当前位置:首页>文档>专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

  • 2026-03-19 14:10:57 2026-03-19 14:10:57

文档预览

专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版
专题01二次根式性质的五种考法(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_压轴题攻略-V9_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.630 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-19 14:10:57

文档内容

专题 01 二次根式性质的五种考法 目录 解题知识必备.....................................................................................................................................................1 压轴题型讲练.....................................................................................................................................................2 类型一、二次根式..............................................................................................................................................2 类型二、二次根式有意义的条件.......................................................................................................................3 类型三、已知二次根式求参数的值...................................................................................................................5 类型四、根据参数范围及二次根式的性质化简二次根式..................................................................................6 类型四、含隐含条件的参数范围化简二次根式.................................................................................................8 类型五、复杂的复合二次根式化简...................................................................................................................9 压轴能力测评(15题)....................................................................................................................................13 解题知识必备 知识点1 二次根式 1.二次根式的概念:一般地,我们把形如 的式子的式子叫做二次根式, 称为 称为二次根 号.如 都是二次根式。 2.二次根式满足条件:(1)必须含有二次根号 ;(2)被开方数必须是非负数. 知识点2 二次根式有无意义的条件 1.二次根式有意义:被开方数为非负数,即 ; 2.二次根式无意义:被开方数为负数,即 ; 知识点3 二次根式的性质 1.二次根式 ( )的非负性 ( )表示 的算术平方根,也就是说, ( )是一个非负数,即 ( ). 2.二次根式 的性质: ( ) .二次根式 的性质: 3压轴题型讲练 类型一、二次根式 例题:(24-25九年级上·山西长治·期末)下列根式是二次根式的是( ). A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】求二次根式中的参数 【分析】本题考查了二次根式.熟练掌握二次根式的定义是解题的关键.形如 的式子是二次根 式. 根据二次根式的定义判断作答即可. 【详解】解:由题意知, , , 不是二次根式, 是二次根式, ∴A、B、D不符合要求;C符合要求; 故选:C. 【变式训练1】(24-25九年级上·四川宜宾·期中)下列式子一定是二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题主要考查了二次根式的定义,理解二次根式中被开方数是非负数是解决问题的关键. 一般地,我们把形如 的式子叫做二次根式.直接利用二次根式的定义分别分析得出答案. 【详解】解:A.当 时,原式无意义,故A不一定不是二次根式; B.当 时,原式无意义,故B不一定是二次根式; C. 恒成立,故C一定是二次根式; D.当 时,原式无意义,故D不一定是二次根式; 故选:C. 【变式训练2】(24-25九年级上·河南周口·期中)在式子 , , , , , , 中,二次根式有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式的定义,形如“ ”这样的式子是二次根式.根据二次根式的定义 解答即可.【详解】解: , , , ,是二次根式, ,没有意义, 不是二次根式, 是整式, 即二次根式有4个, 故选:C. 【变式训练3】(2024八年级上·全国·专题练习)下列各式:① ;② ;③ ;④ ; ⑤ ;⑥ .其中一定是二次根式的有( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 【答案】B 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式的定义,二次根式的定义:一般地,我们把形如 的式子叫做二次 根式,根据二次根式的定义,分别判断各式即可. 【详解】解:① 符合二次根式的定义,故正确; ② 无意义,故错误; ③ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确; ④ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确; ⑤ 是开3次方,故错误; ⑥ 中的 ,符合二次根式的定义,故正确. 正确的有①③④⑥,共4个. 故选:B. 类型二、二次根式有意义的条件 例题:(22-23八年级下·江苏·周测)若二次根式 有意义,则( ) A. B. C. D. 【答案】D 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题主要考查二次根式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件是解题的关键.根据二次 根式有意义的条件得到 ,即可得到答案. 【详解】解:由题意可得: , 解得: .故选:D. 【变式训练1】(24-25八年级上·辽宁大连·期末)当a是怎样的实数时, 在实数范围内有意义 ( ) A. B. C. D. 【答案】C 【知识点】二次根式有意义的条件、求一元一次不等式的解集 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,即被开方数非负.根据被开方数非负得到 ,再解不 等式即可. 【详解】解:由题意得 , 解得: , 故选:C. 【变式训练2】(24-25九年级上·河南新乡·期末)若代数式 在实数范围内有意义,则 的取值范围 是( ) A. B. C. D. 且 【答案】D 【知识点】分式有意义的条件、二次根式有意义的条件 【分析】本题考查的是二次根式有意义的条件,根据二次根式中的被开方数是非负数、分母不为零列出不 等式组,解不等式组得到答案. 【详解】解:由题意得: 且 , 解得: 且 , 故选:D. 【变式训练3】(2024八年级上·全国·专题练习)若 ,则代数式 的值为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】已知字母的值 ,求代数式的值、二次根式有意义的条件、负整数指数幂 【分析】本题考查二次根式有意义的条件,求代数式的值,解题的关键是掌握:在二次根式 中,要求 字母 必须满足条件 ,即被开方数是非负的,则当 时,二次根式 有意义,当 时,二次 根式 无意义.据此得到关于 的不等式组,继而得到 、 的值,再代入 计算即可.也考查了负整数 指数幂. 【详解】解:根据题意,得 ,解得: , ∴ , ∴ , ∴代数式 的值为 . 故选:A. 类型三、已知二次根式求参数的值 例题:(23-24八年级下·浙江宁波·期末)若 是整数,则满足条件的正整数 共有 个. 【答案】3 【知识点】求二次根式中的参数、二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式,根据二次根式有意义的条件得到 ,再根据 是整数,进行解答即 可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∵ 是整数, 或 或 , ∴满足条件的正整数 是 或 或 . 即满足条件的正整数 共有3个, 故答案为:3. 【变式训练1】(23-24八年级下·浙江绍兴·期末)已知 是整数,则自然数 的值是 . 【答案】 或 【知识点】求二次根式中的参数、求一元一次不等式的解集 【分析】本题考查了求二次根式中参数的值,先根据二次根式中被开方数是非负数求出 的范围,再分析 求出 的值. 【详解】解:根据被开方数是非负数可得, 中的 , 解得: , ∵ 是自然数, ∴ , ∵ 是整数, ∴ , , ∴自然数 的值是 或 , 故答案为: 或 . 【变式训练2】(23-24八年级下·湖北咸宁·期中)若 是正整数,则整数 可取的最小值为 .【答案】15 【知识点】求二次根式中的参数、利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了二次根式的性质,整理 ,再结合“ 是正整数”以及“ 是整 数”,进行作答. 【详解】解:依题意,得 , ∵ 是正整数,且 是整数, ∴整数 可取的最小值为15, 故答案为:15. 【变式训练3】(23-24八年级下·福建福州·期中)已知n是正整数, 是整数,则n的最小值是 . 【答案】35 【知识点】求二次根式中的参数、利用二次根式的性质化简 【分析】本题主要考查了二次根式的化简.根据题意 可变形为 ,即可求解. 【详解】解:∵ , 是整数,n是正整数, ∴n的最小值为35. 故答案为:35 类型四、根据参数范围及二次根式的性质化简二次根式 例题:(23-24八年级下·辽宁抚顺·期中)化简: . 【答案】 【分析】本题考查了二次根式的性质,根据二次根式的性质 化简即可求解,掌握二 次根式的性质是解题的关键. 【详解】解:∵被开方数恒为非负数,即 中, , ∴ 中, , ∴ , 故答案为: . 【变式训练1】(23-24八年级下·黑龙江绥化·阶段练习)已知 ,化简 的结果是 . 【答案】5 【分析】本题考查的是二次根式以及绝对值的化简,根绝未知数的值化简是解决本题的关键. 根据 ,判断 , 的正负,进行化简,合并同类项,得出结果.【详解】解:∵ ∴ . 故答案为:5 【变式训练2】(23-24八年级下·安徽亳州·期中)若 ,则 的值为 . 【答案】 【分析】本题主要考查了化简二次根式,根据题意先得到 ,再由 进行化解求解即 可. 【详解】解:∵ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【变式训练3】(23-24七年级下·河南许昌·阶段练习)如果实数 在数轴上的对应点的位置如图所示, 化简代数式 . 【答案】 / 【分析】本题考查了数轴,二次根式的性质,立方根的定义,掌握二次根式的性质,立方根的定义,是解 题的关键. 根据数轴的特点确定 的符号和大小,再根据二次根式的性质,立方根的定义化简,即可求解. 【详解】解:根据数轴上点的位置可得, , , , ∴ , 故答案为: . 类型四、含隐含条件的参数范围化简二次根式 例题:(23-24八年级下·浙江嘉兴·期末)二次根式 化简结果正确的为( ) A. B. C. D. 【答案】D【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,二次根式的性质与化简,先根据 ,得出 ,二次根 式的性质化简 ,解题的关键是熟练掌握二次根式的性质与化简. 【详解】∵ , , ∴原式 , , 故选: . 【变式训练1】(23-24八年级下·河南安阳·期中)当 时,化简 的结果是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】此题考查了二次根式的性质与化简,熟练掌握二次根式的化简公式是解本题的关键. 由 的积小于0得到 与 异号,再根据负数没有平方根得到 大于0,进而确定出 小于0,所求式子利 用二次根式的化简公式即可得到结果. 【详解】 解: , 与 异号, , , , 则 . 故选:C. 【变式训练2】(23-24八年级下·天津·期中)已知, ,化简二次根式 的正确结果是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】本题考查的是二次根式的化简,根据二次根式的被开方数必须为非负数,及二次根式性质原式化 简得到答案. 【详解】解:∵ , ∴ ,故 , ∵ , ∴ , ∴ . 故选:D. 【变式训练3】(23-24八年级下·内蒙古巴彦淖尔·期中)化简: .【答案】 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,二次根式的化简等知识,根据二次根式的性质化简即可. 【详解】根据题意有: , , ∴ ,即 , ∴ , 故答案为: . 类型五、复杂的复合二次根式化简 例题:(23-24九年级上·四川眉山·阶段练习)有这样一类题目,例如: . 请仿照上例化简下列各式: (1) ; (2) . 【答案】(1) (2) 【分析】(1)分别根据二次根式的乘法运算,以及二次根式的性质计算即可求解; (2)分别根据二次根式的乘法运算,以及二次根式的性质计算即可求解; 【详解】(1)解: , ; (2)解:, . 【点睛】本题主要考查了二次根式的混合运算,二次根式的性质,完全平方公式的应用,熟练掌握二次根 式的混合运算法则,二次根式的性质,完全平方公式是解题的关键. 【变式训练1】(22-23九年级上·湖南衡阳·阶段练习)像 , …这样的根式叫做复合二 次根式.有一些复合二次根式可以借助构造完全平方式进行化简,如: ,再如: .请用上述方法探索并解决下 列问题: (1)化简: (2)化简: (3)若 ,且a,m,n为正整数,求a的值. 【答案】(1) (2) (3) 或 【分析】此题考查化简二次根式,活用完全平方公式,把数分解成完全平方式,进一步利用公式因式分解 化简,注意在整数分解时参考后面的二次根号里面的数值. (1)利用题中复合二次根式借助构造完全平方式的新方法求解; (2)利用题中复合二次根式借助构造完全平方式的新方法求解; (3)利用完全平方公式,结合整除的意义求解. 【详解】(1)解: ; (2) ; (3)∵ , ∴ , , ∴ 又∵ 、n为正整数, ∴ ,或者 ,∴当 时, ; 当 时, . ∴a的值为: 或 . 【变式训练2】(23-24八年级上·甘肃兰州·期中)先阅读材料,然后回答问题. (1)小张同学在研究二次根式的化简时,遇到了一个问题:化简 .经过思考 ①, ②, ③, ④, 在上述化简过程中,第 步出现了错误,化简的正确结果为 ; (2)请根据你从上述材料中得到的启发,化简: ① ② 【答案】(1)④, (2)① ;② 【分析】本题考查了二次根式的性质和化简,掌握被开方数化成完全平方的形式,利用二次根式的性质进 行化简是解题的关键. (1)根据二次根式的性质 即可求解; (2)根据(1)中的材料化简即可. 【详解】(1)解: ①, ②, ③, ④, 在上述化简过程中,第 ④步出现了错误, 故答案为:④, ; (2)解:①原式; ②原式 . 【变式训练3】(23-24七年级下·上海浦东新·期中)先阅读下列的解答过程,然后再解答: 形如 的化简,只要我们找到两个正数 ,使 ,使得 , 那么便有: 例如:化简 解:首先把 化为 ,这里 , 由于, 即 , (1)填空: ______, ______; (2)化简求值 . 【答案】(1) , (2) 【分析】本题考查了二次根式的化简求值,涉及了配方法的运用和完全平方式的运用以及二次根式性质的 运用. (1)由条件对 进行变形利用完全平方公式化简,确定a,b值为3和2后,即可得出结论;由条 件对 进行变形利用完全平方公式化简,确定a,b值为8和9后,即可得出结论 (2)由条件对 进行变形利用完全平方公式 的形式化简,求解.即可. 【详解】(1), , 故答案为: , ; (2) . 压轴能力测评(15题) 一、单选题 1.(24-25九年级上·四川眉山·开学考试)下列各式中为二次根式的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题考查二次根式有意义的条件,注意有意义的条件是根号内的数为非负数.根据二次根式有意 义的条件逐个判断即可. 【详解】二次根式有意义的条件是根号内的数为非负数 解:A. 是二次根式,故A符合题意; B. , 是负数,无意义,不是二次根式,故B不符合题意; C. 是三次根式,不是二次根式,故C不符合题意; D. 中 ,无意义,不是二次根式,故D不符合题意. 故选:A.2.(24-25八年级上·陕西榆林·期中)如果二次根式 有意义,那么 的值可以是( ) A.3 B.4 C.5 D.0 【答案】D 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式有意义的条件,根据二次根式有意义的条件为被开方数为非负数得出 ,求解即可得解. 【详解】解:∵二次根式 有意义, ∴ , 解得: , ∴ 的值可以是0, 故选:D. 3.(2024八年级·全国·竞赛)已知 是整数,则满足条件的最小正整数 ( ). A.5 B.0 C.3 D.75 【答案】C 【知识点】求二次根式中的参数、利用二次根式的性质化简 【分析】此题考查了无理数与有理数的联系,根据二次根式的定义进行解答,解题的关键是正确理解 什么情况下为正整数. 【详解】解:∵ , ∴ 是一个平方数, ∴正整数 最小是 , 故选: . 4.(24-25八年级上·上海徐汇·期中)当 时,化简 ( ) A. B. C. D. 【答案】B 【知识点】利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了二次根式的性质,能够根据二次根式的被开方数中因式的特点正确化简二次根式是本 题的关键. 先利用 的取值范围判断 的正负性,根据二次根式的性质进行化简,最后根据绝对值的性质去绝对值, 然后进行计算即可. 【详解】解: . .. 故选:B. 二、填空题 5.(2024八年级上·全国·专题练习)在式子① ,② ,③ ,④ ,⑤ ,⑥ 中,是二次根式的有 (填写序号). 【答案】③④⑥ 【知识点】二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式的识别,形如 这样的式子称为二次根式,根据这个定义去判断即可. 【详解】解: , 中被开方数是负数,不是二次根式, 是立方根,也不是二次根式,其余均是 二次根式; 故答案为:③④⑥. 6.(22-23八年级下·四川凉山·阶段练习)若 在实数范围内有意义,则实数x的取值范围是 . 【答案】 且 【知识点】分式有意义的条件、二次根式有意义的条件 【分析】本题考查了二次根式与分式有意义的条件,熟练掌握二次根式有意义的条件:被开方数为非负数; 分式有意义的条件:分母不等于零是解题的关键.根据二次根式与分式有意义的条件求解即可. 【详解】解:由题意得: ,且 , 解得: 且 , 故答案为: 且 . 7.(24-25八年级上·上海·期中)将 根号外的因式移到根号内得 . 【答案】 【知识点】二次根式有意义的条件、利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了二次根式的知识;解题的关键是熟练掌握二次根式的性质,从而完成求解. 根据二次根式的性质,得 ,再根据二次根式的性质计算,即可得到答案. 【详解】解:根据题意,得 , ,, , , 故答案为: . 8.(24-25八年级上·北京昌平·期中)实数 在数轴上的位置如图所示,则化简 的结果为 . 【答案】3 【知识点】实数与数轴、利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了实数与数轴,二次根式的性质等知识,先根据数轴得出 ,则 ,然后 根据二次根式的性质化简计算即可. 【详解】解:由数轴知: , ∴ , ∴ , 故答案为:3. 三、解答题 9.(23-24九年级上·全国·课后作业)把二次根式 根号外面的因式移到根号内 【答案】 . 【知识点】利用二次根式的性质化简 【分析】本题主要考查了二次根式的化简,首先根据 既在根号下又在分母中,可得 ,所以原 式可以化为 ,然后把根号外面的式子写到根号里面可得 ,把根号里面的部分 约分即可. 【详解】解: 既在根号下又在分母中, , ,. 10.(24-25八年级上·福建三明·期中)若2,5,n为三角形的三边长,化简 【答案】5 【知识点】利用二次根式的性质化简、三角形三边关系的应用、化简绝对值 【分析】本题考查了三角形的三边关系定理和二次根式的性质,能熟记二次根式的性质是解此题的关键. 根据三角形三边关系定理求出 ,再根据二次根式的性质和绝对值意义化简即可. 【详解】解:∵2,5,n为三角形的三边长, ∴ ,即 , ∴原式 . 11.(24-25八年级上·福建三明·期中)先化简,再求值: ,其中 .如图是小亮和小 芳的解答过程. (1)______的解法是错误的; (2)错误的原因在于未能正确地运用二次根式的性质:______; (3)先化简,再求值: ,其中 . 【答案】(1)小亮 (2) (3)2030 【知识点】利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了利用二次根式性质进行化简求值. (1)将 代入式子,由 结合二次根式的性质化简即可; (2)根据错误的原因可得 ; (3)将 代入式子,由 结合二次根式的性质化简即可;【详解】(1)解:当 时, 原式 原式 , 小亮错误, 故答案:小亮. (2)解:由题意得 ; 故答案: . (3)解:当 时, 原式 原式 . 12.(24-25八年级上·广东佛山·阶段练习)探究并解决问题. (1)通过计算下列各式的值探究问题. ① ______; _____; 探究:对于任意非负有理数a, _____. ② ______; ______; 探究:对于任意负有理数a, _____. 综上,对于任意有理数a, _____. (2)应用(1)所得结论解决问题:有理数a、b在数轴上的位置如图所示,化简: .【答案】(1)①4;0;a;②3;5; ; (2) 【知识点】利用二次根式的性质化简、根据点在数轴的位置判断式子的正负、化简绝对值、求一个数的算 术平方根 【分析】此题主要考查了算术平方根的计算以及二次根式的化简,根据已知能准确归纳探究结果并能运用 其正确化简是解题的关键. ( )①分别计算各式的值,并归纳出探究结果; ②分别计算各式的值,归纳出探究结果,并总结出, ; ( )先利用( )式的探究结果化简二次根式,再根据字母 、 在数轴上的位置及绝对值的意义进行化 简,合并后即可得出结果. 【详解】(1)解: , , 探究:对于任意非负有理数a, ; , , 探究:对于任意负有理数 , ; 综上,对于任意有理数 , ; (2)解:观察数轴可知: , , , . 13.(24-25九年级上·河南驻马店·阶段练习)通过学习算术平方根,我们知道所有的非负数都可以看作一 个正数的平方,如: , , , , ,那么我们可以利用这种思想方法 和完全平方公式来计算下面的题: 例:求 的算术平方根. 解: , 的算术平方根是 . 请根据上面的方法化简下列式子: (1) ; (2) . 【答案】(1)(2) 【知识点】利用二次根式的性质化简 【分析】本题考查了二次根式的混合运算以及完全平方公式,读懂题意,将整数分成两个合适的整数相加 是解题的关键. (1)将7分成 ,利用完全平方公式即可求出结论; (2)由(1)可得 ,整理得 ,再将12分成 ,利用完全平方公式即 可求出结论. 【详解】(1)解: ; (2)解: . 14.(24-25九年级上·福建漳州·阶段练习)观察下列各式及其验证过程: ; . 验证: ; . (1)按照上面结论猜想 的结果,并写出验证过程;(2)根据上述各式反映的规律,写出用n(n为正整数,且 )表示的等式,并给出验证过程. 【答案】(1) ,见解析 (2) ,见解析 【知识点】利用二次根式的性质化简 【分析】本题主要考查二次根式的性质, (1)根据材料提示的方法进行计算即可求解; (2)根据材料提示,二次根式的性质进行化简即可求解. 【详解】(1)解: , 验证: ; (2)解: , 验证: . 15.(24-25八年级上·广东揭阳·阶段练习)阅读下列解题过程 例:若代数式 的值是2,求 的取值范围 解:原式 , 当 时,原式 ,解得 (舍去); 当 时,原式 ,符合条件; 当 时,原式 ,解得 (舍去). ∴ 的取值范围是 . 上述解题过程主要运用了分类讨论的方法,请你根据上述理解,解答下列问题: (1)当 时,化简: ______. (2)解方程: . 【答案】(1)2 (2) 的值为 或7 【知识点】绝对值方程、利用二次根式的性质化简、化简绝对值 【分析】本题考查二次根式的性质,化简绝对值,解绝对值方程.掌握二次根式的性质,绝对值的性质是 解题的关键. (1)根据题意可确定 , ,从而化简二次根式的性质即可;(2)由阅读材料可知 ,再分类讨论,结合绝对值的性质,化简即可. 【详解】(1)解:当 时, , , ∴ . (2)解:原式 , 当 时,原式 ,解得 ,符合条件; 当 时,原式 ,舍去; 当 时,原式 ,解得 ,符合条件. ∴ 的值为 或7.