当前位置:首页>文档>专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word

专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word

  • 2026-03-20 00:52:41 2026-03-20 00:23:52

文档预览

专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word
专题03Unit2Goforit!(Understandingideas)(解析版)_七下外研版2026英语_2026春版本一_新外研英语7下_2025春外研七下:自学包_2025春外研七下:寒假讲义Word

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.601 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-20 00:23:52

文档内容

Unit2 Go for it!(Understanding ideas) 单词预习 1.last but not least 最后但同样 16.someone 某人 35.during在……期间 重要的(一点) 17.neither 也不 36.consider 注视;仔细考虑 2.marathon 马拉松赛跑 18.cheer 欢呼 37.both 两个都 3.however 然而;不过 19.cross 横过 38.sink 水槽;水池 4.still 仍然;依旧;还是 20.lifelong 终身的;毕生的 39.sink or swim 要么沉没, 5.metre (书面书写为m) 21.dream梦 要么游泳 米,公尺 22.past 晚于;过 40.as 当……时 6.line 线 23.record唱片;记录 41.surfer 冲浪者 7.breath 呼吸 24.none 没有人 42.shark 鲨鱼 8.hold your breath 屏住呼吸 25.member 成员 43.attack 袭击;损害 9.would 客气地建议或邀请 26.moment 片刻;瞬间 44.nearly差不多,将近 10.confident 有信心的,自信 27.if如果 45.die 死;死亡 的 28.possible 可能存在或发生 46.surf 浏览 11.stomachache 胃疼,肚子 的;可能的 47.competition 竞赛 疼 29.purpose 目的;目标 48.compare 比较 12.shall 将要 30.raise 举起 49.achievement 成就;成绩 13.either (两者中的)任何一 31.charity慈善;慈善机构 50.surfboard 冲浪板 个 32.encourage 鼓励 51.ride 骑;乘 14.choice选择;选择权 33.teach 教 52.lover 爱好者;热爱者 15.seem 似乎,好像 34.note 笔记 词汇拓展 1. breath n. 呼出的气;吸入的气→ breathe vi.呼吸→ breathless adj.气喘吁吁的→breathlessly adv.气喘吁吁 地 2. confident adj. 自信的→confidence n.信心→confidently adv.信赖地, 安心地 3. seem v. 看来,似乎,好像 →seeming adj. 表面上的;貌似的→seemingly adv. 貌似, 看似; 显然 4. cross v. 穿过, 越过; 跑过 →crossing n.横越; 横渡;人行横道;十字路口→across prep. 跨越; 越过; 穿过 5. encourage v. 鼓励→encouragement n.鼓励 6. teach v. 教→teacher n. 教师 7. consider v. 考虑, 细想→considerate adj.体贴的 →considerable adj.相当大的 →consideration n.考虑 8. surf v. 冲浪→surfer n. 冲浪者→surfboard n. 冲浪板 9. die v. 死去, 死亡→death n.死→dead adj.死的→deadly adj. 致命的→dying adj.垂死的,渴望的 10. competition n. 比赛;竞赛→compete vi. 比赛,竞争→ competitive adj.有竞争力的→ competitively adv. 有竞争力地→ competitor n.竞争者11. compare v. 相比较; 可媲美→comparable adj. 可比较的;类似的;比的上的→comparison n. 比较;对比 12. achieve v. 完成, 达到→ achievable adj. 可达成的→achievement n.完成;成就 Last but not least It was the last minute of the 2022 Beijing Marathon. However, 86-year-old Zhang Shun was still about 100 metres from the finishing line. People watched him move slowly. All of them held their breath. Would he make it? Zhang felt confident before the race. But he had a stomachache on the way. This made him fall behind. "Shall I take a rest or stop?" he thought. Either choice seemed fine for someone at his age. But Zhang chose neither of them. He just ran on. With people cheering, he finally crossed the finishing line! Marathon running is Zhang's lifelong dream "In 1989, I saw Beijing Marathon runners go past my home. I just wanted to become one of them," he said, For years, he trained every morning in the park. He filled over 30 notebooks with his running records. None of his family members worried or tried to stop him. They knew he enjoyed every moment. Zhang Shun was the oldest and the slowest runner to finish the 2022 Beijing Marathon. But it didn't matter to him. He loves the sport and has no plans to stop. "If possible, I will keep running." 考点1.however的用法 用法分析 however是副词“然而;不过”,however可位于句首、句末或句中,且常用逗号将其与句子的 其他部分隔开。 天正在下着大雨,可是我还是决定要出去。It's raining hard, however, I decide to go out. 考点拓展 but表示“但是”,是并列连词,转折意味较强。直接引出分句,无需用逗号与后面的句子分 开。 I want to go for a travel, but I am too busy now.我想去旅行,但是现在太忙了。 考点2.comfortable的用法 用法分析 comfortable是形容词,意为“舒适的,安逸的”,做表语或定语,其反义词为uncomfortable。 比较级、最高级为more comfortable,most comfortable。 这个椅子使他更舒适。The chair made him more comfortable. 用所给词的适当形式填空 Town Cinema has more comfortable (comfort)seats than Guangming Cinema. 考点3.either的用法 In the evening, I either watch TV or play computer games. 晚上,我或者看电视,或者玩电脑游戏。 either的三种常见用法: (1)作副词,用于否定句句末,意为“也不”; (2)作代词,意为“(两者中)任一”;(3)作连词,通常用于“either…or…”结构中,意为“要么……要么……;或者……或者……”。此结 构中,谓语动词的单复数一般与离它最近的主语保持一致。 考点4.neither For one week, she did not do any housework and neither did I. 长达一周,她没有做任何家务,我也没有做。 neither作代词,指“两者都不”,其后常接of构成neither of…。如: Neither of them has a car. 他们两个都没有汽车。 neither作副词,表示“也不”,放在句首,表示前面否定的内容也适用于另一个人或物,后面要用倒装 语序,即Neither+助动词/be/情态动词+主语。如: —I can't understand a word of it. 我一个字都弄不懂。—Neither can I. 我也是。 neither…nor…用来连接两个并列的主语,表示否定概念,谓语要与邻近的主语保持一致,即遵循“就近 原则”。 如:Neither you nor he is wrong. 你和他都没有错。 考点5.seem的用法 用法分析 “seem to be+名词形容词”意为“看起来……,好像……”。 艾丽斯看上去是一个非常聪明的女孩。Alice seems to be a very clever girl. 考点拓展 seem句型透视 (1)Sb. +seem(s)(+to be)+表语.“某人似乎/看上去……” His father seems(to be)a kind man.他父亲看上去像个和善的人。 (2)Sb. +seem(s)to do sth某人好像/似乎做某事。 Tom seems to know everything.汤姆好像什么都知道。 (3)Sb. +seem(s)十不定式。 =It seems that sb.…“某人似乎/看上去……”。 It seems that she is sleeping. =She seems to be sleeping.她好像在睡觉。 (4)It seems +that从句.“似乎……;看起来好像……”。 It seems that his temperature is all right.他的体温似乎正常。 -There are dark clouds, and the wind is blowing strongly. -It ___C___ that a typhoon(台风)is coming. A. feels B. sounds C. seems D. looks 考点6.choose的用法 用法分析 choose动词“选择;挑选”,其过去式为chose,过去分词为chosen。 我想给我的朋友选一件漂亮的礼物。I want to choose a nice gift for my friend. 考点拓展 choose的名词形式choice表示“选择;抉择”,是中考易考点。 固定搭配 make a choice 做选择;have no choice but to do 除了做……别无选择。 I had no choice but to wait.除了等,我没有别的选择。-We missed the last bus. What should we do? -I’m afraid we have no ___C___ but to take a taxi. A. decision B. reason C. choice D. chance 考点7.cross的用法 用法分析cross在此做动词“横过;穿过”。 他要横穿这条大街。He is going to cross the street. 考点辨析cross, across, crossing (1)cross是动词(从表面)“穿过,越过,渡过”,可直接接宾语。 Be careful to cross the road.横穿马路时要当心。 (2) across 指从这边到那边,平面“通过,横过”,含义与 on 有关,动词 walk/go/run/swim 等 +across=cross,常与 street,bridge,river等连用。 I can swim across the river in 10 minutes.我可以在十分钟之内游过河去 (3)crossing名词“十字路口”。 Turn left at the second crossing,then go on.在第二个十字路口向左转,然后继续走。 用所给词的适当形式填空 When you go___across___(cross)the street,you must be careful. 考点8.cheer up的用法 用法分析 cheer up意为"(使)变得高兴;振奋起来",属于“动词+副词”结构,接代词it/them时要放在 cheer up中间;接名词时放后面、中间都可以。 这个好消息使我们高兴了起来。The good news cheered us up. 考点拓展(1)cheer up也可单独使用,常用于口语中,用以鼓励对方振作起来。 Cheer up!Our troubles will soon be over.振作起来!我们的困难很快就会过去。 (2)cheers为感叹词,用于祝酒,意为“干杯”。 Cheers!My friends!干杯!我的朋友们! —Little Jenny looks unhappy today. —Don’t worry. A box of chocolates will ___C___ her ______. A give; up B. wake; up C. cheer; up D. pick; up 考点9.dream的用法 用法分析 dream做动词,意为“做梦;梦见”。做名词,意为“梦,梦想”,多用于表示心愿或理想。 He often dreams at night.他晚上经常做梦。 Everyone has his dreams.每个人都有梦想。 注意 若表示“梦想,梦见”时,要用 dream of/about(doing)sth.,意为“梦想/梦见(做)某事”。 Some day my dream of becoming a teacher will come true.总有一天我当教师的梦想会实现。 The boy dreams of being a pilot.这男孩子一心想当飞行员。 根据汉语提示完成句子 Hold on to your___dream___(梦想);one day it may come true. 考点10.none的用法 用法分析 none既可用来表示人,也可用来表示物,意为“(三者或三者以上中)一个也没有”。none做主语时,谓语动词既可为单数形式,也可为复数形式。none of后接不可数名词时,谓语动词只能用单数 形式。 他们当中没有一个是日本人。None of them is /are Japanese. 这些钱都不是我的。None of the money is mine. 注意 no one意为“没有人”,相当于nobody,后面一般不接of短语。做主语时,谓语动词为单数形式。 考点拓展 both都(两者);neither都不(两者);either两者中的任一;nothing没有东西;nobody没有 人。 We couldn't buy anything because ___D___ of the shops were open. A. all B. both C. nothing D. none 考点11.raise的用法 用法分析 raise做及物动词,意为“募集;征集”,其过去式和过去分词均为 raised。常用短语:raise money for…意为“为……筹款”。 They want to raise money for homeless people.他们想为无家可归的人筹钱。 考点拓展 raise的其他含义: (1)举起;提升。 Raise your hand to get permission to speak.举手争取发言权。 (2)培养;抚养。 The poor parents raised her as an engineer.贫穷的父母把她培养成一位工程师。 —How did your class raise money for the poor old man in hospital? —We organized a book fair on the playground and sold some books and CDs.(同义替换) A. collect B. put up C. spend 考点12.breath /breθ/n. 呼出的气 吸入的气 breathe v. 呼吸 breathless adj. 气喘吁吁的 屏息的 hold one's breath 屏息 代词 考点一 人称代词 1.人称代词主格、宾格列表如下: 单数 复数 人称数格 一 二 三 一 二 三 主格 I you she;he;it we you they 宾格 me you her;him;it us you them 2.人称代词的用法 (1)人称代词的主格在句中充当主语。如:She is a good student. (2)人称代词的宾格在句中充当动词、介词的宾语或表语。如:I don’t know her.His mother is waiting for him outside. 3.人称代词的顺序 几个人称代词并列充当主语时,它们的顺序是: 单数形式(二、三、一)you,he/she and I 复数形式(一、二、三)we,you and they 1.My best friend and were fixing up the broken machine when the rainstorm came. A.I B.me C.mine 答案 A 本题考查代词。设空处在句子中作主语,代词须选用主格。故选A。 2.Mike's aunt is English teacher. We all like . A.our;she B.our;her C.we;she D.we;her 答案 B 本题考查代词的用法。第一个空修饰名词,故用形容词性物主代词;第二个空在动词like后面,所 以用宾格,故选B。 考点二 物主代词 1.物主代词分为形容词性物主代词和名词性物主代词,列表如下: 数人称 单数 复数 词义类 一 二 三 一 二 三 型 我的 你的 他的 她的 它的 我们的 你们的 他/她/它们的 形容词 my your his her its our your their 性 名词性 mine yours his hers / ours yours theirs 2.形容词性物主代词在句中作定语修饰名词,一般不单独使用。如:His parents are both office workers. My name is Jack. 3.名词性物主代词相当于“形容词性物主代词+名词”。如:My idea is quite different from hers. 4.名词性物主代词可与of连用作定语,相当于“of+名词所有格”,表示部分概念或带有一定的感情色彩。 如: He is a friend of mine.(我的一个朋友) 5.形容词性物主代词和名词性物主代词的区别 形容词性物主代词之后要接名词,而名词性物主代词之后不需接名词。如:这张票是她的,不是我的。 [误] This is hers ticket.It’s not my. [正] This is her ticket.It’s not mine. 1.—May I use your phone, Sally?I left at home. —Sure, here you are. A.yours B.his C.hers D.mine 答案 D 本题考查名词性物主代词。根据语境可知,此处指代的是“我的电话”。故选D。 2.I have a little sister. favorite subject is English. A.Her B.Your C.His D.My 答案 A 本题考查代词。此处指代a little sister,为女性第三人称单数,且根据语境可知此处用形容词性物 主代词。故选A。3.—Is this hat ? —No, the red one is . A.Lucy's;her B.Lucy;her C.Lucy's;hers D.Lucy;hers 答案 C 本题考查名词所有格和物主代词。问帽子是不是露西的,应该用名词所有格;用一个词表示她的 帽子,应该用名词性物主代词。故选C。 考点三 反身代词 1.反身代词的单复数形式,表格如下: 数 单数 复数 人称 第一人称 myself 我自己 ourselves 我们自己 第二人称 yourself 你自己 yourselves 你们自己 himself 他自己 他们自己 { 第三人称 herself 她自己 themselves 她们自己 它们自己 itself 它自己 2.反身代词的用法 I hope you can enjoy yourselves at the party.(作宾语) The children made model planes themselves.(作同位语) 3.反身代词的常用词组 teach oneself自学 learn by oneself自学 enjoy oneself过得愉快;玩得高兴 help oneself to随便吃/用 come to oneself苏醒 hurt oneself受伤 by oneself独自 Tai chi, part of Chinese culture, is an exercise which helps people improve in health. A.themselves B.ourselves C.itself D.myself 答案 A 本题考查反身代词。根据语境可知,此处指代people,故选择themselves。 考点四 不定代词、指示代词、疑问代词和it的用法 一、不定代词 1.普通不定代词 (1)普通不定代词 初中阶段常用的普通不定代词,列表如下: some;any few;little none; many;much either;neither one; each;every both;all other (2)普通不定代词的用法 ①some与any some和any 均表示“一些”,既可指代或修饰可数名词,也可指代或修饰不可数名词;some 一般用于肯 定句中,any多用于疑问句、否定句中或if,whether后。但在疑问句中,当表示说话人希望得到肯定回答或表达请求、建议时应用some。如: There aren’t any students in the classroom. Look!Some boys are playing football. —Would you like some coffee?—Yes,please. ②many 与 much many 指代或修饰可数名词复数,还可以与表示程度的副词 so,too,how连用。much 指代或修饰不可数 名词,也可以与表示程度的副词so,too,how连用。如: How many bottles of water do you need? He never eats so much breakfast. ③either与neither 相同点 均用于两个人或物 either 指“两者中的任意一个”。作主语时,谓语动词通常用单数。either...or... 或者……或者…… 不同点 指“两者中没有一个”(全否定)。作主语时,谓语动词通常用单数。neither...nor... 两者都 neither 不…… ④both与all both 表示“两者都”,常与and连用;all指“三者或三者以上都”,常与of连用。如: Both she and I are students. Both plans are good. Jim,Lucy and Lily all agree to stay here. 注意 both;all;either;any;neither;none的区别 不定代词 都 任何 都不 两者 both either neither 三者或三者以上 all any none ⑤each与every(限定词) each 和 every 都表示“每一”。each 强调个体,当它作主语时,谓语动词用单数形式,当它作同位语时, 不影响谓语动词的数;every强调整体情况,修饰名词时谓语动词也要用单数形式。另外,each指两个或两个 以上的人或事物,而every指三个或三个以上的人或事物。如: There are trees on each side of the road. Every student in Class 5 has passed the exam. Each of us wears a yellow T-shirt. We each wear a yellow T-shirt. 1.I don't like the style of this T-shirt. Please show me one. A.either B.neither C.another D.other 答案 C 本题考查不定代词。此处用another指任意的另外一件。故选C项。 2.—Although these were good students, of them had a score above 60. —I can't believe it!A.none B.no one C.some D.all 答案 A 本题考查不定代词。由语境可知,本空应表否定,故排除C、D。又因为no one不能与of连用,故 本题选择A。 ⑥little;a little;few;a few 代替复数名词 代替不可数名词 肯定 a few(一些) a little(少量) 否定 few(几乎没有)少 little(几乎没有)少 如:Would you please buy some salt for me,Tony?There is little left. I recognized a few of other people. ⑦other;the other;others;the others;another 不定代词 意义 用法说明 可作定语,常与复数名词连用;但如果前面有 other 另外的 the,some,any,each,every,no,my,your,his等,则可与单数名词连用 常与one连用,构成“one...,the other...”;作定语修饰复数名词时,表示“其余的 the other 两者中的另一个 全部” others 另一些 泛指别的人或物(但不是全部),不能作定语,可以构成“some...,others...”结构 the others 其余的 特指其余所有的人或物 another 又一,另一 一般情况下,后面接可数名词单数,但后面可加few或带数字的复数名词 Look at the sign, please. You can park your car on side of the street. A.both B.other C.either D.all 答案 C 本题考查代词。街道只有两边,故排除D项;both、other后接复数名词,所以A、B两项错误;此空 填either,指街道的任何一边都可以停车。故选C。 2.复合不定代词 (1)初中阶段常用的复合不定代词列表如下: somebody anybody nobody everybody (某人) (任何人) (没有人) (每个人) someone anyone no one everyone (某人) (任何人) (没有人) (每个人) something anything nothing everything (某事) (任何事) (没有东西) (每一件事) Do you have anything special to tell me today? Listen to me,boys and girls.I have something to tell you. (2)在反意疑问句中,当句子陈述部分的主语是指人的复合不定代词,如 everybody,nobody,anyone等时,其反 意疑问部分的主语通常用代词 they;当句子陈述部分的主语是指物的复合不定代词 ,如 everything,anything,something,nothing等时,其反意疑问部分的主语通常用代词 it。如: Everybody is here,aren’t they? Everything is ready,isn’t it?(3)当形容词或 else修饰复合不定代词 something,everything,everyone 等时,形容词或 else 必须放在这些词 的后面。如: Xiaoming,he has something important to tell you. Can you find anyone else? (4)everyone的意思等同于everybody,只能指人;every one 既可指人也可指物,还可以和 of 连用。如: I’d like everyone to be happy. I have kept every one of her letters. 1.—Amazing! Tom got the best grade in the test last week. — is impossible. He studies really hard online this term. A.Anything B.Nothing C.Everything D.Something 答案 B 本题考查不定代词的用法。根据语境可知,只要努力就没有什么是不可能的。故答案为B。 二、指示代词 1.指示代词,表格如下: 单数 this that 复数 these those 2.指示代词的用法 (1)this/these ①近指。如:This is my pen. These are my books. ②指下文要提到的事。如:Please remember this:No pain,no gain. (2)that/those ①远指。如: That’s her bike. ②指前面刚刚提到过的事。如:He was ill.That was why he didn’t go to school. (3)打电话时用this介绍自己,that询问对方。 This is Mike speaking. Who’s that speaking? 1.The gravity on Mars is only about three eighths of on the Earth. A.that B.those C.one D.ones 答案 A 本题考查代词。本句含有比较结构,在这种结构中,that替代可数名词单数或不可数名词。此句 中gravity是不可数名词,故选A。 2.Sam finds sweeping robots useful, and he plans to buy for his grandma. A.it B.one C.this D.that 答案 B 本题考查代词。one指同类事物中的一个,故本题选择B。 三、疑问代词 疑问代词 主要用法 例句 who 作主语、表语、宾语 Who wants to go with me? whom who的宾格形式,作宾语 To whom are you talking? whose who的所有格形式,作表语、定语 Whose book is this? what/who what询问某人的职业 —What’s your father?—He is a worker. —Who is the boy under the tree? who询问某人的身份、姓名 —He is Li Ming. what/ what指“什么”,没有范围的限定 What would you like? which which“哪一个,哪一些”,有范围的限制 Which one do you like best? 一.根据句意,用恰当的疑问代词填空 ①— Wha t do you usually do at the weekend? —I often stay at home and help with the housework. ②— Wh o is the boy under the tree? —He is my brother John. ③— Whic h do you like better, running or swimming? —I like swimming better. ④— Whos e gloves are these? —They’re Miss Li’s. 四、it的用法 1.指代前面提到过的事物。如:The book on the desk is not mine.It is Jim’s. 2.代替指示代词this或that。如:—What’s that?—It is a pencil. 3.指代婴儿或不明身份的人。如:Someone is knocking at the door.Please go and see who it is. 4.指代时间或季节。如:—What’s the time now?—It’s ten o’clock. 5.指代天气。如:—What’s the weather like today?—It’s sunny. 6.指代距离。如:How far is it from your school to your home? 7.it的常用句型: (1)It is+adj.+(for sb.)to do sth. 如:It is important for us to work hard. (2)It’s time to do/for/that... 如:It’s time to get up/for lunch/that we went home. (3)It seems that...好像…… 如:It seems that you are right. (4)It’s one’s turn to do...轮到某人做…… 如:It’s your turn to sing. (5)It’s+adj.+that 从句 如:It’s natural that they should have different views. 8.作形式宾语。如:Do you think it necessary to learn to wait in line? 9. it,one,that作代词时的区别 (1)it特指上文提到的同一对象,是同一事物。如:The book is mine.It’s very interesting. (2)one 泛指上文提及的同类事物中的一个,同类而不同物。如:—Who has a pen?—I have one. (3)that 常用于比较结构中,代替前面提到的名词,以避免重复。如: The weather in Beijing is colder than that in Guangzhou in winter. 一.代词练习 1.I'm sorry I didn't call you. I didn't find ____________ phone number.(2020东城一模) A.my B.his C.your D.her 【答案】C 【解析】句意:很抱歉,我没给你打电话。我没找到你的电话号码。考查代词辨析。my我的;his他的;your你的;her她的。根据上文“call you”,可知,没找到你的电话 号码,故选C。 2.My elder sister felt sick because _________ ate too much ice cream yesterday.(2020房山一模) A.he B.she C.you D.we 【答案】B 【解析】句意:我的姐姐生病了因为昨天吃了太多冰淇淋。 考查代词。he他;she她;you你;we我们。根据“elder sister”可知是第三人称单数,而且是女性,此处 用人称代词的主格she。故选B。 3.My brother is a doctor. He loves _________work very much.(2020怀柔一模) A.her B.his C.my D.your 【答案】B 【解析】句意:我的哥哥是一名医生。他非常热爱他的工作。 考查形容词性物主代词。her她的;his他的;my我的;your你的/你们的。分析句子可知,此处指代本句 主语He,男性,表示“他的”,所以用his。故选B。 4.The Adventures of Tom Sawyer is an interesting book. I like reading ________.(2020通州一模) A.it B.him C.her D.them 【答案】A 【解析】句意:《汤姆索亚历险记》是一本有趣的书。我喜欢读它。 考查人称代词辨析。it“它”,him“他”,her“她”,them“他们”;“我喜欢读它”中的“它”是指前句 提到的书,需用指物的代词it。故选A。 5. The English novel is quite easy for you. There are ______ new words in it. A. a little B. little C. a few D. few 【答案】C 【解析】句意:这本英语小说对于你相当简单,基本没有生词在里边。 little与a little修饰不可数名词,few和a few修饰可数名词复数,a little与 a few 表示有一些,而little和 few表示几乎没有。words是可数名词,文中之意是基本没有生词,所以用few.故选C。 二.单句填空 1.—What did you do on vacation, Sally? — N . I just stayed at home. 答案 Nothing 考查不定代词。结合首字母,由下文“I just stayed at home.”可知,此处表示什么也没做。 故填Nothing。 2.People showed (they) thanks with smiles and she would always smile back. 答案 their 考查物主代词。该空修饰名词thanks,应用形容词性物主代词,故填their。 3.That's . That's the man I was talking about. 答案 him 考查人称代词。根据“That's the man I was talking about.”可知,这里指代的是the man,作表语, 故填him。 4.It's not my book. It's (her).答案 hers 考查名词性物主代词。根据前一句“It's not my book.”可知,这里指代的是“她的书”,用名词 性物主代词,故填hers。 5.There isn't a in the classroom. All the students are having a P.E. lesson in the playground. 答案 anybody/anyone 考查不定代词。根据“All the students are having a P.E. lesson in the playground.” 可知,教室里没有人,结合首字母可知,此空填anybody或anyone。 6. is our duty to make our country better and stronger. 答案 It 考查it的用法。此处用代词it作形式主语,真正的主语是to make our country better and stronger, 又因为设空处位于句首,首字母应大写,故填It。 7.My sister is only six, but can already help with some housework. 答案 she 考查人称代词。此空指代My sister, 是第三人称单数、女性,且此空作后一个分句的主语,故填 she。 一 一、根据句意及汉语提示完成单词 1. Learning is a __________ (终身的) journey, so we should be better late than never. 2. Tim had a _____________ (胃疼) last night. We took him to the hospital. 3. How long can you hold your __________ (呼吸) underwater (在水下)? 4. Words could not express her excitement at that __________ (某一时刻) when she won the game. 5. —Would you like some tea or some coffee? —__________ (两者之一) is OK. I don’t mind. 1.lifelong;2.stomachache;3.breath ;4.moment;5.Either 二、用括号内所给词的适当形式填空 6. In Anhui, Dabie Mountain Revolutionary History Memorial Hall is a good __________ (choose) for a “red trip”. 7. My parents always encourage me __________ (read) more books in my free time. 8. Look at the big kite in the sky. It is 8 __________ (metre) long. 9. The students are trying __________ (solve) the math problem. 10. Jenny finished her speech successfully and everyone stood up and __________ (cheer). 1.choice;2.to read;3.meters;4.to solve;5.cheered 三、用方框内所给单词或短语的适当形式填空 however, last but not least, fall behind, seem, still 11. I plan to learn grammar well. __________________ , I am going to read more English books. 12. You like snacks very much. ____________ , they are bad for your health. 13. In China, people ____________ put up Spring Festival couplets (春联) during the Spring Festival. 14. Life is like a race. If we don’t keep running, we will ____________ . 15. My teachers ask us to read traditional books. They ____________ boring but helpful. 11.Last but not least;12.However;13.still;14.fall behind;15.seem 二一、根据句意及首字母提示完成单词 1. The s____________is one of the strongest animals in the sea. 2. Exercise will not only make you happy but possibly protect you from a heart a____________as well. 3. In the US, pumpkins (南瓜) are on n____________every dinner table. 4. All men will d____________. It may be heavier than Mount Taishan, or lighter than a feather. 5.We must clean (we) classroom before going home. 1.shark;2.attack;3.nearly;4.die;5.our 二、用括号内所给词的适当形式填空 6. I felt a great sense of ____________ (achieve) when I reached the top of the mountain. 7. She is a sports _________ (love). She likes doing yoga (瑜伽)! 8. She plans _________ (raise) money for people in need. 9. He is surfing in Australia. He looks like a good _________ (surf). 10. The World Cup is an international football ___________ (compete) that takes place every four years. 6.achievement;7.lover;8.to raise;9.surfer ;10.competition 三、用方框内所给单词或短语的适当形式填空 ride, compare...with, during, try, as 11. You should never give up _________ to achieve your goals. 12. Many parents often __________ their own children _________ other kids. It’s not good for them. 13. The girl worked hard _________ the wave of her dream. 14. _________ a fourteen-year-old girl, she won first prize in this painting competition. 15. The custom of giving red envelopes is very popular _________ the Spring Festival. 11.trying;12.compare; with;13.to ride;14.As;15.during 能力提升 一 Janus is the world's oldest two-headed Greek tortoise(希腊陆 龟 ) .Now, he lives in the Natural History Museum in Geneva, Switzerland. September 3, 2022 was his 25th birthday. On this special day, the museum held a day-long party and visitors could take photos with him. In the wild, Greek tortoises can live up to two hundred years. However, two-headed tortoises, like Janus, usually can't live long. When they are in danger, their two heads cannot enter the shell(壳). Janus faces no such danger, __★___.Each head controls(控制) the front and back legs on its side of the body. This can lead to confusion(混乱场面)when the two heads decide to go to different places. To make things worse, the two heads often touch each other and it hurts the skin(皮肤). Luckily, the workers of the museum take good care of him. He eats very well and keeps walking every day. They even play music for him when he sleeps. With such loving care, the two-headed tortoise will spend more birthdays. 1.How old is Janus ? A. 25 years old. B. 26 years old. C. 27 years old. D. 24 years old.2.What could visitors do on Janus's 25th birthday? A. They could feed food for Janus. B. They could play with Janus. C. They could touch his heads. D. They could take photos with Janus. 3.Which of the following can be put in the“ ★ ”? A. so he can live long in the museum B. but there is little food he likes in this museum C. but there are also some problems in his life D.so his life is very comfortable in the museum 4.From the passage, we can know____. A. Janus is the world's oldest tortoise B. Janus's two heads can enter the shell C.one of Janus's heads can't control the body D. the workers play music for Janus when he sleeps 长难句分析 原句:(第二段最后一句)When they are in danger, their two heads cannot enter the shell. 译文:当它们处于危险中时,它们的两个头无法进到壳里。 分析:这是一个复合句。When they are in danger 是when引导的时间状语从句。 答案详析 1.B 细节理解题。根据第一段中的“September 3,2022 was his 25th birthday.”可知,2022年9月3日是 Janus的25岁生日,由此可知,今年他26岁了。 2. D 细节理解题。根据第一段最后一句“On this special day,the museum held a day-long party and visitors could take photos with him.”可知,在Janus生日那天,游客们可以和它合照。 3. C 推理判断题。根据空后的内容可知,第二段主要介绍了Janus在生活中的困难。因此、Janus虽然不 会面临野外的危险,但是它的生活中也有一些问题。 4. D 细节理解题。根据最后一段中的“They even play music for him when he sleeps."可知,工作人员在 Janus睡觉的时候会给它放音乐。 二 It was Cyrus Majidian's second birthday on September 3, 2022. His parents were having a party l him in the backyard(后院).Interestingly, a black bear also visited there. There were about 30 people at the 2 .Cyrus' parents set up a picnic table with bread, cupcakes, hamburgers and other 3 food. When everyone was going to 4 the food, the animal walked into the backyard. At first, the black bear walked to a person. The person was so 5 that he shouted. But to everyone's surprise, the bear then went straight to the picnic table and started to 6 the food. It looked as if(好像) it loved cupcakes a lot. In the end, the bear 7 after finishing eating. 8 , no one was hurt. 9 everyone had to leave hungrily.There was a 10 thing. When the bear came, the song Bear Necessities was playing at the party. 1.A. for B. of C. from D. off 2.A. school B. class C. party D. team 3.A. cheap B. expensive C. beautiful D. delicious 4.A. take B. cost C. spend D. pay 5.A. smart B. joyful C. excited D. scared 6.A. eat B. take C. talk D. order 7.A.remembered B. forgot C. stayed D. left 8.A. Easily B. Luckily C. difficultly D. Differently 9.A. Until B. Even C. But D. Because 10. A. interesting B. strange C. natural D. popular 长难句分析 原句:(最后一段第二句)When the bear came, the song Bear Necessities was playing at the party. 译文:当这只熊来的时候,派对上正在播放Bear Necessities这首歌。 分析:这是一个复合句。When the bear came 是 when引导的时间状语从句。 答案详析 1.A根据第一段第一句“It was Cyrus Majidian's second birthday on September 3,2022.”及空前的“His parents were having a party”可知,此处指他父母在为他举办生日派对。for“为了”,符合语境。 2. C根据第一段第二句中的“His parents were having a party”可知,Cyrus的父母为他举办了生日派对,故 此处指派对上约有30个人。 3.D 根据空前的bread, cupcakes, hamburgers可知,此处指餐桌上有面包、纸杯蛋糕、汉堡等美味的食物 供客人享用。 4.B 根据空前的“When everyone was going to”和空后的the food 可知,此处指正当大家要享受食物的时 候,这只黑熊走进了后院。 5.D根据空后的he shouted可知,这个人因为太害怕了以至于大声喊了出来。 6.A根据空后一句“It looked as if it loved cupcakes a lot.”可知,黑熊好像很喜欢纸杯蛋糕,故此处指黑熊 走向餐桌开始吃东西。 7.D 根据空后的after finishing eating 和下一句中的no one was hurt 可推知,黑熊离开了。 8.B 联系上文并根据空后的 no one was hurt 可知,黑熊离开了,没有人受伤,因此这是幸运的事情。 9.C根据上一句可知,没有人受伤;再根据空后的“everyone had to leave hungrily”可知,每个人不得不饿 着肚子离开;空前后是转折关系,故此处应选转折连词But。 10.A 根据下一句“When the bear came ,the song Bear Necessities was playing at the party.”可知,当黑熊来临 时,派对上正在播放Bear Necessities这首歌,故这是一件有趣的事情。 三 On May 13, 2022,the world's longest suspension bridge for pedestrians(人行悬索桥) opened in the Czech Republic, a country in Europe.It took people two years to build the bridge between two mountains. The bridge is 721meters long and it is more than 1,100 meters above sea level. It is in a mountain near Poland( 波兰),about 200 kilometers east of the city Prague. 500 people can be on the bridge at the same time, but the bridge is not for people who are afraid of heights, since the bridge hangs up to 95 meters high. However, some people in Dolni Morava, a village near the bridge, didn't like the bridge, and they said that it was too big for the area. They were also worried that too many visitors would come to their village. It would be too noisy. 1.Where is the world's longest suspension bridge for pedestrians? 2. When did the bridge open to the public? 3.How many people can stay on the bridge at the same time? 4.What’s the height of the bridge? 5.Did all the people in Dolni Morava like the bridge? Why? 长难句分析 原句:(第二段最后一句)500 people can be on the bridge at the same time, but the bridge is not for people who are afraid of heights, since the bridge hangs up to95 meters high. 译文:500人可以同时在桥上,但这座桥不适合恐高的人,因为这座桥高达95米。 分析:这是一个由but连接的并列复合句。在第二个分句中,who引导定语从句,修饰先行词people; since引导原因状语从句。 答案详析 1.In the Czech Republic.根据第一段中的“the world's longest suspension bridge for pedestrians opened in the Czech Republic”可知,世界上最长的人行悬索桥在捷克共和国。 2. On May 13, 2022. 根据第一段第一句中的“On May 13, 2022,the world's longest suspension bridge for pedestrians(人行悬索桥) opened in the Czech Republic,(2022年5月13日,世界上最长的人行悬索桥在欧 洲国家——捷克共和国对外开放。)可知 3.500.根据第二段最后一句中的“500 people can be on the bridge at the same time”可知,这座桥可以同时承 载500人。 4. Up to 95 meters high.根据第二段最后一句中的“since the bridge hangs up to 95 meters high”可知,这座桥 高达95米。 5. No, they didn't. Because some people thought it was too big for the area and too many visitors would make their village too noisy.根据文章最后一段可知,这个村子里的一些人并不喜欢这座桥。因为有些人认为这 座桥对于这个地区来说太大,并且太多的游客会让他们的村子很吵。