文档内容
Unit 6 Crossing Cultures
核心语法精练(unless, as soon as, so…that 引导的状语从句)
目录
A 考点概览·知识回顾..............................................................................................................................................1
B 考点夯基·专项突破..............................................................................................................................................3
一、单项选择.........................................................................................................................................................3
二、完成句子.........................................................................................................................................................9
C 综合攻坚·能力跃升............................................................................................................................................12
题型一 语法填空...............................................................................................................................................12
题型二 阅读理解.................................................................................................................................................15
一、基本用法
1. unless引导的状语从句
unless为连词,意为“除非;如果不”,引导条件状语从句,相当于 if…not。若主句为一般将来时、祈使
句或谓语中含有情态动词时, unless引导的条件状语从句用一般现在时表示将来。
Unless it rains tomorrow, we will go for a picnic.
=If it doesn't rain tomorrow, we will go for a picnic. 除非明天下雨,否则我们去野餐。
2. as soon as引导的状语从句
as soon as意为“一……就……”,引导时间状语从句,表示从句的动作一发生,主句的动作马上就发生。
从句位于主句前、后均可;若主句用一般将来时,从句用一般现在时代替一般将来时。
I will do my homework as soon as I finish the meal. 我一吃完饭就会写作业。
3. so…that引导的状语从句
So…that意为“如此……以至于”,引导结果状语从句,其中so为副词,用来修饰其后的形容词或副词,
说明其程度的大小。
He was so worried that he didn't sleep well last night. 他是如此焦虑以至于昨晚没睡好。
注意 such...that也可引导结果状语从句,但such修饰名词,其结构为:such(+冠词)+形容词+名词
that从句。
That's such an easy question that even everyone can answer it. 那是一个如此简单的问题,以至于每个人都能回
答它。二、特殊用法
1. 当形容词为many/much/few/ little(少)时,要用so...that结构,即“so+many/much/few/ little+名词+that从
句。”
He earns so little money that he can hardly feed his family. 他赚的钱很少,几乎不能养家糊口。
2. so...that...引导的结果状语从句可以和enough to do sth. 和too...to...结构转换。
(1)当that从句是肯定结构
①当that从句是肯定结构,that从句的主语与主句的主语相同时,可用“be+形容enough词+ to do sth. 结构
把so... that复合句转化为简单句。
He was so clever that he could understand what I said.
=He was clever enough to understand what I said. 他很聪明,能理解我说的话。
②当that从句是肯定结构,且that从句的主语与主句的主语不相同时,可用...enough for sb. to do sth. 结构替
换。
The question is so easy that I can work it out.
=The question is easy enough for me to workout. 这个问题很简单,我能算出来。
(2)当that从句是否定结构
①当that从句是否定结构,that从句的主语与主句的主语相同时,可与 too...to“be not+形容词+ enough to do
sth.”结构互换。需要注意的是,“be not+形容词+enough to do sth.”中的形容词是so...that结构中形容词的反
义词。
His brother is so young that he can't go to school.
=His brother is too young to go to school.
=His brother is not old enough to go to school.
他弟弟太小了,不能去上学。
②当that从句是否定结构,且that从句的主语与主句的主语不相同时,要用too.... for sb. to...结构替换。
The dress was so expensive that I could not buy it.
=The dress was too expensive for me to buy. 这条连衣裙太贵了,我不能买了。
3. so...that结构中的“so+形容词/副词”可以提至句首,以加强语气,但要注意用倒装语序。
So bright was the moon that flowers were bright as in the day. 在如此明亮的月光下,花儿像在白天一样鲜艳。
一、单项选择
1.—It's hard for Tina to lose weight.
—________ she eats less and exercises more every day.
A.Unless B.If C.After D.Until
【答案】A
【详解】句意:——蒂娜减肥很难。——除非她每天少吃多运动。考查连词辨析。Unless除非;If如果;After在……之后;Until直到。根据“It’s hard for Tina to lose
weight.”以及“she eats less and exercises more every day”可知,蒂娜减肥确实很难,后半句是条件状语从句,
表示“除非”,所以用unless。故选A。
2.—Let’s go for a picnic in the forest park tomorrow.
—OK, ________ it rains heavily.
A.if B.unless C.until D.when
【答案】B
【详解】句意:——我们明天去森林公园野餐吧。——好的,除非下大雨。
考查连词辨析。if如果;unless除非;until直到;when当……时。根据对话,第一人提议野餐,第二人同
意但附加条件,表示只有当“it rains heavily”时才不去,因此需用unless表达“除非”的转折含义。故选
B。
3.We will see a film in the open air this coming Sunday ________ it rains heavily.
A.though B.until C.because D.unless
【答案】D
【详解】句意:如果不下大雨,我们这周日将在露天看电影。
考查连词辨析。though尽管;until直到;because因为;unless除非。根据“We will see a film in the open air
this coming Sunday…it rains heavily.”可知,此处表示“除非”下大雨,否则就去看电影,unless“除非、如
果不”符合逻辑。故选D。
4.Your parents will be upset ________ you take the work seriously.
A.but B.because C.unless D.until
【答案】C
【详解】句意:你的父母会不安,除非你认真对待工作。
考查连词辨析。but但是;because因为;unless除非;until直到。根据“Your parents will be upset”和“you
take the work seriously”可知,后半句是前半句的否定条件,表示父母不安的条件是“你不认真对待工作”,
所以用unless表示“除非”,引导条件状语从句。故选C。
5.You can’t go to the reading room______ you have a school ID card.
A.if B.unless C.when
【答案】B
【详解】句意:你不能去阅览室,除非你有学生证。
考查连词辨析。if如果;unless除非;when当……时候。根据“You can’t go to the reading room...you have a
school ID card.”可知,此处是在描述进入阅览室的条件,即“除非有学生证,否则不能去阅览室”,所以应该用unless。故选B。
6.Do not touch the pandas or let them touch you _________ the panda keeper tells you to do so.
A.if B.when C.unless D.because
【答案】C
【详解】句意:不要触摸熊猫或让它们触摸你,除非熊猫饲养员告诉你这样做。
考查连词辨析。if如果;when当……时;unless除非;because因为。根据“Do not touch the pandas or let
them touch you ... the panda keeper tells you to do so.”可知,是指除非饲养员告诉你这样做,否则不要触摸熊
猫或让它们触摸你,用unless引导条件状语从句。故选C。
7.She stopped playing games ________ her mother came into the room.
A.so B.even if C.as soon as D.although
【答案】C
【详解】句意:她妈妈一进房间,她就不玩游戏了。
考查连词辨析。so所以;even if即使;as soon as一……就……;although虽然。根据“She stopped playing
games...her mother came into the room.”可知,她停止玩游戏这个动作在妈妈进房间这个动作发生后立即发生。
故选C。
8.I couldn’t wait to share it with my parents ______ I got the exciting news.
A.until B.as soon as C.because D.though
【答案】B
【详解】句意:我一得到这个令人兴奋的消息,就迫不及待地和父母分享了。
考查连词辨析和时间状语从句。until直到……为止;as soon as一……就……;because因为;though虽然,
尽管。根据句意可知,此句是说一得到好消息就和父母分享。故选B。
9.We are going to take a trip to Kunming ________ we save enough money.
A.so that B.as soon as C.ever since D.even if
【答案】B
【详解】句意:我们一攒够钱,就要去昆明旅游。
考查从属连词辨析。so that因此;as soon as一……就……;ever since自从;even if即使。根据“we save
enough money”可知,一攒够钱就去旅游,因此应用as soon as引导时间状语从句。故选B。
10.I will go to see my grandparents ________ I get off the plane.
A.as soon as B.as far as C.as long as D.as easily as
【答案】A
【详解】句意:我一下飞机就会去看望我的祖父母。考查时间状语从句。as soon as一……就……”,引导时间状语从句;as far as就……而言;远至;直到;
as long as只要(引导条件状语从句),与……一样长;as easily as和……一样容易。根据“I will go to see
my grandparents…I get off the plane”可知,句子要表达下飞机这个动作完成后立刻就去看望祖父母,即
“一……就……”。故选A。
11.Elon Musk spoke highly of China Space ________ he arrived in China last week.
A.as soon as B.unless C.because D.if
【答案】A
【详解】句意:上周,埃隆·马斯克一到中国就高度评价了中国航天公司。
考查连词辨析。as soon as一……就……;unless除非;because因为;if如果。根据“he arrived in China
last week”和“Elon Musk spoke highly of China Space”可知,应是一到中国就高度评价了中国航天公司,应
用as soon as引导时间状语从句。故选A。
12.—-When did you receive the call?
—________ the meeting was over.
A.As soon as B.As long as C.As well as
【答案】A
【详解】句意:——你什么时候接到电话的?——会议一结束就接到了。
考查连词辨析。as soon as一……就……,表示两个动作紧接发生;as long as只要;as well as和……一样
好。根据“the meeting was over”可知,接电话的时间紧接在会议结束之后,故选A。
13.The boy is ________ young ________ he can’t look after himself.
A.too; to B.very; can’t C.so; that
【答案】C
【详解】句意:这个男孩太小了,以致于他不能照顾自己。
考查结果状语从句。too...to...太……而不能……,to后需接动词原形;very…can’t,can’t后接动词原形;
so...that...如此……以致于……,that后接从句。根据句意以及“he can’t look after himself”可知,此处表示
男孩太小,“以致于”不能照顾自己,应用so...that...引导结果状语从句。故选C。
14.The little girl was ______ scared ______ she couldn’t say a word.
A.too; to B.enough; to C.so; that D.such; that
【答案】C
【详解】句意:这个小女孩如此害怕,以至于一句话都说不出来。
考查结果状语从句的固定句型。too; to太……而不能,后接动词原形,不能接句子;enough; to足够……去
做……,enough需放在形容词后面,to后接动词原形,不接句子;so; that如此……以至于……,后接从句;such; that如此……以至于……,后接从句,但such后需接“形容词+名词”。“she couldn’t say a word.”为
句子,且“scared”为形容词。故选C。
15.He was _______ tired _______ he couldn’t go on working.
A.too, to B.such, that C.so, that
【答案】C
【详解】句意:他太累了,以至于不能继续工作了。
考查结果状语从句。“too + adj./adv. + to do sth.”表示“太……而不能做某事”;“such a/an + adj. + n. +
that...”表示“如此……以至于……”;“so + adj./adv. + that...”表示“如此……以至于……”。根据“He
was...tired...he couldn’t go on working”可知,此处是“so adj. that...”结构,表示“如此累,以至于不能继续
工作”,引导结果状语从句。故选C。
16.Yu Dabao is __________ famous __________ all the football fans in China love him.
A.too, to B.so, that C.as, as
【答案】B
【详解】句意:于大宝如此有名,以至于中国所有的足球迷都喜欢他。
考查结果状语从句。too…to…太……而不能……;so…that…如此……以至于……;as…as…和……一
样……。此句中“so famous(如此有名)”,导致的结果是“中国所有的足球迷都喜欢他”,符合逻辑和
语法。故选B。
17.It is ________ important a meeting ________ everyone must attend it.
A.such; that B.so; that C.too; to D.as; as
【答案】B
【详解】句意:这是一个如此重要的会议,以至于每个人都必须参加。
考查so ... that引导的结果状语从句。such ... that如此……以至于,such修饰名词;so ... that如此……以至
于,so修饰形容词或副词;too ... to太……而不能,to后跟动词原形;as ... as和……一样。根据
“important a meeting ... everyone must attend it.”可知,是指如此重要的会议,以至于每个人必须参加,用
so+形容词+a/an+名词单数+that从句。故选B。
18.Lisa is flying to America for a vacation. And she will call his friends ______ she arrives at the airport.
A.although B.until C.as soon as D.since
【答案】C
【详解】句意:丽莎要飞往美国度假。她一到机场就给他的朋友们打电话。
考查连词。although尽管;until直到;as soon as一……就……;since自从。此处引导时间状语从句,用一
般现在时,主句用一般将来时,因此用连词as soon as。故选C。19.They will send the tickets to me _______ they receive my money.
A.as soon as B.although C.so that
【答案】A
【详解】句意:他们一收到我的钱就会把票寄给我。
考查连词辨析。as soon as 一……就……;although 尽管;so that 以便。根据“They will send the tickets to
me ...they receive my money”可知,前后是时间先后关系,表示“一收到钱就会寄票”。故选A。
20.Small trees won’t grow up into big ones ________ they experience lots of wind and rain.
A.if B.although C.unless D.when
【答案】C
【详解】句意:除非小树经历风吹雨打,否则它们是不会长成大树的。
考查连词辨析。if如果;although尽管;unless除非;when当……时候。根据“Small trees won’t grow up
into big ones ... they experience lots of wind and rain.”可知,小树不会长成参天大树,除非它们历经风吹雨打,
用unless引导条件状语从句。故选C。
二、完成句子
21.They will go for a picnic unless it rains tomorrow. (保持句意基本不变)
They will go for a picnic it tomorrow.
【答案】 if doesn’t rain
【详解】句意:如果明天不下雨,他们就去野餐。原句中的“unless it rains”表示“除非下雨”,即“如果
不下雨”,因此可以替换为“if it doesn’t rain”。故填if;doesn’t;rain。
22.If he doesn’t have a good habit, he won’t live healthily. (同义句转换)
he a good habit, he won’t live healthily.
【答案】 Unless has
【详解】句意:如果他没有一个好习惯,他就不会健康地生活。If ... not可以用Unless来替换,原句是If
引导的条件状语从句,符合“主将从现”结构,从句主语为he,谓语动词应用单三形式。故填Unless;
has。
23.除非和别人谈一谈,否则我们肯定会感觉更糟糕。
we someone, we’ll certainly feel worse.
【答案】 Unless talk to/with
【详解】对比中英文可知,空处缺少“除非”和“谈一谈”;结合英文题干和汉语提示可知,此处考查
unless引导条件状语从句,符合“主将从现”原则;unless“除非”,连词,位于句首,首字母要大写;talkto/with sb.“与某人交谈”,动词短语;主句为一般将来时,从句应用一般现在时,且主语“we”为第一人称
复数,谓语动词用原形。故填Unless;talk;to/with。
24.他们一到达就会开始工作。
they arrive, they will begin to work.
【答案】As soon as
【详解】根据所给句意可知,空白处表示“一……就……”,应用短语as soon as,故填as soon as。
25.他一发现那辆车撞了那个男孩,就报了警。
he found the car hit the boy, he called the police.
【答案】As soon as
【详解】根据中英文对照可知,句子缺少“一……就……”,其英文表达为as soon as,引导时间状语从句。
故填As soon as。
26.I will write to you soon after I finish my homework. (改为同义句)
I will write to you I finish my homework.
【答案】as soon as
【详解】句意:一旦完成我的作业,我就马上给你写信。表示“一旦……,就……”,可以用as soon as…
表示。故填as soon as。
27.天气如此糟糕,以至于我们不得不整天待在家里。
The weather we had to stay at home the whole day.
【答案】was so awful that
【详解】根据中英文对照可知,句中缺少“如此糟糕,以至于……”的英文内容,英语中常用“so...that...”
结构表达“如此……以至于……”。根据“we had to stay at home the whole day!”可知,时态是过去时,因
此主句谓语动词用was;awful“糟糕的”,形容词awful需放在so之后。故填was so awful that。
28.他很喜欢种花,以至于有个小花园。
He likes planting flowers he has a small garden.
【答案】 so much that
【详解】根据中英文对照可知,此处缺“如此……以至于……”,so/such…that…“如此……以至于……”,
引导结果状语从句;用程度副词much修饰动词likes,表示“非常喜欢”;so后跟形容词或副词,故用
so…that…。故填so;much;that。
29.The hall was not big enough to hold so many people.(保持句意基本不变)
The hall was small that it hold so many people.
【答案】 so couldn’t【详解】句意:大厅不够大,容纳不了这么多人。“not big enough to do sth.”表示“不够大去做某事”,可
替换为“so small that…can’t/couldn’t do sth.”。原句是一般过去时,所以第二空填couldn’t。故填so;
couldn’t。
30.但是那些书太昂贵了,以至于一些人负担不起。
But those books were expensive some people couldn’t afford them.
【答案】 so that
【详解】对照中英文可知,空处表示“太……以至于……”,对应的英文是so...that...引导的结果状语从句,
故填so;that。
题型一 语法填空
阅读下面短文,在空白处填入一个适当的单词或括号内单词的正确形式(不超过3词)。
Food in China and Western countries is different. China 1 (have) about 5,000 years’ history. Chinese
people may spend half of their time 2 food. Chinese people choose food very 3 (careful). They only use
fresh materials (材料) to make food. For example, they only eat fresh fish. Western countries, like England or
America, don’t have fresh food 4 they buy their food from supermarkets which only sell stored (贮存的)
materials. The Chinese have a lot of 5 (idea) for cooking. They can cook chicken in over ten ways. Western
people do not have many skills for cooking. They only boil, steam (蒸) and bake (烘烤) the food. By the way, Western
people are very good at 6 (make) desserts and chocolate. These foods are very sweet and they can make you
7 (become) fat quickly.
In China, the person who invites other people for 8 meal would pay for the meal, but it’s not the same
situation (状况) in Western countries. In Western countries, people will 9 (think) you only invite them. They
won’t be happy if you pay for 10 (they).
【答案】
1.has 2.on 3.carefully 4.because 5.ideas 6.making 7.become 8.a 9.think 10.them
【导语】本文主要讲述了中西方的饮食差异。
1.句意:中国有五千年的历史。根据前后句时态可知,此句为一般现在时,主语China为第三人称单数,
谓语动词用have的三单形式has。故填has。
2.句意:中国人花了他们一半的时间在食物上。根据结构“spend time on sth”意为“花时间在某件事情上”可知,此处应用介词on。故填on。
3.句意:中国人选择食物非常仔细。根据修饰关系可知,此处“仔细地”修饰谓语动词choose,应用
careful的副词carefully来修饰。故填carefully。
4.句意:西方国家,如英国或美国,没有新鲜食品,因为他们从只出售储存材料的超市购买食品。没有
新鲜食物的原因是超市只售储存的食物,用because来表因果关系。故填because。
5.句意:中国人在制作美食方面有很多想法。根据“a lot of”意为“很多”,修饰不可数名词或可数名词
复数,应用idea的复数形式ideas。故填ideas。
6.句意:顺便说一句,西方人非常擅长制作甜点和巧克力。根据“be good at”意为“擅长”,其中at为介
词,后接动名词作宾语,应用make的动名词形式making。故填making。
7.句意:这些食物非常甜,会让你快速增肥。根据固定用法“make sb do sth”意为“使某人做某事”可知,
此处应填动词原形become作补语。故填become。
8.句意:在中国,请别人吃饭的人会付饭钱,但在西方国家,情况并非如此。根据可数名词“meal”意为
“一餐”可知,此处应用冠词a表泛指。故填a。
9.句意:在西方国家,人们会认为你只是邀请了他们。“will+动词原形”表一般将来时,此处应填动词
原形think。故填think。
10.句意:如果你为他们付钱,他们并不会觉得开心。根据“pay for sb”意为“为某人付钱”可知,此处
应用人称代词they的宾格形式them。故填them。
阅读下面短文,在空白处填入一个适当的词或填入括号中所给单词的正确形式。
In China, table culture is part of each meal, whether it is in a restaurant or in someone’s home. Learning 1
(act) properly at table will make people around us more comfortable. Then 2 should we pay attention to when
dining?
The first one is the order of seats. Usually, round tables are the first 3 (choose) for Chinese dining. The
seat facing the door is the best one, usually for the main guest. As for the other seats, the 4 (close) they are to
the main guest, the better they are.
Second, if we are the host, we should arrive earlier at the door and introduce them to their seats. If we are
invited to the meal, we should listen to the host and take 5 seat.
Third, we shouldn’t ask the waiters the 6 (dish) prices or bargain (讨价还价) with them when we order,
which shows we are not generous. And that makes guests 7 (feel) uncomfortable.
The last point to note is about eating manners. It is 8 (polite) to urge (力劝) guests to take the dish, but
it’s acceptable to introduce the special dish. Whether they eat or not 9 (depend) on themselves. It’s also unwiseto take a dish for guests, 10 we are not sure whether they like it.
【答案】
1.to act 2.what 3.choice 4.closer 5.a 6.dishes’ 7.feel 8.impolite 9.depends 10.
because
【导语】本文主要介绍了中国的餐桌礼仪。
1.句意:学会在餐桌上举止得体会让我们周围的人感觉更舒服。learn to do sth“学习做某事”,空处填不
定式作宾语。故填to act。
2.句意:那么我们在用餐时应该注意什么呢?根据“should we pay attention to”可知,此处是指注意的内
容,用what“什么”提问。故填what。
3.句意:通常,圆桌是中国人用餐的首选。根据“the first”可知,空处填名词形式,choose的名词
choice。故填choice。
4.句意:至于其他座位,离主宾越近越好。此处为“the+比较级,the+比较级”结构,表示“越……,就
越……”,此空应填close的比较级closer。故填closer。
5.句意:如果我们被邀请用餐,应该听从主人的安排并就座。此处泛指一个座位,且seat是辅音音素开
头的单词,用a修饰。故填a。
6.句意:第三,我们点餐时不应该问服务员菜的价格或与他们讨价还价,这表明我们不慷慨。dish“菜
肴”,此空应填名词复数表泛指;同时此空修饰名词prices,应填名词所有格形式。故填dishes’。
7.句意:这会让客人感到不舒服。make sb do sth“让某人做某事”。故填feel。
8.句意:力劝客人吃菜是不礼貌的,但介绍特色菜是可以接受的。根据“to urge (力劝) guests to take the
dish”及常识可知,力劝客人吃菜是不礼貌的,impolite“不礼貌的”,形容词作表语。故填impolite。
9.句意:他们吃不吃取决于他们自己。本文时态是一般现在时,主语“Whether they eat or not”是单数概念,
谓语动词用第三人称单数“depends”。故填depends。
10.句意:给客人夹菜也是不明智的,因为我们不确定他们是否喜欢。空后句是前句的原因,用
because“因为”,引导原因状语从句。故填because。
题型二 阅读理解
Different countries have different customs in giving presents.
You must never give a clock to a Chinese person, because the sound of the
word for “clock” is similar to the sound for “death” in Chinese. Also, don’t wrap 包(
In China 裹) a present in white, black, or blue paper, because these are the colors for
funerals (葬礼). Don’t give a knife, because something sharp (锋利的) can cut a
friendship.If we give flowers as a present, we have to give odd numbers of them (one,
In Russia three, five, etc.) because even numbers (偶数) of flowers (two, four, six, etc.) are
for funerals.
Flowers are a good present to take to your dinner hostess, but don’t take
her red roses because it means you are in love with her. Don’t take thirteen of
In Germany
anything because it’s an unlucky number. Don’t take an even number of anything,
either. Don’t wrap your present in white, brown, or black paper.
根据以上表格内容,选择最佳答案。
1.Why can’t we give a clock as a present to a Chinese person?
A.Because the word “clock” means “dangerous”.
B.Because the word “clock” has the same sound as the word “death”.
C.Because the word “clock” has the same meaning as the word “death”.
2.What may you take if you go to a birthday party in Russia or in Germany?
A.9 flowers. B.10 flowers. C.11 red roses.
3.In which country thirteen is an unlucky number?
A.In China. B.In Russia. C.In Germany.
4.What does the underlined phrase “odd number” mean in Chinese?
A.幸运数字 B.奇数 C.自然数
5.What do we know from the text?
A.Don’t wrap presents in brown in China.
B.Don’t give a knife as a present in China.
C.Don’t wrap presents in green in Germany.
【答案】1.B 2.A 3.C 4.B 5.B
【导语】本文是一篇说明文,介绍了中国、俄罗斯、德国在赠送礼物时的不同习俗,包括禁忌物品、数字
及包装颜色等。
1.细节理解题。根据“In China...because the sound of the word for ‘clock’ is similar to the sound for ‘death’ in
Chinese.”可知,钟的发音与“终(死亡)”相近,故选B。
2.细节理解题。根据“In Russia...give odd numbers of flowers”“In Germany...Don’t take thirteen of
anything...Don’t take an even number of anything”可知,9是奇数且非13,适合作为礼物,故选A。
3.细节理解题。根据“In Germany...Don’t take thirteen of anything because it’s an unlucky number.”可知,德
国认为13不吉利,故选C。
4.词句猜测题。根据“In Russia...odd numbers of them (one, three, five, etc.)”可知,“odd number”指奇数,故选B。
5.细节理解题。根据“In China...Don’t give a knife...”可知,在中国不能送刀,故选B。
When it comes to Western food, we can easily think of pizza, hamburgers and salad. For Chinese food, we
usually think of rice, noodles and soup.
The main difference is that in Western dishes, there is usually a larger piece of meat with some light salad on
the side. However, meat is only part of the dish in Chinese cooking. In Chinese dishes, meat and vegetables are
usually mixed together in a balanced way.
Western people often see rice as a side dish. But in most Chinese dishes, rice is important, as well as noodles.
If we don’t eat rice or noodles in a meal, we may feel like we don’t eat anything. In Western dishes, people use
ingredients that taste similar, while Chinese dishes often mix different ingredients together to make the food taste
special. That’s why China has eight cuisines (菜系) in total.
However, the taste of the eight cuisines is not always the same. When different cultures come together, people
from different countries can share their food and make new dishes. For example, in America, many cooks change
some popular Chinese dishes to suit (适合) American tastes. What’s more, mixing food is also popular now.
1.How does the writer start the text?
A.By telling stories. B.By comparing facts.
C.By listing numbers. D.By asking questions.
2.What do Chinese usually do with meat and vegetables?
A.They serve them with noodles.
B.They use them to make soup.
C.They mix them in a balanced way.
D.They cook them with some light salad.
3.What do Western people often think of rice?
A.It is a side dish. B.It is the main dish.
C.It is very important. D.It should be mixed with meat.
4.What does the text mainly talk about?
A.Different kinds of Western food.
B.Ways to make Chinese and Western food.
C.Importance of sharing food among different cultures.
D.Differences between Chinese and Western food.
5.Which of the following shows the structure of the text? (P=Paragraph 1,…)A. B. C. D.
【答案】1.B 2.C 3.A 4.D 5.B
【导语】本文主要介绍了中西方饮食的差异,并提及了饮食文化的交流融合现象。
1.细节理解题。根据“When it comes to Western food, we can easily think of pizza, hamburgers and salad. For
Chinese food, we usually think of rice, noodles and soup.”及“The main difference is...”可知,作者先分别列举
中西方常见食物,再直接点明两者差异,因此开篇是通过事实对比引入主题。故选B。
2.细节理解题。根据“In Chinese dishes, meat and vegetables are usually mixed together in a balanced way.”可
知,中国菜肴通常将肉和蔬菜以均衡的方式混合在一起。故选C。
3.细节理解题。根据“Western people often see rice as a side dish.”可知,西方人常将米饭视作配菜。故选
A。
4.主旨大意题。通读全文可知,文章主要围绕中西方饮食的差异展开,分别从食材搭配、主食地位、调
味方式等方面进行了对比说明。故选D。
5.篇章结构题。结合全文内容分析:第1段引出中西方常见食物;第2-3段具体对比两者差异;第4段补
充说明文化交融带来的变化。故选B。