当前位置:首页>文档>Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

  • 2026-03-19 19:15:58 2026-03-19 19:15:58

文档预览

Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版
Unit4(知识清单)(人教版)(教师版)_新人教八下资料包_00、更新资料3月16日_单元知识复习专项-U122_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.725 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-03-19 19:15:58

文档内容

Unit 4 Why don’t you talk to your parents ? 核心话题 烦恼与建议 重点词汇 1. allow 2. wrong3. guess 4. deal 5. argue 6. instead 7. proper 8. explain 9. nervous 10. offer 11. relation 12. copy13. return14. communicate;communication 15. cloud;cloudy 16. old;elder 17. what;whatever 18. second;secondly 19. clear;clearly 20. member 21. opinion22. skill 23. typical 24. continue 25. compare 26. crazy 27. push 28. cause 29. perhaps 30. press;pressure Unit4 31. compete;competition 32. develop;development 33. usual;usually 重点短语 1. work out 2. look through3. big deal 4. get on well with 5. cut out 6. compare...with 7. in one’s opinion 8.so that 9. have a fight with sb 10. keep on doing sth 11. find sb doing sth12. talk about 13. be nice to sb 14.call sb up 15. be afraid of 16. not...until 17. be angry with sb 18. in future 19. not...any more 20. each other 重点句型 1. What should I do? 我应该怎么办? 2. Why don’t you forget about it? Although she’s wrong, it’s not a big deal. 你为什么不忘记它呢?尽管她做得不对,但也没什么了不起的。 3. —What should he do? 他应该怎么办? —He should talk to his friend so that he can say he’s sorry. 他应该和他的朋友谈谈,以便他可以说声抱歉。 4. They fight a lot, and I really don’t like it. 他们经常争吵,我真的不喜欢这样。 5. People shouldn’t push their kids so hard. 人们不应该对自己的孩子逼得太紧。 语法 1.情态动词should与could的用法; 2. Why don’t you...? 等提建议的句型及其常用答语; 3. 连词until,so that,although引导的状语从句。 写作 阐明自己与他人的烦恼,并向他人征求意见 要点1 Why don’t you...?句型 【原文链接】Why don't you talk to your parents?(U4 P25) ►1.Why don’t you do sth.? =Why not do sth.? 你为什么不做某事呢?例句:Why don’t you stay for supper? = Why not stay for supper?你为什么不留下来吃晚饭呢? ►2.拓展:Why not? 是常见的口语表达,意为“为什么不呢?”,用于表示同意或赞同。 例句:—Let’s go to the seaside. 让我们去海边吧。—OK. Why not? 可以。为什么不呢? 【经典练】 1.—What should I get for my mother's birthday? —Why _________ buy her a scarf? A.don't you B.do you C.are you D.aren't you 【答案】A 【解析】句意:——我该为我妈妈的生日准备什么呢?——为什么不给她买条围巾呢?考查固定 句型。why don't you do sth=why not do sth表示“为什么不做某事”,故选A。 【写作佳句】(2019·广东深圳·统考中考真题)Why don't you invite Bryan to join the game?为什 么不邀请布莱恩参加比赛? 要点2 allow 【原文链接】My parents don't allow me to hang out with my friends.(U4 P25) allow v.允许;准许 (1) allow sb. to do sth. 允许某人做某事 She doesn’t allow me to smoke here. 他不允许我在这吸烟。 (2) be (not) allowed to do sth. (不)被允许做某事 Passengers are not allowed to smoke. 乘客不允许吸烟。 (3) allow doing sth. 允许做某事 We don’t allow smoking in public places. 我们不允许在公共场所吸烟。 【经典练】My mother ______us ______TV after we finished our homework. A. allow; watch B. allow; watching C. allowed; to watch D. allowed; watching 【答案】C 【解析】:句意: 我们做完作业后,妈妈允许我们看电视。根据 after we finished our homework,可知时态是一般过去时,allow sb to do,固定搭配,允许某人做某事,故选C。 【写作佳句】(2023·内蒙古·统考中考真题)—Students in our school aren’t allowed to swim in the rivers or lakes alone.我们学校的学生不允许单独在河里或湖里游泳。 要点3 explain (1)explain v. 解释;说明 She explained the reason to me carefully.她认真地向我解释了原因。 Can you explain to us how to use the computer?你能向我们解释一下怎样使用这台电脑吗? (2)explain+that/how/why从句,意为“(向某人)解释/说明……”。(3)explain (to sb.)+疑问词+动词不定式 (2)用所给词的适当形式填空 Sally loves chocolate. That ________(explain) why it's hard for her to lose weight. 【答案】explanation 【写作佳句】(2022·内蒙古·中考真题)The community worker is patient enough to explain to the old how to use Health Code(码).社区工作人员有足够的耐心向老人解释如何使用健康码。 要点4 look through 【原文链接】Well, I found my sister looking through my things yesterday.(U4 P26) ►1.look though是固定短语,意为“快速查看;浏览”。 例:I looked through the notes before the exam. 我考试前匆匆看了一下笔记。 ►2.【拓展】look的短语小结 look at看 look up向上看;查阅 look for寻找 look out小心 look after照顾 look up to 仰慕;尊敬 look into 调查 look down on看不起 look through浏览 look over检查 look around环顾;四下察看 look forward to期待 【典例分析】 1.Before you choose a book, you’d better _____ the first few pages to know if it is too easy or too difficult for you. A.look up B.look over C.look through D.look after 【答案】C 【解析】句意:在你选择一本书之前,你最好先浏览前几页来了解一下这本书对你而言是太简单 还是太难。考查动词词组辨析。look up查找;look over检查;look through浏览;look after照顾。 根据“the first few pages”可知,此处表达的是“浏览前几页”。故选C。 【写作佳句】(2023·吉林长春·统考中考真题)John Smith often looks through the news about films to know what’s on in the cinema.约翰·史密斯经常浏览电影新闻,想知道电影院在上映什么。 要点5 deal deal的用法。 (1)作为名词,意为“协议”。 常用于以下表达中: ① make a deal with sb. 意为“和某人达成协议” ② It’s/That’s a deal.意为“一言为定”,口语中也可直接说deal. ③ big deal是英语中的一个固定搭配,表示 “重要的事情或状况”,多用于非正式交流。 作否定用法时,常说It's not a big deal.或It's no big deal.表示说话人并不认为某事有什么了 不起。(2)作为动词,意为“对待;处理;应付”。常用于deal with,意为“对付;处理;对待”, 相当于do with, solve等。 【辨析】deal with 与do with 处理 (1)deal with“处理”常与 how 连用,侧重于解决问题,强调处理问题的方法。 例:How do you deal with these new problems? (2)do with“处理”一般与 what 搭配使用,侧重于对某物的利用。 例:What do you do with your camera? 【经典练】—My cousin always takes my things without asking. —________,I think. A. It's right B. It's not a big deal C. It's dangerous D. It's not a good idea 【答案】B 【解析】句意:-我的表哥总是不征求我的同意就拿走我的东西。-我想这不是什么大事。It’s right.它是对的;It’s not a big deal.这不是什么大事;It’s dangerous.它是危险的;It’s not a good idea. 这不是个好主意。根据对话的情景可知应选B。 【写作佳句】(2023·江苏南通·统考中考真题)So we should learn to deal with all kinds of difficulties.所以我们应该学会处理各种各样的困难。 要点6 until until意为“直到……”,有下列用法: (1)作介词,后接时间名词,在句中作时间状语。例如: She waited there until 9 o’clock. 她在那里一直等到9点钟。 (2)作连词,后接从句,引导时间状语从句。例如: We waited until the rain stopped. 我们等到雨停了。 【拓展】 (1)until用在肯定句中,多与持续性的动词连用。如stand,wait,stay等,表示主句动作的终 止时间。 He stayed there until midnight. 他在那里逗留到深夜。 (2)until可用于否定句中,即not…until…意为“直到……才”,常与非延续性动词连用。如 open,start,leave,arrive等,强调主句动作开始的时间。例如: The child didn’t go to bed until his father came back. 直到父亲回来,那个孩子才睡觉。 【经典练】—Excuse me, is it my turn now? —Not yet. Please wait on the chair ______ your name is called. A.and B.until C.although D.since 【答案】B。 【解析】考查连词的用法。句意:“请问,现在轮到我了吗?”“还没有。请在椅子上等着,直 到叫你的名字。”and意为“和”;until意为“直到……”;until 直到,肯定句主句谓语动词一 定要有延续性。Wait是延续的的动词。although意为“虽然”;since意为“自从”。根据句意可知答案为B。 【写作佳句】(2023·辽宁·统考中考真题)It’s raining too hard outside. We won’t leave until the rain stops.外面雨下得太大了。雨停了我们才能离开。 要点7 cause cause ① n.起因 These causes led to a bad result. 这些原因导致了不良的后果。 I don't think you have cause to worry. 我认为你没有担心的理由。 ② vt. 造成;导致……发生 The child's headache may be caused by stress. 那孩子的头痛可能是紧张引起的。 The earthquake caused great damage. 地震造成很大损害。 【辨析】cause reason excuse 1)cause指直接导致事情发生的原因,与所发生的事件有因果关系。 The cause of the accident was the fact that he was driving too fast. 事故的起因是他开的太快了 2)reason强调指从逻辑推理上得出的结论性原因,不是直接说明起因。 I have many reasons to fear him. 我怕他是有很多理由的。 3)excuse指为自己辩解,希望得到谅解时所提出的种种理由,是借口性的理由。 Don't make up any excuse for your mistakes. 不要为你的过错编造任何借口。 【经典练】When populations increase too fast, it can ________ problems. A.prepare B.mention C.accept D.cause 【答案】D 【解析】句意:当人口增长过快时,就会引发问题。考查动词辨析。prepare准备;mention提到; accept接受;cause引起。根据“When populations increase too fast, it can ... problems.”可知,人口 增长过快会引发问题。故选D。 【写作佳句】(2021·黑龙江鸡西·统考中考真题)We’ll cause more pollution unless we find ways to recycle more rubbish.句意:除非我们找到回收更多垃圾的方法,否则我们将造成更多的污染。 要点8 work out 【原文链接】Hope things work out.(U4 P26) ►1.work out属于“动词+副词”的短语搭配,意为“解决;成功地发展”。 如果宾语是名词,既可以放在out前,也可以放在out后;若宾语是代词,只能放在work和out 之间。 例:I hope the project can work out fine. 我希望这个项目能顺利发展。 She is experienced enough to work out the problems. 她足够有经验,能够解决这些问题。 ►2.【拓展】动词+out check out 查证 turn out 结果是 go out 出去 give out 分发;发放find out查明 run out用完 try out试用;试验 set out动身;出发 【经典练】This math problem is so hard that I can’t __________. Please give me some advice. A. look through it B. work it out C. give it out D. work out it 【答案】B 【解析】句意:这道数学题太难了,我做不出来。请给我一些建议。 考查动词短语辨析。look through it浏览它;work it out解出它;give it out分发它;work out it解 出它。根据“This math problem is so hard that I can’t”可知,解不出这道数学题,work out是动副 短语,代词放在中间,故选B。 【写作佳句】(2023·江苏南通·统考中考真题)Since you can’t work out the problem, perhaps you need to ask your classmates for help.既然你解不出这道题,也许你需要向你的同学求助。 要点9 get on with 【原文链接】My problem is that I can’t get on with my family.(U4 P27) ►1.get on with是固定短语,表示“和睦相处;相处融洽”,与get along with 同义。 get on/ along well with sb. 意为“和某人相处得很好” 例:They got on well with their classmates. 他们和同学们相处得很好。 ►2.get on badly with sb. 和某人相处得不好 【经典练】Don’t worry! I’m sure you’ll ______ your classmates if you are kind and friendly to them. A. catch up with B. be pleased with C. get on well with D. agree with 【答案】C 【解析】句意:别担心!如果你对同学们和蔼可亲,我相信你会和他们相处得很好。A. catch up with 赶上,追上;B.be pleased with 满意于,对…喜欢;C. get on well with 与…相处的很好;D. agree with 同意、赞成。 根据题意,如果你亲切友好的对待同学,你应该是会和他们相处的很好。 故答案为C。 【写作佳句】(2023·辽宁鞍山·统考中考真题)—I wonder how I can get on with my new classmates. 我想知道我怎样才能和我的新同学相处得好。 (2023·天津·统考中考真题)Lisa is a popular monitor. She gets on well with her classmates and teachers.丽莎是一位受欢迎的班长。她与同学和老师相处得很好。 要点10 elder 【原文链接】Also, my elder brother is not very nice to me.(U4 P27) ►1.elder adj.年纪较长的,elder 用来表示兄弟姐妹及子女之间的长幼关系,常用作定语。 例句:His elder brother is ill. ►2.older 泛指新旧、老幼或年龄的大小关系,可以用作表语,是old的比较级形式。 例句:My brother is two years older than me. 【经典练】If your brother is older than you, he is your _________ brother.A.little B.younger C.elder 【答案】C 【解析】句意:如果你的兄弟比你大,他就是你的哥哥。考查形容词辨析。little少的;younger 年纪更小的;elder年龄较大的。根据“If your brother is older than you”可知,比你大应该是哥哥, elder brother表示“哥哥”。故选C。 【写作佳句】(2021·内蒙古呼和浩特·统考中考真题)In Chinese culture, the young won’t start dinner until the elders take their seats.在中国文化中,在长辈就座之前,年轻人是不会开始用餐的。 要点11 instead 【原文链接】Instead he watches whatever he wants until late at night.(U4 P27) ►1.instead作副词,意为“代替,而不是”,常用作状语。 例如:He is tired. Let me go instead. 他累了,让我替他去吧。 She never studies. Instead, she plays tennis all day. 她从不学习,而是整天打网球。 ►2【拓展】instead与instead of的辨析: 1)instead是副词,后面不接其他的词,一般情况下可不译出,通常放在句首或句末,在句首时常 用逗号隔开,表示前面的事没做,而做了后面的事。 例如:He didn’t go to school. Instead, he went to the cinema. 他没有去学校,相反他去了电影院。 2)instead of是介词短语,意为“代替,而不是”,后面可以跟与前面并列成分相应的名词、代词、 动词-ing形式等作为介词宾语。 例如: He went to the cinema instead of going to school. 他去了电影院而不是学校。 【经典练】What a nice day!We should go sightseeing ________ watching TV in the hotel. A.because of B.instead of C.together with D.instead 【答案】B 【解析】句意:多好的一天!我们应该去观光而不是在旅馆看电视。instead of作为介词短语,意 为“而不是”,其后常接名词、代词或动名词等。 【写作佳句】(2023·江苏扬州·统考中考真题)We need to tell people to just do one small thing well instead of 100 things poorly.我们需要告诉人们做好一件小事就可以,而不是糟糕地完成100件事。 要点12 offer 【原文链接】If your parents are having problems, you should offer to help.(U4 P27) ►1.offer作动词,意为“主动提出;自愿给予”。offer还可以作名词,意为“主动提议;建议”。 例:He offered to lend me his bike. 他主动提出要把他的自行车借给我。 Thank you for your kind offer of help. 谢谢你的好心帮助。 ►2.【拓展】offer的搭配 1)offer sth. to sb. = offer sb. sth.给某人提供某物 They offered us some tents. =They offered some tents to us. 他们为我们提供了一些帐篷 2)offer to do sth. 主动提出做某事 He offered to take me to the museum. 他主动提出带我去博物馆。 【拓展】offer的同义词为provide,常用结构是provide sb. with sth. 和provide sth. for sb. 意为“向 某人提供某物”。 例如: Somehow she managed to provide her children with food and clothing. 她总设法使她的孩子有饭 吃,有衣穿。 【写作佳句】(2023·辽宁阜新·统考中考真题)After dinner, the kids offered to wash the dishes to let their parents have a good rest.晚饭后,孩子们主动洗碗,让他们的父母好好休息。 要点13 communicate 【原文链接】Secondly, why don’t you sit down and communicate with your brother?(U4 P27) ►1.communicate作动词,意为“交流;沟通” communicate with sb. 表示“和某人交流;和某人沟通” 例:Parents often find it difficult to communicate with their children. 父母经常发现很难和他们的孩 子沟通。 ►2.【派生】communication. n交流 【写作佳句】(2022·湖南湘西·统考中考真题)The smart phone is a good tool for communication, but using it too much is bad for our growth(成长).智能手机是沟通很好的工具,但是使用太长时 间对我们的成长不好。 要点14 compete 【原文链接】Others are practicing sports so that they can compete and win. (U4 P30) ►1.compete是动词,意为“竞争;对抗”。compete with... 表示“和.....竞争” 例:We can compete with the best team. 我们能与最好的队竞争。 ►2.compete同根词 competition n.比赛;竞争 competitive adj. 竞争的 【经典练】—Do you think it’s parents’ duty to ________ a good environment for children? —I disagree. I think children shouldn’t always depend on their parents. A.compare B.provide C.compete D.refuse 【答案】B 【解析】句意:——你认为给孩子提供一个良好的环境是父母的责任吗??——我不同意。我认 为孩子不应该总是依赖他们的父母。考查动词辨析。compare比较; provide提供;compete竞争; refuse拒绝。根据“a good environment for children”可知是给孩子提供良好的环境,符合provide sth. for sb.结构,意为“为某人提供某物”。故选B。 【写作佳句】(2023·湖北荆州·统考中考真题)Players will compete in forty sports, such as swimming, table tennis and volleyball.运动员将参加40个项目的比赛,如游泳、乒乓球和排球。 要点15 cut out 【原文链接】Maybe I could cut out a few of their activities(U4 P30)►1.cut out是固定搭配,意为“删除;删去” 例:I cut out one paragraph in this article. 我删除了这篇文章的一个段落 ►2.cut短语 cut up 切开;切成小块 cut down 砍倒 cut off 切掉 cut in 打断别人说话;插嘴 【经典练】—I’m sorry to _________ on you, but there’s something I can’t understand. —It doesn’t matter. A.cut down B.cut in C.cut out D.cut off 【答案】B 【解析】句意:——很抱歉打断你,但有件事我不明白。——没关系。考查动词短语辨析。cut down砍到;cut in插话;cut out切断;cut off中断。根据“but there’s something I can’t understand” 可知,抱歉打断了对方的话,故选B。 【写作佳句】(2019·江苏扬州·中考真题)—Honey, come and help me cut out the picture of balloons from the magazine.亲爱的,过来帮助我把这张气球的图片从杂志上剪下来。 要点16 continue 【原文链接】“In some families, competition starts very young and continues until the kids get older,” she says.(U4 P30) ►continue作动词,意为“持续;继续存在” 【句型】continue to do sth./continue doing sth. 继续做某事 例:How can you continue to work/ working with all that noise going on?你在那不停的噪音中怎么 能继续工作呀? 【经典练】I want to ________ studying medicine because my dream is to become a doctor in the future. A.punish B.continue C.imagine D.stop 【答案】B 【解析】句意:我想继续学医,因为我的梦想是将来成为一名医生。考查动词辨析。punish惩罚; continue继续;imagine想象;stop停止。根据“because my dream is to become a doctor in the future”可知,梦想将来成为一名医生,所以应该是想继续学医。故选B。 【写作佳句】(2023·湖南株洲·统考中考真题)Today, we must continue working to keep our skies blue, waters clean and lands clear.今天,我们必须继续打好蓝天、碧水、净土保卫战。 要点17 compare compare…with…与compare…to…的区别 compare用作动词“比较,对比,比作”。常用短语: (1)“compare with”表示“把……和……相比”,表示同类人或事物相比较,是指研究评判人与人之间、事 物与事物之间相同或相异的程度; (2)“compare to 表示“比喻为……”,是指出两者之间的关系相似,常表示不同类人或事物 相比作、比拟,意味着两种事物有共同之处。如: He compared his camera with mine.他把他的照相机跟我的比较。 We often compare a teacher to a candle.我们常把老师比喻成蜡烛。 (3) compared with/to...意为“和……相比”,该短语通常要求与其他词语组成独立状语,放在句首。 如: Compared with/to other cities, I think Guilin is more beautiful. 和其他城市相比,我认为桂林更漂亮。 【图解助记】compare比较要分清 【经典练】他们都开始把他比作雷锋。 They all started to __________ him __________ Lei Feng. 【答案】compare to “compare to 表示“比喻为……” 【写作佳句】(2022·湖北黄石·统考中考真题)—Don’t always compare yourself with others, or you may have much stress.不要总是把自己和别人比较,否则你可能会有很大的压力。 要点18 so that so…that (高频考题) so …that… 如此……以至于…… “so + 形容词/副词 + that + 从句”; so…that 意思是“如此…以至于…” 拓展:如果名词被many, much, few, little等词修饰,则名词前不用such而用so。 so that so that表示“以便”, 用来引导目的状语从句。相当于 in order that, 从句中常用can, could, may, might等情态动词. 【典例分析】 【经典练】—What do you think of the new movie Wandering Earth(《流浪地球》)?(2019年湖 北黄冈) —It’s____ wonderful I really like it. A. so; that B. such; that C. too; to D. enough; to【答案】A句意:— —你觉得新电影《流浪地球》怎么样? — —太好了,我真的很喜欢它。 根据答语的句子特点It’s ____ wonderful I really like it.可知wonderful为形容词,I really like it. 为一个从句,联系语境可知此句应该是对电影《流浪地球》的评价为“太好了,我真的很 喜欢它。”,所以符合so+形容词/副词+that的用法,如此……以至于……,后引导一个结果状语 从句;such…that…也有同样的用法,但 such后应该跟名词,故排除;too…to表“太……不 能……”,意义和结构都不符合;enough; to足够……去做……,意义和结构也都不符合;故选 A。 【写作佳句】(2023·四川遂宁·中考真题)The city Zibo is so popular that many people want to go there for a trip this year.淄博一个如此受欢迎的城市以至于今年许多人想去那里旅行。 一.语法精讲 一、情态动词should与could的用法 1. should的用法 should为情态动词,表示劝告、建议,意为"应该",它和其他情态动词一样,没有人称和 数的变化,后接动词原形,其否定形式为shouldn’t。 Maybe she should say sorry to you. 也许她应该跟你说对不起。 2. could的用法 could既是can的过去式,表示过去的能力,又可以作情态动词表示谨慎、客气的建议,后接 动词原形,其否定形式为couldn’t。 You could go out and buy her some medicine. 你可以出去给她买些药。 二、 提建议的表达方式 1. 用Why not...?来提出建议,表示"何不……?",not后接动词原形。"Why not...?"实际上是 "Why don’t we/you...?"的简略形式。 Why not meet at the school gate at eight? 何不8点在校门口见面? Why don’t we stay here another day? 我们为什么不在这儿再待一天呢? 2. 用"Would/Could you please...?"来提出建议或请求。此句式中的would/could并非是动词过去 式,而是表示说话者的语气较为委婉。 Could you please tell me how to get to the post office? 请你告诉我怎么才能到邮局好吗? Would you please go hiking with me? 和我一起去远足好吗? 3. 可以用"Will you...?"表示委婉地提建议或请求。 Will you go to Jinan with us? 你和我们一起去济南好吗? 4. shall用于第一、第三人称疑问句,表示征求对方意见。 Shall we go swimming this afternoon? 今天下午我们去游泳好吗? Shall I open the window and close the door? 我把窗户打开,把门关上好吗?5. 可以用"Let’s..."来提出建议或征求对方意见。 Let’s make it a little earlier, OK? 我们把时间定早一点好吗? 6. 用"What about/How about...?"来提出建议,about是介词,后面要接名词或动名词。 What about writing back to him about it? 要不要就这事给他回一封信? 7. 用"Would you like...?"来提出建议,意思是"你想要……吗?",would you like后可接名词或 动词不定式。 Would you like a cup of tea? 你想要杯茶吗? 8. 回答建议的表达方式 (1)同意对方的建议时,一般用: Good idea. / That’s a good idea. OK. / All right. / Yes, please. / Yes, I’d love to. No problem. / I agree with you. Sure. / Of course. / Certainly. Yes, I think so. (2)对对方的建议表示拒绝时,一般用: I don’t think so. / Sorry, I can’t. / Sorry, but... I’d love / like to, but... / I’m afraid... 三、until,so that,although的用法 1. until的用法 (1)作介词,表示"直到……为止"。 The meeting may last until Friday. 会议可能要延续到星期五。 Mark will be working until 5 o’clock. 马克将一直工作到五点钟。 【注意】由上面两个例句可知:until用于肯定句中表示动作一直持续到until短语所表示的时间 为止,即表示动作的终点,意为"直到……为止"。在这种用法中,句子的谓语动词必须是延续 性动词,如:live,wait,last,love,like,stay,work等。 (2)作连词,表示"直到……为止;在……以前;不到……(不)"。 ①用于肯定句中 Please wait here until I come. 请在这里等到我来。 ②用于否定句中 I won’t stop shouting until you let me go. 你不放开我,我就一直喊叫。 【注意】 until作连词用于否定句中,从句的动作先发生,主句的动作后发生,意为"直到…… 才……"。 2. so that的用法 (1)so that引导目的状语从句,从句谓语动词常用情态动词may/might/can/could等。 We went early so that we could get good seats. 为了占到好座位,我们早早就去了。 (2)so that引导目的状语从句,当主句主语与从句主语一致时,可用"so as to(in order to)+动词 原形"转化为简单句。 He got up early so that he could catch the early bus. =He got up early in order to/so as to catch the early bus.为了赶早班公交车他起床很早。 (3)so that还可以与in order that互换。 He worked day and night so that/in order that he could succeed. 他夜以继日地工作为的是成功。 【知识拓展】 so...that...表示"如此……以至于……",引导结果状语从句。 The boy is so young that he can’t go to school. 这个男孩太小还不能去上学。 3. although的用法 (1)although较正式,引导的从句放在主句的前后均可。 Henry often helps me with my math although he is quite busy. 尽管亨利很忙,但是他经常帮助我 学习数学。 (2)although不能与but连用,但可与yet,still连用。 虽然他老了,但是他工作努力。 Although he was old, but he worked hard.(×) Although he was old, he worked hard.(√) Although he was old, yet he worked hard.(√) 二、烦恼与建议 【话题分析】 本单元的话题为“烦恼与建议”。该话题习作通常阐明自己与他人的烦恼,并向他人征求意见或 给出合理的解决办法,最后提出祝愿。在写作时,首先要学会运用 “My problem is that/I cant... ” 等描述生活中在的问题,学会用 should/could/why don’t you…/why not…/what about… / how about...提出建议以及用 In my opinion... ”等阐述观点与理由。 【词汇积累】 1.有足够的睡眠________________________ 2.允许某人做某事_______________________ 3.和朋友闲逛_______________________ 4.吵架____________________________ 5. 给某人建议_____________________ 6.为了______________________ 7.浏览______________________ 8.生气_____________________ 9.成功地发展,好起来;解决________________ 10.上课_____________________ 11.上一所好高中_____________________ 12.删掉_____________________ 13.比较_____________________ 14. 给 某 人 施 加 压 力 _____________________ 15.竞争_____________________ 16.我认为_____________________ 17.担心_____________________ 18.相处_____________________ 19.交流_____________________ 20. 介 意 某 人 做 某 事 _____________________ 【答案】1.get enough sleep 2.allow sb. to do sth. 3.hang out with friends 4.get into a fight 5.give sb. advice 6.so that 7.look through 8. be angry with 9. work out 10. take lessons 11. get into a good high school 12. cut out 13. compare with 14. give sb. a lot of pressure 15. compete with 16. in my opinion 17. worry about18. get on with 19. communicate with 20. mind sb. doing sth. 【句型积累】 1. What do you think of...?你认为.怎么样? 2. In my opinion, you should...在我看来,你应该•… 3. Why don't you...?你为什么不......呢? 4. You’ d better(not)…你最好(不要). 5. You should…你应该. 6. It' s+ adj. +to do sth 做某事是…的, 翻译下面句子 1.格林先生非常严厉,但他与学生相处得十分融洽。(get) Mr. Green is very strict, but he gets on well with his students. 2. 为什么不浏览一下网页找找有关信息呢?(look) Why not look through the web to find some information about it? 3. 比尔很富有,买一辆新车对他来说没什么大不了的。(deal) Bill is very rich and buying a new car is not a big deal for him. 4.为了保持健康,我的爷爷听从了医生的建议,并决定戒酒。(cut) My grandfather followed the doctor's advice and decided to out drinking to keep healthy. 5.花更多的时间学习,你会取得更好的成绩。(get) Spend more time on your study, and you can get good grades 6.我父母不允许我和朋友们一起出去闲逛。 My parents don't allow me to hang out with my friends. 7. 尽管她不对,但也不是什么大不了的事。 Although she's wrong, it's not a big deal. 8. 我的问题是我不能和我的家人和睦相处。 My problem is that I can't get on with my family. 9. 当他们争吵的时候,我就感觉像有一大团乌云笼罩在我们家的上空。 When they argue, it’s like a big, black cloud hanging over our home. 10. 相反,晚上他却可以看他想看的任何节目,一直到很晚。 Instead, he watches whatever he wants until late at night, 11. 你应该向他说明你不介意他总是看电视。 You should explain that you don't mind him watching TV all the time, 12. 然而,疲惫的孩子们直到晚上7 点以后才能回到家。 However, the tired children don't get home until after 7:00 p.m. 13. 在一些家庭,孩子很小的时候竞争就开始了,并且持续到孩子长大…… In some families, competition starts very young and continues until the kids get older.. 14. 并且他们总是把他们和别的孩子对比。 And they are always comparing them with other children. 15. 人们不应该把孩子督促得那么紧。 People shouldn't push their kids so hard.【实战演练】 假设你是张伟,你的英国笔友弗兰克 (Frank) 来信告诉你,他因长时间打游戏与父母发生了争吵, 他现在很难过。请你根据以下要点及要求,给他写一封英文回信。 写作要点: 1.长时间打游戏是错的,父母是对的; 2. 打游戏浪费时间,伤害眼睛,不利于学习; 3. 理解尊重父母,与他们好好相处; 4. 向父母道歉,与他们沟通; 5. 不打游戏,努力学习,帮父母做家务。 写作要求: 1.必须包括以上所有要点,并可适当发挥; 2.词数80左右 (开头和结尾已给出,不计入总词数)。 Dear Frank, I've received your letter and I know you argued with your parents. ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________Please be happy and everything will be better. Yours, Zhang Wei 【答案】 Dear Frank, I've received your letter and I know you argued with your parents. I really worry about you. I think it's wrong for you to play games for a long time. Your parents are right because playing games wastes a lot of time and it's bad for your eyes and study. You should understand and respect your parents and get on well with them. In this way, you can be happy and improve yourself quickly. I also think that you should make an apology to your parents, for you have made them very sad and angry. When you meet some trouble, you'd better communicate with them. Don't play games any more, study hard and never give up. If you're free, you can help them with housework. Please be happy and everything will be better. Your s, Zhang WeiUnit 4 Why don't you talk to your parents?知识清单 Section A 1.allow v.允许;准许 12.nervous adj.焦虑的;担忧的 2.wrong adj.有毛病;错误的 13.offer v.主动提出;自愿给予 3.guess v.猜测;估计 14.proper adj.正确的;恰当的 4.deal n.协议;交易 15.secondly adv.第二;其次 5.relation n.关系;联系;交往 16.communicate v.交流;沟通 6.communication n.交流;沟通 17.explain v.解释;说明 7.argue v.争吵;争论 18.clear adj.清楚易懂的;晴朗的 8.cloud n.云;云朵 19.copy v.抄袭;模仿;复制;复印 9.elder adj.年纪较长的 20.return v.归还;回来;返回 10.instead adv.代替;反而;却 21.anymore adv.再也(不);(不)再 11.whatever pron.任何;每一 单词变形 1.allow—allowed (过去式) 2.wrong—right (反义词) 3.through—threw (同音词) 4.guessed—guest (同音词) 5.communicate (动词)—communication (名词) 6.argue—argued (过去式)—arguing (现在分词) 7.cloud (名词)—cloudy (形容词) 8.old—elder/older ()—eldest/oldest (最高级) 9.second (序数词/形容词) —two (基数词)—secondly (副词) 10.copy—copied (过去式) 短语 1.look through 快速查看;浏览 13.on the phone 在电话中 2.big deals 重要的事 14.so that 以便;为了 3.work out 成功地发展;解决 15.give sth. back to sb.把某物归还给某人 4.get on with 和睦相处;关系良好 16.forget about sth. 忘记某事 5.talk to sb. 与某人谈话 17.hang over… 笼罩在…… 6.get enough sleep 睡眠充足 18.be nice to sb. 对某人友好 7.have free time to do sth.有空闲时间去做某 19.until late at night 直到深夜 事 20.refuse to do sth. 拒绝做某事 8.allow sb. to do sth. 允许某人做某事 21.let sb. do sth. 让某人做某事 9.get into/have a fight with sb.与某人打架 22.talk about sth. with sb.与某人谈论某事 10.go to sleep 去睡觉 23.offer to do sth. 主动做某事 11.have too many afterschool classes 24.communicate with sb. 与某人交流 上太多课外补习班 25.be afraid of doing sth. 害怕做某事 12.call sb. up 给某人打电话 句子 1.你哪儿不舒服?What's wrong with you?2.你为什么不和父母谈一谈呢?Why don't you talk to your parents? 3.我的父母不允许我和朋友出去闲逛。My parents don't allow me to hang out with my friends. 4.昨天,我发现我的妹妹正浏览我的东西。I found my sister looking through my things yesterday. 5.我仍然生她的气。I'm still angry with her. 6.虽然她错了,但这不是什么重要的事情。Although she's wrong, it's not a big deal. 7.我的问题是我和家人不能好好相处。 My problem is that I can't get on with my family. 8.当他们吵架时,我们家就像笼罩在一大片乌云下。 When they argue, it's like a big, black cloud hanging over our home. 9.我认为这是不公平的。 I don't think this is fair. 10.你这个年龄不容易,有这些感觉是正常的。 It's not easy being your age, and it's normal to have these feelings. 11.你能把如何解这道数学题解释给我听吗?Can you explain to me how to do this math problem? Section B 1.member n.成员;分子 9.continue v.持续;继续存在 2.pressure n.压力 10.compare v.比较 3.compete v.竞争;对抗 11.crazy adj.不理智的;疯狂的 4.opinion n.意见;想法;看法 12.push v.鞭策;督促;推动 5.skill n.技艺;技巧 13.development n.发展;发育;成长 6.typical adj.典型的 14.cause v.造成;引起 7.football n.(美式)橄榄球;足球 15.usual adj.通常的;寻常的 8.quick adj.快的;迅速的;时间短暂的 16.perhaps adv.可能;大概;也许 单词变形 1.allow—allowed (过去式) 2.wrong—right (反义词) 3.through—threw (同音词) 4.guessed—guest (同音词) 5.communicate (动词)—communication (名词) 6.argue—argued (过去式)—arguing (现在分词) 7.cloud (名词)—cloudy (形容词) 8.old—elder/older ()—eldest/oldest (最高级) 9.second (序数词/形容词)—two (基数词)—secondly (副词) 10.copy—copied (过去式 1.press (动词)—pressure (名词) 2.compete (动词)—competitor/competition (名词) 3.type (名词)—typical (形容词) 4.cut—cut (过去式)—cutting (现在分词) 5.develop (动词)—development (名词) 短语 1.cut out 删除;删去 2.compare…with…把……和……作比较;对比 3.in one's opinion 依……看 4.spend time alone 独自消磨时光 5.a lot of pressure 许多压力 6.free time activities 业余活动 7.the common problem 普遍问题 8.give one's opinion about sth. 就某事给出某人的观点 9.be important for sth. 对某物重要 10.not…until… 直到……才…… 11.have a quick dinner 很快吃完晚饭 12.know about 了解 13.send sb. to… 派某人去…… 14.push sb. so hard 逼迫某人太紧 15.too much pressure 太多的压力 16.think for oneself 为某人自己着想 17.keep on doing sth. 一直做某事 18.worry about 担心 19.differences and similarities 不同点和相似点 20.compete with sb. 与某人竞争 21.cause a lot of stress for sb. 给某人造成很多压力 句子 1.或许我可以删减一些他们的活动,但是我相信这些活动对孩子的将来是重要的。 Maybe I could cut out a few of their activities, but I believe these activities are important for my children's future. 2.他们总是把他们和别的孩子进行对比。 They are always comparing them with other children. 3.他们很快吃完晚饭,就到做作业的时间了。 They have a quick dinner, and then it's time for homework. 4.人们不应该把他们的孩子逼得太紧。 People shouldn't push their kids so hard. 5.孩子们应该有时间来放松,也(应该有时间来)为他们自己考虑。 Kids should have time to relax and think for themselves, too. 6.虽然想让孩子成功是正常的,但是拥有快乐的孩子更重要。 Although it's normal to want successful children, it's even more important to have happy children.