当前位置:首页>文档>3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1

3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1

  • 2026-03-21 19:55:11 2026-03-21 19:55:11

文档预览

3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1
3.1伟大的改革开放-高一政治上学期随堂小卷(统编版必修1)(解析版)_new_高中九科知识点归纳。_人教版高中Word电子版试卷练习试题知识点全科_高中政治试卷习题_政治必修_必修1

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.285 MB
文档页数
79 页
上传时间
2026-03-21 19:55:11

文档内容

3.1 伟大的改革开放 一、单选题 1.中国特色社会主义进入新时代这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的一 项关系全局的重大战略考量,进一步彰显了中国共产党与时代共同进步的先进性本色。中国特色社会主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂进入新时代意味着( ) ①中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景 ②中华民族完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力 ④党领导中国人民基本实现了社会主义现代化的宏伟目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 ①③:中国特色社会主义进入新时代这是我们党在科学把握世情国情党情深刻变化的基础上,作出的 一项关系全局的重大战略考量,进一步彰显了中国共产党与时代共同进步的先进性本色。中国特色社会主 义进入新时代意味着中华民族迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,科学社会主义在21世纪的中国焕 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂发出强大生机活力。故①③正确。 ②:中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,故②错误。 ④:材料强调的是中国特色社会主义进入新时代,故④不符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 2.据国家统计局发布的《2020年国民经济和社会发展统计公报》显示,2020年我国GDP首次突破 100万亿元,中华民族迎来“富起来”、“强起来”的伟大飞跃。中国发展取得巨大成就的原因是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①改革开放以来始终坚持以经济建设为中心 ②充分发挥人民群众自身的积极性和创造性 ③人民群众的获得感得到了充分的体现 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④社会主义制度的确立为我国的建设奠定了物质基础 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:材料中“2020年我国GDP首次突破100万亿元,中华民族迎来“富起来”、“强起来”的伟 大飞跃”,取得巨大成就的原因是改革开放以来始终坚持以经济建设为中心,充分发挥人民群众自身的积 极性和创造性。故①②符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:题目要求找中国发展取得巨大成就的原因,③是取得巨大成绩的表现,故③与材料无关。 ④:社会主义制度的确立为我国建设奠定的是制度基础而不是物质基础,故④说法错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3.人民银行副行长、外汇局局长潘功胜5月15日在《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》(下 称《意见》)发布和工作部署会议上表示,我国改革开放的步伐并未因疫情影响而放缓,《意见》的发布 彰显了我国进一步深化改革开放的鲜明态度和决心。粤港澳大湾区金融开放创新是一项系统工程,需要多 方联动,形成有效工作合力。我国进一步深化改革开放的鲜明态度和决心表明( ) ①改革开放极大地解放和发展社会生产力、大大地增强了社会发展活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②改革开放是决定党和国家生存发展的政治基石 ③抓革命促生产是决定当代中国命运的关键抉择 ④改革开放赋予社会主义新的生机活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②③:四项基本原则,是立国之本,是我国国家生存发展的政治基石;改革开放是决定当代中国命运的 关键抉择。 从党的十一届三中全会作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史 性决策以来,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌能发生如此深刻的变化,故②③ 错误。 ①④:《意见》的发布彰显了我国进一步深化改革开放的鲜明态度和决心,改革开放极大地解放和发 展社会生产力、大大地增强了社会发展活力,赋予社会主义新的生机活力,我国进一步深化改革开放,故 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①④正确。 故本题选C。 4.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,具有重大的历史意义。我国实行改革开放的伟大历史 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂意义在于( ) ①极大地解放和发展了社会生产力 ②确立了中国特色社会主义制度 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③开辟了中国特色社会主义道路 ④增强了中国的综合国力和国际地位 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【详解】 ①④:我国实行改革开放极大地解放和发展了社会生产力,增强了中国的综合国力和国际地位,但是这 是改革开放带来的伟大贡献而非历史意义,①④说法正确但不符合题意。 ②③:改革开放的历史意义在于开辟了中国特色社会主义道路,确立了中国特色社会主义制度,②③符合 题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选B。 5.美国汉学家傅高义说:“很多人钦佩他以87岁高龄毅然踏上南行之路,以确保中国在改革开放的 道路上继续前行的步伐的举动”。这一举动( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.使中国人民从东亚病夫到到站起来的伟大飞跃 B.有利于进一步解放和发展生产力,促进中国人民富起来 C.使人民生活明显改善,综合国力显著增强,使得如今的中国站在世界舞台的中央 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂D.把邓小平理论作为指导思想,不断指引着我国改革开放的进行 【答案】B 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂B:美国汉学家傅高义所说的“举动”指的是1992年,邓小平同志视察武昌、深圳、珠海等地并发表 重要讲话,为中国走上有中国特色社会主义市场经济发展道路奠定了思想基础,有利于进一步解放和发展 社会生产力,促进中国人民“富起来”,B应选。 A:与题意不符,1949年,中华人民共和国的成立使中国人民实现从“东亚病夫”到“站起来”的伟 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂大飞跃,A不选。 C:与题意不符,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,使人民生活明显改 善,综合国力显著增强,使得如今的中国站到了世界舞台的中央,C不选。 D:与题意不符,中共十五大把“邓小平理论”作为指导思想,不断指引我国改革开放的前行,D不 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂选。 故本题选B。 6.改革开放是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会 主义事业的伟大飞跃。改革开放改变了中国人民的生活和精神面貌,重塑了中国的国家形象,提高了中国的 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂国际地位,是中华民族奉献人类文明进步的伟大史诗。这表明改革开放( ) ①是决定当代中国命运的关键抉择 ②使国家的面貌,人民的面貌,中华民族的面貌发生了前所未有的历史性变化 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③标志着社会主义基本制度在我国初步确立 ④为当代中国的一切发展进步奠定了制度基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【详解】 ③④:三大改造的基本完成标志着社会主义基本制度在我国初步确立;新民主主义革命的胜利,社会 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂主义基本制度的建立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,故③④错误。 ①②:改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,改革开放改变了中国人民的生活和精神面貌,重塑 了中国的国家形象,提高了中国的国际地位,是中华民族奉献人类文明进步的伟大史诗,故①②正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 7.1992年,呼和浩特市成为对外开放城市。这件事属于下面对外开放进程图中的( ) → → → 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.有重点开放阶段 B.由点到线阶段 C.点线面结合阶段 D.全方位开放阶段 【答案】D 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 D:1980年,我国开始对外开放,建立了四个经济特区,加强了与世界的联系,随着对外开放的深入, 1992年,呼和浩特市成为对外开放城市,这属于全方位的开放阶段,D项符合题意。 ABC:选项均不符合题意,ABC排除。 故本题选D。 8.只有深化改革开放,才能进-一步发挥改革的强大动力,破解发展中存在的难题;只有深化改革开放, 才能进-步推动中国与国际接轨,更好地融入国际社会,在国际社会上发挥更大作用;只有深化改革开放, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂才能适应新时代的发展要求,实现中华民族的伟大复兴。这启示我们( ) ①改革开放永无止境,停顿和倒退没有出路②开放必然带来进步,封闭必然导致落后 ③改革开放只有进行时,没有完成时④要解放思想,敢闯敢干,勇于和过去划清界限 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 【答案】A 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:无论是深化改革,还是适应新时代的发展要求,都强调改革开放不能停顿,①入选。 ②:盲目地开放也会给国家带来风险,②错误。 ③:读材料可知,改革伴随中国特色社会主义事业发展全过程,因而改革开放只有进行时,没有完成 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂时,③入选。 ④:改革是社会主义的自我完善和发展,是以坚持社会主义的基本制度不动摇为前提,并不是和过去 划清界限,④错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 9.百年前,山河动荡,人民流离失所,先进的中国人在乱世中扛起一面旗帜,努力改变国弱家贫的 状况,艰难追寻世界的脚步。百年后,和平已至,百姓安康,旗帜犹在,初心不改,我国初步实现国富民 强、走向世界前列的目标。由此可见( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①中国共产党的领导和执政是人民的正确选择 ②中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴 ③加强和改善党的全面领导才能保证党始终不忘初心 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④马克思主义是实现中国百年巨变的核心力量 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②:百年前和百年后中国社会命运的变化,说明中国共产党始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民 族谋复兴,中国共产党的领导和执政是人民的正确选择,没有共产党就没有新中国,只有社会主义能够救 中国,①②符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂③:材料不涉及加强和改善党的全面领导问题,③与题意不符。 ④:马克思主义是实现中国百年巨变的行动指南,而不是核心力量,④错误。 故本题选A。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂10.“春雷啊唤醒了长城内外,春晖啊暖透了大江两岸,啊,中国!啊,中国!你迈开了气壮山河的 新步伐,你迈开了气壮山河的新步伐,走进万象更新的春天”。歌曲《春天的故事》歌颂改革开放( ) ①是当代中国命运的关键抉择 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②解放和发展社会生产力,增强综合国力 ③推动了我国的现代化进程,实现了中华民族伟大复兴 ④建立和完善社会主义制度,赋予社会主义生机活力 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①②:歌曲《春天的故事》是以 歌颂改革开放而创作的,改革开放是决定当代中国命运的关键一招, 是当代中国命运的关键抉择,通过解放和发展社会生产力,大幅度增强了我国的综合国力,①②符合题意。 ③:改革开放是实现中华民族伟大复兴的关键一招,但中华民族伟大复兴还在进行中,“实现了”说 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂法错误,排除③。 ④:1956年我国已建立了社会主义制度。改革开放只是完善社会主义制度,而不是建立社会主义制度, 排除④。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 11.实践发展永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。改革开放只有进行时、没有完 成时,是因为( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①改革开放能够消除我国存在的社会矛盾 ②改革开放进一步解放和发展了社会生产力 ③改革开放是实现现代化、实现中华民族伟大复兴的客观要求 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④改革开放从根本上改变了我国的经济政治体制和社会基本制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ②③:改革开放只有进行时,没有完成时,因为改革开放进一步解放和发展了社会生产力,是实现现 代化、实现中华民族伟大复兴的客观要求,②③正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①:“消除我国存在的社会矛盾”错误,排除。 ④:改革开放没有改变我国的经济政治体制和社会基本制度,④错误。 故本题正确答案为C。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂12.中共中央总书记近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上发表重要讲话指出,党中央关于兴办 经济特区的战略决策是完全正确的。深圳等经济特区40年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经 验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。下列正确反映我国改革开放成就的是( ) ①中华民族实现了从站起来,富起来到强起来的飞跃 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②中国人民实现了温饱不足到小康富裕的飞跃 ③中华民族实现了伟大复兴 ④中华民族已站到了世界舞台中央 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 【答案】A 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①②:我国改革开放取得的成就包括:中国人民实现了温饱不足到小康富裕的飞跃,中华民族实现了 从站起来,富起来到强起来的飞跃,①②符合题意。 ③④:中华民族并未实现伟大复兴的中国梦,也并不是已站到了世界舞台中央。③④与实际不符。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂故本题选A。 13.改革开放以来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股 滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。下列对改革开放认识正确的有( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①改革开放目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴 ②改革开放的实质就是推动社会主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义 ③改革开放改变了社会主义基本制度,为实现中华民族伟大复兴创造了政治前提 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④改革开放要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】C 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 ①②④:改革开放就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,确保党始终走在时代前列, 改革开放目的是进一步解放和发展社会生产力,实现中华民族的伟大复兴,改革开放的实质就是推动社会 主义制度的自我完善,建设和发展中国特色社会主义。故①②④正确。 ③:社会主义改造改变了社会主义基本制度,中华人民共和国的成立为实现中华民族伟大复兴创造了 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂政治前提,③错误。 故本题选C。 14.右图分别为北京奥运会会徽和北京冬奥会会徽。北京是奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会, 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂又举办冬奥会的城市。这从一个方面证明了改革开放以来我国( ) ①综合国力显著增强 ②国际地位显著提高 ③人民生活显著改善 ④对外交往日渐频繁 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂①②:“北京是奥运历史上第一个既举办过夏季奥运会,又举办冬奥会的城市”,这从一个方面证明 了改革开放以来我国综合国力显著增强,国际地位显著提高,①②正确。 ③:材料看不出人民生活显著改善,③错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④:材料看不出对外交往日渐频繁,④排除。 故本题选A。 15.图一到图二反映了20世纪90年代到今天人们通讯工具的巨大变化,这能佐证( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.我国科学技术水平已经领先于世界水平 B.社会主义市场经济的建立和发展丰富了社会物质产品 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂C.推动了我国企业改革迈出重要步伐 D.我国由计划经济向社会主义市场经济过渡 【答案】B 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 A:我国科学技术水平还未领先于世界水平。A说法错误。 B:材料中20世纪90年代到今天人们通讯工具的巨大变化,佐证了社会主义市场经济的建立和发展 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂丰富了社会物质产品。B符合题意。 C:1984年,党的十二届三中全会召开,标志着中国改革重点由农村转向城市,企业改革迈出重要步 伐,20世纪90年代到今天人们通讯工具的变化并不能说明我国企业改革迈出重要步伐。C排除。 D:20世纪90年代到今天人们通讯工具的巨大变化,说明社会主义市场经济的建立和发展丰富了社会 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂物质产品,但不能表明我国由计划经济向社会主义市场经济的过渡。D与题意不符。 故本题选B。 二、非选择题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂16.阅读材料,完成下列要求。 在深圳等经济特区建立40周年之际深圳再一次被赋予重大历史使命。40年开放发展的累累硕果,为 经济特区乃至整个中国的加速腾飞积累了宝贵经验,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,以全方 位对外开放促进经济特区更高质量发展的号角已经吹响在重点领域和关键环节改革上获得了更多自主权, 以清单式批量授权方式推动重点领域改革,这不仅是创新改革方式方法的全新探索,是新时代推动深圳改 革开放再出发的重大战略部署。特区人须始终牢记使命,敢闯敢试、敢为人先,把各项改革任务落到实处。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)简述改革开放的意义。 (2)改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的密码是什么。 【答案】(1)①改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党 的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展 到完善的伟大飞跃中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。②改革开放是党和人民大踏步赶上 时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 (2)改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因在于,中国共产党带领全国人民,开辟了 中国特色社会主义道路形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特 色社会主义文化。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【分析】 本题为简答题,考查改革开放的意义、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,考查学生 调动和运用知识、描述和阐释事物的能力,可根据教材知识准确完整地表述。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【详解】 (1)本题要求简述改革开放的意义。 关于改革开放的意义,教材有比较明确的表述,可根据教材知识,从民变面貌、实现飞跃、重要法宝、 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂必由之路、关键一招等方面较为全面地进行表述。 (2)本题要求回答改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的密码是什么。 本题其实就是要求回答改革开放以来,我们取得一切成绩和进步的根本原因。可依据教材知识,从中 国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化等方面概括性表述即可。 【点睛】 改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的原因是什么? 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)根本原因,归结起来就是中国共产党带领全国人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国 特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (2)中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(3)中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论。 (4)中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。 (5)中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂