当前位置:首页>文档>02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义

02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义

  • 2026-03-12 15:01:39 2026-01-27 11:04:00

文档预览

02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义
02.25一建机电实务-选择题(查漏补缺)_2026年一级建造师_2026年一建机电_2025年一建机电SVIP_04-冲刺串讲✿考点强化✿小灶集训_46-机电《冲刺面授班》刘建军ZJ_课程讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
12.401 MB
文档页数
136 页
上传时间
2026-01-27 11:04:00

文档内容

二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 2025 年一建机电实务 选择题(查漏补缺) 模块一:专业技术(测量+起重+焊接) 1.测量工作检核分为( )。(增补点) A.仪器检核 B.计算检核 C.设计检核 D.资料检核 E.验收检核 【答案】ABDE 【考点】工程测量的要求 检核是测量工作的灵魂。检核分为:仪器检核、资料检核、计算检核、放样检核和 8 7 1 验收检核。 9 4 8 3 信 记忆:验算仪样料 微 系 联 2.以下属于机电题工程测量作用的是( )。(增补点) 押 准 A.安装定位 B.提高精度 精 C.沉降观测 D.倾斜观测 E.控制安装状态 【答案】ACD 【考点】机电工程测量的作用 ① 安装定位:将设计图纸上的钢结构、设备或管线测设到实地。 ② 变形监测:已完工程实体的变形监测,包括沉降观测和倾斜观测。 8 7 1 9 3.采用水准仪和水准尺,只需计算一次水准仪的高程,就可以4简便地测算几个前视 8 3 信 点的高程的方法是( )。 微 系 联 A.高差法 B.经纬仪法 一 唯 C.基准线法 D.仪高法 【答案】D 【考点梳理】机电工程测量的基本原理与方法 测量原理 测量方法 重点要求 测量方法:高差法和仪高法 安置一次仪器,需要同时测量多个前视点的高程 水准测量(水准 时,仪高法比高差法方便。 仪、水准尺) 高程测量 沉降观测点,在埋设后就开始第一次观测,随后的 观测在设备安装期间连续进行 三角高程测量 —— 1 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 气压高程测量比水准测量和三角高程测量的精度都 气压高程测量 低。优点是在观测时点与点之间不需要通视 利用经纬仪和检定钢尺,根据两点成一直线原理测 水平角测量 基准线测量 定基准线。 竖直角测量 平面安装基准线不少于纵横两条 8 7 1 9 4 3 8 信 微 高系差法 仪高法 联 题 4.以下三角高押程测量精度影响因素的是( )。 准 精 A.距离误差 B.垂直角误差 C.气象变化误差 D.大气垂直折光误差 E.仪器高误差 【答案】ABDE 【考点】三角高程测量 测量原理 :通过观测两个控制点的水平距离和天顶距(或高度角)来求两点间 8 1 7 9 高差的方法。 8 4 信 3 微 测量精度的影响因素:距离误差、垂直角 误差、大气系垂直折光误差、仪器高和视 联 一 标高的误差。 唯 测量仪器:经纬仪、全站仪和(激光)测距仪。 5.机电工程测量中,设置基础纵横中心线的紧后工序是( )。 A.设置基础标高基准点 B.设置沉降观测点 C.确认永久基准点、线 D.安装过程测量控制 【答案】A 【考点】机电工程测量的程序: 确认永久基准点、线→设置纵横中心线→设置基础标高基准点→设置沉降观测点→ 安装过程测量控制→实测记录等。 (关键工序记忆: 纵横中线标沉点) 2 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 6.用于连续生产线上的设备在安装时使用的标高基准点是( )。 A.简单的标高基准点 B.复杂的标高基准点 C.预埋标高基准点 D.纵横中心线 【答案】C 【考点】生产设备安装的测量 名称 要求 设备安装平面基准线不少于纵、横两条 安装基准 根据施工图,按建筑物的定位轴线来测定机械设备的纵、横中心线并标注 线 在中心标板上,作为设备安装的基准线 8 7 埋设位置:基1础边缘且便于观测的位置,不允许埋设在设备底板下面的基 9 4 8 3 标高基准 础面 信 微 系 点 简单联标高基准点:独立设备安装; 题 押 预埋标高基准点:连续生产线上的设备安装 准 精 连续生产设备只能 有一条纵向基准线和一个预埋标高基准点 7.关于管线工程的测量,说法错误的是( )。 A.只可依据地面上已有 建筑物进行管线定位 B.水准点一般都选在旧建筑物墙角、台阶和基岩等处 C.地下管线工程测量必须在回 填完成后进行 D.地下管线要测量出管线的起止 点、窨井的坐标和管底标高 8 1 7 9 E.管线的起点、终点及转折点为管道 的 主点 信 3 8 4 微 【答案】ACD 联 系 一 唯 【解析】管线工程的测量 名称 要求 定位依据:① 已有建筑物 ② 控制点 中心定位 管道主点:起点、终点及转折点 高程测量 水准点位置:旧建筑物墙角、台阶和基岩;无合适地物:埋设临时标桩 必须在回填前进行,要测量出管线的起止点、窨井的坐标和管顶标高, 地下管道 再根据测量资料编绘竣工平面图和纵断面图 8.关于长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工的测量,说法错误的是( )。 A.中心桩测定后,一般采用划格法进行控制 3 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.当采用钢尺量距时,其丈量长度宜为 20~80m C.测量视距长度,不宜小于 400m D.在大跨越档距之间,可采用解析法测量 E.钢塔之间的弧垂综合误差不应超过确定的裕度值 【答案】AC 【解析】长距离输电线路钢塔架(铁塔)基础施工的测量 名称 要求 测设钢塔架基础 根据起、止点和转折点及沿途障碍物的实际情况测试 中心桩 中心桩控制 十字线8 法或平行基线法 7 1 9 4 8 3 钢尺量距 信丈量长度宜为20~80m 微 系 联 题 视距长度 不宜超过400m 押 准 精 钢塔之间的弧 垂 综合误差不应超过确定的裕度值 电磁波测距法或解析法测量 大跨越档距 记 忆:打垮(大跨距)慈(磁)禧(析) 9.关于测量仪器的功能,说法错误的是( )。 A.经纬仪可进行设备测量控制网 标高基准点的测设 B.激光水准仪可作准直导向之用, 也 可测量高程 1 7 8 9 8 4 C.激光经纬仪可进行设备安装中的定线 、定位和测设已知 信 角3度 微 D.全站仪可进行距离的测量,但测量坐标精 度不高 系 联 一 E.水泥回转窑同心度的找正测量可用激光准直 仪 唯 【答案】AD 【解析】测量仪器 测量仪器 应用 ① 测量标高和高程;设备测量控制网标高基准点的测设及安装过程中标 水准仪 高的控制测量,大型设备基础沉降观察测量 ② 激光水准仪除具有普通水准仪的功能外,尚可作准直导向之用 ① 测量水平角和竖直角;测量纵向、横向中心线,建立安装测量控制网 经纬仪 并在安装全过程进行测量控制。厂房(车间)柱安装垂直度的控制测量 ② 激光经纬仪:施工及设备安装中的定线、定位和测设已知角度 4 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 应用:水平角测量,距离(斜距、平距、高差)测量,坐标测量,水平距 全站仪 离测量 电磁波测距仪按其所采用的载波可分为:微波测距仪、激光测距仪、红外 电磁波测 测距仪。 后两者又统称为光电测距仪 距仪 电磁波测距仪的测程在5~20km 的称为中程测距仪,测程在5km之内的称 为短程测距仪 激光准直 大直径、长距离、回转型设备同心度的找正测量以及高塔体、高塔架安装 仪和激光指 过程中同心度的测量控制,如水泥回转窑同心度的找正测量 向仪 激光垂准仪 用于高层建筑、烟囱、电梯等施工过程中平面控制点的竖向引测和垂直度 (激光铅垂 8 的测量 7 仪) 9 1 4 8 3 信 微 激光平面 系 在机电工程中可用于大型储罐倒装法施工时罐体提升时的水平控制 联 仪 题 押 准 精 利用激光束方向性好、发射角小、亮度高、红色可见等优点,形成一条鲜 激光仪器 明 的准直线,作为定向定位的依据 10.以下属于桅杆起重机动力-起升系统的是( )。 A.卷扬机 B.缆风绳 C.跑绳 D.地锚 8 E.起重滑车组 1 7 9 8 4 【答案】ACE 信 3 微 系 【考点】桅杆起重机 联 一 唯 桅杆起重机由桅杆本体、动力-起升系统、稳定 系 统组成。 内容 组成及要求 桅杆本体 包括桅杆、基座及其附件,主体受力结构 动力-起升系统 包括卷扬机、钢丝绳(跑绳)、起重滑车组、导向滑车等 包括缆风绳、地锚等,缆风绳与地面的夹角应在30°~45°之间, 稳定系统 且应与供电线路、建筑物、树木保持安全距离 5 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 11.钢丝绳的准主要技术参数有( )。 精 A.钢丝强度极 限 B.规格 C.设置角度 D.材质 E.直径 【答案】ABE 【解析】钢丝绳的主要技术参 数有: 钢丝绳钢丝的强度极限、钢丝绳的规格、钢丝 绳的直径。 8 1 7 12.同一直径下,6×19+FC的钢丝绳一般用作( )。 9 8 4 信 3 A.穿绕滑轮组起重绳 B.滑轮组 微 系 联 C.缆风绳 D.捆绑吊物 一 唯 E.拉索 【答案】CE 【解析】钢丝绳的直径 6×19+FC(IWR)钢丝绳一般用作缆风绳、拉索,即用于钢绳不受弯曲或可能遭受 磨损的地方。 6×37+FC(IWR)钢丝绳一般用于钢绳承受弯曲的场合,常用于滑轮组中,作为穿 绕滑轮组起重绳,也可用作吊索。 6×61+FC(IWR)钢丝绳一般用于滑轮组、吊索和捆绑吊物等。 FC为纤维芯、IWR为钢芯。 6 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 13.关于起重卸扣的使用要求,正确的有( )。 A.按额定负荷标记选用 B.无标记的不得使用 C.可用焊接的方法修补 D.永久变形后应报废 8 7 1 E.只应承受横向的拉力4 9 8 3 信 【答案】ABD 微 系 联 【考点梳理】吊题装吊耳、卸扣 押 准 精 出厂前 进行吊耳检测,并出具检测报告 吊耳外观质量检查,必要时无损检测; 到场后 吊耳 对吊耳焊接位置及尺寸进行复测 现场 其与设备连接的焊接部位应做表面渗透检测 焊接 不得利用焊接的方法修补卸扣的缺陷 8 1 7 9 卸扣 使用前应进行外 观 检查,永久变形或裂 信 纹3 8 4 应报废 微 系 使用卸扣时,只 应承受纵联向拉力 一 唯 7 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 14.关于手拉葫芦的使用要求,说法错误的是( )。 A.手拉葫芦吊挂点承载能力不得低于 1.05 倍的手拉葫芦额定载荷 B.手拉葫芦不得在倾斜状态使用 C.采用多台葫芦起重同一工件时,操作应同步且单台葫芦的最大载荷不应超过其 额定载荷的 70% D.葫芦在使用时,应将链条摆顺,且两吊钩受力在一条轴线上 【答案】B 【考点梳理】手拉葫芦 ① 使用时,两吊钩受力在一条轴线上, ② 手拉葫芦吊挂点承载能力不得低于 1.05 倍的手拉葫芦额定载荷; 8 ③ 当采用多台葫芦起重同7一工件时,操作应同步,单台葫芦的最大载荷不应超过 1 9 4 8 3 其额定载荷的 70%。 信 微 系 联 ④ 拉葫芦在垂题直、水平或倾斜状态使用时,手拉葫芦的施力方向应与链轮方向一 押 准 致,以防卡链或精掉链。 15.关于上拔式 液压提升方法适用场所范围,说法正确的是( )。 A.投影面积大 B.重量重 C.提升高度高 D.投影面积一般 E.重量相对较轻场合 【答案】AB 8 【解析】液压提升 1 7 9 8 4 采用钢绞线悬挂承重、液压提升千斤顶 集群、智能化监视信 3 与控制的方法,整体提 微 系 升(滑移)大型设备与构件。 一 联 唯 ① 上拔式(提升式):适用于投影面积大、重量 重,提升高度相对较低场合构件 的整体提升。 ② 爬升式(爬杆式):适用于提升高度高、投影面积一般、重量相对较轻场合的 直立构件。 16.采用履带起重机提升网架,验算载荷应包括吊装阶段结构自重和各种施工载荷, 并乘以动力系数,动力系数应取( )。 A.1.1 B.1.2 C.1.3 D.1.4 【答案】C 【解析】网架采用提升或顶升时,验算载荷应包括吊装阶段结构自重和各种施工载 8 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 荷, 并乘以动力系数 1.1。如采用拔杆,动力系数取 1.2 ; 采用履带起重机或汽车 起重机,动力系数取 1.3。 17.关于桅杆起重机使用要求,说法错误的是( )。 A.直立单桅杆各相邻缆风绳之间的水平夹角不得大于 45° B.不在使用说明书规定的性能范围内的桅杆,应根据使用条件对桅杆进行全面核算 C.桅杆的直线度偏差不应大于长度的 1/500,总长偏差不应大于 50mm D.采用倾斜桅杆吊装设备时,其倾斜度不得超过 15° E.不允许两套起吊索、吊具共同作用于一个吊点 【答案】ACE 【考点梳理】桅杆、缆风绳使用要求与稳定性校核 顶部缆 风绳的设置宜为6~8根 直立桅杆缆风绳 7 8 1 各4 9相邻缆风绳之间的水平夹角不得大于60° 8 3 信 微 系 设置不应少于2 根后背主缆风绳; 联 倾斜桅杆吊装 题 押 桅杆倾斜度不得超过15° 准 精 缆风绳 与地面的夹角宜为30°~45° 桅杆 直线度偏差不应大于长度的1/1000,总长偏差≤20mm 两套起吊索、吊具共 加平 衡装置并进行平衡监测 同作用于一个吊点 桅杆稳定性校核 8 (1)需进行桅杆稳定性校核的情况 1 7 9 8 4 ① 大型设备吊装作业中,若桅杆不在桅 杆使用说明书规定信 3 的性能参数范围内使用 微 系 的特定情况下,需进行桅杆稳定性校核。 联 一 唯 例如,桅杆的接长高度超过桅杆使用说明书推荐 工 况的高度,或者主吊滑轮组的吊 装张角(即主吊滑轮组与桅杆轴线之间的夹角)超过使用说明书性能参数规定的角 度等。 ② 稳定性校核不合格的不能使用。 (2)桅杆稳定性校核的基本步骤 ① 受力分析与内力计算。② 查算桅杆的截面特性数据。 ③ 计算桅杆长细比。④ 查得轴心受压稳定系数,进行稳定性计算。 18.重大设备吊装前,应对新设计制作的桅杆等吊装机械、自制的吊梁、吊具等机 具进行起重能力试验,以下属于其起重能力试验的是( )。 A.埋置式地锚的拉力试验 B.基础的承压试验 9 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.设备的倾翻试验 D.卷扬机的运转和制动试验 E.桅杆的材质分析试验 【答案】ABD 【解析】在重大设备吊装前,应对新设计制作的桅杆等吊装机械、自制的吊梁、吊 具等机具进行起重能力试验,以确定其最大负荷能力。如埋置式地锚的拉力试验、 基础的承压试验、卷扬机的运转和制动试验等。 19.以下属于按照焊接接头主要形式分类的有( )。(增补点) A.对接接头 B.T 形接头 C.插接接头 D.角接接头 E.搭接接头 【答案】ABDE 8 7 1 【解析】焊接接头 9 4 8 3 信 焊接接头形式有:微对接接头、T形接头、角接接头及搭接接头等 系 联 20.焊件接缝所题处的空间位置有( )。 押 准 A.平焊 B.立焊 精 C.横焊 D.斜焊 E.仰焊 【答案】ABCE 【解析】焊缝在施焊时空间 位置:分为平焊缝、立焊缝、横焊缝、仰焊缝四种形式。 21.以下属于角焊缝形状尺寸 的是( )。 A.焊脚尺寸 B.焊缝长度 8 1 7 9 C.焊缝余高 D.焊缝凸(凹 ) 度 8 4 信 3 E.焊缝宽度 微 系 联 【答案】AD 唯 一 【解析】焊缝形状:对接接头、对接焊缝形状尺 寸包括:焊缝长度、焊缝宽度、焊 缝余高;T 形接头对接焊缝或角焊缝形状尺寸包括:焊脚、焊脚尺寸、焊缝 凸(凹) 度。 22.关于焊接工艺评定要求和规则,说法错误的是( )。 A.锅炉焊接前,应根据产品焊接接头形式进行焊接工艺评定 B.凡是重要因素变化的情况都需要进行重新评定 C.当有冲击韧性要求时,补加因素就下降为次要因素 D.保护气体流量为重要因素 E.一个焊接工艺评定报告只可编制一个焊接作业指导书 【答案】CDE 【解析】焊接工艺评定实施 10 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 内容 要求 锅炉、容器、管道以及钢结构(首次采用材料及参数),在焊接生 哪些设备焊接需要 产之前,应进行焊接工艺评定,并编制焊接作业指导书(焊接工艺 评定 卡、焊接工艺规程) 焊接工艺评定应在本单位进行。由本单位操作技能熟练的焊接人 本单位 员使用本单位设备焊接试件。 名称 内容 焊接工艺评定报告(PQR) 记载验证性试验及其检验结果,对拟定的预焊件工艺规程进 行评价的报告 焊接工艺评定预规程(PWPS) 8 为进行焊接工艺评定所拟定的 7 1 9 8 4 焊接工艺文件 3 信 微 系 根据合格的焊接工艺评定报告编制,用于产品施焊的焊接工 焊接工艺规程(联WPS) 题 艺文件。 押 准 精 与制造焊件有关的加工和操作细则性作业文件。焊工施焊时 使用的作业指导书,可保证施工时质量的再现性 焊接工艺指导书(W WI) 一个焊接工艺评定报告可用于编制多个焊接作业指导书。一 个焊接作业指导书可以依据一个或多个焊接工艺评定报告编 制 评定规则 要求 8 1 7 9 8 4 重要因素、补加因素和次要因 素 信 3 微 系 联 ① 重要因素:重要因素变化的情况都 需要 唯 重一新进行评定,如焊接方法、母 材分类、母材厚度、焊丝类别、预热、焊 后热处理、保护气体种类、电流 种类和极性等变化都可以成为重要因素 评定规则 ② 补加因素:当有冲击韧性要求时,补加因素就上升为重要因素,如线能 量、平焊改立焊、多道焊改为单道焊等,反之则下降为次要因素 ③ 次要因素变化则无需要进行评定,如坡口形式尺寸、焊丝规格、保护气 体流量等,但需要重新编制焊接工艺规程 23.下列属于降低焊接应力的正确工艺措施的是( )。 11 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.采用较大的焊接线能量 B.减少焊缝的数量和尺寸 C.层间进行锤击 D.预热拉伸补偿焊缝收缩 E.消氢处理 【答案】CDE 【解析】降低焊接应力的工艺措施 采用较小的焊接线能量、合理安排装配焊接顺序、层间进行锤击、预热拉伸补偿 焊缝收缩(机械拉伸或加热拉伸)、焊接高碳钢选用塑性较好的焊条、预热、消氢处理、 焊后热处理、利用振动法消除 7 8焊 接残余应力。 1 9 4 8 合理安排装配焊接顺信 3序:例如,在大型储罐底板的焊接中,先进行短焊缝的焊接, 微 系 再焊接长焊缝。 联 题 押 【梳理】降准低焊接应力的设计措施 精 (1)减少焊 缝的数量和尺寸,可减小变形量,同时降低焊接应力。 (2)避免焊缝过于 集中,从而避免焊接应力峰值叠加。 (3)优化设计结构, 如将容器的接管口设计成翻边式,少用承插式。 24.以下属于焊接面外变形 的是( )。 A.焊缝纵向收缩变形 B .扭曲变形 8 C.横向收缩变形 D.弯曲 变形 1 7 9 8 4 E.失稳波浪变形 信 3 微 系 【答案】BDE 联 一 唯 【解析】焊接变形分类:瞬态变形、残余变形 残余变形可分为:面内变形和面外变形 1.面内变形 分为:焊缝纵向收缩变形、横向收缩变形和焊缝回转变形。 2.面外变形 分为:扭曲变形、失稳波浪变形、弯曲变形、角变形 2)焊接变形的危害 降低装配质量、影响外观质量、降低承载力、增加矫正工序、提高制造成本。 25.下列预防变形措施中,属于焊接工艺措施的是( )。 A.预留收缩余量 B.反变形法 C.合理安排焊缝位置 D.合理的焊接顺序 12 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.合理的焊接线能量 【答案】DE 【解析】预防焊接变形的措施 1. 合理的焊接结构设计 2.合理的装配工艺措施 3.合理的焊接工艺措施 ① 合理安排焊缝位置 ① 预留收缩余量法 ① 合理的焊接方法 ② 合理选择焊缝数量和长度 ② 反变形法 ② 合理的焊接线能量 ③ 合理选择坡口形式 ③ 刚性固定法 ③ 合理的焊接顺序和方向 关键词:安排、选择 ④ 合理选择装配程序 关键词:焊接 26.以下属于焊接力学性能8试验的是( )。 7 1 9 4 A.弯曲试验 3 8B.不锈钢晶间腐蚀试验 信 微 C.断裂性试验 系 D.焊条扩散氢含量测试 联 题 E.冲击试验 押 准 精 【答案】ACE 【解析】焊接检 验方法 类型 试验内容 力学性能 试验(弯曲试验、拉伸试验、冲击试验、硬度试验、断裂性试 破坏性 验、疲劳试验),化学分析试验(化学成分分析、不锈钢晶间腐蚀试 检验 验、焊条扩散氢含 量测试),金相试验,焊接性试验 8 1 7 9 非破坏 8 4 外观检验、无损检测(渗 透检测、磁粉检测 信 3、超声检测、射线检测) 性检验 微 系 27.以下属于焊接表面不允许存在的缺陷的是 ( 一) 联 。 唯 A.咬边 B.角焊缝厚度不足 C.裂纹 D.角焊缝焊脚不对称 【答案】C 【解析】焊缝外观检验 检查项目 检查内容及要求 焊缝表面不允许存在的缺陷包括:裂纹、未焊透、未熔合、表面气孔、外露夹 焊缝表面 渣、未焊满。允许存在的其他缺陷情况应符合现行国家相关标准,例如,咬 边、角焊缝厚度不足、角焊缝焊脚不对称等 13 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 容器焊接后应检查几何尺寸,包括:同一端面最大内直径与最小内直径之差、 几何尺寸 椭圆度、矩形容器截面上最大边长与最小边长之差、焊接接头棱角度(环向和 轴向)等。 28.下列属于 RT无损检测的优点有( )。 A.对体积型缺陷的缺陷,检测率较高 B.对薄壁工件中的缺陷,检测率较高 C.检测成本较低,检测速度快 D.面积型缺陷的检出率较高 E.对人体和环境有害 【答案】ABE 【解析】焊缝内部无损检测 8 7 1 9 4 射线检测(8RT) 超声检测(UT) 3 信 微 系 缺陷定性,长度测量联比较准确 缺陷定性困难,定量精度不高 题 押 检测结果有直接准记录,可获得缺陷的投影图像 检测结果无直接见证记录,无缺陷直观图像 精 面积型缺陷的检出率较高,穿透能力强,适合 体积型缺陷和薄壁工件中的缺陷,检测率较高 于厚壁工件 厚壁工件缺陷检出率偏低;面积性缺陷会漏检 薄壁工件检测困难 射线对人体和环境有危害,成本高 ,检测速度较 对人体和环境无害,成本低、检测速度快 慢 8 1 7 29.以下不属于磁粉检测适用焊接接头形式的是( )。 9 8 4 信 3 A.对接接头 B.T形焊接接头 微 系 C.堆焊层 D.角接接头 一 联 唯 【答案】C 【解析】焊接工程常用无损检测方法及代号 内部检测:射线检测(RT)、超声检测(UT);数字射线 (DR+CR)检测技术、衍射时 差法超声波检测(TOFD)、相控阵超声检测(PA) 表面检测:磁粉检测(MT)、渗透检测(PT) 检测方法 适用材料 适用焊接接头形式 射线检测 金属材料 对接接头、角接接头、管板角焊缝等 对接接头、T 形焊接接头、角接接头和堆 超声检测 金属材料 焊层 磁粉检测 铁磁性材料 对接接头、T 形焊接接头和角接接头等 14 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 渗透检测 非多孔性金属材料 不限制 模块二:管道模块(建筑管道+工业管道) 1.室内给水系统施工程序,管道及配件安装的紧后工序是( )。 A.给水设备安装 B.系统通水试验 C.水压试验 D.防腐绝热 【答案】C 【解析】室内给水系统施工程序 预留、预埋→管道测绘放线→管道元件检验→管道支吊架制作安装→管道加工 预制→给水设备安装→管道及配件安装→系统水压试验→防腐绝热→系统通水试 验→系统冲洗、消毒。 8 7 1 2.室内排水工程施工程4 9序,管道及配件安装的紧后工序是( )。 8 3 信 A.排水泵等设备微安装 B.系统灌水试验 系 联 C.防腐 题 D.系统通球试验 押 准 【答案】精B 【解析】室 内排水工程施工程序 预留、预埋→ 管道测绘放线→管道元件检验→管道支吊架制作安装→管道加工 预制→排水泵等设备安 装→管道及配件安装→系统灌水试验→防腐→系统通球试 验。 【拓展】室外排水管网施工程序 测量放线→管沟、井池开挖→ 管道元件检验→管道支架制作 8 安装(或垫层施工) 1 7 9 →管道预制→管道安装→系统严密性 试验→防腐→系统通水8 4试验→管沟回填。 信 3 微 3.室内供暖系统施工程序,安装管道及配 件安装的紧系后工序为( )。 联 一 A.供暖设备安装 B.系统水压试 验 唯 C.防腐绝热 D.散热器及附件安装 【答案】D 【解析】室内供暖系统施工程序: 预留、预埋→管道测绘放线→管道元件检验→管道支吊架制作安装→管道加工 预制→供暖设备安装→安装管道及配件安装→散热器及附件安装→系统水压试验 →防腐绝热→系统冲洗→调试和试运行。 4.卫生器具施工程序,排水管道安装的紧后工序是( )。(增补点) A.卫生器具安装 B.给水配件安装 C.灌水、通水试验 D.试运行 【答案】C 15 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【解析】卫生器具施工程序: 开箱检査→卫生器具安装→给水配件安装→排水管道安装→灌水、通水试验→ 试运行。 5.关于给排水系统管道常用连接方式,说法错误的是( )。(增补点) A.管径 60mm 的镀锌钢管宜用螺纹连接 B.需要经常拆卸、检修的管段上,应用法兰连接 C.管径 18mm 的铜管宜采用对口焊接 D.管径 80mm 的薄壁不锈钢管道可用卡压连接 E.硬聚氯乙烯室内排水管道一般采用承插连接 【答案】CE 【考点梳理】建筑室内给排水管管道及配件安装 8 7 1 9 螺纹连接 管径≤808 4mm 的镀锌钢管宜用螺纹连接 3 信 微 系 法兰连接 直联径较大的管道采用法兰连接,需要经常拆卸、检修的管段上 题 押 准 精 焊接适用于非镀锌钢管,多用于暗装管道和直径较大的管道 焊接连接 铜管连接可采用专用接头或焊接,当管径<22mm时宜采用承插或套管 焊接 ,承口应迎介质流向安装,当管径≥22mm时宜采用对口焊接 沟槽连接 (卡箍连 可用于空调冷 热水、给水等系统直径≥100mm的镀锌钢管或钢塑复合管 接) 8 1 7 卡压连接 用于管径≤80mm的薄壁不锈钢管道 9 8 4 信 3 微 热熔连接 PP-R管、HDPE管一般采用热熔 器进行热熔连系接 联 一 唯 粘接连接 常用于硬聚氯乙烯(PVC-U)的室内排水 管 道 用于排水铸铁管及管件的连接。柔性密封采用橡胶圈密封,刚性连接采 承插连接 用石棉水泥或膨胀性填料密封,重要场合可用铅密封 6.关于建筑给排水管道及配件安装,说法错误的是( )。 A.铸铁管的坡度应高于塑料管的坡度 B.悬吊式雨水管道最小坡度为 5‰ C.排水塑料管伸缩节间距不得大于 4m D.在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面 300mm E.给水引入管与排水排出管的水平净距不得小于 0.5m 【答案】DE 16 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【考点梳理】建筑室内给水管管道及配件安装 类型 重点安装要求 ① 排水坡度:铸铁管的坡度应高于塑料管的坡度 ② 排水塑料管伸缩节间距不得大于4m ③ 生活饮用水水箱(池)、中水箱(池)、雨水清水池的泄水管、溢流管,不得与 污水管道直接连接,采用间接排水,并应留出不小于100mm的隔断空间 建筑 ④ 生活给水系统软接头:采用不锈钢软接头,而不使用橡胶软接头 管道 ⑤ 管道安装原则: 先主管后支管、先上部后下部、先里后外、先钢管后塑料管 ⑥ 冷热水管:热上冷下(上下平行安装)、热左冷右(垂直安装) 8 7 1 ⑦ 安装螺翼式水表9,表前与阀门应有≥8 倍水表接口直径的直线管段 4 8 3 信 ⑤ 排水通气管:微 系 联 题 排水通气管不押得与风道或烟道连接,应高出屋面 300mm,但必须大于最大积雪厚 准 精 度; 在通气管出口 4 m以内有门、窗时,通气管应高出门、窗顶 600mm 或引向无门、 窗一侧; 在经常有人停留的平屋顶上,通气管应高出屋面 2m,并应根据防雷要求设置防雷 装置。 ⑥ 给水引入管与排水排出管的水 平 净距不得小于 1m。 1 7 8 9 8 4 室内给水与排水管道平行敷设时,两管 间的最小水平净距信 3不得小于 0.5m; 微 系 交叉敷设时,垂直净距不得小于 0.15m。 联 一 唯 给水管应铺在排水管上面,若给水管必须铺在 排 水 管的下面时,给水管应加套 管,其长度不得小于排水管管径的 3倍。 7.钢管热弯时,弯曲半径应不小于管道外径的( )倍。(增补点) A.1.5 B.3.5 C.4 D.10 【答案】B 【解析】管道预制 弯头类型 弯曲半径要求 钢管冷弯 ≥管道外径 4倍 17 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 钢管热弯 ≥管道外径 3.5 倍 焊接弯头 ≥管道外径 1.5 倍 冲压弯头 ≥管道外径 8.关于室内给水塑料管道水压试验的说法,正确的是( )。 A.在试验压力下稳 10min压力降不超过 0.02MPa B.在试验压力下稳 30min压力降不超过 0.03MPa C.在试验压力下稳 10min压力降不超过 0.05MPa D.在试验压力下稳 60min压力降不超过 0.05MPa 【答案】D 【解析】室内给水系统水压试验、冲洗及消毒 (1)室内给水管道的水7 8压试验必须符合设计要求,水压试验应包括水压强度试 1 9 4 8 验和严密性试验。 当信 3设计未注明时,各种材质的给水管道系统强度试验压力均为 微 系 工作压力的 1.5 倍,但不得小于 0.6MPa 。 联 题 金属及金属押复合管道在系统试验压力下 10min 内压力降不大于 O.02MPa,然后降 准 精 至工作压力下进行检查,应不渗不漏; 塑料管道系统 在试验压力下稳压1h压力降不超过O.05MPa,然后在工作压力1.15 倍状态下稳压 2h,压力降不超过 O.03MPa,同时检查各连接处不得渗漏。 9.关于供暖设备及辅助 设备试验,说法错误的是( )。 A.锅炉的阀门应逐个在其 公称压力的 1.1 倍下进行严密性试验 B.供暖分汽缸安装前应进行水压试验 8 C.非承压锅炉水压试验压力为 0. 2MPa 1 7 9 8 4 D.锅炉本体工作压力 0.8,试验压力 为 1.6MPa 信 3 微 系 E.锅炉安全阀应进行定压检验和调整 联 一 唯 【答案】AD 【解析】供暖设备及辅助设备试验 (1)锅炉的汽、水系统安装完毕后,必须进行水压试验。 设备名称 工作压力P(MPa) 试验压力(MPa) P<0.59 1.5P但不小于0.2 0.59≤P≤1.18 P+0.3 锅炉本体 P>1.18 1.25P 可分式省煤器 P 1.25P+0.5 非承压锅炉 大气压力 0.2MPa 18 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 在试验压力下1Omin内压力降不超过0.02MPa; 然后降至工 合格标准 作压力进行检查,压力不降,不渗、不漏;观察检查,不得 有残余变形,受压元件金属和焊缝上不得有水珠和水雾 (2)锅炉的阀门(尤其是安全阀)应逐个在其公称压力的 1.25倍下进行严密性试 验,且阀瓣与阀座密封面不应漏水。 (3)供暖分汽缸(分水器、集水器)安装前应进行水压试验,试验压力为工作压 力的 1.5倍,但不得小于 0.6MPa。试验压力下 10min 内无压降、无渗漏。 (4)散热器组对后,以及整组出厂的散热器在安装之前应做水压试验。试验压 力如设计无要求时应为工作压力的1.5倍;但不小于O.6MPa。试验时间为2~3min, 压力不降且不渗不漏。 共性:供暖分汽缸、散热器、建筑室内给水管、建筑饮用水供应管、低温热水 8 地板辐射供暖系统管道、7室外供热管道 1 9 4 8 ——水压试验压力信统3一为工作压力的 1.5 倍;但不小于 O.6MPa 微 系 10.设计压力为联8MPa、设计温度为 400℃的工业管道是( )。 题 押 A.低压管道准;低温管道 精 B.中压管道; 中温管道 C.高压管道;常温管道 D.中压管道;高温管 道 【答案】B 【解析】按管道设计压力分类 8 1 7 管道类别 设计压力 P (MPa) 8 4 9 信 3 微 真空管道 P<0 系 联 一 低压管道 0≤P≤1.6 唯 中压管道 1.6<P≤10 高压管道 10<P≤100 超高压管道 P>100 按设计温度分类 管道类别 温度t(℃) 低温管道 t≤-40℃ 常温管道 -40<t≤120℃ 中温管道 120<t≤450℃ 19 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 高问管道 t>450℃ 11.工业管道施工程序中,管道吹扫、清洗的紧前工序为( )。 A.管道安装 B.管道试验 C.防腐绝热 D.管道元件检查 【答案】C 【解析】工业管道安装的施工程序 测量定位→支架制作安装→管道元件、材料检查→管道加工(预制)、安装→管 道试验→防腐绝热→管道吹扫、清洗→调试及试运行→竣工验收。 12.关于工业管道基本识别色、识别符号、危险标识,说法错误的是( )。(增补点) A.水蒸气管道基本识别色8是大红色 7 1 9 4 8 B.水管道基本识别色信 3是淡蓝色 微 系 C.识别符号由物联质名称、识别色和危险标识等组成 题 押 准 D.凡属危险化学品应设置危险标识 精 E.可燃液体基 本识别色是棕色 【答案】BC 【考点】工业管道的基本识别色、识别符号和危险标识 1)基本识别色 根据管道所输送介质的一般性能 ,基本识别色可分为八类。 8 1 7 例如:水是艳绿色,水蒸气是大红色 ,空气是淡灰色,气体 8 是4 9中黄色,酸、碱是紫 信 3 微 色,可燃液体是棕色,其他液体是黑色,氧是淡蓝色。 系 联 一 2)识别符号 唯 工业管道的识别符号由物质名称、流向和主要工艺参数等组成。 3) 危险标识 凡属危险化学品应设置危险标识。标识方法是在管道基本标识色的标识上或附近 涂 150mm 宽黄色,在黄色两侧各涂 25mm 宽黑色的色环或色带。工业生产中设置的消防 专用管道应在管道上标识"消防专用"识别符号。 13.关于伴热管及夹套管加工和安装要求,说法错误的是( )。 A.支承块不得妨碍夹套管内管与外管的热胀冷缩 B.夹套管内管焊缝应进行 100%射线检测,并应经试压合格后再封入外管 20 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.水平伴热管宜安装在主管的上方一侧或两侧 D.将伴热管直接点焊在主管上后,应进行无损检测 E.夹套管的连通管不得存液 【答案】CD 【解析】管道加工 夹套管加工应符合设计文件规定: ① 外管与内管间隙应均匀,按设计文件的要求焊接支承块,支承块不得妨碍内管 与外管的热胀冷缩。 ② 内管焊缝应进行 100%射线检测,并应经试压合格后再封入外管。 ③ 夹套管加工完毕后,外8 管部分应进行压力试验。夹套弯管的外管组焊应在内管 7 1 9 4 8 制作完毕并经无损检测合信格3后进行。 微 系 (7)伴热管及联夹套管安装: 题 押 ①伴热管与准主管平行安装,并应能自行排液。当一根主管需多根伴热管伴热时, 精 伴热管之间的相对 位置应固定。 ② 水平伴热管宜安装在主管的下方一侧或两侧,或靠近支架的侧面。铅垂伴热管 应均匀分布在主管周围。 ③ 不得将伴热管直接点焊 在主管上;对不允许与主管直接接触的伴热管,在伴热 管与主管间应设置隔离垫;伴热管经 过主管法兰、阀门时,应设置可拆卸的连接件。 8 1 7 ④ 夹套管外管剖切后安装时,纵向焊缝应设置于易检修部位9。 8 4 信 3 ⑤ 夹套管的连通管不得存液。 微 系 联 一 ⑥ 夹套管支承块的材质应与主管内管的材质 相同唯,支承块不得妨碍管内介质流动。 14.下列关于阀门的安装要求,说法正确的有( )。 A.安全阀的进、出管道上设置截止阀,应讲截止阀锁定在关闭状态 21 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.阀门与管道以螺纹方式连接时,阀门应处于关闭状态 C.阀门与管道以焊接方式连接时,阀门应处于关闭状态 D.阀门与管道以法兰方式连接时,阀门应处于关闭状态 E.安全阀应水平安装以方便操作 【答案】BD 应按设计文件核对其型号,并应按介质流向确定其安装方向;检查阀 安装前 门填料,其压盖螺栓应留有调节余量 当阀门与金属管道以法兰或螺纹方式连接时,阀门应在关闭状态下安 装;以焊接方式连接时,阀门应在开启状态下安装。 阀门 安装中 7 8 1 当非金属4 9管道采用电熔连接或热熔连接时,接头附近的阀门应处于开 8 3 安装 信 微 启系状态。热(焊接、电熔/热熔)开,冷(法兰、螺纹)关 联 题 押 准 安全阀应垂直安装;安全阀的出口管道应接向安全地点;在安全 精 安全阀 阀的进、出管道上设置截止阀时,应加铅封,且应锁定在全开启状 态 15.关于管道补偿装置安装,说法错误的是( )。 A.安装前按设计文件规定进 行预拉伸或预压缩 B.预拉伸或预压缩应在固定支架 安装前进行 8 1 7 C.预拉伸或预压缩的焊口位置与膨胀 弯管的起弯点距离应小 8 4 9于 1m 信 3 微 D.膨胀节两端应合理设置导向支座和固定 支座 系 联 一 E.膨胀弯管水平安装时,平行臂应与管道坡 度相同唯 【答案】BC 【解析】常用补偿装置安装 (1)“Π ”型和“Ω”型膨胀弯管安装要求 ① 安装前按设计文件规定进行预拉伸或预压缩;预拉伸或预压缩在两个固定支架 之间的管道安装完毕、与固定支架连接牢固后进行。 ② 预拉伸或预压缩的焊口位置与膨胀弯管的起弯点距离应大于 2m。 ③ 膨胀弯管水平安装时,平行臂应与管道坡度相同,两垂直臂应相互平行;垂直 安装时,应设置排气装置(膨胀弯管在管道上方)或疏水装置(膨胀弯管在管道下方)。 22 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (2)波纹管膨胀节 ①安装前按设计文件规定进行预拉伸或预压缩,受力应均匀。 ② 安装时应设临时约束装置,自带临时约束装置的产品,安装时应保持约束状态。 临时约束装置应待管道安装固定或压力试验合格后再拆除或解除。 ④ 波纹管膨胀节应与管道保持同心,不得偏斜,应避免膨胀节的周向扭转。 膨胀节两端应合理设置导向支座和固定支座,连接膨胀节的管道安装时不得采用 使管道变形或利用膨胀节补偿的方法进行调整。 ⑤ 安装时应避免膨胀节波节受到机械损伤,例如:应避免焊渣飞溅到波节上,不 得在波节上焊接临时支撑件,不得将钢丝绳等吊装索具绑扎在波节上,等等。 16.下列关于管道系统压力8 试验前应具备条件的说法,正确的有( )。 7 1 9 4 8 A.管道上的膨胀节已信 3设置了临时约束装置 微 系 B.管道防腐及绝联热工程已全部结束 题 押 C.符合压力准试验要求的液体或气体已经备齐 精 D.试验方案已 经过批准,并已进行安全交底 E.至少有 1 块在周检期内检验合格的压力表 【答案】ACD 【解析】管道试验前应具备 的条件 ① 试验范围内的管道安装工程 已按设计图纸全部完成,安装质量达标。管道的防 8 1 7 腐和绝热在试验前可部分完成或不完成,但焊缝和管道的待检部9位试验前不得进行防 8 4 信 3 腐、绝热。 微 系 联 一 ② 试验方案已经过批准,并已进行了技术和 安全唯交底;压力试验所需的液体、气 体等试验介质已准备充足。 ③ 在压力试验前,相关资料已经建设单位和有关部门复查,包括:管道元件的质 量证明文件、管道元件的检验或试验记录、管道加工和安装记录、焊接检查记录、检验 报告和热处理记录、管道轴测图、设计变更及材料代用文件。 ④ 管道上的膨胀节已设置了临时约束装置或采用临时短管代替;管道上的安全阀、 爆破片及仪表元件等已经拆下或已隔离。 ⑤ 试验用压力表已校验,并在有效期内,其精度不得低于 1.6级,表的满刻度值 应为被测最大压力的 1.5~2倍,压力表不得少于 2块。 23 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ⑥ 管道已按试验方案进行了加固。 ⑦ 待试管道与无关系统已用盲板或其他隔离措施隔开。 17.关于工业管道压力试验,说法错误的是( )。 A.设计压力 0.2MPa,承受内压的埋地钢管液压试验压力应为 0.3MPa B.设计压力 0.2MPa,承受内压的埋地铸铁管道试验压力应为 0.4MPa C.承受外压的管道,试验压力应为内外压力之差的 1.5倍,且不得低于 0.2MPa D.位差较大的管道,液体管道的试验压力应以最低点的压力为准 E.气压试验压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的 1.15 倍 【答案】ADE 【解析】本题考查工业管8 道压力试验。 7 1 9 4 8 工业管道液压试验压信 3力规定为: 微 系 联 洁题净水,对不锈钢、镍及镍合金钢管道,或与其相连,水中氯离子 试验介质 押 准 含量不得超过 25ppm;试验前,注入液体时应排尽空气 精 试验温度 环境温度不宜低于 5℃,当低于 5℃时应采取防冻措施 ① 承受 内压的地上钢管道及有色金属管道,为设计压力的 1.5 倍,埋地钢 管道,为设计压力的 1.5 倍,且不得低于 0.4MPa 试验压力 ② 承受内压的埋 地铸铁管道的试验压力,当设计压力≤O.5MPa 时,应为设计压力的 2 倍;当设计压力>O.5MPa 时,应为设计压力 8 加 O.5MPa 9 1 7 8 4 信 3 微 位差较大的管道,应将试验介质的静压计 入试验压力系。液体管道的试验压力应以 联 一 最高点的压力为准,最低点的压力不得超过管道组 成件唯的承受力 。 承受外压的管道,试验压力应为内外压力之差的 1.5倍,且不得低于 0.2MPa。 夹套管内管的试验压力应按内部或外部试验压力的最高值确定。 管道气压试验 ① 承受内压钢管及有色金属管试验压力应为设计压力的 1.15 倍,真空管道的试验压力 应为0.2MPa。 ② 试验介质应采用干燥洁净的空气、氮气或其他不易燃和无毒的气体。 ③ 试验时应装有压力泄放装置,其设定压力不得高于试验压力的1.1倍。 ④ 试验前,应用空气进行预试验,试验压力宜为0.2MPa。 24 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ⑤ 试验时,应缓慢升压,当压力升至试验压力的50%时,如未发现异常或泄漏,继续按 试验压力的 10%逐级升压,每级稳压 3min,直至试验压力。应在试验压力下稳压 1Omin,再将压 力降至设计压力,采用发泡剂或其他手段检验应无泄漏,停压时间应根据查漏工作需要确定。 18.大直径密封垫片需要拼接时,应采用的拼接方式有( )。 A.螺旋拼接 B.平口拼接 C.斜口搭接 D.迷宫式拼接 E.敞口拼接 【答案】CD 【梳理】管道敷设及连接 (1)管道连接时,不得强8 力对口,端面的间隙、偏差、错口或不同心等缺陷不得 7 1 9 4 8 采用加热管子、加偏垫等信方3法消除。 微 系 (2)埋地管道安联装应在支承地基或基础检验合格后进行;埋地管道防腐层的施工 题 押 应在管道安装前准进行,焊缝部位未经试压合格不得防腐,在运输和安装时,要保护防腐 精 层不被损坏。 (3)管道采用法兰连接时,法兰密封面及密封垫片不得有划痕、斑点等缺陷;大 直径密封垫片需要拼接时, 应采用斜口搭接或迷宫式拼接,不得采用平口对接; 法兰螺栓孔应跨中布置;法 兰连接应与钢制管道同心,螺栓应能自由穿入; 法兰平面之间应保持平行,法兰 接头的歪斜不得用强紧螺栓的方法消除;法兰连 8 1 7 接应使用同一规格螺栓,安装方向应一致,螺栓应对称紧固。 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 19.关于工业管道泄漏性试验和真空度试验,说法正确的是( )。 A.泄漏性试验应在压力试验合格后进行 25 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.泄漏性试验试验介质宜采用洁净水 C.泄漏性试验压力为设计压力 D.真空系统在压力试验合格后 E.真空度试验到达真空度后,24h后增压率应不小于 5% 【答案】ACD 【解析】管道泄漏性试验 泄漏性试验是以气体为介质,在设计压力下,采用发泡剂、显色剂、气体分子感 测仪或其他手段检查管道系统中泄漏点的试验。 ① 输送极度和高度危害介质以及可燃介质的管道,必须进行泄漏性试验。 ② 泄漏性试验应在压力试8 验合格后进行,试验介质宜采用空气。 7 1 9 4 8 ③ 泄漏性试验压力信为3设计压力。 微 系 ④ 泄漏性试验联可结合试车一并进行。 题 押 ⑤ 泄漏性试准验应逐级缓慢升压,当达到试验压力,并且停压 1Omin 后,采用涂刷 精 中性发泡剂或采用 显色剂、气体分子感测仪等其他方法,巡回检查阀门填料函、法兰或 螺纹连接处、放空阀、排气阀、排净阀等所有密封点应无泄漏。 ⑥ 经气压试验合格且 在试验后未经拆卸过的管道可不进行泄漏性试验。 (6)管道真空度试验 真空度试验是对管道系统抽真空 ,检测管道系统在规定时间内的增压率,以检验 8 1 7 管道系统的严密性。 9 8 4 信 3 空系真统在压力试验合格后,还应按设 计文件规定进行微24h 的真空度试验,增压 系 联 一 率不应大于 5%。 唯 增压率按下列公式计算: ΔP = [(P2-P1)/P1]×100% 式中 ΔP——24h的增压率; P1——试验初始压力(表压)(MPa ); P2——试验最终压力(表压)(MPa )。 20.下列工业管道水冲洗实施要点,正确的有( )。 A.冲水流速不得超过 1.5m/s B.排水时不得形成负压 26 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.排出口的水色和透明度与入口水目测一致 D.使用洁净水连续进行冲洗 E.冲洗不锈钢管道,水中氯离子含量不得超过 30ppm 【答案】BCD 【解析】水冲洗 ① 水冲洗应使用洁净水。冲洗不锈钢、镍及镍合金钢管道,水中氯离子含量不得 超过 25ppm(25×10-6)。 ② 水冲洗流速不得低于 1.5m/s;冲洗压力不得超过管道的设计压力。 ③ 水冲洗排放管的截面积不应小于被冲洗管截面积的 60%,排水时不得形成负压。 ④ 应连续冲洗;以排出口8 的水色和透明度与入口水目测一致为合格。管道冲洗合 7 1 9 4 8 格后,应及时将管内积水信排3净,并应及时吹干。 微 系 21.关于管道蒸联汽吹扫和油清洗,说法错误的是( )。 题 押 A.蒸汽管道准吹扫应在绝热工程完成前进行 精 B.蒸汽吹扫前 先行暖管、及时疏水,检查管道热位移 C.油清洗不得采用循环的方式进行 D.管道油清洗后采用 滤网检验 E.油清洗合格后,采取封闭 或充氮保护措施 【答案】AC 8 【解析】蒸汽吹扫 1 7 9 8 4 ① 蒸汽管道吹扫前,管道系统的绝热 工程应已完成。 信 3 微 系 ② 蒸汽管道应以大流量蒸汽进行吹扫,流 速不小于联30m/s,吹扫前先行暖管、及 一 唯 时疏水,检查管道热位移。 ③ 蒸汽吹扫应按加热、冷却、再加热的顺序循环进行,并采取每次吹扫一根,轮 流吹扫的方法。 油清洗: ① 润滑、密封、控制系统的油管道,应在设备及管道酸洗合格后,系统试运转 前进行油冲洗。不锈钢油系统管道宜采用蒸汽吹净后进行油清洗。 2.油清洗应采用循环的方式进行。每8h应在40~70℃内反复升降油温2~3次, 并及时更换或清洗滤芯。 3.当设计文件或产品技术文件无规定时,管道油清洗后采用滤网检验。 4.油清洗合格后的管道,采取封闭或充氮保护措施。 27 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【拓展】脱脂 ① 忌油管道系统(如氧气输送管道)应按设计文件规定进行脱脂处理。 ② 有明显油渍或锈蚀严重的管子脱脂时,应先用蒸汽吹扫、喷砂等方法清除油渍 和锈蚀后,再进行脱脂。 ③ 脱脂、检验及安装使用的工器具、量具和仪表等,应按脱脂件的要求预先脱脂 后再使用。 ④ 脱脂后应及时将脱脂件内部的残液排净,再用清洁 、 无油的压缩空气或氮气 吹干,不得采用自然蒸发的方法清除残液。脱脂件允许时,可采用无油的蒸汽将脱脂残 液吹除干净。 ⑤ 有防锈要求的脱脂件经脱脂处理后,可采取充氮封存或采用气相防锈纸、气相 防锈塑料袋等进行密封保护。 8 7 1 化学清洗 4 9 8 3 信 需要化学清洗的管微道,其清洗范围和质量要求应符合设计文件的要求。 系 联 ① 当进行管道题化学清洗时,应与无关设备及管道进行隔离。 押 准 ② 化学清 精 洗液的配方应经试验鉴定后再采用。 ③ 管道酸洗钝化应按脱脂去油、酸洗、水洗、钝化、水洗、无油压缩空气吹干 的顺序进行。当采用循 环方式进行酸洗时,管道系统应预先进行空气试漏或液压试漏 并检验合格。 ④ 对不能及时投入运行 的化学清洗合格的管道,应采取封闭或充氮保护措施。 模块三:电气 模块(建筑电气+工业电气) 1.成套配电柜(开关柜)安装顺序中,母线连接的紧后工序是( )。 8 1 7 9 A.试验调整 B.送电运 行验收 8 4 信 3 C.二次线路敷设连接 D.安装固定 微 系 联 【答案】C 唯 一 【解析】配电柜(开关柜)安装程序: 开箱检查→二次搬运→基础框架制作安装→柜体固定→母线连接→二次线路连接 →试验调整→送电运行验收。 2.母线槽安装程序中,母线槽安装的紧后工序是( )。 A.支架安装 B.单节母线槽绝缘测试 C.通电前绝缘测试 D.插接单元安装 【答案】D 【解析】母线槽施工程序:开箱检查→支架安装→单节母线槽绝缘测试→母线槽安 装→插接单元安装→通电前绝缘测试→送电验收。 3.防雷接地装置安装程序中,属于引下线安装之后工序的是( )。 28 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.接地干线施工 B.均压环施工 C.接闪杆施工 D.接地体施工 E.接闪带施工 【答案】BCE 【解析】防雷接地装置的施工程序 接地体施工→接地干线施工→引下线敷设→均压环施工→接闪带(接闪杆、接闪 网)施工。 4.配电柜内电流互感器二次回路的铜导线截面应选( )。(增补点) A.0.5mm2 B.1.0mm2 C.1.5mm2 D.2.5mm2 【答案】D 8 7 1 【解析】二次线路敷设9要求 4 8 3 信 ① 配电柜二次回微路绝缘铜芯导线的截面积一般不应小于 1.5mm²,电流互感器回 系 联 路导线不应小于题2.5mm²。 押 准 ② 互感器安装就位后,各接地引出端子接地良好。暂时不使用的电流互感器二 精 次线圈应短路后再接地。 5.下列关于母线 槽施工技术要求的说法,错误的有( )。 A.固定点位置不应设置在母线槽的连接处或分接单元处 B.水平安装时,每节母 线槽应不少于 1个支架 C.每节母线槽的绝缘电阻不 应大于 20MΩ D.母线槽的连接口不应设置在穿越楼板或墙体处 8 1 7 9 E.室内配电母线槽的圆钢吊架直径 不得小于 6mm 8 4 信 3 【答案】CE 微 系 联 【考点梳理】母线槽施工技术要求 唯 一 ① 防火型母线槽应有防火等级和燃烧报告 安装前检查 ② 用1kv兆欧表测量每段母线槽的绝缘电阻,绝缘电阻值 不得小于20MΩ 母线槽 室内配电母线槽:圆钢吊架直径≥8mm 室内照明母线槽:圆钢吊架直径≥6mm 支吊架 每节母线槽不得少于1 个支架,距拐弯0.4~0.6m处应设 置支架,固定点位置不应设置在母线槽的连接处或分接单 元处 ① 配电母线槽: 安装连 母线槽 水平度与垂直度偏差≤1.5‰,全长最大偏差≤20mm 接要求 ② 照明母线槽: 29 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 水平偏差全长≤5mm,垂直偏差≤10mm ③ 母线应与外壳同心,允许偏差应为 5mm ① 母线槽跨越建筑物变形缝处时,应设置补偿装置; 跨越变 形缝 ② 直线敷设长度超过80m,每 50〜60m 宜设置伸缩节 ① 母线槽的连接口不应设置在穿越楼板或墙体处 穿楼板 ② 垂直穿越楼板处应设置弹簧支架,孔洞四周设置高度为 /墙体 50mm 及以上的防水台,并采取防火封堵措施 ① 母线槽的金属外壳等外露可导电部分应与保护导体可靠连 接地 接,每段母线槽的金属外壳间应连接可靠,且母线槽全长与保护 要求 导体可靠连接不应少于2处。 8 7 ②9 1 分支母线槽的金属外壳末端应与接地保护导体可靠连接 4 母线槽 3 8 信 微 母线的连接紧固应用力矩板手。母线槽连接的接触电阻应小于 连接 系 联 O.1Ω 题 押 通准电前检 母线槽通电前,母线绝缘电阻测试和交流工频耐压试验应合格, 精 查 母线槽绝缘电阻值不应小于O.5MΩ 6.明配导管当两个接线盒间只有一个弯曲时,其弯曲半径不宜小于管外径的( ) 倍。 A.4 B.6 C.8 D.10 【答案】A 8 1 7 【解析】明配导管的弯曲半径不宜小于管外径的 6倍,当两9个接线盒间只有一个 8 4 信 3 弯曲时,其弯曲半径不宜小于管外径的 4 倍。(明配 6一微弯 4) 系 埋设于混凝土内的导管弯曲半径不宜小于 管外径的一 联 6倍,当埋于地下时,其弯曲 唯 半径不宜小于管外径的 10倍。(混 6 地10) 7.关于导管内穿线和槽盒内导线敷设要求,说法错误的是( )。 A.同一交流回路的绝缘导线不应穿于不同金属导管内 B.绝缘导线接头应设置在专用接线盒(箱)或器具内 C.交流与直流线路的绝缘导线可穿于同一导管内 D.槽盒内的绝缘导线总截面积不应超过槽盒内截面积的 50% E.同一槽盒内的控制和信号线路敷设于,导线的总截面积不应超过槽盒内截面积 的50% 【答案】CD 【解析】导管内穿线和槽盒内导线敷设要求 30 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 1)导管内穿线要求 (1)绝缘导线接头不得设置在导管和槽盒内,应设置在专用接线盒(箱)或器具 内,接线盒(箱)的设置位置应便于检修。 (2)同一交流回路的绝缘导线不应穿于不同金属导管内。 (3)不同回路、不同电压等级和交流与直流线路的绝缘导线不应穿于同一导管 内。 2)槽盒内导线敷设要求 (1)同一交流回路的绝缘导线不应敷设于不同的金属槽盒内。 (2)同一槽盒内不宜同时敷设绝缘导线和电缆。 (3)同一路径无抗干扰要求的线路,可敷设于同一槽盒内。 (4)槽盒内的绝缘导线总截面积(包括外护套)不应超过槽盒内截面积的 40%。 8 7 1 控制和信号等非电力线路9敷设于同一槽盒,绝缘导线的总截面积不应超过槽盒内截 4 8 3 信 面积的 50%。 微 系 联 8.关于电缆敷题设要求,说法错误的是( )。 押 准 A.电缆敷设时,电缆应从盘的下端引出 精 B.机械敷设电缆的速度不宜小于 15m/min C.并列敷设的电 缆,其接头位置宜相同 D.电缆保护导管的内径应不小于电缆外径的 1.5 倍 E.交流单芯电缆或分相 后的每相电缆不得单根穿于钢导管内 【答案】ABC 【解析】电缆敷设要求 8 1 7 9 (1)电缆敷设时,电缆应从盘的上 端引出,不应使电缆 8 在4支架上及地面摩擦拖 信 3 拉。 微 系 联 (2)机械敷设电缆的速度不宜超过 15m/mi n。 唯 一 (3)并联使用的电力电缆,其额定电压、型号 规格和长度应相同。并列敷设的 电缆,其接头位置宜相互错开。 (4)电缆保护导管的内径应不小于电缆外径的 1.5 倍。交流单芯电缆或分相后 的每相电缆不得单根穿于钢导管内。 9.关于接闪带、接闪杆的施工要求,说法错误的是( )。 A.接闪杆设置独立的接地装置时,其接地装置与其他接地网的地中距离不应小于 3m B.接闪带固定支架高度不宜小于 150mm C.采用镀锌扁钢支架的间距为 1m D.每个固定支架应能承受 49N的垂直拉力 31 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.引下线在离地 0.5m 处做断接卡 【答案】CE 【考点】接闪杆(带、网、线 )的施工要求 接闪杆设置独立的接地装置时,其接地装置与其他接地网的地中距离不应小于 3m。 接闪带一般使用 40mm×4mm 的镀锌扁钢或直径为 12mm 的镀锌圆钢制作。接闪带 固定支架高度不宜小于 150mm。采用镀锌扁钢支架的间距为 0.5m,采用镀锌圆钢支架 的间距为 1m。每个固定支架应能承受 49N 的垂直拉力。接闪带在过建筑物变形缝处的 跨接应采取补偿措施。 明敷的引下线采用热镀锌圆钢时,圆钢与圆钢的连接可采用焊接或卡夹(接)器; 采用热镀锌扁钢时,可采用焊接或螺栓连接。在离地 1.5m 处做断接卡。 8 7 1 9 利用建筑物外立面混8 4凝土柱内的主钢筋作防雷引下线时,应在离地 0.5m 处做接 3 信 微 地测试点,接地测试点系通常不少于 2个,并有明显标识。 联 题 10.关于接地押体施工技术要求,说法错误的是( )。 准 精 A.垂直接地体的长度一般为 1.5m B.水平接地体 距地面至少为 0.6m C.独立自然接地体 的接地电阻应小于 1Ω D.共用接地体的接地电阻应小于 4Ω E.垂直接地体一般用镀锌 扁钢 【答案】ACDE 8 类型 要求9 1 7 8 4 信 3 镀锌钢管 微 系 ①垂直 接地体的长联度一般为2.5m 垂直接地 一 镀锌角钢 ②埋设后 垂直接唯地体的顶部距地面不小于0.6m 体 人工接地 ③垂直接地体的水平间距应不小于5m 体 镀锌圆钢 镀锌扁钢 水平接地 水平接地体距地面至少为0.6m 体 镀锌圆钢 垂直接地 利用工程桩钢 ① 应在不同的两点及以上与接地干线或接地网 体 筋 自然接地 相连接 体 ② 独立接地体的接地电阻应小于4Ω 水平接地 利用建筑底板 ③ 共用接地体的接地电阻应小于1Ω 体 钢筋 11.关于电气动力设备安装要求,说法错误的是( )。 A.动力配电箱箱前操作通道宽度不宜小于 1m 32 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.电动机外露可导电部分必须与保护接地导体可靠连接 C.1kV 以下电动机的绝缘电阻值不应小于 0.5MΩ, 抽查的数量为 10% D.电动机额定电压为 220V 时应星接 【答案】C 【解析】电气动力设备安装技术 名称 要求 ① 电动机外露可导电部分必须与保护接地导体可靠连接。 1kV 以下电动机的绝缘电阻值不应小于 0.5MΩ,抽查的数量 为50%。 接线和安装 ② 电动机进线电缆应有滴水弯。 建筑 ③ 电 动机接线应牢固可靠,接线方式应与供电电压相符。 电气 7 8 1 9 如8 4线路电压为 380V,电动机额定电压为 380V 时应△接,电 3 信 微 系 动机额定电压为 220V 时应Y 接 联 题 动力配押电 准 动力配电(控制)箱箱前操作通道宽度不宜小于 1m (控精制)箱 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 12.关于灯具检查,说法错误的是( )。 A.I类灯具的外露可导电部分应具有专用的 PE端子,并有接地标识 B.灯具的绝缘电阻值不应小于 2MΩ C.消防应急灯具应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志 D.灯具内部导线截面应与灯具功率相匹配,且截面积不应小于 1mm² E.灯具安装固定按每检验批的灯具数量抽查 10%,且不得少于 1套 【答案】DE 【考点梳理】灯具固定要求 33 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (1)灯具安装应牢固可靠,在砌体和混凝土结构上严禁使用木榫、尼龙塞或塑料 塞固定;检查时按每检验批的灯具数量抽查 5%,且不得少于 1 套。 【拓展】吸顶或墙面上安装的灯具,其固定螺栓或螺钉不应少于 2 个,灯具应紧贴 饰面。按每检验批的不同安装形式各抽查 5%,且各不得少于 1套。 灯具检查 ① 灯具内部导线应为铜芯绝缘导线,导线截面应与灯具功率相匹配,且截面积不 应小于 0.5mm²;灯具内导线的绝缘层厚度不应小于 0.6mm。 ② I 类灯具的外露可导电部分应具有专用的 PE 端子,并有接地标识。 ③ 灯具的绝缘性能应进行现场抽样检测,灯具的绝缘电阻值不应小于 2MΩ。 ④ 消防应急灯具应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志。 8 7 1 对比:灯具接线 8 4 9 3 信 微 引向单个灯具的绝系缘导线截面应与灯具功率相匹配,绝缘铜芯导线的线芯截面积 联 题 不应小于 1mm²。 押 准 精 13.关于变压器运输与就位,说法错误的是( )。 A.充干燥气体运输时 ,油箱内的气体压力应保持在 0.01〜0.03MPa B.机械牵引运输时,运输倾斜角不得小于 15° C.牵引速度不应超过 2m/mi n D.用变压器顶盖上部的吊环吊整体变压器 E.变压器顶盖沿气体继电器的气流方 向有 0.5%~1%的升高坡度 8 1 7 9 【答案】BDE 8 4 信 3 微 【考点梳理】变压器 系 联 一 油箱内充干燥气体,始终保持 为正压唯力,并设置压力表进行监视, 充气运输 气体压力应保持在0.01〜0.03MPa 钢丝绳必须挂在油箱的吊钩上,严禁用变压器顶盖上部吊环吊装整台 吊装 变压器(此吊环只吊芯检查用) 装有气体继电器 应使变压器顶盖沿气体继电器的气流方向有1.0%~1.5%的升高坡度 变压器 利用机械牵引变 牵引着力点应在变压器重心以下并符合制造厂规定,运输倾斜角不得 压器 超过15°,牵引速度不应超过2m/min 34 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 14.关于 220kV 及以上的变压器注油及热油循环,说法错误的是( )。(增补点) A.新安装的变压器不宜使用混合油 B.220kV 及以上的变压器应真空注油 8 C.注入油的油温应低于器身7温度 1 9 4 8 D.注油速度不宜大于 2信O3OL/min 微 系 E.热油循环时,冷联却器内的油应与油箱主体的油同时进行热油循环 题 押 【答案】CD准 精 【考点】变 压器注油及热油循环 ① 不同牌号的绝 缘油或同牌号的新油与运行过的油混合使用前,必须做混油试验。 ② 新安装的变压器不宜使用混合油。 ③ 220kV 及以上的变压器 应真空注油,注入油的油温应高于器身温度,注油速度 不宜大于 1OOL/min。 ④ 在抽真空时,必须将不能承受 真空下机械强度的附件与油8箱隔离。 1 7 9 8 4 ⑤ 热油循环时,冷却器内的油应与油 箱主体的油同时进 信 行3热油循环。 微 15.关于变压器送电试运行和冲击合闸试验, 下列说法正 系 确的是( )。(增补点) 联 一 A.冲击合闸宜由低压侧投入 唯 B.变压器应进行 5次空载全压冲击合闸 C.750kV 变压器第一次冲击合闸后的带电运行时间不应少于 30min D.变压器空载运行 12h,无异常,方可投入负荷运行 E.全压冲击合闸每次间隔时间宜为 10min 【答案】BC 【解析】额定电压下的冲击合闸试验: ① 在额定电压下对变压器的冲击合闸试验,应进行5次,每次间隔时间宜为5min, 应无异常现象。其中 750kV 变压器在额定电压下,第一次冲击合闸后的带电运行时间 不应少于 30min,其后每次合闸后带电运行时间可逐次缩短,但不应少于 5min。 35 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ② 冲击合闸宜在变压器高压侧进行。 变压器送电试运行 ① 变压器第一次投入时,可全压冲击合闸,冲击合闸宜由高压侧投入。 ② 变压器应进行 5 次空载全压冲击合闸,应无异常情况。 ③ 变压器试运行要注意冲击电流、空载电流、一、二次电压、温度,并做好试运 行记录。 ④ 变压器空载运行 24h,无异常情况,方可投入负荷运行。 16.35kV 金属氧化物避雷器绝缘电阻检测,应采用( )V 兆欧表检测,绝缘电阻值不 应小于( )MΩ。 A.500;2 8 7 1 B.1000;20 4 9 8 3 信 C.2500;1000 微 系 联 D.5000;2500 题 押 准 【答案】C 精 【解析】避雷器安 装技术 金属氧化物避雷器的交 接试验项目主要包括: 测量金属氧化物避雷器及基 座绝缘电阻; 测量金属氧化物避雷器的工频参考电压和持续电流; 测量金属氧化物避雷器直流参考电压 和 0.75倍直流参考电压下的泄漏电流; 8 1 7 9 检查放电计数器动作情况及监视电流表指 示 ; 信 3 8 4 微 工频放电电压试验。 联 系 一 测量金属氧化物避雷器及基座绝缘电阻: 唯 1kV 以下电压等级,应采用 500V 兆欧表,绝缘电阻值不应小于 2MΩ; 35KV 及以下电压等级,应采用 2500V 兆欧表,绝缘电阻值不应小于 1000MΩ; 35kV 以上电压等级,应采用 5000V 兆欧表,绝缘电阻值不应小于 2500MΩ。 17.以下属于互感器交接试验项目的是( )。 A.测量绝缘电阻 B.误差及变比测量 C.分、合闸时间 D.操动机构试验 E.交流耐压试验 【答案】ABE 【解析】互感器交接试验项目主要包括: 36 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 测量绝缘电阻;测量 35kV 及以上电压等级的互感器的介质损耗因数及电容量;局部 放电试验;交流耐压试验;绝缘介质性能试验;测量绕组的直流电阻;检查绕组组别 和极性;误差及变比测量;电流互感器励磁特性曲线测量。 ②测量一次绕组间的绝缘电阻,电阻值不宜低于 1OOOMΩ, 由于结构原因无法测量时 可不测量。 ③测量一次绕组对二次绕组及外壳、各二次绕组间及其对外壳的绝缘电阻,电阻值不 宜低于 1000MΩ。 ④互感器交流耐压试验应按出厂试验电压的 80%进行,并应在高压侧监视施加电压。 18.以下电动机需要进行干燥情况,不符合要求的是( )。(增补点) A.1kV 电动机绝缘电阻值低于 1MΩ/kV B.10kV 电动机定子绕组绝缘电阻低于 2MΩ/kV 8 7 1 C.10kV 电动机转子绕组绝缘9电阻为低于 0.5MΩ/kV 4 8 3 信 D.10kV 电动机吸收比小微于 1.3 系 联 【答案】B 题 押 准 【解析】电动机精的干燥 电动机绝缘电阻不能满足下列要求时,必须进行干燥。 ①1kV 及以下电动机使 用 500~1000V 兆欧表,绝缘电阻值低于 1MΩ/kV 的; ②1kV 以上电动机使用 2500 V 摇表,定子绕组绝缘电阻低于1MΩ/kV(一定),转子 绕组绝缘电阻低于 0.5MΩ/kV(半 转),并做吸收比(R60/R15)试验,吸收比小于 1.3 的(一定半转) 8 1 7 9 19.架空线路施工的一般程序中,导线连接 的紧后工序为( )。8 4 信 3 微 A.杆塔组立 B.放线架线 系 联 一 C.线路试验 D.线路测量 唯 【答案】C 【解析】架空线路施工技术 架空线路施工的一般程序:线路测量→基础施工→杆塔组立→放线架线→导线连接→ 线路试验→竣工验收检查。 20.属于铁塔整体组立方法的是( )。 A.倒落式人字抱杆法 B.倒装组塔 C.内拉线抱杆分解组塔 D.座腿式人字抱杆法 E.外拉线抱杆分解组塔 【答案】AD 【解析】铁塔的组立方法分为两大类: 37 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 整体组立法和分解组立法。 整体组立法包括倒落式人字抱杆法、座腿式人字抱杆法等。 分解组立法包括内、外拉线抱杆分解组塔、倒装组塔等。 内拉线抱杆分解组塔法的特点是不受铁塔周围地形的影响,减少了因设置锚桩所需要 的工具及工作量。 21.(单)关于架空线路绝缘电阻的测量,说法错误的是( )。(增补点) A.每片悬式绝缘子的绝缘电阻值,不应低于 300MΩ B.35kV 的支柱绝缘子的绝缘电阻值,不应低于 500MΩ C.采用 2500V 兆欧表测量绝缘子的绝缘电阻值,可按同批产品数量的 5%抽查 D.棒式绝缘子不进行此项试验 8 【答案】C 1 7 9 4 8 3 【解析】测量绝缘子和线信路的绝缘电阻:(悬 3 柱5棒不做) 微 系 ①每片悬式绝缘子的联绝缘电阻值,不应低于 300MΩ; 题 押 ②35kV 及以下的准支柱绝缘子的绝缘电阻值,不应低于 500MΩ; 精 ③采用 2500V 兆欧 表测量绝缘子的绝缘电阻值,可按同批产品数量的 10%抽查; ④棒式绝缘子不进行此项试验。 22.关于电缆排管和直埋施 工,说法错误的是( )。 A.电缆排管在直线距离超过 100m 处应设置排管电缆井 B.直埋电缆埋深不应小于 0.7m C.直埋电缆敷设后上面要铺 50mm 厚的 软土或细沙 8 D.直埋电缆在直线段每隔 50~100m 处, 应设置明显的方位标志或9 1 7 标桩 8 4 信 3 E.混凝土保护板覆盖宽度应超过直埋电缆两侧 以外各 30mm 微 系 【答案】CE 唯 一 联 【解析】电缆排管敷设要求 ① 电缆保护管的内径一般应不小于电缆外径的 1.5 倍,敷设电力电缆的排管孔 径应不小于 100mm,控制电缆孔径应不小于 75mm。 ② 埋入地下排管顶部至地面的距离,人行道上不应小于 500mm;一般地区应不小 于 700mm。 ③ 在直线距离超过 100m、排管转弯和分支处都要设置排管电缆井;排管通向井 坑应有不小于 0.1%的坡度,以便管内的水流入井坑内。 直埋电缆线路敷设要求 ①铠装电缆的金属层要可靠接地,接地电阻不得大于 10Ω。 38 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ②直埋电缆埋深不应小于 0.7m,穿越农田时应不小于 1m。 ③电缆敷设后,上面要铺 100mm 厚的软土或细沙,再盖上混凝土保护板,覆盖宽 度应超过电缆两侧以外各 50mm,或用砖代替混凝土保护板。 23.10kV 以上的橡塑电缆,应做的检查测试有( )。 A.交流耐压试验 B.直流耐压试验 C.电压比 D.直流泄漏性试验 E.连接质量 【答案】AD 【解析】电缆敷设前的检査 (1)应按设计和实际路径计算每根电缆的长度,合理安排每盘电缆,减少电缆接头。 (2)电缆封端应严密,并8根 据要求做绝缘试验。6kV 以上的电缆,应做交流耐压和 7 1 9 4 直流泄漏性试验;1kV以下3 8的电缆用兆欧表测试绝缘电阻,并做好记录。 信 微 24.关于电缆施放,系说法错误的是( )。(增补点) 联 题 押 A.人工施放时准必须每隔 1.5〜2m放置滑轮一个 精 B.用机械敷设电缆时,速度不小于 15m/min C.机械敷设电缆, 牵引头必须加装钢丝套 D.交流单芯电缆应单独穿入钢管内 E.用机械敷设电缆时的最大 牵引强度应符合相关规定 【答案】BD 【解析】电缆施放 8 1 7 9 ① 人工施放时必须每隔 1.5〜2m 放置 滑轮一个,电缆端头 信 3 8从 4 线盘上取下放在滑轮 微 系 上,再用绳子扣住向前拖拽,不得把电缆放在地 上拖拉。联 一 唯 ② 用机械敷设电缆时,应缓慢前进,一般速度不 超 过 15m/min, 牵引头必须加装钢 丝套。长度在 300m 以内的大截面电缆,可直接绑住电缆芯牵引,敷设时不得损坏保护 层。 ③ 用机械敷设电缆时的最大牵引强度应符合相关规定。 ④ 交流单芯电缆不得单独穿入钢管内。 25.关于电缆线路绝缘电阻测量和耐压试验,说法错误的是( )。(增补点) A.1kV 及以上的电缆可用 500V 的兆欧表测量其绝缘电阻 B.绝缘电阻测量前,用导线将电缆对地短路放电 C.测量完毕或需要再测量时,应将电缆再次接地放电 D.耐压试验用交流电压进行试验 39 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.电缆耐压试验时,用接在高压侧的微安表测量供电电流 【答案】ADE 【解析】电缆线路绝缘电阻测量和耐压试验 (1)绝缘电阻的测量 ① 1kV 及以上的电缆可用 2500V 的兆欧表测量其绝缘电阻。 ② 电缆线路绝缘电阻测量前,用导线将电缆对地短路放电。当接地线路较长或 绝缘性能良好时,放电时间不得少于 1min。 ③ 测量完毕或需要再测量时,应将电缆再次接地放电。 ④ 每次测量都需记录环境温度、湿度、绝缘电阻表电压等级及其他可能影响测 量结果的因素,对测量结果进行分析、比较,正确判断电缆绝缘性能的优劣。 8 (2)耐压试验 9 1 7 4 8 3 信 ① 耐压试验用直微流电压进行试验。 系 联 ② 在进行直流题耐压试验的同时,用接在高压侧的微安表测量泄漏电流。三相泄 押 准 漏电流最大不对精称系数一般不大于 2。对于 1OkV 及以上的电缆,若泄漏电流小于 20 μA,其三相泄漏电流最大不对称系数不作规定。 26.关于发电厂、变电站 和工业建筑物防雷装置,说法错误的是( )。(增补点) A.采用接闪针和接闪线预防直击雷 B.变电站通常采用阀型接闪器 C.发电厂采用金属氧化物接闪器 8 D.有爆炸危险气体的放散管管顶上的 接闪针针尖应高出管顶 1. 1 57m以上 9 8 4 【答案】D 信 3 微 系 【解析】发电厂和变电站的防雷装置 联 一 唯 ①采用接闪针和接闪线预防直击雷。发电厂和变 电站的所有设备均处于接闪针、 接闪线的保护范围内。 ②利用接闪器来限制入侵雷电波的过电压幅值。变电站通常采用阀型接闪器。发 电厂采用金属氧化物接闪器。 ③在靠近变电站的进线,必须架设 1〜2km 的接闪线保护,用于限制流经接闪器 的雷电流和限制入侵波的徒度。 工业建筑物和构筑物的防雷装置 ① 装设独立的接闪针或接闪线,保护建筑物和构筑物及突出屋面的物体。 ② 有爆炸危险气体、蒸汽或粉尘的放散管、呼吸阀、排风管等,管顶上或其附近的 40 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 接闪针针尖应高出管顶 3m 以上。 ③ 装设均压环,可利用电气设备的接地干线,与建筑物和构筑物内的金属结构和金 属设备相连。 模块四:通风与空调+智能化、电梯、消防 1.制冷机组安装程序中,机组就位安装的紧前工序是( )。(增补点) A.机组运输吊装 B.机组减振装置安装 C.机组配管 D.基础验收 【答案】B 【解析】设备安装程序 制冷机组安装程序:基础验收→机组运输吊装→机组减振装置安装→机组就位安 装→机组配管→质量检查。 8 7 1 水泵安装程序:基础验9收→减振装置安装→水泵就位→找正找平→配管及附件安 4 8 3 信 装→质量检查。 微 系 联 2.多联机系统安题装程序中,系统充制冷剂的紧前工序为( )。 押 准 A.管道连接精 B.设备减振装置安装 C.管道强度试验及真空试验 D.室内机安装 【答案】C 【解析】多联机系统安 装程序: 基础验收→室外机吊运→设备 减振安装→室外机安装→室内机安装→管道连接→ 管道强度试验及真空试验→系统充制冷 剂→管道及设备绝热→调试 8 运行→质量检查。 1 7 9 3.防排烟系统联合试运转程序中,机 械排烟系统测试与调整8 4 的紧前工序为( )。 信 3 微 A.系统检查 系 联 一 唯 B.机械正压送风系统测试与调整 C.数据记录 D.联合试运转参数的测试与调整 【答案】B 【解析】防排烟系统联合试运转程序:系统检查→机械正压送风系统测试与调整 →机械排烟系统测试与调整→联合试运转参数的测试与调整→数据记录→质量检查。 (先防后排再联合) 4.太阳能供暖空调系统安装施工程序中,管道保温的紧前工序为( )。(增补 点) A.太阳能集热器安装 B.管道安装 41 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.管道试验及冲洗 D.设备安装 【答案】C 【解析】太阳能供暖空调系统安装施工程序:基础验收→设备运输吊装→设备安 装→太阳能集热器安装→管道安装→管道试验及冲洗→管道保温→质量检查→系统运 行。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 5.排烟风管的押风压为 1500pa,属于( )风管。 准 精 A.微压 B.低压 C.中压 D.高压 【答案】D 【解析】本题考查空调系统的类别。按风管系统工作压力分类: 风管类别 管内正压 (Pa) 管内负压(Pa) 微压 P≤125 P≥-125 8 1 7 低压 125<P≤500 -500≤P<-1 8 4295 信 3 微 中压 500<P≤1500 -1000≤系P<-500 联 一 高压 1500<P≤2500 -200唯0≤P<-1000 6.关于通风与空调金属风管,以下需要进行加固的是( )。(增补点) A.直咬缝圆形风管直径 800mm,且管段长度 1250mm B.用于高压系统的螺旋风管直径大于 2000mm C.矩形风管边长大于 630mm,管段长度 1250mm D.直咬缝圆形风管直径 800mm,且总表面积 1m² 【答案】B 【解析】符合下列条件的金属风管应采取加固措施: ① 直咬缝圆形风管直径≥800mm,且管段长度>1250mm 或总表面积>4m²;用于高 压系统的螺旋风管直径>2000mm。 ② 矩形风管边长>630mm 或矩形保温风管边长>800mm,管段长度>1250mm;或低 42 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 压风管单边平面面积>1.2 ㎡,中、高压风管>1 ㎡。 7.下列关于镀锌钢板风管制作要求的说法,正确的有( )。 A.镀锌钢板的风管不得采用焊接连接 B.板厚≤1.2mm 的风管与角钢法兰连接时,应采用翻边铆接 C.S 形插条适用于中、高压风管 D.中、低压系统矩形法兰螺栓及铆钉间距小于等于 250mm E.翻边铆钉间距为 100~150mm,且数量不少于 4 个 【答案】ABE 【考点梳理】风管制作的施工技术要求 项目 要求 防火风管 本体、框架与8固定材料、密封垫料等必须为不燃材料 7 1 9 4 8 3 拼接缝 风管板信材拼接的接缝应错开,不得有十字形拼接缝 微 系 联 镀题锌钢板的镀锌层厚度应符合设计及合同的要求,当设计无要求时,不 押 准应采用低于80g/m²的板材。镀锌钢板风管表面不得有10%以上的花白、 镀锌钢板风 精 管制作要求 锌层粉化等镀锌层严重损坏现象 镀锌 钢板的风管不得采用焊接连接 镀锌钢板制作要求 板厚≤1.2mm的风管与角钢法兰连接时, 风管与法兰连 应采用翻边铆接, 翻边紧贴法兰,翻边量均匀,宽8度一致,为6~ 接 9 1 7 9mm;铆钉间距 为100~150mm,且数量8 4不少于4个 信 3 微 法兰螺栓、铆 中、低压系统风管法兰的螺栓 及铆钉孔的孔 系 距≤150mm, 高压系统风管 联 一 钉间距 ≤ 100m唯m 垫片厚度不应小于3mm。垫片不应凸入管内,且不宜突出法兰 法兰垫片 外。垫片接口交叉长度不应小于30mm 咬口的形式有单咬口、联合角咬口、转角咬口、按扣式咬口和立咬 咬口连接 口。其中单咬口、联合角咬口、转角咬口适用于微压、低压、中压及 高压系统;按扣式咬口适用于微压、低压及中压系统 矩形风管无法兰连接形式包括:S 形插条、C 形插条、立咬口、包边立 咬口、薄钢板法兰插条、薄钢板法兰弹簧夹、直角形平插条。其中S 无法兰连接 形插条、直角形平插条适用于微压、低压风管;其他形式适用于微 压、低压和中压风管。 8.关于风管和部件制作,说法错误的是( )。(增补点) 43 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.普通钢板风管与法兰的焊缝应高于法兰的端面 B.排油烟系统不锈钢风管,风管与法兰应采用满焊 C.手动风量调节阀的手柄应以逆时针方向转动为关闭 D.法兰与风管采用内侧满焊、外侧点焊的形式 E.复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料 【答案】AC 【解析】(1)普通钢板风管制作 风管与法兰的焊缝应低于法兰的端面,除尘系统风管宜采用内侧满焊、外侧间断 焊的形式。当风管与法兰采用点焊固定连接时,焊缝应熔合良好,间距不大于 100mm。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 (2)不锈钢板风管制作 ① 不锈钢板风管法 兰采用不锈钢材质,法兰与风管采用内侧满焊、外侧点焊的 形式。 ② 排油烟系统采用不锈钢 风管时,风管与法兰应采用满焊,防止油烟泄漏、串 味和火灾发生 。 ② 不锈钢风管采用铆钉连接时, 应 采用不锈钢铆钉,防止产 1 7生8电化学腐蚀。 9 8 4 (3)复合材料风管制作 信 3 微 复合材料风管的覆面材料必须为不燃材料 ,内层的绝 系 热材料应采用不燃或难燃 联 一 且对人体无害的材料。 唯 双面铝箔复合绝热材料风管的边长大于 1600mm 时,板材拼接应采用 H形 PVC或 铝合金加固条。内支撑加固的镀锌螺杆直径不小于 8mm, 穿管壁处应进行密封处理。 (4)成品风阀 ① 手动风量调节阀的手轮或手柄应以顺时针方向转动为关闭。 ② 工作压力大于 1000Pa 的调节风阀,生产厂应提供在 1.5 倍工作压力下能自 由开关的强度测试合格的证书或试验报告。 9.关于非金属风管制作,说法错误的是( )。(增补点) A.硬聚氯乙烯风管与法兰常采用焊接连接 B.直径 600mm 的硬聚氯乙烯风管,风管与法兰的连接处应设加强板,且间距不得 大于 500mm 44 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.玻璃钢风管应采用高碱玻璃纤维布制作 D.玻璃钢风管法兰螺栓孔的间距不得大于 150mm E.玻璃钢矩形风管法兰的四角处,应设有螺孔 【答案】BCD 【解析】非金属风管制作 (1)硬聚氯乙烯风管 ① 风管与法兰常采用焊接连接,焊缝形式宜采用对接焊接、搭接焊接、填角或 对角焊接。 ② 当风管的直径或边长大于 500mm 时,风管与法兰的连接处应设加强板,且间 距不得大于 450mm。风管加固宜采用外加固框形式,并应采用焊接将同材质加固框与 风管紧固。 8 7 1 ③ 矩形风管的四角可采9用煨角或焊接连接。当采用煨角连接时,纵向焊缝距煨 4 8 3 信 角处宜大于 80mm。 微 系 联 (2)玻璃钢风题管 押 准 ①在同等风管尺寸规格的条件下,有机玻璃钢风管板材厚度普遍高于钢板风管板 精 材厚度,风管不得采用高碱玻璃纤维布。风管表面不得出现泛面及严重泛霜。玻璃钢 风管不适用于高压系统 风管。 ② 玻璃钢风管法兰螺栓孔的间距不得大于 120mm。矩形风管法兰的四角处,应设 有螺孔。法兰与风管的连接应 牢固,内角交界处应采用圆弧过渡。 ③ 矩形玻璃钢风管的边长大 于 900mm,且管段长度大于 1250mm 时,应有加固措 施,加固件应为本体材料或防腐性能相同的材料,并应与风管成为一体,加固筋的分 8 1 7 9 布应均匀整齐。 8 4 信 3 10.关于消声器、消声弯头制作,说法错 误的是( )。(微增补点) 系 联 A.消声器的类别、消声性能及空气阻力应符合 设计 唯 要一求 B.矩形消声弯管平面边长大于 800mm 时,应设置 吸声导流片 C.消声器内消声材料的织物覆面层应逆着气流方向进行搭接 D.消声器内的织物覆面层使用穿孔板保护层时,穿孔率应大于 20% 【答案】C 【解析】消声器、消声弯头 (1)消声器的类别、消声性能及空气阻力应符合设计要求和产品技术文件的要求。 (2)矩形消声弯管平面边长大于 800mm 时,应设置吸声导流片。 (3)消声器内消声材料的织物覆面层应平整,不应有破损,并应顺气流方向进 行搭接。 (4)消声器内的织物覆面层应有保护层,保护层应采用不易锈蚀的材料,如镀 45 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 锌钢丝网。当使用穿孔板保护层时,穿孔率应大于 20%。 11.关于通风与空调设备柔性短管部件的要求,说法错误的是( )。 A.矩形柔性短管与风管连接可以采用抱箍固定的形式 B.柔性短管与角钢法兰组装的铆钉间距宜为 60~80mm。 C.柔性短管的长度宜为 150~250mm D.柔性短管可以作为异径连接管 E.柔性风管支吊架的间距不应大于 2000mm 【答案】ADE 【考点梳理】柔性短管和柔性风管 ① 应采用抗腐、防潮、不透气及不易霉变的柔性材料,但防排烟系统的柔性短管 必须采用不燃材料。 8 7 1 ② 柔性短管不应为异9径连接管。 4 8 3 信 ③ 柔性短管长度微宜为 150~250mm,与风管的连接不得采用抱箍固定的形式。柔 系 联 性短管与角钢法兰组题装时,可采用条形镀锌钢板压条的方式,通过铆接连接。铆钉间距 押 准 宜为 60~80mm。 精 ④ 可伸缩金属或非金属柔性风管的长度不宜大于 2m。柔性风管支吊架的间距不 应大于 1500mm,承托 的座或箍的宽度不应小于 25mm。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 12.关于风口的安装技术要求,说法错误的是( )。(增补点) A.风管安装的支吊架不应设置在风口处,至风口的距离不宜小于 200mm B.空调送风口边到火灾探测器的水平距离不应小于 1.5m C.送风机进风口不应与排烟风机出风口设在同一面上 D.同一面的送风机进风口和排烟风机出风口水平距离不足 20m 的,进风口应高出 排风口边缘 6m 46 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】D 【解析】风口的安装技术要求 ① 通风与空调工程常见的风口类型主要有:百叶风口、散流器、喷口、旋流风 口、条缝形风口等 ② 风管安装的支吊架不应设置在风口处,至风口的距离不宜小于 200mm。 ③ 空调送风口边到火灾探测器的水平距离不应小于 1.5m。 ④ 送风机进风口不应与排烟风机出风口设在同一面上,当设在同一面时,两者 边缘的水平距离不应小于 20m,不足 20m 的排风口应高出进风口边缘 6m。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 13.排烟、除尘、低 温送风及变风量空调系统严密性试验压力应为( )。 A.风管系统工作压力 B.1.2 倍风管系统工作压力 C.1.5 倍风管系统工作压力 8 D.2倍风管系统工作压力 1 7 9 8 4 【答案】A 信 3 微 系 【解析】风管的检验与试验 联 一 唯 (1)风管批量制作前,对风管制作工艺进行检 测 或检验时,应进行风管强度与 严密性试验。 试验名称 风管类别 试验压力 低压风管 1.5倍的工作压力 中压风管 1.2倍工作压力,且≥750Pa 强度试验 高压风管 1.2倍的工作压力 合格标准:风管在试验压力保持5min及以上时间时,风管的咬口、 接缝或其他连接处无开裂和张口等永久性变形及损伤为合格 47 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 严密性试验 系统工作压力 (2)风管系统安装完成后,应对安装后的主、干风管分段进行严密性试验。 名称 检验部位 要求 检验风管、部件制作加工后的咬口缝、 严密性 检验合格后方能交付下道 铆接孔、风管的法兰翻边、风管管段之 检验 工序 间的连接严密性 排烟、除尘、低温送风及变风量空调系统风管的严密性应符合中压风管的规定,试 验压力为风管的工作压力 14.风管的绝热材料进场施工前,应复验的指标有( )。 A.导热系数 B.供热 量 8 7 1 9 C.水阻力 D8.4密度 3 信 微 E.吸水率 系 联 题 【答案】ADE 押 准 【解析】风精管绝热施工技术 (1)风管的绝 热材料,进场施工前,应对导热系数或热阻、密度、吸水率等性 能指标进行复验,检验 方法为现场随机抽样送检,核查复验报告。 (2)穿越防火隔墙两 侧各 2m 范围内的风管绝热材料应采用不燃材料。 15.以下空调水系统阀门,需要进行壳体强度和阀瓣密封性能试验的是( )。 A.工作压力 0.5MPad 的支管阀 门 B.主干管上起到切断作用的阀门 8 1 7 9 C.系统冷、热水运行转换调节功能的 阀门 信 3 8 4 微 D.止回阀 系 联 一 E.安全阀 唯 【答案】BCD 【解析】空调水系统阀门安装 ① 阀门安装前应进行外观检查,工作压力大于 1.0MPa 及在主干管上起到切断作 用和系统冷、热水运行转换调节功能的阀门和止回阀,应进行壳体强度和阀瓣密封性 能的试验,且试验合格。其他阀门可以不单独进行试验。 ② 水平管道上阀门的手柄不应向下安装,垂直管道阀门的手柄应便于操作。 16.关于制冷剂管道、管件安装,说法错误的是( )。 A.连接制冷机的吸、排气管道应设独立支架 B.管道上、下平行敷设时,吸气管应在上方 C.铜管采用承插钎焊接连接时,承口应顺着介质流动方向 48 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 D.阀门强度试验压力为阀门公称压力的 1.5 倍,持续时间不应少于 5min E.阀门严密性试验压力为阀门公称压力的 1.1 倍,持续时间 30s 【答案】BC 【解析】制冷剂管道、管件安装 (1)连接制冷机的吸、排气管道应设独立支架;管道上、下平行敷设时,吸气 管应在下方。 (2)铜管采用承插钎焊接连接时,承口应迎着介质流动方向。 (3)制冷剂阀门安装前应进行强度和严密性试验。强度试验压力为阀门公称压 力的 1.5 倍,持续时间不应少于 5min;严密性试验压力为阀门公称压力的 1.1 倍,持 续时间 30s, 不漏为合格。 17.耐压塑料管空调冷却水系统的设计工作压力为 0.4MPa,强度试验和严密性压 8 7 1 力应分别为( )MPa。 9 4 8 3 信 A.0.6;0.4 微 B.0.9;0.4 系 联 C.0.9;0.46 题 D.0.6;0.46 押 准 【答案】C 精 【解析】冷冻、冷却水管道水压试验 水压试验 包括强度和严密性试验 工作压力 强度试验压力 金属管道及 ≤1MPa 1.5倍工作压力,且≥0.6MPa 金属复合管 8 1 7 道 >1MPa 工作压力+0 8 .4 95MPa 信 3 微 严密性试验 压力为设计工 系 作压力 联 一 唯 强度试验压力(冷水): 各类耐压塑 1.5倍工作压力,且≥0.9MPa 料管 严密性试验压力:1.15倍设计工作压力 18.关于空调管道绝热施工,说法错误的是( )。 A.金属保护壳施工应按管道由下而上、由低到高的顺序 B.当为保冷结构时,应采用自攻螺钉或抽芯铆钉固定 C.水平管道金属保护层的环向接缝应朝向低端 D.立管金属保护层的环向接缝必须上搭下 【答案】B 【解析】管道绝热施工 49 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ① 管道绝热按其用途可分为保温、保冷、加热保护三种类型。空调水系统和制冷 系统管道的绝热施工,应在管路系统强度与严密性检验合格和防腐处理结束后进行。 金属保护壳的施工 (1)金属保护壳施工应按管道由下而上、由低到高的顺序,采用咬口、铆接、 搭接的方法施工。 (2)管道金属保护层的纵向接缝施工要求: ① 当为保温结构时,可采用自攻螺钉或抽芯铆钉固定,间距宜为 150~200mm。 ② 当为保冷结构时,应采用镀锌铁丝或胶带等抱箍固定,间距为 250~300mm。 ③ 水平管道金属保护层的环向接缝应朝向低端,纵向接缝应设于管道的侧下 方,并顺水;立管金属保护层的环向接缝必须上搭下 。 19.关于制冷机组和冷却塔的安装,说法错误的是( )。 8 7 1 A.制冷机组各个减振器9的压缩量应均匀一致,且偏差不应大于 2mm 4 8 3 信 B.进风侧距建筑物微应大于 1m 系 联 C.各台开式冷却题塔的水面高度应一致,高度偏差值不应大于 30mm 押 准 D.冷却塔的填料安装应在所有电、气焊接作业前进行安装 精 【答案】D 【解析】制冷机组 及附属设备安装 机组就位于基础上,应按设计要求设置减振器或减振垫。 制冷设备基(机)座下减 振器的安装位置应与设备重心相匹配,各个减振器的压 缩量应均匀一致,且偏差不应大于 2mm。采用弹簧减振器的制冷机组,应设置防止机 组运行时水平位移的限位装置。 8 1 7 9 2.冷却塔安装 8 4 信 3 ① 进风侧距建筑物应大于 1m。 微 系 联 ② 冷却塔安装应水平,单台冷却塔的水平度 和垂 唯 直一度允许偏差应为 2‰。多台冷 却塔安装时,排列应整齐,各台开式冷却塔的水面高 度应一致,高度偏差值不应大于 30mm。 ③ 冷却塔的集水盘应严密、无渗漏,进、出水口的方向和位置应正确,布水器 应布水均匀,组装的冷却塔的填料安装应在所有电、气焊接作业完成后进行。 20.下列关于通风与空调系统非设计满负荷条件下的联合试运转及调试的说法, 正确的是( )。 A.应在设备单机试运转合格后进行 B.通风系统的连续试运行应不少于 2h C.空调系统带冷(热)源的连续试运行应不少于 6h D.系统总风量调试结果与设计风量的偏差不应大于–5%~+10% 50 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.空调冷(热)水系统、冷却水系统总流量与设计流量的偏差不应大于 20% 【答案】ABD 调试相关 由施工单位负责,监理单位监督,设计单位与建设单位参与和配合 单位 单机试运 试运行时间:风机、水泵、冷却塔风机与冷却水系统循环≥2h、制冷机组 行及调试 ≥8h 试运行时间:通风系统≥2h,空调系统带冷(热)源≥8h 非设计满 调试内容: 负荷条件 ① 监测与控制系统的检验、调整与联动运行 下的联合 ② 系统风量的8测 定和调整(通风机、风口、系统平衡) 7 1 9 4 试运行及 ③ 空调水系8统的测定和调整 3 信 微 调试 ④ 室系内空气参数的测定和调整 联 题 ⑤押 防排烟系统测定和调整。 准 精 非设计满负荷条件下的联合试运行及调试结果与设计要求允许偏差 系统总风量 -5%~+10% 变风量 空调新风量 0~+10% 各风口风 量 不大于15% 8 1 7 9 冷(热)水系统、冷却水系 统的总流量 8 4 不大于10% 信 3 微 定流量系统各空气处理机组水流 量 系 15% 联 一 唯 变流量系统各空气处理机组水流量 10% 多台制冷机或冷却塔并联运行时,各台制冷机及冷却塔的水流量 不大于10% 21.关于洁净层流罩安装,说法错误的是( )。(增补点) A.应采用独立的吊杆或支架,且不得利用生产设备或壁板作为支撑 B.直接安装在吊顶上的层流罩,应采取减振措施 C.洁净层流罩安装的水平度允许偏差应为 5‰,高度允许偏差应为 5mm D.安装后,应进行不少于 1h 的连续试运行,且运行应正常 【答案】C 【解析】洁净层流罩安装 ① 应采用独立的吊杆或支架,并应采取防止晃动的固定措施,且不得利用生产设 51 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 备或壁板作为支撑。 ② 直接安装在吊顶上的层流罩,应采取减振措施,箱体四周与吊顶板之间应密封。 ③ 洁净层流罩安装的水平度允许偏差应为 1‰,高度允许偏差应为 1mm。 ④ 安装后,应进行不少于 1h 的连续试运行,且运行应正常。 22.关于风管支吊架安装,说法错误的是( )。 A.支吊架离风口和分支管的距离不宜小于 200mm B.风管吊架的吊杆直径不得小于 8mm C.直径 600mm 金属风管水平安装,支吊架间距 3.5m D.垂直安装的风管,应设置至少 2个固定点,支架间距不应大于 4m E.切断支、吊、托架的型钢及其开螺孔应采用机械加工 【答案】BC 8 7 1 【梳理】风管支吊架安9装 4 8 3 信 微 预制加工 系切断型钢及其开螺孔应采用机械加工,不得用电气焊切割 联 题 押 准 不应影响阀门、自控机构的正常动作,且不应设置在风口、检查门 设置位置精 处,离风口和分支管的距离不宜小于200mm 吊杆直径 不得小于6mm 直径或边长≤400mm 间距≤4m 金属风管水平安装 吊架间距 直 径或边长>400mm 间距≤3m 薄钢板法兰风管 薄钢板法 兰风管的支、吊架间距≤3m 8 1 7 9 8 4 金属风管垂直安装 信 3 应设置至少2 个固定点,支架微间距不应大于4m 吊架间距 系 联 一 不锈钢板、铝板风管与碳素钢支架的接触处 , 应 采唯取隔绝或防腐绝缘措施 23.建筑智能化系统一般施工程序中,系统检测的紧前工序是( )。 A.施工图深化 B.系统调试 C.系统试运行 D.设备、元件安装 【答案】C 【解析】建筑智能化系统的一般施工程序:施工图深化→设备、材料采购→管线敷 设→设备、元件安装→系统调试→系统试运行→系统检测→系统验收。 关键工序速记:调运检:系统调试→系统试运行→系统检测 52 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 24.关于建筑设备监控系统调试检测要求,说法错误的是( )。 A.按照明回路总数的 10% 抽检,数量不应少于 10 路 B.照明回路总数少于 10路时应全部检测 C.给水和中水监控系统应全部检测 D.排水监控系统应抽检 20%,且不得少于 3 套 【答案】D 【梳理】各系统检测要求 智能化系统 抽检要求 按照明回路总数的10%抽检,数量不应少于10路, 公共照明监控 总数少于10路时应全部检测 系统 8 以光照度、时间等为控制依据进行检测 7 1 9 4 8 信给3水和中水 全部检测 微 系 联 抽检50%,且不得少于5套,总数少于5套 题 排水监控系统 押 给水排水监控 时应全部检测 准 精 系统 检 测内容:给水系统、排水系统和中水系统液位、压力参数及水泵运行状 态检测;自动调节水泵转速;水泵投运切换;故障报警及保护 子 系统功能 应按设计要求逐项检测 安全技术防范 系统 摄像机、探测器、 出入口识读设 抽检的数量不应低于20%,且不应少 备、电子巡查信息识读 器等设备 于3台,数量少于 8 3台时应全部检测 1 7 9 8 4 25.建筑智能化监控设备安装要求,说 法错误的是( )。信 3 微 系 A.水管型传感器开孔与焊接工作,必须在管 道的压力联试验、清洗、防腐和保温前 一 唯 进行 B.风管型传感器安装应在风管保温层完成后进行 C.电磁流量计应安装在流量调节阀的下游 D.流量计上游应 10倍管径长度的直管段 E.铂温度传感器的接线电阻应小于 3Ω 【答案】CE 【解析】监控设备的安装要求 (1)主要输入设备安装要求: ① 风管型传感器安装应在风管保温层完成后进行。(风保后) ② 水管型传感器开孔与焊接工作,必须在管道的压力试验、清洗、防腐和保温 53 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 前进行。(水保前) ③ 传感器至现场控制器之间的连接应符合设计要求。镍温度传感器的接线电阻 应小于 3Ω,铂温度传感器的接线电阻应小于 1Ω,并在现场控制器侧接地。 ④ 电磁流量计应安装在流量调节阀的上游,流量计的上游应有 10 倍管径长度的 直管段,下游段应有 4〜5倍管径长度的直管段。 ⑤ 空气质量传感器的安装位置,应选择能正确反映空气质量状况的地方。 26.建筑智能化工程中的接口技术文件内容包括( )。 A.通信协议 B.责任边界 C.数据流向 D.结果评判 E.链路搭接 【答案】ABC 7 8 1 9 4 8 【解析】本题考查建筑3智能化工程中设备、材料采购和验收。供需双方有特殊要 信 微 求的产品,可按合同规系定或设计要求进行。 联 题 ① 接口技术文押件应符合合同要求;接口技术文件应包括接口概述、接口框图、 准 精 接口位置、接口类型与数量、接口通信协议、数据流向和接口责任边界等内容。 ② 接口测试文 件应符合设计要求;接口测试文件应包括测试链路搭建、测试用 仪器仪表、测试方法、 测试内容和测试结果评判等内容。 根据以上可知,本题选 ABC。 27.以下不属于火灾自动报 警系统的组成的是( )。 A.火灾探测器 B.输入模块 8 C.用户分配网络 D.报警 控制器 1 7 9 8 4 【答案】C 信 3 微 系 【解析】火灾自动报警系统由火灾探测器、 输入模块联、报警控制器、联动控制器 一 唯 与控制模块等组成。C选项属于有线电视及卫星电视 接 收系统。 28.公共广播系统应检测的指标有( )。 A.声场不均匀度 B.漏出声衰减 C.报警信息 D.系统设备信噪比 E.盲区检测 【答案】ABD 【解析】公共广播系统检测 (1)紧急广播中包括火灾应急广播功能时还应检测的内容包括:紧急广播具有 最高级别的优先权。紧急广播向相关广播区域播放警示信号、警报语声或实时指挥语 声的响应时间。音量自动调节功能。 54 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (2)检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符合设 计要求。 29.下列分项工程中,属于液压电梯安装工程的是( )。 A.补偿装置安装 B.悬挂装置安装 C.导轨安装 D.对重安装 【答案】C 【解析】电梯的分部分项工程见表 分部 子分部工程 分项工程 工程 设备进场验收,土建交接检验,驱动主机,导轨,门系统,轿 曳引式、 厢,对重,安全部件,悬挂装置,随行电缆,补偿装置,电气装 强制式电梯 置7 8,整机安装验收 1 9 4 8 3 液压电梯(25信 设备进场验收,土建交接检验,液压系统,导轨,门系统,轿 电梯 微 系 年修订) 厢,安全部件,随行电缆,电气装置,整机安装验收 联 题 押 准 自动精扶梯、自 设备进场验收,土建交接检验,整机安装验收 动人 行道 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 30.电力驱动的曳引式电梯施工程序中,导轨安装的紧后工序是( )。 A.安装样板架、放线 B.轿厢组装 C.曳引机安装 D.缓冲器安装 【答案】C 【解析】曳引式电梯安装程序 设备进场验收→土建交接检验→井道照明及电气安装→井道测量放线→导轨安装 →曳引机安装→限速器安装→机房电气装置安装→轿厢、安全钳及导靴安装→轿厢电 气安装→缓冲器安装→对重安装→曳引钢丝绳、悬挂装置及补偿装置安装→开门机、 轿门和层门安装→层站电气安装→调试→检验及试验→验收。 55 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 31.不设安全钳的对重导轨接头处缝隙不应大于( )mm。 A.0.05 B.0.5 C.1 D.1.2 【答案】C 【解析】导轨安装 (1)导轨支架安装,每根导轨不应少于 2 个支架,支架间距不宜大于 2.5m。支 架在井道壁上的安装应牢固。 (2)轿厢导轨和设有安全钳的对重导轨工作面接头处不应有连续缝隙,导轨接 头处台阶不应大于 0.05mm。 不设安全钳的对重导轨接头处缝隙不应大于 1.0mm, 导轨工作面接头处台阶不应 大于 0.15mm。可用钢板尺靠在导轨工作面上,用塞尺检查。 8 7 1 导轨接头处修平长度应9大于 200mm, 当电梯额定速度≥2.5m/s 时,其导轨接头处 4 8 3 信 修平长度应大于 300mm。微 系 联 32.自动扶梯、题自动人行道应进行载有制动载荷的下行制停距离试验应检查的内 押 准 容有( ),自动扶梯额定速度为 0.65m/s,其制停距离最大为( )。 精 A.制动方法;1.0m B.制动载荷;1.5m C.制停距离;1. 3m D.空载速度;1.5m E.制动载荷;1.3m 【答案】 CE 【解析】本题考查自动扶梯 、自动人行道安装工程质量验收要求。自动扶梯、 自动人行道应进行载有制动载荷的下行制停距离试验。制动载荷、制停距离应符合标 8 1 7 9 准规范的规定。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 33.防排烟系统施工程序中,风机及阀部件制作安装的紧后工序是( )。 A.风机安装 B.支吊架制作、安装 C.风管强度及严密性试验 56 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 D.防排烟风口安装 【答案】D 【解析】本题考查消防工程施工程序。防排烟系统施工程序: 施工准备→支吊架制作、安装→风管制作、安装→风管强度及严密性试验→风机 及阀部件安装→防排烟风口安装→单机试运行→系统调试。 34.高压细水雾灭火系统喷头与管道的连接宜采用( )密封。 A.聚四氟乙烯 B.端面密封 C.O 型圈 D.麻丝 E.胶粘剂 【答案】BC 【解析】细水雾灭火系统安装要求 8 7 1 喷头安装应在管道试压9、吹扫合格后进行。喷头与管道的连接宜采用端面密封或 4 8 3 信 O 型圈密封,不应采用聚微四氟乙烯、麻丝、胶粘剂等密封材料。 系 联 35.以下自动喷题水灭火系统中,属于闭式系统的是( )。 押 准 A.湿式系统 B.预作用系统 精 C.雨淋系统 D.水幕系统 E.干式系统 【答案】ABE 【解析】本题考查自动喷 水灭火系统。自动喷水灭火系统由洒水喷头、报警阀 组、水流报警装置(水流指示器或 压力开关)等组件,以及管道、供水设施等组成。 根据洒水喷头的类型可分为闭式系统和开式系统,其中闭式系统可分为湿式系统、干 8 1 7 9 式系统、预作用系统、重复启闭预作用系 统和防护冷却系统,开 8 4式系统可分为雨淋系 信 3 统和水幕系统。 微 系 联 36.关于泡沫灭火系统施工技术,说法错误的 是( 唯 )一。 A.常压钢质泡沫液储耀应进行盛水试验 B.管道安装完毕应进行水压试验 C.管道水压试验压力为设计压力的 1.5倍 D.管道水压试验中泡沫产生装置、泡沫比例混合器应进行试压监控 【答案】D 【解析】泡沫灭火系统施工技术要求 1)常压钢质泡沫液储罐应进行盛水试验,试验压力应为储罐装满水后的静压 力,试验前应将焊接接头的外表面清理干净,并使之干燥,试验时间不应小于 1h,目 测应无渗漏。 2)管道安装完毕应进行水压试验,试验压力为设计压力的 1.5倍;试验前应将 57 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 泡沫产生装置、泡沫比例混合器(装置)隔离。 37.钢铁冶金企业,单台容量大于等于 40MV•A非总降压变电所的油浸电力变压 器,可以设置的灭火系统有( )。 A.自动喷水灭火系统 B.水喷雾灭火系统 C.细水雾灭火系统 D.泡沫灭火系统 E.气体灭火系统 【答案】BCE 【解析】工业项目消防系统的技术要求 ① 钢铁冶金企业单台容量大于等于 40MV•A 非总降压变电所的油浸电力变压器应 设置火灾自动报警系统,以及水喷雾、细水雾和气体灭火系统;储存锌粉、碳化钙、 低亚硫酸钠等遇水燃烧物品的仓库不得设置室内外消防给水。 8 7 1 ② 石油储备库,地上固9定顶储罐、内浮顶储罐和地上卧式储罐应设低倍数泡沫 4 8 3 信 灭火系统或中倍数泡沫微灭火系统,以及消防冷却水系统和火灾自动报警系统。 系 联 38.设备监控系题统中,向上连接中央监控设备,向下连接各监控点的传感器和执行 押 准 器的设备是( )。 精 A.电磁阀 B.现场控制器 C.计算机 D.外围设备 【答案】B 【解析】现场控制器安装 要求 ① 现场控制器是监控系统的 中间层,向上连接中央监控设备,向下连接各监控点 的传感器和执行器。 8 1 7 9 ② 现场控制器一般安装在弱电竖井内 、冷冻机房、配电房 8 等4需监控的机电设备附 信 3 近。 微 系 联 建筑设备监控系统的组成 唯 一 建筑设备自动监控系统主要由中央工作站计算机 、外围设备、现场控制器、输入和 输出设备、相应的系统软件和应用软件组成。 39.关于建筑智能化系统调试检测的说法,正确的是( )。 A.检测负责人做出检测结论 B.系统检测程序应是分部工程→子分部工程→分项工程 C.系统试运行工作应在智能化系统检测完成后进行 D.系统检测汇总记录应由监理工程师填写并作出检测结论 E.系统检测方案经项目监理工程师批准后可以实施 【答案】AE 【解析】建筑智能化系统调试检测的条件与实施 58 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 1)系统调试的条件 (1)调试工作应由项目专业技术负责人主持。 2)系统检测的条件 ① 系统检测应在系统试运行合格后进行。 ② 系统检测前应提交的资料:工程技术文件;设备材料进场检验记录和设备开箱 检验记录;自检记录;分项工程质量验收记录;试运行记录。 3)系统检测实施 ① 检测方案经建设单位或项目监理批准后实施。 ② 系统检测程序:分项工程→子分部工程→分部工程。 ③ 系统检测合格后,填写分项工程检测记录、子分部工程检测记录和分部工程检 测汇总记录。 8 7 1 ④ 分项工程检测记录、9子分部工程检测记录和分部工程检测汇总记录由检测小组 4 8 3 信 填写,检测负责人做出微检测结论,监理(建设)单位的监理工程师(项目专业技术负责 系 联 人) 签字确认。 题 押 准 40. 以下属 精 于自动扶梯主传动系统的是( )。 A.导轨系统 B.减速装置 C.电动机 D.梳齿板 E.驱动主轴 【答案】BC 【解析】自动扶梯的组成 自动扶梯主要部件有梯级、牵引链条及链轮、导轨系统、主传动系统(包括电动机、 8 1 7 9 减速装置、制动器及中间传动环节等)、 驱动主轴、张紧装置、 8 4扶手系统、上下盖板、 信 3 梳齿板、扶梯骨架、安全装置和电气系统等。 微 系 联 一 唯 模块五:设备模块(机械、石油化工、发电、冶炼、特种设备) 1.以下基础属于深基础的是( )。 A.扩展基础 59 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.桩基础 C.联合基础 D.沉井基础 E.独立基础 【答案】BD 【解析】设备基础的种类及应用 种类划分 基础种类 注意点 素混凝土、钢筋混凝 垫层基础适用于使用后允许产生沉降 材料组成不同 土、垫层基础 的结构,如大型储罐 浅 扩展基础、联合基础、 联合基础:轧机、铸造生产线、玻璃 基础 8独 立基础 生产线 埋设深 1 7 9 4 度不同 3 8 深 桩信基础、沉井基础(装 桩基础:减振或控制沉降,透平压缩 微 系 基础 深沉) 机、汽轮发电机组、锻压设备 联 题 押 准 大块式、箱式、框架式 结构形式不精同 框架式基础:电机、压缩机 基础 使用功能不同 减振基础、绝热层基础 2.大型锻压设备基础混 凝土强度应做的试验是( )。 A.平面度测试 B. 预压强度试验 C.预拉强度试验 D.基础 抗振试验 【答案】B 8 1 7 9 【解析】设备基础混凝土强度的验收 要 求 信 3 8 4 微 ① 基础施工单位提供质量合格证明文件, 主要检查验系收混凝土配合比、混凝土养 联 一 护及混凝土强度是否符合设计要求。 唯 ② 如果对设备基础强度有怀疑时,可请有检测资质的工程检测单位对基础的强度 进复测。 ③ 重要的设备基础,应用重锤做预压强度试验,预压合格并有预压沉降详细记录。 如大型锻压设备、汽轮发电机组、大型油罐。 3.直埋地脚螺栓应验收的内容为( )。 A.中心距 B.孔壁铅垂度 C.标高 D.露出基础长度 E.深度 【答案】ACD 【解析】地脚螺栓的验收要求 60 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 名称 具体应用及要求 ① 与基础浇灌在一起,固定没有强烈振动和冲击的设备,如直钩螺栓、弯 直埋 钩螺栓、弯折螺栓、U形螺栓、爪式螺栓、锚板螺栓等 地脚螺栓 ②直埋地脚螺栓中心距、标高及露出基础长度应符合设计或规范要求,中 心距应在其根部和顶部沿纵、横两个方向测量,标高应在其顶部测量 ③直埋地脚螺检的螺母和垫圈应配套,螺纹和螺母应保护完好 ① 一种可拆卸的地脚螺栓,用于固定工作时有强烈振动和冲击的重型机械 活动 设备,如T形头地脚螺栓、拧入式螺栓、对拧式螺栓等 地脚螺栓 ② 活动地脚螺栓锚板的中心位置、标高、带槽或带螺纹锚板的水平度应符 合设计、规范的要求 4.关于胀锚地脚螺栓安装8, 说法错误的是( )。 7 1 9 4 A.部分静置的简单设备8常采用胀锚地脚螺栓进行连接 3 信 微 B.安装胀锚地脚螺系栓的基础强度不得小于 10MPa 联 题 C.胀锚地脚螺押栓中心到基础边缘的距离不小于 5倍的胀锚地脚螺栓直径 准 精 D.钻孔处不得有裂缝 【答案】C 【解析】胀锚地脚 螺栓 名称 具体应用及要求 ① 部分静置的简单 设备或辅助设备采用胀锚地脚螺栓的连接方式 胀锚 ② 胀锚地脚螺栓中心 到基础边缘的距离不小于7倍的胀锚地脚螺栓直径 地脚螺栓 8 ③ 安装胀锚地脚螺栓的基 础强度不得小于10MPa 9 1 7 信 3 8 4 微 ④ 钻孔处不得有裂缝,钻孔直径 和深度应与胀系锚地脚螺栓相匹配 联 5.解体设备安装要保证实现设备的精度有( )。 唯 一 A.定位位置精度 B.各设备间相互位置精度 C.相对运动精度 D.再现制造的精度 E.再现装的精度 【答案】ABDE 【解析】解体安装不仅要保证设备的定位位置精度和各设备间相互位置精度,还 必须再现制造、装配的精度,达到制造厂的标准,保证其安装精度要求。(记忆:解定 护卫,制装) 61 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【拓展】整体安装的关键在于保证设备的定位位置精度和各设备间相互位置精度。 (记忆:整定护卫) 6.以下属于过盈配合件的装配方法的是( )。 A.压入装配 B.低温冷装配 C.定力矩法 D.加热装配法 E.测量伸长法 【答案】ABD 【解析】过盈配合件装配 过盈配合件的装配方法,一般采用压入装配、低温冷装配和加热装配法,而在安装 现场,主要采用加热装配法。 7.以下联轴器,属于挠性联 轴器类型的是( )。 8 7 1 9 A.凸缘式 B.十8 4字轴万向式 3 信 微 C.夹壳式 系 D.滑块式 联 题 E.齿式 押 准 精 【答案】BDE 【解析】联轴 器安装要求 机械式联轴器可分 为刚性和挠性两类, 其中刚性联轴器包括凸 缘、夹壳两种; 挠性联轴器包括滑块、齿式、滚子链、十字轴万向、轮胎式、梅花形、弹性柱销、 膜片、弹性套柱销、蛇形弹簧、V带 轮钢砂式安全联轴器等常用类型。 8.关于滑动轴承装配,说法错误的 是( )。 8 1 7 9 A.对于厚壁轴瓦,在未拧紧螺栓时, 用 0.05mm 塞尺从外 信 侧3 8检 4 查上下轴瓦接合面 微 B.薄壁轴瓦,在装配后,在中分面处用 0. 03mm 塞尺检系查,任何部位塞入深度应不 联 一 大于接合面宽度的 1/3 唯 C.轴颈与轴瓦的侧间隙采用压铅法进行测量 D.轴颈与轴瓦的顶间隙可用塞尺检查 E.滚动温差法装配加热温度不应低于 120℃ 【答案】BCDE 【解析】滑动轴承装配 ① 瓦背与轴承座孔的接触要求、上下轴瓦中分面的接合情况、轴瓦内孔与轴颈 的接触点数,应符合随机技术文件的规定。 对于厚壁轴瓦,在未拧紧螺栓时,用 0.05mm 塞尺从外侧检查上下轴瓦接合面, 任何部位塞入深度应不大于接合面宽度的 1/3; 62 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 对于薄壁轴瓦,在装配后,在中分面处用0.02mm 塞尺检查,不应塞入。 ② 轴颈与轴瓦的侧间隙采用塞尺进行测量,单侧间隙应为顶间隙的 1/2〜 2/3。 ③ 轴颈与轴瓦的顶间隙可用压铅法检查,铅丝直径不宜大于顶间隙的 3倍。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 滚动轴承装配 装配方法有压装法和 温差法两种。 装配要求 滚动轴 8 ① 压装法装配不得通过轴承 的滚动体和保持架传递压1入 7 力 承 8 4 9 信 3 ② 温差法装配:加热温度不应高 于 120℃,冷却微温度不应低于-80℃ 系 联 9.下列关于机械设备垫铁设置的要求,正确的有( 一)。 唯 A.每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁 B.平垫铁宜露出设备底座外缘 5~10mm C.设备底座有接缝处的两侧,各设置一组垫铁 D.厚的宜放在最下面,薄的宜放在最上面 E.每组垫铁块数不宜超过 5 块 【答案】ACE 【解析】垫铁的设置要求: 设置垫铁的作用: 一是找正调平机械设备,通过调整垫铁的厚度,可使设备安装达到设计或规范要 求的标高和水平度; 63 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 二是能把设备重量、工作载荷和拧紧地脚螺栓产生的预紧力通过垫铁均匀地传 递到基础。 垫铁设置应符合以下要求: ① 垫铁与设备基础之间应接触良好;每组垫铁应放置整齐平稳、接触良好。 ② 每个地脚螺栓旁边至少应有一组垫铁,并应设置在靠近地脚螺栓和底座主要 受力部位下方。 ③ 设备底座有接缝处的两侧,应各设置一组垫铁,每组垫铁的块数不宜超过 5块。 ④ 放置平垫铁时,厚的宜放在下面,薄的宜放在中间,垫铁的厚度不宜小于 2mm。 设备调平后,每组垫铁均应压紧。 ⑤ 垫铁端面应露出设备底面外缘,平垫铁宜露出 1O~30mm,斜垫铁宜露出 1O~ 8 50mm,垫铁组伸入设备底座底1 7面的长度应超过设备地脚螺栓的中心。 9 4 8 3 信 ⑥ 除铸铁垫铁外微,设备调整完毕后各垫铁相互间用定位焊焊牢。 系 联 10.关于无垫铁题设备施工,说法错误的是( )。(增补点) 押 准 A.根据设备精重量、底座结构,确定临时支撑件或调整螺钉的位置和数量 B.设备底座调整螺钉支承板上表面水平度允许偏差不大于 5/1000 C.采用无收缩混凝 土或自密实灌浆料,捣实灌浆层 D.灌浆层到设计强度 7 5%以上时,撤出调整工具,再次紧固地脚螺栓 【答案】B 【解析】设备无垫铁安装施工要 求 8 1 7 9 采用无收缩灌浆料或环氧树脂做二次 灌 浆的机器设备宜采 信 3 用8 4 无垫铁安装。 微 ① 根据设备重量、底座结构,确定临时 支撑件或调整系螺钉的位置和数量。 联 一 唯 ② 设备底座上设有安装用调整螺钉时,其调整 螺 钉支承板上表面水平度允许偏差 ≤1/1000,且与基础接触面积不小于 50%, 相邻支承板的顶面标高偏差宜小于±2mm。 ③ 采用无收缩混凝土或自密实灌浆料,捣实灌浆层,达到设计强度的 75%以上时, 撤出调整工具,再次紧固地脚螺栓,复查设备精度,将临时支撑件的空隙用灌浆料填实。 ④ 在二次灌浆前,对调整螺钉和临时垫铁采取保护性措施,防止调整螺钉和临时 垫铁被二次灌浆料污染。 11.关于机械设备二次灌浆,说法错误的是( )。(增补点) A.二次灌浆应在粗找正后,对地脚螺栓孔进行灌浆 B.灌浆层厚度一般不应小于 25mm 64 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.灌浆前敷设的外模板距设备底座面外缘的距离不宜小于 60mm D.设备二次灌浆,应在精平后 12h 内灌浆 E.当灌浆层与设备底座面接触要求较高时,宜采用无收缩混凝土或水泥砂浆 【答案】AD 【解析】设备固定与灌浆 一次灌浆:设备粗找正后,对地脚螺栓孔进行灌浆。 二次灌浆:设备精找正、地脚螺栓紧固、检测项目合格后,对设备底座和基础间 进行灌浆。 设备安装二次灌浆的技术要求 ① 当灌浆层与设备底座面8 接触要求较高时,宜采用无收缩混凝土或水泥砂浆。灌 7 1 9 4 8 浆层厚度不应小于 25mm,信如3仅用于固定垫铁或防止油、水进入的灌浆层,且灌浆无困难 微 系 时,其厚度可小于 2联5mm。 题 押 ② 灌浆前应准敷设外模板,外模板距设备底座面外缘的距离不宜小于 60mm,模板拆 精 除后表面应进行抹 面处理。 ③ 灌浆工作一定要一次灌完,安装精度要求高的设备二次灌浆,应在精平后 24h 内灌浆,否则应对安装精度 重新检查测量。 12.设备基础对设备精度的 影响因素有( )。 A.垂直度 B.强度 8 1 7 C.紧固力 D.沉降 9 8 4 信 3 E.抗振性 微 系 联 一 【答案】BDE 唯 【解析】 影响设备安装精度的因素有: 影响因素 具体表现方面 设备基础 强度、沉降和抗振性 地脚螺栓 紧固力和垂直度 垫铁埋设 承载面积和接触情况 设备灌浆 强度和密实度 设备制造 加工精度和装配精度 设备基准件的安装精度包括标高差、水平度、铅垂度、直线度、平行度等, 设备基准件 将直接影响设备各部件间的相互位置精度和相对运动精度 测量误差 仪器精度和基准精度 65 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 测量过程包括测量对象、计量单位、测量方法和测量精度四个要素。 ①主要形状误差:直线度、平面度、圆度、圆柱度等。 位置误差:平行度、垂直度、倾斜度、同轴度、对称度等 ②检测基准选择误差 ③测量仪器、检测工具误差 ④操作人员误差 环境因素 设备基础温度变形、设备温度变形、恶劣环境场所 13.现场组装大型设备各运动部件之间的相对运动精度包括( )。 A.直线运动精度 B.曲线运动精度 C.圆周运动精度 D.传动精度 E.装配精度 8 7 【答案】ACD 9 1 4 8 3 信 【解析】设备制造微: 系 联 ① 解体设备的题装配精度将直接影响设备的运行质量。 押 准 解体设备的精装配精度包括:各运动部件之间的相对运动精度,配合面之间的配合 精度和接触质量。 (记忆:运动配合处(触)) ② 现场组装大型设备各 运动部件之间的相对运动精度包括直线运动精度、圆周运 动精度、传动精度等。 (记忆:支援船(直圆传)) 8 1 7 9 14.补偿设备使用过程中磨损所引起 的 偏差,装配时不在 信 调3 8 4 整范围的是( )。 微 A.联轴器轴孔间隙 B.齿轮的啮合 间隙 系 联 一 唯 C.可调轴承的间隙 D.滑道与导轮间隙 【答案】A 【解析】补偿使用过程中磨损所引起的偏差 装配中的许多配合间隙是可以在一个允许的范围内选择的。例如:齿轮的啮合间 隙、可调轴承的间隙、轴封等密封装置的间隙、滑道与导轮的间隙、导向键与槽的间隙 等。设备运行时,间隙都会因磨损而增大,引起设备在运行中振动或冲击,安装时间隙 选择调整适当,能补偿磨损带来的不良后果。 15.关于离心式压缩机试运行要求,说法错误的是( )。 A.试运行的压缩介质应采用空气 66 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.轴承润滑油温度和轴承振动稳定后,应连续运行 4~8h C.轴承壳振动速度有效值为 6.3mm/s D.试运行开始阶段主机每 5min升压不得大于 0.5MPa 【答案】D 【解析】离心式压缩机试运行要求 ① 试运行的压缩介质应采用空气,当压缩介质不是空气时,应符合随机技术文件 的规定。 ② 在试运行的开始阶段,主机的排气应缓慢升压,每 5min 升压不得大于 O.1MPa, 并应逐步达到工况;轴承润滑油温度和轴承振动稳定后,应连续运行 4〜8h。 8 7 ③ 轴承壳振动速度有效1值应≤6.3mm/s。 9 4 8 3 信 16.关于泵的试运行微,说法错误的是( )。 系 联 A.滑动轴承的题温度不大于 80℃ 押 准 精 B.泵的轴功率 80kW,连续试运行时间不小于 60min C.常规给水泵机 械密封的泄漏量不应大于 10mL/h D.高温泵试运行前应进行泵体预热,每小时温升不应超过 50℃ E.泵体表面与工作介质 进口的工艺管道的温差,不应超过 50℃ 【答案】ACE 【解析】泵试运行要求 8 1 7 9 (1)泵试运转基本要求。 信 3 8 4 微 ① 试运转的介质宜采用清水。 联 系 一 唯 ② 轴承、轴承箱和油池润滑油的温升不应超过 环 境温度 40℃,滑动轴承的温度 ≤70℃;滚动轴承的温度≤80℃。(滑 7 滚8) ③ 泵在额定工况下连续试运行时间不应少于表 4.1-2 规定的时间。 表 4.1-2 泵在额定工况下连续试运行时间 泵的轴功率(kW) 连续试运行时间(min) ≤50 30 >50~≤100 60 >100~≤400 90 67 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 >400 120 ④ 系统在试运行中应检查下列各项并做好记录: 润滑油的压力、温度和各部分供回油情况;吸入和排出介质的温度、压力;冷却 水的供回水情况;各轴承的温度、振动;电动机的电流、电压、温度等。 (2)高温泵在高温条件下试运行前的检查 ① 试运行前应进行泵体预热,温度应均匀上升,每小时温升不应超过 50℃; 泵 体表面与工作介质进口的工艺管道的温差,不应超过 40℃。 ② 预热时应每隔1Omin 盘车半圏,温度超过 150℃时,应每隔5min 盘车半圈。 ③ 应开启入口阀门和放空阀门,并应排出泵内气体;应在预热到规定温度后,再 8 关闭放空阀门。 9 1 7 4 8 3 信 (3)泵试运行中的微要求 系 联 机械密封的泄题漏量不应大于 5mL/h ,高压锅炉给水泵机械密封的泄漏量不应大于 押 准 1OmL/h。 精 (4)停泵后的 要求 ① 离心泵应关闭泵的入口阀门,待泵冷却后应再依次关闭附属系统的阀门。 ② 高温泵的停机操作应 符合随机技术文件的规定;停机后应每隔 20〜30min 盘车 半圈,并应直到泵体温度降至 50℃ 为止。 ④ 输送易结晶、凝固、沉淀等介 质 的泵,停泵后,应防止堵 1 7塞8,并应及时用清水 9 8 4 或其他介质冲洗泵和管道。 信 3 微 系 ⑤ 应放净泵内积存的液体。 联 一 唯 17.关于桥式起重机试运行要求,说法错误的是 ( )。 A.起重机空载试运行应分别进行各挡位下的起升次数不应少于 3 次 B.静载试验应无冲击地起升额定起重量 1.1 倍的荷载 C.主梁经检验有永久变形时,应重复试验,但不得超过 3 次 D.动载荷试验荷载应为额定起重量的 1.1倍 【答案】B 【解析】起重机试运行要求 (1)空载试验 68 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 起重机空载试运行应分别进行各档位下的起升、小车运行、大车运行和取物装置 的动作试验,次数不应少于 3次。 (2)静载试验 ① 起重机应停放在厂房柱子处。 ② 将小车停在起重机的主梁跨中或有效悬臂处,无冲击地起升额定起重量 1.25 倍的荷载,距地面 100〜200mm处悬吊停留 1Omin 后,应无失稳现象。 ③ 卸载后,起重机的金属结构应无裂纹、焊缝开裂、油漆起皱、连接松动和影响 起重机性能与安全的损伤,主梁无永久变形。 ④ 主梁经检验有永久变形时,应重复试验,但不得超过 3次。 8 7 (3)动载试验 1 9 4 8 3 信 各机构的动载试运微行应在全行程上进行; 系 联 试验荷载应为题额定起重量的 1.1倍; 押 准 精 累计起动及运行时间,电动的起重机不应少于 1h, 手动的起重机不应少于 1Omin。 18.以下属于塔体分段处到货验收检查内容的是( )。 A.分段处圆度 B.外圆周长偏差 C.端口不平度 D .筒体直线度 E.相邻两孔弦长允许偏差 【答案】ABC 【解析】塔器分段到货验收: 1 7 8 9 8 4 塔体分段处的圆度、外圆周长偏差、端 口不平度、坡口质信量3符合相关规定; 微 筒体直线度、筒体长度以及筒体上接管中心 方位和标高 系 的偏差符合相关规定;组装 联 一 标记清晰; 唯 裙座底板上的地脚螺栓孔中心圆直径允许偏差、相邻两孔弦长允许偏差和任意两 孔弦长允许偏差均为 2mm。 19.塔器高度 60m,垂直度偏差不应大于( )mm A.40 B.50 C.60 D.70 【答案】B 【解析】塔器就位 塔高≤30m,垂直度偏差不大于塔高的 1/1000; 塔高>30m,垂直度偏差允许值为 1/1000 塔高,且不大于 50mm。 20.塔器焊接试板的试验内容包括( )。 69 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.拉伸试验 B.耐压试验 C.冲击试验 D.成分分析 E.弯曲试验 【答案】ACE 【解析】试板的检验与评定 ① 试板的焊接接头经外观检查和无损检测。 ② 试样的拉伸试验;弯曲试验;冲击试验; (拉完(弯)冲) 塔器产品焊接试件 塔器现场组焊必须制备产品焊接试板(以下称试板)。 1)试板制备的要求 8 7 1 ① 应由施焊塔器的焊工9,在与施焊相同的条件下采用与施焊塔器相同的焊接工 4 8 3 信 艺焊接试板。 微 系 联 ② 试板材料应题与塔器用材具有相同标准、相同牌号、相同厚度和相同热处理状 押 准 态。 精 ③ 试板焊接后及时打上焊工钢印代号,经检验员外观检查合格后,打上检验员 钢印号。 ④ 塔器焊后需热处理时,试件应随焊缝一起进行热处理。 21.关于塔器水压试验,说 法错误的是( )。 A.只在最低点且便于观察的位 置设置一块压力表 B.压力表精度不低于 1.6级 8 1 7 9 C.试验压力以装设在设备最低处的压 力表读数为准 8 4 信 3 D.当设备壁温与液体温度接近时,方可缓 慢升压至设计微压力 系 联 E.在设计压力下保压时间不少于 30min 唯 一 【答案】ACE 【解析】塔器水压试验 ① 试验介质宜采用洁净淡水。奥氏体不锈钢制塔器用水作试压介质时,水中的 氯离子含量不超过 25ppm。水压试验的水温不得低于 5℃。 ② 在塔器最高与最低点且便于观察的位置,各设置一块压力表。两块压力表的 量程应相同,并校验合格且在校验有效期内,压力表精度不低于 1.6级。压力表量程 不低于 1.5 倍且不高于 3 倍试验压力。试验压力以装设在设备最高处的压力表读数为 准。 70 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ③ 设备内的气体应排净并充满液体,试验过程中,设备外表面应保持干燥。当 设备壁温与液体温度接近时,方可缓慢升压至设计压力,确认无泄漏后继续升压至规 定的 试验压力,保压时间不少于 30min;然后将压力降至设计压力,保压足够时间, 对所有焊接接头和连接部位进行全面检查,无渗漏、无可见变形、试验过程中无异常 声响,为合格。 ④ 水压试验后,应将液体排尽并用压缩空气将内部吹干。 22.以下气柜类型,属于湿式气柜的是( )。(增补点) A.多边稀油密封气柜 B.直升式气柜 C.圆筒形稀油密封气柜 D.螺旋式气柜 E.橡胶膜密封气柜 8 7 1 【答案】BD 9 4 8 3 信 【解析】金属气柜微的分类 系 联 ① 湿式气柜题 押 准 湿式气柜精是设置水槽,用水密封的气柜,包括直升式气柜(导轨为带外导架的直 导轨)和螺旋式气 柜(导轨为螺旋形)。亦可按照活动塔节分为单节气柜和多节气 柜。 ② 干式气柜(简称干式柜) 干式气柜密封形式为非水 密封,为具有活塞密封结构的储气设备。 国内主要有多边稀油密封干式气柜、圆筒形稀油密封干式气柜和橡胶膜密封干式 气柜。 8 1 7 9 23.关于外搭脚手架和内挂脚手架正装 法,说法错误的是(8 4)。 信 3 微 A.内挂脚手架正装法在壁板内侧沿圆周挂 上一圈三脚架系 联 一 B.内挂脚手架正装法脚手架随罐壁板升高而逐 层搭 唯 设 C.内挂脚手架正装法作业平台从下至上交替使用 D.外搭脚手架正装法采用吊车吊装壁板 【答案】B 【解析】金属储罐的正装法施工 罐壁板自下而上依次组装焊接,最后组焊完成顶层壁板、抗风圈及顶端包边角钢 等。较适用于大型浮顶罐。 包括:水浮正装法,架设正装法(包括外搭脚手架正装法、内挂脚手架正装法)等。 架设正装法适合于大型和特大型储罐,便于自动焊作业。 (1)外搭脚手架正装法 脚手架随罐壁板升高而逐层搭设;当纵向焊缝采用气电立焊、环向焊缝采用自动 71 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 焊时,脚手架不得影响焊接操作;在壁板内侧挂设移动小车进行内侧施工;用吊车吊装 壁板。 (2)内挂脚手架正装法 ① 每组对一圈壁板,就在壁板内侧沿圆周挂上一圈三脚架,在三脚架上铺设跳 板,组成环形脚手架,作业人员即可在跳板上组对安装上一层壁板; ② 搭设楼梯间或斜梯连接各圈脚手架,形成上、下通道; ③ 一台储罐施工宜用 2层至 3层脚手架,1个或 2个楼梯间,脚手架从下至上 交替使用; ④ 在罐壁外侧挂设移动小车进行罐壁外侧施工; ⑤ 采用吊车吊装壁板。 24.关于顶圈壁板和包边角7 8钢安装,说法错误的是( )。 1 9 4 8 A.罐壁板组装时垂直信度3不超过 3mm 微 系 B.罐壁板立缝焊接后垂直度不超过 10mm 联 题 押 C.罐壁椭圆度要求底部半径偏差为±18mm,在圆周上均匀测量 8点 准 精 D.包边角钢焊 接顺序是先焊外侧断续焊,后焊内侧角缝 E.包边角钢本身 对接缝须离开壁板立缝 300mm 以上 【答案】BCD 【解析】顶圈壁板安装—罐壁板组装要求: 垂直度:组装时≤3mm,立缝 焊接后≤4mm, 用磁力线锤测量; 相邻壁板上口水平度:允许偏差 不大于 2mm,每3m 间隔测一点8,任意两点之间偏 1 7 9 差不大于 6mm; 信 3 8 4 微 系 椭圆度:要求底部半径偏差为±13mm,在圆 周上均匀联测量 8点。 一 唯 包边角钢安装 ① 组对时,包边角钢本身对接缝须离开壁板立缝 300mm 以上。组对时必须保证 包边角钢上表面的水平度,可用 U形管或水准仪测量,允许偏差与壁板相同。 ② 焊接顺序是先焊内侧断续焊,后焊外侧角缝,焊接高度不小于壁板厚度,要 求焊工均匀分布,同向施焊。 25.关于储罐焊接和尺寸检查,说法错误的是( )。 A.罐壁钢板最低标准屈服强度>390MPa 时,焊接完毕后应立即进行无损检测 B.罐底厚度≥1Omm的罐底边缘板,每条对接焊缝外端 300mm 应进行射线探伤 C.罐壁铅垂的允许偏差不超过罐壁高的 4/1000,且不大于 30mm D.当板厚>12mm 时,可采用衍射时差法超声检测 72 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.储罐高度偏差≤50mm 【答案】AC 【解析】储罐焊缝质量检验 焊缝无损检测:罐壁钢板最低标准屈服强度>390MPa 时,焊接完毕后应至少经 过 24h后再进行无损检测; 罐底厚度≥1Omm的罐底边缘板,每条对接焊缝外端 300mm 应进行射线探伤,质 量等级应符合规范要求;当板厚>12mm 时,可采用衍射时差法超声检测。 罐外观尺寸的检查 罐壁铅垂的允许偏差不超过罐壁高的 4/1000,且不大于 50mm; 壁板局部凹凸变 形及底圈板的半径允许偏差范围为±13mm;高度偏差≤50mm。 8 7 26.关于储罐试验,说法9 1错误的是( )。 4 8 3 信 A.罐底板的所有焊微缝采用真空箱试漏法进行严密性试验 系 联 B.充水试验前,补强板圈进行 0.15MPa 表压气密性试验,检验合格 题 押 C.对于不锈准钢罐,试验用水中氯离子含量不得超过 25ppm 精 D.当沉降观测值在圆周任何 10m范围内不均匀沉降超过 50mm,应立即停止充水 E.注水到设计要求 的充水高度,静置 24h 【答案】DE 【解析】储罐试验 (1)罐底的严密性试验 8 罐底板的所有焊缝采用真空箱试漏 法进行严密性试验,真空 1 度7不低于 53kPa,焊 9 8 4 缝表面涂刷肥皂水,无气泡、无渗漏为合格 。 信 3 微 系 联 一 唯 (2)罐壁的严密性和强度试验 ① 充水试验前,所有储罐附件应安装完毕,并检验合格,补强板圈进行 0.15MPa 表压气密性试验,检验合格。 73 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ② 充水试验采用洁净淡水,试验水温不低于 5℃,对于不锈钢罐,试验用水中 氯离子含量不得超过 25ppm; 充水试验中应进行基础沉降观测。 当沉降观测值在圆周任何 10m 范围内不均匀沉降超过 13mm 或整体均匀沉降超过 50mm 时,应立即停止充水,在采取有效处理措施后方可继续进行试验。 ③ 充水和放水过程中,应打开透光孔,且不得使基础浸水;储罐试水要先注水 至罐高 1/2,观察 24h,基础沉降差值在设计规定的范围内,方可继续充水,并要继 续观测,注水到设计要求的充水高度,静置 48h,罐壁无异常变形,罐壁、罐底各部 分焊缝无渗漏,则罐壁的严密性和强度试验合格。 27.关于球形罐球壳板超声波测厚和探伤,说法错误的是( )。 A.球壳板应进行超声波测厚 抽查,抽查数量不得少于球壳板总数的 10% 8 7 1 9 B.超声波测厚抽查若有8 4不合格,应加倍抽查,若仍有不合格应进行 100%检查 3 信 微 C.球壳板周边 100mm 范围应进行超声波探伤检查抽查 系 联 D.超声波探伤被题抽查数量不得少于球壳板总数的 20%,且每带不少于 1块,上、下 押 准 极不少于 1块 精 E.探伤若发现 超标缺陷,应加倍抽查,若仍有超标缺陷,则 100%检验 【答案】AD 【解析】球壳板超声波测厚 球壳板应进行超声波测厚抽 查,抽查数量不得少于球壳板总数的 20%,且每带不 少于 2块,上、下极不少于 1块。每 张球壳板测点不少于 5点,实测厚度应不小于设 8 1 7 计厚度,若有不合格,应加倍抽查,若仍 有不合格应进行 100%超 8 4 9声波测厚检查。 信 3 微 4.球壳板超声波探伤 系 联 一 球壳板周边 100mm范围应进行超声波检查抽 查,被唯抽查数量不得少于球壳板总数 的 20%,且每带不少于 2 块,上、下极不少于 1 块。其结果应符合规范规定,若发现 超标缺陷,应加倍抽查,若仍有超标缺陷,则 100%检验。 28.关于球罐热处理,说法错误的是( )。(增补点) A.2000m³ 以下的球形罐宜采用负压内燃法 B.球形罐热处理时的外保温材料宜采用岩棉或超细玻璃棉 C.相邻测温点间距应小于 5m D.在距上、下人孔与球壳板环焊缝边缘 200mm 范围内各设 1个测温点 E.球形罐焊后整体热处理应在压力试验完成后进行 【答案】CE 74 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【解析】球形罐焊后整体热处理 1)整体热处理的依据球形罐根据设计图样要求、盛装介质、厚度、使用材料等 确定是否进行焊后整体热处理。 球形罐焊后整体热处理应在压力试验前进行。 2)热处理工艺实施 ① 球形罐整体热处理方法(内燃法) 2000m³以下的球形罐宜采用负压内燃法,2000m³及以上的球形罐宜采用正压内燃 法。在罐体上安装热电偶测量加热温度。球形罐热处理时的外保温材料宜采用岩棉或 超细玻璃棉。 ② 热处理工艺要求 热处理温度、升降温速度8 和温差应严格监控;测温点在球壳外表面均匀布置,相 7 1 9 4 8 邻测温点间距小于 4.5m,信 3测温点总数应符合规定; 微 系 在距上、下人孔联与球壳板环焊缝边缘 200mm 范围内各设 1 个测温点,每个产品 题 押 焊接试件应设 1准个测温点。 精 28.关于球罐耐压和泄漏性试验,说法错误的是( )。 A.在球罐顶部和底 部便于观察位置安装 2块压力表,压力表精度不低于 1.6 级 B.球罐需经水压试验合格后方可进行泄漏性试验 C.泄漏性试验分为气密性 试验、氨检漏试验、卤素检漏试验和氦检漏试验 D.泄漏性试验压力为球罐的 1.15倍设计压力 【答案】D 8 1 7 9 【解析】球罐水压和泄漏性试验 8 4 信 3 1)水压试验 微 系 联 (1)试验应具备的条件: 唯 一 球罐和零部件焊接工作全部完成并经检验合格; 需要热处理的球罐,已经完成热处 理,产品焊接试件经检验合格;支柱找正和拉杆调整完毕,需要二次灌浆的基础,二次 灌浆已经达到强度要求;在球罐顶部和底部便于观察位置安装 2 块量程相同、校验合 格的压力表,压力表精度不低于 1.6级,试验压力以顶部压力表读数为准。 (2)水压试验过程(熟悉) 球罐内气体应当排净并充满液体,试验过程应保证球罐外表面的干燥;在球罐罐壁 温度与液体温度接近时,方可缓慢升压;缓慢试压至试验压力的 50%,保压 10min,检 查球罐焊接接头和连接部位,无渗漏时继续升压;升至设计压力,保压 1Omin,检查无 渗漏继续升压;压力升至试验压力,保压时间不小于 30min,然后将压力降到设计压力 进行检查,压力保持不变,无渗漏、无可见的变形及异常声响为合格。 75 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 2)泄漏性试验 (1)试验条件: 球罐需经水压试验合格后方可进行泄漏性试验; 泄漏性试验分为气密性试验、氨检漏试验、卤素检漏试验和氦检漏试验,应按照设 计文件规定和要求进行泄漏性试验; 气密性试验所用气体为干燥的洁净空气、氮气或其他惰性气体;试验压力为球罐的 设计压力。 (2)气密性试验过程:(熟悉) 压力缓慢上升,升至试验压力的 50%时,保压 5min,然后对球罐所有焊缝和连接部 位进行泄漏检查,确认无泄漏后继续升压;升压至试验压力时,保压 10min,然后进行 泄漏检查,以无泄漏为合格。 8 7 1 30.关于钢结构制作,说9法错误的是( )。 4 8 3 信 A.碳素结构钢在环微境温度低于-12℃,不应进行冷矫正和冷弯曲 系 联 B.低合金结构钢题在加热矫正时,最高温度严禁超过 900℃ 押 准 C.低合金结构钢在加热矫正后应自然冷却 精 D.高强度螺栓连接摩擦面应进行抗滑移系数试验和复验 E.高强度螺栓连接 处的摩擦面手工砂轮打磨方向应与受力方向相同 【答案】AE 【解析】钢结构制作 ① 碳素结构钢在环境温度低 于-16℃、低合金结构钢在环境温度低于–12℃时, 8 不应进行冷矫正和冷弯曲。 9 1 7 8 4 信 3 ② 碳素结构钢和低合金结构钢在加热矫正时,加热温度应为 700~800℃,最高 微 系 温度严禁超过 900℃,最低温度不得低于 600℃ ;低合金一结 联 构钢在加热矫正后应自然 唯 冷却。 ③ 矫正后钢材表面无明显凹面或损伤,划痕深度小于 0.5mm,且不应大于该钢材 厚度允许负偏差的 1/2。 高强度螺栓连接要求:钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接 摩擦面的抗滑移系数试验和复验,现场处理的构件摩擦面应单独进行抗滑移系数试 验;高强度螺栓连接处的摩擦面可根据设计抗滑移系数的要求选择处理工艺,采用手 工砂轮打磨时,打磨方向应与受力方向垂直。 31.关于高强度螺栓连接要求,说法错误的是( )。 A.高强度大六角螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法 76 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.高强度螺栓的拧紧宜在 24h 内完成 C.施拧宜由螺栓群一侧向另一侧拧紧 D.终拧扭矩检查宜在螺栓终拧 1h后、48h之前完成检查 E.终拧扭矩检查数量为节点数的 10%,且不少于 2 个节点 【答案】CE 【解析】高强度螺栓连接要求 ① 高强度大六角螺栓连接副施拧可采用扭矩法或转角法。 ② 高强度螺栓安装时,穿入方向应一致。高强度螺栓现场安装应能自由穿入螺栓 孔,不得强行穿入;螺栓不能自由穿入时可采用铰刀或锉刀修整螺栓孔,不得采用气 割扩孔。扩孔数量应征得设计同意。 8 7 1 ③ 高强度螺栓连接副施9拧分为初拧和终拧,大型节点在初拧和终拧间增加复拧; 4 8 3 信 初拧扭矩值可取终拧扭微矩的 50%,复拧扭矩应等于初拧扭矩,初拧(复拧)后应对螺母 系 联 题 涂刷颜色标记;高押强度螺栓的拧紧宜在 24h内完成。 准 精 ④ 高强度螺栓应按照一定顺序施拧,宜由螺栓群中央顺序向外拧紧;扭剪型高 强度螺栓连接副应采 用专业电动扳手施拧。终拧以拧断螺栓尾部梅花头为合格。 ⑤ 高强度大六角头螺 栓连接副终拧扭矩检查:宜在螺栓终拧 1h后、48h 之前完 成检查。 检查方法采用扭矩法或转角法,与施工方法相同。检查数量为节点数的 10%,但 不应少于 10个节点,每个被抽查节点 按 螺栓数抽查 10%,且不应 1 少 7 8于 2个。 9 8 4 ⑥ 高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝 扣外露应为 2~3 扣信 3,其中允许有 10%的螺 微 系 栓丝扣外露 1扣或 4扣。 联 一 唯 ⑦ 扭剪型高强度螺栓终拧后,除因构造原因无 法 使用专用扳手终拧掉梅花卡头 者外,未在终拧中扭断梅花卡头的螺栓数不应大于该节点螺栓数的 5%。对所有梅花卡 头未拧掉的扭剪型高强度螺栓连接副用扭矩法或转角法进行终拧并做标记。检查数量 为节点数的 10%,但不应少于 10个节点。 32.关于长输管道的安装与试压,说法错误的是( )。 A.每段试压时的压力表不少于 2块,分别安装在试压管段的首末端 B.压力表量程为试验压力的 1.5~3 倍 C.应管道强度试压合格后,再进行严密性试验 D.严密性试验维持 2h,压降不大于 1%试验压力值则严密性试验合格 E.管口清理与组对焊接的间隔时间不宜小于 2h 77 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】DE 【解析】长输管道的分类 长输管道是指产地、储存库和用户之间的长距离输送液态或气态介质的管道。 1)GA1 级长输管道 设计压力≥4.0MPa(表压)的长输输油、输气管道。 2) GA2 级长输管道 GA1级以外的长输管道为 GA2 级。 2.长输管线的主要施工内容 1)管口组对与焊接 管口清理与组对焊接的间隔时间不宜超过 2h,以避免二次清口。 2)焊口检测与返修 8 7 1 ① 焊口外观检查。 用目9视法或焊接检验尺检查焊缝表面成型质量,焊缝外观成型 4 8 3 信 均匀一致,焊缝表面不微得有焊渣、飞溅、裂纹、未熔合、气孔、夹渣、引弧痕迹、有害 系 联 的焊瘤、凹坑等缺陷题。外观检查合格后,方可进行无损检测。 押 准 ② 无损检测。环向焊缝 100%射线检测,大中型河流穿越、冲沟穿跨越、隧道穿越、 精 二级及以上公路穿越、铁路穿越段、金口等处的焊缝,除 100%射线探伤外,还需要进 行 100%自动(或手工) 超声波探伤。 ③ 当同一部位的修补及返修累计次数超过两次、需返修的焊缝总长度超过焊口 周长的 30%、根焊道的返修焊 缝总长度超过焊口周长的 20%,应割除整个焊口重焊。 3)管道试压 ① 每段试压时的压力表不少于 2 块,分别安装在试压管段的8首末端。压力表量 1 7 9 8 4 程为试验压力的 1.5~3倍。试压管段的首 、末端都设置测温信仪3,记录管道温度,温 微 系 度自动记录仪、压力自动记录仪 24h记录。 联 一 唯 ② 试压分三个阶段: 第一阶段是达到强度试验压力的 30%,检查管件、焊口和阀门无异常现象 15min 后继续升压;第二阶段是达到强度试验压力的 60%,无异常,15min 后继续升压;第三 阶段是达到强度试验压力的 100%,无异常,进行强度稳压。 ③ 严密性试验:管道强度试压合格后,将试压管段最高点的压力降到设计压力,压 力稳定后,开始进行 24h 的严密性试验。在规定的最低压力下,严密性试验维持 24h, 压降不大于 1%试验压力值则严密性试验合格。 33.以下属于锅炉本体设备的是( )。 A.锅炉钢架 B.送引风设备 C.过热器 D.空气预热器 78 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.给煤制粉设备 【答案】ACD 【解析】电厂锅炉系统主要设备 电站锅炉系统主要设备由锅炉本体设备及锅炉辅助设备两部分组成。 锅炉本体包括锅炉钢架、锅筒或汽水分离器及储水箱、水冷壁、过热器、再热器、 省煤器、燃烧器、空气预热器、烟道等主要部件构成; 锅炉辅助设备包括送引风设备、给煤制粉设备、吹灰设备、除灰排渣设备等。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 34.电厂锅炉安装一般程序 中,锅炉风压试验前工序为( )。 A.锅炉前炉膛受热面的安装 8 B.尾部竖井受热面的安装 1 7 9 8 4 C.水压试验 信 3 微 系 D.锅炉酸洗 联 一 唯 【答案】C 【解析】电厂锅炉安装一般程序 设备清点、检查和验收→基础验收→基础放线→设备搬运及起重吊装→钢架及梯 子平台的安装→汽水分离器及储水箱(或锅筒)安装→锅炉前炉膛受热面的安装→尾部 竖井受热面的安装→燃烧设备的安装→附属设备安装→热工仪表保护装置安装→单机 试运行→报警及联锁试验→水压试验→锅炉风压试验→锅炉酸洗→锅炉吹管→锅炉热 态调试与试运行。 35.锅炉大板梁水平度和挠度测量,使用仪器为( )。 A.弹簧秤配合钢卷尺 79 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.经纬仪 C.水准仪 D.测距仪 【答案】C 【解析】钢架安装找正: 检查项目 检查仪器 中心位置和 弹簧秤配合钢卷尺 大梁间的对角线误差 立柱垂直度 经纬仪 大板梁水平度和挠度 水准仪 8 7 1 9 4 板梁挠度在板梁承重前、锅3 8炉水压前、锅炉水压试验上水后及放水后、锅炉机组 信 微 系 整套启动试运行前进行测量 联 题 36.锅炉受热面押的施工程序中,联箱找正划线的紧前工序为( )。 准 精 A.管子就位对口焊接 B.通球试验与清 理 C.合金设备光谱复 查 D.组件吊装 【答案】B 【解析】锅炉受热面的施工程序为:设备及其部件清点检查→合金设备(部件)光谱 8 复查→通球试验与清理→联箱找正划线 →管子就位对口焊接→组1件7地面验收→组件吊 9 8 4 装→组件高空对口焊接→组件整体找正→合 金设备(部件)、信焊 3 口安装后光谱复查等。 微 系 (点光球找位口) 联 一 唯 37.关于锅炉密封,说法错误的是( )。 A.锅炉一次密封在锅炉水压试验前完成 B.二次密封在炉膛严密性试验后完成 C.炉膛进行气密性试验压力可按炉膛工作压力加 0.5kPa 进行正压试验 D 一般负压锅炉的风压试验值选择 0.5kPa 【答案】B 【解析】锅炉密封 锅炉一次密封在锅炉水压试验前完成,二次密封在炉膛严密性试验前完成。 炉膛进行气密性试验,风压试验压力按设备技术文件规定来选择,如无规定时, 试验压力可按炉膛工作压力加 0.5kPa 进行正压试验,一般负压锅炉的风压试验值选 80 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 0.5kPa。 38.以下属于锅炉蒸汽管路吹管范围的是( )。 A.主蒸汽管道 B.过热器 C.省煤器 D.空气预热器 E.再热器 【答案】ABE 【解析】锅炉蒸汽吹管 锅炉吹管应包括:锅炉过热器、再热器、主蒸汽管道及再热蒸汽管道。 吹洗过程中,至少有一次停炉冷却(时间 12h以上) ,以提高吹洗效果。 39.以下部件属于汽轮机本体静止部分的是( )。 A.汽缸 B.叶轮 8 7 1 C.联轴器 D.喷嘴组9 4 8 3 信 E.汽封 微 系 联 【答案】ADE 题 押 准 【解析】汽轮机设备组成 精 电站汽轮机设备主要由汽轮机本体设备,以及蒸汽系统设备、凝结水系统设备、给 水系统设备和其他辅助 设备组成。其中汽轮机本体主要由静止部分和转动部分组成。 静止部分包括汽缸、喷嘴组、隔板、隔板套、汽封、轴承及紧固件等; 转动部分包括动叶栅、叶 轮、主轴、联轴器、盘车器、推力盘、机械危急保安器等。 40.发电机设备安装程序中, 定子就位的紧后工序为( )。 A.台板(基架)就位、找正 8 1 7 9 B.发电机穿转子 8 4 信 3 C.定子及转子水压试验 微 系 联 D.氢冷器安装 唯 一 【答案】C 【解析】发电机设备安装程序 台板(基架)就位、找正→定子就位→定子及转子水压试验→发电机穿转子→氢 冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接→整体 气密性试验 记忆:抬(台)酒(就)水传(穿)情(氢) 盖茨(磁)夫(复)妻(气) 41.风力发电设备安装程序中,塔筒安装的紧后工作是( )。 A.机舱安装 81 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 B.发电机安装 C.叶轮安装 D.电器柜安装 【答案】A 【解析】风力发电设备的安装程序 风力发电机组的安装程序:施工准备→基础及锚栓安装→塔底变频器、电器柜安装 →塔筒安装→机舱安装→发电机安装(若有)→叶片与轮毂地面组合→叶轮安装→其他 零部件安装→电气设备安装→调试试运行→验收。 【拓展】风力发电设备安装技术要求 1)塔筒安装要求 (1)塔筒分多段供货,现场根据塔筒重量、尺寸以及安装高度选择吊车的吊装工况 。 8 7 1 (2)按照由下至上的吊装9顺序进行塔筒的安装 。 4 8 3 信 ①塔筒结合面法兰微清理干净,第一节安装前在第一节塔筒下法兰外缘和内缘各涂 系 联 一圈密封胶。 题 押 准 ②塔筒螺栓分别使用电动扳手和液压扳手等专用工具,并按厂家指导要求进行紧 精 固。 2)叶轮安装要求 ① 观察轮毂、叶片表面有无损伤,确定无异常后,将轮毂固定在组合支架上与 3 片叶片进行组合。 ② 吊装组合后的叶轮要保持 叶片位置和角度的正确,吊装过程中对叶片与吊索具 及溜绳进行防护 。 8 1 7 9 ③ 叶轮与机舱的螺栓紧固应使用电动 扳手和液压扳手等设 8 备4进行紧固。 信 3 使用水准仪控制设备的水平度,使用经纬 仪控制塔筒的微垂直度,使用 1000N•m 的 系 联 电动扳手、400N•m的力矩扳手和液压扳手逐次紧 固螺栓 唯 一。 42.关于光伏发电设备安装,说法错误的是( ) 。 A.光伏组件安装的紧后工序为汇流箱安装 B.汇流箱所有开关和熔断器应处于接通状态 C.逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面 10mm D.施工时严禁接触组串的金属带电部位 【答案】B 【解析】光伏发电设备的安装程序 施工准备→基础检查验收→设备检查→光伏支架安装→光伏组件安装→汇流箱安 装→逆变器安装→电气设备安装→调试→验收。 2)光伏发电设备安装技术要求 82 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 光伏发电设备安装前应制订光伏发电设备的专项施工方案。明确根据现场条件和 光伏发电设备的特点制订具有针对性的施工技术方案,方案中应包括在运输和安装中 防止光伏组件损伤的针对性措施。 (1)光伏组件安装: ① 光伏组件之间的接线在组串后应进行光伏组件串的开路电压和短路电流的测 试,施工时严禁接触组串的金属带电部位。 3)汇流箱安装: 检查汇流箱部件应完好且接线不松动,所有开关和熔断器处于断开状态,汇流箱安 装垂直度偏差应小于 1.5mm。 4)逆变器安装: 逆变器基础型钢其顶部应高出抹平地面 10mm 并有可靠的接地。逆变器安装方向符 8 7 1 合设计要求,逆变器本体的9预留孔及电缆管口进行防火封堵。 4 8 3 信 5)设备及系统调试微(案例考查) 系 联 光伏设备及系统题调试主要包括光伏组件串测试、跟踪系统调试、逆变器调试、通信 押 准 调试、升压变电系统调试等电气设备调试。 精 43.塔式光热发电设备的安装程序中,吸热器钢结构安装的紧前工序为( )。 A.吸热器及系统管 道安装 B.定日镜安装 C.换热器及系统管道安装 D.设备检查 【答案】B 【解析】塔式光热发电设备安 装程序: 施工准备→基础检查验收­→设备检查→定日镜安装→吸热器钢结构安装→吸热 8 1 7 9 器及系统管道安装→换热器及系统管道安 装→汽轮发电机设备安 8 4装→电气设备安装→ 信 3 调试→验收。 微 系 联 【拓展】槽式光热发电设备安装程序: 唯 一 施工准备→基础检查验收→设备检查→集热器支 架安装→集热器及附件安装→换 热器及管道系统安装→汽轮发电机设备安装→电气设备安装→调试→验收。 44.关于槽式光热设备安装,说法错误的是( )。 A.塔架安装按照驱动塔→边塔→侧塔的顺序进行 B.散热器组合时,对紧固件应一次完成终紧力矩 C.每个单元集热器安装后应进行旋转试验 D.每个单元集热器旋转试验转动角度应在–120°~120° E.驱动装置将集热器开口调整到 0°位置,使用测斜仪进行测量,倾斜高差值≤ 3mm 【答案】BD 83 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【解析】槽式光热发电设备集热器安装技术要求 ① 塔架安装按照驱动塔→边塔→侧塔的顺序进行 ① 集热器组合时,对紧固件应先进行初紧,待全部安装完成后方可终紧,并对初 拧扭矩、终拧扭矩进行记录。 ② 每个单元集热器安装后应进行旋转试验,试验转动角度应在-180°~180°之 间,误差在±10°。 ③ 集热器安装 0°位置验证:驱动装置将集热器开口调整到 0°位置,使用测斜 仪进行测量,倾斜高差值 ≤3mm。 ④ 集热器单元旋转:集热器单元应达到设计旋转极限点 ±120°,误差值≤10°, 且符合设计误差要求。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 45.以下高炉炼铁系统设备中,属于高炉本体设备的是( )。 A.热风炉设备 B.炉喉钢砖 C.炉前设备 D. 中间料仓设备 E.炉顶保护板 【答案】BE 8 1 7 9 【解析】高炉炼铁设备 8 4 信 3 微 (1)高炉本体设备包括:炉体框架、炉壳、 冷却设备、系炉喉钢砖、炉顶保护板、炉 联 一 顶装料设备等主要部件。 唯 (2)原料系统设备包括:矿槽设备、焦槽设备、中间料仓设备、料车上料设备、上 料主皮带机等。 (3)送风系统设备包括:鼓风设备、热风炉设备、风口装置等。 (4)煤气系统设备包括:煤气除尘器设备、环缝洗涤塔设备等。 (5)渣铁系统设备包括:炉前设备、铸铁机、水力冲渣设备等。 84 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 8 46.关于炼铁高炉炉壳焊1接7和安装,说法错误的是( )。 9 4 8 3 A.炉壳应先焊内侧焊信缝再焊外侧焊缝 微 系 B.炉壳拼装时,联需要用点焊的方式连接炉壳 题 押 C.采用正装准法时,炉壳安装与框架安装应同步进行 精 D.应先焊各带 立焊缝、后焊横焊缝 【答案】B 【解析】高炉炉体框 架安装 其钢结构的连接方式有 焊接和高强度螺栓连接两种。 2)高炉炉壳安装 (1)高炉炉壳拼装 8 炉壳拼装时,不得用点焊的方式连接 炉壳,应配置相应的卡具9 1 7 夹紧构件、花篮螺栓 8 4 信 3 等临时措施,保证炉壳拼装的尺寸允许偏差符 合规范要求。微 系 (2)高炉炉壳焊接 一 联 唯 ① 炉壳焊接应有相应的焊接工艺评定报告,并根 据焊接工艺评定报告编制焊接作 业指导书。 ② 炉壳应先焊内侧焊缝再焊外侧焊缝,并应先焊各带立焊缝、后焊横焊缝。应由 多名焊工均布圆周,采用对称方向、多层多焊道、分段退焊的方法进行焊接。 (3)高炉炉壳安装 高炉炉壳的安装可采用正装法、倒装法、上部倒装和下部正装法、线外拼装整体滑 移法等安装工艺。 采用正装法时,炉壳安装与框架安装应同步进行。 采用倒装法、上部倒装下部正装法、线外拼装整体滑移法时,框架应先于炉壳的安 装。 85 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 47.以下属于连铸生产主要设备中浇注设备的是( )。 A.钢包回转台 B.结晶器及振动装置 C.中间罐 D.烘烤器 E.拉矫机 【答案】ACD 【解析】连铸生产主要设备 (1)浇注设备:包括钢包回转台、中间罐、烘烤器。 (2)连续铸钢设备:包括结晶器及振动装置、二次冷却装置、拉矫机、扇形段更 换装置、引锭杆装置。 (3)出坯和精整设备:包括输送辊道、剪切机、喷印机、推钢机、翻钢机等设备。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 48.关于钢包回转台设备安装,说法 正确的是( )。 9 1 7 8 4 信 3 A.地脚螺栓宜用液压扳手分两次对称均匀 紧固,第一次微紧固应达到设计值的 50% 系 B.钢包回转台回转机构应在全行程回转不少 于 3次 一 联 唯 C.转臂应在全行程升降不少于 3次 D.回转臂应按设计技术文件的规定进行冷满负荷和冷超负荷试验 【答案】D 【解析】连铸机安装要求 1)钢包回转台设备安装 (1)大包回转台底座安装 地脚螺栓宜用液压扳手分两次对称均匀紧固,第一次紧固应达到设计值的 70%,待 上部设备安装完成之后再按设计值最终紧固。 (2)钢包回转台试运行 ①钢包回转台回转机构应在全行程回转不少于 5次,运行应平稳,停位应准确,并 86 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 应无异常振动和噪声。 ②回转臂应在全行程升降不少于 5次,运行应平稳,停位应准确。回转臂应按设计 技术文件的规定进行冷满负荷和冷超负荷试验。 2)连续铸钢设备安装 连续铸钢设备试运行: ①结晶器振动机构连续运行不应少于 2h,应无异常噪声,振动频率和振幅应符合 设计技术文件的规定。 ②扇形段辊组应连续运行不少于 2h,无异常振动和噪声,轴承温升应正常。 ③扇形段更换装置传动机构减速器应单独运行不少于 30min,应无异常振动和噪 声,轴承温升应正常,然后各机构在全行程内动作不应少于 5次,动作应灵活,停位应 准确。 8 7 1 49.按照轧机设备安装精9度等级分类,属于 I级精度的是( )。 4 8 3 信 A.开坯机 微 B.管材连轧机 系 联 C.钢坯轧机 题 D.棒材轧机 押 准 E.高速线材轧机 精 【答案】BDE 【解析】轧机设备 安装精度要求 按轧机设备安装精度等级可分为 I、Ⅱ两级: I 级精度项目应包含板带 轧机、粗轧与精轧的带材连轧机、平整机、管材连轧机、 高速线材轧机、棒材轧机、型材连 轧机、中厚板成品轧机等; Ⅱ级精度项目应包含开坯机、钢坯轧机、穿孔机、焊管轧机等。 8 1 7 9 50.关于轧机主机列设备试运行,说法 正确的是( )。 8 4 信 3 A.轧机低速压下装置往返运转不应少于 5 次 微 系 联 B.电动机带动减速机试运行不应少于 0.5h 唯 一 C.电动机带动减速机、齿轮机座和轧机试运行应 不少于 1h D.滚动轴承最高温度不得超过 70℃ E.滑动轴承最高温度不得超过 80℃ 【答案】AB 【解析】轧钢设备试运行 项目 运转次数 轧机低速、高速压下装置 往返运转均不应少于5 次 换辊装置及其他设备 往返运行均不应少于5 次 87 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 主传动电动机 空载试运行≥0.5h 电动机带动减速机 ≥0.5h 电动机带动减速机、齿轮机座 ≥0.5h 按额定转速的25%、50%、75%、100%分别试 电动机带动减速机、齿轮机座和轧机 运行,且≥2h 试运行设备轴承温度应正常,滚动轴承温升不超过40℃,且最高温度不得超过 80℃;滑 动轴承温升不得超过35℃,且最高温度不得超过70℃。(滑7 滚8升一半) 【拓展】轧辊调整装置及轧辊平衡装置安装 齿轮传动及蜗轮蜗杆传动减速机的齿侧间隙、齿顶间隙、齿啮合接触面积和传动 轴轴向窜动量应符合设计文件的要求,减速机各部件应密封严密。 传动装置安装 8 7 1 9 4 传动装置的最终调整应3 8在轧机基础沉降趋于稳定、轧机机架安装验收后进行。 信 微 【拓展】轧机机系架安装 联 题 押 (1)轧机机准架的安装应检查机架垂直度、水平度、中心线、机架窗口在水平方向 精 的扭斜、两机架窗 口中心线的水平偏斜及连轧机相邻两机架平行度等。 (2)轧机机架中 心线测量时,以轧机机列中心线和轧制中心线为基准在轧机机架 窗口面和内侧面测量。 (3)轧机地脚螺栓的紧固通常采用液压螺母拉伸法,应将螺栓紧固力矩值转换为 相应的液压值,紧固力应达到设计 要求。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 51.以下起重机械,属于特种设备的是( )。 88 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.额定起重量 0.5t的升降机 B.额定起重量 5t的起重机 C.层数 2层的机械式停车库 D.额定起重量 2t且提升高度 2m的起重机 E.额定起重力矩 40t•m,提升高度 100mm 的塔式起重机 【答案】ACE 【解析】起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备, 其范围规定为额定起重量≥0.5t 的升降机;额定起重量≥3t(或额定起重力矩≥40t·m 的塔式起重机,或生产率≥300t/h 的装卸桥),且提升高度≥2m 的起重机;层数≥2层 的机械式停车设备。 52.关于固定式压力容器设计、制造、安装、修理、改造许可,说法错误的是( )。 8 7 1 A.压力容器分析设计(9SAD)许可由国家市场监督菅理总局负责 4 8 3 信 B.固定式压力容器微规则设计可由省级市场监督管理部门负责实施 系 联 C.球罐制造许可题资格为 A1级 押 准 D.A1 级覆盖 A2、D级,A2级覆盖 D 级 精 E.任一级别安装资格的压力容器安装单位或压力管道安装单位均可进行锅炉安装 【答案】CE 【解析】固定式压力容器设计、制造、安装、修理、改造许可 (1)固定式压力容器设 计 ① 压力容器分析设计(SAD )许可由国家市场监督管理总局负责。 ② 固定式压力容器规则设计由国家市场监督管理总局授权省级市场监督管理部 8 1 7 9 门或由省级市场监督管理部门负责实施。 8 4 信 3 (2)固定式压力容器制造(含安装、修 理、改造) 微 系 联 ① 大型高压容器(A1)、球罐(A3)、非金属 压力容 唯 一器(A4)、超高压容器(A6)的 制造(含安装、修理、改造)许可由国家市场监督管 理总局负责。 ② 其他高压容器(A2)、中、低压容器(D)制造(含安装、修理、改造)由国家 市场监督管理总局授权省级市场监督管理部门或由省级市场监督管理部门负责实施。 ③ 大型高压容器是指内径≥2m的高压容器。 ④ 持有 A3 级压力容器制造许可证的制造单位可以从事超大型中低压非球形压力 容器现场制造。 ⑤ 覆盖关系:A1级覆盖 A2、D级,A2级覆盖 D级。 许可资格 要求 安装许可 ① 固定式压力容器安装不单独进行许可,各类气瓶安装无需许可 89 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ② 制造单位可以设计、安装与其制造级别相同的压力容器和与该级 别压力容器相连接的工艺管道(易燃易爆有毒介质除外,且不受长 度、直径限制) 任一级别安装资格的锅炉安装单位或压力管道安装单位均可进行压 力容器安装 压力容器改造和重大修理由取得相应级别制造许可的单位进行,不 单独进行许可 53.曳引驱动乘客电梯,额定速度 6m/s,安装单位需要具备的许可级别为( )。 A.A1 B.A2 C.A3 D.B 【答案】B 8 【解析】电梯制造 (含安7装、修理、改造) 的许可 1 9 4 8 3 信 许可参数级别 微 设备类别 系 备注 联 题 A1 A2 B 押 准 曳引驱动精 额定速度 2.5m/s<额定 A1级覆盖A2和B 额定速度 ≤ 乘客电梯 >6.0m/s 速度 ≤ 级,A2级覆盖B 2.5m/s (含消防员电梯) 6.0m/s 级 引驱动载货电梯和强制驱 动载货电梯(含防爆电梯中的载货电梯)、自动扶梯与自动人行 道、液压电梯、杂物电梯(含 防爆电梯中的杂物电梯)——不分级 54.关于特种设备相关要求,说法错误的是( )。 A.额定出口压力 2.5MPa 的蒸汽锅 炉安装至少需具备 A级安装许可 8 B.额定起重量 220吨的桥式起重机 安装单位应具备 A级安装9许1 7 可级别 8 4 信 3 C.锅炉安装许可证可以安装压力容器(氧舱除外),不受级别限制 微 系 D.压力管道安装许可证可以安装锅炉,不受 级别限制 联 一 唯 E.压力容器制造许可证可以安装与所安装压力 容 器 直接相连接的压力管道 【答案】AD 【解析】锅炉安装(散装锅炉除外)、修理、改造许可 A 级许可:额定出口压力>2.5MPa 的蒸汽和热水锅炉。 B 级许可:额定出口压力≤2.5MPa 的蒸汽和热水锅炉、有机热载体锅炉。 注:A级覆盖 B级 起重机械制造、安装、修理、改造许可 许可参数级别 设备类别 备注 A B 90 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 额定起重量200吨以 额定起重量200吨 桥式、门式起重机 上 及以下 额定起重量100吨以 额定起重量100吨 流动式起重机 A级覆盖B 级 上 及以下 额定起重量 门座式起重机 额定起重量40吨以上 40吨及以下 ① 起重机械制造、桥、门式起重机(A)、流动式起重机 (A)、门座式起重机 (A)的许可由国家市场监督管理总局负责实施;其他级别制造许可由国家市场监督管 理总局授权省级市场监督管理部门或由省级市场监督管理部门负责实施。 ② 起重机械安装所有级别许可均由国家市场监督管理总局授权省级市场监督管 理部门或由省级市场监督管理7 8部门负责实施。 1 9 4 8 3 可以从事压力容器、信压力管道的安装生产单位资质规定(25年新增) 微 系 联 所持有的许可资格 题 从事压力容器安装 从事压力管道安装 押 准 精 可以安装压力容器(氧舱除 可以安装与所安装锅炉直接 锅炉安装许可证 外),不受级别限制 相连接的压力管道 可以安装相应制造许可级别 可以安装与所安装压力容器 压力容器制造许可证 范围内的压力容器 直接相连接的压力管道 可以安装压力容器(氧舱除 可以安装许可证书范围内的 压力管道安装许可证 外) , 不受级别限制 压力管道 55.以下起重机械检验机构对不实 施安装监督检验的是( )。 8 1 7 A.电动单梁桥式起重机 B.塔式起 重机 8 4 9 信 3 C.桅杆起重机 D.门式起重机 微 系 联 E.施工升降机 一 唯 【答案】AC 【解析】首次检验 首次检验是指在起重机械使用单位自检的基础上,由检验机构对不实施安装监督 检验的起重机械,在投入使用之前进行的检验。实施首次检验的起重机械还需按规定的 定检周期进行定期检验。 实施首次检验的起重机械目录 ① 桥式起重机:电动单梁起重机。 ② 流动式起重机:轮胎起重机、履带起重机、集装箱正面吊运起重机、铁路起重 机。 ③ 缆索起重机。④ 桅杆起重机。 91 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (3)起重机械定期检验周期: ① 塔式起重机、升降机、流动式起重机、缆索起重机每年 1次。 ② 桥式起重机、门式起重机、门座起重机、桅杆起重机、机械式停车设备每两 年 1次。 记忆:塔升流索 1年,桥门桅停 2 年 4.起重机械的监督检验 ① 塔式起重机、施工升降机在安装监督检验结束后,塔式起重机的爬升和施工 升降机的加节作业过程不实施安装监督检验,使用单位应当制定其作业的操作规程, 保证作业安全和使用安全性能。 ② 流动作业的起重机械,出厂后投入使用时,应实施首次检验和监督检验;其 8 7 1 9 中对于经拆卸后再次安装的8 4起重机械不再重复实施监督检验,应按规程实施定期检 3 信 微 验;并且对定期检验有系效期内拆装的、拆装后重新安装的应当继续实施定期检验,但 联 题 应当重新计算定期押检验周期。 准 精 ② 起重机械 施工单位应当在施工前将拟进行的起重机械安装、改造、修理情况 书面告知设备使用地的市级特种设备安全监督管理部门 。 施工单位告知后,填 写《起重机械安装改造重大修理监督检验申请表》,向检验 机构申请检验,并且提交以下 资料: ① 特种设备制造许可证、安装改造维修许可证或者许可受理决定书等许可证 明。 8 1 7 9 ② 安全保护装置和电动葫芦型式试 验 证明 。 信 3 8 4 微 ③ 整机型式试验证明或者样机型式试验 申请表。 系 联 一 唯 ④ 特种设备安装改造修理告知书 。 ⑤ 施工合同和施工方案。 要求的资料为复印件的,应当加盖施工单位的公章。 56.以下属于特种设备安装开工告知方式的是( )。 A.派人送达 B.网上告知 C.传真 D.打电话 E.电子邮件 【答案】ABCE 【解析】特种设备的施工告知 1)特种设备安装、改造、修理施工前告知规定: 92 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 特种设备安装、改造、修理的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、 改造、修理情况书面告知直辖市或者设区的市级人民政府负责特种设备安全监督管理 的部门后即可施工。告知不属于行政许可。 2)告知方式包括:送达、邮寄、传真、电子邮件、网上告知。施工单位填写 《特种设备安装改造维修告知单》。施工单位应提供特种设备许可证书复印件(加盖 单位公章)。 【拓展】特种设备安装、改造、修理单位提供竣工资料的规定 特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收 后 30日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。特种设备使用单位应当将 其存入该特种设备的安全技术档案。 模块六:其他技术、法规标准+管理 8 7 1 1.以下属于铸铁的优点9的是( )。 4 8 3 信 A.优良的铸造性能微 B.强度、塑性较高 系 联 C.韧性较好 题 D.良好的消振性 押 准 E.缺口敏感性低 精 【答案】ADE 【解析】铸铁 铸铁是含碳量大于 2.11%(钢的含碳量小于 2.11%) 铸铁强度、塑性和韧性较 低,但具有优良的铸造性能、很高的减摩和耐磨性、良 好的消振性、切削加工性和缺口敏 感性低等优点。 常用的合金铸铁有:耐磨铸铁、耐热铸铁、耐蚀铸铁等。 8 1 7 9 2.以下属于黑色金属的是( )。 8 4 信 3 A.铝合金 B.镍 微 系 联 C.铸铁 D.聚乙烯 唯 一 E.不锈钢 【答案】CE 【考点梳理】黑色金属材料和有色金属材料区分 类型 释义及类别 速记 钢铁材料、铬、锰及其合金,如纯铁、铸 铁、碳素钢和合金钢 带 xx钢、xx铁,铬、锰 黑色金属 铸铁含碳量大于 2.11% 速记口诀:钢铁哥们儿 钢含碳量小于 2.11% 除铁、铬、锰以外的所有金属及其合金。 钢、铁、铬、锰以外的 有色金属 有色合金的强度和硬度一般比纯金属高,并 速记口诀:钢铁哥们儿以外的 且电阻大、电阻温度系数小 93 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 3.以下有色金属中,属于轻金属的是( )。 A.铝 B.铜 C.铅 D.钠 E.钙 【答案】ADE 【解析】有色金属可分为轻金属、重金属、贵金属及稀有金属。 类型 举例 如铝、镁、钾、钠、钙等 轻金属 密度小于4500kg/m³ (请(轻)吕娜美甲盖) 如铜、镍、铅、锌、锡、锑、汞等 重金属 密度大于4500kg/m³ (重心共同提念迁西) 8 7 1 贵金属 4 9 如金、银、 铂等 8 3 信 微 稀系有轻金属 锂、铯等 联 题 押稀有难熔金属 钛、钼、钨等 准 稀有 精 稀有分散金属 镓、铟、锗等 金属 稀土金属 钪、钇、镧等 放射 性金属 镭、铀、钍等 4.以下属于含锰量不同 的锰白铜的是( )。 A.锰铜 B.韧铜 C.脱氧铜 D.康铜 8 E.考铜 9 1 7 8 4 信 3 【答案】ADE 微 系 【解析】铜合金 联 一 唯 铜合金 合金组成 特点应用 黄铜无缝管可用于热交换器和冷凝器、低温管路、海 黄铜 铜和锌组成的合金 底管道 工业用白铜分为结构白铜和电工白铜 以镍为主要添加元素 电工白铜:有良好的热电性能。 白铜 的铜合金 锰铜、康铜、考铜是含锰量不同的锰白铜,是制造精 密电工仪器、变阻器、精密电阻、应变片、热电偶等 如锡青铜、铅青铜、铝青铜、铍青铜等 以锡为主要添加元素 铍青铜的弹性极限高,导电性好,适于制造精密弹簧和 青铜 的铜合金 电接触元件 速记口诀:皮弹簧-想象皮筋有弹性 94 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 5.比强度在金属中排名第一的金属是( )。 A.铜 B.铝 C.钛 D.锌 【答案】C 【解析】钛及钛合金(25年新增) (1)钛。是一种银白色的金属,其特征为重量轻、强度高,具有金属光泽,耐湿氯 气腐蚀。其密度高于铝,但低于钢、铜和镍,其比强度在金属中排名第一。工业纯钛的 强度较高,接近高强度铝合金的水平。 (2)钛合金 钛合金具有密度低、比强度大、耐腐蚀性能好、使用性能好等优点,是理想的航 8 7 1 天工程结构材料。主要用于制4 9造工作温度低于350℃的石化换热器、反应器、船舶部件、 8 3 信 微 飞机蒙皮等。 系 联 题 6.下列塑料中押,属于热塑性塑料的是( )。 准 精 A.聚氯乙烯 B.聚苯乙烯 C.环氧塑料 D.聚丙烯 E.酚醛塑料 【答案】ABD 【解析】塑料 类型 代表物及特点 8 1 7 聚乙烯、聚氯乙烯、聚丙烯、聚苯乙9烯 8 4 信 3 热塑性塑料 微 具有链状的线状分子结构,受热软化,反复成型,具有较好的机械性能; 系 缺点:耐热性和刚性差 一 联 唯 酚醛塑料、环 氧塑料 热固性塑料 具有链状的网状分子结构,受热不软化,不可反复成型,耐热性高,受压 不宜变形,缺点:机械性能不好 7. 以下属于高分子材料的是( )。 A.塑料 B.橡胶 C.陶瓷 D.粘结剂 E.保温棉 【答案】ABD 【解析】高分子材料包括:塑料、橡胶、纤维、涂料与油漆、粘结剂。 8.适用于低、中、高压空调系统及潮湿环境风管制作的板材是( )。 95 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 A.酚醛复合板材 B.玻璃纤维复合板材 C.聚氨酯复合板材 D.硬聚氯乙烯板材 【答案】C 【解析】非金属风管材料 板材类型 适用制作风管 不适用风管 玻璃纤维 洁净空调、酸碱性环境和防排烟系统以 中压以下的空调系统风管 复合板材 及相对湿度90%以上的系统不适用 酚醛 低、中压空调系统及潮湿环 高压及洁净空调、酸碱性环境和防排烟 复合板材 境的风管 系统不适用 8 7 聚氨酯 低、中、高 9 压1洁净空调系统 4 8 酸碱性环境和防排烟系统不适用 3 复合板材 及潮湿环信境的风管 微 系 联 题 硬聚氯乙烯 押 准洁净室含酸碱的排风系统 —— 板材 精 9.供暖及高压 管用铝塑复合管,内塑料层采用的材料是( )。 A.中密度聚乙烯 B.低密度聚乙烯 C.交联聚乙烯 D.硬聚氯乙烯管 【答案】C 8 1 7 9 【解析】有机和复合管材 信 3 8 4 微 系 名称 应用联 一 唯 聚乙烯塑料管 无毒、可用于输送生活用水 聚丙烯管 刚度、强度、硬度和弹性等优于聚乙烯,但耐温性 (PP 管) 差,易老化,常用于流体输送 硬聚氯乙烯管 用于建筑工程排水、工业废气排污排毒塔及气体液 (PVC-U 管) 体输送 内塑料层采用中密度聚乙烯时可作饮水管,无毒、 铝塑复合管 无味、无污染;内塑料层采用交联聚乙烯则可耐高 (PAP 管) 温、耐高压,适用于供暖及高压用管 96 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 10. YJY-26/35-3×240 电缆,表示的含义是( )。 A.交联聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套铜芯电力电缆,额定 电压为 26/35kV, 3 芯,截 面积为 240mm2 B.交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套铜芯电力电缆,额定电压为 26/35kV, 3 芯,截面积 为 240mm2 C.聚乙烯绝缘聚氯乙烯护套铜芯电力电缆,额定电压为 26/35kV, 3 芯,截面积为 240mm2 D.聚氯乙烯绝缘聚氯乙烯护套铜芯电力电缆,额定电压为 26/35kV, 3 芯,截面积 为 240mm2 【答案】B 【解析】YJY-26/35-3×240 电缆,交联聚乙烯绝缘聚乙烯护套铜芯电力电缆,额 8 7 1 定电压为 26/35kV, 3 芯,截9面积为 240mm2。 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 信 3 11.以下不属于无卤低烟聚烯烃材料特点 是( )。 微 系 联 A.燃烧时产生的烟尘较少 唯 一 B.容易潮解,导致绝缘层的体积电阻系数下降 C.燃烧会产生有毒烟雾 D.燃烧时腐蚀性较低 【答案】C 【解析】无卤低烟电缆是指由不含卤素(F、Cl、Br、I、At)、不含铅、镉、铬、汞 等物质的胶料制成,燃烧时产生的烟尘较少,且不会发出有毒烟雾,燃烧时的腐蚀性较 低,因此对环境产生危害很小。 无卤低烟的聚烯烃材料主要采用氢氧化物作为阻燃剂,氢氧化物又称为碱,其特性 是容易吸收空气中的水分(潮解)。潮解的结果是绝缘层的体积电阻系数大幅下降,由原 来的 17MΩ/km可降至 0.1MΩ/km。 97 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 12.关于耐火电缆,说法错误的是( )。 A.A类是在火焰温度 950~1000℃时,能持续供电 90min B. WDN(A、B)-YJFE,表示无卤低烟(A、B)类耐火辐照交联聚乙烯绝缘聚烯烃护套铜 芯电力电缆 C.耐火电缆大多用作应急电源的供电回路 D.耐火电缆可当作耐高温电缆使用 【答案】D 【解析】耐火电缆:耐火电缆是指在火焰燃烧情况下能够保持一定时间安全运行的 电缆,分为 A、B 两种类别。 A类是在火焰温度 950~1000℃时,能持续供电 90min; B类是在火焰温度 750~800℃时,能持续供电 90min。 8 7 1 例如:WDN(A、B)-YJFE9,表示无卤低烟(A、B)类耐火辐照交联聚乙烯绝缘聚烯烃护 4 8 3 信 套铜芯电力电缆,可敷微设在对无卤低烟且有耐火要求的室内、隧道中。 系 联 ① 当耐火电缆题用于电缆密集的电缆隧道、电缆夹层中,或位于油管、油库附近等 押 准 易燃场所时,应首选 A 类耐火电缆,出上述情况且电缆配置数量较少时,可采用 B 类 精 耐火电缆 ② 耐火电缆大多 用作应急电源的供电回路,要求火灾时正常工作。 ③ 耐火电缆不能当作耐高温电缆使用。 13.关于电缆的特性要求, 下列说法错误的是( )。 A.氧化镁电缆燃烧时会发出有 毒的烟雾 B.控制电缆绝缘层材料中聚氯乙烯电性能最好 8 1 7 9 C.控制电缆芯线截面通常在 10mm²以 下 8 4 信 3 D.氧化镁电缆允许长期工作温度可达 25 0℃ 微 系 联 E.非嵌装铝合金电力电缆能承受较大的机械外 力 唯 一 【答案】ABE 【解析】氧化镁电缆(基本都是好) 氧化镁电缆是由铜芯、铜护套、氧化镁绝缘材料加工而成的。氧化镁电缆的材料 是无机物,防火性能特佳,还具有耐高温(电缆允许长期工作温度达 250℃)、防爆、 载流量大、防水性能好、机械强度高、寿命长、接地性能良好等优点,但价格贵、工艺 复杂、施工难度大。在油灌区、重要木结构公共建筑、高温场所等耐火要求高且经济性 可以接受的场合,可采用氧化镁电缆。 非嵌装铝合金电力电缆适用于室内、隧道、电缆沟等场所的敷设,不能承受机械 外力; 98 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 嵌装铝合金电力电缆适用于隧道、电缆沟、竖井或埋地燃设,能承受较大的机械 外力和拉力。 2)控制电缆 控制地缆的绝缘层材质分别有聚氯乙烯、聚乙烯和橡胶等。其中以聚乙烯电性能最好,可 应用于高频线路。 一般用于电气控制系统和配电装置的二次系统。 芯线截面通常在10mm² 以下,线芯多采用铜导体。芯线组合有同心式和对绞式。 常用的控制电缆有KVV、KVVP等,主要用于交流500V、直流1000V及以下的控制、信号、 保护及测量线路。 14.订购分支电缆时,应提8 供的参数为( )。 7 1 9 4 A.主电缆的型号、规格8及总有效长度 3 信 微 B.安装方式 系 联 题 C.各分支接头押在主电缆上的位置 准 精 D.电缆用途 E.电缆价格参数 【答案】ABC 【解析】分支电缆 分支电缆是按设计要求, 由工厂预先将分支线制造在主干电缆上,分支线截面和 长度是根据设计要求决定,极大缩短了施工周期,大幅度减少了材料费用和施工费用, 保证了配电的安全性和可靠性。分支电 缆广泛应用在各种中高层建筑 8 中,作为供配电的 1 7 9 主、干线电缆使用。 8 4 信 3 微 订购分支电缆时,应根据建筑电气设计图确定 各配电柜位置 系 ,提供参数: 联 一 ①主电缆的型号、规格及总有效长度; 唯 ②各分支电缆的型号、规格及各段有效长度;各分支接头在主电缆上的位置(尺寸); ③安装方式(垂直沿墙敷设、水平架空敷设等); ④所需分支电缆吊头、横梁吊挂等附件型号、规格和数量。 15.关于母线槽的选用,说法错误的是( )。 A.高层建筑的垂直输配电应选用紧密型母线槽 B.耐火型母线槽应通过 CCC 认证 C.消防喷淋区域应选用防护等级为 IP40的母线槽 D.紧密型防潮性能较好 99 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 E.空气型母线槽因存在烟囱效应,不能用于垂直安装 【答案】CD 【解析】母线槽的分类 类型 特性 ① 母线之间接头用铜片软接过渡,接头之间体积过大,占用了一定空 空气型 间,应用较少 母线槽 ② 因存在烟囱效应,不能用于垂直安装 (记忆:空烟囱,不垂直) ① 具有体积小、结构紧凑、运行可靠、传输电流大、便于分接馈电、维 紧密型 护方便等优点,可用于树干式供电系统,在高层建筑中得到广泛应用 8 7 母线槽 ② 可能产生1较大噪音;防潮性能较差,在施工时容易受潮,造成相间绝 9 4 8 3 信 缘电阻下降 微 系 联 ①题 外壳做成瓦沟形式,使母线槽机械强度增加,解决了大跨度安装无法 押 准 高强度 支撑吊装的问题 精 母线槽 ② 产生的杂散电流及感抗要比紧密式母线槽大得多,相对紧密式母线 槽,其防潮和散热功能有明显的提高 ① 外壳防 火材料的耐高温应不低于1100℃;隔热层绝缘材料的耐高温应 不低于300℃ 耐火型 ② 耐火时间有6 0min 、90min 、120min 、180min, 满负荷运行可 母线槽 达8h以上 8 1 7 ③ 应通过CCC认证和国家 认可的检测机构出具的 8 型4 9式检验报告 信 3 微 2)母线槽应用: 系 联 ① 高层母线槽的垂直输配电应选用紧密型母 线槽 唯 。一楼层之间应设阻火隔断;应 急电源应选用耐火型母线槽。 ② 对于不同的安装场所,应选用不同外壳防护等级的母线槽。一般室内正常环 境可选用防护等级为 IP40 的母线槽,消防喷淋区域应选用防护等级为 IP54或 IP66 的母线槽。 ③ 母线槽不能直接和有显著摇动和冲击振动的设备连接,应采用软接头加以连 接。 16.常用的气体绝缘材料有( )。 A.空气 B.氮气 C.二氧化碳 D.二氧化硫 E.六氟化硫 100 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】ABDE 【解析】绝缘气体 常用的气体绝缘材料有空气、氮气、二氧化硫和六氟化硫(SF6)等,除可作为 绝缘材料外,还具有灭弧、冷却和保护等作用。 SF6 是一种无色、无味、不燃不爆、无毒且化学性质稳定的气体,具有良好的绝 缘性能和灭弧性能。 广泛用于全封闭组合电器、断路器、气体绝缘变压器等的绝缘。 17.下列属于通用设备的是( )。 A.泵 B.电炉 C.风机 D.汽轮机 E.输送设备 8 7 1 9 4 【答案】ACE 3 8 信 微 【解析】机电工程系项目通用设备指通用性强,用途较广泛的设备。主要有泵、风机、 联 题 压缩机、输送设备押。 准 精 18.属于按泵的叶轮和流道结构的特点不同分类的是( )。 A.容积式 B.活塞式 C.离心泵 D. 叶轮式 E.轴流泵 【答案】CE 【解析】 8 1 7 设备名称 分类 8 4 9 信 3 微 系 泵(根据工 容积式泵 往复泵 唯 活 一 塞联泵、柱塞泵、隔膜泵 (按运动方式分) 作原理和结 回转泵 齿轮泵、螺杆泵、叶片泵 构形式分 类) 根据泵的叶轮和流道结构特点的不同分为:离心 叶轮式泵 泵、轴流泵、混流泵和旋涡泵 气体在旋转叶轮内部流 离心式、轴流式、混流式风机 动方向分 风机 排气压强不同分 通风机、鼓风机、压气机 19.按压缩气体的方式分类,属于动力式压缩机的有( )。 A.轴流式 B.螺杆式 C.转子式 D.离心式 E.混流式 101 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】ADE 【解析】压缩机分类 设备名称 分类 往复式(活塞式、膜式) 容积式 按压缩气体方式 回转式(滑片式、螺杆式、转子式) 分 压缩机 动力式 离心式、轴流式、混流式 按所压缩的气体 空气压缩机、氧气压缩机 不同分类 氨压缩机、天然气压缩机等 20.以下属于无挠性牵引件输送设备的是( )。 A.螺旋输送机 B.滚8 柱输送机 7 1 9 4 C.气力输送机 8D.带式输送机 3 信 微 E.悬挂输送机 系 联 题 【答案】ABC押 准 精 类型 内容 有挠性牵引件输送 带 式输送机、链板输送机、刮板输送机、埋刮板输送机、小车输送 设备 机、 悬挂输送机、斗式提升机、气力输送设备等 无挠性牵引件输送 螺旋输送机、滚柱输送机、气力输送机等 设备 (记忆 口诀:气骡滚——骡(螺)子气的滚动) 8 1 7 9 输送能力和线路布置 (水平运距、提升高度等8 4);输送速度和驱动功 性能参数 信 3 微 率;主要 工作部件的特系征尺寸 联 一 21.以下属于泵的基本参数的是( )。 唯 A.流量 B.容积 C.必需汽蚀余量 D.噪声 E.效率 【答案】 ACE 【解析】泵、风机、压缩机性能参数汇总 名称 性能参数 流量、扬程、轴功率、效率、转速、必需汽蚀余量 泵 (刘工转校扬汽) 一幢 30 层的高层建筑,其消防水泵的扬程应在 130m 以上 102 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 流量、 压力、功率、效率、转速、噪声、振动 风机 (刘工转校压噪振) 容积、流量、吸气压力、排气压力、工作效率、输入功率、输出功 压缩机 率、性能系数等 22.以下属于反应锅炉工作强度参数的是( )。 A.蒸发量 B.压力 C.锅炉受热面蒸发率 D.强迫停运率 E.受热面发热率 【答案】CE 【解析】锅炉的主要参数 8 7 1 锅炉的主要参数有蒸发9量(t/h )、压力 (MPa) 、温度(℃)、锅炉受热面蒸发率 4 8 3 信 [kg/ (m² • h)]、锅炉微受热面发热率[kJ/ (m²•h)]、锅炉热效率 (η) 。 系 联 题 锅炉受热面蒸押发率或发热率是反映锅炉工作强度的指标,其数值越大,表示传热 准 精 效果越好。 23.以下属于发 电机转子组成的是( )。 A.机座 B.定子铁芯 C.励磁绕组 D.中 心环 E.转子锻件 【答案】CDE 8 【解析】汽轮发电机组成 1 7 9 8 4 发电机组成 内容 信 3 微 系 定子 机座、定子铁芯、定 子绕组、 联 端盖等 一 唯 转子 转子锻件、励磁绕组、护环、 中心环和风扇等 额定容量、额定电流、额定转速、额定频率、绕组接法、极 性能参数 数、功率因数、励磁电压、励磁电流、效率等 记忆:鹅绒流转频接,济公励压留校 24.以下设备属于核能发电设备中核岛设备的是( )。 A.蒸汽发生器 B.除氧器 C.硼注箱 D.汽轮机 E.反应堆堆芯 【答案】ACE 【解析】核能发电设备 103 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ① 核岛设备包括反应堆堆芯、燃料转运装置、反应堆压力容器、堆内构件、控制棒驱动机 构、蒸汽发生器、主泵、主管道、安注箱、硼注箱和稳压器等。是承担热核反应的主要部分。 ② 常规岛设备:包括汽轮机、发电机、除氧器、凝汽器、汽水分离再热气、高低压加热器、 主给水泵、凝结水泵、主变压器和循环水泵等。 ③ 辅助系统设备:包括核蒸汽供应系统之外的部分,即化学制水、制氧、压缩空气站等。 25.直驱式风电机组的组成系统包括( )。 A.叶轮总成 B.测风系统 C.电控系统 D.齿轮变速系统 E.防雷保护 【答案】ABCE 【解析】风力发电设备的分类 8 直驱式风电机组:主要由1 7塔筒(支撑塔)、机舱总成 、 发电机、叶轮总成、测风 9 4 8 3 系统、电控系统和防雷保信护系统组成。 微 系 发电机位于机舱联与轮毂之间。直驱式风电机组机舱里面取消了发电机、齿轮变速 题 押 系统,将发电机准直接外置到与轮毂连接部分。降低了风机机械故障率。 精 ② 双馈式风 电机组:主要由塔筒、机舱、叶轮组成。 机舱内集成了发电机系 统、齿轮变速系统、制 动系统、偏航系统、冷却系统等。 双馈式风电机组是在 叶轮与发电机之间增加了变速箱,避免了发电机直接与叶轮 直接连接而增加叶片的冲击载荷,并且将其直接传递到发电机上,降低了发电机的故 障率。 8 ③ 额定功率和叶轮直径是风力发电 机组最重要的参数。 9 1 7 8 4 信 3 26.设计压力 1.6MPa 的石油化工设备属于的设备类别为( )。 微 系 A.低压设备 B.中压设备 联 一 唯 C.高压设备 D.超高压设备 【答案】B 【解析】石油化工设备 按设计压力分类 压力范围 按生产工艺原理分 真空设备 P<0MPa 常压设备 P<0.1MPa 低压设备 0.1MPa≤P<1.6MPa 容器、反应器、塔设备、换 热器、储罐等 中压设备 1.6MPa≤P<10MPa 高压设备 10MPa≤P<100MPa 104 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 超高压设备 P≥100MPa 27.以下不属于柴油发电机组性能参数的是( )。 A.功率 B.频率 C.温升限值 D.冷却量 【答案】C 【解析】柴油发电机组的性能参数有:功率输出、频率、电压、电流、冷却量及 冷却方式、燃烧空气量、排风量、允许排气背压等。(记忆:功频压流二冷却,燃烧排 风气背压) 28.以下设备属于变电设备的是( )。 A.变压器 B.变频器 8 C.逆变器 D.整流器1 7 9 4 8 3 E.断路器 信 微 系 【答案】ACD 联 题 押 准 【解析】变电设备是将高压电能转换为低压电能或将交流电能转换为直流电能的 精 设备,如变压器、 整流器、逆变器等。 29.变压器的性能参数有( )。 A.工作频率 B.额定电压 C.电压比 D.绝 缘等级 E.效率 【答案】ABCE 1 7 8 9 8 4 【解析】变压器的主要技术参数 信 3 微 系 变压器的主要技术参数有额定容量、额定电压 、效率、工联作频率、电压比、空载电流、空 一 唯 载损耗等。 【拓展】变压器的类型 (1)按用途分:电力变压器、电炉变压器、整流变压器、工频试验变压器、矿用变压 器、电抗器、调压变压器、互感器、其他特种变压器等。 (2)按相数分:单相变压器和三相变压器。 (3)按绕组数量分:双绕组变压器、三绕组变压器和自耦变压器。 (4)按冷却介质分:油浸式变压器、干式变压器、充气式变压器等。 30.以下属于开关柜的主要技术参数有( )。 A.额定电压 B.额定电流 105 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.额定频率 D.调压方式 E.额定雷电冲击耐受电压 【答案】ABCE 【解析】开关柜的主要技术参数:额定电压、额定电流、额定频率、额定工频耐受 电压、额定雷电冲击耐受电压。 记忆:额压流频,额工雷冲耐受压 31. 以下属于配电柜按配电用途不同分类的是( )。 A.动力配电箱 B.计量配电箱 C.抽屉式配电箱 D.应急配电箱 E.高压配电柜 【答案】ABD 8 7 1 项目 4 9 内容 8 3 信 微 系 按配电电压分联 高压配电柜和低压配电柜 题 押 按设备的结准构特征 固定式、抽屉式和组合式等 精 按配电用途不 同 动力配电箱、照明配电箱、计量配电箱和应急配电箱等 性能特点 额定电流、额定电压、短路承受能力、防护等级等 32.以下属于断路器的性能特点的是( )。 A.额定电流 B.接 通能力 C.额定电压 D.短路 开断能力 8 E.接地能力 1 7 9 8 4 【答案】ACD 信 3 微 系 【解析】断路器、负荷开关、隔离开关、接 地开关 联 一 唯 项目 类型 性能特点 空气断路器、SF₆气体断路器、真空 额定电流、额定电压、短路开断能 断路器等 力、操作特性 断路器 具有控制、保护和安全隔离作用;具有灭弧特性 手动负荷开关和 负荷开关 额定电压、额定电流、操作方式 自动负荷开关 刀闸、负荷开关、 额定电压、额定电流、接通能力、 隔离开关 接地刀闸等 断开能力 106 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 接地开关 手动接地开关和自动接地开关 接通电流、断开电流、接地能力 33.以下属于直流电机性能的是( )。 A.启动转矩大 B.转速恒定 C.可实现平滑调速 D.启、制动性能好 E.使用最广泛 【答案】ACD 【解析】电动机 类型 特点及应用 特点: 8 7 1 9 ① 具有较大8 4启动转矩和良好启、制动性能 3 信 微 直流 ② 在较系宽范围内实现平滑调速的优越性能 联 题 电动机 ③ 较强的过载性能 押 准 精应用:广泛应用于机床、轧钢机、电力机车和需要经常启动并调速的电气 传 动装置中 交流异步 使用最广 泛的一种电动机。它具有结构简单、 制造容易、价格低廉、运行 电动机 可靠、使用维护方便、坚固耐用、重量轻等优点 交流同步电 具有转速和电源频 率保持严格同步的特性,即只要电源频率保持恒定,交 动机 流同步电动机的转速 就绝对不变 8 34.伺服电动机转轴转向和转速是由 ( )决定的 1 7 9 8 4 A.控制电压的方向 信 3 微 系 B.控制电流的种类 联 一 唯 C.控制电压的大小 D.控制频率的大小 E.控制电流的方向 【答案】AC 【解析】伺服电动机性能特点:有控制电压时转子立即旋转,无控制电压时转子 立即停转。转轴转向和转速是由控制电压的方向和大小决定的。 35.以下属于接触器基本参数的是( )。 A.主触点的额定电流 B.主触点允许切断电流 C.线圈电压 D.过载能力 E.动作特性 107 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】ABC 【解析】接触器(通断控制) (1)接触器类型:通常分为交流接触器、直流接触器等。由电磁系统、触头系统、 灭弧系统、释放弹簧及基座等几部分构成。 基本参数:主触点的额定电流、主触点允许切断电流、触点数、线圈电压、操作 频率、机械寿命和电寿命等。 36.具有限制电机启动电流、提高其工作可靠性的设备是( )。 A.继电器 B.接触器 C.电抗器 D.继电器 【答案】C 8 7 【解析】电抗器(限流9作1用) 4 8 3 信 可依靠线圈的感抗微阻碍电流变化,具有保证断路器能切断短路电路,保证电气设备 系 联 的动、热稳定性,通过提高阻抗来限制短路电流等性质。 题 押 例如:电抗器准具有限制电机启动电流、提高其工作可靠性、保护电动机平稳运行、 精 延长电动机使用寿命等性能。 37.交流异步电动 机采用变频器调速时,变频器的( )。 A.输出电压性质是变 化的 B.输出电压大小是变化的 C.输出电流是恒定不变的 D.输出功率是恒定不变的 8 1 7 9 【答案】B 8 4 信 3 微 【解析】变频器 系 联 一 变频器是一种改变交流电源频率的电器,主要 由整唯流单元、滤波单元、逆变单元、 控制单元四部分组成。其原理是基于电子器件对电源电压进行高频率开关控制,通过脉 宽调制技术(PWM) 将直流电压转换成可变频率的交流电源。例如:通过变频器改变电 源的电压和频率,调整电动机的运行速度,实现无级调速。 38.一种将直流电转换为交流电的装置或元件是( )。 A.逆变器 B.整流板 C.软启动器 D.断路器 【答案】A 【解析】逆变器(直流变交流) 108 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 逆变器是一种电源转换装置,可以将直流电源转换为交流电源,以供应各种需要 交流电能的电器设备。逆变器由逆变电路、逻辑控制电路、滤波电路三大部分组成。 例如:通过逆变器,可以控制电机运行方式,改变电机速度、扭矩和方向,以达 到对系统的精确控制并实现节能。逆变器可分为多种类型,如太阳能逆变器、汽车逆变 器等。 3)整流器(交流变直流) (1)整流器是一种将交流电转换为直流电的装置或元件。其基本工作原理基于半导 体器件的特性和电流方向的控制。 (2)整流器有很多类型,包括二极管整流器、晶闸管整流器等;不同类型的整流器 适用于不同的应用场景,例如:用于直流供电装置。 8 39.以下属于软启动器启1动7方式有( )。 9 4 8 3 A.限流启动 信 B.斜坡电压启动 微 系 C.转矩控制启动联 D.转矩加突跳控制启动 题 押 E.滤波启动准 精 【答案】AB CD 【解析】软启动 器(平滑温柔的启动) (1)软启动器是电动机 在不调速拖动控制中使用的一种性能优异的拖动设备。主 要有电子式(晶闸管调压式)、磁 控式和自动液体电阻式等类型。 (2)软启动器是集软启动、软停 车、轻载节能和多种保护功能于一体的控制装 8 置;是可实现整个启动过程中无冲击而 平滑的启动电动机。 9 1 7 8 4 信 3 (3)软启动器启动方式有:斜坡电压启动、 转矩控制启动、限微流启动、转矩加突跳控制 系 联 启动、电压控制启动等。 唯 一 记忆:斜坡压转矩限流,转矩加突跳控电压 (助记:斜坡你压着我转矩限制流动,我转矩就跳起来控制你电压) 40.以下属于电力电子设备的是( )。 A.变频器 B.断路器 C.继电器 D.整流器 E.软启动器 【答案】ADE 109 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【解析】电力电子设备是指用于电力系统中电能的调节、变换和控制的设备,可提高电力 系统的效率和稳定性,包括变频器、整流器、逆变器、软启动器、功率放大器等,性能特点包 括工作频率、效率、响应速度、谐波抑制能力、功率因数调节范围等。 41.关于流量取源部件安装要求,说法错误的是( )。 A.流量取源部件上下游直管段范围内不得设置其他取源部件或检测元件 B.在节流件的上游安装温度计时,温度计套管直径为 0.1 倍的管道内径,直管段 长度不应小于 10 倍管道内径 C.在节流件的上游安装温度计时,温度计套管直径为 0.03 倍的管道内径,直管段 长度不应小于 5管道内径 D.在节流件的下游安装温度计时,温度计与节流件间的直管段距离不应小于管道 内径的 5 倍 8 7 1 9 4 【答案】B 3 8 信 微 【解析】流量取源系部件安装 联 题 项目 押 内容 准 精 ① 上下游直管段最小长度应符合设计文件的规定 流量取源部件 ② 直管段范围内不得设置其他取源部件或检测元件 ③ 直 管段内表面应清洁,无凹坑或凸出物 温度计与节流件间的直管段距离(D为管道内径) 温度计插套或套管直径 直管段距离 节流件的上游安装 ≤0.03D ≥5D 温度计 0.03D 和0.13D之间 ≥20D 8 节流件的下游安装 9 1 7 直管段距离不应≥5D8 4 温度计 信 3 微 系 42.关于节流装置在水平和倾斜管道上的安 装要求,说联法错误的是( )。 一 唯 A.测量气体流量时,取压口在管道的上半部与管 道 水平中心线成 0°~ 45°夹角 的范围内 B.测量液体流量时,取压口在管道的下半部与管道水平中心线成 0°~ 45°夹角 的范围内 C.测量蒸汽流量时,取压口在管道的上半部与管道水平中心线成 0° ~ 45°夹 角的范围内 D.测量蒸汽流量时,取压口的方位在管道的上半部,或者下半部与管道水平中心线 成 0°~ 45°夹角的范围内 E.测量气体流量时,取压口在管道的上半部 【答案】AD 【解析】压力、节流装置在水平与倾斜管道上的安装要求 110 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 取源部件 测量介质 取压点位置 气体 管道上半部 压力、分析取 液体 管道下半部与管道水平中心线成 0°~45°夹角范围 源部件 管道上半部,或下半部与管道水平中心线成 0~45° 蒸汽 夹角范围 气体 管道上半部 流量取源部件 液体 管道的下半部与管道水平中心线成0~ 45°夹角范围 蒸汽 管道的上半部与管道水平中心线成0~ 45°夹角范围 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 1 7 8 9 8 4 43.关于地上设备及管道涂层施工,说 法错误的是( )。信 3 微 A.焊道底漆应在焊接施工(包括热处理和 焊道检验等) 系 完毕、系统试验合格,并办 联 一 理工序交接后进行 唯 B.底漆宜在焊接施工前进行涂装,但应将全部焊道留出,焊道两侧各 10mm 宽 C.中间漆、面漆涂装宜在焊接施工(包括热处理和焊道检验等)完毕、系统试验合 格并办理工序交接后进行 D.涂漆前应对标识、焊接坡口、螺纹等特殊部位加以保护 【答案】B 【解析】地上设备及管道涂层施工 (1)底漆宜在焊接施工前进行涂装,但应将全部焊道留出,焊道两侧各 50mm 宽,如 图 4.5-1 所示。焊道底漆应在焊接施工(包括热处理和焊道检验等)完毕、系统试验合 格,并办理工序交接后进行。 111 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (2)中间漆、面漆涂装宜在焊接施工(包括热处理和焊道检验等)完毕、系统试验合 格并办理工序交接后进行,也可在焊接施工前进行涂装,但应将全部焊道留出,待试 验合格后按要求进行涂装。 (3)防腐蚀涂料质量证明文件应包括合格证、质量检验报告和产品技术文件。 8 7 (4)涂漆前应对标识、焊接1坡口、螺纹等特殊部位加以保护。 9 4 8 3 信 44.涂层施工质量检微查,附着力检查用( )方法。 系 联 A.5~10倍放大镜 题 押 B.划格法 准 精 C.电火花检测仪 D.拉开法 E.磁性(涡流)测厚 仪 【答案】BD 【解析】涂层施工完成后应按 照设计及相关规范要求进行质量检查。涂层质量应符 合下表的要求。 8 1 7 9 检查项目 质量要 求 8 4 检查方法 信 3 微 表面应平整、色泽一致,并应无 流挂、起皱、系脱 目测、5~10倍放大 外观质量 联 皮、返锈、漏涂等缺陷 唯 一 镜 干膜厚度应均匀一致,涂层的层数和厚度应符合 磁性(涡流) 测厚仪 干膜厚度 设计规定 附着力 附着力应符合设计及相关规范要求 划格法、拉开法 (如需要) 漏涂 针孔漏点的数量应符合设计及相关规范要求 电火花检测仪 (如需要) 45.关于绝热层施工方法,说法错误的是( )。 A.嵌装层铺法常用于大平面或平壁设备绝热层施工 B.酚醛泡沫塑料应采用不锈钢丝捆扎 C.填充法仅适用于外形规则且保温面为非凹面的小型设备 112 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 D.粘贴法用于各种轻质绝热材料制品 E.金属反射绝热结构施工方法主要采用焊接或铆接方式施工 【答案】BC 【解析】绝热层施工方法 施工方法 应用 备注 嵌装 常用于大平面或平壁设备绝热层施工 层铺法 对泡沫玻璃、聚氨酯、酚醛泡沫塑料等脆 适用于软质毡、板、管 性材料不宜采用镀锌铁丝、不锈钢丝捆 捆扎法 壳,硬质、半硬质板等备 扎,宜采用感压丝带捆扎,分层施工的内 类绝热材料制品的施工 8 7 层可采用粘胶带捆扎 1 9 4 8 3 信 拼砌法 微 常用于保温结构施工,特别是高温炉墙的保温层砌筑 系 联 题 押采用矿物纤维绳、带类制品缠绕在设备及管道需要保温的部位。仅适用 准 缠绕法 精于外形规则且保温面为非凹面的小型设备及设计允许的小口径管道和施 工困难的管道与管束 填充法 用粒状或棉絮状绝热材料填充到设备及管道壁外的空腔内 用于各种轻质绝热材料制品,如泡沫塑料类,泡沫玻璃,半硬质或软质 粘贴法 毡、板等 浇注法 该法较适合异形管件的绝热以及室外地面或地下管道绝热 8 1 7 喷涂法 现场 配 料 该 、 法 现 与 场 浇 成 注 型 法同 的 属 施工 信方 3 8 4 法 9 微 系 联 涂抹法 可在被绝热对象处于运行一状态下进行施工 唯 金属反射绝热 该类结构主要采用焊接或铆接方式施工 结构施工方法 46.关于绝热层施工技术要求,说法错误的是( )。 A.每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜≥100mm B.当采用一种绝热制品,保冷层厚度≥80mm,应分为两层或多层逐层施工 C.硬质或半硬质制品作保冷层,拼缝宽度不应大于 5mm D.水平管道的纵向接缝位置,可布置在管道下部垂直中心线两侧 45°范围内 E.保冷设备及管道的附件,必须进行保冷 【答案】CE 【解析】绝热施工的一般规定 113 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 (1)在有防腐、衬里的设备及管道上焊接绝热层的固定件时,焊接及焊后热处 理必须在防腐、衬里和试压之前。 (2)绝热工程宜在设备及管道压力强度试验、严密性试验及防腐工程合格后施 工。 (3) 当采用一种绝热制品,保温层厚度≥100mm 或保冷层厚度≥80mm时,应分 为两层或多层逐层施工,各层厚度宜接近。 ① 硬质或半硬质绝热制品用作保温层时的拼缝宽度≤5mm;用作保冷层时的拼缝 宽度≤2mm。 ② 绝热层施工时,每层及层间接缝应错开,其搭接的长度宜为≥100mm。 ③ 接缝位置要求 8 7 1 9 4 8 a.水平安装的管道最信 3外层的纵向接缝位置,不得布置在管道垂直中心线两侧 微 系 45°范围内。 联 题 押 b.当采用大准管径的多块硬质成型绝热制品时,绝热层的纵向接缝位置可不受此限 精 制,但应偏离管道 垂直中心线位置。 ④ 附件保冷要求 a.保冷设备及管道上 的裙座、支座、吊耳、仪表管座、支吊架等附件,必须进行 保冷。 b.保冷层长度不得小于保冷层厚 度的 4倍或敷设至垫块处,保冷层厚度应为邻近 8 1 7 保冷层厚度的 1/2,但不得小于 40mm。设备裙座内、外壁均应进9行保冷。 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 47.关于伸缩缝留设规定,说法错误的是( )。 A.设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝 B.高温设备及管道保温层的伸缩缝外,应再进行保温 C.多层绝热层、保冷层及高温保温层的各层伸缩缝,可不错开 D.设计温度 350℃时,伸缩缝的宽度宜为 20mm E.中低温保温层的各层伸缩缝,可不错开 114 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【答案】CD 【解析】伸缩缝留设 (1)伸缩缝留设规定 ① 设备或管道采用硬质绝热制品时,应留设伸缩缝。 ② 多层绝热层伸缩缝的留设 中低温保温层的各层伸缩缝,可不错开。保冷层及高温保温层的各层伸缩缝,必 须错开,错开距离应大于 100mm。 (2)伸缩缝留设宽度要求 ① 设计温度≥350℃时,伸缩缝的宽度宜为 25mm; 设计温度<350℃时,伸缩缝 的宽度宜为 20mm。 ② 绝热层为双层或多层时,各层均应留设伸缩缝,并应错开,错开间距不宜小于 8 7 1 100mm。 9 4 8 3 信 (3)伸缩缝的填微充要求 系 联 ① 保温层的伸题缩缝,应采用矿物纤维毡条、绳等填塞严密,并应捆扎固定。高温 押 准 精 设备及管道保温层的伸缩缝外,应再进行保温。 ② 保冷层的伸 缩缝,应采用软质绝热制品填塞严密或挤入发泡型胶粘剂,外面应 用 50mm宽的不干性胶带粘 贴密封,保冷层的伸缩缝外应再进行保冷。 48.关于计量器具的 A、 B、C 分类,说法错误的是( )。 A.进出厂物料核算用的计量器具属于 A类计量器具 B.水平仪、兆欧表属于 A类计量 器具 8 C.一氧化碳报警仪、超声波测厚仪 属于 A类计量器具 9 1 7 8 4 信 3 D.游标塞尺、经纬仪属于 B 类计量器具 微 系 E.垂直检测尺、样板属于 C 类计量器具 一 联 唯 【答案】BD 【考点梳理】计量器具的 A、B、C分类 按检定性质,项目部的计量器具分为 A、B、C三类,计量员在计量器具的台账上以 加盖 A、B、C印章形式标明类别。 (1) A 类计量器具的范围 ① 公司最高计量标准和计量标准器具;用于贸易结算、安全防护、医疗卫生和环境 监测方面,并列入强制检定工作计量器具范围的计量器具。 ② 生产工艺过程中和质量检测中关键参数用的计量器具。 ③ 进出厂物料核算用的计量器具。 ④ 精密测试中准确度高或使用频繁而量值可靠性差的计量器具。 115 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 例如:一级平晶、水平仪检具、千分表检具、兆欧表、接地电阻测量仪、回路电阻 测试仪、数字绝缘电阻测试仪、采样器、气相色谱仪、离子色谱仪、CO 报警仪、氯气 报警仪、气体监控仪、开关机械检测仪、变比测试仪、压力检测仪、超声波探伤仪、超 声波测厚仪、超声波巡检仪; 列入国家强制检定目录的工作计量器具。 2)B 类计量器具 (1)B 类计量器具的范围 ① 安全防护、医疗卫生和环境监测方面,但未列入强制检定范围内的计量器具。 ② 生产工艺过程中非关键参数用的计量器具。 ③ 产品质量的一般参数8检 测用的计量器具。 7 1 9 4 8 ④ 二、三级能源计信量3用计量器具;企业内部物料管理用计量器具。 微 系 例如:卡尺可测量联轴及孔的直径、塞尺可测量不同深度缝隙的大小、百分表在设备 题 押 安装找正时可用准来测量设备的端面圆跳动和径向圆跳动,还有焊接检验尺、5m 以上卷 精 尺、千分尺、千分 表、水平仪、直角尺、塞尺、水准仪、经纬仪、测厚仪;温度计、温 度指示调节仪;压力表、测力计、转速表、砝码、硬度计、万能材料试验机、天平;电压 表、电流表、欧姆表、电功 率表、功率因数表;电桥、电阻箱、检流计、万用表、标准 电信号发生器;示波器、阻抗图 示仪、电位差计、分光光度计等。 3)C 类计量器具 8 1 7 (1)C类计量器具的范围 9 8 4 信 3 ① 低值易耗的、非强制检定的计量器具 。 微 系 联 一 ② 一般工具用计量器具。 唯 ③ 在使用过程中对计量数据无精确要求的计量器具。 ④ 国家计量行政部门允许一次性检定的计量器具。 例如:钢直尺、木尺、弯尺、样板、5m 以下的钢卷尺等。 非标准计量器具,如垂 直检测尺、游标塞尺、对角检测尺、内外角检测尺等。 (2)C类计量器具的管理 一般工具用计量器具,可根据实际使用情况实行一次性检定和有效期管理使用;对 准确度无严格要求、性能不易改变的低值易耗计量器具和工具类计量器具可在使用前 安排一次性检定;对 C 计量器具要进行监督管理,如采用不定期抽查和比对的方式对 其进行校对。 116 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 49.临时用电施工组织设计的主要内容不包括( )。 A.用电施工管理组织机构 B.现场施工平面图 C.配电装置安装技术要求 D.安全用电及防火措施 【答案】B 【解析】临时用电施工组织设计主要内容应包括:工程概况、编制依据、用电施工 管理组织机构、配电装置安装、防雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求、安全 用电及防火措施。 50.关于工程建设临时用电检查用电计量规定,说法错误的是( )。 A.临时用电工程安装完毕后,由质量部门组织检查验收 8 7 1 B.检查情况应做好记录9,并要由相关人员签字确认 4 8 3 信 C.施工现场每月检微查一次,基层公司每季度检查一次 系 联 D.临时用电安全题技术档案应由主管现场的电气技术人员建立与管理 押 准 E.用电计量装置应由市级计量行政主管部门依法授权的检定机构进行检定合格, 精 方为有效 【答案】AE 【考点梳理】工程建设 临时用电的检查: ① 临时用电工程安装完毕 后,由安全部门组织检查验收。 ② 临时用电工程应定期检查。施工现场每月一次,基层公司每季一次。基层公司 8 检查时,应复测接地电阻值。对不安全因 素,必须及时处理,并应9 1履 7 行复查验收手续。 8 4 信 3 ③ 临时用电安全技术档案应由主管现 场的电气技术人微员建立与管理,其中的电 系 工维修记录可指定电工代管,并于临时用电工程 拆除后统一 联 一归档。 唯 工程建设用电计量规定 ① 用电计量装置包括计费电能表和电压、电流互感器及二次连接线导线。 ② 用电计量装置的量值指示是电费结算的主要依据,依照有关法规规定该装置属 于强制检定范畴,由省级计量行政主管部门依法授权的检定机构进行检定合格,方为有 效。 ③ 计量装置的设计和施工要求计量装置的设计应征得当地供电部门认可。 51. 110kV 架空电力线路保护区导线边线向外侧水平延伸距离和杆塔周围禁止取 土的范围分别是( )。 A.5m;4m B.10m;5m 117 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.15m;8m D.20m;10m 【答案】B 【解析】架空电力线路保护区 (1)不同电压等级架空电力线路保护 架空电力线路保护区是指导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行 面内的区域。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 保护区内取准土规定: 精 ① 各电压等级 的杆塔周围禁止取土的范围是 35kV、11O~220kV、330~500kV 的 范围分别为 4m、5m、8m。 ②取土坡度一般不得大 于 45°。特殊情况由县以上地方电力主管部门另行规定。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 52.备用电源应满足用电设备的要求包括( )。 A.连续供电时间 B.允许中断供电时间 C.供电容量 D.防止并列运行 E.应急供电 【答案】AC 【解析】《供配电系统设计规范》GB 50052—2009 ① 两个供电电源之间的切换时间应满足用电设备允许中断供电时间的要求。 118 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ② 备用电源应满足用电设备连续供电时间和供电容量的要求。 ③ 备用电源和应急电源共用柴油发电机组时,备用电源和应急电源应有各自的 供电母线段及回路,备用电源的用电负荷不应接入应急电源供电回路。 ④照明、电力、消防及其他防灾用电负荷,宜分别自成配电系统。 ⑤当用电负荷较大或用电负荷较重要时,应设置低压配电室,并宜从低压配电 室以放射式配电。 ⑥由低压配电室至各层配电箱或分配电箱,宜采用树干式或放射与树干相结合的 混合式配电。 53.室外照明场所宜采用的灯具为( )。 A.LED 光源 8 7 1 9 4 8 B.细管径直管形三基信色3荧光灯 微 系 C.金属卤化物灯联 题 押 D.高压钠灯准 精 E.普通照明白 炽灯 【答案】ACD 【解析】《建筑照明设计标 准》GB/T 50034—2024(25 版教材新增) 灯具安装场所 灯具选择 安装高度较低的房间 宜采用 LED光源、细管径直管形三基色荧光灯 8 1 7 9 宜采用 LED 光 源、金属卤化物灯、8高 4 压钠灯或大功率细 安装高度较高的场所 信 3 管径形直管荧微光灯 系 联 一 室外照明场所 宜采用 LED光源 、金唯属卤化物灯、高压钠灯 重点照明 宜采用 LED光源、小功率陶瓷金属卤化物灯 照明设计不应采用普通照明白炽灯 交流(AC) 直流(DC) 灯具类型 电源 电源 安装在有人接触的水下灯具 电压值应 电压值应≤DC30V 应采用安全特低电压供电 ≤AC12V 当移动式和手提式灯具采用 在干燥场所≤AC50V,在 在干燥场所≤DC120V, 防电击类别为Ⅲ类灯具时, 潮湿场所≤AC25V 在潮湿场所≤DC60V 应采用安全特低电压供电 119 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 灯具类型 电流 光源数量 正常照明 不宜大于 16A 不宜超过 25 个 单相分支回路 连接建筑装饰性 不宜大于 20A 不宜超过 60 个 组合灯具 连接高强度气体放电灯的单相分支回路 不宜大于 25A —— 54.关于建筑电气及智能化系统工程设计与施工标准,说法错误的是( )。 A.安装在有人接触的水下灯具应采用安全特低电压供电,其直流电压值不应大于 30V B.周界设置入侵探测器每个独立防区长度不宜大于 200m 8 7 C.智能化系统检测应由9施1工单位组织专人进行 4 8 3 信 D.智能化系统试运微行中,在排除故障后,重新开始试运行直至满 120h 系 联 题 【答案】C 押 准 精 【解析】《智能建筑工程质量验收规范》GB 50339—2013 ①工程施工完成 后,通电进行试运行是对系统运行稳定性观察的重要阶段,也是 对设备选用、系统设计和 实际施工质量的直接检验。 ②系统检测应由建设单位组织专人进行。 ③智能化各系统应在调试自 检完成后进行一段时间连续不中断的试运行,当有联 动功能时需要联动试运行。试运行中如 出现系统故障,应在排除故障8后,重新开始试运 1 7 9 8 4 行直至满 120h。 信 3 微 系 周界设置入侵探测器时,应构成连续无间断 的警戒线联(面),每个独立防区长度不 一 唯 宜大于 200m。 55.关于建筑给排水相关标准,说法错误的是( )。 A.设有集中热水系统时,分区供水的静水压力不宜大于 0.55MPa B.每台水泵的进水管上必须装设止回阀 C.卫生器具水封装置的水封深度不得小于 50mm D.给水管道应为淡绿色环 E.排水管道应为黄棕色环 【答案】BD 【解析】《建筑给水排水设计标准》 GB 50015—2019 120 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ① 当生活给水系统分区供水时,各分区的静水压力不宜大于 0.45MPa;当设有 集中热水系统时,分区静水压力不宜大于 0.55MPa。 ② 给水管道的下列管段上应设置止回阀,装有倒流防止器的管段处,可不再设 置止回阀: ① 直接从城镇给水管网接入小区或建筑物的引入管上。 ② 密闭的水加热器或用水设备的进水管上。 ③ 每台水泵的出水管上。 《建筑给水排水与节水通用规范》GB55020—2021 ① 排水管道不得布置在生活饮用水池(箱)的上方。 ② 地下室、半地下室中的8 卫生器具和地漏不得与上部排水管道连接,应采用压力 7 1 9 4 8 流排水系统。 信 3 微 系 ③ 卫生器具水封联装置的水封深度不得小于 50mm,排水管段上不得重复设置水封。 题 押 ③ 给水、排准水、中水、雨水回用及海水利用管道应有不同的标识,并应符合下列 精 规定: 给水管道应为蓝色环;热水供水管道应为黄色环;热水回水管道应为棕色环;中水 管道、雨水回用和海水利用 管道应为淡绿色环;排水管道应为黄棕色环。 (给蓝、热水供黄回水棕, 中雨淡绿、排黄棕) 56.关于通风与空调工程设计和施 工标准,说法错误的是( )。 8 1 7 A.事故排风的室外排风口与机械送风系统的进风口的水平距9离不应小于 20m 8 4 信 3 B.室外排风口与机械送风系统的进风口水 平距离不足 20微m 时,排风口应低于进风 系 联 一 口,并不宜小于 6m 唯 C.空调管道直管段管径 DN150 时,焊缝间距经检测为 120mm D.管道弯曲部位焊缝应做好无损检测 E.Ⅰ、Ⅱ级洁净手术室与负压手术室应每间采用独立净化空调系统 【答案】BC 【解析】《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》GB 50736—2012 事故排风的室外排风口与机械送风系统的进风口的水平距离不应小于 20m;当水平 距离不足 20m时,排风口应高出进风口,并不宜小于 6m。 《通风与空调工程施工规范》GB50738-2011 121 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ① 管道焊接连接时,管道弯曲部位不应有焊缝,管道接口焊缝距支吊架边缘不应 小于 100mm,焊缝不应紧贴墙壁和楼板,并严禁置于套管内;直管段管径≥DN150 时, 焊缝间距≥150mm,管径<DN150 时,焊缝间距≥管道外径。 ② 风机盘管的送、回风口安装位置应符合设计要求。当设计无要求时,安装在同 一平面上的送、回风口间距不宜小于 1200mm。 《医院洁净手术部建筑技术规范》GB 50333—2013 ① 洁净手术室及与其配套的相邻洁净辅助用房应与其他洁净辅助用房分开设置 净化空调系统;Ⅰ、Ⅱ级洁净手术室与负压手术室应每间采用独立净化空调系统, Ⅲ、Ⅳ级洁净手术室可 2~3间合用一个系统。 ② 负压手术室顶棚排风口8 入口处以及室内回风口入口处均必须设高效过滤器, 7 1 9 4 8 并应在排风出口处设止回信阀3,回风入口处设密闭阀。 微 系 57.关于自动喷水联灭火系统报警阀组安装,说法正确的是( )。 题 押 A.报警阀组准的安装应在供水管网试压、冲洗合格后进行 精 B.报警阀组距 室内地面高度宜为 1.2m C.报警阀组两侧与墙的距离不应小于 0.5m D.报警阀正面与墙的距 离不应小于 0.5m E.报警阀组凸出部位之间的 距离不应小于 1.2m 【答案】ABC 8 1 7 【解析】《自动喷水灭火系统施工及验收规范》GB 50261—92017 8 4 信 3 报警阀组的安装应在供水管网试压、冲 洗合格后进行。微安装时应先安装水源控 系 联 一 制阀、报警阀,然后进行报警阀辅助管道的连接。 水源唯控制阀、报警阀与配水干管的 连接,应使水流方向一致。 当设计无要求时,报警阀组应安装在便于操作的明显位置,距室内地面高度宜为 1.2m;两侧与墙的距离不应小于 0.5m;正面与墙的距离不应小于 1.2m;报警阀组凸出 部位之间的距离不应小于 0.5m。 122 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 58.消防炮进行动作功能试验,其( )指标应符合设计要求。 A.仰俯角度 B.水平回转角度 8 7 C.直流喷雾转换及反馈1信号 D.方阵朝向 9 4 8 3 信 E.布局数量 微 系 联 【答案】ABC 题 押 准 精 【解析】《固定消防炮灭火系统施工与验收规范》GB 50498—2009 ① 消防炮安装 应在供水管线系统试压、冲洗合格后进行。 ② 消防炮进行动作功能试验,其仰俯角度、水平回转角度、直流喷雾转换及反 馈信号等指标应符合设计要 求。 59.当钢结构可能受到短时间 的火焰直接作用,应采用( )隔热防护措施。 A 加耐热隔热涂层 B.热 辐射屏蔽 8 1 7 9 C.水套隔热降温 D.增大构 件截面 信 3 8 4 微 E.耐火钢 系 联 一 唯 【答案】AB 【解析】《钢结构设计标准》GB50017—2017 厚度小于 6mm 钢材的对接焊缝,不应采用超声波探伤确定焊缝质量等级。(超 声波对薄壁工件检测困难,适合于厚壁工件) 当钢结构可能受到炽热熔化金属的侵害时,应采用砌块或耐热固体材料做成的 隔热层加以保护。 当钢结构可能受到短时间的火焰直接作用时,应采用加耐热隔热涂层、热辐射 屏蔽等隔热防护措施。 当高温环境下钢结构的承载力不满足要求时,应采取增大构件截面、采用耐火 钢或采用加耐热隔热涂层、热辐射屏蔽、水套隔热降温等隔热降温措施。 123 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 当高强度螺栓连接长期受热达 150℃以上时,应采用加耐热隔热涂层、热辐射屏 蔽等隔热防护措施。 60.对火灾初期有阴燃阶段,且需要早期探测的场所,应设置的火灾探测器为 ( )。 A.感烟火灾探测器 B.感温火灾探测器 C.火焰探测器 D.一氧化碳火灾探测器 E.感温火焰组合探测器 【答案】AD 【解析】火灾探测器的选择要求: ① 对火灾初期有阴燃阶段,产8 生大量的烟和少量的热,很少或没有火焰福射的场 7 1 9 4 8 所 ,应选择感烟火灾探信测3器。 微 系 ② 对火灾发展迅速,联可产生大量热、烟和火焰辐射的场所,可选择感温火灾探测 题 押 器、感烟火灾探准测器、火焰探测器或其组合。 精 ③ 对火灾发展迅速 ,有强烈的火焰辐射和少量烟、热的场所,应选择火焰探测器。 ④ 对火灾初期有阴燃阶段,且需要早期探测的场所,宜增设一氧化碳火灾探测器。 ⑤ 对使用、生产可燃气体 或可燃蒸气的场所,应选择可燃气体探测器。 61.关于《石油化工静设备安装 工程施工质量验收规范》GB50461–2008 中垫铁设置 相关要求,说法错误的是( )。 8 1 7 A.裙式支座每个地脚螺栓近旁应至少设置 1组垫铁 9 8 4 信 3 B.鞍式支座、耳式支座每个地脚螺栓应对称设 置 2组垫铁 微 系 联 一 C.相邻两垫铁组的中心距不应大于 1000mm,垫铁 组高度唯宜为 30~80m D.支柱式设备每组垫铁的块数不应超过 3块 E.放置平垫铁时,最厚的放在下面,薄的放在上面 【答案】CE 【解析】《石油化工静设备安装工程施工质量验收规范》GB 50461-2008 设备采用垫铁组找正找平时,垫铁按下列规定设置垫铁组: ① 裙式支座每个地脚螺栓近旁应至少设置 1组垫铁;鞍式支座、耳式支座每个 地脚螺栓应对称设置 2组垫铁;球形储罐支柱式支座,每个地脚螺栓近旁应对称设置 2 组垫铁;其他支柱式支座每个地脚螺栓近旁宜设置 1 组垫铁。 124 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ② 相邻两垫铁组的中心距不应大于 500mm,垫铁组高度宜为 30~80mm。 ③ 垫铁应露出设备支座底板外缘 1O~30mm,垫铁组伸入支座底板长度应超过地脚 8 7 螺栓。垫铁组层间应进行焊接1固定。 9 4 8 3 信 ④ 支柱式设备每组微垫铁的块数不应超过 3 块,其他设备每组垫铁的块数不应超过 系 联 5 块;斜垫铁下面应题有平垫铁,放置平垫铁时,最厚的放在下面,薄的放在中间;斜垫 押 准 精 铁应成对相向使用,搭接长度不应小于全长的 3/4。 ⑤ 卧式设备滑 动端地脚螺栓宜处于支座长圆孔的中间,位置偏差应偏向补偿温度 变化所引起的伸缩方向;支座滑动表面清理干净,并涂润滑剂;设备配管结束后,松动 滑动端支座地脚螺栓螺母, 使其与支座板面间留有 1~3mm间隙并紧固锁紧螺母。 8 1 7 9 8 4 信 3 微 系 联 一 唯 62.关于石油化工静设备测量和试验,说法错误的是( )。 A.立式设备任意两条相邻的方位线作为设备垂直度测量基准 B.设备支座的顶面作为安装标高的基准 C.卧式设备两侧水平方位线作为水平度的测量基准 D.球形储罐以赤道线作为水平度的测量基准 E.套管式换热器以底面换热管的上表面作为水平度的测量基准 【答案】BE 125 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【解析】设备安装测量基准要求: ① 设备支座的底面作为安装标高的基准。 ② 立式设备任意两条相邻的方位线作为设备垂直度测量基准。 ③ 卧式设备两侧水平方位线作为水平度的测量基准。 ④ 套管式换热器以顶层换热管的上表面作为水平度的测量基准,以支架底板的底面 作为安装标高的测量基准,以一根支架柱的外侧面作为单排管垂直度的测量基准。 ⑤球形储罐以赤道线作为水平度的测量基准,以支柱在球形储罐径向和周向两个方向 级向母线作为垂直度的测量基准。 ⑥ 现场装配内件的立式设备,以其内的基准周线作为水平度的测量基准。 63.风速为 8.5m/s,风力发电8设 备不应进行吊装作业的部件为( )。 7 1 9 4 8 A.叶片 B.塔架 信 3 微 系 C.机舱 D.风轮联 题 押 E.基础环 准 精 【答案】AD 【解析】风力发电工程施工与验收规范》GB/T 51121—2015 当风速大于制造厂家的规 定时,不得进行塔架、机舱、风轮、叶片等部件的吊装作 业。制造厂家未规定安装风速的 ,叶片和风轮安装风速不宜超过 8m/s,塔架、机舱安 装风速不宜超过 10m/s。 8 1 7 64.关于光伏发电站施工,说法错误的是( )。 9 8 4 信 3 A.固定式支架及手动可调支架安装过程中不应 强行敲打,不微应气割扩孔 系 联 一 B.对热镀锌材质的支架,应在现场进行打孔 唯 C.同一光伏组件或光伏组件串的正负极不应短接 D.严禁在雨中进行光伏组件的连线工作 E.汇流箱进线端及出线端与汇流箱地端绝缘电阻不应小于 0.5MΩ 【答案】BE 【考点】《光伏发电站施工规范》GB 50794—2012 ① 固定式支架及手动可调支架安装过程中不应强行敲打,不应气割扩孔。对热镀锌材 质的支架,现场不宜打孔。 ② 同一光伏组件或光伏组件串的正负极不应短接。 ③ 严禁在雨中进行光伏组件的连线工作。 126 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ④ 汇流箱进线端及出线端与汇流箱地端绝缘电阻不应小于 20MΩ。 65.A 单位总承包多项单位工程,B单位对其中一项单位工程进行分包,B单位施工组 织设计应由( )审批。 A.A 单位技术负责人 B.A 单位项目负责人 C.B 单位技术负责人 D.B 单位项目技术负责人 【答案】C 【解析】施工组织设计的类型 按编制对象分类:可分为施工8组 织总设计、单位工程施工组织设计和专项工程施工组 7 1 9 4 8 织设计三种类型。 信 3 微 系 名称 联 编制对象 题 押 施工组织总准设计 是以整体工程或若干个单位工程组成的群体工程 精 单位工程 单位(子单位)工程 施工组织设计 又称分部(分项)工程施工组织设计,是以分部(分项)工程或 专项工程施工组织设计 专项工程为主要对象编制 施工组织设计的审核及批准 类型 组织编制单位 内部审批 8 签字人 1 7 9 8 4 施工总承包单位(当工程 未 信 3 微 系 施工组织 实行施工总承包时,施 工组 联 一 总 唯 承包单位技术负责人审批 总设计 织总设计应由建设单位负责 组织各施工单位编制) 单位工程施工组 施工单位技术负责人或技术负责人授权 施工单位 织设计 的技术人员审批 专项工程施工组 施工单位 项目技术负责人审批 织设计 施工单位完成内部编制、审核、审批程序后,报总承包单位审核、审批;然后由总承包单 位项目经理或其授权人签章后,向监理报批。工程未实行施工总承包的,施工单位完成内 部编制、审核、审批程序后,由施工单位项目经理或其授权人签章后,向监理报批 66.国际机电工程项目合同风险中,属于环境风险因素的有( )。 A.财经风险 B.技术风险 127 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 C.政治风险 D.营运风险 E.市场风险 【答案】ACE 【解析】本题考查国际机电工程项目合同风险防范措施。 项目所处的环境风险防范措施:政治风险防范、市场和收益风险防范、财经风险防 范、法律风险防范、不可抗力风险防范。 项目实施中自身风险防范措施:建设风险防范、营运风险防范、技术风险防范、管 理风险防范。 67.分部工程质量验收组织者( )。 A.建设单位专业技术负责人8 B.监理工程师 7 1 9 4 8 C.建设单位项目负责信人3 D.总监理工程师 微 系 E.设计单位负责人联 题 押 【答案】CD 准 精 【解析】施工质 量验收: 项目划分 验收组织者 备注 检验批 专业监理工程师 建设单位专业技术负责人 分项工程 (监理工程师) 施工单位自检后,向建设 建设 单位项目负责人 单位提 8 出报验申请 分部(子分部)工程 1 7 9 (总监 理工程师) 8 4 信 3 微 单位(子单位)工程 建设单位项目 负责人 系 联 一 68.下列不属于机电工程项目在施工阶段成本控 制的唯要点是( )。 A.对分解的计划成本进行落实 B.计算实际成本 C.进行成本差异分析 D.优化施工方案 【答案】D 【解析】 各阶段项目施工成本控制的要点(可理解区分即可) 1)投标阶段项目成本控制的要点 进行成本预测,确定项目的成本目标,并下达给项目部。 2)施工准备阶段项目成本控制的要点 128 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ①优化施工方案; ②编制成本计划,并按照项目部管理部门进行分解; ③做出施工队伍、施工机械、临时设施建设等其他间接费用的支出预算,进行控 制。 3)施工阶段项目成本的控制要点 ① 对分解的成本计划进行落实。 ② 加强施工任务单和限额领料单的管理。 ③ 做好月度成本原始资料的搜集和整理,正确计算月度成本,分析月度预算成 本与实际成本的差异。 ④ 进行成本差异分析,采取有效的纠偏措施。 ⑤ 经常检查对外经济合同8的履行情况。 7 1 9 4 8 ⑥ 加强施工过程中信信3息收集,注意工程变更,做好变更的成本核算、过程索赔 微 系 和签证的签订,关注联现场施工条件变化对成本控制的影响。 题 押 4)竣工交付准使用及保修阶段项目成本的控制要点 精 ①工程移交后,要及时结算工程款,进行成本分析,总结经验。 ②控制保修期的保 修费用支出,并将维修问题反馈至有关责任者。 ③进行成本分析考评, 落实奖惩制度 69.以下属于节材与材料资源 利用技术要点的是( )。 A.对工程成品采取保护措施 8 B.优化钢构件下料方案 9 1 7 8 4 信 3 C.管道打压采用循环水 微 系 联 D.采用工厂化预制施工技术 唯 一 E.合理布置施工总平面图,避免现场二次搬运 【答案】ABD 【解析】资源节约技术要点 (能区分即可) 包括节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用 地保护、临时设施资源节约。 (1)节材与材料资源利用技术要点 ① 项目部应建立具体材料进场计划,以及材料采购、限额领料等管理制度。 ② 图纸会审时,应审核节材与材料资源利用的相关内容。 129 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ③ 应用 BIM技术优化安装工程的预留、预埋、管线路径等方案,优化钢构件下料 方案。 ④ 采用“BIM 技术、工厂化预制、模块化安装”等先进施工技术,精密设计、建 造,提高材料利用率。 ⑤ 对工程成品采取保护措施。 (2)节水与水资源利用技术要点 计量、核算、先进节水工艺、管道打压采用循环水、非传统水源利用(车辆冲洗、 喷洒路面、绿化浇灌等)、废水处理利用、做好水资源保护。 (3)节能与能源利用技术要点 ① 计量、核算、比对 8 7 1 9 4 8 ② 合理安排施工工序信和3施工进度,共享施工机具资源,减少垂直运输设备能耗, 微 系 避免集中使用大功率联设备。 题 押 ③ 高能耗设备准单独配置计量仪器,定期监控能源利用情况,并有记录,通过数据 精 分析找出设备使用 的异常情况并采取改进措施,避免高耗能设备出现不必要的能源浪 费。 ④ 优先使用国家、行业 推荐的节能、高效、环保的施工设备和机具。 ⑤ 合理布置施工总平面图, 避免现场二次搬运。 ⑥ 减少夜间作业、冬期施工和雨天 施工时间。 8 1 7 ⑦ 根据当地气候和自然资源条件,充分利用太阳能等可再生能9源。 8 4 信 3 ⑧ 无直接采光的施工通道和施工区域照明 宜采用声控、光微控、延时等控制方式。 系 联 一 (4)节地与施工用地保护技术要点 唯 ① 施工总平面根据功能分区集中布置。 ② 加大管道、钢结构的工厂化预制深度,节省现场临时用地。 ③ 优化土石方工程施工方案,减少土方开挖和回填量,最大限度地减少对土地的 扰动。 ④ 危险品、化学品存放处采取隔离措施。 ⑤ 污水排放管道不得渗漏。 ⑥ 对机用废油、涂料等有害液体进行回收,不得随意排放。 ⑦ 工程施工完成后,进行地貌和植被复原。 130 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 【拓展】绿色施工要点 绿色施工总体上由绿色施工管理、环境保护、资源节约、人力资源节约和保护、技 术创新等组成。 绿色施工管理包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理和人员安全与健康管 理五个方面。 70.绿色施工评价框架体系中要素评价包括( )。 A.控制项 B.优选项 C.环境保护 D.资源节约 E.人力资源节约和保护 【答案】CDE 8 7 1 9 4 8 【解析】绿色施工评信价3 微 系 1)评价框架体系联 题 押 绿色施工评准价框架体系应由基本规定评价、指标评价、要素评价、批次评价、阶段 精 评价、单位工程评 价及评价等级划分等构成。绿色施工评价依此顺序进行。 (2)指标评价应对控制项、一般项和优选项的条款进行评价。 (3)要素评价应在指 标评价的基础上,对环境保护、资源节约、人力资源节约和 保护三个要素分别进行评价。 (4)批次评价应在要素评价的基 础上随工程进度分批进行评价。 8 1 7 (5)阶段评价应在批次评价的基础上进行。 9 8 4 信 3 (6)单位工程评价应在阶段评价的基础 上进行,评价等微级划分应分为不合格、合 系 联 一 格和优良三个等级。 唯 (7)评价频次,工程项目绿色施工批次评价次数每季度不应少于 1次,且每阶段 不应少于 1次。 评价组织 ① 单位工程绿色施工评价应由建设单位组织,施工单位和监理单位参加。 ② 单位工程绿色施工阶段评价应由建设单位或监理单位组织,建设单位、监理单 位和施工单位参加。 ③ 单位工程绿色施工批次评价应由施工单位组织,建设单位和监理单位参加。 单位工程绿色施工评价应由施工单位书面申请,在工程竣工前进行评价。 131 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 71.施工机械管理的一般要求中,施工机械选择的方法包括( )。 A.综合评分法 B.单位工程量成本比较法 C.价值工程法 D.等值成本法 E.界限使用判断法 【答案】ABDE 【解析】施工机械选择的方法 应用综合评分法、单位工程量成本比较法、界限使用判断法、等值成本法(又称 折算费用法)。 72.下列属于工程分承包单位协调管理重点内容的是( )。 A.施工进度计划安排 8 B.甲供物资分配 7 1 9 4 8 C.作业面的调整 信 3 D.临时设施布置 微 系 E.人员健康监控 联 题 押 【答案】ABD 准 精 【解析】协调管 理的重点 ① 施工进度计划安排、临时设施布置。 ② 甲供物资分配、资金 使用调拨。 ③ 质量安全制度制定、重大 质量事故和重大工程安全事故的处理。 ④ 竣工验收考核、竣工结算编制 和工程资料移交。 8 1 7 记忆:进甲资临竣结,交资料、安质制度和处理事故 9 8 4 信 3 73.以下内容,属于电气工程的安全和功能 检测资料的是(微 )。 系 联 一 A.照明全负荷试验记录 唯 B.大型灯具牢固性试验记录 C.避雷接地电阻测试记录 D.线路、插座、开关接地检验记录 E.线路电缆截面积检测记录 【答案】ABCD 【解析】单位工程验收评定合格的标准有 5个方面: ① 构成单位工程的各分部工程质量均应验收合格。 ② 质量控制资料应完整、真实。 132 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ③ 单位(子单位)工程所含分部工程有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的 检验资料应完整。 如电气工程的安全和功能检测资料有:照明全负荷试验记录,大型灯具牢固性试验 记录,避雷接地电阻测试记录,线路、插座、开关接地检验记录。 ④ 主要功能项目的抽查结果应符合国家现行强制性工程建设规范的规定。 ⑤ 观感质量验收应符合要求。 74.项目运行管理人员应根据运行系统的( )进行配备。 A.规模 B.性质 C.复杂程度 D.时长 E.危险程度 8 【答案】AC 7 1 9 4 8 3 【解析】项目运行的人信员管理 微 系 联 1)管理人员应根题据运行系统的规模及复杂程度进行配备: 押 准 ① 配备专业精对口的专职管理人员和安全管理人员。 ② 建立相应的运 行班组。 ③ 配备相应的检测仪 表和维修设备。 2)管理人员应经过专业培 训,并应考核合格后上岗。 机电工程项目运行人员的工作内容 ① 设备检查 ② 设备润滑和清洁 ③ 设备紧固 8 1 7 9 75.以下属于常规维护保养的是( )。 8 4 信 3 微 A.系统重要功能及效果的检测 B.系统 运行效果检查系 联 一 C.安全检查 D.易损部件 的更唯换 E.设备的全面清理 【答案】BC 【解析】项目维护的管理要求 系统维护工作包括常规维护保养和定期维护保养。 ① 常规维护保养 日常开展的维护保养工作,主要包括系统运行效果检查、设备运行状态检查、安全 检查以及日常清理工作。 ② 定期维护保养 133 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 定期开展的维护保养工作,一般半年或一年一次,通常在系统运行的淡季进行,主 要包括系统重要功能及效果的检测、易损部件的更换及设备的全面清理。 76.建筑运行期间,碳排放计算范围包括的有( )。 A.材料运输的碳排放量 B.锅炉生产的碳排放量 C.暖通空调的碳排放量 D.照明系统的碳排放量 E.可再生能源的排放量 【答案】CDE 【解析】《建筑碳排放计算标准》GB/T51366—2019 建筑运行阶段碳排放计算范围应包括暖通空调、生活热水、照明及电梯、可再生能 源、建筑碳汇系统在建筑运行8期 间的碳排放量。 7 1 9 4 8 77.关于人防工程电力信系3统的要求,正确的是( )。 微 系 A.电力系统电源应联满足平时一级电力负荷 题 押 B.引接两路电准力系统电源时不能同时工作 精 C.任一路电源均 应满足消防负荷用电需要 D.任一路电源应满足正常照明负荷的用电 E.电源容量应满足战时总 计算负荷的需要 【答案】ACE 【解析】《人民防空工程设计规范 》 8 1 7 ① 每个防护单元均应设置独立的给水、排水系统。 9 8 4 信 3 ② 人防工程应引接电力系统电源,并宜满 足平时电力负微荷等级的需要;当引接两 系 联 一 路电力系统电源时,两路电源宜同时工作,任一路 电源唯均应满足平时一级负荷、消防 负荷和不小于 50%的正常照明负荷用电需要。电源容量应分别满足平时和战时总计算 负荷的需要。 78. 预作用系统应根据其类型由( )作为探测元件,报警后自动启动。 A.火灾探测器 B.联动模块 C.闭式洒水喷头 D.开式洒水喷头 E.输入模块 【答案】AC 【解析】自动喷水灭火系统的湿式系统、干式系统应在开放一只洒水喷头后自动 134 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 启动,预作用系统、雨淋系统和水幕系统应根据其类型由火灾探测器、闭式洒水喷头 作为探测元件,报警后自动启动。 8 7 1 9 4 8 3 信 微 系 联 题 押 准 精 8 1 7 9 8 4 79.以下不适用气体灭火系统扑救的火灾 是( )。 信 3 微 系 A.电气火灾 B.氢化钾火灾 一 联 唯 C.金属镁火灾 D.液体火灾 E.可燃固体物质的深位火灾 【答案】BCE 【解析】气体灭火系统适用于扑救的火灾包括:电气火灾;固体表面火灾;液体火 灾;灭火前能切断气源的气体火灾。 气体灭火系统不适用于扑救下列火灾: ① 硝化纤维、硝酸钠等氧化剂或含氧化剂的化学制品火灾。 ② 钾、镁、钠、钛、锆、铀等活泼金属火灾。 ③ 氢化钾、氢化纳等金属氢化物火灾。 135 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178二建、监理、一建、一造、二造、安全、消防、咨询、检测课程押题联系QQ/微信:3849178 (cid:3) — —(cid:3)一次学习,改变一 生 ④ 过氧化氢、联胺等能自行分解的化学物质火灾。 ⑤ 可燃固体物质的深位火灾。 80.光伏发电系统中,同一个逆变器接入的光伏组件串的( )宜一致。 A.电压 B.电流 C.方阵朝向 D.安装倾角 E.安装数量 【答案】ACD 【解析】《光伏发电站设计规范》GB50797—2012 光伏发电系统中,同一个逆变器接入的光伏组件串的电压、方阵朝向、安装倾角宜 一致。 8 7 1 9 4 8 81.3 月 5日为进度款支信 3付的最后一天,发包人未付款,承包人有权暂停施工的开始 微 系 日期是( )。 联 题 押 A.3 月 6日 准 B.3 月12 日 精 C.3 月 13日 D.3 月19 日 【答案】C 【梳理】进度款审核 ①发包人应在收到承包人进度 款支付申请后的 14天内,根据计量结果和合同约定 对申请内容予以核实,确认后向承包 人出具进度款支付证书。 8 1 7 ②若发包人逾期未签发进度款支付证书,则视为承包人提交的9进度款支付申请已被 8 4 信 3 发包人认可,承包人可向发包人发出催告付款 的通知,发包微人应在收到通知的 14天 系 联 一 内,按照承包人支付申请的金额向承包人支付进度 款。唯 进度款支付 ① 发包人应在签发进度款支付证书后的 14 天内,向承包人支付进度款。 ② 发包人未按前款规定支付进度款的,承包人可催告发包人支付,并有权获得延 迟支付的利息;发包人在付款期满后的 7天内仍未支付的,承包人可在付款期满的第 8 天起暂停施工。发包人应承担由此增加的费用和延误的工期,向承包人支付合理利 润,并承担违约责任。 136 网址:https://www.tect365.com 名师面授精华、央企内训、考点串讲、习题模考、考前三页纸、绝密押题联系QQ/微信:3849178