当前位置:首页>文档>1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

  • 2026-03-21 18:38:08 2026-03-21 18:38:08

文档预览

1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修
1.2科学社会主义的理论与实践-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
78 页
上传时间
2026-03-21 18:38:08

文档内容

1.2 科学社会主义的理论与实践 一、单选题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂1.剩余价值学说可以说是马克思主义政治经济学中最为重要的一个部分。马克思、恩格斯通过剖析 资本主义社会,批判继承了英国古典政治经济的思想成果,创立了剩余价值学说。下列对该学说认识不正 确的是( ) ①揭示了资本家剥削工人的秘密 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②设计了未来社会发展的美好蓝图 ③找到了变革资本主义社会的坚定力量 ④揭示了人类社会发展的社会一般规律 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①③:剩余价值学说从经济学角度揭示了剩余价值的来源,揭示了资本家剥削工人、占有工人劳动的 秘密, 揭示了无产阶级与资产阶级利益的根本对立,找到了变革资本主义社会的坚定力量,为无产阶级 的斗争指明了方向,①③正确。 ②:空想社会主义的现点设计了未来社会发展的美好蓝图,②理解错误。 ④:唯物史观学说揭示了人类社会发展的一般规律,④理解错误。 故本题选B。 2.习近平总书记在强调科学社会主义的重要性时指出:“中国特色社会主义是社会主义而不是其他 什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。”围绕科学社会主义思想,某班同学搜 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂集了以下资料,你认为表述准确的是( ) ①创立的理论基石是唯物史观和空想社会主义 ②产生的历史前提是资本主义的发展和工人运动的兴起 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③深刻揭示了社会主义必然胜利的历史必然性 ④指出人类社会发展的最终目标是消灭资本主义 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】D 【详解】 ①:科学社会主义创立的理论基石是唯物史观与剩余价值学说,①错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:资本主义的发展和工人运动的兴起,是科学社会主义产生的一个历史前提,②正确。 ③:《共产党宣言》分析了资本主义生产方式的内在矛盾与人类社会的发展规律,科学论证了资本主 义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,③正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:科学社会主义指出人类社会发展的最终目标是实现共产主义,④错误。 故本题选D。 3.1847年国际“共产主义者同盟”召开第二次代表大会,受大会委托,马克思、恩格斯起草了“共 产主义者同盟”纲领,1848年正式发表,这是第一部系统的纲领性的社会主义著作,是国际共产主义运动 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂史上第一个纲领性文献,也是无产阶级政党第一个周详的理论和实践的党纲。这说明( ) A.《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志 B.唯物史观是科学社会主义的理论基石 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.剩余价值学说是科学社会主义的理论基石 D.《共产党宣言》是社会主义科学诞生的标志 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A:马克思、恩格斯起草了“共产主义者同盟”纲领,1848年正式发表,这是第一部系统的纲领性的 社会主义著作,是国际共产主义运动史上第一个纲领性文献,也是无产阶级政党第一个周详的理论和实践 的党纲。这说明《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,A符合题意。 BC:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,这 二者(而不是其中一个理论)为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂伟大飞跃,且材料没有体现,BC排除。 D:《共产党宣言》是科学社会主义诞生的标志,D观点表述错误,排除。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂4.从世界范围来看,十月革命后建立了许多社会主义国家,在各自的发展中出现了重大的挫折,东 欧剧变,苏联解体,这表明( ) A.社会主义代替资本主义并不是必然的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B.社会发展的趋势是可以改变的 C.社会主义代替资本主义是一个长期、曲折的过程 D.社会主义制度并不优越于资本主义制度 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】C 【详解】 C:20世纪80年代末90年代初,世界社会主义运动的发展出现严重曲折,但是社会主义代替资本主 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂义是不可逆转的,同时是一个长期、曲折的过程,C正确。 D:社会主义制度具有强大的生命力和巨大的优越性,D错误。 AB:社会主义代替资本主义的历史大趋势是不可改变的,是历史发展的必然,AB错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选C。 5.乌拉圭领导人米兰达率领团队到云南考察中国政府在脱贫政策方面的具体经验,切身感受到中国 脱贫的卓越成果,认为中国在脱盆方面是全世界的伟大典范。这表明( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ②中国为解决人类贫困问题贡献了中国智慧和中国方案 ③中国特色社会主义为其它国家发展提供了最佳选择 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④中国为发展中国家走向社会主义现代化找到了正确途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:乌拉圭领导人向中国学习脱贫经验,体现出科学社会主义的强大生机活力,中国为解决人类贫 困问题贡献了中国智慧和中国方案,不同的国家应根据自己的国情做出不同的选择;①②符合题意。 ③④:国情不同,发展道路也不同,中国特色社会主义不一定就是其他发展中国家的正确道路。③④说法 错误。 故本题选A。 6.百年前,李大钊同志激情澎湃地演讲,“试看将来的环球,必是赤旗的世界……中国只有走社会 主义道路,才能够实现中华民族之振兴,而且我坚信,一百年后的中国,他必会证明我今天的观点,社会 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂主义绝不会辜负中国”(摘自《觉醒年代》)。一百年后的今天,你可用哪些事实佐证革命先烈李大钊同 志的预言的正确性( ) ①中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,我国迅速赶超发达国家 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机与活力 ③中国正在日益走近世界舞台中央,不断为人类做出更大贡献 ④中国共产党在新时代踏上了伟大的社会革命的新征程 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:我国迅速赶超发达国家不符合事实,故①不选。 ②③:科学社会主义在21世纪的中国焕发出了强大的生机与活力,中国正在日益走近世界舞台中央, 不断为人类做出更大贡献,故②③正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:选项与材料无关,故④不选。 故本题选B。 7.在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯从共产党人的角度表明了共产党的性质与特点,指出, “共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益。” 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂这表明共产党( ) ①是整个无产阶级中最有觉悟、最有战斗力的先锋队 ②代表无产阶级的根本利益但不排斥自己的特殊利益 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分 ④是推翻资产阶级统治建立共产主义新社会的决定力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 ①③材料共产党人不是同其他工人政党相对立的特殊政党。他们没有任何同整个无产阶级的利益不同 的利益,这表明共产党是整个无产阶级中最有觉悟、最有战斗力的先锋队,是各国工人政党中最坚决的、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂始终起推动作用的部分,①③观点符合题意。 ②:共产党没有自身特殊的利益,②说法错误。 ④:人民群众是推翻资产阶级统治建立共产主义新社会的决定力量,共产党是领导力量,④说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 8.陈培永谈到,作为一种思潮,一套学说,科学社会主义不是凭空出现,不是“忽如一夜春风来”, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂它有人类社会前期的理论成果的渊源。下列关于这一观点的理解表述正确的是( ) ①空想社会主义勾画美好社会蓝图是科学社会主义产生的思想源头 ②唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的产生奠定了理论基石 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③《共产党宣言》的发表实现了科学社会主义由空想到理论的飞跃 ④资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ①②:材料要求回答科学社会主义的人类社会前期的理论成果的渊源,空想社会主义勾画美好社会蓝 图是科学社会主义产生的思想源头,唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的产生奠定了理论基石,是 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂其理论成果的渊源,①②符合题意。 ③:《共产党宣言》促成了社会主义从空想到科学的飞跃,③说法错误。 ④:科学社会主义诞生的两个历史前提是空想社会主义理论的产生和发展,资本主义的深入发展和工 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂人运动的兴起,但材料强调的是科学社会主义的理论成果渊源,④不符合题意。 故本题选A。 9.在探究“科学社会主义的理论与实践”的课题活动中,小红搜集到了以下资料,其中对应关系正 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂确的是( ) ①十月革命的胜利——开启了人类历史的新纪元 ②《共产党宣言》的发表——标志科学社会主义诞生 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③空想社会主义——科学社会主义的理论基石 ④资本主义三大工人运动——科学社会主义由空想到科学 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ①②:十月革命向全世界宣告崭新的社会制度由理想变为现实,社会主义从理论变成现实,开启了人 类历史的新纪元;《共产党宣言》的发表,标志着马克思主义的诞生。从此,在科学理论的指导下,国际工 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂人运动进入一个新的历史时期,①②正确。 ③:唯物史观和剩余价值学说是科学社会主义的理论基石,③错误。 ④:资本主义三大工人运动使工人阶级登上历史舞台。十月革命向全世界宣告崭新的社会制度由理想 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂变为现实,科学社会主义由空想到科学。④错误。 故本题选A。 10.从新中国建立,到社会主义制度的确立,到改革开放,到中国特色社会主义进入新时代,中国当 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂代历史的每一次进步无不彰显着中国共产党的领导能力和领导智慧,这说明( ) ①坚持中国共产党的领导是历史的选择和正确的选择 ②只有共产党才能救中国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③中国共产党坚持改革开放是正确的选择 ④中国共产党具备与时俱进的执政能力和水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 ①④:中国当代历史的每一次进步无不彰显着中国共产党的领导能力和领导智慧,这说明坚持中国共 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂产党的领导是历史的选择和正确的选择,中国共产党具备与时俱进的执政能力和水平,故①④入选。 ②③:材料并未涉及只有共产党才能救中国和中国共产党坚持改革开放是正确的选择,故②③不选。 故本题选B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂11.新时代国有企业改革,要把发展混合所有制经济摆在深化国企改革的突出位置。推进混改, “混”是手段,“改”是目的,要通过混改真正促进国企完善公司治理、转换经营机制、增强活力和动力。 以下对国企混合所有制改革可能产生的结果认识正确的是( ) ①改革束缚企业发展的体制机制,促进国有企业的发展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②在国民经济中坚持不同类型所有制经济一律平等原则 ③降低公有资产的比重,使公有制经济的主体地位下降 ④增强国有企业市场竞争力和活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①④:“要通过混改真正促进国企完善公司治理、转换经营机制、增强活力和动力”,说明对国企混 合所有制改革可以改革束缚企业发展的体制机制,促进国有企业的发展,增强国有企业市场竞争力和活力, ①④符合题意。 ②:在国民经济中,公有制是主体,②说法错误。 ③:国企混合所有制改革,有利于巩固公有制的主体地位,③说法错误。 故本题选B。 12.习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话提出,“改革开放是我们党的一次伟大觉 醒”“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”。改革开放之所以具有伟大意义,是因为 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂( ) ①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌 ②改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招 ④改革开放只有进行时,没有完成时 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ①②③:改革开放具有伟大意义,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌,改革开放是坚 持和发展中国特色社会主义的必由之路,改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,①②③符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:改革开放只有进行时,没有完成时,启示我们要把改革开放坚持到底,是给我们的启示,不是改 革开放具有伟大意义的具体原因,④不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 13.中国共产党十九大报告中指出:“《共产党宣言》发表以来近一百六十多年的实践证明,马克思 主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕发出强大的生命力、创造力、 感召力。”这表明( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①科学社会主义必须与无产阶级斗争相结合 ②科学社会主义在不同国家有着不同的模式 ③科学社会主义对社会发展具有永恒的价值 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④科学社会主义对有的国家适用,对有的国家不适用 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:材料中“马克思主义只有与本国国情相结合、与时代发展同进步、与人民群众同命运,才能焕 发出强大的生命力、创造力、感召力。”这是强调科学社会主义与无产阶级斗争、具体实践和国情结合, ①②符合题意。 ③:科学社会主义要与时代发展同步,③错误。 ④:“科学社会主义对有的国家适用,对有的国家不适用”表述本身错误,且材料未涉及,④排除。 故本题选A。 14.社会主义从空想到科学、理论到实践、从一国实践到多国发展,经历了高潮与低谷、功与失败, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂但人类对社会主义的追求从未止步。这是因为( ) A.生产关系决定生产力,生产力反作用于生产关系 B.社会主义的实践探索是永无止境的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.中国实现了共产主义,是社会主义的新生 D.全人类都在追求实现社会主义 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 B:社会主义从空想到科学、理论到实践、从一国实践到多国发展,经历了高潮与低谷、成功与失败, 但人类对社会主义的追求从未止步。这是因为社会主义的实践探索是永无止境的。永远不会停止前进的脚 步,B符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A:生产力决定生产关系,生产关系反作用于生产力,A说法错误。 C:共产主义是更高层次的社会,并不是社会主义的新生,C说法错误。 D:材料强调人类对社会主义的追求从未止步,不等于全人类都在追求实现社会主义,D说法错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 15.党的十九大报告高举旗帜、立论定向,把握大势、总揽全局,做出了“中国特色社会主义进入新 时代”的重大判断,具有划时代的里程碑意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.我国实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越 B.科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 C.中华民族迎来了实现中华民族独立和解放的光明前景 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.已经建成社会主义现代化国家,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A:20世纪末,我国已经实现了由贫困到温饱,再到总体小康的历史性跨越,A错误。 B:中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世 界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,B正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C:中国人民共和国的成立使中华民族实现了中华民族独立和解放,C错误。 D:中国到2035年,基本实现社会主义现代化,目前,我国尚未建成社会主义现代化国家,D错误。 故本题选B。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂二、非选择题 16.阅读材料,完成下列要求 材料一 回望资本主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂资本主义未来将经历长期的、痛苦的瓦解过程。它的瓦解不需依赖外力,而是被自身的问题压垮。目 前,发达工业国家普遍存在三大长期趋势:首先是经济增长持续下滑,2008年后这一现象更加严重;其次 是主要资本主义国家负债持续增长,无论是政府、还是金融机构都背负上沉重债务;最后是收入和财富不 平等状况恶化。长期以来,稳定的经济增长、良好的货币政策和社会平等被视为资本主义政治经济体系获 得合法性的前提。这些条件如今都在逐步消失。 材料二 展望社会主义 科学社会主义的创立,从根本上讲,不是个人的天才预想,更不是马克思在大不列颠图书馆进行纯粹 理论推导的结果,而是社会演进的客观必然性的反映。社会主义诞生以来,历经沧桑而不衰,成为不可阻 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂挡的历史潮流,吸引着亿万群众为之奋斗,彰显了社会主义的强大生命力。 运用《中国特色社会主义》相关知识回答: (1)“资本主义的瓦解不需依赖外力,而是被自身的问题压垮”。请运用资本主义基本矛盾的有关 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂知识分析这句话。 (2)结合材料二分析社会主义为什么具有如此强大的生命力。 【答案】(1)生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,贯 穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义的命运。资本主义生产社会化的程度越高,资本、生产资料、 劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免。这一矛盾资本主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂自身无法克服。资本主义终究要被社会主义取代,这是历史发展的基本趋势。 (2)①它适应人类社会发展的客观规律,不断解放和发展社会生产力。 ②它与人类对美好社会的追求紧密联系在一起,代表着历史前进的方向。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③它是广大人民群众自己的事业,具有最广泛、最深厚的群众基础。 【分析】 本题以社会发展为背景材料设置情境,从《中国特色社会主义》角度出发设置问题,考查学生对基础 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂知识的掌握程度,辩证思维能力,考查考生阅读材料分析材料的能力。 【详解】 (1)本题要求考生运用资本主义基本矛盾的相关知识分析“资本主义的瓦解不需依赖外力,而是被自身 的问题压垮”。根据所学相关知识,资本主义社会的基本矛盾,即生产社会化和生产资料资本主义私人占 有之间的矛盾,是资本主,义社会一切矛盾和冲突的总根源。然后结合材料阐述说明资本主义生产社会化的 程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂不可避兔。这一矛盾资本主义自身无法克服。资本主义终究要被社会主义取代即可。 (2)本题要求考生结合材料二,简要分析社会主义为什么具有如此强大的生命力。考生研究试题,可知 本题实际上考查社会主义取代资本主义,这是人类社会发展的必然趋势。‘从根本上讲,不是个人的天才 预想,更不是马克思在大不列颠图书馆进行纯粹理论推导的结果,而是社会演进的客观必然性的反映”考 生可从人类社会发展客观规律、历史前进方向、群众基础等方面分析作答。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【点睛】 说明类主观题解法说明类主观题一般来说,其设问形式主要有两种∶⑴运用某原理分析说明某一说法 (做法)。(2)说明某现象的原因、意义、做法的正确性或危害、应采取的措施。2.解题方法第一步∶仔 细审题,明确题意,弄清命题者的意图。要做到两审∶审材科和审问题。一般先审问题后审材料,带着问 题审材料。审问题,就是要弄清问题的中心,看清问题的特殊要求(如要求说明原因、意义或做法的正确 性),从而弄准答题应当运用的课本知识。审材料,先粗读再细读,尽快抓住它的关键词句、主要观点和中 心思想。第二步∶根据材料内容对接教材知识,落实知识点内容。带着问题读材料,找出问题、材料、教 材三者之间的相关点,这是答题的关键。第三步:理清思路,组织答案。答案应具有针对性,切忌攻其一点 不及其余。如涉及多个知识点,要考虑其主次与先后,用序号标明,做到条理清楚、层次分明、语言规范。 切不可答非所问,偏离题。对于分析说明某一说去(做法)的题目,要从是什么、为什么、产生的影响、正 确的做法(错误的危害)角度进行分析。对于有特殊要求的题目(如要求说明产生某现象的原因意义、应采取 的措施),还要在答案组织中使用凸显特殊要求的词语,可以参见原因类、意义类、措施类题目的解题方法。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂