当前位置:首页>文档>26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 07:29:57 2026-03-19 06:04:41

文档预览

26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
26.1.1反比例函数(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.787 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-19 06:04:41

文档内容

26.1.1 反比例函数 分层作业 基础训练 1.(2022秋·安徽合肥·九年级统考期末)下列函数中,是反比例函数的是( ) A.y=x B.y=-2x+3 C.y=- D.y=- 【答案】C 【分析】根据反比例函数的定义判断即可. 【详解】解:A.y=x是正比例函数,故此选项不符合题意; B.y=-2x+3是一次函数,故此选项不符合题意; C.y=- 是反比例函数,故此选项符合题意; D.y=- 不是反比例函数,故此选项不符合题意; 故选:C. 【点睛】本题考查了反比例函数的定义,熟练掌握反比例函数的定义是解题的关键. 2.(2022秋·黑龙江绥化·九年级统考期末)如果函数 反比例函数,那么 的值是 ( ) A.2 B. C.1 D.0 【答案】B 【分析】根据反比例函数的定义,即y= (k≠0),只需令 、m-1≠0即可. 【详解】解:∵ 是反比例函数, ∴ , 解得: ,故B正确. 故选:B. 【点睛】本题考查了反比例函数的定义,重点是将一般式y= (k≠0)转化为y=kx−1(k≠0)的形式.3.(2022秋·湖南张家界·九年级统考期中)若点P(1,3)在反比例函数y= (k≠0)的图象上,则k的 值是( ) A. B.3 C.- D.-3 【答案】B 【分析】把点的坐标代入函数解析式,即可求出k. 【详解】∵点P(1,3)在反比例函数 (k≠0)的图象上, ∴ ,即k=3. 故选:B. 【点睛】本题考查了反比例函数的图象上点的坐标特征,理解反比例函数的性质是解答本题的关键. 4.(2022秋·新疆昌吉·九年级校考期末)若反比例函数 的图象经过点 ,则该函数的 图象不经过的点是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】把 代入解析式,可得 ,据此即可判定. 【详解】解: ,故该函数的图象经过点 ; ,故该函数的图象经过点 ; ,故该函数的图象经过点 ; ,故该函数的图象经不过点 . 故选:D. 【点睛】本题考查了反比例函数的定义,一般地,如果两个变量x、y之间的关系可以表示成 (k 为常数,k≠0)的形式,那么称y是x的反比例函数. 5.(2022秋·安徽池州·九年级校考期中)按如图所示的运算程序,能使输出y值为3的是( )A. B. C. D. 【答案】D 【分析】将 分别代入 和 ,求出符合条件的 的值即可. 【详解】解:当 为偶数时, ,令 ,可得 ,即 =4,4是偶数,符合; 当 为奇数时, ,令 ,可得 ,即 =2,2不是奇数,不符合. 故选D. 【点睛】本题考查了程序流程图,熟练掌握运算程序的含义,由y的取值推出x的值是解题的关键. 6.(2022秋·北京顺义·九年级统考期末)下面两个问题中都有两个变量: ①矩形的周长为20,矩形的面积y与一边长x; ②矩形的面积为20,矩形的宽y与矩形的长x. 其中变量y与变量x之间的函数关系表述正确的是( ) A.①是反比例函数,②是二次函数 B.①是二次函数,②是反比例函数 C.①②都是二次函数 D.①②都是反比例函数 【答案】B 【分析】先根据矩形的周长和面积公式列出函数关系式,然后根据反比例函数和二次函数的定义即可解答. 【详解】解:①∵矩形的周长为20,一边长x ∴另一边长为 ∴ 为二次函数; ②∵矩形的面积为20,矩形的长x ∴ 是反比例函数. 故选B. 【点睛】本题主要考查了反比例函数、二次函数解析式的判定等知识点,正确列出函数解析式是解答本题 的关键.7.(2022秋·湖南永州·九年级校考期中)若函数 是反比例函数,则 的取值范围是 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据反比例函数的定义: ,进行解题即可. 【详解】解:∵函数 是反比例函数, ∴ , ∴ , 故选B. 【点睛】本题考查反比例函数的定义.熟练掌握反比例函数的定义是解题的关键. 8.(2022秋·山东泰安·九年级校联考期中)若 是反比例函数,则 必须满足( ) A.k≠3 B.k≠0 C.k≠3或k≠0 D.k≠3且k≠0 【答案】D 【分析】让比例系数k(k-3)≠0列式求值即可. 【详解】∵y= 是反比例函数, ∴k(k-3)≠0, ∴k≠0且k-3≠0, 解得k≠3且k≠0, 故选D. 【点睛】此题考查反比例函数的定义,反比例函数解析式的一般形式y= (k≠0);用到的知识点为:两 数相乘的结果不为0,两数均不为0. 9.(2022秋·江西吉安·九年级统考期末)点 , 是反比例函数 的图象上两点,则 mn的值为( ) A.2 B.-3 C.6 D.-6 【答案】D【分析】将 , 代入 中,即可求出m、n的值,再相乘即可. 【详解】解:将 , 代入 中,得: , , ∴ . 故选:D. 【点睛】本题考查反比例函数图象上点的坐标特征,代数式求值.掌握反比例函数图象上点的坐标满足其 解析式是解题关键. 10.(2022秋·广东深圳·九年级统考期末)已知 是反比例函数 上一点,下列各点不在 上的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先求出k的值,再分别判断即可. 【详解】∵ 是反比例函数 上一点, ∴ ; A. ,故在 上; B. ,故不在 上; C. ,故在 上; D. ,故在 上; 故选B. 【点睛】本题考查了反比例函数的图像和性质,熟记 是解题的关键. 11.(2022秋·山东泰安·九年级校联考期中)若函数 是反比例函数,那么k的值是 .【答案】0 【分析】直接利用反比例函数的定义得出答案. 【详解】∵函数 是反比例函数, ∴k2﹣3k﹣1=﹣1且3﹣k≠0, 解得:k=0,k=3,(不合题意舍去) 1 2 ∴k=0. 故答案为:0. 【点睛】本题主要考查反比例函数的定义,掌握反比例函数的定义,是解题的关键. 12.(2022秋·江苏南通·九年级统考期中)已知反比例函数 的图象在第二、四象限,则 的取值 范围是 . 【答案】 【分析】根据反比例函数的性质,即可求出k的值. 【详解】解:∵反比例函数 的图象在第二、四象限, ∴ , ∴ ; 故答案为: . 【点睛】本题考查了反比例函数的图像和性质,解题的关键是熟练掌握反比例函数的性质进行解题. 13.(2022秋·江西宜春·九年级江西省丰城中学校考期中)函数y=(m﹣1) 是反比例函数 (1)求m的值 (2)判断点( ,2)是否在这个函数的图象上. 【答案】(1) m=0;(2)点( ,2)不在这个函数图象上. 【详解】试题分析: 根据反比例函数的定义得到 即可求出 得值. 把 代入反比例函数 求得 的值,即可判断. 试题解析: 由题意得:解得 (2)∵反比例函数 当 ∴点 不在这个函数图象上. 能力提升 1(2022秋·河北保定·九年级校考期末)点 在反比例函数 上的点图象上,且 , 是关于的一 元二次方程 的两根,则点A坐标是( ) A.(1,9) B. C.(3,3) D.(-3,-3) 【答案】C 【分析】根据点 在反比例函数 上的点图象上,可得 ,再利用一元二次方程根与系数的 关系,可得 ,从而得到 ,然后解出方程,即可求解. 【详解】解:∵点 在反比例函数 上的点图象上, ∴ , ∵ , 是关于的一元二次方程 的两根, ∴ , ∴ , ∴方程 为 , 解得: , 即 , ∴点A坐标是 . 故选:C【点睛】本题主要考查了反比例函数的性质,一元二次方程根与系数的关系,熟练掌握反比例函数的性质, 一元二次方程根与系数的关系是解题的关键. 2.(2022秋·吉林·九年级期末)平面直角坐标系中,点A( ,2)向左平移m个单位后恰好落在反比例 函数y=﹣ 的图象上,则m的值为 . 【答案】 【分析】首先可求得点向左平移m个单位后的点的坐标,再根据此点在反比例函数的图象上,把点的坐标 代入函数解析式中即可求得m的值. 【详解】点A( ,2)向左平移m个单位后的坐标为( -m,2) ∵点( -m,2)在反比例函数y=﹣ 的图象上 ∴ 解得: 故答案为: 【点睛】本题考查了平面直角坐标系中点的平移,反比例函数图象上点的坐标特征,掌握这两个知识是关 键. 3.(2022秋·江西九江·九年级统考期末)已知函数 ,其中 与 成正比例, 与 成反比例, 且当 时, ;当 时, .求 关于 的函数解析式. 【答案】 【分析】首先设 , ,进而可得 ,再把当 时, ;当 时, 代入可得 ,解方程可得 、 的值,进而可得函数解析式.【详解】解:∵ 与 成正比例, 与 成反比例, ∴设 , , ∵ , ∴ , ∵当 时, ;当 时, , ∴ , 解得: , ∴ . 【点睛】本题主要考查了待定系数法求反比例函数解析式,关键是正确掌握正比例函数与反比例函数解析 式的形式. 4.(2021秋·甘肃金昌·九年级校考期末)已知函数y=y+y,y 与x成正比例,y 与x成反比例,且当x 1 2 1 2 =1时,y=4;当x=2时,y=5. (1)求y与x的函数关系式; (2)当x=-2时,求函数y的值. 【答案】(1) ;(2)y=-5. 【分析】(1)首先根据y 与x成正比例,y 与x成反比例,且当x=1时,y=4;当x=2时,y=5,求出y 1 2 1 和y 与x的关系式,进而求出y与x的关系式; 2 (2)根据(1)问求出的y与x之间的关系式,令x=-2,即可求出y的值. 【详解】(1)设 , ,则 , 把x=1,y=4;x=2,y=5分别代入得: ,解得: , 所以, ; (2)把x=-2代入 得:y=-5. 【点睛】本题主要考查待定系数法求反比例函数的解析式的知识点,解答本题的关键是利用y 和y 与y之 1 2 间的关系求出y与x之间的关系式,本题难度一般. 拔高拓展 1.(2022秋·四川成都·九年级成都外国语学校校考期中)若以方程 的两个实数 根作为横坐标、纵坐标的点恰在反比例函数y 的图象上,则满足条件的k值为 . 【答案】-2 【分析】设方程的两个根分别为 ,根据题意得到 = ,结合判别式,即可求解. 【详解】解:∵以方程 的两个根为横坐标、纵坐标的点恰在反比例函数数y 的 图象上, ∴设方程的两个根分别为 , ∴ = ,即 , ∴ 解得: ∵ , ∴ , ∴ . 故答案为:-2.