=10 C. x(x﹣1)=10 D. x(x+1)=10 【答案】C 【解答】解:根据题意得: x(x﹣1)=10. 故选:C. 考点4: 销售利润问题 (1)常用公式:利润=售价-成本;总利润=每件利润×销售量; (2)每每问题中,单价每涨a元,少买b件。若涨价y元,则少买的数量 为【考点6 一元二次方程应用-销售利润问题】 【典例6】(2024•乌鲁木齐一模)某商场以每件20元的价格购进一种商品,经市场调查 发现:该商品每天的销售量y(件)与每件售价x(元)之间满足一次函数关系,其图 象如图所示.设该商场销售这种商品每天获利w(元). (1)求y与x之间的函数关系式; (2)求w与x之间的函数关系式; (3)该商场规定这种商品每件售价不低于进价且不高于38元,商品要想获得600元的 利润,每件商品的售价应定为多少元? 【答案】(1)y=﹣2x+120; (2)w=﹣2x2+160x﹣2400; (3)30元. 【解答】解:(1)设y与x之间的函数关系式为y=kx+b(k≠0), 由所给函数图象可知: , 解得 , 故y与x的函数关系式为y=﹣2x+120; (2)∵y=﹣2x+120, ∴w=(x﹣20)y=(x﹣20)(﹣2x+120)=﹣2x2+160x﹣2400, 即w与x之间的函数关系式为w=﹣2x2+160x﹣2400; (3)根据题意得:600=﹣2x2+160x﹣2400, ∴x =30,x =50(舍), 1 2 ∵20≤x≤38,∴x=30. 答:每件商品的售价应定为30元. 【变式6-1】(2024•荔湾区一模)某水产经销商以每千克30元的价格购进一批某品种淡水 鱼,由销售经验可知,这种淡水鱼的日销售量 y(千克)与销售价格 x(元/千克) (30≤x<48)存在一次函数关系,部分数据如表所示: 销售价格x(元/千克) 35 45 日销售量y(千克) 250 150 (1)试求出y关于x的函数表达式. (2)如果不考虑其他因素,该经销商销售这种淡水鱼的日销售利润是2000元时,请求 出销售价格. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设y关于x的函数表达式为y=kx+b(k≠0). 将x=35,y=250和x=45,y=15(0分)别代入,得: , 解得: , ∴y关于x的函数表达式是:y=﹣10x+600(30≤x<48). (2)由题意得:(x﹣30)(﹣10x+600)=2000. 解得x=40或50(舍去). 答:销售价格为每千克40元. 【变式6-2】(2024•零陵区校级开学)第十九届亚运会于2023年9月23日至10月8日在 杭州举行.某网络经销商购进了一批以杭州亚运会为主题的文化衫进行销售,文化衫的 进价每件30元.根据市场调查:在一段时间内,销售单价是 45元时,每日销售量是 550件;销售单价每涨1元,每日文化衫就会少售出10件.设该批文化衫的销售单价为 x元(x>40). (1)请你写出销售量y(件)与销售单价x(元)的函数关系式. (2)若经销商获得了10000元销售利润,则该文化衫单价x应为多少元? 【答案】(1)y=1000﹣10x(x>40); (2)若经销商获得了10000元销售利润,则该文化衫单价x应为50元或80元. 【解答】解:(1)由题意得:y=550﹣10(x﹣45)=1000﹣10x(x>40); (2)由题意得:(x﹣30)(1000﹣10x)=10000,整理得:x2﹣130x+4000=0, 解得x=50或x=80, 答:若经销商获得了10000元销售利润,则该文化衫单价x应为50元或80元. 【变式6-3】(2023秋•金牛区期末)某商贸公司以每千克60元的价格购进一种干果,原 计划以每千克100元的价格销售,现决定降价销售,已知这种干果销售量y(千克)与 每千克降价x(元)(0<x<40)之间的关系如图所示: (1)求y与x之间的函数关系式; (2)商贸公司要想获利5250元,则这种干果每千克应降价多少元? 【答案】(1)为y=10x+100; (2)商贸公司要想获利5250元,则这种干果每千克应降价5元或25元. 【解答】解:(1)设一次函数解析式为:y=kx+b 当x=2,y=120;当x=4,y=140, ∴ , 解得 , ∴y与x之间的函数关系式为y=10x+100; (2)根据题意得,(100﹣60﹣x)(10x+100)=5250, 整理得x2﹣30x+125=0, 解得:x =5,x =25, 1 2 答:商贸公司要想获利5250元,则这种干果每千克应降价5元或25元. 【考点7 一元二次方程应用-每每问题】 【典例7】(2024春•慈溪市期中)商场某种商品平均每天可销售30件,每件盈利50元, 商场决定采取适当的降价措施.经调查发现,每件商品每降价1元,商场平均每天可多售出2件. (1)若某天该商品每件降价3元,当天可获利多少元? (2)若商场日盈利达到2000元,则每件商品应降价多少元? 【答案】(1)1692元; (2)10元或25元. 【解答】解:(1)(50﹣3)×(30+2×3) =47×36 =1692(元). 答:当天可获利1692元. (2)设每件商品降价x元,则每件的销售利润为(50﹣x)元,平均每天的销售量为 (30+2x)件, 依题意得:(50﹣x)(30+2x)=2000, 整理得:x2﹣35x+250=0, 解得:x =10,x =25. 1 2 答:每件商品应降价10元或25元. 【变式7-1】(2024春•浙江期中)2023年10月26日,神舟十七号发射升空,与空间站构 成三船三舱构型.某纪念品商店为满足航空航天爱好者的需求,特推出了“中国空间 站”模型.已知该模型每件成本40元,当商品售价为70元时,十月售出256件,十一 月、十二月销量持续走高,十二月售出400件. (1)求十一、十二这两个月的月平均增长率. (2)为了让利于爱好者,商店决定在每月售出400件的基础上降价销售,若模型单价 每降低1元,可多售出5件,要使商店仍能获利9000元,每件模型应降价多少元? 【答案】当商品降价10元时,商场获利9000元. 【解答】解:(1)设十一、十二这两个月的月平均增长率为x,根据题意可得: 256(1+x)2=400, 解得:x =0.25=25%,x =﹣ (不合题意舍去). 1 2 答:二、三这两个月的月平均增长率为25%; (2)设当商品降价m元时,商品获利9000元,根据题意可得: (70﹣40﹣m)(400+5m)=9000,解得:m =10,m =﹣70(不合题意舍去). 1 2 答:当商品降价10元时,商场获利9000元. 【变式7-2】(2024•凉州区一模)某果农计划在一片向阳的坡地上种植 100棵桃树,果农 想通过增加种植桃树的数量来增加产量,但他发现多种20棵桃树,则每亩地多种4棵. (1)求果农原计划每亩地种多少棵桃树? (2)果农经过咨询专业技术人员,发现按原计划种树,每棵桃树在生产周期内的平均 产量是1000个桃子,若多种1棵桃树,每棵桃树在生产周期内的平均产量就会减少2个 桃子,而且多种的桃树不能超过100棵.如果要使产量增加15.2%,那么应多种多少棵 桃树? 【答案】(1)20棵桃树; (2)应多种20棵桃树. 【解答】解:(1)100÷(20÷4)=20(棵). 答:果农原计划每亩地种20棵桃树; (2)设多种 x棵树,则(100+x)(1000﹣2x)=100×1000×(1+15.2%)(0<x< 100), 整理,得:x2﹣400x+7600=0,(x﹣20)(x﹣380)=0, 解得x =20,x =380. 1 2 ∵果园有100棵桃树,380>100, ∴x =380不合题意,故舍去. 2 答:应多种20棵桃树. 【变式7-3】(2023秋•太康县期末)某宾馆有40个房间供游客居住,当每个房间每天的 定价为200元时,房间会全部住满:当每个房间每天的定价每增加 10元时,就会有一 个房间空闲,如果游客居住房间,宾馆需对每个房间每天支出20元的各种费用. (1)若每个房间定价增加30元,则这个宾馆这一天的利润为多少元? (2)若宾馆某一天获利8400元,则房价定为多少元? 【答案】(1)7770元; (2)房价定为300元或320元. 【解答】解:(1)若每个房间定价增加30元,则这个宾馆这一天的利润为: (元); (2)设每个房间的定价为a元,根据题意,得: , 解得:a=300或a=320. 答:若宾馆某一天获利8400元,则房价定为300元或320元. 考点5: 几何面积问题 (1)如图①,设空白部分的宽为x,则 ; (2)如图②,设阴影道路的宽为x,则 (3)如图③,栏杆总长为a,BC的长为b,则 【考点8 一元二次方程应用-几何面积问题】 【典例8】(2023秋•双辽市期末)如图,某农户准备建一个长方形养鸡场,养鸡场的一边 靠墙,若墙长为 18m,墙对面有一个 2m宽的门,另三边用竹篱笆围成,篱笆总长 33m,围成长方形的养鸡场除门之外四周不能有空隙. (1)要围成养鸡场的面积为150m2,则养鸡场的长和宽各为多少? (2)围成养鸡场的面积能否达到200m2?请说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)设养鸡场的宽为xm,根据题意得: x(33﹣2x+2)=150, 解得:x =10,x =7.5, 1 2 当x =10时,33﹣2x+2=15<18, 1当x =7.5时33﹣2x+2=20>18,(舍去), 2 则养鸡场的宽是10m,长为15m. (2)设养鸡场的宽为xm,根据题意得: x(33﹣2x+2)=200, 整理得:2x2﹣35x+200=0, Δ=(﹣35)2﹣4×2×200=1225﹣1600=﹣375<0, 因为方程没有实数根, 所以围成养鸡场的面积不能达到200m2. 【变式8-1】(2023秋•昭通期末)学校有一个面积为182平方米的长方形的活动场地,场 地一边靠墙(墙长25米),另三面用长40米的合金栏网围成.请你计算一下活动场地 的长和宽. 【答案】活动场地的长为14米,宽为13米. 【解答】解:设活动场地垂直于墙的边长为x米,则另一边长为(40﹣2x)米, 依题意,得:x(40﹣2x)=182, 整理,得:x2﹣20x+91=0, 解得:x =7,x =13. 1 2 当x=7时,40﹣2x=26>25,不合题意,舍去; 当x=13,40﹣2x=14<25,符合题意. 答:活动场地的长为14米,宽为13米. 【变式8-2】(2023•灞桥区校级模拟)2023亚洲花卉产业博览会于2023年5月10至12日, 在中国进出口交易会展馆举办,为了迎接盛会的到来,组委会想利用一块长方形空地建 了一个小型的惠民停车场,其布局如图所示,已知停车场的长为52m,宽为28m,阴影 部分设计为停车位,其余部分是等宽的通道,已知停车位占地面积为640m2.求通道的 宽是多少米?【答案】6米. 【解答】解:设通道的宽是x米,则停车位部分可合成长为(52﹣2x)米,宽为(28﹣ 2x)米的长方形, 根据题意得:(52﹣2x)(28﹣2x)=640, 整理得:x2﹣40x+204=0, 解得:x =6,x =34(不符合题意,舍去). 1 2 答:通道的宽是6米. 【变式8-3】(2022秋•环江县期末)某公园准备在一块长为42m,宽为30m的长方形花园 内修建一个底部为正方形的温室花房(如图所示),在温室花房四周修四条宽度相同, 且与温室花房各边垂直的小路,温室花房边长是小路宽度的6倍,花园内其他的空白地 方铺草坪,设小路宽度为x m. (1)用含x的代数式表示花园内温室花房的面积和小路面积; (2)若草坪面积为1164m2时,求这时道路宽度. 【答案】(1)温室花房的面积为36x2 m2,小路的面积为(72x﹣12x2)m2; (2)1m. 【解答】解:(1)∵温室花房边长是小路宽度的6倍,小路宽度为x m, ∴温室花房边长为6x m, ∴温室花房的面积为6x•6x=36x2(m2),小路的面积为(42﹣6x+30﹣6x)•x=(72x﹣ 12x2)(m2). 答:温室花房的面积为36x2 m2,小路的面积为(72x﹣12x2)m2. (2)依题意得:42×30﹣36x2﹣(72x﹣12x2)=1164,整理得:x2+3x﹣4=0, 解得:x =1,x =﹣4(不符合题意,舍去). 1 2 答:当草坪面积为1164m2时,道路的宽度为1m. 考点6: 动点与几何问题 键是将点的运动关系表示出来,找出未知量与已知量的内在联系,根据面积或体积公 关 式列出方程. 【考点9 一元二次方程应用-动点与几何问题】 【典例9】(2024春•西湖区校级月考)如图,在△ABC中,AB=6cm,BC=7cm,∠ABC =30°,点P从A点出发,以1cm/s的速度向B点移动,点Q从B点出发,以2cm/s的速 度向C点移动,当一个点到达终点时,另一个点 也随即停止运动.如果P、Q两点同时出发. ①经过几秒后△PBQ的面积等于4cm2; ②△PBQ的面积能否等于5cm2,并说明理由. 【答案】经过2秒后△PBQ的面积等于4cm2. 【解答】解:如图, 过点Q作QE⊥PB于E,则∠QEB=90°. ∵∠ABC=30°, ∴2QE=QB. ∴S△PQB = •PB•QE. 设经过t秒后△PBQ的面积等于4cm2,则PB=(6﹣t)cm,QB=2t(cm),QE=t(cm). 根据题意, •(6﹣t)•t=4. t2﹣6t+8=0. t =2,t =4. 1 2 当t=4时,2t=8,8>7,不合题意舍去,取t=2. 答:经过2秒后△PBQ的面积等于4cm2. 【变式9-1】(2023秋•贵阳期末)如图,在 Rt△ABC中,∠C=90°,AC=6cm,BC= 8cm,动点P从点C出发,沿CA方向运动,动点Q同时从点B出发,沿BC方向运动, 如果点P,Q的运动速度均为1cm/s. (1)运动几秒时,点P,Q相距6cm? (2)△PCQ的面积能等于10cm2吗?为什么? 【答案】(1)(4﹣ )秒或(4+ )秒; (2)△PCQ的面积不能等于10cm2,理由见解答. 【解答】解:(1)6÷1=6(秒). 当运动时间为t(0≤t≤6)秒时,CP=t cm,CQ=(8﹣t)cm, 根据题意得:t2+(8﹣t)2=62, 整理得:t2﹣8t+14=0, 解得:t =4﹣ ,t =4+ . 1 2答:运动(4﹣ )秒或(4+ )秒时,点P,Q相距6cm; (2)△PCQ的面积不能等于10cm2,理由如下: 假设△PCQ的面积能等于10cm2,当运动时间为t(0≤t≤6)秒时,CP=t cm,CQ= (8﹣t)cm, 根据题意得: t(8﹣t)=10, 整理得:t2﹣8t+20=0, ∵Δ=(﹣8)2﹣4×1×20=﹣16<0, ∴原方程没有实数根, ∴假设不成立, 即△PCQ的面积不能等于10cm2. 【变式9-2】(2023秋•绵阳期末)如图所示,△ABC中,∠B=90°,AB=6cm,BC= 8cm.点P从点A开始沿AB边向B以1cm/s速度移动,点Q从B点开始沿BC边向点C 以2cm/s的速度移动. (1)如果P,Q分别从A,B同时出发,那么几秒后,PQ的长度等于4 cm? (2)如果P,Q分别从A,B同时出发,线段PQ能否将△ABC分成面积1:2的两部分? 若能,求出运动时间;若不能说明理由. 【答案】(1)当 t =2 时,PQ的长度等于 .(2)经过2秒或4秒时,线 2 段PQ能将△ABC分成面积1:2的两部分. 【解答】解:(1)当 时, 在Rt△PBQ 中, ∵BP2+BQ2=PQ2∴ , 5t2﹣12t+4=0,(5t﹣2)(t﹣2)=0, ∴当 t =2 时,PQ的长度等于 . 2 (2)线段PQ能将△ABC分成面积1:2的两部分,理由如下: 设运动时间为x s(0≤x≤4),则BP=(6﹣x)cm,BQ=2x cm, 依题意得: ×2x(6﹣x)= × ×6×8, 整理得:x2﹣6x+8=0. 解得x =2,x =4, 1 2 即线段PQ能将△ABC分成面积1:2的两部分,运动时间为2或4. 【变式9-3】(2024春•安庆期中)如图,△ABC中,∠C=90°,AC=8cm,BC=4cm,一 动点P从点C出发沿着CB方向以1cm/s的速度运动,另一动点Q从A出发沿着AC边 以2cm/s的速度运动,P,Q两点同时出发,运动时间为t(s). (1)若△PCQ的面积是△ABC面积的 ,求t的值? (2)△PCQ的面积能否为△ABC面积的一半?若能,求出t的值;若不能,说明理由. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)∵S△PCQ = t(8﹣2t),S△ABC = ×4×8=16, ∴ t(8﹣2t)=16× , 整理得t2﹣4t+4=0, 解得t=2. 答:当t=2s时△PCQ的面积为△ABC面积的 ;(2)当S△PCQ = S△ABC 时, t(8﹣2t)=16× , 整理得t2﹣4t+8=0, Δ=(﹣4)2﹣4×1×8=﹣16<0, ∴此方程没有实数根, ∴△PCQ的面积不可能是△ABC面积的一半. 一.选择题(共9小题) 1.(2024春•慈溪市期中)某基金2019年总投入10.8万元,到2021年总额预计达到14万 元,设该基金的年平均涨幅为x,则可列方程为( ) A.10.8(1+x)=14 B.10.8(1+2x)=14 C.10.8(1+x)2=14 D.10.8(1+x+x2)=14 【答案】C 【解答】解:设年平均涨幅为x,则2020的总投入为:10.8(1+x)万元,2021的总投 入为:10.8(1+x)2万元, 那么可得方程:10.8(1+x)2=14. 故选:C. 2.(2024•鼓楼区校级模拟)在一幅长为80cm,宽为50cm的矩形风景画的四周镶一条相 同宽度的边框,制成一幅挂图,如图所示.设边框的宽为xcm,如果整个挂图的面积是 5400cm2,那么下列方程符合题意的是( ) A.(50﹣x)(80﹣x)=5400 B.(50﹣2x)(80﹣2x)=5400 C.(50+x)(80+x)=5400 D.(50+2x)(80+2x)=5400 【答案】D【解答】解:依题意,设金色纸边的宽为xcm, (80+2x)(50+2x)=5400, 故选:D. 3.(2023秋•汕尾期末)参加一次活动的每个人都和其他人各握了一次手,所有人共握手 10次,有多少人参加活动?设有x人参加活动,可列方程为( ) A. x(x﹣1)=10 B.x(x﹣1)=10 C. x(x+1)=10 D.2x(x﹣1)=10 【答案】A 【解答】解:设x人参加这次聚会,则每个人需握手:(x﹣1)(次); 依题意,可列方程为: =10. 故选:A. 4.(2024•辽宁一模)从前有一天,一个笨汉拿着竹竿进屋,横拿竖拿都进不去,横着比 门框宽4尺,竖着比门框高2尺.他的邻居教他沿着门的两个对角斜着拿竿,这个笨汉 一试,不多不少刚好进去了.求竹竿有多长.设竹竿长x尺,则根据题意,可列方程( ) A.(x+4)2+(x+2)2=x2 B.(x﹣4)2+(x﹣2)2=x2 C.(x﹣4)2+(x+2)2=x2 D.(x+4)2+(x﹣2)2=x2 【答案】B 【解答】解:∵竹竿的长为x尺,横着比门框宽4尺,竖着比门框高2尺. ∴门框的长为(x﹣2)尺,宽为(x﹣4)尺, ∴可列方程为(x﹣4)2+(x﹣2)2=x2, 故选:B. 5.(2024•河南模拟)国产动画电影《舒克贝塔•五角飞碟》于 2024年元旦档上映.电影 的点映及预售总票房突破400万元,若以后每天票房按相同的增长率增长,两天后累计票房收入达4000万元.设票房收入的日均增长率为x,则可列方程为( ) A.400+400x+400x2=4000 B.400(1+x)2=4000 C.400+400(1+x)+400(1+x)2=4000 D.400+400(1+x)2=4000 【答案】C 【解答】解:设票房收入的日均增长率为x,根据题意得: 400+400(1+x)+400(1+x)2=4000, 故选:C. 6.(2024•锦江区校级模拟)我国南宋数学家杨辉所著的《田亩比类乘除算法》中有这样 一道题:“直田积八百六十四步,只云阔不及长一十二步,问阔及长各几步?”意思是: 一块矩形田地的面积为864平方步,只知道它的宽比长少12步,问它的长和宽各多少 步?设这块田地的宽为x步,则所列的方程正确的是( ) A.x+(x﹣12)=864 B.x+(x+12)=864 C.x(x﹣12)=864 D.x(x+12)=864 【答案】D 【解答】解:∵这块田地的宽比长少12步,且这块田地的宽为x步, ∴这块田地的长为(x+12)步. 根据题意得:x(x+12)=864. 故选:D. 7.(2023秋•湛江期末)新冠肺炎具有人传人的特性,若一人携带病毒未进行有效隔离, 经过两轮传染后共有256人患新冠肺炎,设每轮传染中平均每个人传染了x人,则根据 题意可列出方程( ) A.x(1+x)=256 B.x+(1+x)2=256 C.x+x(1+x)=256 D.1+x+x(1+x)=256 【答案】D 【解答】解:每轮传染中平均每个人传染了x人,根据题意可列出方程,1+x+x(1+x) =256, 故选:D. 8.(2023秋•细河区期末)一个两位数,个位上的数字比十位上的数字小 4,且个位数字 与十位数字的平方和比这两位数小4,设个位数字为x,则方程为( )A.x2+(x﹣4)2=10(x﹣4)+x﹣4 B.x2+(x+4)2=10x+x﹣4﹣4 C.x2+(x+4)2=10(x+4)+x﹣4 D.x2+(x+4)2=10x+(x﹣4)﹣4 【答案】C 【解答】解:依题意得:十位数字为:x+4,这个数为:x+10(x+4) 这两个数的平方和为:x2+(x+4)2, ∵两数相差4, ∴x2+(x+4)2=x+10(x+4)﹣4. 故选:C. 9.(2023秋•滨城区期末)小区新增了一家快递店,前三天的揽件数如图所示,若该快递 店揽件数平均增长,增长率均为x,则根据图中信息,得到x所满足的方程是( ) A.200(1+x)2=242 B.200(1﹣x)2=242 C.200(1+2x)=242 D.200(1﹣2x)=242 【答案】A 【解答】解:根据题意,可列方程:200(1+x)2=242. 故选:A. 二.填空题(共4小题) 10.(2024•库尔勒市一模)某药品原价每盒25元,为了响应国家解决老百姓看病贵的号 召,经过连续两次降价,现在售价每盒16元,则该药品平均每次降价的百分率是 20% . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设该药品平均每次降价的百分率为x, 由题意可知经过连续两次降价,现在售价每盒16元,故25(1﹣x)2=16, 解得x=0.2或1.8(不合题意,舍去), 故该药品平均每次降价的百分率为20%. 11.(2024•台江区校级模拟)庆“元旦”,市工会组织篮球比赛,赛制为单循环形式(每 两队之间都赛一场),共进行了45场比赛,这次有 1 0 队参加比赛. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设这次有x队参加比赛,则此次比赛的总场数为 场, 根据题意列出方程得: =45, 整理,得:x2﹣x﹣90=0, 解得:x =10,x =﹣9(不合题意舍去), 1 2 所以,这次有10队参加比赛. 答:这次有10队参加比赛. 12.(2023秋•永修县期末)我国南宋数学家杨辉在1275年提出了一个问题:直田积(矩 形面积)八百六十四步(平方步),只云阔(宽)不及长一十二步(宽比长少一十二 步).问阔及长各几步?若设阔(宽)为x步,则所列方程为 x ( x +1 2 )= 86 4 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设阔(宽)为x步,则所列方程为:x(x+12)=864. 故答案为:x(x+12)=864. 13.(2023秋•商洛期末)白云航空公司有若干个飞机场,每两个飞机场之间都开辟一条 航线,一共开辟了10条航线,则这个航空公司共有 5 个飞机场. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设共有x个飞机场. x(x﹣1)=10×2, 解得x =5,x =﹣4(不合题意,舍去), 1 2 故答案为:5. 三.解答题(共5小题) 14.(2024•江海区一模)参加一次商品交易会的每两家公司之间都签定了一份合同,所有 公司共签定了45份合同,共有多少家公司参加商品交易会? 【答案】共有10公司参加商品交易会. 【解答】解:设有x家公司参加,依题意,得x(x﹣1)=45. 整理得:x2﹣x﹣90=0. 解得:x =10,x =﹣9(舍去) 1 2 答:共有10公司参加商品交易会. 15.(2024春•慈溪市期中)某景区在2020年“五一”小长假期间,接待游客达2万人次, 预计在2022年“五一”小长假期间,接待游客2.88万人次,该景区一家特色小面店希 望在“五一”小长假期间获得好的收益,经测算知,该小面成本价为每碗10元,借鉴 以往经验,若每碗卖15元,平均每天将销售120碗,若价格每提高0.5元,则平均每天 少销售4碗,每天店面所需其他各种费用为168元. (1)求出2020至2022年“五一”小长假期间游客人次的年平均增长率; (2)为了更好地维护景区形象,物价局规定每碗售价不得超过20元,当每碗售价定为 多少元时,店家才能实现每天净利润600元?(净利润=总收入﹣总成本﹣其它各种费 用) 【答案】(1)20%; (2)18元. 【解答】解:(1)可设年平均增长率为x,依题意有 2(1+x)2=2.88, 解得x =0.2=20%,x =﹣2.2(舍去). 1 2 答:年平均增长率为20%; (2)设每碗售价定为y元时,店家才能实现每天利润600元,依题意得: (y﹣10)[120﹣ (y﹣15)]﹣168=600, 解得y =18,y =22, 1 2 ∵每碗售价不得超过20元, ∴y=18. 答:当每碗售价定为18元时,店家才能实现每天利润600元. 16.(2024春•合肥期中)某运动品牌销售一款运动鞋,已知每双运动鞋的成本价为60元, 当售价为100元时,平均每天能售出200双;经过一段时间销售发现,平均每天售出的 运动鞋数量y(双)与降低价格x(元)之间存在如图所示的函数关系. (1)求出y与x的函数关系式;(2)公司希望平均每天获得的利润达到8910元,且优惠力度最大,则每双运动鞋的售 价应该定为多少? (3)为了保证每双运动鞋的利润不低于成本价的 50%,公司每天能否获得9000元的利 润?若能,求出定价;若不能,请说明理由. 【答案】(1)y与x的函数关系式为y=10x+200; (2)当每双运动鞋的售价为87元时,企业每天获得的销售利润达到8910元并且优惠 力度最大; (3)售价90元时,公司每天能获得9000元的利润,且每双运动鞋的利润不低于成本 价的50%. 【解答】解:(1)设y与x的函数关系式为y=kx+b (k≠0), 由图可知其函数图象经过点(0,200)和(10,300), 将其代入y=kx+b 得300=10k+b,200=b, 解得k=10,b=200 ∴y与x的函数关系式为y=10x+200; (2)由题意得 (10x+200)(100﹣x﹣60)=8910, 整理得 x2﹣20x+91=0, 解得:x =7,x =13; 1 2 当x=7时,售价为100﹣7=93(元), 当x=13时,售价为100﹣13=87(元), ∵优惠力度最大, ∴取x=13, 答:当每双运动鞋的售价为87元时,企业每天获得的销售利润达到8910元并且优惠力 度最大; (3)公司每天能获得9000元的利润,理由如下: ∵要保证每双运动鞋的利润率不低于成本价的50%,∴100﹣60﹣x≥60×50%, 解得:x≤10; 依题意,得 (100﹣60﹣x)(10x+200)=9000, 整理得 x2﹣20x+100=0, 解得:x =x =10; 1 2 ∴售价90元时,公司每天能获得9000元的利润,且每双运动鞋的利润不低于成本价的 50%. 17.(2023秋•黔东南州期末)某扶贫单位为了提高贫困户的经济收入,购买了33m的铁 栅栏,准备用这些铁栅栏为贫困户靠墙(墙长 15m)围建一个中间带有铁栅栏的矩形养 鸡场(如图所示). (1)若要建的矩形养鸡场面积为90m2,求鸡场的长(AB)和宽(BC); (2)该扶贫单位想要建一个100m2的矩形养鸡场,这一想法能实现吗?请说明理由. 【答案】(1)鸡场的长(AB)为15m,宽(BC)为6m. (2)该扶贫单位不能建成一个100m2的矩形养鸡场. 【解答】解:(1)设BC=x m,则AB=(33﹣3x)m, 依题意,得:x(33﹣3x)=90, 解得:x =6,x =5. 1 2 当x=6时,33﹣3x=15,符合题意, 当x=5时,33﹣3x=18,18>15,不合题意,舍去. 答:鸡场的长(AB)为15m,宽(BC)为6m. (2)不能,理由如下: 设BC=y m,则AB=(33﹣3y)m, 依题意,得:y(33﹣3y)=100, 整理,得:3y2﹣33y+100=0. ∵△=(﹣33)2﹣4×3×100=﹣111<0, ∴该方程无实数根,即该扶贫单位不能建成一个100m2的矩形养鸡场.18.(2024•江阴市校级模拟)如图,在矩形ABCD中,AB=16cm,BC=6cm,动点P、Q 分别以3cm/s,2cm/s的速度从点A,C同时出发,沿规定路线移动. (1)若点P从点A移动到点B停止,点Q随点P的停止而停止移动,问经过多长时间 P,Q两点之间的距离是10cm? (2)若点P沿着AB→BC→CD移动,点Q从点C移动到点D停止时,点P随点Q的停 止而停止移动,试探求经过多长时间△PBQ的面积为12cm2? 【答案】(1) 或 ; (2)4秒或6秒. 【解答】解:(1)过点P作PE⊥CD于E, 设x秒后,点P和点Q的距离是10cm.(16﹣2x﹣3x)2+62=102, ∴ , ; ∴经过 或 ,P、Q两点之间的距离是10cm; (2)连接BQ.设经过ys后△PBQ的面积为12cm2. ①当 时,PB=16﹣3y, ∴ ,即 , 解得y=4; ②当 时,BP=3y﹣16,QC=2y, 则 ,解得 (舍去); ③ 时,QP=CQ﹣PC=22﹣y, 则 , 解得y=18(舍去). 综上所述,经过4秒或6秒,△PBQ的面积为12cm2.