当前位置:首页>文档>专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-20 03:03:10 2026-03-20 03:03:10

文档预览

专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题02圆-垂经定理(2个考点六大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_九年级数学上册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.047 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-03-20 03:03:10

文档内容

专题 02 圆-垂经定理(2 个考点五大类型) 【题型1 运用垂径定理直接求线段的长度】 【题型2 垂径定理在格点中的运用】 【题型3 垂径定理与方程的综合应用】 【题型4 同心圆与垂井定理综合】 【题型5 垂径定理的实际应用】 【题型1 运用垂径定理直接求线段的长度】 1.(2023•增城区二模)如图,AB是 O的直径,弦CD⊥AB于点E,OC=5, CD=8,则OE=( ) ⊙ A.5 B.4 C.3 D.2 【答案】C 【解答】解:∵CD⊥AB, ∴CE=DE= CD=4, 在Rt△OCE中,OE= = =3. 故选:C. 2.(2023•长安区校级三模)如图,AB为 O的直径,半径OA的垂直平分线交 ⊙ O于点C,D,交AB于点E,若 ,则BE的长为( ) ⊙A. B.6 C. D.8 【答案】B 【解答】解:如图,连接OC, ∵AB为 O的直径,CD垂直平分OA, ⊙ ∴CE= CD=2 ,OE= OC, ∵OE2+CE2=OC2, ∴OE2+12=4OE2, ∴OE=2, ∴OB=OC=4, ∴BE=2+4=6. 故选:B. 3.(2023•安徽模拟)如图, O 的弦 AB 垂直于 CD,点 E 为垂足,连接 OE.若AE=1,AB=CD=6,则OE的值是( ) ⊙ A. B. C. D.【答案】A 【解答】解:过O点作OH⊥AB于H点,OF⊥CD于F点,连接OB、OC, 如图,则DF=CF= CD=3,AH=BH= AB=3, ∵AE=1, ∴EH=AH﹣AE=2, 在Rt△OBH和Rt△OCF中, , ∴Rt△OBH≌Rt△OCF(HL), ∴OH=OF, ∵CD⊥AB, ∴∠HEF=90°, ∵∠OHE=∠OFE=90°, ∴四边形OHEF为正方形, ∴OE= EH=2 . 故选:A. 4.(2022秋•泉港区期末)如图, O的半径为5,弦心距OC=3,则弦AB的 长为( ) ⊙ A.2 B.3 C.4 D.8 【答案】D 【解答】解:连接OA,∵OC为弦心距, ∴OC⊥AB,AB=2AC, 在Rt△ACO中,由勾股定理,得 , ∴AB=2AC=8. 故选:D. 5.(新昌县校级期中)如图, O的半径为4,以A为圆心,OA为半径的弧 交 O于B、C点,则BC=( ) ⊙ ⊙ A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:由题意可知,OA=OC=OA=AB=AC=4, ∴四边形ABCD是菱形,△AOB是正三角形, ∴OA⊥BC,∠OBC=30°, ∴BC=2× ×4=4 , 故选:A.6.(嘉兴期末)如图, O的直径AB=12,弦CD垂直AB于点P.若BP= 2,则CD的长为( ) ⊙ A.2 B.4 C.4 D.8 【答案】C 【解答】解:如图,连接OC, ∵AB=12, ∴OC=OB=6, ∵PB=2, ∴OP=4, 在Rt△OPC中,CP= , ∵CD⊥AB, ∴CP=DP, ∴CD=2PC= . 故选:C. 【题型2 垂径定理在格点中的运用】 7.(2023•襄阳模拟)如图,在平面直角坐标系中,过格点A,B,C作一圆弧, 则该弧的圆心的坐标为( )A.(1,0) B.(2,0) C.(2.5,0) D.(2.5,1) 【答案】B 【解答】解:如图所示:D(2,0); 故选:B. 8.(2022秋•利通区期末)如图,在平面直角坐标系中,过格点 A、B、C作以 圆弧,则圆心的坐标是 ( 2 , 1 ) . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:分别作AB、BC的垂直平分线,交于点P,点P即为圆心,由图知,圆心P的坐标为(2,1), 故答案为:(2,1). 9.(2022秋•长沙期中)如图,以点 P为圆心的圆弧与 x轴交于A,B两点, 点P的坐标为(4,2),点A的坐标为(2,0),则点B的坐标为 ( 6 , 0 ) . 【答案】(6,0). 【解答】解:过点P作PC⊥AB于点C, ∵以点P为圆心的圆弧与x轴交于A,B两点, ∴AC=BC, ∵点P的坐标为(4,2),点A的坐标为(2,0), ∴点C的坐标为(4,0),AC=2, ∴BC=2, ∴OB=6, ∴点B的坐标为(6,0).故答案为:(6,0). 10.如图,在直角坐标系中,一条圆弧经过正方形网格的格点A,B,C.若A 点的坐标为(0,4),C 点的坐标为(6,2),则圆心 M 点的坐标为 ( 2 , 0 ) . 【答案】(2,0). 【解答】解:如图,作 AB和BC的垂直平分线,它们的交点为 M点,M点 的坐标为(2,0). 故答案为:(2,0). 11.(东台市期末)如图,点 E在y轴上, E与x轴交于点A、B,与y轴交 于点C、D,若C(0,9),D(0,﹣1),则线段AB的长度为( ) ⊙ A.3 B.4 C.6 D.8 【答案】C 【解答】解:连接EB,如图所示: ∵C(0,9),D(0,﹣1), ∴OD=1,OC=9,∴CD=10, ∴EB=ED= CD=5,OE=5﹣1=4, ∵AB⊥CD, ∴AO=BO= AB,OB= = =3, ∴AB=2OB=6; 故选:C. 【题型3 垂径定理与方程的综合应用】 12.(2022秋•西湖区校级期末)如图,AB是 O的直径,弦CD⊥AB交于点 E.若BE=10,CD=8,则 O的半径为( ) ⊙ ⊙ A.3 B.4.2 C.5.8 D.6 【答案】C 【解答】解:连接OC, 设 O的半径为R,则OE=10﹣R, ∵CD⊥AB,AB过圆心O,CD=8, ⊙ ∴∠OEC=90°,CE=DE=4, 由勾股定理得:OC2=CE2+OE2,R2=42+(10﹣R)2, 解得:R=5.8, 即 O的半径长是5.8, 故选:C. ⊙13.(淄博)“圆材埋壁”是我国古代数学名著《九章算术》中的一个问题: “今有圆材,埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺.问: 径几何?”用现在的几何语言表达即:如图,CD 为 O 的直径,弦 AB⊥CD,垂足为点 E,CE=1 寸,AB=10 寸,则直径 CD 的长度是 ⊙ ( ) A.12寸 B.24寸 C.13寸 D.26寸 【答案】D 【解答】解:连接OA, ∵AB⊥CD,且AB=10寸, ∴AE=BE=5寸, 设圆O的半径OA的长为x,则OC=OD=x, ∵CE=1, ∴OE=x﹣1, 在直角三角形AOE中,根据勾股定理得: x2﹣(x﹣1)2=52,化简得:x2﹣x2+2x﹣1=25, 即2x=26, ∴CD=26(寸). 故选:D.14.(2022秋•西城区期末)如图,AB是 O的一条弦,点 C是AB的中点, 连接 OC 并延长交劣弧 AB 于点 D,连接 OB,DB.若 AB=4,CD=1,求 ⊙ △BOD的面积. 【答案】 . 【解答】解:设 O的半径是r, ∵点C是AB的中点,OC过圆心O, ⊙ ∴OC⊥AB, ∵AB=4,CD=1, ∴BC= AB=2,OC=OD﹣CD=r﹣1, ∵OB2=OC2+BC2, ∴r2=(r﹣1)2+22, ∴r= , ∴OD= , ∴△BOD的面积= OD•BC= × ×2= . 【题型4 同心圆与垂径定理综合】 15.如图,两个圆都以点O为圆心,大圆的弦AB交小圆于C,D两点,AC= 2.求BD的长.【答案】2. 【解答】解:作OH⊥AB于H, ∴AH=BH,CH=DH, ∴AH﹣CH=BH﹣DH, ∴BD=AC=2. 16.如图,在两个同心圆 O中,大圆的弦AB与小圆相交于C,D两点. (1)求证:AC=BD; ⊙ (2)若AC=2,BC=4,大圆的半径R=5,求小圆的半径r的值; (3)若AC•BC等于12,请直接写出两圆之间圆环的面积.(结果保留 ) π 【答案】见试题解答内容 【解答】(1)证明:过O作OE⊥AB于点E,如图1, 由垂径定理可得AE=BE,CE=DE, ∴AE﹣CE=BE﹣DE, ∴AC=BD; (2)解:连接OC、OA,如图2, ∵AC=2,BC=4,∴AB=2+4=6, ∴AE=3, ∴CE=AE﹣AC=3﹣2=1, 在Rt△AOE中,由勾股定理可得OE2=OA2﹣AE2=52﹣32=16, 在Rt△COE中,由勾股定理可得OC2=CE2+OE2=12+16=17, ∴OC= ,即小圆的半径r为 ; (3)解:连接OA,OC,作OE⊥AB于点E,如图2,由垂径定理可得AE= BE. 在Rt△AOE与Rt△OCE中:OE2=OA2﹣AE2,OE2=OC2﹣CE2, ∴OA2﹣AE2=OC2﹣CE2, ∴OA2﹣OC2=AE2﹣CE2=(AE+CE)(AE﹣CE)=(BE+CE)•AC= BC•AC=12, ∴OA2﹣OC2=12, ∴圆环的面积为: OA2﹣ OC2= (OA2﹣OC2)=12 . π π π π 【题型5 垂径定理的实际应用】 17.(2023•南平模拟)我国古代数学经典著作《九章算术》中记载了一个“圆 材埋壁”的问题:“今有圆材埋在壁中,不知大小.以锯锯之,深一寸,锯 道长一尺,问径几何?”意思是:今有一圆柱形木材,埋在墙壁中,不知大小,用锯子去锯这个木材,锯口深 DE=1寸,锯道AB=1尺(1尺=10寸), 则这根圆柱形木材的直径是( ) A.12寸 B.13寸 C.24寸 D.26寸 【答案】D 【解答】解:延长DE,交 O于点E,连接OA, ⊙ 由题意知DE过点O,且OD⊥AB, ∵OD为 O半径, ⊙ ∴ 尺=5寸, 设半径OA=OD=r, ∵DE=1寸, ∴OE=(r﹣1)寸, 在Rt△OAE中,根据勾股定理可得: (r﹣1)2+52=r. 解得:r=13, ∴木材直径为26寸; 故选:D. 18.(2022秋•龙岩期末)筒车是我国古代发明的一种水利灌溉工具,彰显了我 国古代劳动人民的智慧.如图 1,点M表示筒车的一个盛水桶.如图 2,当 筒车工作时,盛水桶的运行路径是以轴心 O(O在水面上方)为圆心的圆, 且圆O被水面截得的弦AB长为8米.若筒车工作时,盛水桶在水面以下的最大深度为2米,则这个圆的半径为( ) A.2米 B.3米 C.4米 D.5米 【答案】D 【解答】解:过O点作半径OD⊥AB于E,如图, ∵AB=8米 ∴AE=BE= AB= ×8=4米, ∵DE=2米, ∴设OD=OA=x米,则OE=(x﹣2)米, 在Rt△AOE中,OE2+AE2=OA2,即(x﹣2)2+42=x2, 解得x=5, 故OA=5米. 故选:D. 19.(2022秋•龙亭区校级期末)一条排水管的截面如图所示,已知排水管的 半径OB=5,水面宽AB=8,则截面圆心O到水面的距离OC是( )A.3 B.4 C. D.6 【答案】A 【解答】解:∵OC⊥AB,OC过圆心O点, ∴BC=AC= AB= ×8=4, 在Rt△OCB中,由勾股定理得: OC= =3. 故选:A. 20.(2023•浦东新区模拟)把球放在长方体纸盒内,球的一部分露出盒外,其 截面如图,已知EF=CD=8cm,则球的半径长是( ) A.4cm B.5cm C.6cm D.8cm 【答案】B 【解答】解:设圆心为O,过点O作ON⊥AD于点N,交CB于点M,连接 OF, ∵四边形ABCD是矩形, ∴∠C=∠D=90°, ∴四边形CDNM是矩形, ∴MN=CD=8, 设OF=xcm,则OM=OF, ∴ON=MN﹣OM=(8﹣x)cm,NF=EN=4cm, 在Rt△ONF中,ON2+NF2=OF2 即:(8﹣x)2+42=x2 解得:x=5,故选:B. 21.(2022秋•黄冈期中)如图,一圆弧形桥拱的圆心为 E,拱桥的水面跨度 AB=80米,桥拱到水面的最大高度DF为20米.求: (1)桥拱的半径; (2)现水面上涨后水面跨度为60米,求水面上涨的高度为 1 0 米. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)如图,设点E是拱桥所在的圆的圆心,作EF⊥AB于F, 延长EF交圆于点D, 则由垂径定理知,点F是AB的中点,AF=FB= AB=40,EF=ED﹣FD= AE﹣DF, 由勾股定理知,AE2=AF2+EF2=AF2+(AE﹣DF)2, 设圆的半径是r, 则:r2=402+(r﹣20)2, 解得:r=50; 即桥拱的半径为50米; (2)设水面上涨后水面跨度MN为60米,MN交ED于H,连接EM,如图 2所示 则MH=NH= MN=30, ∴EH= =40(米), ∵EF=50﹣20=30(米), ∴HF=EH﹣EF=10(米); 故答案为:10.22.如图所示,破残的圆形轮片上,弦 AB的垂直平分线交弧AB于点C,交弦 AB于点D.已知:AB=24cm,CD=8cm. (1)求作此残片所在的圆(不写作法,保留作图痕迹). (2)求残片所在圆的面积. 【答案】见试题解答内容 【解答】解:(1)作弦AC的垂直平分线与弦AB的垂直平分线交于O点, 以O为圆心OA长为半径作圆O就是此残片所在的圆,如图. (2)连接OA,设OA=x,AD=12cm,OD=(x﹣8)cm, 则根据勾股定理列方程:x2=122+(x﹣8)2, 解得:x=13. 即:圆的半径为13cm. 所以圆的面积为: ×132=169 (cm2). π π 22.(2022秋•二七区校级月考)如图,隧道的截面由半圆和长方形构成,长 方形的长BC为12m,宽AB为3m,若该隧道内设双行道,现有一辆货运卡 车高8m,宽2.3m,则这辆货运卡车能否通过该隧道? 【答案】见试题解答内容 【解答】解:能通过, 在AD上取G,使OG=2.3m, 过G作EG⊥BC于F反向延长交半圆E, 则GF=AB=3m,圆的半径OE= AD=6m, 由勾股定理,得EG= =5.54, E点与BC的距离为5.54+3=8.54>8;故能通过. 23.(2022 秋•海曙区校级月考)如图,有一座圆弧形拱桥,它的跨度 AB 为30m,拱高PM为9m,当洪水泛滥到跨度只有15m时,就要采取紧急措施, 若某次洪水中,拱顶离水面只有2m,即PN=2m时,试求: (1)拱桥所在的圆的半径; (2)通过计算说明是否需要采取紧急措施. 【答案】(1)17m; (2)不需要采取紧急措施. 【解答】解:(1)设圆弧所在圆的圆心为O,连接OA、OA′, 设半径为xm, 则OA=OA′=OP, 由垂径定理可知AM=BM,A′N=B′N, ∵AB=30m, ∴AM= AB=15(m), 在Rt△AOM中,OM=OP﹣PM=(x﹣9)m, 由勾股定理可得:AO2=OM2+AM2, 即x2=(x﹣9)2+152, 解得:x=17, 即拱桥所在的圆的半径为17m; (2)∵OP=17m, ∴ON=OP﹣PN=17﹣2=15(m), 在 Rt△A′ON 中,由勾股定理可得 A′N= = =8 (m), ∴A′B′=2A'N=16米>15m, ∴不需要采取紧急措施.